> Христос вовсе не хотел никому ничего доказывать чудесами, и не хотел чтобы люди верили только из-за чудес.
Тем не менее, большинство народу уверовало, благодаря чудесам, которые постоянно совершал Христос и - более того - многие чудеса Он совершил именно для того, чтобы через них люди уверовали. Например, слепорожденный всю жизнь страдал для того, чтобы на нем "явились дела Божии". А Лазарь? Как тыдумаешь, Саша, Христос воскресил его для того чтобы тот пожил еще год-другой или для того, чтобы этим чудом помочь маловерам?
Наверное, для Бога более значима вера без чудес, но тем не менее Фоме Он явился и позволил к себе прикоснуться. Так что не нужно забывать о немощных.
Ваши высказывания очень разные у всех, в итоге тема превратилась в ромашку, в которой следует лишние лепестки вырвать.
Все, что вы сказали по поводу опасания чудес - правильно. Однако, я ведь попросила ПОДЕЛИТЬСЯ событиями. Вы, как маленькие дети, которые не готовы к уроку и говорят о чем угодно, только бы другие не поняли, что они не готовы вовсе.
Итак я обращаюсь вновь:"...были ли у кого-нибудь в жизни такие события, которые для вас кажутся воистину чудом...?" Ну, думается, о полетах и хождению по воде речь не зайдет.
А так, предлагаю вашему прочтению небольшой текст:
жили были соседи на одной площадке:..вдова с тремя малышами и переводчик из проектного центра. Женщина работала на трех работах и пыталась обеспечить детей всем, чем могла. Но однажды она заболела и ее уволили с трех мест из-за долгого отсутствия. Продукты дома закончились и пора бы покупать деткам одежду, учебники и т.д. Не выдерживало этого сердце матери, взмолила она к Небесам о помощи, ибо не видела выхода из тяжелой ситуации своим человеческим умом. А за всем этим наблюдал переводчик, иногда он сталкивался с детками, играющими на площадке, но однажды они перестали пересекаться. Почему? Где они? Где их мать? И тут он стал наблюдать за соседями через глазок двери и увидел, и понял, что мать больна, а дети находятся в отчаянии и страхе. Что делать теперь? Они ведь никогда не общались с женщиной, а так хочется помочь. Долго не думая,как-то вечером переводчик собрал деньжат и положил их в конвертик, которой всунул в дверь соседям и, как мальчишка, позвонив, убежал. Дверь открыла вдова. Увидев "подарок", она очень обрадовалась и подняв голову вверх, поблагодарила Господа за чудо, за помощь.
Ребята! По-моему, Наташа просто предлагала делиться радостью, которая бывает у каждого верующего при видении чуда Божия, а не хвалиться и не меряться, у кого и где чудо было "чудеснее". Мне вот очень интересно было бы узнать об этом.
Христос вовсе не хотел никому ничего доказывать чудесами, и не хотел чтобы люди верили только из-за чудес. Фоме было сказано так:
"Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие."(Иоан.20:29)
По-моему к чудесам следует применить и такие слова:
"от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут."(Лук.12:48)
Я вот чисто по-жизни могу сказать, что с миллионом долларов в кармане любой недоумок свой бизнес сделает, а вот попробуй он с одним рублём в кармане бизнес начать - это далеко не у каждого получится. Поэтому, когда некий бизнесмен мне хвалится своими великими успехами, то на меня это впечатления не производит ни малейшего. Вот если человек с нуля начал и поднялся без воровства - тогда я такого бизнесмена уважаю. А если человеку на выгодных условиях кредит дали в банке дали и он развернулся - так с деньгами бизнес делать большого ума не требуется.
Так же и с чудесами - гораздо ценнее "невидевшие и уверовавшие", потому что малым довольствовались и веру обрели. А иных и сотни чудес не убеждают.
Как сечас принято говорить, спасибо за вопрос.
Полагаю, что Бытие Божье для своего доказательства в чудесах не нуждается.
Большего чуда, чем то, что вот я сижу и смотрю на небо, просто быть не может.
А вот о том, кто и зачем присылает нам весточки из мира невидимого, и как
различать посланников - поговорить надо.
Но давайте подождем пару дней, пока форумские оводы, слепни и прочее комарье
не перелетит на следующую тему, тогда спокойно и поговорим.
Уважаемый Виталий!
Прот. Александр Шаргунов выпустил уже четвертый сборник с описаниями
Чудес Царственных Мучеников.
Как Вы полагаете, не надо ли предостеречь его от дьявольского искушения?
А что до Копперфильда - то мало ли их, Виссарионов и прочих "Белых братств"?
От того, что мы будем молчать о чудесах - они не исчезнут, наоборот, надо
учиться правильному к ним отношению. Искушений будет больше, если таить встречу с чудом в себе. Так что, как я полагаю, здесь большое поле для обсуждения.
Россия...Россия...Да причем тут Россия? Людей жалко, которые в Россие живут. ((Любимая моя многострадальная и измученная Россия...)) А за что любимая? За то, что там над людьми издеваются? За то, что государству плевать голодает народ или нет? Нет, мне Россию не жалко как и любую другую страну. Мне людей жалко. Не понимаю я слово Родина. Нет у меня тут Родины. (Виктория Караева. Канада).
Не все, высказанное святыми, является предметом обязательной веры. Труды Отцов не безгрешны. И даже более того - некоторые их взгляды прямо осуждались Соборами...Да, конечно, далеко не все, что происходит в жизни Церкви - от Бога.
А почему Вы думаете что Павел не Бог? (Диакон Андрей Кураев. Россия).
====================================================================================
Ну конечно, но ведь Иисус Христос просил не рассказывать.
Россия...Россия...Да причем тут Россия? Людей жалко, которые в Россие живут. ((Любимая моя многострадальная и измученная Россия...)) А за что любимая? За то, что там над людьми издеваются? За то, что государству плевать голодает народ или нет? Нет, мне Россию не жалко как и любую другую страну. Мне людей жалко. Не понимаю я слово Родина. Нет у меня тут Родины. (Виктория Караева. Канада).
Не все, высказанное святыми, является предметом обязательной веры. Труды Отцов не безгрешны. И даже более того - некоторые их взгляды прямо осуждались Соборами...Да, конечно, далеко не все, что происходит в жизни Церкви - от Бога.
===================================================================================
Плохого, нет ничего - это точно, но есть опасное. Недаром враг искушал Спасителя не чем нибудь, а чудом, действительно - как падки люди на чудеса - взойди на кровлю храма и в людный день прыгни от туда у всех на виду...
6. и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. 7. Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего.Матф.4:6,7
Уверен - объяви Дэвид Коперфильд сейчас себя пророком новой веры, и толпы жаждущих чудес поклонников ринулись бы в новую "религию".
===================================================================================
Люба, а почему тогда Иисус Христос после сотворения некоторых чудес(исцелений, например) просил об этом никому не рассказывать?
Виталий православный христианин нет доступа на форум
Тема: #1868
Ответ автору темы | Макеева Наташа православный христианин
Я Наташу понимаю. Когда впервые Господь проявляет себя в нашей жизни, то об этом хочется рассказать всем и со всеми поделиться радостью. Не более того. Когда после долгих молитв в дом приходит радость, казалось бы невозможная, то хочется поделиться с нею со всеми. И что же в этом плохого?
30 сентября 2023 в 11:46
— Владимир Лучит
Так уже есть: ни из души и ни из сердца своего
Будет не вырвать всё же с корнем зло, враставшее веками
Всё глубже в них, как следует не ухватившись за него
Со всей отчаянной решимостью обеими ... читать далее »
29 сентября 2023 в 05:51
— Андрей Бузик
Старец Алексий Мечев родился 17 марта 1859 года в Москве.
О своём рождении старец Алексий рассказывал так: “Когда наступили роды, покойная матушка чувствовала себя очень плохо. Роды были трудные и ... читать далее »
27 сентября 2023 в 09:13
— Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
26 сентября 2023 в 10:51
— Андрей Рыбак
На безымянной высоте.
Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »
25 сентября 2023 в 06:40
— Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил.
Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »
23 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
Середина осени традиционное ежегодное время подводить итоги года. В этом году, прежде чем начать представлять лучшие восхождения 2023 г, хотелось бы отдать дань памяти тем, кто еще недавно был в ... читать далее »
Спелеологи из ЧелГУ спустились в пещеру Бой-Булок в Узбекистане на 1570 метров. Так глубоко из уральцев никто не добирался. Также специалисты изучили следы предков динозавров. Подробности этого ... читать далее »
30 сентября 2023 в 06:28
— Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови
Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »
29 сентября 2023 в 05:39
— Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »
28 сентября 2023 в 16:17
— Андрей Рыбак
Существует три пути жизни. Какие из них ведут к Богу
Новый ролик. Существует три пути жизни. Какие из них ведут к Богу
Подписывайтесь, комментируйте
https://youtu.be/Z0Uy0jjlJnM?si=R_LThvhDmySgjwM9 читать далее »
27 сентября 2023 в 05:47
— Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика.
Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен.
После того как ... читать далее »
26 сентября 2023 в 06:25
— Андрей Рыбак
Кристаллы знания
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
24 сентября 2023 в 07:57
— Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти.
Преподобный Ефрем Сирин
Помни, что грех исповеданный уменьшается,
а грех неисповеданный становится больше.
Свт. Иоанн Златоуст
Нередко бывает, что ... читать далее »
23 сентября 2023 в 04:53
— Андрей Бузик
Греческий император Аркадий1, умирая, оставил после себя восьмилетнего сына Феодосия и трех дочерей - Пульхерию, Аркадию и Марину. Пульхерия, бывшая по годам старше брата, отличалась разумом и ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
Вот уже третий год подряд в программу финала Всероссийских спортивных соревнований школьников "Президентские состязания" во Всероссийском детском центре "Орлёнок" входит скалолазание. Наш вид спорта ... читать далее »
Во Владимире в районе городского пляжа у Клязьмы прошли "Игры патриотов". Шестикилометровый забег с препятствиями по пересечённой местности. Испытать себя приехало более 400-от человек из городов ... читать далее »
29 сентября 2023 в 15:45
— Андрей Бузик
17 сентября по старому стилю / 30 сентября по новому стилю
суббота
Седмица 17-я по Пятидесятнице. Суббота по Воздвижении. Глас 7.
Поста нет.
Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мцц. Веры, ... читать далее »
28 сентября 2023 в 06:55
— Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »
25 сентября 2023 в 07:59
— Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »
24 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве
Мф. 15:21–28 (62 зач.).
Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
26 августа 2023 в 05:15
— Андрей Бузик
В наследии преподобного Максима Исповедника страстное начало в человеке, с одной стороны, характеризуется как овладевающее нами и властвующее в нас начало греха. Такая страстность возникла в Адаме как ... читать далее »
В Лимассоле (Кипр) продолжается 31 глубинный чемпионат мира по правилам AIDA. Россиянин Алексей Молчанов в очередной раз подтвердил статус рекордсмена глубины. Он выполнил погружение на 136 метров в ... читать далее »
Пермская бегунья стала победительницей Кубка России по скайраннингу. Прекрасный результат в дисциплине скайраннинг-марафон пришел к Инне Яровой после двух декретов. - Завершились все этапы Кубка ... читать далее »