Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Идеи и концепции, явления и феномены. Православная точка зрения. / "Жизнь Святого Иссы" Нотовича: правда или вымысел? (аргументы "за" и "против") Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
"Жизнь Святого Иссы" Нотовича: правда или вымысел? (аргументы "за" и "против")
Махотсава Гауранга дас

кришнаит
Тема: #17427    21.12.02 06:46    Просмотров: 11835 [7]

Сообщений: 107    Оценка: 5.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 8 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

Собственно вопрос сформулирован в заглавии темы...

Николай Нотович - русский журналист и писатель предпринивший в 80-х гг позапрошлого столетия путешествие в Индию и Тибет.... В Тибите в буддистском монастыре Химис Нотович узнал о хранящейся там рукописи о странствиях Святого Иссы (Христа) по странам Востока в период его молодости... Записав пересказ ламмы древних манускриптов, Нотович, вернувшись в Европу опубликовал в виде книги...
Вокруг книги разгорелась ожесточённая полемика, при этом многие её участники пытались доказать ложность утверждений Нотовича.... Но наряду с контрааргументами, позже появились свидетельства, подтверждающие правдивость слов Нотовича...

С уважением, Максим.

Вениамин Чукалов
Вениамин Чукалов

православный христианин

Тема: #17427
17.08.03 13:33
Ответ автору темы | Махотсава Гауранга дас кришнаитНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"...в Париже вышла книга, которая, судя по ее содержанию, могла иметь происхождение в теософских кругах, повествующая о тибетских похождениях Иисуса: Notovich Nicolas. La vie inconnue de Jesus-Christ. Paris, sine date (в английских изданиях: The Life of Saint Issa).

Эта книга вскоре была переведена и на русский язык: Неизвестная жизнь Иисуса Христа (Тибетское сказание). — СПб., 1910. Поскольку, как оказывается, эта книга и по сей день имеет сторонников, необходимо сказать о ней несколько слов. Итак, как свидетельствуют данные, в 1887 году российский военный корреспондент Николай Нотович путешествовал по Индии и на границе с Тибетом, в буддийском монастыре Химис, якобы ознакомился с неким оригинальным свитком, который ему перевел с тибетского языка верховный лама (оригинал этого свитка на языке пали якобы хранится в библиотеке Лхасы, традиционной столицы Тибета).

Впоследствии Нотович — уже своими словами — пересказал текст этого мифического свитка. Но уже в 1894 году востоковед Макс Мюллер из Оксфордского университета в научном журнале “The Nineteenth Century” (Muller Max. The Alleged Sojourn of Christ in India. // The Nineteenth Century, 1894, # 36, 515f) убедительно опроверг фантазии Нотовича: во-первых, данный свиток не включен в Кангьюр и Тангьюр — каталоги всей тибетской литературы, а во-вторых, по наведенным справкам, в обители Химис в период за пятьдесят лет не было ни одного русского (см.: Goodspeed Edgar J. Modern Apocrypha. Boston: Beacon Press, 1956, p. 10).

Нотович попытался защищаться, но Дж. Арчибальд Дуглас, профессор Правительственного колледжа в индийском городе Агра, специально взял трехмесячный отпуск и отправился в монастырь Химис. Все в том же журнале “The Nineteenth Century” (Douglas J. Archibald. The Chief Lama of Himis on the Alleged “Unknown Life of Christ”. // The Nineteenth Century, 1896, April, pp. 667—677) он опубликовал интервью с верховным ламой той самой обители, который занимал этот пост и во время мнимого посещения сего места Нотовичем.

Лама говорил однозначно: в Химисе не было ни одного русского, ни одному сахибу (европейцу) не позволяется читать и переводить священные свитки, никакой подобной книги, рассказывающей о жизни Иссы (Иисуса), в монастыре нет и не было. Когда же ламе прочли отрывки из книги Нотовича, он воскликнул: “Ложь, ложь, ложь, ничего, кроме лжи!” (Goodspeed Edgar J. Liber citatus, p. 13). Подлог Нотовича был раскрыт."

(http://barnascha.narod.ru/kh/news/sapunov.htm)

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

05.01.03 14:02
Ответ на #456679 | Махотсава Гауранга дас кришнаитНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Доброго пути.

Ильин Георгий Игоревич

православный христианин

05.01.03 07:38
Ответ на #456176 | Вадим Шумилов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Вадим!
Как вижу, путешествуя по "паутине", и заглядывая на этот сайт, многие люди ссылаются - сами, порой не зная на кого...
"""А кто такие Профет и Сальникова?
Какая у них ученая степень и в какой области?
Где можно ознакомиться с их научными трудами? """ - Вы спросили и получили весьма "размытый" ответ.
Спрашивать - надо "по адресу", а именно - знать, """кто такие Профет и Сальникова?""",
"""какая у них ученая степень и в какой области""",
"""где можно ознакомиться с их научными трудами""", - может, на мой взгляд, только - о. А. Кураев (и то, если не забыл всю эту галимотью)
С ув. Г.И.

Махотсава Гауранга дас

кришнаит

05.01.03 07:12
Ответ на #456423 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Перед всеми извиняюсь - на неделю еду в Москву...

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

04.01.03 17:44
Ответ на #456049 | Махотсава Гауранга дас кришнаитНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Максим, приветствую Вас снова.

Конечно весь этот перечень аргументов прямо не доказывает факт путешествия Христа в Индию, а лишь оставляет возможность верить

Не "прямо", а вообще никак ничего не доказывает. А верить - можно во все, во что угодно. По этой логике любая выдумка вправе претендовать на достоверность уже самим фактом своего появления.

у человека нельзя отобрать право составлять собственное мнение в том чиле и о другой религии

Нет, Максим, здесь речь идет о другом. Я предпочту составить свое мнение о вере вайшнавов - на основе писаний, которые Ваши единоверцы почитают священными. А не на основе выдумок про Кришну типа той, что я привел в предыдущем сообщении. Иначе это будет мнение о чем угодно, только не о Вашей вере. Аналогия понятна? А теперь перенесите ее на ситуацию, обсуждаемую в данной теме. Если мнение о христианстве составляется на основе апокрифов, тем более - подделок и иных сомнительных документов (вроде опуса Нотовича) - это уже мнение не о христианстве, как таковом.

мне хотелось бы вести предельно корректную дискуссию, где собственно не идёт разговора о ревизии чьей-то веры

Очень рад такому Вашему стремлению. Однако, что заставляет меня делать такой вывод, я уже объяснил в предыдущих сообщениях.

мы размышляем о тех или иных информационных источниках и доверии им

Прекрасно, каким информационным источникам мне следует доверять, если я хочу узнать о Кришне? И каким - не следует доверять? Я прошу Вас даже не перечислить, а просто назвать характеристики тех и других... Я понимаю, что у Вас есть вполне последовательный и четкий ответ на этот вопрос. Так вот, спросите себя то же самое насчет христианства. Каким источникам доверять, а каким - нет?

Никита Дасов

кришнаит
(невоцерковленный)

04.01.03 15:51
Ответ на #456305 | Вадим Шумилов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вы чувствуете разницу между необходимыми и достаточными условиями? :)

Я чувствую.:-) Но так и тянет поязвить в последнее время... Видимо, во всем виноват больной зубъ...:-( Вот уж действительно - бытие определяет сознание!:-)

А вообще, тема доверия авторитетам очень непроста... Если, например, быть действительно последовательным агностиком, то нужно обязательно перепроверять все законы естествознания (физики, химии, и т.д.). Мы даже как-то с женой фантазироали, что было бы неплохо организовать подобное заведение (на манер политехнического музея или выставки), где бы все желающие за некоторое вознаграждение могли бы лично убедиться в справедливости различных законов природы. Но потом решили, что оно себя не окупит: обородувание будет бешенно дорого (представье сколько стоит синхротрон, например), а непробиваемых последовательных агностиков не так уж и много...;-)

Вадим Шумилов
Вадим Шумилов

православный христианин

04.01.03 14:48
Ответ на #456300 | Никита Дасов кришнаитНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вы чувствуете разницу между необходимыми и достаточными условиями? :)

Никита Дасов

кришнаит
(невоцерковленный)

04.01.03 14:44
Ответ на #456252 | Вадим Шумилов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ученый таже может сколько угодно заблуждаться.
Но "академическая квалификация" есть некий гарант научной добросовестности и правильности подхода.

"Академическая квалификация" Фоменко подтверждена.
По мнению Вадима, у нас есть некий гарант добросовестности и правильности его подхода. Айда все в фоменковцы?;-)

Вадим Шумилов
Вадим Шумилов

православный христианин

04.01.03 13:42
Ответ на #456248 | Махотсава Гауранга дас кришнаитНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Академической квалификацией, насколько я знаю они не обладают, что впрочем насколько я знаю является для Вас камнем преткновения...

Нет.
Ученый таже может сколько угодно заблуждаться.
Но "академическая квалификация" есть некий гарант научной добросовестности и правильности подхода.

К сожалению, Вас подводит память, речь шла о портрете правителя Ладака (уже готовом)... соответственно и испортиться он подобно фотопластинам не мог...

Так и написано - Нотовичу от Ладаки, с наилучшими пожеланиями? :)

А в буддистских источниках наверняка есть ещё упоминания...

Веский аргумент :))
Учитывая, что и первое-то подделка... :)

Вадим, не мне учить Вас правилам хорошего тона, но всё же, прежде чем распорядиться чужим постингом, корректно было бы спросить разрешение автора...

Ой.... Сорри...

Впрочем я не против...

Уффф..... :)))

PS. Кстати буквально пару минут назад узнал, что у Вас сейчас в Костроме организует проповедь СК мой старый большой друг (из Ростова) Лабанга (карм. Анатолий)... Если вдруг столкнётесь, то большая человеческая просьба передать ему большой привет от меня и поклоны...

Его телефон у меня есть, лично не знакомы.
Тяжело ему, одному-то...

Вадим.

Махотсава Гауранга дас

кришнаит

04.01.03 13:32
Ответ на #456176 | Вадим Шумилов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

////А кто такие Профет и Сальникова?
Какая у них ученая степень и в какой области? Где можно ознакомиться с их научными трудами?

Академической квалификацией, насколько я знаю они не обладают, что впрочем насколько я знаю является для Вас камнем преткновения... В моей ситуации это не так, поскольку я понимаю, что научная традиция также во многом основана на авторитете предыдущих учёных, которые могут формулировать свои теории на основе мягко говоря "не совсем доказанных" положений...

////Вы написали, насколько я помню, что Нотович предоставил фото монаха с личной подписью.

К сожалению, Вас подводит память, речь шла о портрете правителя Ладака (уже готовом)... соответственно и испортиться он подобно фотопластинам не мог...

///Забавно :))
Почему же тогда одно лишь упоминание в БП, и только? :)

А Вы разве не в курсе, что ведическая литература имеет внеисторический характер... И Бхавишья Пурана имеет вполне конкретное предсказательное значение.. Зачем об Иссе говорить где-то ещё? А в буддистских источниках наверняка есть ещё упоминания...

////А вообще, приглашаю Вас к Торчинову. Там кадры более сведующие, чем мы с Вами.

Спасибо, у меня на православных времени не хватает...

///Ваш ответ я уже там выложил.

Вадим, не мне учить Вас правилам хорошего тона, но всё же, прежде чем распорядиться чужим постингом, корректно было бы спросить разрешение автора...

Впрочем я не против...

PS. Кстати буквально пару минут назад узнал, что у Вас сейчас в Костроме организует проповедь СК мой старый большой друг (из Ростова) Лабанга (карм. Анатолий)... Если вдруг столкнётесь, то большая человеческая просьба передать ему большой привет от меня и поклоны...

Мир тесен...

С уважением.

Вадим Шумилов
Вадим Шумилов

православный христианин

04.01.03 12:45
Ответ на #456073 | Махотсава Гауранга дас кришнаитНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**** Основные источники - Э. К. Профет "Утерянные годы Иисуса", Светлана Сальникова "После Воскресенья" - соответственно и ссылки приводятся на те источники, на которые ссылаются авторы...

А кто такие Профет и Сальникова?
Какая у них ученая степень и в какой области? Где можно ознакомиться с их научными трудами?

**** (об этом я уже писал два постинга назад, добавлю ещё что некий моравский миссионер Шоу по началу утверждавший также, что Нотович не путешествовал в Химис, взял потом официально свои слова обратно - об этом упоминает сам Нотович в своём предисловии)...

Вы написали, насколько я помню, что Нотович предоставил фото монаха с личной подписью.
А из чего следует, что подпись подлинная, и дана именно Нотовичу и именно тогда??
И почему тогда нельзя было сделать фотографии самого храма, я уж не говорю о рукописи?

**** кроме того как отражалось в самом тексте об Иссе приведённом Нотовичем уже находясь в Индии слава об Иссе распространилась повсюду, поэтому его многие там знали...

Забавно :))
Почему же тогда одно лишь упоминание в БП, и только? :)

А вообще, приглашаю Вас к Торчинову. Там кадры более сведующие, чем мы с Вами.
Ваш ответ я уже там выложил.

Махотсава Гауранга дас

кришнаит

04.01.03 10:36
Ответ на #455588 | Вадим Шумилов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Вадим.

////Максим, интересно было бы ознакомиться с Вашим источниками :)

Основные источники - Э. К. Профет "Утерянные годы Иисуса", Светлана Сальникова "После Воскресенья" - соответственно и ссылки приводятся на те источники, на которые ссылаются авторы...

Из всего что Вы процитировали собственно отвечать приемлемо только на замечания Мюллера - это сделал собственно сам Нотович в своём предисловии к английскому изданию...

////Предположим, пишет Мюллер, что Нотович действительно побывал в Химисе. Странно, что все фотографии, снятые им там, оказались испорченными, а о русском путешественнике не помнит никто из английской администрации в столице Ладакха Лехе.

(об этом я уже писал два постинга назад, добавлю ещё что некий моравский миссионер Шоу по началу утверждавший также, что Нотович не путешествовал в Химис, взял потом официально свои слова обратно - об этом упоминает сам Нотович в своём предисловии)...

////Повествование в нем, напоминает Макс Мюллер, ведется от имени еврейских купцов, посетивших Индию вскоре после распятия Иисуса. Но как им может быть доподлинно известно не только обо всем, что произошло с Иисусом в Палестине, но и то, что случилось с ним во время пребывания среди брахманов и буддистов? Неужели им сразу же удалось встретить в Индии тех людей, которые были знакомы там с Иисусом? Ведь Индия велика!

На это Нотович замечает, что не факт то, что эти купцы были именно еврейскими - они могли быть и выходцами из Индии, кроме того как отражалось в самом тексте об Иссе приведённом Нотовичем уже находясь в Индии слава об Иссе распространилась повсюду, поэтому его многие там знали...

////И, вот, наконец, почему рукопись никогда не упоминалась прежде? Ведь весь тибетский канон (Ганжур) и комментарии к нему (Данжур) тщетельно каталогизированы, но Исса в них не фигурирует. Учитывая дотошность буддистов в перечислении их сакральной литературы, это просто невозможно.

В этом факте нет ничего, что могло бы поколебать позицию Нотовича, поскольку эти каталоги содержат списки около двух тысяч томов произведений (об этом говорит сам Мюллер), объединяющих главные вероучительные тексты буддизма... Но один только монастырь Лхассы до китайского вторжения содержал у себя сотни тысяч томов рукописей и конечно количество древних произведений повсему Тибету было значительно большим... Не удивительно, что рукопись об Иссе могла не содержатся в этих далеко не полных сборниках...

С уважением.

Махотсава Гауранга дас

кришнаит

04.01.03 09:36
Ответ на #455572 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Михаил. С праздниками Вас прошедшими и наступающими...

///√ Спаситель был в Индии, потому что в Библии прямо не сказано обратного
√ Спаситель был в Индии, потому что в Библии не сказано, что Он делал с 12 до 30 лет
√ Спаситель был в Индии, потому что Он мог там быть
√ Спаситель был в Индии, потому что там бывал Нотович

Конечно весь этот перечень аргументов прямо не доказывает факт путешествия Христа в Индию, а лишь оставляет возможность верить в то, что такое путешествие имело место...

С другой стороны, когда я писал свой постинг я лишь хотел ответить на возражения тех, кто утверждал, что Нотович никаких путешествий не совершал - а книжку выдумал у себя в кабинете... Я доволен, что это были не Вы...

////Если уж вы считаете себя вправе опуститься до ревизии нашего вероучения (что с вашей стороны, господа вайшнавы, есть верх неуважения к нашей вере), так хоть аргументы приведите

Что поделать, у человека нельзя отобрать право составлять собственное мнение в том чиле и о другой религии - многие православные например считают вайшнавизм сатанинским культом - и хотя на эту тему можно и нужно спорить - я не могу запретить им иметь подобное мнение...

Лично о себе хотел бы заметить, что мне хотелось бы вести предельно корректную дискуссию, где собственно не идёт разговора о ревизии чьей-то веры, но мы размышляем о тех или иных информационных источниках и доверии им...

С уважением.

Вадим Шумилов
Вадим Шумилов

православный христианин

03.01.03 14:04
Ответ на #455491 | Махотсава Гауранга дас кришнаитНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я не знаю, уважаемые православные, на что Вы опирались, когда утверждали, что Нотовича и близко не было около тех буддийских монастырей, которые он посещал и где видел рукопись об Иссе...

Максим, интересно было бы ознакомиться с Вашим источниками :)

http://www.webforum.ru/mes.php?id=5406619&fs=0&ord=0&board=1715&lst=&arhv=
[ФОРУМ ПРОФЕССОРА ТОРЧИНОВА]

Бхавишья Пурана и Нотович
Отправитель: ВадимЪ 02-01-2003 17:51
--------------------------------------------------------------------------------
Уважаемый проф. Торчинов и участники форума!
Мне хотелось бы узнать, каково отношение русской востоковедческой школы к Бхавишье Пуране. В частности, к какому веку относят ее главу о "святом Исе", Адаме и т.д.

Кроме того, хотелось бы узнать, что востоковеды думают об "открытиях" небезызвестного Нотовича. Есть ли ученые, признающие достоверность его "открытий"?

Заранее благодарен.
Вадимъ.

Re: Бхавишья Пурана и Нотович
Отправитель: ТОРЧИНОВ 02-01-2003 19:15
--------------------------------------------------------------------------------
Про Нотовича ввобще слышу впервые. Имна библейских персонажей пришли в Индию вместе с исламом (см., например, Калачакра тантру), то есть вряд ли раньше X века.

Макс Мюллер о книге Нотовича
Отправитель: bog (http://www.sfi.ru/ar.asp?rubrika=270&rubr_id=270&art_id=2557) 02-01-2003 21:01
...
Поэтому европейская публика была готова к новым свидетельствам о буддийско-христианских связях, и книга Нотовича появилась весьма кстати. Возникал, однако, вопрос не слишком ли кстати? Одним из первых ответил на него крупнейший ориенталист того времени Ф.Макс Мюллер.

В рецензии на книгу Нотовича великий ученый опирается не столько на свои обширные знания (видимо, не считая нужным "стрелять из пушки по воробьям"), сколько на простой здравый смысл . Предположим, пишет Мюллер, что Нотович действительно побывал в Химисе. Странно, что все фотографии, снятые им там, оказались испорченными, а о русском путешественнике не помнит никто из английской администрации в столице Ладакха Лехе. Но не будем слишком строги к русскому джентльмену, коль уж мы считаем его за такового. В путешествиях случается всякое. В конце концов, и рукопись из монастыря вывезти не так уж просто на первый раз можно удовлетвориться и переводом. Смущает другое, а именно, несообразности самого текста. Повествование в нем, напоминает Макс Мюллер, ведется от имени еврейских купцов, посетивших Индию вскоре после распятия Иисуса. Но как им может быть доподлинно известно не только обо всем, что произошло с Иисусом в Палестине, но и то, что случилось с ним во время пребывания среди брахманов и буддистов? Неужели им сразу же удалось встретить в Индии тех людей, которые были знакомы там с Иисусом? Ведь Индия велика! Ну а уж коли встретили, то как догадались, что малоизвестный ученик брахманов Исса и есть тот самый Христос, что был распят в Палестине? Кстати, рукопись была, по словам Нотовича, создана на языке пали, а затем переведена на тибетский, однако имя Исса звучит на арабский манер, а вот имя Понтия Пилата, несмотря на цепочку переводов, так и не изменилось. И, вот, наконец, почему рукопись никогда не упоминалась прежде? Ведь весь тибетский канон (Ганжур) и комментарии к нему (Данжур) тщетельно каталогизированы, но Исса в них не фигурирует. Учитывая дотошность буддистов в перечислении их сакральной литературы, это просто невозможно. Итак, подводит итог Макс Мюллер, в рукописи, опубликованной Нотовичем, содержатся две невероятные вещи: "Во-первых, что евреи из Палестины, которые приехали в Индию около 35 г. н.э., встретили там тех самых людей, которые знали Иссу, когда он учился в Бенаресе и, во-вторых, то, что сутра Иссы, составленная в первом столетии нашей эры, не нашла себе места ни в Ганжуре, ни в Данжуре" .
...
См. ссылку...

Re: Макс Мюллер о книге Нотовича
Отправитель: ТОРЧИНОВ (http://etor.h1.ru/photlad.html) 02-01-2003 23:07
Понял теперь, о чем речь. Тут не надо Макса Мюллера и так ясно, что все это подделка, причем довольно грубая. Монастырь в Ладаке называется Хемис (школы Дригун-кагью), я там был :) (см.:http://etor.h1.ru/photlad.html)

Re: о книге Нотовича
Отправитель: Владимир Сазонов (http://www.strannik.de/travel/sufi.htm) 03-01-2003 13:49
Книга Нотовича - достаточно грубая подделка, в этом нет сомнения. Тем не менее представления о пребывания Иисуса Христа в Индии достаточно популярны, и настолько, что на приезжающего в Индию туриста немедленно набрасываются "гиды" желающие показать ему могилу Иисуса Христа в Шринагаре - такая могила действительно существует, и не только Рерих об этом писал.
Я почти нв 100% уверен что могила(мазор) пайгнамбара Исы в Шринагаре - это суфийская святая могила, которая по сути дела является объектом почитания духа пророка и не имеет никакого отношения к реальному месту захоронения.
С точки зрения суфийской традиции могила безусловно подлинная и пайгамбар Иса "живет" именно там.
Однако это не означает что Иисус Христос физически умер и был похоронен именно в этом месте. Таковы свойства суфийских могил - многие святые имеют по десятку мазаров в разных местах, а в одном уж Тадлжикистане и Узбекистане похоронены вероятно все родственники Пророка, первые Халифы и спутники Пророка...

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

03.01.03 13:45
Ответ на #455491 | Махотсава Гауранга дас кришнаитНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Максим, с Новым годом.

Адресовано Вадиму, Михаилу и др. кто придерживается позиции согласно которой Нотович вообще не путешествовал по Центральной Азии

Это не по адресу. Я никогда и нигде не утверждал подобного. Просто потому, что не считаю вопрос, бывал ли Нотович в Центральной Азии, хоть сколько-нибудь значимым для обсуждаемого предмета. Утвердительный ответ только прибавляет еще одну позицию в списке анекдотических псевдоаргументов в пользу якобы путешествия Спасителя в Индию и на Тибет. Вот этот список:

√ Спаситель был в Индии, потому что в Библии прямо не сказано обратного
√ Спаситель был в Индии, потому что в Библии не сказано, что Он делал с 12 до 30 лет
√ Спаситель был в Индии, потому что Он мог там быть
√ Спаситель был в Индии, потому что там бывал Нотович

Господа нехристиане, инаковерующие. 10 страниц темы уже, и никто из вас не придумал ничего умнее всего этого вздора. Вот и я повторяю свой вопрос: еще что-нибудь, кроме этого, у вас есть? Если уж вы считаете себя вправе опуститься до ревизии нашего вероучения (что с вашей стороны, господа вайшнавы, есть верх неуважения к нашей вере), так хоть аргументы приведите - вместо бреда сивой кобылы.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 8 | >>

Помогите пожалуйста!

Календарь 3562

5 июня. День Святого Духа. Преподобного Михаила исповедника, еп. Синадского. Преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой.

4 июня 2023 в 16:06Андрей Бузик
23 мая по старому стилю / 5 июня по новому стилю понедельник Седмица 1-я по Пятидесятнице (сплошная). Глас 7. В течение всей седмицы, включая среду и пятницу, поста нет. День Святого Духа Прп. ... читать далее »

Еда 427

Праздничная трапеза на Троицу.

4 июня 2023 в 06:05Андрей Бузик
Троица — это, в первую очередь, великий православный праздник. Как и в другие церковные праздники на Троицу с утра принято идти в церковь, а после службы родные и близкие собираются за одним столом. ... читать далее »

Портал 114

Образ Духовного восхождения. Ролик

3 июня 2023 в 00:00Андрей Рыбак
Духовный образ восхождения Образ Духовного восхождения. Ролик Подписывайтесь. Комментируйте, Оценивайте. https://youtu.be/CA6grVhEvA4 читать далее »

Творчество 440

Белые хризантемы.

1 июня 2023 в 11:59Андрей Бузик
Белые хризантемы. — Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет? — Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »

Видео 443

Старец Иосиф Исихаст. Советы

29 мая 2023 в 06:08Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »

Природа 252

По Приморью на каяке. Плаваем с котиками!

28 мая 2023 в 20:29Андрей Рыбак
Тюлень никогда не болеет! По Приморью на каяке. Плаваем с котиками! читать далее »

Народное творчество 58

Печать иконостасов. Световых икон.

28 мая 2023 в 13:41р Б Сергий
Печать икон для иконостаса. Материал пластик 3 мм или холст. УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию. Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »

Эсхатология 721

Кто нами владеет?

26 мая 2023 в 21:42Андрей Рыбак
Зомби Кто нами владеет? «Изображая жертву…»: ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ bastyon читать далее »

SOS! 522

Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров"

26 мая 2023 в 00:41Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров" Пресс-служба ... читать далее »

Здоровье 454

Как поддержать сердечно-сосудистую систему?

24 мая 2023 в 05:22Андрей Бузик
Сердце и сосуды. Как им помочь Что делать, чтобы сердечно-сосудистая система работала как часы? Какие продукты «любит» наше сердце? Какие травы и сборы будут полезны? На эти и другие вопросы отвечает ... читать далее »

Скалолазание

Юлия Каплина и Арсений Богомолов победители Всероссийских соревнований!

В Перми 3 июня прошли Всероссийские соревнования по скалолазанию в дисциплине "лазание на скорость". Это уже четвертый турнир сезона для самых быстрых скалолазов страны. Победительницей среди женщин ... читать далее »

Каякинг

Чемпионат Москвы открылся на Сходне

3 июня, начался чемпионат столицы по гребному слалому. Соревнования торжественно открыли президент Федерации гребного слалома России, Федерации гребного слалома Москвы Сергей Папуш глава Управы района ... читать далее »

Стихи 1373

Недаром...

4 июня 2023 в 11:26Владимир Лучит
*** Недаром истинная мудрость выражает себя просто, без изысков и прикрас. – Ведь никакое красноречие, однако, не раскроет сути всех вещей для нас. *** Ослеплённый блеском славы, как в потёмках иль ... читать далее »

Проповедь 143

Слово в день Святой Троицы. Святитель Дмитрий Ростовский.

4 июня 2023 в 05:24Андрей Бузик
Слово в день Святой Троицы. «Поклонимся Отцу и Его Сынови, и Святому Духу, Святей Троице» Прелюбезный слушатель мой! В нынешний праздник пресвятой, единосущной, животворящей и нераздельной Троицы, ... читать далее »

Детям 601

Как звери зимовье строили Сказка в стихах

2 июня 2023 в 09:33Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом, Место он искал под дом, Та зима, не за горой, Тёплый угол нужен свой. Вдруг пред ельником густым, Встал барашек перед ним: - Ты куда, дружище, прёшь, Ног совсем не ... читать далее »

Святые 425

Ревнитель «жестокого жития» преподобный Корнилий Комельский.

1 июня 2023 в 06:25Андрей Бузик
Жития святых без купюр Как известно, Введенская обитель Корнилия Комельского взрастила в своих стенах многих иноков, которым в скором времени суждено было покинуть обитель пострига и основать новые ... читать далее »

Предание 375

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 7-я по Пасхе.

29 мая 2023 в 05:38Андрей Бузик
Седмица 7-я по Пасхе ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 49. (14,27–15,7) О ХРИСТИАНСТВЕ Христиане – розги Христовы, которые во Христе укоренены, в Нем плодоносны и делают и имеют все то, что Христу свойственно и ... читать далее »

Праздники 341

Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023

28 мая 2023 в 20:19Андрей Рыбак
На границе Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023 Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »

Духовное 1056

Василий Великий о сущности и ипостаси

28 мая 2023 в 11:18Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий Василий Великий о сущности и ипостаси Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси 1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »

Помогите! 216

Пятый Удел Богородицы

26 мая 2023 в 16:24Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ «Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский). «Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский). «Крестными ... читать далее »

Катастрофы 298

Полная изоляция страны, или Как поднять экономику

25 мая 2023 в 12:30Андрей Рыбак
Катасонов Валентин Юрьевич Полная изоляция страны, или Как поднять экономику Профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов объясняет, почему современная модель мировой экономики ... читать далее »

Будущее 413

Шваба попросили заткнуться

24 мая 2023 в 00:43Андрей Рыбак
Шваб Шваба попросили заткнуться. 😎 https://youtu.be/bxN5BY_E__I читать далее »

Скалолазание

Старше Акиры боулдеринг 8B+ никто не лазал

Японский скалолаз Акира Ваку прошел боулдеринговый маршрут  Birth of the Cool  категории 8B+(V14). Линия расположена в районе Шиобара в префектуре Точиги, Япония. 52-летний японец стал старым ... читать далее »

Воздухоплавание

Новые горизонты.Чемпионат Ленинградской области.

С 24 по 29 мая 2023 года в Приозерском районе состоялся Чемпионат Ленинградской области по воздухоплавательному спорту и Областные спортивные соревнования "Кубок губернатора Ленинградской области" по ... читать далее »

Любовь 149

Троица: Единосущная, Нераздельная, Триединая

4 июня 2023 в 09:14Андрей Рыбак
Света от Света Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Троица! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »

Жития 401

Житие святого равноапостольного царя Константина и святой матери его Елены

3 июня 2023 в 05:06Андрей Бузик
Равноапостольные царь Константин (337 г.) и матерь его царица Елена (327 г.) В то время как языческий мир, вооружаясь против христианства огнем и мечем, помышлял в конце III и начале IV столетий ... читать далее »

История 543

Почему язычники просили молитв святителя Алексия Московского

2 июня 2023 в 04:37Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »

Молитва 388

Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение

30 мая 2023 в 20:53Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев) Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение Игумен Никон Воробьев https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »

Семья 142

«Гражданский брак…»

28 мая 2023 в 22:48Владимир М.
«…Но я сказал себе: Сигизмунд! Не спеши себя отдавать! Ты ещё не всё взял от жизни!» . ... читать далее »

Выживание. 308

Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!

28 мая 2023 в 18:40Андрей Рыбак
Агафья Лыкова Агафья Лыкова. От медведей нет покоя! Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »

Патерик 307

Преподобный Порфирий Кавсокаливит. Тайна болезни.

27 мая 2023 в 08:42Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис) Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »

Афон 235

Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским

26 мая 2023 в 09:54Андрей Рыбак
Схимонах Никодим Карульский Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским (исправленный звук) читать далее »

Разное 1220

"Они готовятся к войне с Богом". Отрок Вячеслав про инопланетян (бесов)

24 мая 2023 в 21:01Леонид Ф.
Отрок Вячеслав (1982-1993): "НЛО – это полуматериальные объекты, построенные бесами для борьбы с Богом и для зомбирования людей" Из книги "Посланный Богом", глава "Они готовятся к войне с ... читать далее »

Лица 483

Сегодня ровно два года, как отошел ко Господу Анатолий Газарян.

22 мая 2023 в 19:19Андрей Рыбак
Анатолий Газарян +17.4.2021 Братия и сестры, сегодня ровно два года, как от нас отошел ко Господу Анатолий Газарян. Об был нашим большим помощником, активным форумчанином и прекрасным человеком. Мы ... читать далее »

Парусный спорт

Tenzor International Cup 2023. Яркий старт первого этапа

2 июня в яхт-клубе Tenzor Sailing Club открылась международная серия парусных регат Tenzor International Cup 2023. Насыщенная повестка дня традиционно началась с церемонии торжественного открытия, ... читать далее »

Триатлон

Кубок Содружества в Бресте

Более 200 триатлетов принимают участие в соревнованиях. Для Белорусских спортсменов   это первый старт на открытой воде в сезоне. Плавательный этап проходит в акватории Брестского гребного канала. В ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru