В сообщениях форумчан появилось сообщения о многочисленных случаях чудесного мироточения икон.Почему,отчего,КТО?
Из курса школьной физике вы наверное слышали,что существует такое соотношение давления,температуры и влажности,когда на предметах выпадает роса. Это соотношение и называется точкой росы.На предметах плохо впитывающих воду (стекло,пластмасса,поверхность икон покрытая краской и лаком,.....) влаги остается много.На предметах, хорошо впитывающих влагу (соль,цемент,известь,...) , росы или мало, или она отсутствует.Например,на одну молекулу цемента требуется АЖ пять молекул воды.
"Границы этих множеств ("чудо" - "не чудо") нельзя определить однозначно. Когда возле опаздывающего на вокзал поздним вечером после молитвы останавливается машина - это чудо? Можно сказать, что это счастливое совпадение. Можно - что чудо. "
Дмитрий,расскажу Вам историю,которую Вы наверняка сочтете за чудо.
Через два с половиной года,после окончания учебы.Меня направили в командировку в Москву.
Там я должен был пробыть всего два дня.Билеты на обратный проезд я купил заранее и поэтому решил пробежаться по магазинам,чтобы купить подарки родным.Как сейчас помню,захожу в магазин "Лейпциг" и вдруг слышу за спиной голос "Саня!".Оборачиваюсь и вижу своего товарища по курсу.Он тоже ПРОЕЗДОМ,через Москву и тоже всего на два дня!!!!
Ну,как вам "чудо"?. Ведь вероятность такой встречи практически нулевая. И тем не менее событие произошло.Я же это событие к разряду чудесных не отношу,по указанному мной критерию:
Оно произошло в РАМКАХ физических законов. А Ваше событие и подавно.
Я сожалею,что пошел на поводу у своего собеседника (Ивана) и отошел от основной темы. Но него было так много литературных отклонений,что я незаметно для себя уклонился совсем в другую сторону.
Мир вам,здравствуйте.Я уже отвечал ниже другому спорщику,можете ознакомиться.Хотя вы и не со мной общаетесь,но я не могу удержаться.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
И стоял,и всматривался,и поэтому, кстати,видел,что один молодой и круглолицый попик спал прямо стоя на проповеди,прислонившись плечом к колоне.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Скажу в защиту спавшего священника пару слов.1)Священники тоже люди и им свойственно уставать,болеть,а также иметь простые человеческие слабости.Любой священник,или диякон в день своей службы встает очень рано.Службу ведет часто.Вы служили в армии?Когда часто ходиш в караул ,сильно устаеш и бывает засыпаеш.Но это незначит,что вы плохой солдат.Провинность-да.Но не сволочь.И вам не известно,как себя чувствовал этот попик.2)Осуждать священника за его падения может только Бог.Не судите,да не судимы будете.И главное,вы правы,что священники тоже,как и люди бывают разными.Сильными в протевлении искушениям и слабые.Поэтому миряне-прихожани и молятся за своих духовников.Ибо знают,что враг Божий на искушение духовенства сильно старается. А то,что его старший отчитал,так правильно сделал.Вот,еслибо не отчитал,тогда надо кричать - ПОЗОР,какой срам,а так помолиться надо о молодом и забыть.
** И стоял,и всматривался,и поэтому, кстати,видел,что один молодой и круглолицый попик спал прямо стоя на проповеди,прислонившись плечом к колоне.
"Пчела в саду видит прекрасные цветы, а муха - кучу навоза у изгороди."
Надя!
Судя по Вашей цитате,Вы бы закрыли или отвели глаза.Но я проще Вас.Поэтому подумал:"Ну и сволочь,нажрался и теперь спит без стыда и срама на глазах у полуголодных старушек".
А цитата хорошая,жалко,что не совсем к месту.
1."Нет. Во-первых, чудо вовсе не должно "противоречить физическим законам". "
Но что тогда не будет чудом?
Границы этих множеств ("чудо" - "не чудо") нельзя определить однозначно. Когда возле опаздывающего на вокзал поздним вечером после молитвы останавливается машина - это чудо? Можно сказать, что это счастливое совпадение. Можно - что чудо.
2."Вам привели пример с бумажной иконой - и ответом были гипотезы одна невероятнее другой ".
Для меня этот пример сомнителен. Но тем не менее,я посоветовал отправить ее в специальную комиссию,обладающую соответствующим оборудованием.
Почему сомнителен? И что бы для Вас изменило решение комиссии?
1."Нет. Во-первых, чудо вовсе не должно "противоречить физическим законам". "
Но что тогда не будет чудом?
2."Вам привели пример с бумажной иконой - и ответом были гипотезы одна невероятнее другой ".
Для меня этот пример сомнителен.Но тем не менее,я посоветовал отправить ее в специальную комиссию,обладающую соответствующим оборудованием.
Нет. Во-первых, чудо вовсе не должно "противоречить физическим законам". Во-вторых... Вам привели пример с бумажной иконой - и ответом были гипотезы одна невероятнее другой :)
"Нисколько не сомневаюсь. Но зачем тогда Вам доказательства, что они изменят? ".
Они меняют мировоззрение.Одно дело,если это ЕСТЕССТВЕННЫЙ (обычный) процесс,который можно при создании определенных условий ПОВТОРИТЬ,и повторить МНОГОКРАТНО ( согласно открытым физическим законам).А другое дело ,если это явление противоречит физическим законам.Вот тогда-бы и я назвал его чудом.(Еще см. мой ответ 486351)
>>Попробуйте разделить все явления по данному признаку и от "чуда" не отстанется камня на камне.
"!!!!!!!!!!!! Признаку противоречия законам физики? ".
Да,именно так. И по этому ппризнаку превращение жидкости свиду похожей на воду в жидкость ,по цвету напоминающую вино, физическим (и химическим) законам не противоречит.А вот то,что цвета в радуге перемешались - противоречит,и я назвал-бы это чудом.
"А вы только это заметили в Загорске? А в лица людей Вы не всматривались? Хор монахов с семинаристами и академистами не слышали? Ночь не стояли, чтобы попасть к старцам, отцу Кириллу".
И стоял,и всматривался,и поэтому, кстати,видел,что один молодой и круглолицый попик спал прямо стоя на проповеди,прислонившись плечом к колоне.Спал,до тех пор,пока пришедший с улицы поп,более старший по-возрасту и званию строго не отчитал его,что меня сильно позабавило.Так,что попы тоже бывают разные...
Нисколько не сомневаюсь. Но зачем тогда Вам доказательства, что они изменят? Скажем, при Вас начнется мироточение иконы, и не будет НИКАКОЙ возможности обосновать мироточение научно. Что Вам помешает счесть это "неизвестным науке явлением, не имеющим под собой никакой духовной основы"? Скажем - тунеллированием пространства с истечением в туннель благовонной смолы дерева хунвэйбин, растущего на планете Катрук (той, где водятся тигрокрысы).
Говорю это вовсе не к тому, чтобы оскорбить Вас, но к тому, что сомневаюсь в результативности спора.
"Ай молодец Александр Федорович !!! Как все ловко объяснил. А сотни миллионов православных тысячелетиями как лохи верили в чудо, и не могли додуматься до такой простой вещи, а ларчик вот как просто открывался. "
Не хотел,но видно придется открыть еще одну тему под названием :"Фокусы и фокусники",чтобы Вы убедились,что издревле прерогативой фокусов пользовалась ТОЛЬКО ЦЕРКОВЬ.А выходцы из НАРДА были крайне нежелательным явлением т.к. раскрывали тайну их выполнения.
>>>>Физика не изучает православие
!!!!!!!!!Вот-вот. Но вы же пытаетесь.
Уважаемый Иван!
Ведь у меня написано:"Физика изучает явления "(природные). А Православие это система религиозных взглядов . Поэтому физика не изучает православие.
Действительно,если из доски вытекает какая-то жидкость (вода,смола),то это чисто физическая сторона явления.