Православный праздник Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
Мир вам братия и сестры.
Основной принцип любви - отдавать и/или жертвовать, созидая.
Этот принцип имеет основание в Боге, и значит верен для человека, стремящегося уподобиться Ему в этой любви.
Прошу обратить внимание на то, что отдавать и/или жертвовать, а также созидать надо по подобию Бога, Который всегда и во всем есть наш главный ориентир для подражания.
(В мире, где отсутствует грехопадение жертва не обязательно имеет место.)
Бог Благой Творец всего видимого и невидимого. Он сотворил не только материальный мир, но и мир духовный. Он сотворил Себе подобные существа на земле с целью Своего Воплощения в каждом из нас.
Мы, будучи разумными, не можем отрицать такого дара Бога в самоотдаче и в творчестве. Богу ничего от нас не надо взамен. Он самодостаточен и постоянен в своей Любви к своему творению и любому человеку на земле. Бог отдал Себя в Жертву нам ради нашего же Спасения.
Мы призваны быть подобными Ему в самопожертвовании ради ближнего, т.е. удел любого человека на земле, отдавать и созидать вместе с Богом, исполняя Его Благой Промысел о мире, и о каждом человеке в нем. Бог указует нам на то, что мы можем стать Ему подобными, только благодаря той любви, которая и есть основа всего на свете.
Слава Богу, за все!
Слава Господу нашему Иисусу Христу, указавшему нам Путь!
Слава Пресвятой Богородице исполнившей Волю Отца Небесного!
Ваша терминология с самоубийством слишком экзальтирована, и к теме о любви человека к Богу отношения не имеет. Все отношения между Богом и человеком строятся на смиренной любви человека к Богу и жертвенной Любви Христа к людям.
Постарайтесь впредь в такие отношения не вводить сомнительных смысловых нагрузок.
Андрей, не надоело? То приписываешь мне иудо-католицизм с протестантским уклоном, теперь вот экзальтированность... Только мысль о самоубийстве не моя, признаюсь - это наглый плагиат из одного интервью о. Андрея Кураева: "В этом смысле любая серьезная любовь... сродни самоубийству: человек перестает жить для себя и в себе и начинает жить для другого. Это очень тяжело и очень болезненно". Так что ты и о. Андрею не забудь напомнить о сомнительных смысловых нагрузках :-)
>Здесь речь уже даже не о смирении, а о самоубийстве, если можно так сказать. Даже в этой жизни мы говорим, что любим только когда жертвуем собой, когда побеждаем собственный эгоизм. Возражения есть?
Конечно же есть. =)
Ваша терминология с самоубийством слишком экзальтирована, и к теме о любви человека к Богу отношения не имеет. Все отношения между Богом и человеком строятся на смиренной любви человека к Богу и жертвенной Любви Христа к людям.
Постарайтесь впредь в такие отношения не вводить сомнительных смысловых нагрузок.
Далее попрошу говорить по обсуждаемому вопросу в заглавном сообщении темы.
По поводу заглавного сообщения темы могу лишь повторить - когда я говорю о любви, то подразумеваю полную отдачу себя Богу. Здесь речь уже даже не о смирении, а о самоубийстве, если можно так сказать. Даже в этой жизни мы говорим, что любим только когда жертвуем собой, когда побеждаем собственный эгоизм. Возражения есть?
Прдлагаю продолжить дискуссию о Суде и Искуплении в теме 18336.
>Андрей, скажи честно, ты уже достиг той чистоты сердечной? Вполне возможно, что твоя духовная жизнь сопоставима с духовной жизнью Святых Отцов, моя - нет…
И когда мы по теме научимся говорить не переходя на личные качества? Суть образов надо еще уметь разуметь. Да и не всякий образ раскрывает истинную картину, уважай ты его не уважай.
Если кто желает за образами похоронить смысл обсуждаемого вопроса, тому надо писать в параллельных темах. Здесь мы говорим по существу и не множим лишние и запутывающие сущности.
Далее попрошу говорить по обсуждаемому вопросу в заглавном сообщении темы.
Это глупо, что ты пишешь. Ты понимаешь почему Бог Прост и "Чистые сердцем Бога узрят", и "Дети Царство Божие наследуют"? Вот когда уразумеешь, тогда помаленьку начнешь понимать, что такое Истина.
Андрей, скажи честно, ты уже достиг той чистоты сердечной? Вполне возможно, что твоя духовная жизнь сопоставима с духовной жизнью Святых Отцов, моя - нет… Поэтому если св. Григорий Богослов говорит - «но уважаем и образы», то и я грешная эти образы уважаю и не дерзаю отметать. Потому что - «мы не думаем, что недостаток соответствующего имени (при достаточности нашего благоговения) служит к какому-либо ущербу для Божественной славы. Само бессилие выразить неизреченное, обличая нашу скудость, тем более доказывает славу Божию, уча нас, что одно есть, как говорит апостол, - соответствующее Богу имя, другое же - вера в то, что Он "превыше всякого имени" (Пс. 137, 2). Ибо то, что Он превосходит всякое движение мысли и непостижим при помощи определений, служит для людей свидетельством неизреченного величия Его» (св. Григорий Нисский).
>Ты говоришь, вернее пытаешься говорить, о самом существе православных догматов простым языком, но (уж извини!) эта простота больше смахивает на примитивизм.
Это глупо, что ты пишешь. Ты понимаешь почему Бог Прост и "Чистые сердцем Бога узрят", и "Дети Царство Божие наследуют"? Вот когда уразумеешь, тогда помаленьку начнешь понимать, что такое Истина. А пока, все плотские агитки о моем примитивизме, оставьте для глупцов, защищающих докторские диссертации. Видел я таких знатоков в своей жизни предостаточно. Толку только от их сложности так и не наблюдал.
Андрей, ты искренне полагаешь, что духовники занимаются нравоучениями??! Нда…
Я говорю о законах и принципах.
Ты говоришь, вернее пытаешься говорить, о самом существе православных догматов простым языком, но (уж извини!) эта простота больше смахивает на примитивизм. Богословие Православной Церкви апофатично, именно это всегда и защищали Отцы. Ты же пытаешься свести непостижимость к упрощенным формулам и законам.
Св. Григорий Богослов говорит: «Итак, всякая истина и всякое слово для нас недомыслимы и темны. Мы как бы строим огромные здания малым орудием, когда человеческою мудростью уловляем видение сущего, когда к предметам мысленным приступаем с своими чувствами или не без чувств, которые заставляют нас кружиться и блуждать, и не можем, неприкосновенным умом касаясь неприкосновенных предметов, подойти сколько-нибудь ближе к истине и напечатлеть в уме чистые его представления. А слово о Боге, чем совершеннее, тем непостижимее; ведет к большему числу возражений и самых трудных решений» (Слово 28, о богословии второе).
Святые Отцы с благоговением подбирали каждое слово, когда речь шла о догматических истинах, о "таинствах" христианской веры, выходящих за пределы разума и слова, к коим относится и таинство нашего Спасения. Ты же просто отбрасываешь образы, предложенные Отцами, поэтому не нужно удивляться тому, что с тобой спорят и тебя не понимают. Слава Богу, у нас Церковь Православная, а не протестантизм, где любой проповедник может толковать Писание, как ему вздумается, совершенно отбрасывая Предание, да и не католики мы, нет у нас человека в Церкви, который бы вещал от ее имени как Папа Римский ex cathedra.
Все что мне надо я делаю. Я не духовник и не занимаюсь нравоучениями. Я говорю о законах и принципах. Поймите это две параллельные, непересекающиеся плоскоти. И то, о чем говорю я, безпрестрастно. Не смешивайте все в одну кучу.
Когда мы будем говорить лично обо мне, тогда пожалуйста подобные вопросы и прочее, а здесь надо говорить по существу проблемы, поставленной в заглавном сообщении темы.
**>Если Вы сами это уловили, то Вам придется закрыть "открытые" Вами "законы". **
//Есть такой закон, "Открытое Богом закрыть невозможно" =) //
????
//О суде написал ниже, добавить нечего.// Жаль.
// Для проповеди смирения кому-то образ суда и будет на пользу, но о Боге можно говорить только, как о любящем и милующем. // Все претензии (можно/нельзя) можете обратить ко Святым, Господи , помилуй!
А Вам уже эта польза без надобности?
**>>И еще, о чем Вы , Андрей , и у Кого просите на Литургии**
//Все это образы, образы для верующих - поймите простую истину.//
//Мы же говорим о сути вещей. Это совсем другое.//
?????
>Если Вы сами это уловили, то Вам придется закрыть "открытые" Вами "законы".
Есть такой закон, "Открытое Богом закрыть невозможно" =)
О суде написал ниже, добавить нечего. Для проповеди смирения кому-то образ суда и будет на пользу, но о Боге можно говорить только, как о любящем и милующем.
>>//Я Вам сказал, что Бог Любовь, вот отсюда и отталкивайтесь.//
>Это , Андрей, не Вы сказали. И "отталкиваться" от Вашей "печки" Св.Феофан Затворник в своем труде "О лжеучителях" не дает.
Ну Вы то это принимаете? Если да, то мне все-равно. Я же ничего нового не высказываю, все уже давно сказано. Главное, во время повторить, чтобы вспомнилось.
>>И еще, о чем Вы , Андрей , и у Кого просите на Литургии
Все это образы, образы для верующих - поймите простую истину. Мы же говорим о сути вещей. Это совсем другое.
//Не понял о чем Вы ведете речь, но смысл то цитаты уловили? В этом суть Православия.//
Если Вы сами это уловили, то Вам придется закрыть "открытые" Вами "законы".
//Все, добавить нечего, как бы Вы не желали наградить Бога качествами судии. Бог милостив и только благое творит//
Да, Бог только благое творит.Но "Страшный, поистине страшный, предстоит нам отчет, и много мы должны оказывать человеколюбия,чтобы не услышать страшных слов:"Я никогда не знал Вас;отойтите от Меня,делающие беззаконие(Мф.7:23).Страшно,весьма страшно и ужасно это судилище,хотя Бог и благ,хотя Он и милостив..."(Св.Иоанн Златоуст)
Прочтите Беседу двадцать девятую Пр.Макария ,которая называется "Раздаяние благодати человеческому роду Бог совершает двояким образом, с тем чтобы плодов ее потребовать на праведном суде".
//Я Вам сказал, что Бог Любовь, вот отсюда и отталкивайтесь.//
Это , Андрей, не Вы сказали. И "отталкиваться" от Вашей "печки" Св.Феофан Затворник в своем труде "О лжеучителях" не дает.
И еще, о чем Вы , Андрей , и у Кого просите на Литургии :" Христианския кончины живота нашего,безболезненны,непостыдны,мирны, и добраго ответа на страшнем судищи Христове просим!"?
Поймайте любого иудея и спросите у него. Или Вы считаете, что за иудея отвечает не его душа... а чья-то другая?
Поймать иудея нелегко, они бегают очень быстро. :)
Конечно, если мы спросим у иудея, отвечать будет не душа иудея, а иудей как гомо сапиенс. Просто так, поймав иудея, невозможно поговорить с его душой.
Поэтому и внушают подозрение личности, заявляющие о своей безграничной любви ко всему человечеству, с Гитлером и Сталиным в т.ч. По-моему это надувательство, возможно и "чистосердечное".
Ну, как хотите. Как я уже говорил, я не вижу для себя препятствий, чтобы любить Гитлера. Если вы видите – это дело вашей совести и христианского самосознания.
А Вы постарайтесь увидеть сложность, это очень важно. Важно быть честным и не заниматься самогипнозом.
А может это только для вас сложно, а для меня легко? Может это вы занимаетесь самогипнозом, видя сложность там, где ее нет?
Пересказывал по памяти, которая иногда подводит. Но смысл сказанного был передан правильно.
Нет, вы ошиблись с том, что Апостол говорит о КОНКРЕТНЫХ делах, которые нужно делать по отношению к врагу – кормить их и поить. Вы же сказали о прощении и молитве. Я думаю, одно дело накормить и напоить постучавшегося в ваше окно Гитлера, и другое -- «простить и помолиться» о Гитлере, который давно умер.
Кстати, и фраза об угольях в этом контексте выглядит иначе.
Теперь я понял, что "собирать уголья на голову" является с Вашей точки зрения милосердием. Ясно. Дальнейший диалог с Вами считаю бессмысленным.
Да, это был классический диалог православного с протестантом, напоминающий разговор через прозрачный, но звукоизолирующий материал. Вам трудно понять некоторые вещи. Единственное, что могу посоветовать – изучайте православное учение, а лучше переходите в православие.
Жестоко ошибаетесь, Любовь. Одна из целей врага -- выдать грех за праведность, поэтому грех часто спрятан так глубоко, что не только рожки не торчат, а еще и нимб вокруг головы сияет. Спросите у любого опытного духовника, как трудно порой бывает «вынуть» грех из-под напластований, созданных врагом.
Нет, это вы за меня так представляете:
На вопрос, кстати, так и не ответили (по поводу «только»).
И от нас именно высшего проявления любви и требуется, не меньше.
Невнимательно читаете. Еще раз: «Крест -- высшее проявление жертвенной любви. Но ЛЮБОВЬ выражалась (и это зафиксировано в Евангелии) в многих других вещах». Любовь проявляется в чем-то, в данном случае, в жертве. Но может проявиться и в другом. А крест -- высшее ПРОЯВЛЕНИЕ жертвенной любви.
От нас требуется любовь, как комплекс добродетели и духовности, а не жертва, как частное проявление любви.
если вы пытаетесь самого себя убедить, что добрыми делами вы доказываете свою любовь к ближнему, а на самом деле это притворство, то рано или поздно вас Бог поставит перед фактом, когда надо будет пожертвать чем-то очень для вас важным и ценным.
Бог может поставить и перед другим фактом, когда надо будет проявить другую добродетель. Например, непамятозлобие, терпение, прощение. Все зависит от человека. Для кого-то простить будет гораздо труднее, чем пожертвовать (хотя бы самое важное и ценное).
16 мая 2022 в 16:17
— Андрей Бузик
04 мая по старому стилю / 17 мая по новому стилю
вторник
Седмица 4-я по Пасхе. Глас 3.
Поста нет.
Мц. Пелагии, девы Тарсийской (ок. 290).
Прпп. Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, ... читать далее »
15 мая 2022 в 21:00
— Андрей Рыбак
Штурмовики уходят в бой (еще полчасика).
Передовая. Азовсталь. Штурмовики уходят в бой (еще полчасика). России трудно, а бойцы шутят.
Большой репортаж из расположения специального штурмового ... читать далее »
15 мая 2022 в 09:17
— Владимир Лучит
Каким умом ни обладай,
каких способностей иль знаний
ни имей теоретических,
а лишь возвысясь над собой,
и можно научиться мыслить
планетарно и космически.
Таков один
из исключений не ... читать далее »
14 мая 2022 в 15:50
— Андрей Бузик
Воскресение. О надежде сверх всякой надежды
Неделя о расслабленном
Ин.5:1–15
Каждое четвертое воскресение по Пасхе мы читаем о том, как Иисус Христос исцелил расслабленного возле овчей купели, ... читать далее »
13 мая 2022 в 16:04
— Андрей Бузик
Преподобный Пафнутий был внуком татарина-баскака. Когда пришел на нашу землю татарский царь Батый со своим многочисленным войском, то, опустошив ее мечом и огнем, пленивши города, разрушивши церкви ... читать далее »
11 мая 2022 в 22:10
— Андрей Рыбак
На Афоне отреставрируют храмы и здания 12 монастырей
На Афоне отреставрируют храмы и здания 12 монастырей
На ремонт храмов и монастырей Святой Горы Афон потратят свыше 18,5 миллионов евро.
12 ... читать далее »
8 мая 2022 в 11:38
— Фокин Сергей
«Яко тело без души, мёртво есть, так и душа без ума праздна есть, и Царствия Божьего наследовать не может. Нечувствующий Божьего Промысла, безумный суть душою» (Преподобный Антоний ... читать далее »
7 мая 2022 в 22:47
— Андрей Рыбак
Праздник иконы "Страшное предстательство". Монастырь Кутлумуш
"Страшное Предстательство" (Фовера Простасия) читать далее »
12−14 мая в Москве на велодроме "Марьинский" состоялся 4-й этап Кубка России по велоспорту BMX-рейс, а также Всероссийские соревнования. У женщин на верхнюю ступень пьедестала поднялась ... читать далее »
Федерации альпинизма России отберет 100 человек для восхождения на обе вершины Эльбруса. Мероприятие проводится в честь 100-летия Кабардино-Балкарской Республики (КБР). Об этом ТАСС сообщили в ... читать далее »
16 мая 2022 в 08:23
— Андрей Бузик
Признак, что покаяние принято.
Не было случая, чтобы Господь отказал когда-либо кающемуся в прощении. Только тогда Господь не прощает нам, когда мы сами не прощаем другим. Поэтому помиримся со всеми, ... читать далее »
15 мая 2022 в 16:30
— Андрей Бузик
Святитель Афанасий Великий, Александрийский, архиепископ
Св. Афанасий, архиепископ Александрийский и отец церкви, имел неоспоримо – важное влияние на ход церковных событий своего века. По словам св. ... читать далее »
14 мая 2022 в 22:18
— Андрей Рыбак
Афонский старец
Афон.Рассказ пустынника о...о юродивых.
3.05.22.Видео м.Салафиила.
Спасение – не от места, а от душевного настроения.
Везде можно спастись и везде можно погибнуть. читать далее »
14 мая 2022 в 13:14
— Андрей Рыбак
Кино ко дню Космонавтики. Салют - 7
БИТВА ЗА «САЛЮТ». ИСТОРИЯ ПОДВИГА. Документальный фильм.
В апреле 1982 года ракетой «Протон» на орбиту выведена советская орбитальная станция «Салют-7». Спустя ... читать далее »
11 мая 2022 в 22:09
— Андрей Рыбак
память иеромонаха Дионисия (Игната) - он отошел в вечность 11 мая 2004 года в возрасте 95 лет
Сегодня память иеромонаха Дионисия (Игната) - он отошел в вечность 11 мая 2004 года в возрасте 95 лет, из ... читать далее »
10 мая 2022 в 16:09
— Андрей Бузик
Епископ Туровский, духовный писатель, проповедник, богослов, гимнограф.
Кирилла-монаха притча о человеческой душе, и о теле, и о нарушении Божьей заповеди, и о воскресении тела человеческого, и о ... читать далее »
7 мая 2022 в 23:05
— Андрей Рыбак
Никогда еще Россия не была так хороша, как при Зеленском.
Зеленский - наш агент, так как всего за два месяца:
1. Активно выдоил Запад на деньги - безвозмездно, потому что отдавать будет некому. Не ... читать далее »
7 мая 2022 в 20:27
— Андрей Рыбак
Экстремальное путешествие на лодке "Апостол Андрей" из Сургута на Диксон
Экспедиция в Арктику на ДИКСОН. 1 серия
Экстремальное путешествие на лодке "АПОСТОЛ АНДРЕЙ" из Сургута на Диксон. Река Обь, ... читать далее »
4 мая 2022 в 07:30
— Галина Б.
Царская семья
Выглянул в окошко - птички дерутся, петушатся. Весна! Любовь! Каждую весну вспоминается Песня Песней премудрого царя Соломона - эта песня любви между мужчиной и женщиной, помещенная в ... читать далее »
15 мая, состоялись командные гонки первенства России по гребному слалому до 24 лет и Кубка России.
Соревнования в МАУ Центр гребного слалома за пять дней подарили интересные старты, захватывающую ... читать далее »
На Курорте Красная Поляна завершился рекордный зимний сезон. Зимний сезон на Курорте Красная Поляна был самым снежным и продолжительным за последние 10 лет. Курорт традиционно первым открыл катание в ... читать далее »
15 мая 2022 в 22:59
— Андрей Рыбак
Устье главного притока Телецкого
ЗАПОВЕДНЫЙ АЛТАЙ. ДОЛИНА ЧУЛЫШМАН. Телецкое озеро на пароме. Каменные грибы. Артыбаш. Гора Кокуя.
Путешествие по Горному Алтаю. Самые красивые и заповедные места. ... читать далее »
15 мая 2022 в 10:59
— Андрей Рыбак
Игорь Шнуренко
Объявлена охота на здоровых людей. Игорь Шнуренко
Зачем современная наука меняет человека? Как человек утрачивает свободу над собственным телом? Принудительная медицина - во имя ... читать далее »
14 мая 2022 в 20:05
— Андрей Рыбак
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Какой знак того, что человек-христианин близок ко Христу? Иоанн Кронштадтский читать далее »
13 мая 2022 в 19:57
— Андрей Рыбак
Геронда, отчего некоторые люди, физически слабые и болезненные, хорошо переносят пост?
Как-то раз, на Афоне я пошёл на Литургию в одну келью. Сильно устал и измучился, к тому же был голоден, потому ... читать далее »
11 мая 2022 в 22:12
— Андрей Рыбак
"Тигры" - коты горы Афон, возле монастыря Симонопетра
"Тигры" - коты горы Афон, возле монастыря Симонопетра читать далее »
11 мая 2022 в 16:40
— Андрей Бузик
Все необходимые микроэлементы участвуют в процессах переваривания и усвоения пищи, регулируют обмен веществ, препятствуют отложению холестерина, улучшают работу нервной, эндокринной, ... читать далее »
7 мая 2022 в 22:51
— Андрей Рыбак
Христос Пантократор в куполе кафоликона монастыря Кутлумуш
Христос Пантократор в куполе кафоликона монастыря Кутлумуш читать далее »
4 мая 2022 в 17:02
— Андрей Бузик
Каштан: Дерево-загадка
Сегодня мы поговорим о Каштанах. Многие знакомы с каштаном. Кто родился или жил на юге видел эти высокие стройные деревья с огромными листьями. Весной красиво цветущими, а ... читать далее »
3 мая 2022 в 22:49
— Андрей Рыбак
сообщники-каббалисты и паписты
ПАПА РИМСКИЙ СООБЩИЛ О ГОТОВНОСТИ ПОЕХАТЬ В РОССИЮ ДЛЯ ВСТРЕЧИ С ПУТИНЫМ
Франциск также заявил, что "в Киев пока не поедет"
РИМ, 3 мая. /ТАСС/. Папа Римский Франциск ... читать далее »
15 мая, в Нове Месте (Чехия) состоялся третий этап Кубка мира по маунтинбайку в кросс-кантри. Победы одержали британец Томас Пидкок и австралийка Ребекка Макконелл. Вторые румын Влад Даскалу и ... читать далее »
11 мая тримаран Russian Ocean Way вошёл в порт Риу-Гранди последнюю бразильскую гавань на маршруте кругосветной экспедиции Томского областного отделения Русского географического общества. Отважные ... читать далее »