Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Писание и предание. Догматика. Богословие. (Вопросы и обсуждение) / История происхождения церковных таинств Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
История происхождения церковных таинств
Борисов Сергей

Тема: #1692    18.08.99 17:35    Просмотров: 4992 [3]

Не показывать | Исправить | Ответить

Здравствуйте!
Хотелось бы узнать о времени "канона" церковных таинств. Есть версия, что он появился в 16-м веке в полемике католиков с протестантами. Если это так, то это позволяет к ним относиться с некоторой легкостью. Дело в том, что, по крайней мере, в моем восприятии нет четкого отделения таинства от некоторых элементов магизма. Например, при миропомазании сходит Св. Дух (если ничего не путаю). Что это означает онтологически? Сходит какая-то энергия? Энергия нефизическая и нематериальная? Насколько я знаю, благодать где-то так и определяется (т.е. Бог истинно присутствует в Своих энергиях, которые посылаются в мир).
Без четкого понимания этого вопроса, как мне кажется, появляется ложный "пиетизм", духовные состояния близкие к оккультным...
Буду рад, если это объяснят четко и ясно.
Спасибо

Борисов Сергей

Тема: #1692
26.08.99 09:24
Ответ автору темы | Борисов Сергей Не показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Дорогие участники дискуссии!
Я рад вашему активному участию. Но по возможности хотелось бы, чтобы это ближе касалось обсуждаемой проблематики и меньше походило на ругань.
С уважением, Сергей

Владимир Честнов

православный христианин
нет доступа
на форум

26.08.99 06:00
Ответ на #22388 | Прот. Игорь православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>В том-то и дело, что людей Владыка любит - как бы вам, Владимир, и не хотелось обратного.

Увы, мне бы этого никак не хотелось, в смысле "обратного". Но из Вашего описания сие никак не следует. К тому же, как насчет специфически епископских добродетелей, упомянутых мною?

Прот. Игорь
Прот. Игорь

православный христианин
(священник)

26.08.99 04:38
Ответ на #22346 | Владимир Честнов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

В том-то и дело, что людей Владыка любит - как бы вам, Владимир, и не хотелось обратного. И именно это к нему и привлекает людей - любовь, милость, всегдашняя готовность помочь.

Владимир Честнов

православный христианин
нет доступа
на форум

25.08.99 23:46
Ответ на #22354 | д. Аркадий Дубровин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Где же Вы тут усмотрели противоречие? В верхней цитате речь идет о античной апостольской и греческой церквях, сохранивших простоту епископских нравов, в нижней - о Русской церкви, где епископы всегда занимали особенное положение, пожалуй, наиболее близкое к множественному папству.

Или Вас смущает приходская работа? Так я говорю только то, что в Греции ей не брезгуют и епископы, в отличие от российских, и что она доступна также и священникам. Где жу тут "совершенно противоположные" взгляды?

д. Аркадий Дубровин

православный христианин
(новоначальный)

25.08.99 23:37
Ответ на #22346 | Владимир Честнов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Владимир, это удивительно. Вот цитата из Вашей предпоследней реплики в этой теме:

:::::::Впрочем, необходимо отметить, что
понимание роли архиерея как какого-то неприкасаемого князка церкви характерна
главным образом для Русской Церкви и находится в явном противоречии как с ролью
епископов в первые века христианства, так и с греческой, где епископов было и есть
много, где они лично знали всю паству, часто бывали у них дома, вообще не брезговали
снисходить до простой приходской работы.::::::::

А вот - из последней Вашей реплики:

::::::Другими словами, что такого особенного, недоступного обычному
благочестивому мирянину совершил сей "слуга слуг Божиих", помимо обычной
приходской работы, доступной и любому священнику?:::::::

Вы же высказываете тут два совершенно противоположных взгляда. Ради чего?

Владимир Честнов

православный христианин
нет доступа
на форум

25.08.99 22:44
Ответ на #22343 | Виктор Судариков православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Виктор, письмо я прочитал,

Про Арзамас там ни слова нет. Насколько я понимаю, Арзамас находится в той же Нижегородской губернии, что и о. Ингвар. Не слишком близко, но известно, что православных вообще хлебом не корми, только дай куда-нибудь паломничество совершить (известны многие постановления средневековых соборов против злоупотреблений странничеством, бродяжничеством под видом паломничества, особенно в пост), так что крест этот - не так уж тянет, наверное.

О. Ингвар пишет не просто "иду к нему за советом и утешением", а "Я его очень люблю и часто иду к нему за советом и утешением". Психологически это вполне понятно - если мы любим кого-нибудь, то стараемся чаще видется, вообще общаться с объектом любви - "тянет". Но часто бывает и так, что другие, окружающие не понимают - "чего только в нем она нашла?", известно, любовь зла, полюбишь и козла. Хотя я не сомневаюсь, что оный архиерей - вполне достойный и заслуживающий любви и уважения человек.

Вот только не возьму в толк, при чем тут его архиерейство? Что такого *специально* архиерейского он совершил, что о. Ингвар выставляет его в качестве примера? Вероятно, защищал гонимых, утешал обиженных, наставлял молодежь, помогал бедным вдовам (и разведенкам). Но наставил ли на путь истинный Нижегородскую епархию? Победил ли бытовое язычество, составляющее добрую половину веры нижегородцев? Привел ли в Церковь и ко Христу множество неверов и язычников? Может, путешествовал за моря-океаны и спас там множество дикарей? Может, восстал против взяточничества, стукачества и прочих отвратительных естественных и противоестественных пороков, смеем предположить, не совсем чуждых Нижегородской епархии? Другими словами, что такого особенного, недоступного обычному благочестивому мирянину совершил сей "слуга слуг Божиих", помимо обычной приходской работы, доступной и любому священнику?

Виктор Судариков
Виктор Судариков

православный христианин

25.08.99 22:28
Ответ на #22339 | Владимир Честнов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Влидимир!
Ну доколе Вы будете писать ответ, не прочитав письма?
Автор пишет: "иду к нему за советом и утешением".
Вам это ни о чем не говорит? Если нет любви, о каком добровольном совете и утешении может идти речь, да там более для такой встречи о.Игорю приходится ехать в Арзамас -не ближний свет. И он совсем не одинок - к мудрому и любящему Владыке ходит, ездит много людей.
Будьте внимательнее, что-ли.
Виктор.

Владимир Честнов

православный христианин
нет доступа
на форум

25.08.99 22:05
Ответ на #22338 | Прот. Игорь православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>вот вам пример настоящего епископа - и такой не один у нас -уверяю!

А любит ли он людей? Из приведенных Вами фактов - никак не следует. Службу вот - любит. Как и любой порядочный полицейский.

Прот. Игорь
Прот. Игорь

православный христианин
(священник)

25.08.99 22:01
Ответ на #21554 | Константин Тралов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

у наших епископов и без исповедей хватает забот - и я не могу сказать за всех - но вот у нас в епархии есть замечательный епископ - Иерофей, духовный человек, служит часто - подменяет отцов в Соборе и даже крестит по просьбам простых людей - не обязательно каких-то "крутых". Я его очень люблю и при случае всегда иду к нему за советом и утешением. За него всех прошу молиться - он и так больной очень, но службы не оставляет - служит на костыле и палочке, недавно в добавок к своим болячкам 2-жды попал в автокатастрофу и еще на его дом напали - избили его и престарелую его маму с которой он живет. вот вам пример настоящего епископа - и такой не один у нас -уверяю!

Борисов Сергей

25.08.99 13:30
Ответ автору темы | Борисов Сергей Не показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте!
Благодарен участвовавшим в обсуждении этого вопроса. Я несколько дней не был на работе, поэтому не реагировал на ваши сообщения, но теперь хотел бы вернуться к обсуждаемой теме.
Из примера водосвятия мы видим, что не все то, где действует Дух Святой, называется таинством.
Согласен, что «грех – не снятие порчи, отрицательной энергии, а придание положительных благодатных качеств». Но именно из последнего следует, что покаяние – не одномоментный акт перед причастием, а продолжительная работа над собой.
Упоминание о том, что в старину на Руси исповедовали не все священники, означает, что это вопрос икономии, т.е. священнику не принадлежит такое право априорно. Второй вариант – неправильность решений, принимавшихся на Руси.

Насколько я понимаю, вполне можно говорить, что таинство, которому причащаются христиане, - соединение со Христом, главой Церкви, возобновление связи человека с Богом, которая была утеряна после грехопадения. В причащении Тела и Крови – именно вершина этого соединения, когда и в тело человека проникают благодатные потоки. Однако можно ли говорить, что человек, регулярно посещающий богослужения, но не причащающийся, является в некотором смысле вне Церкви?

Что значит право священника «решить и вязать»? «Кому простится в сем веке…» А Оригену не простится? Если принять, что в крещении прощаются человеку все его предыдущие грехи, то интересно право мирянина крестить человека в экстремальной ситуации, когда нет возможности креститься у священника. Это значит, что право «прощать грехи» – не только у священника.

Также вопрос о различении греха как конкретного акта и греховности как состояния. Некоторыми признается, что «мы грешим постоянно и ничего с этим поделать не можем». Мне представляется ошибочность этого. Согласен, что в нормальной жизни я нахожусь в греховном состоянии, и от него надо постепенно отходить, «выдавливая по капле из себя».
Искусство святости как раз и состоит в введении своей жизни в согласование с волей Божией, но не отказ от действий повседневной жизни.
Возможно, найдутся достойные ответы на утверждения и вопросы, поставленные достаточно сумбурно? Надеюсь на это.
Если попытаться сформулировать вопрос кратко, то это :
сущность таинств (из семи)
сущность прав священника

С уважением, Сергей

Владимир Честнов

православный христианин
нет доступа
на форум

22.08.99 01:36
Ответ на #21554 | Константин Тралов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Мне кажется, факт этот говорит сам за себя. Впрочем, необходимо отметить, что понимание роли архиерея как какого-то неприкасаемого князка церкви характерна главным образом для Русской Церкви и находится в явном противоречии как с ролью епископов в первые века христианства, так и с греческой, где епископов было и есть много, где они лично знали всю паству, часто бывали у них дома, вообще не брезговали снисходить до простой приходской работы.

Но на Руси сразу дело было поставлено так, что епископов рукополагалось крайне мало, по числу немногочисленных и обширнейших епархий, так что многие священники, не говоря уж о простом люде, годами не видели своего "пастыря".

Впрочем, на Западе эта спесь быстро слетает даже с русских епископов. Здесь вообще жизнь быстро расставляет все и всех по местам. Мне доводилось лично присутствовать при исповедях, проводимых епископом РПЦ(з) Кириллом, владыкой сиэтлийским.

Саша Сичкаренко
Саша Сичкаренко

мормон

21.08.99 23:59
Ответ на #21531 | Прот. Игорь православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Уважаемый Ingwar,

позвольте мне высказать пару слов по этому поводу.

Покаяние это процесс, с помощью которого люди оставляют или побеждают грех, через перемену сердца, мировоззрения и деяний, чтобы они были в гармонии с учениями Бога, приближая их жизни к более полному согласию с Его волей.
Павел учил, что "все согрешили и лишены славы Божией" (Рим.3:23). По этой причине, Господь дал заповедь, что все должны каяться. Это значит, что покаяние требуется для каждой не достигшей совершенства души.

Чтобы было получено прощение, любой грех должен быть исповедан пред Господом. Более того, если чьи-либо грехи включают в себя моральное падение - то есть серьёзные грехи, ставящие под вопрос общение согрешившего с братьями и даже его членство, - такие грехи должны быть исповеданы соответствующему церковному служителю. Ещё раз: Перед кем необходимо исповедание? В первую очередь перед Господом, конечно, законы Которого мы преступили. Во-вторых, перед пострадавшей стороной, если необходимо, чтобы должным образом возместить причинённый ущерб (рассказать правду, если солгал; вернуть имущество, если украл и т. д.). А затем, без сомнения, перед представителем Господа, которого Он уполномочил судить подобные вопросы, под юрисдикцией которого согрешивший живёт и действует, находясь в Царстве.

Поэтому, Ingwar, я думаю, что всё, в целом, должно соответствовать такой схеме: внутри - печаль по Богу, metanoia, воление соответствовать воле Божьей, исповедь перед Господом в совершённом; вне - плоды покаяния, исповедь перед теми, кого коснулся грех, а в случае серьёзных согрешений - исповедь перед полномочным слугой Божьим.

С любовью,
Саша.

Константин Тралов

православный христианин

21.08.99 21:19
Ответ на #21531 | Прот. Игорь православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Уважаемый Ingwar,
Не могли бы Вы прокомментировать следующий печальный факт - епископат (РПЦ), основной носитель благодати священства, практически полностью (только один раз в жизни, лет 6 назад, я присутствовал на общей исповеди епископа Григория в Новодевичьем монастыре) самоустранился от проведения исповеди "простого народа". Хотя и сам Иоан Креститель не брезговал людям грехи отпущати…

С уважением ,
Константин Тралов

Прот. Игорь
Прот. Игорь

православный христианин
(священник)

21.08.99 15:59
Ответ на #21476 | Саша Сичкаренко мормонНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спасибо, Саша, за добавления - и действительно я не имел в виду, что причащающиеся без исповеди. где это заведено причащаются без сокрушения и рассуждения -ЧТО они едят и пиют. А ведь многие (и аз - первый) возможно и исповедуясь причащаемся без сокрушения (ну может не всегда) - как хорошо об этом сказал батюшка Серафим: по долгу своему священник разрешает кающегося на исповеди и говорит "Прощаю и разрешаю", а рядом стоит Христос незримо и говорит "а я НЕ прощаю и Не разрешаю" - это об отсутствии сокрушения на исповеди.

А вообще вопрос серьезный - раньше, когда причащались на Руси раз-два в год не было сложности поисповедать всех (хотя знаем как было тяжело батюшкам Великим Постом принимать по сотне исповедников и более) - или же народ шел в монастыри, где было достаточно духовников на всех ( и монастырей было много). Но вот пришло НАШЕ время - народ стал чаще причащаться - возникла проблема - как всех исповедовать? появилась общая исповедь (точнее очень широко распространилась) - но она не решает проблемы - хотя вроде бы не скажешь, что причащаешься без исповеди, а с др. стороны - исповеди-то и нет как таковой.

Что думают форумцы об этом?

Саша Сичкаренко
Саша Сичкаренко

мормон

21.08.99 02:48
Ответ на #21185 | Борисов Сергей Не показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуй, Сергей.
Не смог я удержаться от замечания. Ма-а-аленького.

"вполне логичным представляется отделение причастия от покаяния".

Это точно, т. к. хотя это и части единого целого, но одно предваряет другое. Как крещение названо двойным именем: "Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов" (Мар.1:4), так и причастие можно было бы так назвать: "причастие покаяния". Почему?

Первое рассмотрим крещение (кратко):
Само оно представляет из себя не только таинство (прощение грехов, вступление в завет с Богом, обещание доброй совести), но и обряд (погружение в воду, крещальная молитва), как внешняя часть этого единого процесса. Какую роль играет здесь покаяние, если само это действо названо "крещение покаяния"? Конечно, главную, ибо без покаяния (то есть без осознания греха, без нелюбви ко греху, без желания получить прощение, без усилий восстановить ущерб, причинённый грехом, без желания угодить Богу и без обета удаляться от греха) крещение теряет всякий смысл и уже перестаёт служить "для прощения грехов". Не зря, например, Ingwar отпустил без крещения парня из "новой элиты", когда понял, что мотивы были совершенно иными.

Теперь покаяние:
Невозможно переоценить важность этого обряда и таинства, незримо совершающегося в тот же миг. Человек, вошедший узкими вратами на путь ко Спасению через крещение, к сожалению, во многом ещё остаётся слабым и немощным, неспособным противостоять соблазнам и грехам. Но, простите, ведь уже заключён завет с Господом, условием которого является чистота и праведность, противостояние греху и добрая совесть. Неужели теперь из-за моей слабости Господь расторгнет наш союз, оставив меня на произвол судьбы? По милости Господней, нет. Господь Иисус оставил таинство причастия не просто как средство воспоминания Его страданий и смерти на Голгофе, Его славного воскресения из гроба и победы над смертью, но и как средство для получения прощения наших грехов путём приобщения символов святого причастия. И вновь, условием прощения остаётся покаяние, ибо нет другого пути, ни способа для этого. "Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем" (1Кор.11:29).

Я понимаю так, что когда Ingwar говорит о том, что некоторые причащаются без исповеди, это не обозначает, что они причащаются без покаяния, ибо тогда дискредитируется само таинство причастия, а нераскаявшийся грешник пьёт себе осуждение.

"Мне кажется, что литургия в целом - таинство, а причащение - ее составная часть"

Вся литургия, всё её течение и наполнение готовят верующего человека к главному, к кульминации всей земной жизни христианина - к участию в Вечере Господней, к причастию божественного естества и соединению с Господом в этом священном таинстве.

Саша.

Страницы: 1 | 2 | >>

Помогите пожалуйста!

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Календарь 4615

11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных"

10 июня 2026 в 22:18Андрей Рыбак
12 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Корецкая (1622) 11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Икона Божией Матери "Споручница грешных" названа так по надписи, сохранившейся ... читать далее »

Песни 202

Туманится летний вечер... Для души

10 июня 2026 в 08:09Виктор Шамонин
1 Туманится летний вечер, Луг задумчив и цветист. Ляжет скоро ночь на плечи, Но играет гармонист. Смотрит он в тоске, на речку, И мелодия грустна, И кручинится сердечный, Будет ... читать далее »

Предание 531

В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден.

9 июня 2026 в 18:05Андрей Рыбак
Преподобный Ефрем Сирин В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден. Между тем, случилось так, что воры украли у его соседа овцу. Сосед заподозрил Ефрема и подал на него в ... читать далее »

Паломничество 284

Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка.

8 июня 2026 в 22:52Андрей Рыбак
Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Коммунисты уничтожили все деревни на пути Великорецкого трехдневного хода, чтобы православные ... читать далее »

Поиск Святой Руси 483

Какие сложности с прелюбодеянием?

7 июня 2026 в 09:20Андрей Рыбак
Как быть или не быть Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День всех Святых Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; ... читать далее »

Духовное 1161

Мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе.

3 июня 2026 в 20:38Андрей Рыбак
авва Евагрий Понтийский Упрекающим же нас в троебожии следует ответить, что мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе. Ибо все называемое единым по числу не есть действительно единое и не ... читать далее »

Любовь 236

Взаимосвязь ума и духа

1 июня 2026 в 11:02Андрей Рыбак
Живите Духом Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День Святого Духа Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Святые 616

Например, если ты моешь тарелки – ты не разобьешь ни одной

29 мая 2026 в 20:56Андрей Рыбак
Преподобный ПОРФИРИЙ КАВСОКАЛИВИТ КОГДА ТЫ ПРЕБЫВАЕШЬ В МОЛИТВЕ, ВСЕ В ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ ПРОИСХОДИТ ТАК, КАК ДОЛЖНО, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ, НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕ СЛУЧИТСЯ. Например, если ты моешь тарелки – ты не ... читать далее »

Эсхатология 791

Смерш Белого Царя

24 мая 2026 в 22:29Фокин Сергей
Святый Царю мучениче Николае, моли Бога о нас и о спасении Святой Руси! ВСТУПЛЕНИЕ Мы живём в разгар Апокалипсиса. Стремительно приближаясь к моменту Великого Переворота, называемого в религиозной ... читать далее »

Жития 501

13 мая день спасения жизни Николая Александровича в японском городе Оцу в 1891 году

15 мая 2026 в 22:02Андрей Рыбак
Моли Бога о нашей Державе царю мучениче Николае 13 МАЯ В ДЕНЬ СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ПРИ ПОПЫТКЕ ПОКУШЕНИЯ В ЯПОНСКОМ ГОРОДЕ ОЦУ В 1891 году, публикуем фрагмент проповеди епископа ... читать далее »

Скалолазание

В КБР стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

10 июня в Кабардино-Балкарской Республике стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 . На флагманское событие на скалах в нашей стране зарегистрировались более 600 человек из 47 ... читать далее »

Скалолазание

В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию

Итоги межрегиональных соревнований в Тырныаузе на естественном рельефе В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию на естественном рельефе. В них приняли участие 44 ... читать далее »

Разное 1370

Право же, до сей поры...

10 июня 2026 в 13:08Владимир Лучит
*** Право же, до сей поры нигде не раздавалось и не слышалось слов Заповеди целиком благополучной жизни – той, к которой так ещё стремятся и поныне люди. *** Быть может, в жизни всё же главное – это ... читать далее »

Афон 298

Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз.

9 июня 2026 в 21:14Андрей Рыбак
Преподобный старец Паисий Святогорец "Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз. Нужно много и с болью молиться, чтобы Бог вмешался в происходящее… Время очень сложное. ... читать далее »

Природа 268

Шмель машет крыльями 160 раз в секунду.

9 июня 2026 в 17:02Андрей Рыбак
Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. читать далее »

Память 435

7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны

7 июня 2026 в 21:24Андрей Рыбак
7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны "7 июня исполняется 154 года со Дня Рождения Царицы-мученицы, исповедницы, соискупительницы Александры ... читать далее »

Общий 1445

Действительно запрещено им вакцинироваться?

4 июня 2026 в 21:46Андрей Рыбак
Действительно запрещено им вакцинироваться? Увидел вот такую картинку в инете. Подскажите, действительно запрещено им вакцинироваться? читать далее »

Чудо 366

Положили руки болящего на святителя и парализованный тут же встал, исцеленный.

3 июня 2026 в 15:06Андрей Рыбак
Свт. Нектарий Эгинский Глядя на маленького, одетого в простую рясу старичка, мучившегося от боли, дежурный спросил: «Он монах?» «Он епископ», — ответила сопровождавшая владыку сестра. «Впервые вижу ... читать далее »

Пророчества cвятых 12

Старобельская трагедия и Крестные Ходы.

30 мая 2026 в 21:29Фокин Сергей
Луганская Богородица в Трёх Лицах Поселение «Бельский городок» впервые письменно упоминается в 1686 году. В 1797 году Бельский городок становится уездным городом Старобельск Харьковской губернии ... читать далее »

SOS! 557

Внимание - новая схема мошенничества. 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть.

29 мая 2026 в 18:18Андрей Рыбак
Бабулька и телефон ВНИМАНИЕ: НОВАЯ СХЕМА МОШЕННИЧЕСТВА! 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть. Это не обычный обзвон и не просьба назвать код из смс. Это намного опаснее. Им не нужны ваши деньги, ... читать далее »

Церковь 767

Терпение — это тихая победа над временем.

18 мая 2026 в 23:04Андрей Рыбак
Николай Гурьянов Терпение — это тихая победа над временем. Когда кажется, что молитва не слышна, помни, что Бог готовит для тебя ответ, который будет лучше твоих ожиданий. «Нечаянная радость» ... читать далее »

Литература 428

Размышления филолога

15 мая 2026 в 10:55Андрей Рыбак
Размышления филолога КОЕ – ЧТО О РУССКОМ ЯЗЫКЕ: (размышления филолога) Выражения ,,ты мне очень нужен" и ,,очень ты мне нужен" имеют противоположный смысл. Парадокс русского языка: часы могут идти, ... читать далее »

Альпинизм

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты Автор: Юрий Кошеленко, Ростов-на-Дону Возьмем из Джеймса Скотта  Против зерна  основу: нейробиологический фундамент для нашего эссе. Прежде мы ... читать далее »

Прочее

Новая большая экспедиционная палатка для альпинизма БАСК

БАСК ПРЕДСТАВИТ НОВЫЕ ПАЛАТКИ НА SPORT CASUAL MOSCOW 2026 В числе релизов сегмента снаряжение   MONOLYTH 3, новая большая экспедиционная палатка для альпинизма, высокогорных экспедиций, штурмовых и ... читать далее »

Стихи 1863

В немом восторге

10 июня 2026 в 12:09Владимир Лучит
В НЕМОМ ВОСТОРГЕ Ах, как на свете можно было бы без пиршества поэзии прожить, Её сладчайшими плодами не будить и не питать воображения, Средь прозы дней, хотя бы изредка, не чуять крыл её ... читать далее »

Здоровье 519

Как поднять гемогло­бин?

9 июня 2026 в 20:41Андрей Рыбак
Как поднять гемогло­бин? Как поднять гемогло­бин? Анемия повышает утомляемость, снижает иммунитет и даже может привести к инфаркту. 1. Препараты железа в таблетках, капсулах или сиропе — назначают ... читать далее »

Выживание. 346

Регистрация церкви в Китае - что это означает?

8 июня 2026 в 23:03Андрей Рыбак
Современные мученики за Христа Китай Увидел вот такую информацию. Кто то может подтвердить это? Регистрация церкви в Китае - что это означает? Почему многие служители предпочитают тюрьму вместо ... читать далее »

Высказывания 869

Старайся не спорить. Но за веру стой насмерть

7 июня 2026 в 17:53Андрей Рыбак
Протоиерей Николай Гурьянов НИКОГДА НЕ РАССКАЗЫВАЙ ДРУГИМ СЛИШКОМ МНОГО О СЕБЕ! ☑ Помни, что в моменты зависти - слепой начинает видеть, немой говорить, а глухой слышать... ☑ ... читать далее »

Спорт - Экстрим 291

Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя.

4 июня 2026 в 21:09Андрей Рыбак
Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя. Тех людей, которые все свое отдают Богу и всецело предают Ему самих себя, покрывает великий купол Божий и охраняет Его ... читать далее »

Молитва 434

Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния

2 июня 2026 в 22:56Андрей Рыбак
2 июля - день памяти преподобного Паисия Великого (V). Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния Тропарь, глас 2-й Божественною любовию от юности распаляемь, ... читать далее »

Притчи 312

Выполняю всю волю Аллаха. Так неужели я не буду наследовать Царства?

29 мая 2026 в 21:10Андрей Рыбак
Будьте как дети Один правоверный судья позвал в гости православного Авву, подвизавшегося в тех местах. Угостил его ужином и спросил: «Скажи мне, мудрый человек, вот я судья, я мусульманин и стараюсь ... читать далее »

История 598

Завещание Любви. Прасковья Шереметева Жемчугова

26 мая 2026 в 21:59Андрей Рыбак
Прасковья (Параша) Ивановна Ковалёва-Жемчугова, графиня Шереметева ЗАВЕЩАНИЕ ЛЮБВИ... Рваный лист в слабеющей руке крепостной девушки, который навсегда перевернул жизнь гордого аристократа... (Он ... читать далее »

Технологии 359

Основатель Google и инженеры ИИ признали - Мы создаём бога (Антихриста)

16 мая 2026 в 10:32Андрей Рыбак
гугл Основатель Google и инженеры по искусственному интеллекту из Силиконовой долины признали: «Мы создаём бога (АНТИХРИСТА)». «Это всего лишь следующий шаг в эволюции. Я говорю совершенно ... читать далее »

Путешествия 339

Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа.

12 мая 2026 в 23:10Андрей Рыбак
Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. 10.05.2026 10 мая 2026 в Индийском океане была обнаружена вёсельная лодка АКРОС. Штаб Фёдора ... читать далее »

Скалолазание

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026  Приэльбрусье с 9 по 15 июня 2026 года примет любителей активного отдыха со всей страны на главном флагманском скальном ... читать далее »

Альпинизм

Амбассадор БАСК, легендарный альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника

ВАЛЕРИЙ БАБАНОВ: АННАПУРНА И КАНЧЕНДЖАНГА ЗА ОДИН СЕЗОН Амбассадор БАСК, легендарный российский альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника   Аннапурну (8091м) и Канченджангу (8586м). ... читать далее »

© 1999-2026 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*