Эти размышления возникли ввиду того, что по телевизору услышал претензии в адрес кириллицы, дескать, фонетически бедный алфавит, не позволяет передавать специфические звуки. Меня этот момент удивил: поскольку я уже исследовал множество различных алфавитов, то кириллица из них, пожалуй, наиболее совершенная в фонетическом плане система. Можно нагромождать на латиницу всякие точечки-чёрточки-завитушки, как это делают в Европе, но это всё для латиницы довольно эклектично. А вцелом, в смысле полноты фонетического состава с кириллицей другим алфавитам тягаться очень трудно. Мы просто не очень умеем ценить то, чем владеем.
Основная проблема, которая возникает при попытке передачи слов народов, возникает из-за того, что по правилам русского языка, буквы Я, Ю, Ё, Е, будучи написанные в начале слова, читаются как йотированные. В принципе, если ввести какой-то значок, означающий "снятие йотирования", то большинство проблем передачи звучания гласных автоматически бы отпали.
Вот я и попробовал нарисовать этот значок наподобие маленькой буквы "г", приставляемой вплотную к букве в начале слова. Проблема снятия йотирования актуальна только в начале слов, поэтому при письме "дополнительный хвостик" не составит неудобств. На рисунке красным цветом изображены "го-тированные" буквы - Ё, Ю, Е, то есть с приставленным к ним "хвостиком".
Для буквы "Я" снятие йотирования, как мне думается, не слишком актуально, поскольку если с "Я" снимаем йотирование, то получается звук очень похожий на "А".
Для Ё и Ю, напротив, звуковая палитра довольно широка.
Можно даже особо выделить Ё со снятым йотированием и "стеснённое О" (которое О с двумя точками сверху), хотя эти звуки довольно похожи.
Но Ю без йотирования будет звучать иначе, нежели звук "стеснённое У".
"Стеснённое У" по звучанию приближается к звуку "В", а Ю без йотирование это всё-таки Ю.
Правда, го-тированные буквы смотрятся довольно громоздко.
Знак "маленькое го" (который синим цветом), мог бы пригодиться для обозначения "лёгкого придыхания", которое весьма актуально для фонетической передачи звуков восточных языков, где именно наличие или отсутствие "придыхания" после некоторых согласных служит основным их различием... Но вообще это уже будет не совсем кириллицей.
У меня по русскому было 3. т. к. изучал несколько языков в нескольких республиках... Самое интересное в том.... что когда я встретил в Красноярске представителей народов Севера.... понял все что они говорят... В Православии произошло то же самое.... Теперь поразмышляю о вас. Спасибо за интересное...
Я слышал... что когда детям в Москве ( детям с нарушенной речью) стали преподавать славянский они стали быстро выздоровливать... Правда? Если есть такой опыт черкните на форуме специальный раздел. Я служу детям в приютах, детдомах и специальных коррекционных учреждениях...(в том числе). Детям прививаются различные инновационные техники из Германии, Испании, США... секты пашут днем и ночью....
В общем мне этот полигон... профанов поднадоел... Поэтому и прошу опыт Православных лингвистов и священников которые слышали про такой опыт. Есть книги????????????????????? Простите кого обидел .... из профанов.
Саша, ты совершенно прав насчёт системы гласных, в санскрите (точнее, в хинди, поскольку санскрит язык "мёртвый") их меньше, чем в русском. Под её совершенством я имел в виду только тот факт, что соответствие между звуками и буквами в языке хинди взаимно однозначно, в отличие, например, от русского языка. Например, в русском языке, в слове "печаль" первая гласная звучит как краткий средний звук между "е" и "и", а в слове "вечер" вторая гласная звучит как среднее между "е" и "а". Наверное, здесь уже нужно говорить о системе произношения, а не об алфавите. Но можно, конечно, сказать и так, что если мы решим все буквы произносить унифицированным образом, то есть, "е" всегда как звук "е", "о" всегда как "о" (даже в слове "молоко"), то язык не перестанет быть понятным. Просто возникнет некий новый вариант произношения, или говор.
Некоторые твои примеры можно отобразить на этом алфавите. Йотированная гласная в санскрите изображается при помощи полугласной буквы "й", это первая буква на этой странице:
там, кстати, можно послушать звучание и порядок написания букв.
P.S. Язык хинди, конечно, беднее русского в отношении гласных, но богаче в отношении согласных звуков, хотя в нём отсутствует звук "ж" (но имеется зато близкий звук "дж"). Так что записывать некоторые согласные звуки хинди с помощью согласных кириллицы будет проблематично. Кроме того, алфавит хинди отражает также долготу гласных, которая в русском языке практически не различается, поэтому долгие звуки хинди похожи на открытые русские ("мэ", "мо"), а короткие - на закрытые ("ме", "мё"), что вполне можно использовать при записи русских звуков на деванагари. Я общался с индусами, изучавшими русский язык в Москве. Они говорят, что русские звуки прекрасно записываются на деванагари, и очень хвалят при этом свой алфавит. Правда, индусы говорят по-русски с сильным "цыганским" акцентом. :)
Я тоже 10 насчитываю, если без йотирования.
Всё зависит от того, как рассматривать "й", если как модификатор гласных, тогда это одно, а если как самостоятельный звук, тогда другое.
Насчёт санскрита, признаюсь, эта система меня весьма удивляет.
Она странная. Непривычная. Но мне она пока не показалась фонетически совершенной. Во всяком случае, что касается гласных, то в санскрите их, по-моему, даже меньше чем, например, в русском. Я так и не понял, как на санскрите написать, например, звучание таких слов: "мёд", "мэр", "мера", "милость", "мыло", "мясо", "масло", "молоко", "муж", "мюон", это десять вариантов, плюс ещё пять йотированных - "семья", "семью", "семьи", "семьёй", "семье", то есть всего как минимум 15 вариантов, которые мы на слух прекрасно различаем и без труда записываем в кириллице.
Как же в санскрите добиться чтобы после "м" было правильное звучание открытой или йотированной гласной, а не примитивные "ма"-"мо"-"му"-"ми"-"ме"-"мэ"? Я пока этого не понял.
P.S. Ещё, кстати, есть вариант звучания - "много семьй" (как фонетическое сокращение от "много семей")
Самый совершенный алфавит, с которым я знаком, - это деванагари (или нагари), на котором пишут на хинди или санскрите. Этот фонетический алфавит содержит примерно 50 основных символов и передаёт довольно богатое произношение языка хинди один к одному. Информация об алфавите имеется, например, на следующих сайтах:
*** Например, корейский язык невозможно передать кириллицей, и наоборот, кстати:)
В корейском диапазон А-О-У разбивается на 4 гласных звука, а не на 3 как у нас, что составляет практически непреодолимую трудность, и не столько для записи, сколько для понимания этой системы. О согласных и говорить нечего.
Но речь идёт не столько о возможности передачи кириллицей любых звуков, сколько о широте звуковой палитры кириллицы. В стандартной кириллице мы фактически имеем 15 гласных звуков (11 стандартных букв + 4 варианта с йотированиями), что не так уж мало по сравнению с другими алфавитами, хотя на все случаи жизни, конечно, этого не хватит.
Главное, чтобы алфавит передавал фонетику родного языка, а остальное неважно.
Например, корейский язык невозможно передать кириллицей, и наоборот, кстати:)
*** в финском и соответственно карельском языках есть звук, в латинице обозначаемый как a с двум точками сверху (a umlaut, выражаясь по-немецки). Он ближе всего к "Я" без йотирования.
Очень интересно, а ещё какие-нибудь непривычные гласные там не встречаются?
Сергей А. Шашков буддист (невоцерковленный) нет доступа на форум
/=--->Для буквы "Я" снятие йотирования, как мне думается, не слишком актуально, поскольку если с>"Я" снимаем йотирование, то получается звук очень похожий на "А".
Ошибаетесь - как мимимум в финском и соответственно карельском языках есть звук, в латинице обозначаемый как a с двум точками сверху ---=/
Просто Саша не смог присобачить свое "г" к букве "Я".
>Для буквы "Я" снятие йотирования, как мне думается, не слишком актуально, поскольку если с
>"Я" снимаем йотирование, то получается звук очень похожий на "А".
Ошибаетесь - как мимимум в финском и соответственно карельском языках есть звук, в латинице обозначаемый как a с двум точками сверху (a umlaut, выражаясь по-немецки). Он ближе всего к "Я" без йотирования.