Помните сюжет "Исхода", когда египетский фараон наотрез отказывался отпускать евреев, и за это на Египет обрушиваются казнь за казнью, однако, он не отпускает, и в итоге, после десяти казней египта, евреи убегают? Так вот на самом деле смысл этого сюжета совершенно иной, просто переводчики допустили такую неточность, из-за которой смысл сюжета совершенно исказился.
На самом деле сюжет выглядит так:
Моисей вовсе не требует "отпустить евреев на свободу". Вместо этого Моисей советует фараону чтобы тот послал евреев совершить служение Богу.
Моисей требует чтобы фараон послал евреев служить Богу, а фараон отвечат: -Кто такой Бог? Не знаю. Не буду никуда никого посылать, нет нужды. (Исх.5.2)
Моисей ему говорит, что служить Богу необходимо, а то будет плохо, но фараон отвечат: -не морочь голову. Народ должен работать, работать и работать, и не отвлекай их на всякую ерунду!
И тогда начинаются "десять казней", поскольку фараон настаивает, что служить Богу нет нужды, пытаясь противопоставить египетскую науку. По мнению фараона, египетская наука была вполне способна добиться тех же самых результатов, следовательно, обращаться к Богу нет нужды. Противопоставляя свою техническую мощь руке Господа Бога, фараон терпит поражения.
Но главное, что конфликт в "Исходе" происходит не вокруг вопроса "дать или не дать свободу евреям?", а вокруг вопроса "служить или не служить Богу?".
Ошибочность восприятия возникла из-за того, что переводчики перевели слово "сылай" (слай) strong №07971 как "отпускать" (в смысле отпускать на свободу), тогда как нужно было его переводить как "слать", "посылать" (в смысле необходимости послать совершить некое действие).
*** необходимостью за каждым формально плотским действием отслеживать исключительно духовную составляющую, а плотскую - обрезать. ***
Хмм. Ну, ессно, нам для назидания следует использовать духовную составляющую, но для тех людей и плотская составляющая была весьма актуальна.
Очевидно, евреям сложно было "возрастать духовно", так же оставаясь в том же Египте. Смена обстановки как-то помогла измениться их характеру, их духу.
Ты же сам в свое время ушел. А зачем? Пусть бы тело оставалось "в Египте", а дух бы совершенствовался!
*** Но ведь если люди умирали в пустыне, это говорит о том, что они НЕ ВИДЕЛИ УСПЕХА того действия, в котором оказались участниками! ***
Да. Кто бы спорил.
Просто для тех людей задачи сменились. В них оказалось недостаточно веры, чтобы сразу войти в землю обетованную, и Бог воспитывал их дальнейшим хождением по пустыне.
*** Но ключевым мотивом Исхода является отнюдь не поиск более спокойного и безопасного места под солнцем, а именно вопрос о служении Богу. ***
Истинно так! Но к египтянам это всё не относилось. Все это было задумано в первую очередь для евреев.
*** Ну а те люди, которым когда-то приходилось физически ходить по пустыне, они лишь выполняли свою работу, подобно актёрам в театре. То есть они играли свою роль для того, чтобы мы - зрители - могли на всё это посмотреть и сделать правильные выводы. ***
А вот с этим ну никак не соглашусь. Все это происходило с ними, как образы - для нас. А для них - никакие не образы, а суровая действительность и пусть многие умерли, не попав в землю, обещанную Богом, но это не означает, что Бог не избрал Себе из них людей, научившихся в пустыне тем качествам, которые хотел воспитать в них Бог.
Саша, а почему не прочесть то, что пишется в книге Исход, 12:35,36 буквально. Вот что там написано о событиях, непосредственно предшествовавших бегству евреев из Египта: «И сделали сыны Израилевы по слову Моисея, и просили у Египтян вещей серебряных и вещей золотых и одежд. Господь же дал милость народу своему в глазах Египтян; и они давали ему, и обобрал он Египтян». После чего народ Господень ушёл. Под покровом ночи.
Вполне логично, что фараон снарядил погоню за ушедшими и обокравшими коренных жителей евреями. Погоня не удалась из-за сильного ветра, который сначала раздул воды, а потом сомкнул их и колесницы фараона увязли.
Никакого другого смысла здесь нет, кроме как бегство с выманенными обманным путём вещами. Прямо так и написано "обобрал он Египтян".
*** А, может быть, все же так прямо и надо понимать, что Бог собрался именно вывести Евреев из Египта в ту землю, которую Он обещал? Все-таки во многих других местах речь идет именно о другой земле. И Иосиф заповедал - унесите мои кости отсюда, когда будете уходить (Быт.50:24-25). ***
Нет, такую возможность я совершенно исключаю, руководствуясь "принципом обрезания", то есть необходимостью за каждым формально плотским действием отслеживать исключительно духовную составляющую, а плотскую - обрезать. Кости в земле - это тоже духовный символ. Всё исключительно символично. Речь никогда не идёт о каких-то банальных переходах туда-сюда-обратно. Речь всегда идёт о каких-то духовных законах, которые мы, увы, не всегда можем понять.
Но "крайнеплотские" толкования я отвергаю сразу.
Тут Юрий высказал интересное мнение (см. сообщение ниже), я тоже думаю приблизительно в таком же направлении. Здесь обязательно есть какая-то "изюминка", которая, может быть, просто пока не ясна.
*** Исаак и Иаков были отдельные люди, а тут Бог открывается целому народу, чтобы сделать его Своим. С этой целью были устроены казни (Исх.6:6-7), чтобы в людях (евреях) утвердилась вера в могущество Бога. Одного чуда для этого было недостаточно. Сколько понадобится - Бог не знал. ***
Нельзя забывать и о том, что практически все те люди умерли в пустыне. Это очень важный момент. Ведь если бы мы говорили о воспитании некоего человека, который на "собственной шкуре" почувствовал бы явление силы Божией, или даже о множестве людей, которые лично на себе это испытали, своими глазами видели, то тогда бы это было полезно в воспитании веры.
Но ведь если люди умирали в пустыне, это говорит о том, что они НЕ ВИДЕЛИ УСПЕХА того действия, в котором оказались участниками! Да, они видели чудеса. Но ведь и у фараона были чудеса, конкурентоспособные, впечатляющие. Да, пророки им обещали землю в которой "течет молоко и мёд", но они этой земли не видели, они видели лишь пустыню, по которой ходили 40 лет. Это же огромный срок. За это время безуспешных хождений в какой вере они могли утвердиться? И главное, чему могли научить своих детей, рожденных в пустыне?
На мой взгляд, этот сюжет вцелом надо рассматривать не "технологично", а символично. Весь этот сюжет вцелом символизирует то, почему необходим Исход, то есть разрыв с миром. Не физический исход из одного места в другое, а именно духовный Исход, когда вера влечет к духовному противостоянию всему окружающему миру. Пустыня - это страдания и лишения, к которым духовно уходят верующие, в поисках спасения от духа мира сего. А обещания пророков о земле обетованной есть не что иное как наша вера в то, что обещает нам Господь, о спасении, воскресении и жизни вечной. Но ключевым мотивом Исхода является отнюдь не поиск более спокойного и безопасного места под солнцем, а именно вопрос о служении Богу.
Ну а те люди, которым когда-то приходилось физически ходить по пустыне, они лишь выполняли свою работу, подобно актёрам в театре. То есть они играли свою роль для того, чтобы мы - зрители - могли на всё это посмотреть и сделать правильные выводы. Они просто актёры на сцене, а мы - зрители. Да, ведь об этом же как раз и говорил Апостол Павел: (1Кор10)
1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море;
2 и все крестились в Моисея в облаке и в море;
3 и все ели одну и ту же духовную пищу;
4 и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос.
5 Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне.
6 А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы.
7 Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них, о которых написано: народ сел есть и пить, и встал играть.
8 Не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи.
9 Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей.
10 Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя.
11 Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков.
*** Не вполне понятным для меня местом является конечная часть этой конструкции - "Я выведу вас от угнетения Египетского в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, [Гергесеев,] Евеев и Иевусеев, в землю, где течет молоко и мед." ***
А, может быть, все же так прямо и надо понимать, что Бог собрался именно вывести Евреев из Египта в ту землю, которую Он обещал? Все-таки во многих других местах речь идет именно о другой земле. И Иосиф заповедал - унесите мои кости отсюда, когда будете уходить (Быт.50:24-25).
А вот мое мнение.
Задумаемся, почему Бог говорит:
Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем "Бог Всемогущий", а с именем Моим "Господь" не открылся им (Исх.6:3)?
Дело здесь, как мне кажется в том, что Авраам, Исаак и Иаков были отдельные люди, а тут Бог открывается целому народу, чтобы сделать его Своим. С этой целью были устроены казни (Исх.6:6-7), чтобы в людях (евреях) утвердилась вера в могущество Бога. Одного чуда для этого было недостаточно. Сколько понадобится - Бог не знал. Ведь что получалось: чуть что, чуть какая проблема, они падали духом. Потому Бог ожесточал сердце фараона, чтобы еще и еще продемонстрировать Свое могущество евреям. Чтобы они утвердились в мысли, что надо полагаться на Бога - и не то Он еще может сотворить.
Иными словами, все это действо было рассчитано в первую очередь на евреев, а не на египтян. Эту мысль, имхо, и доносит до нас здесь Библия. Несогласен я с тем, что Бог хотел здесь что-то доказать и фараону тоже. Фараона Он лишь использовал - по Своему усмотрению.
Может быть, конечно, и египтяне тоже должны были сделать какой-то вывод, но Библия рассказывает все же историю евреев, а не египтян, поэтому что они поняли из этих событий, мы не знаем.
"Я подниму вас от бремени Е на {область со свойствами} Х, Т, А, Ф, Э,.."
Возможно, пророческий смысл в том, что Израиль избавится от бремени Е, но подвергнется соблазнам Х, Т, А, Ф, Э,.. поскольку основная роль перечисленных народов состояла в том, чтобы соблазнять Израиля.
«Если же вы отвратитесь и пристанете к оставшимся из народов сих, которые остались между вами, и вступите в родство с ними и будете ходить к ним и они к вам, то знайте, что Господь Бог ваш не будет уже прогонять от вас народы сии, но они будут для вас петлею и сетью, бичом для ребр ваших и терном для глаз ваших, доколе не будете истреблены с сей доброй земли, которую дал вам Господь Бог ваш.» (Иисус Навин 23:12-13)
Не вполне понятным для меня местом является конечная часть этой конструкции - "Я выведу вас от угнетения Египетского в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, [Гергесеев,] Евеев и Иевусеев, в землю, где течет молоко и мед."
С одной стороны, напрашивается трактовка что идёт перечень неких "плохих народов", у которых надлежит отнять землю, а про молоко и мёд - это прибавлено "для красного словца", дескать, очень хорошая земля. Однако, каждое "название народов" на самом деле не какая-то абра-кадабра, но вполне конкретные понятия. Вцелом конструкция фразы выглядит примерно так:
"Я подниму вас от бремени Е на {область со свойствами} Х, Т, А, Ф, Э,.."
Причём есть созвучие: мо-эни (от бремени) ка-на-эни ("Хананеев").
Но вообще, вцелом, конструкция на данном этапе для меня не вполне понятная.
*** 1. Бог говорит "Я выведу вас от угнетения Египетского в землю Хананеев, ..." (Исх.3:17). Но тут же "и скажете ему: Господь, Бог Евреев, призвал нас; итак отпусти нас в пустыню, на три дня пути, чтобы принести жертву Господу, Богу нашему" (Исх.3:18). Получается, Бог приказывает Моисею слукавить перед фараоном? ***
Когда говорится "Я выведу вас от угнетения Египетского", то речь идёт об избежании бремени. В этом месте используется такое слово, которое по своему значению означает не столько "выведу", сколько "подниматься над..".
Например, это же слово используется в таких местах:
"И поднялся Аврам из Египта, сам и жена его, и всё, что у него было, и Лот с ним, на юг." (Быт.13:1)
"И Бог перестал говорить с Авраамом и восшел от него." (Быт.17:22)
Иными словами, перевод "Я выведу вас от угнетения Египетского" - не вполне точен, он навеян представлениями переводчика об общей сути фразы. Если же переводить буквально, то смысл был бы иной: "Я подниму вас над угнетениями Египетскими", или даже "Я взыщу вас от угнетений Египетских", то есть оставляемым предметом избавления являются угнетения, а не Египет как таковой.
По всей видимости, Господь обещает так или иначе избавить народ от угнетений, но это вовсе не предполагает неизбежность полного разрыва отношений с Египтом. Возможно, если бы фараон смирился, то бегства бы не потребовалось. То есть выбор теоретически был возможен.
*** 2. Зачем Богу понадобилось ожесточать сердце фараона? ***
Возможно, здесь тоже мы имеем дело с двусмысленностью перевода.
Говоря по русски "Я ожесточу" мы подразумеваем предпринятие целенаправленных действий для ожесточения. (Аналогично: "Я налью воды", или "Я нарисую картину"). Но исходный текст Писания не даёт оснований для однозначного толкования источника ожесточения. В исходном тексте формулировка такая, что в двух словах её на русском передать трудно, смысл её примерно в следующем: "Из-за меня ожесточиться сердце фараона", то есть источником ожесточения является именно сердце фараона, реагирующее на Бога ожесточением. Нет никаких целенаправленных действий для ожесточения. Бог знает, что сердце фараона таково, что ожесточится на Него, и об этом заранее предупреждает.
С этим эпизодом связно несколько вопросов, ответ на которые для меня неочевиден.
Мне интересно твое мнение.
1. Бог говорит "Я выведу вас от угнетения Египетского в землю Хананеев, ..." (Исх.3:17). Но тут же "и скажете ему: Господь, Бог Евреев, призвал нас; итак отпусти нас в пустыню, на три дня пути, чтобы принести жертву Господу, Богу нашему" (Исх.3:18). Получается, Бог приказывает Моисею слукавить перед фараоном?
------
У меня есть некоторое мнение относительно вопроса "свобода/служение", но я потом напишу. Потому что мое мнение может измениться в зависимости от ответов на эти вопросы.
*** То-есть, прототипический фрукт - он и есть прототипический фрукт
Нет, конечно же Писание не говорит ни о каких фруктах.
Образ "плод" - это примерно то же, что "последствие" или "выводы".
А образ "дерево" - это образ некоего учения, теоретической системы.
Поэтому "вкусить плод познания добра и зла" - это образное обозначение того, что можно было бы назвать как "принять на себя следование учению о разделении всего на доброе и злое". Но это достаточно абстрактное объяснение, которое в сознании читателей превращается во "фрукты". :)
Андрей Леонидович, Вам должно быть стыдно за своё поведение. Конечно, православие терпимо относится к юродивым, но иногда кажется, что Вам всё-таки не мешало бы подлечиться. К тому же, если Вы подтверждаете своё заявление о том, что уже покинули Православие и принадлежите к мусульманам, то будьте добры, смените хотя бы своё вероисповедание на "мусульманин", чтобы не позорить своим поведением православие.
То-есть, прототипический фрукт - он и есть прототипический фрукт?
Занятно. Интересно, когда так стали думать. Неужели для евреев или, скажем, для тех же греков прототипический фрукт тоже яблоко, а не апельсин или еще что-нибудь?
15 марта 2025 в 14:33
— Андрей Рыбак
медицинские работники, которые призывают или принуждают людей к вакцинации мРНК, могут быть привлечены к уголовной ответственности.
Европейский суд постановил, что медицинские работники, которые ... читать далее »
15 марта 2025 в 10:47
— Владимир Лучит
Картина Леонардо да Винчи
ПО КРУПИЦЕ
Мудрость есть дочь опыта.
Леонардо да Винчи
В конце концов, не всё ли в жизни нашей даже из того благословенно,
Что от допущенных ошибок только пуще устремляет ... читать далее »
14 марта 2025 в 16:18
— Леонид Ф.
Святой царь Николай искупитель
«... Бога бойтесь, Царя чтите». (1 Пет. 2:17).
«Не прикасайтесь к Помазанным Моим...». (Пс. 104, 15).
Преподобный о. Феодосий (Кашин) Кавказский: «Торжественная и ... читать далее »
14 марта 2025 в 10:21
— Андрей Рыбак
Господь Вседержитель. Слушайте Его
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; ... читать далее »
12 марта 2025 в 17:26
— Андрей Рыбак
Все этапы взросления
Все этапы взросления:
Тебе 7 лет: Ура! Наконец-то мы с бабушкой едем на дачу!
14 лет: Достали предки со своими грядками!
Тебе 20: Кажется бабушка сошла с ума, целыми днями рвёт ... читать далее »
Аракульский Шихан. Скалолазание. Ратмир Мухаметзянов в гостях у ЧКА. День России
Выезд ЧКА на Шихан. В видео: спортивное скалолазание, лазание без страховки, прыжки с веревкой, отдых на природе, ... читать далее »
15 марта 2025 в 12:03
— Андрей Рыбак
Преподобный Порфирий Кавсокаливит
Мрак не исчезает, когда ты говоришь о нем.
Не говорите о мраке, а говорите о свете и не обсуждайте неприятных вещей дома. Чем больше ты их обсуждаешь, тем больше их ... читать далее »
15 марта 2025 в 10:24
— Андрей Рыбак
16 марта - Собор всех преподобных отцов Киево - Печерских.
16 марта - Собор всех преподобных отцов Киево - Печерских.
Во 2-ю Неделю Великого поста празднуется Собор всех преподобных отцов ... читать далее »
14 марта 2025 в 13:19
— Андрей Рыбак
Преподобный Гавриил Самтаврийский (Ургебадзе)
Иногда Господь попускает человеку страсти и грехи. И в таких случаях, сколько бы человек ни старался, он сам не может от них избавиться, но обретает ... читать далее »
13 марта 2025 в 21:45
— Сергий Пономарь
Предложение Трампа по Украине
Если Москва клюнет на "пустышку" Трампа и не осадит США за этот рецидив жульничества, Россия не только не сможет договориться с американцами о справедливом и длительном ... читать далее »
12 марта 2025 в 21:11
— Андрей Рыбак
святитель Игнатий (Брянчанинов)
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о женщинах
Женщина руководится чувствами падшего естества, а не благоразумием и духовным разумом, ей вполне чуждыми. У ней разум — ... читать далее »
12 марта 2025 в 10:00
— Андрей Рыбак
Императоръ Николай II (Николай Второй)
ПОБЕДА РУССКОГО ОРУЖИЯ НА ПАСХУ!
Командир Боевого Братства Русского мира "ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО!" и подразделения "АРХАНГЕЛ МИХАИЛ", Сергий Алиев (Русь), находясь ... читать далее »
7 марта 2025 в 16:49
— Андрей Рыбак
Преподобный Паисий Святогорец
Молодые люди, с ранних лет подогревающие в себе интерес к другому полу, спускают курок, не дождавшись благо приятного для этого времени. А когда должный срок подходит, ... читать далее »
27 февраля 2025 в 12:13
— Андрей Рыбак
покаяния за убийство Царя Николая II«Проблема покаяния за убийство Царя Николая II очень сложная и болезненная. Я спросил у своего архиерея Митрополита Волгоградского и Камышинского Германа, что в ней ... читать далее »
24 февраля 2025 в 11:13
— Андрей Рыбак
Антон Чехов
Скажи матери, что как бы ни вели себя собаки и самовары, всё равно после лета должна быть зима, после молодости старость, за счастьем несчастье и наоборот; человек не может быть всю жизнь ... читать далее »
20 февраля 2025 в 19:30
— Александр В.А.
Нанесение печати антихриста на лоб
О конечной цели построения Нового Мирового Порядка в 2000 рассказал известному кинопродюсеру, кинорежиссеру и политическому деятелю Аарону Руссо году Николас ... читать далее »
15 марта 2025
Сегодня ровно 100 дней как Фёдор Конюхов совершает уникальный одиночный переход на весельной лодке АКРОС через Южный океан от Южной Америки до Австралии. Этот маршрут ранее никто не ... читать далее »
Ушба - памяти тех, кто остался здесь - Ushba - for the memories of those, who stayed here forever
Сюда приходя, отсюда возвращаются домой, здесь остаются и сюда снова возвращаются на кончиках ... читать далее »
15 марта 2025 в 11:00
— Андрей Рыбак
Алексей Семихатов.
Ты живёшь в ИЛЛЮЗИИ времени? Кротовые норы и квантовая запутанность. Алексей Семихатов.
Алексей Михайлович Семихатов — доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник ... читать далее »
15 марта 2025 в 09:21
— Андрей Рыбак
Живите Духом
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
14 марта 2025 в 10:52
— Андрей Рыбак
Старец
Надежда
В одном селе жил старец, который всегда говорил о надежде, даже в самые трудные времена.
Однажды к нему пришел молодец, полный отчаяния, и спросил: «Как можно надеяться, когда всё ... читать далее »
13 марта 2025 в 21:42
— Андрей Рыбак
Ослик, всегда хотел спросить что означает твое имя ИА
Ослик, всегда хотел спросить что означает твое имя ИА?
Иностранный Агент, Пух читать далее »
12 марта 2025 в 18:09
— Андрей Рыбак
Операция Труба. Скрытый маневр кадры были засекречены.
Вести. Скрытый маневр кадры которые еще вчера были засекречены | Александр Сладков читать далее »
11 марта 2025 в 21:11
— Сергий Пономарь
О молитве Иисусовой
Свой путь веры каждому христианину необходимо проходить с помощью Божией. А помощь Божия испрашивается, как правило, молитвой и, прежде всего, молитвой Иисусовой, необходимость ... читать далее »
1 марта 2025 в 18:20
— Александр В.А.
Господи, спаси и помоги!
О том, как во время Великой Отечественной Войны постоянная горячая молитва, отсутствие матерщины и христианское отношение друг к другу спасли от смерти его и его ... читать далее »
26 февраля 2025 в 21:02
— Андрей Рыбак
Ушма
Вижaй и Ушма — русский и мансийский посёлки на самом севере Свердловской области. От одного до другого — всего полсотни километров, но связывающая их дорога плоха и труднопреодолима. В историю ... читать далее »
24 февраля 2025 в 11:00
— Андрей Рыбак
Игорь Николаевич Острецов
И.Н. Острецов, известный профессор Физик-ядерщик рисует и читает свое стихотворение.
Беседовали Игорь Николаевич Острецов, физик ядерщик и доктор Хасай Магомедович ... читать далее »
18 февраля 2025 в 15:58
— Андрей Рыбак
Герб СССР
По сей день.. .
На каждого новорождённого открывается Коллотарный/металлический счёт по весу младенца в валюте СССР - советский рубль 810 RUB
Казначейством СССР на каждого рождённого ... читать далее »
фильм "Преодоление. Лхоцзе 2000" продюсер Юрий Байковский - восхождение альпинистов России и Грузии
Герои фильма "Преодоление" - Международная альпинистская экспедиция на вершину Лхоцзе-Главная ... читать далее »
Третий фильм сезона-2015 российского фрирайд-проекта RideThePlanet. Фильм снят в июне 2015 года в восточной Европе, в горах Словакии и Австрии. читать далее »