***Речь шла не о евреях, а о ортодоксальных иудеях, я их видела только на форуме, они мне симпатичны, но я не разделяю их точки зрения.****
Дорогая Ирина, спасибо за уточнение. Я надеюсь, Вы не в обиде на меня за удаление Вашей полемики с тем джентельменом. Как Вы знаете, я уже не могла отвечать, и мне очень не нравился тон перепалки. А Вы не поняли, что произошло. Не обижайтесь.
>>> Бывает, конечно, немало соблазна, как и вообще в миру, среди людей.
Здесь, на форуме, концентарция миазмов сатаны неизмеримо выше, чем в среднем в миру...
>>> Но бывает и очень душеполезно. Лично мне весьма полезно для смирения читать сообщения автора данной темы и вообще следить за ее мыслью и действиями. Не "сажает на коплекс", а именно смиряет (побуждает подтянуться и заняться собой чуточку).
Сообщения то автора этих тем (включая предудущую) действительно полезны для ума и сердца. Я отнюдь не это и не настрой автора тему имел ввиду. А вот общий настрой форумный, на постянный конфликты, по большей части на националистической почве - они-то и создают атмосферу, в которой даже весьма выдеранный автор способен сорваться... Вот в чем беда этого форума. Христианского добротолюбия и терпимости явно не хватает.
Бывает, конечно, немало соблазна, как и вообще в миру, среди людей. Но бывает и очень душеполезно. Лично мне весьма полезно для смирения читать сообщения автора данной темы и вообще следить за ее мыслью и действиями. Не "сажает на комплекс", а именно смиряет (побуждает подтянуться и заняться собой чуточку). Пардон, за оффтопик!
>>> Я не совсем поняла Ваш вопрос, но открытием пророка-младенца Саши Чаноха является то, что евреи тоже Гои!
Вот именно! Здесь от Саши Вы увидете и не такие еще открытия :)
>>> Для меня это означает, что в слове "Гой" нет ничего ругательного,
И для меня тоже.
>>> а для Саши, кажется, что евреев можно тоже ругать этим же словом "Гой"! Смотрите сами. :))))
На Сашу лучше не смотреть :)))
>>> Если Вам нужны примеры, вот пара:
Спасибо, Лариса, они мне помогли.
>>> Должна сказать, что я люблю, когда мне задают вопросы, но. как всякий нормальный человек, не люблю, когда мне устраивают следствие, и пытаются меня поймать на слове. Поймать меня нелегко, потому что я не лгунья какая-то, а вполне респектабельная гражданка, и стараюсь говорить правду по мере возможности. Разве я утверждала, что на дисках Бар-Иланского у-та есть ТОЛЬКО "решения раввинских судов"? В ней есть всё, и Тора, и Пророки, и Талмуды. Я естественно искала в Талмудах. Эта программа имеет более мощный механизм поиска. А дорогостоящая она именно потому, что в ней есть все остальное. Но я ее не покупала, и не рекомендую. Ясно?
Да нет, Лариса, я вовсе никому не "устраивал следствие" и не ловил на слове. И смеялся я над собой, - что так обмишурился с назначением той программы, а вовсе не над Вами!
Но какова же здешняя гадкая форумная атмосфера клеветы, недоверия и постоянных нападок, и как она отвратительно действует буквально на всех, так что вполнее безобибные слова воспринимаются чуть ли не как оскорбление... Увы, находиться здесь вовсе не душеполезно.
Оригинал книги Премудростей Иисуса сына Сирахова у евреев (Бен-Сира) утерян давно. Он не вошел в список канонических книг Св. Писания, утвержденный Явнийским синедрионом в конце 1-го в. н.э. Но не потому что она была в глазах мудрецов еретической, а просто потому что "не выдержала экзамен". В Талмуде из нее содержатся цитаты, как из "Писаний". В настоящее время в Каирской генизе, в раскопках Масады и в пещерах Кумрана обнаружены фрагменты из этой утерянной книги. Это древнейший памятник, в котором упоминается установленный порядок иудейской ежедневной молитвы 18-ти благословений.
Интересно было бы найти приводимый Вами отрывок и прочитать его в оригинале. Меня особенно заинтриговали последние слова "исполнение закона". Такого словосочетания (ма'асе га-Тора) нет, насколько показали мои поиски, во всей евр. Библии, и даже в Талмуде! Обычное выражение: "исполнение заповедей" или "изучение Торы" (две различные дисциплины). Зато это выражение (ма'асе га-Тора) уж очень часто встречается в рукописях Кумрана. Самоназвание сектантов Кумрана "осей га-тора" (исполнители закона). По мнению одного исследователя от этого выражения происходит название "ессеи" или "осены", которое встречается в патристической лит-ре.
Возможно, что частая атака ап. Павла на "дела закона" (ма'асе га-Тора) -- это и есть атака на сектантскую идеологию ессеев, поскольку такие выражения несвойственны ортодоксальной лит-ре.
Вы завели с Ириной здесь совершенно неуместную полемику, действующую на нервы. Она совершенно беззлобный человек, искренне верующий, зачем Вы ее раздражаете? Я с ней знакома по другим темам, и у меня с ней сложились прекрасные отношения. Зачем Вы пришли и расстроили?
......
Я удалила ее перепалку с Вами из-за Вас, потому что Вы пришли с провокационными намерениями.
Я пришел? Если проследить, то пришли они первыми, а я лишь ответил на их провокации.
Заступничество за Вас и иудеев - провокационные намерения?
Это единственное, что моя испорченная клавиатура могла делать.
Свое решение уйти из темы я принял с целью прекратить неуместный спор. Обсуждение данного вопроса требует от участников большей терпимости. Премудрый Сирах пишет: "Прежде, нежели начнешь говорить, обдумывай" (Сир. 18,19). Нельзя поспешно, не уяснив сути вопроса, ломать копья. Там же у Сираха читаем: " Расспроси друга твоего, может быть, не сделал он того; и если сделал, то пусть вперед не делает. 14 Расспроси друга, может быть, не говорил он того; и если сказал, то пусть не повторит того. 15 Расспроси друга, ибо часто бывает клевета. 16 Не всякому слову верь. 17 Иной погрешает словом, но не от души; и кто не погрешал языком своим? 18 Расспроси ближнего твоего прежде, нежели грозить ему, и дай место закону Всевышнего. Всякая мудрость — страх Господень, и во всякой мудрости — исполнение закона"(Сир. 19,13-17). На Ирен я не обижаюсь и если беседа будет проходить в нормальном русле, то вернусь в тему.
Храни Вас Бог!
***Cтранно, Лариса, Вы как-то удаляете сообщения. Мои постинги удалии, а ответы на них оставили****
Я ночью нечаянно разлила кофе на клавиатуру, и все полетело. Я не могла нормально писать, когда нажимала на одну клавишу, выскакивала целая комбинация букв.
Вы завели с Ириной здесь совершенно неуместную полемику, действующую на нервы. Она совершенно беззлобный человек, искренне верующий, зачем Вы ее раздражаете? Я с ней знакома по другим темам, и у меня с ней сложились прекрасные отношения. Зачем Вы пришли и расстроили?
Ну, не питает она особой симпатии к евреям, так Вы что, думаете, что подразнив ее своими выходками, Вы измените ее мировоззрение. У нее, как у хорошей хозяйки в квартире, в голове мысли в полном порядке, не то, что у меня: тысячи ответов, и еще больше вопросов. И то, во что она верит, не вызывает сомнений, и не подлежит "перестройке". Я уважаю верующих людей, как иудеев, так и христиан, которые находят безмятежный мир в душе своей.
Почему я удалила Ваши постинги, а ее оставила? Да потому что она в своих постингах приводила все, что написали Вы, поэтому, если кому-то интересно, он из ее постинга будет знать, что Вы написали. А ее я не удалила полностью (несмотря на офтопик) из уважения к ней. Я удалила ее перепалку с Вами из-за Вас, потому что Вы пришли с провокационными намерениями. Но я удаляла не только Вас: я еще троих удалила... Это единственное, что моя испорченная клавиатура могла делать.
Почему бы не делать пересказы Талмуда для непосвященных в духе такой научно-популярной литературы. Это не в плане доказательства, что ты не верблюд, а для познавательных целей. Мне, например, было бы очень интересно почитать. Или уже есть подобные работы?
***я дал ссылку на подобные переводы-пересказы в интернете - на русский
21 мая 2022 в 17:11
— Андрей Бузик
Неделя о самаряныне.
Воскресение. О пшенице Господней
Ин.4:5–42
Однажды на пути в Галилею Господь Иисус Христос остановился у колодца близ города Самарии. Когда ученики ушли достать что-нибудь ... читать далее »
19 мая 2022 в 09:33
— Андрей Бузик
6 мая, в день великомученика Георгия Победоносца, в деревню Федора Конюхова собрались гости. Отец Федор и благочинный Заокского района Тульской области протоиерей Евгений совершили молебен в ... читать далее »
16 мая 2022 в 08:23
— Андрей Бузик
Признак, что покаяние принято.
Не было случая, чтобы Господь отказал когда-либо кающемуся в прощении. Только тогда Господь не прощает нам, когда мы сами не прощаем другим. Поэтому помиримся со всеми, ... читать далее »
15 мая 2022 в 10:59
— Андрей Рыбак
Игорь Шнуренко
Объявлена охота на здоровых людей. Игорь Шнуренко
Зачем современная наука меняет человека? Как человек утрачивает свободу над собственным телом? Принудительная медицина - во имя ... читать далее »
14 мая 2022 в 13:14
— Андрей Рыбак
Кино ко дню Космонавтики. Салют - 7
БИТВА ЗА «САЛЮТ». ИСТОРИЯ ПОДВИГА. Документальный фильм.
В апреле 1982 года ракетой «Протон» на орбиту выведена советская орбитальная станция «Салют-7». Спустя ... читать далее »
11 мая 2022 в 22:12
— Андрей Рыбак
"Тигры" - коты горы Афон, возле монастыря Симонопетра
"Тигры" - коты горы Афон, возле монастыря Симонопетра читать далее »
11 мая 2022 в 16:40
— Андрей Бузик
Все необходимые микроэлементы участвуют в процессах переваривания и усвоения пищи, регулируют обмен веществ, препятствуют отложению холестерина, улучшают работу нервной, эндокринной, ... читать далее »
7 мая 2022 в 22:51
— Андрей Рыбак
Христос Пантократор в куполе кафоликона монастыря Кутлумуш
Христос Пантократор в куполе кафоликона монастыря Кутлумуш читать далее »
Проект "Фристайл в лицах" открыл новую главу. Мы продолжаем знакомить вас не только со спортсменами, но и с тренерами, врачами, специалистами и другими сотрудниками нашей с вами большой команды ... читать далее »
Карта, компас и беги: в Твери прошел "Российский азимут-2022". Местом проведения "Российского азимута" в Твери по традиции стал парк Текстильщиков. Соревнования собрали около 300 участников в ... читать далее »
21 мая 2022 в 16:57
— Андрей Бузик
09 мая по старому стилю / 22 мая по новому стилю
воскресенье
Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне. Глас 4.
Поста нет.
Прор. Исаии (VIII в. до Р. Х.). Мч. Христофора (ок. 250). Перенесение мощей ... читать далее »
20 мая 2022 в 16:38
— Андрей Бузик
Достопамятные сказания о подвижничестве святых и блаженных отцов
1. Авва Антоний говорил: думаю, что тело имеет движение естественное, прирожденное ему; но оно не действует, когда душа не хочет, – и ... читать далее »
18 мая 2022 в 16:32
— Андрей Бузик
Преподобный Иов, игумен и чудотворец Почаевский
Поучение преподобного Иова о Божестве Иисуса Христа
Помянем Иону, который был в морской глубине, во чреве китовом, три дня и три ночи, прообразуя ... читать далее »
15 мая 2022 в 22:59
— Андрей Рыбак
Устье главного притока Телецкого
ЗАПОВЕДНЫЙ АЛТАЙ. ДОЛИНА ЧУЛЫШМАН. Телецкое озеро на пароме. Каменные грибы. Артыбаш. Гора Кокуя.
Путешествие по Горному Алтаю. Самые красивые и заповедные места. ... читать далее »
14 мая 2022 в 22:18
— Андрей Рыбак
Афонский старец
Афон.Рассказ пустынника о...о юродивых.
3.05.22.Видео м.Салафиила.
Спасение – не от места, а от душевного настроения.
Везде можно спастись и везде можно погибнуть. читать далее »
13 мая 2022 в 16:04
— Андрей Бузик
Преподобный Пафнутий был внуком татарина-баскака. Когда пришел на нашу землю татарский царь Батый со своим многочисленным войском, то, опустошив ее мечом и огнем, пленивши города, разрушивши церкви ... читать далее »
11 мая 2022 в 22:10
— Андрей Рыбак
На Афоне отреставрируют храмы и здания 12 монастырей
На Афоне отреставрируют храмы и здания 12 монастырей
На ремонт храмов и монастырей Святой Горы Афон потратят свыше 18,5 миллионов евро.
12 ... читать далее »
8 мая 2022 в 11:38
— Фокин Сергей
«Яко тело без души, мёртво есть, так и душа без ума праздна есть, и Царствия Божьего наследовать не может. Нечувствующий Божьего Промысла, безумный суть душою» (Преподобный Антоний ... читать далее »
7 мая 2022 в 22:47
— Андрей Рыбак
Праздник иконы "Страшное предстательство". Монастырь Кутлумуш
"Страшное Предстательство" (Фовера Простасия) читать далее »
Слаломисты из Северной столицы заняли первое общекомандное место, завоевав четыре медали две золотые и две бронзовые. Впечатлениями после Кубка молодежи до 17 лет, который на этой неделе прошел в ... читать далее »
20 мая, в Хвалынске прошло закрытие спортивно-туристского лагеря Приволжского федерального округа "Туриада-2022". Соревнования длились 3 дня. Приехали спортсмены из 14 регионов. Покорение горных ... читать далее »
21 мая 2022 в 09:49
— Андрей Рыбак
Святая Гора Афон
Симеон Афонский. Моя Гора!
Глубокий символизм Симеона Афонского зиму растапливает в лето, а летом - находит зиму... читать далее »
19 мая 2022 в 17:09
— Андрей Бузик
Преподобный Нил Сорский
к. ХV – н. ХVI в.
Смысл писаний этих заключается в том, чтобы показать, какое делание подобает иметь иноку, истинно хотящему спастись во времена нынешние, как мысленно и ... читать далее »
18 мая 2022 в 05:15
— Андрей Бузик
Преполовение пятидесятницы.
Преполовение Пятидесятницы - это один из самых древних праздников в Церкви. О нём упоминает, например, великий святой и учитель, живший в V веке, святитель Иоанн Златоуст. ... читать далее »
15 мая 2022 в 21:00
— Андрей Рыбак
Штурмовики уходят в бой (еще полчасика).
Передовая. Азовсталь. Штурмовики уходят в бой (еще полчасика). России трудно, а бойцы шутят.
Большой репортаж из расположения специального штурмового ... читать далее »
14 мая 2022 в 20:05
— Андрей Рыбак
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Какой знак того, что человек-христианин близок ко Христу? Иоанн Кронштадтский читать далее »
11 мая 2022 в 22:09
— Андрей Рыбак
память иеромонаха Дионисия (Игната) - он отошел в вечность 11 мая 2004 года в возрасте 95 лет
Сегодня память иеромонаха Дионисия (Игната) - он отошел в вечность 11 мая 2004 года в возрасте 95 лет, из ... читать далее »
10 мая 2022 в 16:09
— Андрей Бузик
Епископ Туровский, духовный писатель, проповедник, богослов, гимнограф.
Кирилла-монаха притча о человеческой душе, и о теле, и о нарушении Божьей заповеди, и о воскресении тела человеческого, и о ... читать далее »
7 мая 2022 в 23:05
— Андрей Рыбак
Никогда еще Россия не была так хороша, как при Зеленском.
Зеленский - наш агент, так как всего за два месяца:
1. Активно выдоил Запад на деньги - безвозмездно, потому что отдавать будет некому. Не ... читать далее »
7 мая 2022 в 20:27
— Андрей Рыбак
Экстремальное путешествие на лодке "Апостол Андрей" из Сургута на Диксон
Экспедиция в Арктику на ДИКСОН. 1 серия
Экстремальное путешествие на лодке "АПОСТОЛ АНДРЕЙ" из Сургута на Диксон. Река Обь, ... читать далее »
В минувшую пятницу, 20 мая (женщины) и субботу - 21 мая (мужчины и юниорвы) завершили свои тренировочные сборы на весеннем снегу в Приэльбрусье (Терскол) горнолыжницы и горнолыжники национальной ... читать далее »
Документальный фильм "Женщина с сердцем снежного барса" о выдающейся альпинистке и горнолыжнице Людмиле Семеновне Аграновской. Людмила Аграновская первая женщина, покорившая все высочайшие вершины ... читать далее »