Православный праздник Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
Мир вам братия и сестры.
Основной принцип любви - отдавать и/или жертвовать, созидая.
Этот принцип имеет основание в Боге, и значит верен для человека, стремящегося уподобиться Ему в этой любви.
Прошу обратить внимание на то, что отдавать и/или жертвовать, а также созидать надо по подобию Бога, Который всегда и во всем есть наш главный ориентир для подражания.
(В мире, где отсутствует грехопадение жертва не обязательно имеет место.)
Бог Благой Творец всего видимого и невидимого. Он сотворил не только материальный мир, но и мир духовный. Он сотворил Себе подобные существа на земле с целью Своего Воплощения в каждом из нас.
Мы, будучи разумными, не можем отрицать такого дара Бога в самоотдаче и в творчестве. Богу ничего от нас не надо взамен. Он самодостаточен и постоянен в своей Любви к своему творению и любому человеку на земле. Бог отдал Себя в Жертву нам ради нашего же Спасения.
Мы призваны быть подобными Ему в самопожертвовании ради ближнего, т.е. удел любого человека на земле, отдавать и созидать вместе с Богом, исполняя Его Благой Промысел о мире, и о каждом человеке в нем. Бог указует нам на то, что мы можем стать Ему подобными, только благодаря той любви, которая и есть основа всего на свете.
Слава Богу, за все!
Слава Господу нашему Иисусу Христу, указавшему нам Путь!
Слава Пресвятой Богородице исполнившей Волю Отца Небесного!
Ваша терминология с самоубийством слишком экзальтирована, и к теме о любви человека к Богу отношения не имеет. Все отношения между Богом и человеком строятся на смиренной любви человека к Богу и жертвенной Любви Христа к людям.
Постарайтесь впредь в такие отношения не вводить сомнительных смысловых нагрузок.
Андрей, не надоело? То приписываешь мне иудо-католицизм с протестантским уклоном, теперь вот экзальтированность... Только мысль о самоубийстве не моя, признаюсь - это наглый плагиат из одного интервью о. Андрея Кураева: "В этом смысле любая серьезная любовь... сродни самоубийству: человек перестает жить для себя и в себе и начинает жить для другого. Это очень тяжело и очень болезненно". Так что ты и о. Андрею не забудь напомнить о сомнительных смысловых нагрузках :-)
>Здесь речь уже даже не о смирении, а о самоубийстве, если можно так сказать. Даже в этой жизни мы говорим, что любим только когда жертвуем собой, когда побеждаем собственный эгоизм. Возражения есть?
Конечно же есть. =)
Ваша терминология с самоубийством слишком экзальтирована, и к теме о любви человека к Богу отношения не имеет. Все отношения между Богом и человеком строятся на смиренной любви человека к Богу и жертвенной Любви Христа к людям.
Постарайтесь впредь в такие отношения не вводить сомнительных смысловых нагрузок.
Далее попрошу говорить по обсуждаемому вопросу в заглавном сообщении темы.
По поводу заглавного сообщения темы могу лишь повторить - когда я говорю о любви, то подразумеваю полную отдачу себя Богу. Здесь речь уже даже не о смирении, а о самоубийстве, если можно так сказать. Даже в этой жизни мы говорим, что любим только когда жертвуем собой, когда побеждаем собственный эгоизм. Возражения есть?
Прдлагаю продолжить дискуссию о Суде и Искуплении в теме 18336.
>Андрей, скажи честно, ты уже достиг той чистоты сердечной? Вполне возможно, что твоя духовная жизнь сопоставима с духовной жизнью Святых Отцов, моя - нет…
И когда мы по теме научимся говорить не переходя на личные качества? Суть образов надо еще уметь разуметь. Да и не всякий образ раскрывает истинную картину, уважай ты его не уважай.
Если кто желает за образами похоронить смысл обсуждаемого вопроса, тому надо писать в параллельных темах. Здесь мы говорим по существу и не множим лишние и запутывающие сущности.
Далее попрошу говорить по обсуждаемому вопросу в заглавном сообщении темы.
Это глупо, что ты пишешь. Ты понимаешь почему Бог Прост и "Чистые сердцем Бога узрят", и "Дети Царство Божие наследуют"? Вот когда уразумеешь, тогда помаленьку начнешь понимать, что такое Истина.
Андрей, скажи честно, ты уже достиг той чистоты сердечной? Вполне возможно, что твоя духовная жизнь сопоставима с духовной жизнью Святых Отцов, моя - нет… Поэтому если св. Григорий Богослов говорит - «но уважаем и образы», то и я грешная эти образы уважаю и не дерзаю отметать. Потому что - «мы не думаем, что недостаток соответствующего имени (при достаточности нашего благоговения) служит к какому-либо ущербу для Божественной славы. Само бессилие выразить неизреченное, обличая нашу скудость, тем более доказывает славу Божию, уча нас, что одно есть, как говорит апостол, - соответствующее Богу имя, другое же - вера в то, что Он "превыше всякого имени" (Пс. 137, 2). Ибо то, что Он превосходит всякое движение мысли и непостижим при помощи определений, служит для людей свидетельством неизреченного величия Его» (св. Григорий Нисский).
>Ты говоришь, вернее пытаешься говорить, о самом существе православных догматов простым языком, но (уж извини!) эта простота больше смахивает на примитивизм.
Это глупо, что ты пишешь. Ты понимаешь почему Бог Прост и "Чистые сердцем Бога узрят", и "Дети Царство Божие наследуют"? Вот когда уразумеешь, тогда помаленьку начнешь понимать, что такое Истина. А пока, все плотские агитки о моем примитивизме, оставьте для глупцов, защищающих докторские диссертации. Видел я таких знатоков в своей жизни предостаточно. Толку только от их сложности так и не наблюдал.
Андрей, ты искренне полагаешь, что духовники занимаются нравоучениями??! Нда…
Я говорю о законах и принципах.
Ты говоришь, вернее пытаешься говорить, о самом существе православных догматов простым языком, но (уж извини!) эта простота больше смахивает на примитивизм. Богословие Православной Церкви апофатично, именно это всегда и защищали Отцы. Ты же пытаешься свести непостижимость к упрощенным формулам и законам.
Св. Григорий Богослов говорит: «Итак, всякая истина и всякое слово для нас недомыслимы и темны. Мы как бы строим огромные здания малым орудием, когда человеческою мудростью уловляем видение сущего, когда к предметам мысленным приступаем с своими чувствами или не без чувств, которые заставляют нас кружиться и блуждать, и не можем, неприкосновенным умом касаясь неприкосновенных предметов, подойти сколько-нибудь ближе к истине и напечатлеть в уме чистые его представления. А слово о Боге, чем совершеннее, тем непостижимее; ведет к большему числу возражений и самых трудных решений» (Слово 28, о богословии второе).
Святые Отцы с благоговением подбирали каждое слово, когда речь шла о догматических истинах, о "таинствах" христианской веры, выходящих за пределы разума и слова, к коим относится и таинство нашего Спасения. Ты же просто отбрасываешь образы, предложенные Отцами, поэтому не нужно удивляться тому, что с тобой спорят и тебя не понимают. Слава Богу, у нас Церковь Православная, а не протестантизм, где любой проповедник может толковать Писание, как ему вздумается, совершенно отбрасывая Предание, да и не католики мы, нет у нас человека в Церкви, который бы вещал от ее имени как Папа Римский ex cathedra.
Все что мне надо я делаю. Я не духовник и не занимаюсь нравоучениями. Я говорю о законах и принципах. Поймите это две параллельные, непересекающиеся плоскоти. И то, о чем говорю я, безпрестрастно. Не смешивайте все в одну кучу.
Когда мы будем говорить лично обо мне, тогда пожалуйста подобные вопросы и прочее, а здесь надо говорить по существу проблемы, поставленной в заглавном сообщении темы.
**>Если Вы сами это уловили, то Вам придется закрыть "открытые" Вами "законы". **
//Есть такой закон, "Открытое Богом закрыть невозможно" =) //
????
//О суде написал ниже, добавить нечего.// Жаль.
// Для проповеди смирения кому-то образ суда и будет на пользу, но о Боге можно говорить только, как о любящем и милующем. // Все претензии (можно/нельзя) можете обратить ко Святым, Господи , помилуй!
А Вам уже эта польза без надобности?
**>>И еще, о чем Вы , Андрей , и у Кого просите на Литургии**
//Все это образы, образы для верующих - поймите простую истину.//
//Мы же говорим о сути вещей. Это совсем другое.//
?????
>Если Вы сами это уловили, то Вам придется закрыть "открытые" Вами "законы".
Есть такой закон, "Открытое Богом закрыть невозможно" =)
О суде написал ниже, добавить нечего. Для проповеди смирения кому-то образ суда и будет на пользу, но о Боге можно говорить только, как о любящем и милующем.
>>//Я Вам сказал, что Бог Любовь, вот отсюда и отталкивайтесь.//
>Это , Андрей, не Вы сказали. И "отталкиваться" от Вашей "печки" Св.Феофан Затворник в своем труде "О лжеучителях" не дает.
Ну Вы то это принимаете? Если да, то мне все-равно. Я же ничего нового не высказываю, все уже давно сказано. Главное, во время повторить, чтобы вспомнилось.
>>И еще, о чем Вы , Андрей , и у Кого просите на Литургии
Все это образы, образы для верующих - поймите простую истину. Мы же говорим о сути вещей. Это совсем другое.
//Не понял о чем Вы ведете речь, но смысл то цитаты уловили? В этом суть Православия.//
Если Вы сами это уловили, то Вам придется закрыть "открытые" Вами "законы".
//Все, добавить нечего, как бы Вы не желали наградить Бога качествами судии. Бог милостив и только благое творит//
Да, Бог только благое творит.Но "Страшный, поистине страшный, предстоит нам отчет, и много мы должны оказывать человеколюбия,чтобы не услышать страшных слов:"Я никогда не знал Вас;отойтите от Меня,делающие беззаконие(Мф.7:23).Страшно,весьма страшно и ужасно это судилище,хотя Бог и благ,хотя Он и милостив..."(Св.Иоанн Златоуст)
Прочтите Беседу двадцать девятую Пр.Макария ,которая называется "Раздаяние благодати человеческому роду Бог совершает двояким образом, с тем чтобы плодов ее потребовать на праведном суде".
//Я Вам сказал, что Бог Любовь, вот отсюда и отталкивайтесь.//
Это , Андрей, не Вы сказали. И "отталкиваться" от Вашей "печки" Св.Феофан Затворник в своем труде "О лжеучителях" не дает.
И еще, о чем Вы , Андрей , и у Кого просите на Литургии :" Христианския кончины живота нашего,безболезненны,непостыдны,мирны, и добраго ответа на страшнем судищи Христове просим!"?
Поймайте любого иудея и спросите у него. Или Вы считаете, что за иудея отвечает не его душа... а чья-то другая?
Поймать иудея нелегко, они бегают очень быстро. :)
Конечно, если мы спросим у иудея, отвечать будет не душа иудея, а иудей как гомо сапиенс. Просто так, поймав иудея, невозможно поговорить с его душой.
Поэтому и внушают подозрение личности, заявляющие о своей безграничной любви ко всему человечеству, с Гитлером и Сталиным в т.ч. По-моему это надувательство, возможно и "чистосердечное".
Ну, как хотите. Как я уже говорил, я не вижу для себя препятствий, чтобы любить Гитлера. Если вы видите – это дело вашей совести и христианского самосознания.
А Вы постарайтесь увидеть сложность, это очень важно. Важно быть честным и не заниматься самогипнозом.
А может это только для вас сложно, а для меня легко? Может это вы занимаетесь самогипнозом, видя сложность там, где ее нет?
Пересказывал по памяти, которая иногда подводит. Но смысл сказанного был передан правильно.
Нет, вы ошиблись с том, что Апостол говорит о КОНКРЕТНЫХ делах, которые нужно делать по отношению к врагу – кормить их и поить. Вы же сказали о прощении и молитве. Я думаю, одно дело накормить и напоить постучавшегося в ваше окно Гитлера, и другое -- «простить и помолиться» о Гитлере, который давно умер.
Кстати, и фраза об угольях в этом контексте выглядит иначе.
Теперь я понял, что "собирать уголья на голову" является с Вашей точки зрения милосердием. Ясно. Дальнейший диалог с Вами считаю бессмысленным.
Да, это был классический диалог православного с протестантом, напоминающий разговор через прозрачный, но звукоизолирующий материал. Вам трудно понять некоторые вещи. Единственное, что могу посоветовать – изучайте православное учение, а лучше переходите в православие.
Жестоко ошибаетесь, Любовь. Одна из целей врага -- выдать грех за праведность, поэтому грех часто спрятан так глубоко, что не только рожки не торчат, а еще и нимб вокруг головы сияет. Спросите у любого опытного духовника, как трудно порой бывает «вынуть» грех из-под напластований, созданных врагом.
Нет, это вы за меня так представляете:
На вопрос, кстати, так и не ответили (по поводу «только»).
И от нас именно высшего проявления любви и требуется, не меньше.
Невнимательно читаете. Еще раз: «Крест -- высшее проявление жертвенной любви. Но ЛЮБОВЬ выражалась (и это зафиксировано в Евангелии) в многих других вещах». Любовь проявляется в чем-то, в данном случае, в жертве. Но может проявиться и в другом. А крест -- высшее ПРОЯВЛЕНИЕ жертвенной любви.
От нас требуется любовь, как комплекс добродетели и духовности, а не жертва, как частное проявление любви.
если вы пытаетесь самого себя убедить, что добрыми делами вы доказываете свою любовь к ближнему, а на самом деле это притворство, то рано или поздно вас Бог поставит перед фактом, когда надо будет пожертвать чем-то очень для вас важным и ценным.
Бог может поставить и перед другим фактом, когда надо будет проявить другую добродетель. Например, непамятозлобие, терпение, прощение. Все зависит от человека. Для кого-то простить будет гораздо труднее, чем пожертвовать (хотя бы самое важное и ценное).
9 октября 2024 в 05:25
— Андрей Бузик
Нынешний день церковь Христова совершает славную память преставления Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова от временной жизни к вечной, от тленной к нетленной, от многотрудной и прискорбной к ... читать далее »
6 октября 2024 в 20:36
— Андрей Рыбак
Северный -ледовитый океан
Северный Ледовитый океан: полярная бездна | На дне океана
Команда исследователей под руководством Виктора Весково завершает свою грандиозную экспедицию в самом холодном ... читать далее »
5 октября 2024 в 09:59
— Андрей Рыбак
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
ТЫ ДАЖЕ НЕ ЗНАЕШЬ, ЧТО У ТЕБЯ ЕСТЬ НА ТВОЕМ СОБСТВЕННОМ УЧАСТКЕ...
Однажды некий американец посетил святого Порфирия Кавсокаливита и сказал ему, что ... читать далее »
4 октября 2024 в 15:46
— Андрей Рыбак
КиберДед Андрей Масалович
Русских не победить на поле боя | КиберДед Андрей Масалович
Краткое описание ролика:
Мать дронов
Болтун – находка для Искандеров
Мария Берлинская – лидер женщин с ... читать далее »
3 октября 2024 в 07:30
— Андрей Бузик
В молитвах и песнопениях Церкви Бог многократно именуется Человеколюбивым, Человеколюбцем, и ни у кого, казалось бы, не должно возникать вопроса: почему мы Его так называем? Мы, христиане, знаем, что ... читать далее »
27 сентября 2024 в 22:06
— Андрей Рыбак
Йог-змеечеловек вместо богочеловекаЙог-змеечеловек вместо богочеловека
- Медитация – лишь часть христианской аскезы, притом не самая существенная.
В современной безрелигиозной йоге и буддизме ... читать далее »
26 сентября 2024 в 23:09
— Виктория Зуева
Здравствуйте! Моя тема здесь уже была...
Я надеялась, что помощь мне больше не понадобится...но увы, нам очень нужна помощь сейчас...Глебка очень много болел в последние два месяца, а я осталась без ... читать далее »
25 сентября 2024 в 10:40
— Андрей Рыбак
Интервью с Павлом Дуровым 2024. Всё о будущем крипты.
Номера телефонов и IP-адреса пользователей Telegram, нарушающих правила платформы, могут быть раскрыты соответствующим органам в ответ на ... читать далее »
23 сентября 2024 в 16:35
— Андрей Рыбак
Семья на Руси
Простой сибирский парень уходит на фронт. Чувствуя, что не вернётся живым, он решает посвататься к любимой девушке. Но родители настаивают на соблюдении старинного ритуала: невеста ... читать далее »
19 сентября 2024 в 19:43
— Александр В.А.
Биометрический паспорт - печать антихриста
«Итак, за «совершенной системой
кредитных карточек», за компьютерной безопасностью
кроется всемирная диктатура, кроется иго антихриста".
.
Преп. Паисий ... читать далее »
Известный спортсмен из Хабаровска собирается побить рекорд по самому долгому полету в костюме вингсьют со стационарного объекта, с перепадом высот более 5 000 м. И этим стационарным объектом станет ... читать далее »
Глубинный чемпионат мира по фридайвингу 2024 CMAS. Сегодня мужчины выступали в дисциплине ныряния по тросу на руках (FIM). Андрей Жданов заявил 92 метра, а Александр Кусакин 61 метр (попытка рекорда ... читать далее »
8 октября 2024 в 15:28
— Андрей Бузик
26 сентября по старому стилю / 9 октября по новому стилю
среда
Седмица 16-я по Пятидесятнице. Глас 6.
День постный.
Преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова (начало II). Свт. ... читать далее »
6 октября 2024 в 20:03
— Андрей Рыбак
Карское море
Заповедный могильник. Одно из самых страшных мест на Земле
Карское море. Долгое время эти воды были настоящим заповедником, но человек добрался сюда и превратил в одно из самых страшных ... читать далее »
5 октября 2024 в 09:33
— Андрей Рыбак
Созерцание под вековым оливком на берегу Средиземного моря Афоне
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
3 октября 2024 в 21:35
— Андрей Рыбак
Картина Игоря Петровича Весёлкина "Сергей Есенин"
3 октября 1895г. - родился Сергей Александрович Есенин
Запели тесаные дроги…
Запели тесаные дроги,
Бегут равнины и кусты.
Опять часовни на дороге
И ... читать далее »
27 сентября 2024 в 17:15
— Андрей Рыбак
Историческое фото сделано на вершине Казбека после финиша и награждения медалью.
Результаты BASK Забега на Казбек 2024:
Перепад высот 3000 метров
Высота горы 5033 м.
Старт дан от КП пограничников на ... читать далее »
26 сентября 2024 в 09:51
— Андрей Бузик
Храмы Воскресения Словущего строились на Руси в память Обновления Храма Воскресения Господня (или Св. Гроба Господня) в Иерусалиме. Поскольку он был воздвигнут на месте реальных исторических событий ... читать далее »
25 сентября 2024 в 10:05
— Андрей Рыбак
Посёлок Ола, Ольский район, Магаданская область
Посёлок Ола, Ольский район, Магаданская область, 2024 г. читать далее »
23 сентября 2024 в 10:55
— Андрей Рыбак
Старица Макрина и старец Ефрем
Старица Макрина (Вассопулу; †1995), игумения монастыря Панагия Одигитрия, близ города Волос (Греция), духовное чадо преподобного Иосифа Исихаста и старца Ефрема ... читать далее »
16 сентября 2024 в 06:27
— Андрей Бузик
(I, 1) Если кто, хотя бы немного отрешив свой разум от тела и соделавшись чуждым рабства страстям и нерассудительности, бесхитростной и чистой мыслью взглянет на свою душу, тот ясно увидит в самом ... читать далее »
5-6 октября 2024 г. в Таиланде проходил очередной Этап мировой серии The Skyrunner World Series по скайраннингу Inthanon SkyRace. Российские спортсмены очень достойно выступили на этой непростой ... читать далее »
В Калининграде 6 октября завершились Всероссийские соревнования по скалолазанию в дисциплине боулдеринг . Вечером на скалодроме во дворце спорта Автотор-Арена прошел финал. В нем приняли участие 6 ... читать далее »
7 октября 2024 в 06:16
— Андрей Бузик
Во дни великого князя Московского Василия Иоанновича1 в Псковской области среди дикой, болотистой местности, в селе Виделебье жил один благочестивый человек по имени Филипп. Как сам он, так и супруга ... читать далее »
6 октября 2024 в 18:14
— Андрей Рыбак
Благоухай как роза
КАК МОЛЧАНИЕМ ИСПОВЕДЫВАТЬ ВЕРУ.
Можно всегда молчать, можно ничего не проповедовать, можно не иметь никакого красноречия — и вместе с тем глубоко и мощно воздействовать на сердца ... читать далее »
4 октября 2024 в 19:43
— Андрей Рыбак
И.Н. Острецов. Зачем нам "cоциальная справедливость"?
Интересная беседа с профессором ядерной физики Игорем Николаевичем Острецовым. читать далее »
27 сентября 2024 в 22:13
— Андрей Рыбак
Преподобный Серафим Саровский.
Добродетель не груша
В августе 1827 жил некто месяц по приказанию старца Божия о.Серафима в Саровской пустыни и неоднократно был удостоен беседы, в которой старец ... читать далее »
27 сентября 2024 в 05:33
— Андрей Бузик
14 (27) сентября отмечается преставление великого учителя Церкви Христовой святителя Иоанна Златоуста. Он родился в Антиохии около 347 года в семье военачальника Секунда, умершего вскоре после ... читать далее »
25 сентября 2024 в 11:27
— Андрей Рыбак
КиберДед Андрей Масалович
Мир захватили боты, или Доверяй, но проверяй | КиберДед Андрей Масалович читать далее »
25 сентября 2024 в 03:53
— Максим Стефанович
Фотоконкурс Осень в России
Дорогие ценители осени!
Объявляется добрая фотоакция "Осень в России", цель которой - увидеть нашу замечательную Россию в красках осени.
У каждого из нас есть друзья в ... читать далее »
21 сентября 2024 в 06:33
— Андрей Бузик
Пресвятая Богородица с родителями – святыми праведными Иоакимом и Анной
Всемирная радость
В святцах есть имена людей, чьи биографии известны даже тем, кто далек от христианства: святой праведный Федор ... читать далее »
Долгожданный комментарий победительницы чемпионата России по маунтинбайку в гонке "короткий круг"!
Своими эмоциями и ощущениями от гонки поделилась Александра Ушакова ставшая чемпионкой России 2024. читать далее »
Впервые в самом сердце Чечни, в Грозном на площади Ахмата Кадырова определились чемпионы в дисциплине "ВМХ-фристайл-дерт". В очередной раз наши райдеры продемонстрировали свое высочайшее мастерство и ... читать далее »