Православный праздник Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
Мир вам братия и сестры.
Основной принцип любви - отдавать и/или жертвовать, созидая.
Этот принцип имеет основание в Боге, и значит верен для человека, стремящегося уподобиться Ему в этой любви.
Прошу обратить внимание на то, что отдавать и/или жертвовать, а также созидать надо по подобию Бога, Который всегда и во всем есть наш главный ориентир для подражания.
(В мире, где отсутствует грехопадение жертва не обязательно имеет место.)
Бог Благой Творец всего видимого и невидимого. Он сотворил не только материальный мир, но и мир духовный. Он сотворил Себе подобные существа на земле с целью Своего Воплощения в каждом из нас.
Мы, будучи разумными, не можем отрицать такого дара Бога в самоотдаче и в творчестве. Богу ничего от нас не надо взамен. Он самодостаточен и постоянен в своей Любви к своему творению и любому человеку на земле. Бог отдал Себя в Жертву нам ради нашего же Спасения.
Мы призваны быть подобными Ему в самопожертвовании ради ближнего, т.е. удел любого человека на земле, отдавать и созидать вместе с Богом, исполняя Его Благой Промысел о мире, и о каждом человеке в нем. Бог указует нам на то, что мы можем стать Ему подобными, только благодаря той любви, которая и есть основа всего на свете.
Слава Богу, за все!
Слава Господу нашему Иисусу Христу, указавшему нам Путь!
Слава Пресвятой Богородице исполнившей Волю Отца Небесного!
Ваша терминология с самоубийством слишком экзальтирована, и к теме о любви человека к Богу отношения не имеет. Все отношения между Богом и человеком строятся на смиренной любви человека к Богу и жертвенной Любви Христа к людям.
Постарайтесь впредь в такие отношения не вводить сомнительных смысловых нагрузок.
Андрей, не надоело? То приписываешь мне иудо-католицизм с протестантским уклоном, теперь вот экзальтированность... Только мысль о самоубийстве не моя, признаюсь - это наглый плагиат из одного интервью о. Андрея Кураева: "В этом смысле любая серьезная любовь... сродни самоубийству: человек перестает жить для себя и в себе и начинает жить для другого. Это очень тяжело и очень болезненно". Так что ты и о. Андрею не забудь напомнить о сомнительных смысловых нагрузках :-)
>Здесь речь уже даже не о смирении, а о самоубийстве, если можно так сказать. Даже в этой жизни мы говорим, что любим только когда жертвуем собой, когда побеждаем собственный эгоизм. Возражения есть?
Конечно же есть. =)
Ваша терминология с самоубийством слишком экзальтирована, и к теме о любви человека к Богу отношения не имеет. Все отношения между Богом и человеком строятся на смиренной любви человека к Богу и жертвенной Любви Христа к людям.
Постарайтесь впредь в такие отношения не вводить сомнительных смысловых нагрузок.
Далее попрошу говорить по обсуждаемому вопросу в заглавном сообщении темы.
По поводу заглавного сообщения темы могу лишь повторить - когда я говорю о любви, то подразумеваю полную отдачу себя Богу. Здесь речь уже даже не о смирении, а о самоубийстве, если можно так сказать. Даже в этой жизни мы говорим, что любим только когда жертвуем собой, когда побеждаем собственный эгоизм. Возражения есть?
Прдлагаю продолжить дискуссию о Суде и Искуплении в теме 18336.
>Андрей, скажи честно, ты уже достиг той чистоты сердечной? Вполне возможно, что твоя духовная жизнь сопоставима с духовной жизнью Святых Отцов, моя - нет…
И когда мы по теме научимся говорить не переходя на личные качества? Суть образов надо еще уметь разуметь. Да и не всякий образ раскрывает истинную картину, уважай ты его не уважай.
Если кто желает за образами похоронить смысл обсуждаемого вопроса, тому надо писать в параллельных темах. Здесь мы говорим по существу и не множим лишние и запутывающие сущности.
Далее попрошу говорить по обсуждаемому вопросу в заглавном сообщении темы.
Это глупо, что ты пишешь. Ты понимаешь почему Бог Прост и "Чистые сердцем Бога узрят", и "Дети Царство Божие наследуют"? Вот когда уразумеешь, тогда помаленьку начнешь понимать, что такое Истина.
Андрей, скажи честно, ты уже достиг той чистоты сердечной? Вполне возможно, что твоя духовная жизнь сопоставима с духовной жизнью Святых Отцов, моя - нет… Поэтому если св. Григорий Богослов говорит - «но уважаем и образы», то и я грешная эти образы уважаю и не дерзаю отметать. Потому что - «мы не думаем, что недостаток соответствующего имени (при достаточности нашего благоговения) служит к какому-либо ущербу для Божественной славы. Само бессилие выразить неизреченное, обличая нашу скудость, тем более доказывает славу Божию, уча нас, что одно есть, как говорит апостол, - соответствующее Богу имя, другое же - вера в то, что Он "превыше всякого имени" (Пс. 137, 2). Ибо то, что Он превосходит всякое движение мысли и непостижим при помощи определений, служит для людей свидетельством неизреченного величия Его» (св. Григорий Нисский).
>Ты говоришь, вернее пытаешься говорить, о самом существе православных догматов простым языком, но (уж извини!) эта простота больше смахивает на примитивизм.
Это глупо, что ты пишешь. Ты понимаешь почему Бог Прост и "Чистые сердцем Бога узрят", и "Дети Царство Божие наследуют"? Вот когда уразумеешь, тогда помаленьку начнешь понимать, что такое Истина. А пока, все плотские агитки о моем примитивизме, оставьте для глупцов, защищающих докторские диссертации. Видел я таких знатоков в своей жизни предостаточно. Толку только от их сложности так и не наблюдал.
Андрей, ты искренне полагаешь, что духовники занимаются нравоучениями??! Нда…
Я говорю о законах и принципах.
Ты говоришь, вернее пытаешься говорить, о самом существе православных догматов простым языком, но (уж извини!) эта простота больше смахивает на примитивизм. Богословие Православной Церкви апофатично, именно это всегда и защищали Отцы. Ты же пытаешься свести непостижимость к упрощенным формулам и законам.
Св. Григорий Богослов говорит: «Итак, всякая истина и всякое слово для нас недомыслимы и темны. Мы как бы строим огромные здания малым орудием, когда человеческою мудростью уловляем видение сущего, когда к предметам мысленным приступаем с своими чувствами или не без чувств, которые заставляют нас кружиться и блуждать, и не можем, неприкосновенным умом касаясь неприкосновенных предметов, подойти сколько-нибудь ближе к истине и напечатлеть в уме чистые его представления. А слово о Боге, чем совершеннее, тем непостижимее; ведет к большему числу возражений и самых трудных решений» (Слово 28, о богословии второе).
Святые Отцы с благоговением подбирали каждое слово, когда речь шла о догматических истинах, о "таинствах" христианской веры, выходящих за пределы разума и слова, к коим относится и таинство нашего Спасения. Ты же просто отбрасываешь образы, предложенные Отцами, поэтому не нужно удивляться тому, что с тобой спорят и тебя не понимают. Слава Богу, у нас Церковь Православная, а не протестантизм, где любой проповедник может толковать Писание, как ему вздумается, совершенно отбрасывая Предание, да и не католики мы, нет у нас человека в Церкви, который бы вещал от ее имени как Папа Римский ex cathedra.
Все что мне надо я делаю. Я не духовник и не занимаюсь нравоучениями. Я говорю о законах и принципах. Поймите это две параллельные, непересекающиеся плоскоти. И то, о чем говорю я, безпрестрастно. Не смешивайте все в одну кучу.
Когда мы будем говорить лично обо мне, тогда пожалуйста подобные вопросы и прочее, а здесь надо говорить по существу проблемы, поставленной в заглавном сообщении темы.
**>Если Вы сами это уловили, то Вам придется закрыть "открытые" Вами "законы". **
//Есть такой закон, "Открытое Богом закрыть невозможно" =) //
????
//О суде написал ниже, добавить нечего.// Жаль.
// Для проповеди смирения кому-то образ суда и будет на пользу, но о Боге можно говорить только, как о любящем и милующем. // Все претензии (можно/нельзя) можете обратить ко Святым, Господи , помилуй!
А Вам уже эта польза без надобности?
**>>И еще, о чем Вы , Андрей , и у Кого просите на Литургии**
//Все это образы, образы для верующих - поймите простую истину.//
//Мы же говорим о сути вещей. Это совсем другое.//
?????
>Если Вы сами это уловили, то Вам придется закрыть "открытые" Вами "законы".
Есть такой закон, "Открытое Богом закрыть невозможно" =)
О суде написал ниже, добавить нечего. Для проповеди смирения кому-то образ суда и будет на пользу, но о Боге можно говорить только, как о любящем и милующем.
>>//Я Вам сказал, что Бог Любовь, вот отсюда и отталкивайтесь.//
>Это , Андрей, не Вы сказали. И "отталкиваться" от Вашей "печки" Св.Феофан Затворник в своем труде "О лжеучителях" не дает.
Ну Вы то это принимаете? Если да, то мне все-равно. Я же ничего нового не высказываю, все уже давно сказано. Главное, во время повторить, чтобы вспомнилось.
>>И еще, о чем Вы , Андрей , и у Кого просите на Литургии
Все это образы, образы для верующих - поймите простую истину. Мы же говорим о сути вещей. Это совсем другое.
//Не понял о чем Вы ведете речь, но смысл то цитаты уловили? В этом суть Православия.//
Если Вы сами это уловили, то Вам придется закрыть "открытые" Вами "законы".
//Все, добавить нечего, как бы Вы не желали наградить Бога качествами судии. Бог милостив и только благое творит//
Да, Бог только благое творит.Но "Страшный, поистине страшный, предстоит нам отчет, и много мы должны оказывать человеколюбия,чтобы не услышать страшных слов:"Я никогда не знал Вас;отойтите от Меня,делающие беззаконие(Мф.7:23).Страшно,весьма страшно и ужасно это судилище,хотя Бог и благ,хотя Он и милостив..."(Св.Иоанн Златоуст)
Прочтите Беседу двадцать девятую Пр.Макария ,которая называется "Раздаяние благодати человеческому роду Бог совершает двояким образом, с тем чтобы плодов ее потребовать на праведном суде".
//Я Вам сказал, что Бог Любовь, вот отсюда и отталкивайтесь.//
Это , Андрей, не Вы сказали. И "отталкиваться" от Вашей "печки" Св.Феофан Затворник в своем труде "О лжеучителях" не дает.
И еще, о чем Вы , Андрей , и у Кого просите на Литургии :" Христианския кончины живота нашего,безболезненны,непостыдны,мирны, и добраго ответа на страшнем судищи Христове просим!"?
Поймайте любого иудея и спросите у него. Или Вы считаете, что за иудея отвечает не его душа... а чья-то другая?
Поймать иудея нелегко, они бегают очень быстро. :)
Конечно, если мы спросим у иудея, отвечать будет не душа иудея, а иудей как гомо сапиенс. Просто так, поймав иудея, невозможно поговорить с его душой.
Поэтому и внушают подозрение личности, заявляющие о своей безграничной любви ко всему человечеству, с Гитлером и Сталиным в т.ч. По-моему это надувательство, возможно и "чистосердечное".
Ну, как хотите. Как я уже говорил, я не вижу для себя препятствий, чтобы любить Гитлера. Если вы видите – это дело вашей совести и христианского самосознания.
А Вы постарайтесь увидеть сложность, это очень важно. Важно быть честным и не заниматься самогипнозом.
А может это только для вас сложно, а для меня легко? Может это вы занимаетесь самогипнозом, видя сложность там, где ее нет?
Пересказывал по памяти, которая иногда подводит. Но смысл сказанного был передан правильно.
Нет, вы ошиблись с том, что Апостол говорит о КОНКРЕТНЫХ делах, которые нужно делать по отношению к врагу – кормить их и поить. Вы же сказали о прощении и молитве. Я думаю, одно дело накормить и напоить постучавшегося в ваше окно Гитлера, и другое -- «простить и помолиться» о Гитлере, который давно умер.
Кстати, и фраза об угольях в этом контексте выглядит иначе.
Теперь я понял, что "собирать уголья на голову" является с Вашей точки зрения милосердием. Ясно. Дальнейший диалог с Вами считаю бессмысленным.
Да, это был классический диалог православного с протестантом, напоминающий разговор через прозрачный, но звукоизолирующий материал. Вам трудно понять некоторые вещи. Единственное, что могу посоветовать – изучайте православное учение, а лучше переходите в православие.
Жестоко ошибаетесь, Любовь. Одна из целей врага -- выдать грех за праведность, поэтому грех часто спрятан так глубоко, что не только рожки не торчат, а еще и нимб вокруг головы сияет. Спросите у любого опытного духовника, как трудно порой бывает «вынуть» грех из-под напластований, созданных врагом.
Нет, это вы за меня так представляете:
На вопрос, кстати, так и не ответили (по поводу «только»).
И от нас именно высшего проявления любви и требуется, не меньше.
Невнимательно читаете. Еще раз: «Крест -- высшее проявление жертвенной любви. Но ЛЮБОВЬ выражалась (и это зафиксировано в Евангелии) в многих других вещах». Любовь проявляется в чем-то, в данном случае, в жертве. Но может проявиться и в другом. А крест -- высшее ПРОЯВЛЕНИЕ жертвенной любви.
От нас требуется любовь, как комплекс добродетели и духовности, а не жертва, как частное проявление любви.
если вы пытаетесь самого себя убедить, что добрыми делами вы доказываете свою любовь к ближнему, а на самом деле это притворство, то рано или поздно вас Бог поставит перед фактом, когда надо будет пожертвать чем-то очень для вас важным и ценным.
Бог может поставить и перед другим фактом, когда надо будет проявить другую добродетель. Например, непамятозлобие, терпение, прощение. Все зависит от человека. Для кого-то простить будет гораздо труднее, чем пожертвовать (хотя бы самое важное и ценное).
10 декабря 2019 в 19:04
— Андрей Рыбак
Господи! Не знаю, что мне просить у Тебя.
Господи! Не знаю, что мне просить у Тебя. Ты Един ведаешь, что мне потребно. Ты любишь меня паче, нежели я умею любить себя. Отче! Даждь рабу Твоему чего сам ... читать далее »
10 декабря 2019 в 16:53
— Владимир Лучит
Не в том ли вся, как она есть,
неприукрашенная правда
и заключена как раз,
что ради нашего спасения
никто самого главного
не сделает за нас?
Вполне возможно, с точки зрения,
с какой на нас ... читать далее »
9 декабря 2019 в 19:14
— Андрей Рыбак
Построим ХРАМ Вместе
Дорогие друзья!
В связи с тем, что за последние годы в Свято-Алексиевской Пустыни значительно увеличилось количество детей и взрослых насельников, наш главный храм прп. Алексия ... читать далее »
8 декабря 2019 в 16:10
— Андрей Рыбак
Д. Мережковский.
Иногда, глядя на этих молодых стариков, интеллигентных аскетов и постников, хочется воскликнуть. - Милые русские юноши! Вы благородны, честны, искренни. Вы - надежда наша, вы - ... читать далее »
7 декабря 2019 в 16:31
— Андрей Рыбак
Макарий египетский
СЛОВО 7. О свободе ума. Духовные беседы о совершенстве. Преподобный Макарий Египетский. читать далее »
7 декабря 2019 в 10:58
— Андрей Рыбак
осталось только одно место в группе Федора Конюхова на Килиманджаро!
Фёдор Конюхов и его команда активно готовится к новогоднему восхождению на Килиманджаро с Клубом 7 Вершин. Подготовка идет полным ... читать далее »
Яхтсмен года Санкт-Петербурга 2019 . Завершается прием заявок.
21 декабря в Северной столице пройдет ежегодная церемония вручения премии за заслуги в области парусного спорта Яхтсмен года ... читать далее »
Выступление Нимса в Москве! 14 восьмитысячников за 6 месяцев и 6 дней! Мы гордимся тем, что стали первыми, кто выслушал его презентацию. читать далее »
10 декабря 2019 в 20:45
— Андрей Рыбак
Поёт Владислав Гейх
Русская романтика. Песня "Морзянка". Поёт Владислав Гейх. Но только ты об этом лучше песню расспроси. читать далее »
10 декабря 2019 в 19:00
— Андрей Рыбак
Каждый человек видит в других то, что в опыте духовном познал в себе самом
Каждый человек видит в других то, что в опыте духовном познал в себе самом, поэтому отношение человека к ближнему есть ... читать далее »
10 декабря 2019 в 16:30
— Андрей Бузик
Священномученик Серафи́м (Чичагов), Петроградский
Акафист священномученику Серафиму (Чичагову), митрополиту Петроградскому
Текст утвержден Священным Синодом
Русской Православной Церкви
15 апреля ... читать далее »
9 декабря 2019 в 18:46
— Андрей Рыбак
Практическое руководство к стяжанию Иисусовой молитвы. Иеромонах Симон (Бескровный)
Практическое руководство к стяжанию Иисусовой молитвы. Иеромонах Симон (Бескровный)
Книгу «Практическое ... читать далее »
8 декабря 2019 в 17:22
— Андрей Бузик
Забери меня на Пасху, сынок...
— Вась, возьми меня на Пасху домой, возьми меня, сынок. Я прислонюсь где-то в уголке, в рот платок, чтобы не кашлять, и пробуду несколько дней в родном доме, где и ... читать далее »
8 декабря 2019 в 12:31
— Андрей Рыбак
Яндекс дарк
Прошу ваших молитв, а особенно Патриарха и монашествующих.
Будем говорить о самом главном,
об антихристовых технологиях киберцифрового безумия.
Господи огради от одержимых!
Те кто из ... читать далее »
6 декабря 2019 в 20:44
— Муравьев Максим
Удивительно было для нас. Долго мы смотрели друг на друга. Надеюсь в новом году он вновь нас посетит. читать далее »
Far East Cup 2019. В Приморье открывается буерный сезон!
14 и 15 декабря на льду Углового залива (район села Прохладное Надеждинского района Приморского края) пройдут международные соревнования по ... читать далее »
После завершения мужских и женских соревнований Кубка мира по горнолыжному спорту в США и Канаде "Белый цирк" возвращается в Европу. Кто же начнет гонки на трассах "Старого Света" в роли лидеров ... читать далее »
10 декабря 2019 в 19:22
— Андрей Рыбак
Интернет с их поисковыми системами ниже телевидения. Он не в яме, он в аду
Интернет с их поисковыми системами ниже телевидения. Он не в яме, он в аду
Наше ТВ находится в глубокой яме! Я бы назвал ... читать далее »
10 декабря 2019 в 18:56
— Андрей Рыбак
Понимаешь… Мы ведь ссоримся… Всё время…
— Понимаешь… Мы ведь ссоримся… Всё время… Мы не можем быть вместе, да?
— А ты любишь вишню?
— Да.
— А ты выплёвываешь косточки, когда её ешь?
— Ну да.
— Так и ... читать далее »
10 декабря 2019 в 15:45
— Андрей Бузик
28 ноября по старому стилю / 11 декабря по новому стилю
среда
Седмица 26-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Рождественский пост.
Монастырский устав: горячая пища без масла.
Свт. Феодора, архиеп. ... читать далее »
9 декабря 2019 в 20:01
— Андрей Рыбак
Удивительные фотоснимки
Отражение самолета в каплях на стекле Что же там под накрывающей волной? Отражение северного сияния в разрыве льда Пикирующая калибри читать далее »
9 декабря 2019 в 17:08
— Андрей Бузик
Работы ведущих современных мастеров церковного искусства покажут в Москве.16 декабря откроется совместный проект Валаамского монастыря и Гильдии Храмоздателей, призванный познакомить жителей средней ... читать далее »
7 декабря 2019 в 17:15
— Андрей Бузик
А что если человек не только существо прямоходящее, ну или даже разумное. Что если человек в первую очередь существо способное иронизировать. Ведь мы каждый день смеемся. Даже когда нам очень тяжело ... читать далее »
7 декабря 2019 в 14:08
— Андрей Рыбак
Святейший Патриарх Алексий II
Выше закона может быть только Любовь, выше права – лишь милость, и выше справедливости – лишь прощение.
Святейший Патриарх Алексий II читать далее »
6 декабря 2019 в 16:22
— Андрей Бузик
Ко дню памяти святой великомученицы Екатерины - 7 декабря
Святая Великомученица Екатерина
Добродетельми, яко лучами солнечными, просветила еси неверныя мудрецы: и якоже пресветлая луна ходящим в ... читать далее »
Станислав Поздняков о решении WADA отстранить российских спортсменов.
Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) отстранил Россию от крупных международных соревнований на четыре года. ... читать далее »
Этап Кубка мира по сноуборду в Башкирии прошел при аншлаге, ежедневно соревнования посещали 4,5 тысячи зрителей. Об этом ТАСС рассказал президент Федерации сноуборда России Денис Тихомиров. Первый в ... читать далее »