-----------------------------------------------------------------------------------
Католический журнал National Catholic Reporter объявил конкурс на создание нового имиджа Христа, с которым он встретит свое двухтысячелетие. "Главное, чтобы новый лик не походил на традиционные, ведь Христос был самым популярным героем картин всех времен", - сказал Майкл Фаррел, директор National Catholic Reporter. Выигравшего ждет приз в 2000 долларов и публикация рисунка в рождественском выпуске журнала.
------------------------------------------------------------------------------------
Взято с полит.ру. Английский оригинал статьи находится под приведённой выше ссылкой.
------------------------------------------------------------------------------------
Ребята, я что-то не поняла юмора. Для меня давно не новость, что католики на встрече Рождества-2000 сделают огромные деньги, и хорошо если они пойдут куда надо, то есть в основной своей массе на благотворительные нужды (Я не слишком наивна?).
Но допустимо ли проводить подобные конкурсные акции и допустимо ли вообще ПРИДУМЫВАТЬ какой-то НОВЫЙ (!) имидж? Даже один наш далёкий от религии неверующий сотрудник прокоментировал эту акцию матерной тирадой, из которых после всех купюр вычленялась фраза: "Христианство изжило себя, ушло в коммерцию". Или я слишком драматизирую, и достаточно обратиться к фильмам, иконам и картинам, где Христу придают самые разнообразные образы?
Даже при всей разности мнений и среди разных православных церквей и отцов и мирян по поводу католичества (латинства) - ересь не ересь, но однозначно между нами нет евхаристического общения - и это правило соблюдают даже прокатолически настроенные личности (ну почти все). Правда папа разрешил католикам причащаться и исповедоваться в православных храмах (если нет рядом костела) - только нас почему-то забыл спросить.
А уж совместно служить литургию или мессу даже покойный митр. Никодим не дерзал кажется и патр. Димитрий и пр. - уж кто бы мог это делать "свободно".
Благословите, батюшка.
Меня давно волнует вопрос, если католичество не определено православной церковью как ересь (так ли это, и чем тогда считать послание восточных патриархов), то за что отлучили архимандрита Зинона. Если это отлучение сделано согласно апостольским правилам, то нужно ли дополнительное определение католичества, как ереси.
Или все это сложный политико-церковный вопрос не имеющий на сегодня решения.
Помолитесь о здравии болящей Наталии (жены), простите, Григорий.
Я думаю нет особого смысла рассказывать подробно о о. Зиноне, но это известный иконописец, бывший насельник Псково-Печерского монастыря, много работавший и заграницей. Известен своими проэкуменическими (по-ватикански ) и прокатолическими взглядами - поскольку имеет влияние среди "церковной" и "творческой" интеллигенции - то имеет соответствующее паблисити. Год или 2 назад запрещен в служении за совместное причащение и сослужение с католиками на терр. ввереног ему монастыря (в Пскове?). Есть книга его, которая раскрывает его авангардистские взгляды - хотя в ней опять же есть и много слов правды про нас (то есть насколько мы своей нелюбовью скверним веру). Считает себя возобновителем древнего византийского канона иконописи (якобы утраченного во время иконоборческих гонений) - но не думаю, что в то время писали такие страшные (именно в смысле чуждые Божественной красоты) иконы - их можно видеть - публикаций много. Лично я с ним не общался, но знаком был с его учеником, который вполне впитал своего учителя и был рупором зиноновских идей в Москве и прилегающих окрестностях. Кроме того, у нас служит батюшка, тоже иконописец - который учился с Зиноном (тогда еще Владимиром) в Одесском худ. училище.
> Прошу прощения, но среди католиков есть много достойных и порядочных и богобоязненных людей - которым вся эта ватиканская карусель претит основательно
В моём приходе в Америке была целая семья, где все перешли в Православие именно по этой причине. Практически, в тех же словах определяли свои тогдашние причины.
Игорь, речь-то (в смысле икон) идет об архим. Зиноне Теодоре, конечно в Австралии может трудно найти его репродукции - но не невозможно, поскольку "мода" на него еще не прошла.
Вполне согласен, отец Игорь, вплоть до этого места: "А упомянутый нами герой именно пытается убедить малопросвещенную общественность в существовании нового-древнего стиля - с точки зрения свободы и свободы творчества - флаг в руки, пожалуйста, но посмотрите на лики его образов - ... no comments."
Как раз ни убеждения малопросвещённой общественности, ни ликов его образов я не нашёл. Не подскажете ли, где? В статье National Catholic Reporter " Pope’s letter to artists boosts search for Jesus at 2000 " ликов не видно.
Речь не о том - откуда будет свет. На то люди и ценят шедевры в разных областях творчества, особенно тогда, когда творчество понималось как данная Богом способность и возможность СОТРУДНИЧАТЬ с Ним, со-творить. (в отличие от ИСКУССТВА ради ИСКУССТВА), что великие произведения подводят человека к Богу, к краю этого бытия, за которым начинается вечность. И потом Рудлев и Дионисий ничего не изобретали - они творили. А упомянутый нами герой именно пытается убедить малопросвещенную общественность в существовании нового-древнего стиля - с точки зрения свободы и свободы творчества - флаг в руки, пожалуйста, но посмотрите на лики его образов - ... no comments.
Я ничего не имею против католиков и ничуть не сомневаюсь в том, что среди них есть много достойных членов Церкви Христовой. Но последние акции Ватикана мне, мягко говоря, несимпатичны. Я не супротив радости и веселья, но всему свое время и место. Когда я вижу протестантские или католические проповеди, на которых за словами о страданиях и крестной смерти Христа следуют шутки-прибаутки и песни-пляски, меня это просто коробит.
В этой теме, насколько я понял, говорится не об иконописи, а о новом, "современном" образе Христа. Интересно, какой такой "современный" образ (в джинсах и бейсболке что ли?) Ему нужно создавать и главное - зачем? Вот мы поглядим, чем нас порадуют конкурсанты и тогда станет понятно, об чем собственно речь.
Зачем сюда? Эта тема сформулирована столь хамски, что грамотный перевод сюда не лезет. Пусть лучше тут народ выскажет до конца всю свою накопившуюся нелюбовь к загнившему католичеству.
Интересно, откуда взяты слова "Главное, чтобы новый лик не походил на традиционные, ведь Христос был самым популярным героем картин всех времен", ведь в английском оригинале ничего похожего нет.
Очередное знакомое с детства "Пастернака не читал, но эту вражину заклеймлю"?
4 июня 2023 в 16:06
— Андрей Бузик
23 мая по старому стилю / 5 июня по новому стилю
понедельник
Седмица 1-я по Пятидесятнице (сплошная). Глас 7.
В течение всей седмицы, включая среду и пятницу, поста нет.
День Святого Духа
Прп. ... читать далее »
4 июня 2023 в 06:05
— Андрей Бузик
Троица — это, в первую очередь, великий православный праздник. Как и в другие церковные праздники на Троицу с утра принято идти в церковь, а после службы родные и близкие собираются за одним столом. ... читать далее »
3 июня 2023 в 00:00
— Андрей Рыбак
Духовный образ восхождения
Образ Духовного восхождения. Ролик
Подписывайтесь. Комментируйте, Оценивайте.
https://youtu.be/CA6grVhEvA4 читать далее »
1 июня 2023 в 11:59
— Андрей Бузик
Белые хризантемы.
— Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет?
— Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »
29 мая 2023 в 06:08
— Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы
Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »
28 мая 2023 в 13:41
— р Б Сергий
Печать икон для иконостаса.
Материал пластик 3 мм или холст.
УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию.
Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »
26 мая 2023 в 00:41
— Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год
Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров"
Пресс-служба ... читать далее »
24 мая 2023 в 05:22
— Андрей Бузик
Сердце и сосуды. Как им помочь
Что делать, чтобы сердечно-сосудистая система работала как часы? Какие продукты «любит» наше сердце? Какие травы и сборы будут полезны? На эти и другие вопросы отвечает ... читать далее »
В Перми 3 июня прошли Всероссийские соревнования по скалолазанию в дисциплине "лазание на скорость". Это уже четвертый турнир сезона для самых быстрых скалолазов страны. Победительницей среди женщин ... читать далее »
3 июня, начался чемпионат столицы по гребному слалому. Соревнования торжественно открыли президент Федерации гребного слалома России, Федерации гребного слалома Москвы Сергей Папуш глава Управы района ... читать далее »
4 июня 2023 в 11:26
— Владимир Лучит
Недаром истинная мудрость
выражает себя просто,
без изысков и прикрас. –
Ведь никакое красноречие,
однако, не раскроет
сути всех вещей для нас.
Ослеплённый блеском славы,
как в потёмках
иль ... читать далее »
4 июня 2023 в 05:24
— Андрей Бузик
Слово в день Святой Троицы.
«Поклонимся Отцу и Его Сынови, и Святому Духу, Святей Троице»
Прелюбезный слушатель мой! В нынешний праздник пресвятой, единосущной, животворящей и нераздельной Троицы, ... читать далее »
2 июня 2023 в 09:33
— Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом,
Место он искал под дом,
Та зима, не за горой,
Тёплый угол нужен свой.
Вдруг пред ельником густым,
Встал барашек перед ним:
- Ты куда, дружище, прёшь,
Ног совсем не ... читать далее »
1 июня 2023 в 06:25
— Андрей Бузик
Жития святых без купюр
Как известно, Введенская обитель Корнилия Комельского взрастила в своих стенах многих иноков, которым в скором времени суждено было покинуть обитель пострига и основать новые ... читать далее »
29 мая 2023 в 05:38
— Андрей Бузик
Седмица 7-я по Пасхе
ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 49. (14,27–15,7) О ХРИСТИАНСТВЕ
Христиане – розги Христовы, которые во Христе укоренены, в Нем плодоносны и делают и имеют все то, что Христу свойственно и ... читать далее »
28 мая 2023 в 20:19
— Андрей Рыбак
На границе
Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023
Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »
28 мая 2023 в 11:18
— Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий
Василий Великий о сущности и ипостаси
Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси
1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »
26 мая 2023 в 16:24
— Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах
ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ
«Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский).
«Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский).
«Крестными ... читать далее »
25 мая 2023 в 12:30
— Андрей Рыбак
Катасонов Валентин Юрьевич
Полная изоляция страны, или Как поднять экономику
Профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов объясняет, почему современная модель мировой экономики ... читать далее »
Японский скалолаз Акира Ваку прошел боулдеринговый маршрут Birth of the Cool категории 8B+(V14). Линия расположена в районе Шиобара в префектуре Точиги, Япония. 52-летний японец стал старым ... читать далее »
С 24 по 29 мая 2023 года в Приозерском районе состоялся Чемпионат Ленинградской области по воздухоплавательному спорту и Областные спортивные соревнования "Кубок губернатора Ленинградской области" по ... читать далее »
4 июня 2023 в 09:14
— Андрей Рыбак
Света от Света
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Троица!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »
3 июня 2023 в 05:06
— Андрей Бузик
Равноапостольные царь Константин (337 г.) и матерь его царица Елена (327 г.)
В то время как языческий мир, вооружаясь против христианства огнем и мечем, помышлял в конце III и начале IV столетий ... читать далее »
2 июня 2023 в 04:37
— Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »
30 мая 2023 в 20:53
— Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев)
Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение
Игумен Никон Воробьев
https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »
28 мая 2023 в 18:40
— Андрей Рыбак
Агафья Лыкова
Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!
Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »
27 мая 2023 в 08:42
— Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову
Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »
24 мая 2023 в 21:01
— Леонид Ф.
Отрок Вячеслав (1982-1993): "НЛО – это полуматериальные объекты, построенные бесами для борьбы с Богом и для зомбирования людей"
Из книги "Посланный Богом", глава "Они готовятся к войне с ... читать далее »
22 мая 2023 в 19:19
— Андрей Рыбак
Анатолий Газарян +17.4.2021
Братия и сестры, сегодня ровно два года, как от нас отошел ко Господу Анатолий Газарян. Об был нашим большим помощником, активным форумчанином и прекрасным человеком.
Мы ... читать далее »
2 июня в яхт-клубе Tenzor Sailing Club открылась международная серия парусных регат Tenzor International Cup 2023. Насыщенная повестка дня традиционно началась с церемонии торжественного открытия, ... читать далее »
Более 200 триатлетов принимают участие в соревнованиях. Для Белорусских спортсменов это первый старт на открытой воде в сезоне. Плавательный этап проходит в акватории Брестского гребного канала. В ... читать далее »