Руслан
 православный христианин (новоначальный)
|
Добрый день!
Как и было обещано размещаем отчет о поездке 25.01.2003 в детский реабилитационный центр «Вдохновение» (www.vdohnov.narod.ru -сайт не обновлялся 2 года), что находится в селе Никольское-Гагарино Рузского района Московской области.
Фотоотчет со всеми фотографиями, включая фотографии сделанные командой Мурзилок, находится по адресу http://photofile.ru/h/photofile/default/i10673 .
Для начала финансы:
За период с 10.12.2002 (День рождения темы: Давайте подарим детям праздник на Рождество http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=17181 ) по 25.01.2003 включительно форумцами было пожертвовано в деньгах:
44 978руб и 785$.
Из них израсходовано 28 018 руб.
На эти деньги было закуплено:
1. Детские молитвословы-29шт. на сумму -------------359р
2. Бумажные иконки, иконки-молитвы-----------------513р.
3. Веревочки для ношения крестиков 60шт.—---------180р.
4. Аудио-кассеты:Днесь висит на древе.
Утреня великой пятницы (Антифоны)
Мужской хор подворья Троице-Сергшиевой лавры.
4 кассеты---------------------------------------------------------100р
5. Видео-кассеты2шт: Отец Николай,
Святая гора Афон------------------------------------------------190р.
6. Носки муж 30пар.--------------------------------------510р.
7. Комплект постельного белья 25шт по 185р----------4625р
8. Полотенце 25шт.по 30р--------------------------------750р.
9. Иконы Софрино 6 больших, 1средняя,
и много маленьких,складники, помянники---------------------1589р.
10. 5 кг.меда------------------------------------------------425р.
11. Канцелярские товары----------------------------------12600р
12. Питание--------------------------------------------------2567р
13. Гигиенические принадлежности-----------------------1209р
14. Спортинвентарь-----------------------------------------2001р
15. Транспортные расходы---------------------------------400р
i. ИТОГО 28 018р
Таким образом баланс составил 16 960руб и 785$. Эти деньги были вручены о.Илие.
Все купленные товары и пожертвованные вещи, книги, иконы, аудио- видео-кассеты, игрушки были также переданы в центр «Вдохновение».
От команды из Мурландии (www.murzik.ru) всем детям были подарены теплые зимние куртки и другие детские вещи.
Всем жервователям огромная благодарность. Особенно понравились детям подаренные мягкие игрушки, спортивный инвентарь и куртки из Мурландии.
Из разговора с о.Илией стало известно о насущных потребностях центра.
На сегодняшний день нужны:
1. Стройматериалы на строящиеся здания.
a. Всего строятся еще 2 здания (на фото видно состояние стройки)).
2. Детские вещи.
a. Зачастую дети приезжают в очень плохой одежде и обуви и центр обеcпечивает детей одеждой, которая уезжает с ними по детдомам, поэтому батюшка хотел бы создать банк одежды и обуви для детей от 1.5. до 16 лет, чтобы можно было никому не отказывать.
3. Игрушки.
a. После каждой смены детей игрушки приходят в совершенную негодность и каждый раз становится проблема в поиске новых игрушек.
4. 2 магнитофона (музцентр или бумбокс).
a. В реабилитационном центре есть 2 музцентра, но в них попорчены алмазные головки и поэтому невозможно прослушивание аудио-кассет.
5. Старые вещи, приемники, телевизоры, стиральные машины, электроплиты и т.д.
a. Если у вас есть старая техника, то не выбрасывайте ее, а лучше подарите в этот центр. Из страрых вещей можно сделать много интересных композиций, которые наполнят уютом комнату или просто починить их и использовать по назначению.
6. Необходим современный компьютер.
7. Нужны сд-диски и видео-кассеты с образовательными программами для детей (типа Би-Би-Си, В мире животных и т.д.)
8. Также нужны видео- и аудио-кассеты с детскими мультиками, фильмами и песенками.
9. Спортивный инвентарь.
a. Лыжи с мягкими креплениями.
b. Хоккейные клюшки
c. Спортивная детская одежда.
10. Оборудование для мастерских.
a. Токарные станки, инструмент и т.д.
11. Финансовые средства.
a. В месяц центр платит только за электроэнергию около 17 000рублей. Всего на комунальные платежи расходуется около тысячи долларов. Также требуется платить з/п преподавателям (их в центре 3-е. Эти люди на период нахождения смены детей находятся в центре круглосуточно вдали от своих собственных семей.). Требуются фин средства на работы по строительству и т.д.
В распоряжении реабилитационного центра находится небольшой парк автотехники (есть газель, трактор). Есть свое подсобное хозяйство – немного коз и гусей.
Как в детский реабилитационный центр попадают дети?
В селе Никольское-Гагарино есть областная детская психиатрическая больница, куда попадают «трудные» дети из детдомов и интернатов. Лечение детей происходит в основном на медикаментозном уровне. Зачастую ребенок попадает туда в качестве наказания за неадекватное поведение в детдоме. ЗА год через эту «лечебницу» проходил около 500 детей. Около 60% из них совершенно нормальные дети. Между центром «Вдохновение» и соответствующим гос.учреждением заключен договор, по которому детей к себе на определенный срок забирает о.Илия. К нему поступают группы по 10 человек примерно одного возраста, дети проводят около месяца в Центре и возвращаются в детдома и интернаты. Неделю Центр отдыхает (поскольку воспитатели совершенно выдыхаются за этот месяц постоянного Делания).
Методика работы с детьми имеет в своей основе создание атмосферы любви и заботы о ребенке. Ребенок погружается в совершенно другой мир: мир, в котором ты кому-то нужен, небезразличен, дорог. Каждый день ребенка стараниями о.Илии и работников центра, заполнен различными интересными приключениями - путешествиями в сказочные страны, занятия спортом, игры и т.д. В каждом путешествии – в различные эпохи, в мир живописи, поэзии, архитектуры – дети ищут «огонек любви». Каждую субботу дети ходят на всенощное бдение в храм, где служит о. Илия, и каждое воскресение дети причащаются. Дети молятся утром и вечером , а также перед едой и каждым делом. Ребенок постепенно возвращается к жизни. По окончании периода реабилитации дети возвращаются в детдома и интернаты. От них другие дети узнают, что есть другая жизнь, другое отношение к человеку.
А теперь о самой поездке.
Начиналось все со встречи на ст.метро Тушинская в субботу 25 января в 11.00.
Конечно, не все успели вовремя (очень извиняемся), но благодаря мобильной связи нам удалось всем собраться на Новорижском шоссе и отправиться в путь. Всего ехало 8 легковых автомобилей (6 машин от форумцев и 2 машины из Мурландии). Перед поворотом на Рузу была еще одна остановка-совещание и вот мы в селе Никольское –Гагарино. В самом селе не обошлось без приключений. Одна из машин застряла и ее выталкивали всем мужским миром, что только придало радости. Природа удивительная. Вот наконец нас встречает батюшка Илия.
Первыми встретили его машина Марии Алферовой с семьей.
Как его описать? Представьте себе молодого батюшку, очень веселого, юморного, с удивительно светлым взглядом на мир. Поразительно эрудированный, отлично разбирающийся в литературе, истории, географии и прочих сферах, вместе с тем, не отстающий от современности – GPRS и WAP для него не пустые слова (мобильный подарил один из благотворителей центра). Но самое главное – сила и тепло, исходящие от него. Один из немногих людей, в устах которого совершенно естественно звучат слова “любовь”, “надежда”. Очень хочется разговаривать и разговаривать с ним, наполняясь его уверенностью и радостью.. Очень светлый человек. Но как всегда, это невозможно передать нашими тусклыми словами… Возможно только пообщаться с ним и все увидеть своими глазами.
Отец Илья водил нас по мастерским, по корпусам, рассказывал, что сначала к нему относились местные жители с удивлением “Зачем попу 5 дач?”, потом просто с равнодушием. Батюшка сказал, что всем жителям села нужно пройти реабилитацию в центре, всем не хватает тепла, все люди брошенные, разучились общаться. А эти “5 дач” (на самом деле дома всего 3, и 2 из них еще в стадии завершения строительства) – корпуса для детишек. Все они построены на зарубежные гранты от разных организаций, включая фонд Сороса. Корпус стоит 35 000 долларов.
БАтюшка старается обогреть каждого ребенка. Он с болью говорил о том, что в в одном Рузском районе 500 сирот и 300 социальных сирот. А ведь социальным (из неблагополучных семей) может быть, еще сложнее живется. Ведь в детдоме ребенок хотя бы сыт и обут, одет. А пьющие родители даже об этом не заботятся :0((
Но одетости, обутости детям недостаточно… Рузский детский дом обеспечивает детей всем необходимым. Материально. А душевно – такая там тоска, такая казарма! Никто никому не нужен.
Отец Илья категорически не согласен с этим положением. Он считает, что в России просто существует привычка: есть детдома и ладно. А в других странах такого нет! Значит реально отдать всех детей в семьи. Главное, создать такое настроение у людей, поставить вопрос ребром: нет детдомам и точка!
И с февраля батюшка берет совсем маленьких детишек от 1.5 до 7 лет с целью не возвращать их в детдом, а подарить им семью. Будет создана комиссия по усыновлению.
ДАй ему Бог здоровья и успеха в этом деле!
Мария и Руслан
|