Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Человек. О жизни и смерти, любви и вере, смыслах и душе / Страх кончается там, где начинается неизбежное. Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Страх кончается там, где начинается неизбежное.
Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

Тема: #16941
20.01.04 13:03
Ответ автору темы | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

В 1997г. мы втроём: Анатолий, Артём и я, сидели в кафе Шереметьего-1. До отлёта самолёта было 4 часа. Всё это время мы выспрашивали Анатолия о прошлых экспедициях, о Башкирове, планах на будущее, о снаряжении, которое он использует, о книге "The Climb" ...

Уже после смерти Анатолия (25 декабря 1997г. в лавине при попытке восхождения на Анапурну) Артём Зубков опубликовал в своём журнале "Вертикальный мир" (№7 за 1998г.) это интервью.

Анатолий Букреев (лучший альпинист всех времен)

К большому сожалению, плёнки не сохранилось...

Владимир Богданов Москва, Шереметьево-1, 1997г.

- Толя, на Гашербрум и Броуд-пик ты ходил после Эвереста и Лхоцзе?

- Да, я приехал, 10 дней в Алма-Ате провел, и в Каракорум. В принципе, желания особого не было, но все уже было оплачено. Эверест (экспедиция с индонезийцами) очень много сил взял.
Сейчас спрашивают, почему с Башкировым такое случилось? Потому, что ходил на Эверест и потом сразу стал подниматься… А остальное – нюансы. Эверест очень много сил берет. Тем более что мы сделали неординарное достижение, такое, что даже профессионалы еще не до конца понимают. Многие из тех, кого подняли на Эверест, были люди с нуля, которые никогда снега не видели.

- Вы с индонезийцами через Южное седло ходили, по классике?

- Да.

- Кто взошел, кроме тебя и Башкирова?

- Виноградский, я считаю, тоже взошел, и несколько индонезийцев … Башкиров, Виноградский поднимались с индонезийцами, и те так медленно шли, что, когда на купол выходили, ползли, как зомби к флагу … Они шли медленно, очень медленно …
Один лейтенант упал – не дошел тридцать метров, всего пять метров по вертикали. Не дополз … И считать, что он не был на вершине, неправильно.
Другой коснулся треноги, заплакал, поднял индонезийский флаг. Они ползли - знали, что с генералом шутить нельзя. Он может разжаловать, а может и расстрелять. У них был приказ – дойти до Эвереста, они и шли.
Я понимал – надо сваливать. "Поворачивай, - говорю, - это вершина! Все!" Он ползет все равно. "Женя, - говорю, - какая вершина! Забирай этого лейтенанта и назад! Не спустимся, понимаешь, уже критическая ситуация!"

- А кто они были, армейская экспедиция?

- У них есть спецвойска, как у нас раньше КГБ. Если объединить бывший КГБ и сегодняшний спецназ, это и есть их спецвойска, которые проводят контроль внутри страны и за рубежом, а также защищают интересы Президента.

- Толя, а на Броуд-пик ты ходил тоже с клиентами?

- Платил за себя.
Там было несколько экспедиций, организованных американцами, которых я знал, и я попросил, чтобы внесли мою фамилию. В одной экспедиции был базовый лагерь моих друзей, где можно было передохнуть, отоспаться. Я добрался туда, а потом уже выходил наверх сам. Снаряжение свое, рассчитываешь на себя.

- А промежуточные лагеря ставили?

- Ну, я же на Броуд-пик за 36 часов ходил. Потому что ждать, пока кто-то там поставили, самому ставить у меня ни времени, ни желания, ни сил не было. Я просто шел, на Броуд-пике много снега было, по грудь, я пробивался… Первое восхождение в этом сезоне. Дошел за один день до высоты 7300. Часа четыре вздремнул. Пуховый комбинезон, бивуачный мешок – залез, переждал. А утром дальше пошел. 36 часов восхождение до вершины заняло.

- А на следующий день, когда взошел, сразу спускаться начал?

- Ночью спускался. Спустился до третьего лагеря, до высоты 7000 метров. Я туда палатку занес. Американцы ее уже заняли. Ну, потеснились. Я в палатке провел ночь. Опасность была в том, что очень много снега. Двое погибли в лавине перед этим. С погодой какие-то катаклизмы, никогда такого не было. Сначала погода была безоблачная. Сильный снегопад прошел 28-го июня. На вершину я вышел 8 июля. А весь этот промежуток снег таял, было очень лавиноопасно. А потом весь июль, до 20-го, дней 20, стояла изумительная погода… Правда, 20-го я был уже в Исламабаде. Реки поднялись на несколько метров, дороги смыло. Раньше речку пешком переходили, а теперь – по колено. Течение такое – смерть! Ждешь, ждешь, чтобы вброд ее перейти… Вечером подойдешь – надо до утра ждать. Вода спала – раз, перешел…

- А на Гашербруме?

- На Гашербруме многие дошли, но одно дело, когда тропа пробита, другое – когда в одиночку. У тебя ни палаток, ничего нет.

- А ты бивуачный мешок всегда берешь с собой?

- Да.

- И спальник?

- Нет, мешок просто.
… На Гашербрум я стартанул, дошел до передового базового лагеря, переночевал там у своих друзей. За 9 часов 37 минут от 5800 до 8000, до вершины, и чуть больше трех часов вниз.

- Получается, 12 часов?

- За 13 часов туда и обратно. До вершины у меня 9 часов 37 минут было. А Лафай, Жан-Кристоф, известный французский альпинист, в прошлом году (во всех журналах я читал) сходил за 12 часов 30 минут.

- А рекорды сейчас кто-то фиксирует?

- Так же, как в лыжных гонках – не фиксируют. Разное состояние снега… И погода разная. С одной стороны, нельзя сказать, что это рекорд, с другой – соревнование прошло, и у каждого свой результат.

- На Лхоцзе ты с кем ходил?

- С итальянцами ходил, с Симоном Моро. В этот же день, когда Башкиров погиб… У нас верхнего лагеря не было, поэтому мы стартанули рано, в 12 часов ночи. В 5 часов к лагерю Башкирова подошли, Башкиров стартовал. Мы чуть отогрелись в палатке, потом их догнали. Мы их обошли на подъеме. Поговорили нормально. Башкиров усталый был просто. Та же ситуация, что у Скотта Фишера в 96-м. Усталый был, да еще снимал много перед вершиной. Говорит: "… Я себя, Толя, не очень чувствую…" Я говорю: "Я тоже. Володя, я что-то засыпаю, ухожу от реальности…". Он говорит, что плохо себя чувствует, ночью температура была. Я спрашиваю: "Ты будешь в траверс идти?". "Нет, - отвечает, - я подожду последних, я же руководитель". Последними Богомолов и Першин шли. Он ждал их на вершине. "Я, - говорит, - заодно поснимаю вокруг".
Мы поднялись на вершину. Володя был, не доходя метров 30 по вертикали (100м по горизонтали). На вершине ветерок, а там потише. Башкиров говорит: "Буду здесь ждать, поснимаю…" Мы-то быстро убежали вниз. Я чувствую, что у меня ненормальное состояние, надо быстро убегать.

- Ты ведь собирался пойти траверс Лхоцзе-Эверест? Когда вы приняли решение, что не пойдете его?

- Я принял… Я на вершине почувствовал, что не в норме. Не могу сказать, почему. Болезни, как таковой, вроде, не было. Чувствую, что я далек от той формы, которая нужна для траверса.

- А план был, чтобы идти траверс на Эверест? Вы выходили именно с такой задумкой?

- Да, план такой был.

- А когда вы на Эверест взошли с индонезийцами?

- 26 апреля, а этот штурм Лхоцзе был 26 мая, то есть, через месяц.

- А в промежутке вы с Башкировым еще в Катманду спускались?

- Это да. Наверное, поэтому, организм уже перестроился. Вот сейчас у меня сезон закончился, в принципе. Март, апрель, июнь, июль, август я был практически без отдыха. Вымотан. В сентябре начал отдыхать - организм перестроился на реабилитацию. И, естественно, в это время такая расслабуха…
Если бы мы не перестроились на отдых, а продолжали работать, было бы лучше. А так мы, не втянувшись опять в работу и не восстановившись, сразу пошли. Организм начинает работать на восстановление, а ты ему с бухты-барахты опять даешь нагрузку. А он сопротивляется… Было бы лучше, если бы мы не спускались.
Ведь раньше у нас как получалось – восьмитысячник заканчивается, спускаешься на низкую высоту, и у тебя начинается деакклиматизация, реабилитация. И по времени это продолжается столько же, сколько ты был в высокогорье.

- Я говорил с Бабановым. Он мне сказал, что когда спускался вниз, видел, что Башкиров чувствует себя плохо.

- Плохо, не плохо, но он дошел до вершины на час-два раньше, чем Першин, и, может быть, на 2-3-4 часа раньше, чем Богомолов. Однако люди, которые гораздо слабее шли, выжили, а он не выжил. Потому что у сильного шансов умереть гораздо больше. Скотт Фишер – тот же пример.

- Почему больше?

- Потому что ты можешь выработаться за счет того, что у тебя хорошая тренированность. Когда ты тренируешься, ты не становишься здоровее. Результаты спортивные растут (и так в любом спорте) за счет того, что ты очень легко можешь взять резервы и выработаться до нуля. А нетренированный человек не может себя выработать. Он может показать слабее результат, но у него есть запас прочности и гарантия того, что он не умрет, выше. Его организм, чисто на подсознательном уровне не дает выработаться полностью. А тренированный человек выкладывается «под ноль» и умирает.
У Башкирова была прекрасная тренированность, гораздо выше, я думаю, чем у Богомолова или Першина.
Ты работаешь, работаешь - но силы не бесконечны. Как тренер я знаю – когда ты на пике формы – у тебя самая слабая защитная функция организма – любая инфекция, и ты заболел, тут же, понимаешь…

- Почему так происходит?

- Потому что внутри организма баланс. Если ты тренируешь скоростные качества, выносливость падает. Сила растет – выносливость падает.
На высоте – то же самое: акклиматизация растет – силовая подготовка падает. Ты чувствуешь себя хорошо, а сил нет. Если ты затянул акклиматизацию, нет сил на борьбу с вирусом. У меня горло болело, и я понял – какой там траверс! Самочувствие такое, что ты можешь заснуть и не проснуться.
И у Башкирова ситуация развивалась в считанные часы. Когда мы уходили вниз, то вообще нельзя было сказать, что он мог так печально закончить день… Ну, плохо, да – я тоже плохо себя чувствовал - но не так же…

- Почему он не брал кислород, когда наверх шел?

- Когда кислород заканчивается, ситуация начинает развиваться очень быстро. Если ты идешь без кислорода, ты просто не уйдешь далеко. А с кислородом ты уходишь в опасную зону. Когда он заканчивается, начинаешь неадекватно оценивать ситуацию. Кстати, статья у меня сейчас в Америке выходит: «Кислородная иллюзия». Она подчеркивает, что я работаю без кислорода – это опасно, а с другой стороны – опасно с кислородом, когда люди не готовы к тому, что он заканчивается. Без кислорода тяжелее, но нет зависимости – ты можешь работать, спускаться…
А молодежь у нас не имеет опыта работы без кислорода. 8500 – кислород заканчивается, они – бах, на задницу – и все, ни туда, ни сюда…
На вершине Башкиров чувствовал себя нормально. Но он остался ждать. Час прошел – ему стало хуже, еще час – еще хуже. Кислород-то унесли… Он шел, головной мозг уже неправильно начал работать. При гипоксии организм в первую очередь отключает мозг, потому что мозг не работает физически. А когда мозг отключается, человек начинает делать ошибки. На высоте – диагноза два: отек мозга и отек легких. А причин много – то ли изменения в крови, то ли инсульт, то ли инфекция. Человек перестает соображать и оценивать ситуацию…
Да, можно сказать, что у него начался отек мозга инфекционного характера или сосуд порвался – кто сейчас об этом узнает. Да, он вел себя так, как будто у него отек мозга начинался: отказывался от кислорода, срывал с себя маску… Так же в 96 году на Эвересте умирали – отек мозга, неадекватные поступки. Так же, как Шевченко – разделся, сложил свою одежду аккуратненько и замерз.
Высотный альпинизм – самый опасный вид спорта с фатальными исходами. И больше всего трагических случаев происходит на высоте, потому что высота – это такая непредсказуемая вещь!! Вроде, человек опытный, два сезона до этого ходил на Эверест без кислорода, и тут же - по простому маршруту, с кислородом, никого не спасал… Ну, почувствовал себя плохо, отстал. Другой не смог бы дойти до вершины, а он шел, шел, шел… И только на спуске почувствовал себя хуже. Другой, вон – в 96-м, который ноль в альпинизме, обморозился, отрезали ему пальцы – но выжил. А этот человек погиб…
… В Катманду, после Эвереста, мы сидели, Виноградский, Башкиров и я, и разговаривали о том, как Фролов в состоянии комы отключился, провалялся ночь, обморозился, но потом спустился сам. Он молодой, 23 года. А другой человек, может быть, и более сильный, не выдержит. Здесь воля случая.
Виноградский, как доктор, и Башкиров начали мне говорить: "Вот, Фролов молодец, он взял и выжил! А твой Фишер в 96-м не выжил". Я говорю: "Ребята, пожалуйста, Фишера не трогайте…"
Ситуация на высоте развивается независимо от нас. И я не защищен от этого. У меня потенциал на высоте неимоверный, но я знаю: чуть заболеешь - и помрешь элементарно. И это просчитать практически невозможно. Как от Бога! Вот ты ему не понравился – и он погоду тебе испортил, и ты ночевку не пережил…
Ситуация – это результат твоего самочувствия, твоей подготовки, болеешь ты или не болеешь, - много всяких причин. Говорить, что тот человек такой сильный, что пережил все, а другой такой слабый, что не пережил – это все равно, что ничего не говорить…
То же самое произошло и здесь. На Лхоцзе сходили, сфотографировались, с Башкировым поговорили. Примерно через час спускаемся вниз, гляжу – Богомолов поднимается… Все! Куда ему идти! Он кислород взял… Ну, готовый!
Однако же, он пережил, до конца дошел, хотя, если сравнивать - небо и земля. Ну, плохо Башкирову было, но не так же, как этому человеку. Логично было бы думать, что у Башкирова шансов спуститься в десять раз больше.

- А шерпы, которые потом поднимали свежий кислород Фишеру, они ничего не могли сделать?

- Тащить – просто сил не хватит. Если ты можешь напоить там… или чуть-чуть помочь… Что, в принципе, я и сделал в случае с Санди Питтман – если бы она не могла сама переставлять ноги, я бы ее не дотащил. Хотя здесь 8000 было, а там 8400…

- А когда шерпы подошли к Фишеру? На следующий день, после ночи?

- Часов в 11 утра. Промежуток времени был серьезный. Он вышел из комы примерно в 6 утра…
Потому они и оставили его, ведь помочь уже было нельзя. Я поднимался вечером посмотреть – ощущение было такое – что его уже нет. Может быть, где-то внутри и теплилась жизнь, на каком-то уровне, но нести его я не мог, привести в сознание на такой высоте не мог…

- Толя… Что ты чувствуешь? Вот ты подходишь к Фишеру, а он еще жив… ну где-то там… и ты не можешь его спасти?

- Ты знаешь, я там был в таком физическом состоянии…
Чувства возникли только после. Острота чувств… А там ты движешься и думаешь – вот еще пара шагов, и ты тоже можешь тут остаться насовсем…
Совершенно другие ощущения. Нельзя сказать, что они притуплены, и что ты ничего не ощущаешь. Ты чувствуешь, но другое – одна ошибка, и ты остался, как он. Инстинкт самосохранения сильнее чувств.
Нельзя сказать, что я там был как шпала или столб какой… Но я был очень хладнокровный и старался не думать, потому что не было сил на эмоции и переживания. Ты видел, наверное, как люди воюют, убивают – они тоже ничего не ощущают. Страх приходит после того, как выжил. В тот же момент ты занят только тем, чтобы не погибнуть, защититься.
Когда спрашивают, что от тебя в такой ситуации зависит, мог ли ты спасти – сложно сказать… Альпинизм – не борьба за собственную жизнь, а просто Борьба.

- А когда ты спустился в базовый лагерь?

- Тогда уже был мемориал. Тогда – чувства, отношения: человек жил, работал, ты знал его, а теперь его нет…
Когда приехали в Сиэтл на мемориал, уже месяц прошел. Уже мозг подключаешь, стараешься проанализировать.
А в базовом лагере намного острее переживаешь, только когда спустился, даешь волю эмоциям. Потому что, если ты поддашься своим эмоциям наверху, ты можешь не выжить. То есть ты действуешь как профессионал. Ты знаешь, что как профессионал не должен ни на что отвлекаться. Для этого нужен настрой: люди погибают, человек уже замерз, он уже не двигается…
Когда глоток чая стоит не доллар и не 30 центов, когда – это жизнь или смерть: ты попил вовремя или не попил, и у тебя не хватило калорий. Ценности другие. Эмоции другие. Я не писатель, что бы грамотно это изложить…

- Другие ценности – может быть, это и есть один из тех факторов, который держит людей в альпинизме?

- В Москве и в других больших городах ценности искажены цивилизацией и совершенно не верны. Мы неправильно мыслим. Мы мыслим только в одном направлении, чисто коммерческом.

- Когда ты говоришь о коммерческом образе мыслей, как ты думаешь, правильно ли, что коммерциализация коснулась альпинизма?

- Правильно или неправильно? Надо найти баланс. Без коммерциализации никуда не денешься. На что бы ты кушал? А кушать хочется всегда…

- Если бы Фишер шел сам по себе, не в экспедиции, не с клиентом, то вряд ли бы с ним это случилось? Или Башкиров, если бы не был руководителем?
Когда идет прямая трансляция матча, игроки совершенно по-другому играют, нежели тогда, когда их не видят.
Даже если бы не было журналов, прессы, прямой трансляции – одно дело, когда ты делаешь восхождение один на один, и тебя никто не видит, и совсем другое – когда ты находишься под постоянным наблюдением.
Я разговаривал с Володей Смирновым, лыжником. Он говорит: "Я психологически устал. Я на виду, мне нельзя расслабляться…".
Человек ведет себя иначе, когда его видят. Так же – когда ты работаешь на себя или идешь с клиентом. Есть у тебя спутниковая связь или нет ее… Разное психологическое давление. Психическая энергия съедает физическую. Ты выработался и ничему не радуешься. Так же как он. Если бы он шел для себя…
Но тот же Интернет, спутниковая связь, прямая трансляция делают альпинизм более рекламоспособным. Раньше этого не было. А значит, реальнее находить деньги на неординарные экспедиции.
Кстати, для меня то, что мы сделали с индонезийцами, если не в 10, то в 3 или 5 раз интереснее, чем то, что произошло весной 96-го… Однако нынешний материал никого не интересует, а там была трагедия – и это интересует всех…
После весны 96-го и всего последующего – прессы, интервью, мемориалов и всего остального – мне было, конечно тяжело возвращаться опять сюда, на Эверест и Лхоцзе…
Тем важнее для меня успех индонезийской экспедиции на Эвересте сейчас, в 97-м. И я вырос, потому что лез не только для себя, а еще и ради того, чтобы воплотить свой опыт… А вклад Володи Башкирова в этот успех очень велик. Но и сил ушло очень много.

(перепечатка интервью из "Вертикального Мира", №7/ 98)

Прислал Евгений Попов (Томск)

Текст этого интервью опубликован в интернете 12 января 2004г. на сайте Казахстанского Горного Клуба
http://www.mountain.kz/publ/boukreev.html

Алексей Юрьев
Алексей Юрьев

православный христианин
нет доступа
на форум

06.12.03 14:35
Ответ на #720330 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

В прорубь окунаться тоже люблю. И тоже троекратно. И тоже на Крещение. Которое каждый год бывает 19 января по новому стилю. Правда, в компании альпинистов не доводилось, у нас все больше люди равниноходящие :)
А протестантщина не в заглавии, а в Ваших рассуждениях, и не только в этой теме, а и в одной из моих...

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

06.12.03 13:25
Ответ на #720304 | Алексей Юрьев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Про бантик ничего не знаю, нет его там и в помине.

О протестантщине, если Вы о заглавном сообщении, то там есть авторство строк католического писателя.

Если Вы имеете ввиду что-то другое, то конкретизируйте.

Кстати, фотография сделана через несколько часов после трехкратного окунания в проруби на Крещение Господне 19 января прошлого года. А нахожусь я в компании альпинистов, улетающих на восхождение в далекую Антарктиду, в трапезной храма св. Бориса и Глеба. Вот Вам и протестантщина. =)

Алексей Юрьев
Алексей Юрьев

православный христианин
нет доступа
на форум

06.12.03 13:09
Ответ автору темы | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Доброго здоровья!

Андрей, еще раз спрашиваю: где это Вы такой протестантщины нахватались?

И бантик у Вас на шее какой-то сомнительный... :))

Машичев Павел Владимирович

православный христианин

28.11.03 01:54
Ответ на #710217 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вы меня, Андрей, тоже искушаете. Ну и кто Вы после этого?:)))

Мало ли кто кого искушает, это всё внешнее. А ничто внешнее повредить нам не может. То, что нас искушают, нас мало оправдывает. А вот Вы как раз, в силу Вашей новоявленной теории о виновности искусителя и невиновности искушённого, отключаете хороших людей направо и налево.:(
(А протеже Ваш Вам скоро на голову сядет, если уже не сел).

А на диавола я плевал (отчётливо помню, т.к. крестился лишь 10 лет назад), плюю и буду плевать. Что и Вам советую.

Ольга Губанова

православный христианин

26.11.03 14:13
Ответ на #710217 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Господи,благослови!

Отвергающий Благую Волю Бога делает это по принуждению лукавого***

"Самовластна душа, посему дьявол подстрекать может, а принудить против воли не имеет власти" (Св.Кирилл Иерусалимский)

Вот так Православное Предание разумеет духовную брань.А Вы все плюете, да плюете.

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

26.11.03 13:03
Ответ на #709428 | Машичев Павел Владимирович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Отвергающий Благую Волю Бога делает это по принуждению лукавого***

>Увы, Андрей, нечего все свои бяки на лукавого сваливать. "Я не в чём не виноват, меня бес такой-сякой пидманул и принУдил". Здорово Вы усторились: в гадостях - бес виноват, Бог обязан Вас любить и лелеять. Ни вины, ни забот, ни суда. Одна свобода!
А я Вам вот что скажу: никакой власти надо мной нечистый не имеет. Я на него плевал и плюю. Я в грехах своих сам виноват, в том и каюсь, о том и плачу.

Павел, давайте посмотрим, что на этот счет думает Преподобный Нил Синайский. Уж кто-кто, а ему-то виднее, как работает лукавый с горделивым человеческом.

"О различных лукавых помыслах".

Глава №21

"Из нечистых демонов одни искушают человека, как человека, а другие приводят человека в смятение, как животное безсловесное. И первые, приражаясь к нам, влагают в нас мысли тщеславия, или гордости, или зависти, или осуждения, которые не касаются ни одного из безсловесных. А другие приближаясь к нам, возбуждают сверхестественное раздражение или вожделение; потому что страсти сии общи нам и безсловесным животным и скрываются в нас под природой разумною..."

Вот так Православное Предание разумеет духовную брань. А Вы все плюете, да плюете.

православный христианин

25.11.03 16:47
Ответ на #709353 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Отвергающий Благую Волю Бога делает это по принуждению лукавого***

Увы, Андрей, нечего все свои бяки на лукавого сваливать. "Я не в чём не виноват, меня бес такой-сякой пидманул и принУдил". Здорово Вы усторились: в гадостях - бес виноват, Бог обязан Вас любить и лелеять. Ни вины, ни забот, ни суда. Одна свобода!

А я Вам вот что скажу: никакой власти надо мной нечистый не имеет. Я на него плевал и плюю. Я в грехах своих сам виноват, в том и каюсь, о том и плачу.

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

25.11.03 16:00
Ответ на #705538 | Машичев Павел Владимирович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>>***Наша свобода только в этот момент вообще-то и начинается. Когда "Господи на все Твоя Воля", тогда и начинается самая, что ни на есть свобода!***

>Разве отвергающий Бога делает это по принуждению?

Отвергающий Благую Волю Бога делает это по принуждению лукавого, который искушает человека на совершение зла, и человек в конце-концов совершает его. Разумеется, свободы, после этого, как и не бывало. Свобода может быть только в Любви и сотворчестве с Богом. Прочие суррогаты "свободы" от лукавого и есть зависимость, иллюзия "свободы", на чем он и живет, заморачивая мозги своим жертвам.

православный христианин

20.11.03 15:09
Ответ на #433900 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Наша свобода только в этот момент вообще-то и начинается. Когда "Господи на все Твоя Воля", тогда и начинается самая, что ни на есть свобода!***

Разве отвергающий Бога делает это по принуждению? Нет, Андрей, это не начало свободы, а её реализация. Хотя нужно различать свободу воли и свободу от зависимости.

Что же касается неизбежности, то она тоже бывает как результат выбора и как ненахождение путей для бегства. Но в любой неизбежности есть надежда на милость.

Василий Гирин
Василий Гирин

православный христианин

20.11.03 09:23

Андрей!
Я уверен, что в духовной жизни этот принцип не работает. Не забывай, что наше жительство на небесах. Предлагаю заменить на выражение блаж. Августина «Где любовь, – там нет страха и страдания, а если они есть, их любишь».
Что касается «неизбежного», то в духовной жизни работает следующий принцип: «Жена, когда рождает, терпит скорбь, т. к. пришел час ее…, когда же родит – не помнит скорби от радости…». Это духовный закон. Т.о. «неизбежное», то в духовной жизни –то, что ты выбираешь.
Сравни с темой и увидишь, что психологизация духовной жизни создает монстров, которые не жизнеспособны. Что касается «неизбежного», то сравнивать его с любовью (в духовной жизни) очень грустно. Очень похоже на закон кармы

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

16.11.03 13:15

Страх с точки зрения религиозной философии (или «экстремальное» учение о Благодати)

Все, все, что гибелью грозит
Для сердца смертного таит
Необъяснимы наслажденья
Бессмертья, может быть, залог…
И счастлив тот, кто средь волненья
Их обретать и ведать мог.
(А.С. Пушкин «Пир во время чумы».)

Постановка вопроса о природе страха в экстремальных ситуациях необыкновенно значительна. Как интересно было бы научиться управлять своим страхом! Это дало бы возможность правильно ориентироваться в любой экстремальной ситуации. При ознакомлении с материалами о страхе в экстремальных ситуациях несколько удивляет «фейерверк» субъективных ощущений, причем все эти ощущения осознаются как бесконечно значимые. Думается это не совсем верно.
Проблема страха, а точнее – как от него избавиться, всегда волновала человечество. Все светила психиатрии ХХ-го века (не говоря уже о Фрейде и Юнге) пытались определить природу страха, особенно в тех случаях, когда она возобладала над всеми чувствами человека и вызывала болезнь. Во всяком случае, сейчас безуспешность этих усилий очевидна: все запутывается бесконечным разнообразием субъективных переживаний.
В нашей статье мы не будем касаться тех аспектов страха, о которых писали психоаналитики, мы рассмотрим ощущения людей, попавших в экстремальные условия с точки зрения религиозной практики и философии, поскольку такой подход поможет нам систематизировать бесконечно многообразную гамму чувств «экстремалов» и выявить нравственные приоритеты.
В юности одному человеку пришлось долгое время заниматься восточными единоборствами в результате чего в его жизни появилось новое очень значимое осознание страха (в поединке) как внутреннего знания о себе. Известно, что в поединке один из соперников часто уступает до начала сражения. Если в чисто боевых видах единоборств это происходит не всегда (плохо работает внутреннее чувство), то в стилях, связанных с внутренней практикой – сражения, как правило, не бывает: оно просто не нужно, – достаточно посмотреть в глаза сопернику. После этого ты просто внутренне знаешь, что он уступит – или ты сам чувствуешь необъяснимый страх. Это «работает» на практике, страх можно проверить: если вступишь, – то проиграешь. Причем интересно, что внутреннее знание о себе некоторым таинственным образом связано с тем крайним рубежом, который ты преодолел на тренировке: другими словами, – насколько ты пересилил себя (не так ли в какой-то мере во всяком спорте?). Поэтому самый опытный наставник говорил так: «тренировка начинается с того момента, когда ты довел себя до полного изнеможения, – важно только то, что сделано после этого момента». Таким образом, преодолевая это состояние, ты приобретаешь реально ощутимое новое внутреннее знание о себе, это знание (что-то наподобие внутреннего достоинства, другими словами, решительность идти до конца) дает силу в дальнейшем побеждать в любых ситуациях и в каком-то смысле гарантирует отсутствие страха.
Во всяком случае, несмотря на особенности различных восточных религиозно-философских доктрин, практика сводится примерно к одному: волевой выход за пределы своих возможностей дает новое осознание себя. Такая практика реально «работает», поддается эксперименту, ее можно проверить. Важнейшее и необходимое следствие – у человека почти исчезает страх как таковой. Способствует этому в основном религиозная подоплека: на таком феномене основан менталитет китайцев, отчасти японцев, индусов, – т. е. народов, чье культурно-историческое развитие было связано с восточными религиями (основной тезис которых: человек – это «нечаянно выплеснувшийся» Бог, Которому необходимо вернуться «обратно»). Такому «выплеску» боятся, конечно, нечего.
Важность примера, приведенного выше, в том, что его можно свободно экстраполировать на любые человеческие отношения. Наиболее свежий и яркий образец: новая книга известного американского публициста Павла Хлебникова «Разговор с варваром». Думается, эта книга со временем станет бестселлером, – собственно уникальным в ней является взгляд на русских со стороны чеченца. В ней рассказывается о главаре чеченской мафии в Москве (90-е годы) Ходже Нухаеве. Попав в Москву студентом МГУ, этот молодой человек за считанные годы создал такую мафиозную структуру, которая «отжала» русских бандитов и контролировала весь торговый сектор столицы почти в течение 10-ти лет. Преимущественный интерес представляет собой описание столкновений с московским преступным миром, которые Нухаев выигрывал часто одним словом или взглядом. Сам он так определяет боевое кредо: «если твой противник почувствует, что ты готов идти до конца, то он обязательно уступит». Т.о., при соответствующем душевном устроении ты почти не рискуешь в экстремальной ситуации. Таким образом, отсутствие страха – это присутствие внутреннего достоинства.
Это положение можно элементарно проверить. Например, если какой-то подросток на ваших глазах оскорбляет старого человека, – то вы можете совершенно безопасно смирить его самого. Очевидно, что у такого человека нет внутреннего достоинства и он не готов идти до конца, он всегда в последний момент уступит. Так «работает» на деле внутреннее достоинство, – таков принцип существования преступного мира вообще.
Впрочем, Нухаев обосновывет волевое устроение (внутреннее достоинство) чеченцев исключительно национальной особенностью: воспитанием детей как бойцов с раннего возраста. Например, чеченцы не бьют детей, т. к. боятся, чтобы ребенок не сал трусом – это позор для всего семейного клана.
Действительно, в национальном чеченском эпосе воспет гордый воин: убийца, захватчик-грабитель и вор (конечно, не у своих (!)). Это очень впечатляет. Тем не менее, при сравнении этого героя с былинными русскими богатырями возникает впечатление бесконечной подмены: добро и зло в чеченском эпосе безнадежно перепутаны. При этом во главу угла ставится чувство религиозной неприязни. Определяющую роль в культивировании «боевого духа» чеченцев играет именно ислам, он же является и их алиби, а грабеж именуется в народных легендах «газават» – священная война. В данном случае о совести вообще неудобно говорить.
Оба вышеприведенных примера приводят нас к необычному выводу: внутреннее устроение человека (волевое устроение – внутреннее достоинство – а в православной терминологии, гордость), выражающее отсутствие страха, очень тесно связано с его религиозным мировоззрением. А правильнее сказать, что соответствующая религиозная практика избавляет своих адептов от чувства страха (в том числе – к сожалению – часто и от совести). Это заставляет нас предположить, что страх и совесть как-то таинственно связаны.
В таком случае, возникает парадоксальный вопрос: каким образом христианские народы, например русский, выжили в историческом окружении «профессиональных национально-религиозных боевиков»? Ведь напротив, русский народ реально воплотил в жизни христианские идеалы: непротивление злу и нелицемерное смирение, – на этих критериях возросла душа народа. А с другой стороны, историческая логика показывает, что во все исторические эпохи в мире не было бесстрашнее русских воинов, мореплавателей, первопроходцев, т.е. «экстремалов» по преимуществу, – ими восхищался весь мир.
Наиболее интересным раскрытие этого парадокса окажется на примере русского гусара, т.е. профессионального «экстремала», иеросхимонаха Антония Булатовича. Изучая его биографию, трудно поверить своим глазам, – настолько она необычна. Не случайно писатели Ильф и Петров воспользовались биографией Булатовича при создании «рассказа о гусаре-схимнике», включенного в 12-ю главу романа «12стульев» (украсив повествование любовными похождениями героя, – «посади свинью за стол, она и ноги на стол»), другого подобного прототипа в мировой истории нет.
Антоний Булатович происходил из графской семьи, родился в 1870 году, закончил лицей и получил чин офицера, отличаясь от других, пожалуй, особенным благочестием, – в кармане гусарской жилетки, где обычно носили фотографии любимых женщин, он носил карточку св. Иоанна Кронштадтского, с которым был близко знаком. Во время колониальных войн Булатович несколько раз был в Эфиопии, где за свою храбрость очень быстро стал приближенным местного царя, негуса Менелика: помогал ему покорять местных туземцев, охотиться на слонов, открывать новые земли, одним словом – рисковал жизнью ежедневно. Затем, вернувшись, в Маньчжурии усмирял восстание «боксеров», после чего принял монашество на Афоне, где стал идеологом и вдохновителем учения имяславцев, вплоть до того, что в храме водил монахов в атаку на игумена, что в конечном итоге перед революцией привело к вооруженному вмешательству русского правительства и разгрому русского монашества на Афоне.
Более всего биография Булатовича поражает тем, что его «набожность» проявилась не в елейном языке или уклонении от убийства, а в непреодолимом стремлении к экстремальным ситуациям и невообразимом мужестве в бою. Секрет такого необычного благочестия раскрывает сам Булатович.
По словам современника, Булатович воспринимал войну «не как печальную необходимость, а как нечто светлое, хорошее, святое: он искал войны и военных приключений, жаждал их» (сравните с житием Антония Великого). Во время военных действий он вместе со своим эскадроном постился и читал Евангелие по главе в день. «Минута боя, — говорил Булатович, — самый благородный, святой момент. Нет выше этого момента. Разве бывают тогда у человека злоба, расчеты, лукавство, сребролюбие и другие пороки?» К каждому бою он готовился, как к смерти, очищая свою совесть. Считал, что людям порочным нельзя идти на войну, ибо по-настоящему храбрым может быть только человек нравственно чистый: «малейшее пятно — и появляется трусость» (сравните с описанием неудавшейся казни Ф.М. Достоевского). Сравнивал войну с причастием, к которому надо готовиться всей жизнью. Войны оборонительные ставил особенно высоко: «Святы войны оборонительные. Они — Божье дело. В них проявляются и чудеса храбрости. В войнах наступательных таких чудес мало».
Как говорил Антоний Булатович, только чистая совесть позволяет остаться невредимым в бою, при встрече со смертью: если ты осознаешь себя совершенно чистым, ты всегда ударишь первым, а если есть хоть малейший грех на совести, – в самый важный момент твоя рука дрогнет… Надо ли замечать, что Булатович ни разу не был тяжело ранен? Таким образом, встреча со смертью была для Булатовича таинственным очищением – если хотите – внутренним духовным деланием. Конечно, образ схи(!)монаха - богослова - экстремала (как и яркая личность) искушал всех, кто к нему прикасался, – он слишком необычен для обыденного сознания, как впрочем, и само Евангелие (чаще всего осознаваемое и принимаемое избирательно). Необычным кажется полное отсутствие у Антония страха смерти и более того – стремление к встрече со смертью.
И все-таки в этом отнюдь нет ничего необычного. К этому заключению приводит нас краткий экскурс в аскетику: важнейшее духовное делание в православной аскетике – память смертная, «помни последняя твоя и во веки не согрешишь». По словам еп. Феофана Затворника на практике добиваться этой памяти каждый должен как ему удобнее, что на тебя воздействует сильнее всего, то и надо использовать: молитву, чтение или что-то еще (в конце концов, деревянный гроб). Именно в этом смысле прп. Симеон Новый Богослов говорит: «оставьте меня, позвольте мне умереть перед лицом Бога моего, не отвлекайте меня и не давайте мне пищи и пития, я хочу остаться один на один с Создавшим меня». Прп. Симеон каждый день совершал литургию, и эта Встреча было для него своего рода ежедневным умиранием один на один (сравните у Булатовича: встреча со смертью – причастие духовному миру). Да и может ли встреча с Богом восприниматься как-то иначе?
Для кого-то, чтобы остаться один на один необходимо «через смерть» подняться на гору и почувствовать восторг от величия и красоты Божьего творения, простирающегося вокруг – это самый простой путь. Но совсем не обязательно подниматься куда-то, можно эту «гору» иметь всегда с собой, например в виде литургии или Евангелия, или же просто реального осознания своего положения в мироздании – перед величием Творца.
Повседневные заботы о комфорте, близкие, друзья создают иллюзию единства, шкала ценностей неизбежно смещается и часто «сползает» очень далеко, но перед смертью каждый оказывается один, нельзя к смерти подойти вдвоем. Точно так же встреча с Богом может быть только один на один – это особенно отмечал прп. Симеон Новый Богослов (у него есть гимн, специально посвященный этому вопросу: Один (Бог) встречается только с одним). У каждого человека одна совесть, невозможно совесть разделить на двоих. Не случайно еп. Феофан Затворник писал: «если ты должен принять важное решение и не знаешь как поступить – поставь себя перед смертью и никогда не ошибешься». Наконец, прот. Владимир Воробьев как бы подытоживая все это говорит: «Духовный человек – это тот, кто может выстаивать перед искушениями (в идеале – смертельным страхом) в одиночку».
Таким образом, альпинист перед лицом опасности мгновенно обретает реальное видение вещей, – все его поступки в мгновение ока попадают в правильную систему координат, и им легко дать правильную оценку. Это есть проверка жизни – отдаленный аналог исповеди или первая часть таинства покаяния. Именно в этом смысле страх является очищающим. (Не путать со страхом после фильмов ужасов, от которого страдает 98% населения, – то симптом психического расстройства (так наз. малая психиатрия).)
Подводя итог, интересно заметить, что не всякий человек, встретивший смертельную опасность оказывается перед Богом. Если для адепта восточных религий смерть не страшна, – она ведет к соединению с подобным ему абсолютом, т.о. смерть – это фактически философская спекуляция, в таком случае и страх не имеет смысла (сам испытывал – полное отсутствие страха при смертельной опасности, вместо страха –интерес).
Для человека, исповедующего ислам, смерть гораздо менее значима, чем потеря внутреннего достоинства, поверим Нухаеву, ведь это действительно «достойный» человек. Он доказал свое «достоинство» сотнями убийств, тысячами изнасилованных и отправленных «по рукам» русских девушек, миллионами русских мальчиков, посаженных на иглу, – все это давно уже «вокруг нас» (стоит ли в священной войне обращать внимание на такую мелочь, как страх смерти?).
Для христианина встреча со смертельной опасностью – самый благородный, святой момент жизни (при условии чистой совести), нет выше этого момента, это встреча с любящим тебя Богом. В этом случае страх и трепет естественны – кто не боится чем-либо (например, неряшливостью при венчании) оскорбить любимого? Здесь не «сработает» «решительность идти до конца», – ее не к чему приложить при Встрече. Впрочем, можно приложить до Встречи – в форме решимости (целеустремленности) к предварительному очищению совести: как говорил прп. Серафим, сейчас мало святых, потому что у христиан нет решимости (сравните ап. Иоанна: «боящийся не совершен в любви»).
Феномен отсутствия страха существует и в православной аскетике: святые не имели страха в опасности. Впрочем, природа этого феномена совершенно иная: святые победили свою природу, которой страх естественен, а по выражению Лествичника, «где природа побеждена, – там познается пришествие Того, Кто превыше естества». Таким образом при правильном духовном устроении отсутствие страха – это есть присутствие Бога.
Тот же, кто ничего не исповедует, тем не менее, имеет в себе внутренне духовное знание, вложенное в человека при сотворении, о том, что наша жизнь имеет смысл (это знание не нуждается в доказательствах). Такой «путешественник по жизни» боится смерти, а почему – объяснить не может: один раз совершит он мужественный поступок, а другой раз испугается. Так и не может человек в себе разобраться (то боится – то не боится), – заблудился в трех соснах. Нет конечной цели, т.е. отсутствует система координат, в которой можно правильно оценить ситуацию, – все строится на запутанных мимолетных чувствах.
Это подобно тому, как в астрономии траекторию любой планеты можно рассчитать и в системе Коперника (земля движется вокруг солнца), и в системе Птоломея (солнце движется вокруг земли). В первой – расчет очень прост, но и во второй теоретически возможен, хотя необыкновенно сложен, – представьте себе – какого характера будет эта траектория!
Наконец, становится очевидным, что правильное понятие о Боге – это не философская спекуляция, это вещь, которая реально «работает» на практике. Феномен страха – вещь совершенно субъективная, но для того, чтобы понять его правильно, необходимо рассматривать страх относительно какой-либо точки отсчета или некоторым образом – в системе координат.
Понятие страха самого по себе просто не имеет смысла, как часто бывает бессмысленна сама психическая жизнь человека: его мысли, желания, мечты. Особенно это хорошо видно в конце жизни, – а в молодости как правило захватывает, как сказал А.С. Пушкин, «жизни мышья беготня», ослепляют «блестящие предметы». Т.о., постановка вопроса о природе страха в экстремальных ситуациях – это есть ни что иное, как поиск системы координат.
Для психически здорового человека, осознавшего свое реальное положение в мироздании в отношении к Богу, существует только один страх – это страх греха. В этом смысле реальное положение человека в духовном мире удобнее всего сравнить с положением альпиниста, уцепившегося одной рукой за выступ скалы и висящего над пропастью: перехватывает дыхание, деревенеют руки, становится понятно, что упадешь, сработает ли страховка, – ты узнаешь только лишь тогда, когда будешь падать. Ужас в том, что сознание совершенно ясное, – хоть бы немного замутилось!
Именно такова логика духовной жизни: когда приходит искушение, то оно всегда сильнее нас (это ощущает каждый человек, – ясность сознания этого ужасает), какое-то время ты висишь между жизнью и смертью, проверяешь страховку (вопиешь к Богу), но не чувствуешь ее, потом пальцы медленно разжимаются… И в этот момент тебя подхватывает страховка – Божественная помощь. Это состояние балансирования над бездной между духовной жизнью и духовной смертью (а именно смертельный страх) совершенно реально, впрочем, к сожалению, не для всех: многие о страховке не имеют ни малейшего понятия, – ни разу не испытали ее и каждый раз сами прыгают в бездну. Как известно, у «парашютистов» страховки не бывает. Ищущий да обрящет, толкущему да отверзется!

Статья Андрея Захарова.

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

11.12.02 14:19

Вчера прослушивал кассету с лекцией отца Андрея Кураева "О человеке". И там услышал слова, которые хотел бы записать в этой теме.

Оказывается, что самое употребляемое слово в Евангелиях это - "Не бойтесь"

Вот, такие дела. =)

Не бойтесь, ведь это же неизбежно. Бог заповедовал нам не бояться!

Волегов Геннадий Алексеевич

православный христианин
нет доступа
на форум

05.12.02 21:38
Ответ на #437118 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Геннадий, Ваше непонимание заключается в том, что Вы оперируете понятиями плотскими, а я все больше духовными".
То и видно, дорогой мой небожитель. Ответственностью за свои компиляции Ваша совесть уже не озабочена.

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

04.12.02 17:17
Ответ на #436666 | Волегов Геннадий Алексеевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Геннадий, Ваше непонимание заключается в том, что Вы оперируете понятиями плотскими, а я все больше духовными. Простите, но Ваше перестроение предложения неуместно. Я сказал, что сказал и не надо ничего домысливать.

Попробуйте разобраться в своих отношениях к Богу и уразуметь Его духовный мир. Он поможет ищущему. Успехов.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Песни 142

Без названия речка... 1с ПЕСНЯ В ДУШУ

5 марта 2026 в 05:42Виктор Шамонин
Без названия речка, И не речка - ручей, И берёзонька-свечка, Рядышком с ней. Два сердечка счастливых, Вкруг цветочная даль, Синь небес молчаливых, Белой дымки вуаль. Куполочек церквушки И ... читать далее »

Высказывания 846

Всеми силами храни душевный мир.

4 марта 2026 в 14:36Андрей Рыбак
прп. Исаак Сирин «Всеми силами храни душевный мир. Не отдавай его ни за что на свете! Примирись с самим собой. И помирятся с тобой и земля и Небо!» Прп. Исаак Сирин читать далее »

Еда 455

Вкусный салат из тунца, яйца, помидора и зелени.

2 марта 2026 в 21:46Андрей Рыбак
Вкусный салат из тунца, яйца, помидора и зелени. Вкусный салат из тунца, яйца, помидора и зелени. читать далее »

Поиск Святой Руси 473

Как найти себя в Промысле

1 марта 2026 в 09:00Андрей Рыбак
Ищи себя в Промысле Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Торжество Православия Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; ... читать далее »

Паломничество 283

Успенский собор Успения Пресвятой Богородицы — православный храм в Ярославле

23 февраля 2026 в 19:56Андрей Рыбак
Успенский собор Успения Пресвятой Богородицы — православный храм в Ярославле Успенский собор Успения Пресвятой Богородицы — православный храм в Ярославле, расположенный на Стрелке Волги и Которосли. ... читать далее »

SOS! 553

Запрет Telegram — часть глобальной цифровой повестки

20 февраля 2026 в 20:19Андрей Рыбак
телеграм Запрет Telegram — часть глобальной цифровой повестки Среди многочисленных теорий о причинах запрета Telegram упускается важный момент: в сентябре 2024 года 193 страны-члена ООН — ... читать далее »

Афон 292

Ум, обуздавший свои страсти и ставший выше печали и радости, бесстрастен.

17 февраля 2026 в 20:37Андрей Рыбак
Ум, обуздавший свои страсти и ставший выше печали и радости, бесстрастен. 81. Ум, обуздавший свои страсти и ставший выше печали и радости, бесстрастен. Он и в печальных случайностях не подавляется ... читать далее »

Святые 608

Канонизирован дивный афонский святой Хаджи Георгий

12 февраля 2026 в 20:42Андрей Рыбак
Канонизирован дивный афонский святой Хаджи Георгий Вчера Константинопольский патриархат принял решение о канонизации дивного афонского святого Хаджи-Георгия, строгого аскета, молитвенника и постника, ... читать далее »

Эсхатология 785

Сейчас мы переживаем предантихристово время. Начался суд Божий над живыми

30 января 2026 в 21:52Андрей Рыбак
☦ Иеросхимонах Аристоклий Афонский. 1917-18 годы «Сейчас мы переживаем предантихристово время. Начался суд Божий над живыми и не останется ни одной страны на земле, ни одного человека, которого ... читать далее »

Жития 498

Не забывай никогда, даже в самые тёмные дни твоей жизни, благодарить Бога за всё.

27 января 2026 в 15:56Андрей Рыбак
Отец Николай Гурьянов Страдания за Христа Самой страшной была пытка, какую претерпели мученики севастийские, — стояние в ледяной воде. «Вот нам было испытание в лагере, — рассказывал отец Николай ... читать далее »

Фридайвинг

Под лёд Байкала 2026 Во второй день соревнований

🧊 Под лёд Байкала 2026 🧊 Во второй день соревнований было установлено два рекорда мира по правилам ФФ 🏆 Алексей Молчанов нырнул на 91 метр в дисциплине CWTi (в ... читать далее »

Ледолазание

Чемпионат и Первенство России по ледолазанию в городе Киров

Чемпионат и Первенство России по ледолазанию в городе Киров С 4 по 9 марта 2026 года в Кирове пройдут главные национальные старты по ледолазанию   Первенство России и Чемпионат России в дисциплинах ... читать далее »

Спорт - Экстрим 287

Никита Филиппов Чемпион Европы по ски-альпинизму

4 марта 2026 в 21:16Андрей Рыбак
Никита Филиппов чемпион Европы по ски-альпинизму Никита Филиппов чемпион Европы по ски-альпинизму После серебра ОИ в Италии Никита решил не останавливаться на достигнутом и выиграл спринт на ЧЕ по ... читать далее »

Разное 1338

Как следует...

4 марта 2026 в 11:21Владимир Лучит
*** Как следует собравшись с мыслями, заметить можно будет всякий раз, как словно делается ещё твёрже у тебя даже та же почва под ногами. *** В числе значительном их есть немало и таких ... читать далее »

Духовное 1154

Преподобный Григорий Синаит о прелести

2 марта 2026 в 20:38Андрей Рыбак
Преподобный Григорий Синаит О прелести Тщательно и разумно внимай, любитель Божий. Когда делая свое дело, увидишь свет или огнь вне или внутри, или лик какой, – Христа, например, – или Ангела, или ... читать далее »

Молитва 428

Сила молитвы всегда велика, но если молитва соединяется с постом

27 февраля 2026 в 19:58Андрей Рыбак
Святитель Иоанн Златоуст Сила молитвы всегда велика, но если молитва соединяется с постом, то делает душу еще более сильною. Святитель Иоанн Златоуст. читать далее »

Выживание. 343

Логотип МАХ а - это еврейская буква Самех.

22 февраля 2026 в 20:57Андрей Рыбак
Логотип Маха - это еврейская буква Самех. СИМВОЛИЗМ И ЗНАЧЕНИЕ: Логотип Маха - это еврейская буква Самех. Логотип Маха - это еврейская буква Самех, изображающаяся как замкнутый круг. Она ... читать далее »

Любовь 222

Можно ли познать Бога?

19 февраля 2026 в 10:09Андрей Рыбак
Можно ли познать Бога? Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Сретение Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Предание 509

Если человек постоянно раздражается и гневится, это первый признак того, что им управляет нечистая сила.

17 февраля 2026 в 11:49Андрей Рыбак
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) «Если человек постоянно раздражается и гневится, это первый признак того, что им управляет нечистая сила. Гнев — это сила, которой питается бес. Человек, впустивший ... читать далее »

Здоровье 512

Вот что Нужно Знать о Профилактике и Лечении Рака

7 февраля 2026 в 18:32Андрей Рыбак
яблочные косточки помогают излечивать рак В 2018 году Нобелевскую премию по медицине вручили двум ученым из Америки и Японии - за новый метод лечения онкологии, который назвали «иммуноонкология». Это ... читать далее »

Память 427

В Архангельске ушёл из жизни протоиерей Евгений Соколов

29 января 2026 в 17:13Андрей Рыбак
Протоиерей Евгений Соколов 27 января 2026 скончался отец Евгений Соколов, настоятель Домового храма САФУ, глава миссионерского отдела Архангельской епархии, батюшка, которого знал и уважал ... читать далее »

Иконы 369

Образ Богородицы «Быстрослышащая» и «Быстроотвечающая».

26 января 2026 в 10:16Андрей Рыбак
Образ Богородицы «Быстрослышащая» и «Быстроотвечающая». На Кипре, в одной из старинных церквей Никосии, находится уникальный образ Богородицы. Его называют «Быстрослышащая» и ... читать далее »

Ски-альпинизм

Никита Филиппов Чемпион Европы   мое первое золото на международной арене

Никита Филиппов   Чемпион Европы   мое первое золото на международной арене Как и говорил: надо делать вещи Зацените этот обгон на спуске! Очень крутая ледяная трасса. Пошел ва-банк. Либо я ... читать далее »

Ски-альпинизм

Никита Филиппов чемпион Европы по ски-альпинизму в Азербайджане

Никита Филиппов   чемпион Европы После серебра ОИ в Италии Никита решил не останавливаться на достигнутом и выиграл спринт на ЧЕ по ски--альпинизму в Азербайджане На спусковую часть Никита ... читать далее »

Календарь 4522

5 марта - день памяти преподобного Льва, епископа Катанского (ок. 780)

4 марта 2026 в 20:04Андрей Рыбак
5 марта - день памяти преподобного Льва́, епископа Ката́нского (ок. 780) 5 марта - день памяти преподобного Льва́, епископа Ката́нского (ок. 780) Святой Лев был епископом в ... читать далее »

Стихи 1816

Пусть в жизни...

4 марта 2026 в 09:15Владимир Лучит
*** Пусть в жизни, искони подверженной игре природных сил и непредвиденных случайностей во всякую минуту и мгновение, однако же, будет достаточно тебе явить её определённый план, чтоб тем уже пресечь ... читать далее »

Интересно 565

Третья сила СВО

2 марта 2026 в 15:30Владимир М.
. . Христиане и мусульмане России: одна Родина, одна судьба. Интернет всколыхнула очередная компания против идеологии, проводимой командиром спецназа «Ахмат» генералом Апти Алаудиновым. Что ... читать далее »

Церковь 763

Смиритесь с болезнями, смиритесь со скорбями, смиритесь со старостью

24 февраля 2026 в 22:51Андрей Рыбак
Смиритесь с болезнями, смиритесь со скорбями, смиритесь со старостью Смиритесь с болезнями, смиритесь со скорбями, смиритесь со старостью, когда голова уже вся седая 🙏🏻 И только ... читать далее »

Чудо 361

Чудеса великомученика и целителя Пантелеймона. Из писем на Святую Гору Афон

21 февраля 2026 в 23:23Андрей Рыбак
Святой Пантелеймон моли Бога о нас Чудеса великомученика и целителя Пантелеймона. Из писем на Святую Гору Афон Прихожанка моя, жена отставного рядового Анна Степанова попросила у меня книги для ... читать далее »

История 593

Как Петр I лишил церковь единоначалия - «Понеже в единой персоне не без страсти бывает»

18 февраля 2026 в 13:45Андрей Рыбак
как Петр I лишил церковь единоначалия «Понеже в единой персоне не без страсти бывает»: как Петр I лишил церковь единоначалия 25 января (5 февраля по новому стилю) 1721 года был высочайше утвержден ... читать далее »

Будущее 422

Православие Огненных Сердец

16 февраля 2026 в 15:17Фокин Сергей
Сердце Христа ПРАВОСЛАВИЕ ОГНЕННЫХ СЕРДЕЦ ВСТУПЛЕНИЕ «Огонь пришёл Я низвесть на землю, и как желал бы он уже возгорелся! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение» ... читать далее »

Технологии 357

Сможет ли искусственный интеллект писать законы?

31 января 2026 в 11:14Максим Стефанович
ии В Интернете бурно обсуждается запланированный соцопрос населения на весьма злободневную тему – может ли искусственный интеллект писать законы? Первый вопрос, который возникает сам собой – у нас ... читать далее »

Патерик 326

Святость, которая пахла псиной и нарушала устав.

28 января 2026 в 20:49Андрей Рыбак
Святость, которая пахла псиной и нарушала устав. Святость, которая пахла псиной и нарушала устав. Клирос пел «Свете Тихий», выводя гармонию так чисто, что воздух в храме казался натянутой ... читать далее »

Картины 118

Уют зимы

25 января 2026 в 22:35Андрей Рыбак
Художник Александра Недзвецкая "Уют зимы" Художник Александра Недзвецкая "Уют зимы" читать далее »

Скайранинг

Регламент чемпионата России по скайраннингу (гонка) в Красноярском крае

Регламент чемпионата России по скайраннингу (гонка) в Красноярском крае Чемпионат России по альпинизму (скайраннинг-гонка) пройдет в Красноярском крае с 01-05 апреля 2026 года читать далее »

Прочее

Цикл  Земля людей  вошел в шорт-лист премии  Знание 2025 .

ЗЕМЛЯ ЛЮДЕЙ    В ШОРТ-ЛИСТЕ  ЗНАНИЕ.ПРЕМИЯ  Цикл  Земля людей  телеканала  Россия-Культура  вошел в шорт-лист премии  Знание 2025 . Уже несколько лет проект рассказывает о жизни, культуре и ... читать далее »

© 1999-2026 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*