ИванКл.
 православный христианин
Тема: #18738
|
>>>>>А мои чувства и переживания говорят о том, что Бога нет
!!!!!!!Как интересно. А может, и дьявола нет? "Между тем, Аннушка уже пролила масло..." ;-)
А как вы, интересно, переживаете по поводу того, чего нет?
>>>>>>А отличие состоит в том, что Вы даже не можете представить другую реальность, кроме той в которую верите. Любой факт и любое событие будет накладываться на рамки, установленные Библией, или просто игнорироваться.
!!!!!!!!! Да, сидим мы, православные, без лампочки Ильича. И при свете лампадок только лбом пол натираем ;-)). Но вообще-то могу представить другую реальность. Жил в ней до крещения. Научный атеизм изучал, диалектический материализм, историю КПСС... А шарахнуло в одном теплом месте, на горном курорте, в левый глаз, так про всякий атеизм забыл. В уме осталось только "Ой, мама!" и "Господи, Господи!". ну, еще там по мелочи ткнули носом, как котенка... Кто бы сказал раньше, что буду в Церковь ходить (и даже прислуживать в алтаре одно время) не поверил бы.
>>>>Но скажите, кто из нас более ограничен в суждениях? Правильно я формулирую Ваше мнение по существу вопроса? "Иконы мироточат, потому что так говорит Церковь, и никакие другие аргументы не принимаются".
!!!!!!!!!! Нет, вы не правильно формулируете мое мнение. Его я уже здесь изложил. Иконы мироточат не потому, что так говорит Церковь, а потому. что они действительно мироточат. Не только в монастырях, в храмах, а в домах простых прихожан, и для этого нет нужды создавать специальные комиссии, придите, благословясь, да посмотрите сами. Но главное опять же не в этом. А то, что мироточат иконы или нет, Православная Церковь для русского человека - источник всего: языка, культуры, государственности. В этом главное. Не требуете же Вы от своей мамы постоянно паспорт предяъвлять вам, чтобы не забыть, что она Ваша мама!
>>>>Извините, а у Вас есть данные серьёзных исследований на эту тему? Или Вы просто в это верите?Как Аристотель? Он тоже верил, что у женщин и мужчин разное количество зубов, но посчитать не пробовал.
!!!!!!!!!! Что вы понимаете под "серьезными" исследованиями? Сдайте воду на анализ в СЭС, например, вот и все. Какие специальные комиссии, исследования нужны и, главное, для чего и кого?
А про Аристотеля - да. Вы к нему приставлены были что ли, чтобы знать, считал он зубы женщинам или нет?
>>>>>>>Ну поскольку человек то хороший, определили его в рай. И что он должен чувствовать? Где пиры? Где гурии?
!!!!!!!!!!!!Я не думаю, что он будет разочарован. Пиры и гурии могут надоесть даже в пределах земной жизни, а перемножить на вечность... Предтавления о рае и аде могут быть разными. Главное - это проявления веры: любовь, милосердие, молитва, пост.
>>>>>>>Это главный вред православия(про отпущение грехов).
!!!!!!!!!!!!!! Вы пока не понимаете. В этом надежда. Тысячи лет люди жили под гнетом мстительных богов или закона "Око за око, зуб за зуб". Евангелие - Свет миру именно потому, что Христос искупил грехи человечества. Дело за самим человеком. Раскаяние не должно быть дежурным, ложным. Раскаяние сопровождается изменением своего поведения и своей личности в лучшую сторону, и конкретными делами. Страх Божий должен быть при этом.
>>>>>если человек всё время помнит о своём "плохом поступке", пытается искупить вину (перед людьми, а не перед Богом), то он его не повторит.
!!!!!!!!!Все правильно. Это совестью называется (и ее источник где находится. как вы думаете?). только бывают не только грехи пред людьми, но и перед Богом, перед собой. У атеистов очень небольшой набор грехов почему-то. Не убиваешь, не крадешь, так и праведник?
>>>Это и есть гордыня православия. Ведь святым не может быть "свидетель иеговы"?
!!!!!!!!!!! Причем тут гордыня - не пойму. Церковь не гордится своими святыми. Это просто данность. У Православной Церкви они есть, а у "Свидетелей Йеговы" нет потому, что там только один "святой" - создатель секты. Это не религия, в секта, являющаяся разновидностью бизнеса (или наоборот).
>>>>>А Вы считаете, что православие это наиболее прямой путь к спасению, а все остальные спасутся или нет - ещё неизвестно
!!!!!!!!!!! Для меня именно так. Впрочем, неизвестно. спасусь ли я сам. Как раз Православие не дает индульгенций, как Вам кажется. Не знаю, что за проповедь Вы слушали. Но в некоторых скитах есть действительно одни бывшие нарокманы. Пост, молитва и тяжелый труд заменили им дорогостоящее лечение. но результат в десятки раз лучше. Среди православных послушников, бывших наркоманов, просто нет рецидивов...
>>>>>Не могу понять, чем Христос так уж уникален. Вот Прометей, это да!
!!!!!!!!!!!! Прометей - это бог из древнегреческого мифа. В его образе можно увидеть ожидание людей иметь Небесного заступника. И пришествие Христа в разные времена предсказывали не раз.
Он пришел и дал людям надежду на ВОСКРЕСЕНИЕ. Воскресение не только в смысле духовном, а в буквальном смысле, воскресение в теле! Такую потрясающую переспективу никто и никогда не давал человеку. И приведенные Вами цифры количества верующих в Христа как раз об этом и говорят. Многим (как раз тем миллионам, что не пошли в христианство) еще предстоит принять крещение под воздействием внешних, пока не известных, факторов. Но Вы узнайте, как относятся к Христу буддисты (для них Он одно из проявлений Будды), и в его реальность они верят также, как и христиане. Для мусульман Ииисус - это Великий Пророк Иса.
С новыми коммуникативными возможностями христианство еще более распространится.
Ну, а русскому, российскому человеку просто стыдно все еще сомневаться в своей сыновней принадлежности. Православная церковь на этой земле - это источник всего. Как мать не выбирают, так и Церковь невозможно нам выбирать. Выбор есть, но зачем мне идти в протестанты, когда я на кириллице пишу. А кто мне эту кириллицу дал? Зачем мне идти в буддизм, когда все. что есть в буддизме, есть в христанстве, но плюс там есть еще Христос? .
На этом попрощаюсь. Обязательно прочту Ваш ответ. Но сам отвечать уже не буду.
Извините, тема миротвочащих икон, по-моему, исчерпана. Все остальное - старая полемика атеиста и верующего.
|