Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / На пути к Христианству / Проблема йотирования в кириллице. Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Проблема йотирования в кириллице.
Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор
Тема: #17016    03.12.02 00:41    Просмотров: 3005 [2]

Не показывать | Исправить | Ответить

Эти размышления возникли ввиду того, что по телевизору услышал претензии в адрес кириллицы, дескать, фонетически бедный алфавит, не позволяет передавать специфические звуки. Меня этот момент удивил: поскольку я уже исследовал множество различных алфавитов, то кириллица из них, пожалуй, наиболее совершенная в фонетическом плане система. Можно нагромождать на латиницу всякие точечки-чёрточки-завитушки, как это делают в Европе, но это всё для латиницы довольно эклектично. А вцелом, в смысле полноты фонетического состава с кириллицей другим алфавитам тягаться очень трудно. Мы просто не очень умеем ценить то, чем владеем.

Основная проблема, которая возникает при попытке передачи слов народов, возникает из-за того, что по правилам русского языка, буквы Я, Ю, Ё, Е, будучи написанные в начале слова, читаются как йотированные. В принципе, если ввести какой-то значок, означающий "снятие йотирования", то большинство проблем передачи звучания гласных автоматически бы отпали.
cyrillplus
Вот я и попробовал нарисовать этот значок наподобие маленькой буквы "г", приставляемой вплотную к букве в начале слова. Проблема снятия йотирования актуальна только в начале слов, поэтому при письме "дополнительный хвостик" не составит неудобств. На рисунке красным цветом изображены "го-тированные" буквы - Ё, Ю, Е, то есть с приставленным к ним "хвостиком".
Для буквы "Я" снятие йотирования, как мне думается, не слишком актуально, поскольку если с "Я" снимаем йотирование, то получается звук очень похожий на "А".
Для Ё и Ю, напротив, звуковая палитра довольно широка.
Можно даже особо выделить Ё со снятым йотированием и "стеснённое О" (которое О с двумя точками сверху), хотя эти звуки довольно похожи.
Но Ю без йотирования будет звучать иначе, нежели звук "стеснённое У".
"Стеснённое У" по звучанию приближается к звуку "В", а Ю без йотирование это всё-таки Ю.

Правда, го-тированные буквы смотрятся довольно громоздко.

Знак "маленькое го" (который синим цветом), мог бы пригодиться для обозначения "лёгкого придыхания", которое весьма актуально для фонетической передачи звуков восточных языков, где именно наличие или отсутствие "придыхания" после некоторых согласных служит основным их различием... Но вообще это уже будет не совсем кириллицей.

Цыбин Юрий

православный христианин

Тема: #17016
05.12.02 17:51
Ответ автору темы | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

У меня по русскому было 3. т. к. изучал несколько языков в нескольких республиках... Самое интересное в том.... что когда я встретил в Красноярске представителей народов Севера.... понял все что они говорят... В Православии произошло то же самое.... Теперь поразмышляю о вас. Спасибо за интересное...
Я слышал... что когда детям в Москве ( детям с нарушенной речью) стали преподавать славянский они стали быстро выздоровливать... Правда? Если есть такой опыт черкните на форуме специальный раздел. Я служу детям в приютах, детдомах и специальных коррекционных учреждениях...(в том числе). Детям прививаются различные инновационные техники из Германии, Испании, США... секты пашут днем и ночью....

В общем мне этот полигон... профанов поднадоел... Поэтому и прошу опыт Православных лингвистов и священников которые слышали про такой опыт. Есть книги????????????????????? Простите кого обидел .... из профанов.

Юрий Ш

православный христианин
модератор

04.12.02 21:57
Ответ на #436762 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Саша, ты совершенно прав насчёт системы гласных, в санскрите (точнее, в хинди, поскольку санскрит язык "мёртвый") их меньше, чем в русском. Под её совершенством я имел в виду только тот факт, что соответствие между звуками и буквами в языке хинди взаимно однозначно, в отличие, например, от русского языка. Например, в русском языке, в слове "печаль" первая гласная звучит как краткий средний звук между "е" и "и", а в слове "вечер" вторая гласная звучит как среднее между "е" и "а". Наверное, здесь уже нужно говорить о системе произношения, а не об алфавите. Но можно, конечно, сказать и так, что если мы решим все буквы произносить унифицированным образом, то есть, "е" всегда как звук "е", "о" всегда как "о" (даже в слове "молоко"), то язык не перестанет быть понятным. Просто возникнет некий новый вариант произношения, или говор.

Некоторые твои примеры можно отобразить на этом алфавите. Йотированная гласная в санскрите изображается при помощи полугласной буквы "й", это первая буква на этой странице:

http://asianstudies.anu.edu.au/hindi/alphabet/semi.html

там, кстати, можно послушать звучание и порядок написания букв.

P.S. Язык хинди, конечно, беднее русского в отношении гласных, но богаче в отношении согласных звуков, хотя в нём отсутствует звук "ж" (но имеется зато близкий звук "дж"). Так что записывать некоторые согласные звуки хинди с помощью согласных кириллицы будет проблематично. Кроме того, алфавит хинди отражает также долготу гласных, которая в русском языке практически не различается, поэтому долгие звуки хинди похожи на открытые русские ("мэ", "мо"), а короткие - на закрытые ("ме", "мё"), что вполне можно использовать при записи русских звуков на деванагари. Я общался с индусами, изучавшими русский язык в Москве. Они говорят, что русские звуки прекрасно записываются на деванагари, и очень хвалят при этом свой алфавит. Правда, индусы говорят по-русски с сильным "цыганским" акцентом. :)

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

04.12.02 11:50
Ответ на #436796 | Юрий Гончаренко невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я тоже 10 насчитываю, если без йотирования.
Всё зависит от того, как рассматривать "й", если как модификатор гласных, тогда это одно, а если как самостоятельный звук, тогда другое.

Юрий Гончаренко

невоцерковленный верующий

04.12.02 11:40
Ответ на #435985 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//15 гласных звуков

А я всего 10 насчитал.

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

04.12.02 11:04
Ответ на #436593 | Юрий Ш православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Насчёт санскрита, признаюсь, эта система меня весьма удивляет.
Она странная. Непривычная. Но мне она пока не показалась фонетически совершенной. Во всяком случае, что касается гласных, то в санскрите их, по-моему, даже меньше чем, например, в русском. Я так и не понял, как на санскрите написать, например, звучание таких слов: "мёд", "мэр", "мера", "милость", "мыло", "мясо", "масло", "молоко", "муж", "мюон", это десять вариантов, плюс ещё пять йотированных - "семья", "семью", "семьи", "семьёй", "семье", то есть всего как минимум 15 вариантов, которые мы на слух прекрасно различаем и без труда записываем в кириллице.
Как же в санскрите добиться чтобы после "м" было правильное звучание открытой или йотированной гласной, а не примитивные "ма"-"мо"-"му"-"ми"-"ме"-"мэ"? Я пока этого не понял.

P.S. Ещё, кстати, есть вариант звучания - "много семьй" (как фонетическое сокращение от "много семей")

Юрий Ш

православный христианин
модератор

04.12.02 00:26
Ответ автору темы | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Самый совершенный алфавит, с которым я знаком, - это деванагари (или нагари), на котором пишут на хинди или санскрите. Этот фонетический алфавит содержит примерно 50 основных символов и передаёт довольно богатое произношение языка хинди один к одному. Информация об алфавите имеется, например, на следующих сайтах:

http://biblio.india.ru/india/sanskrit/alphabet.shtml

http://asianstudies.anu.edu.au/hindi/alphabet

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

03.12.02 09:52
Ответ на #435975 | И Сон Ми буддистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** Например, корейский язык невозможно передать кириллицей, и наоборот, кстати:)
В корейском диапазон А-О-У разбивается на 4 гласных звука, а не на 3 как у нас, что составляет практически непреодолимую трудность, и не столько для записи, сколько для понимания этой системы. О согласных и говорить нечего.
Но речь идёт не столько о возможности передачи кириллицей любых звуков, сколько о широте звуковой палитры кириллицы. В стандартной кириллице мы фактически имеем 15 гласных звуков (11 стандартных букв + 4 варианта с йотированиями), что не так уж мало по сравнению с другими алфавитами, хотя на все случаи жизни, конечно, этого не хватит.

И Сон Ми

буддист

03.12.02 09:38

Смешно:)

Главное, чтобы алфавит передавал фонетику родного языка, а остальное неважно.
Например, корейский язык невозможно передать кириллицей, и наоборот, кстати:)

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

03.12.02 09:15
Ответ на #435857 | Сергей А. Шашков буддистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Да нормально г к Я присобачивается, я просто думал что не нужно это никому, поэтому белый квадратик оставил. Сейчас дорисовал, см. картинку.

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

03.12.02 09:10
Ответ на #435853 | Михаил Рамендик лютеранинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** в финском и соответственно карельском языках есть звук, в латинице обозначаемый как a с двум точками сверху (a umlaut, выражаясь по-немецки). Он ближе всего к "Я" без йотирования.
Очень интересно, а ещё какие-нибудь непривычные гласные там не встречаются?

Сергей А. Шашков
Сергей А. Шашков

буддист
(невоцерковленный)
нет доступа
на форум

03.12.02 01:25
Ответ на #435853 | Михаил Рамендик лютеранинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/=--->Для буквы "Я" снятие йотирования, как мне думается, не слишком актуально, поскольку если с>"Я" снимаем йотирование, то получается звук очень похожий на "А".

Ошибаетесь - как мимимум в финском и соответственно карельском языках есть звук, в латинице обозначаемый как a с двум точками сверху ---=/
Просто Саша не смог присобачить свое "г" к букве "Я".

Михаил Рамендик

лютеранин

03.12.02 01:15

>Для буквы "Я" снятие йотирования, как мне думается, не слишком актуально, поскольку если с
>"Я" снимаем йотирование, то получается звук очень похожий на "А".

Ошибаетесь - как мимимум в финском и соответственно карельском языках есть звук, в латинице обозначаемый как a с двум точками сверху (a umlaut, выражаясь по-немецки). Он ближе всего к "Я" без йотирования.

Помогите пожалуйста!

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Календарь 4615

11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных"

10 июня 2026 в 22:18Андрей Рыбак
12 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Корецкая (1622) 11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Икона Божией Матери "Споручница грешных" названа так по надписи, сохранившейся ... читать далее »

Песни 202

Туманится летний вечер... Для души

10 июня 2026 в 08:09Виктор Шамонин
1 Туманится летний вечер, Луг задумчив и цветист. Ляжет скоро ночь на плечи, Но играет гармонист. Смотрит он в тоске, на речку, И мелодия грустна, И кручинится сердечный, Будет ... читать далее »

Предание 531

В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден.

9 июня 2026 в 18:05Андрей Рыбак
Преподобный Ефрем Сирин В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден. Между тем, случилось так, что воры украли у его соседа овцу. Сосед заподозрил Ефрема и подал на него в ... читать далее »

Паломничество 284

Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка.

8 июня 2026 в 22:52Андрей Рыбак
Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Коммунисты уничтожили все деревни на пути Великорецкого трехдневного хода, чтобы православные ... читать далее »

Поиск Святой Руси 483

Какие сложности с прелюбодеянием?

7 июня 2026 в 09:20Андрей Рыбак
Как быть или не быть Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День всех Святых Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; ... читать далее »

Духовное 1161

Мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе.

3 июня 2026 в 20:38Андрей Рыбак
авва Евагрий Понтийский Упрекающим же нас в троебожии следует ответить, что мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе. Ибо все называемое единым по числу не есть действительно единое и не ... читать далее »

Любовь 236

Взаимосвязь ума и духа

1 июня 2026 в 11:02Андрей Рыбак
Живите Духом Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День Святого Духа Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Святые 616

Например, если ты моешь тарелки – ты не разобьешь ни одной

29 мая 2026 в 20:56Андрей Рыбак
Преподобный ПОРФИРИЙ КАВСОКАЛИВИТ КОГДА ТЫ ПРЕБЫВАЕШЬ В МОЛИТВЕ, ВСЕ В ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ ПРОИСХОДИТ ТАК, КАК ДОЛЖНО, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ, НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕ СЛУЧИТСЯ. Например, если ты моешь тарелки – ты не ... читать далее »

Эсхатология 791

Смерш Белого Царя

24 мая 2026 в 22:29Фокин Сергей
Святый Царю мучениче Николае, моли Бога о нас и о спасении Святой Руси! ВСТУПЛЕНИЕ Мы живём в разгар Апокалипсиса. Стремительно приближаясь к моменту Великого Переворота, называемого в религиозной ... читать далее »

Жития 501

13 мая день спасения жизни Николая Александровича в японском городе Оцу в 1891 году

15 мая 2026 в 22:02Андрей Рыбак
Моли Бога о нашей Державе царю мучениче Николае 13 МАЯ В ДЕНЬ СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ПРИ ПОПЫТКЕ ПОКУШЕНИЯ В ЯПОНСКОМ ГОРОДЕ ОЦУ В 1891 году, публикуем фрагмент проповеди епископа ... читать далее »

Скалолазание

В КБР стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

10 июня в Кабардино-Балкарской Республике стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 . На флагманское событие на скалах в нашей стране зарегистрировались более 600 человек из 47 ... читать далее »

Скалолазание

В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию

Итоги межрегиональных соревнований в Тырныаузе на естественном рельефе В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию на естественном рельефе. В них приняли участие 44 ... читать далее »

Разное 1370

Право же, до сей поры...

10 июня 2026 в 13:08Владимир Лучит
*** Право же, до сей поры нигде не раздавалось и не слышалось слов Заповеди целиком благополучной жизни – той, к которой так ещё стремятся и поныне люди. *** Быть может, в жизни всё же главное – это ... читать далее »

Афон 298

Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз.

9 июня 2026 в 21:14Андрей Рыбак
Преподобный старец Паисий Святогорец "Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз. Нужно много и с болью молиться, чтобы Бог вмешался в происходящее… Время очень сложное. ... читать далее »

Природа 268

Шмель машет крыльями 160 раз в секунду.

9 июня 2026 в 17:02Андрей Рыбак
Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. читать далее »

Память 435

7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны

7 июня 2026 в 21:24Андрей Рыбак
7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны "7 июня исполняется 154 года со Дня Рождения Царицы-мученицы, исповедницы, соискупительницы Александры ... читать далее »

Общий 1445

Действительно запрещено им вакцинироваться?

4 июня 2026 в 21:46Андрей Рыбак
Действительно запрещено им вакцинироваться? Увидел вот такую картинку в инете. Подскажите, действительно запрещено им вакцинироваться? читать далее »

Чудо 366

Положили руки болящего на святителя и парализованный тут же встал, исцеленный.

3 июня 2026 в 15:06Андрей Рыбак
Свт. Нектарий Эгинский Глядя на маленького, одетого в простую рясу старичка, мучившегося от боли, дежурный спросил: «Он монах?» «Он епископ», — ответила сопровождавшая владыку сестра. «Впервые вижу ... читать далее »

Пророчества cвятых 12

Старобельская трагедия и Крестные Ходы.

30 мая 2026 в 21:29Фокин Сергей
Луганская Богородица в Трёх Лицах Поселение «Бельский городок» впервые письменно упоминается в 1686 году. В 1797 году Бельский городок становится уездным городом Старобельск Харьковской губернии ... читать далее »

SOS! 557

Внимание - новая схема мошенничества. 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть.

29 мая 2026 в 18:18Андрей Рыбак
Бабулька и телефон ВНИМАНИЕ: НОВАЯ СХЕМА МОШЕННИЧЕСТВА! 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть. Это не обычный обзвон и не просьба назвать код из смс. Это намного опаснее. Им не нужны ваши деньги, ... читать далее »

Церковь 767

Терпение — это тихая победа над временем.

18 мая 2026 в 23:04Андрей Рыбак
Николай Гурьянов Терпение — это тихая победа над временем. Когда кажется, что молитва не слышна, помни, что Бог готовит для тебя ответ, который будет лучше твоих ожиданий. «Нечаянная радость» ... читать далее »

Литература 428

Размышления филолога

15 мая 2026 в 10:55Андрей Рыбак
Размышления филолога КОЕ – ЧТО О РУССКОМ ЯЗЫКЕ: (размышления филолога) Выражения ,,ты мне очень нужен" и ,,очень ты мне нужен" имеют противоположный смысл. Парадокс русского языка: часы могут идти, ... читать далее »

Альпинизм

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты Автор: Юрий Кошеленко, Ростов-на-Дону Возьмем из Джеймса Скотта  Против зерна  основу: нейробиологический фундамент для нашего эссе. Прежде мы ... читать далее »

Прочее

Новая большая экспедиционная палатка для альпинизма БАСК

БАСК ПРЕДСТАВИТ НОВЫЕ ПАЛАТКИ НА SPORT CASUAL MOSCOW 2026 В числе релизов сегмента снаряжение   MONOLYTH 3, новая большая экспедиционная палатка для альпинизма, высокогорных экспедиций, штурмовых и ... читать далее »

Стихи 1863

В немом восторге

10 июня 2026 в 12:09Владимир Лучит
В НЕМОМ ВОСТОРГЕ Ах, как на свете можно было бы без пиршества поэзии прожить, Её сладчайшими плодами не будить и не питать воображения, Средь прозы дней, хотя бы изредка, не чуять крыл её ... читать далее »

Здоровье 519

Как поднять гемогло­бин?

9 июня 2026 в 20:41Андрей Рыбак
Как поднять гемогло­бин? Как поднять гемогло­бин? Анемия повышает утомляемость, снижает иммунитет и даже может привести к инфаркту. 1. Препараты железа в таблетках, капсулах или сиропе — назначают ... читать далее »

Выживание. 346

Регистрация церкви в Китае - что это означает?

8 июня 2026 в 23:03Андрей Рыбак
Современные мученики за Христа Китай Увидел вот такую информацию. Кто то может подтвердить это? Регистрация церкви в Китае - что это означает? Почему многие служители предпочитают тюрьму вместо ... читать далее »

Высказывания 869

Старайся не спорить. Но за веру стой насмерть

7 июня 2026 в 17:53Андрей Рыбак
Протоиерей Николай Гурьянов НИКОГДА НЕ РАССКАЗЫВАЙ ДРУГИМ СЛИШКОМ МНОГО О СЕБЕ! ☑ Помни, что в моменты зависти - слепой начинает видеть, немой говорить, а глухой слышать... ☑ ... читать далее »

Спорт - Экстрим 291

Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя.

4 июня 2026 в 21:09Андрей Рыбак
Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя. Тех людей, которые все свое отдают Богу и всецело предают Ему самих себя, покрывает великий купол Божий и охраняет Его ... читать далее »

Молитва 434

Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния

2 июня 2026 в 22:56Андрей Рыбак
2 июля - день памяти преподобного Паисия Великого (V). Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния Тропарь, глас 2-й Божественною любовию от юности распаляемь, ... читать далее »

Притчи 312

Выполняю всю волю Аллаха. Так неужели я не буду наследовать Царства?

29 мая 2026 в 21:10Андрей Рыбак
Будьте как дети Один правоверный судья позвал в гости православного Авву, подвизавшегося в тех местах. Угостил его ужином и спросил: «Скажи мне, мудрый человек, вот я судья, я мусульманин и стараюсь ... читать далее »

История 598

Завещание Любви. Прасковья Шереметева Жемчугова

26 мая 2026 в 21:59Андрей Рыбак
Прасковья (Параша) Ивановна Ковалёва-Жемчугова, графиня Шереметева ЗАВЕЩАНИЕ ЛЮБВИ... Рваный лист в слабеющей руке крепостной девушки, который навсегда перевернул жизнь гордого аристократа... (Он ... читать далее »

Технологии 359

Основатель Google и инженеры ИИ признали - Мы создаём бога (Антихриста)

16 мая 2026 в 10:32Андрей Рыбак
гугл Основатель Google и инженеры по искусственному интеллекту из Силиконовой долины признали: «Мы создаём бога (АНТИХРИСТА)». «Это всего лишь следующий шаг в эволюции. Я говорю совершенно ... читать далее »

Путешествия 339

Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа.

12 мая 2026 в 23:10Андрей Рыбак
Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. 10.05.2026 10 мая 2026 в Индийском океане была обнаружена вёсельная лодка АКРОС. Штаб Фёдора ... читать далее »

Скалолазание

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026  Приэльбрусье с 9 по 15 июня 2026 года примет любителей активного отдыха со всей страны на главном флагманском скальном ... читать далее »

Альпинизм

Амбассадор БАСК, легендарный альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника

ВАЛЕРИЙ БАБАНОВ: АННАПУРНА И КАНЧЕНДЖАНГА ЗА ОДИН СЕЗОН Амбассадор БАСК, легендарный российский альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника   Аннапурну (8091м) и Канченджангу (8586м). ... читать далее »

© 1999-2026 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru