Сергей Тараненко (Тюремное Служение)
 баптист/евангелик
|
Я уже писал о Александре, русском христианине в Делийской неволе. Даю полный материал. Фотографии, PDF файл газетной страницы находятся здеь:
История Александра,
Александр и вход в Техари,
Русский христианин в индийской неволе
В Делийской тюрьме Техари, куда мы отправились с Раджаном Дэваром, известным в прошлом гангстером, спасенному Словом Божьим в тюрьме, ныне благовестником, к огромному удивлению, мне предложили встретиться с русским заключенным. Я с радостью согласился.
Вскоре во дворик, где мы свидетельствовали собравшимся о Христе, пришел Александр. Оказалось, он из Поволжья, приехал в Индию покупать кожу для бизнеса в своем городе. Еще в самолете Аэрофлота познакомился с рядом сидевшими ребятами – одним кришнаитом, ехавшем в ашрам, и двумя парнями, что направлялись в Дели по своим делам. Разговорившись, оказалось, что новым знакомым известен город, предложили показать недорогую гостиницу.
По приезду все четверо поехали на городском автобусе в гостиницу на место поселения.
Двое парней поселились в одном номере, Александр поделил комнату с кришнаитом, тот собирался через день-другой отправиться на поезде (денег у него почти не было) через полстраны в ашрам.
Утром Александр пошел по известному адресу договариваться о закупках. Вернувшись вечером в гостиницу, обнаружил соседа по комнате убитым в ванне.
- Я пулей вылетел из номера и, перескакивая через ступеньки, понесся вниз, к дежурному. По-английски тогда мог произнести только несколько слов, хинди не знал. Стал кричать очумевшему дежурному “Police, police!” и тыкать пальцем наверх, в номер. Медленно соображающий индус, наконец, понял, что что-то случилось и пошел со мной в номер.
Дальше рассказ Александра стал переходить то на шепот, то на скороговорку, видно было, что он снова и снова переживает ужасный день, что изменил его судьбу навсегда.
Дежурный, увидев труп в луже крови, бросился к телефону и что-то быстро заговорил. Прибывшая полиция стала обращаться к Александру то на хинди, то на английском.
В отчаянии русский только мог сказать «No English, Russian”. Жестикулируя обеими руками, пробовал объяснить “I go. Back – he is no”. Полиция отобрала документы Александра, обыскала его самого и всю комнату. Когда из потайного кармана нашего героя появились на свет 2000 долларов, следствие сразу закончилось. На парня надели наручники и отвезли в городскую тюрьму Техари. Это было пять лет тому назад.
- А что суд? – вырвалось у меня.
- А суд ничего, - грустно улыбнулся заключенный. – Полиция составила такой протокол, что убийство и 2000 долларов, найденных у меня, как-то связаны. Дело мгновенно закрыли, просто повесив убийство на меня. Может, кто-то даже получил повышение.
Что происходило в суде, сейчас Александр может только догадываться, так как не понимал ни слова. Наверняка, зачитали протокол, обвинитель потребовал высшей меры наказания, адвокат подтвердил, что общаться с заключенным ни на каком языке не мог и сказать в оправданье подсудимого ему нечего. Александр помнит, как судья стукнул молотком по столу – наверняка сказал «Виновен!»
- Я даже не знал, чем кончился суд, какой срок мне дали. Конвоиры отвели меня обратно в машину и отвезли в тюрьму. Позже, пытаясь общаться с тюремщиками, я показывал на себя жестами, на окружающие стены тюрьмы, рисовал цифры 1, 2, 5, 10 и ставил вопросительные знаки. Тюремщик что-то отвечал, потом, видно, понял вопрос, взял карандаш и нарисовал длинную-предлинную линию через весь листок. Похолодев, я понял, что это пожизненное заключение.
Ужасные подозрения Александра подтвердились через месяцы, когда он потихоньку стал говорить на хинди. Он здесь находился на пожизненном заключении. Надо сказать, Александр писал бумаги, апелляции в полицию. Но простодушно признается, что писал их на русском языке, думал, что в полиции и суде их переведут. Никто их, конечно, даже не читал. Наверняка, отданные тюремщикам бумажки на непонятном языке просто выбрасывались.
Бедняга даже не мог написать письмо на родину, сообщить, что жив. Объяснение, почему, меня просто шокировало своей простотой. Тогда он не мог ни кому из окружающих объяснить, что ему нужен обратный адрес, где он находится. Да и на дорогую марку для международного письма рассчитывать не приходилось.
Только три года назад, заговорив немного на хинди и найдя сочувствующих, смог организовать письмо на родину, в Россию. Там его уже никто не ждал.
Со временем Александр познакомился с местными верующими, те представили его приходящему английскому миссионеру. Из его рук православный получил настоящую русскую Библию. Вот это был праздник!
Миссионер помог нашему другу написать письма на английском языке в официальные инстанции о пересмотре дела. Когда дело Александра было заслушано вновь, судья, не суетясь, подтвердил прежний приговор. Сейчас подана апелляция в верховный суд Индии. Но на это, говорит, может уйти лет пять-шесть. Оказалось, что по индийским законам «пожизненным» называется срок в пятнадцать лет. Если суд и состоится, Александра оправдают или помилуют, он все равно уже сидит две трети срока.
- Как ты выживаешь здесь? – спрашиваю.
- Главное – отвлечься от мысли о безысходности ситуации, не думать о времени и о себе. Думать о Боге, вечности, молиться. Я знаю, что перед Богом чист и Господь мне готовит лучшую жизнь.
На вопрос о самых жутких впечатлениях от пребывания в индийском заточении, он не задумываясь, ответил:
- Когда меня перевозили из тюрьмы на дознание, следствие и в суд. Заключенных здесь перевозят в железной коробке, стенки жарким индийским летом нагреваются так, что к ним просто невозможно дотронуться. Если на улице 40-45, о температуре в ящике можно только догадываться. Я думал, что я уже в аду.
Сергей Тараненко
Дели-Москва-Киев
На фото вверху: У входа в Техари
Внизу: Брат Александр, в белом, держит экземпляр книги «История Владимира Дяка» на хинди, рядом, с зонтиком, Раджан Дэвар.
Мы выслали Брату Александру всю духовную литературу,
что имеется у нас на русском языке. Если у вас есть желание написать томящемуся
в заточении христианину, пишите по адресу: «Брату Александру, а/я 26, Киев-127,
03127, Украина». Я еду в Индию и буду видеть Александра после 25 февраля 2003.
Все письма, пришедшие позже, будут пересланы Раджану Дэвару, который лично
отнесет их в тюрьму Техари.
Емейл Александру в Дели
Пожалуйста, помолитесь за наименьшего в Господе Александра! Распечатайте этот файл и отнесите в Вашу церковь для молитвы.
СТ
Пишите
мне
Пошлите эту страницу всем известным Вам христианам
На первую страницу СЕРВЕРА ТЮРЕМНОГО СЛУЖЕНИЯ
Общение с нами
Ваша бесплатная страница на сервере тюремного
служения России
Разрешено к перепечатке СМИ
при условии сохранения авторства и адреса миссии.
Mid-Res фото,
Hi-Res Gueard,
Hi-Res Alexander, Адоби акробат файл
для распечатки и текст этой
статьи помещены здесь для Вашего удобства. Дайте знать, если нужны фото большего
разрешения. Сообщите нам, если материал опубликован и вас интересует другая
подобная информация.
|