Как же я рада, что Вы откликнулись, что Вы снова здесь. Вы видели, что Ваша тема стала (под номером 7) в Кольце тем ПРОБУЖДЕНИЕ: http://ring.vinchi.ru/
///Сейчас не шумя, но настойчиво, по мере профессиональной готовности конкретных людей, с Божьей помощью, Церкви надо начинать разворачивать сеть православного образования в школах.
Все правильно, Олежек. Очень рада была (и думаю не только я) прочитать то, что делают, с Божьей помощью, в Вашем городе.
Спаси Вас Господи и Вашу семью!
Катерина Ивановна.
М.А. Джежич православный христианин нет доступа на форум
Ни в коем случае нельзя пускать дело на самотёк (в смысле - давать это любым учителям просто на том факте, что они преподают в школе). Церковь должна ПОЛУЧИТЬ право, не важно формально, или не формальное, главное - реальное, определять то, кто ведёт данный предмет.
Конечно, с другой стороны, нельзя давать человеку право преподавать в школе ОПК, на том основании, что он - член прихода (у нас вот тоже есть прихожанин, который недавно публично обозвал Рождественский базар, устроенный по благословению Владыки - "базаром сатаны", а приходские чаепития - "источником чревоугодия, который оскверняет литургию" -- такие, разумеется, преподавать не должны). Совет прихода и батюшка (обязательно коллегиально, так как круг знакомств одного батюшки порой бывает недостаточен, а тут важно использовать все возможные связи) должны собраться и выбрать людей, которые с одной стороны были бы воцерковлёнными христианами, идущими "царским путём", путём золотой середины (чтобы никто не смог говорить глупости типа "ОПК тянет детей идти в монахи"), с другой же стороны - обладали хоть какими-то знаниями, которые нужны для ведения ОПК. Т.е. это могут и должны быть люди, знакомые с политической историей и историей культуры России и вместе с тем, чтобы предмет не был скучным, они должны уметь провести преемственность между современными российскими реалиями и традиционными ценностями Святой Руси.
Осознание молодым поколением этой преемственности я считаю одной из важнейших задач ОПК.
На Ваше сообщение N 445134 ответил(а) Александр Петрович Петров:
Уважаемая Катерина Ивановна!
Вы спрашиваете о надежности нашего министра образования.
Я давно и с большим интересом слежу за его действиями и думаю, что могу дать вполне обоснованную характеристику.
ДОСТОИНСТВА. Мужик правильный. Честный. Трудолюбивый. Видимо, самый порядочный человек в правительстве. Никогда не будет коррумпирован. Православие, видимо, впитал с молоком матери . казак из Урюпинска.
НЕДОСТАТКИ. До смешного некомпетентен в вопросах образования. Боится отстаивать свою точку зрения.
Перечисленные недостатки могут серьезно сказаться на судьбе курса ОПК.
Прежде всего, своими безумными реформаторскими инициативами Филиппов сильно дискредитировал себя в глазах профессионального сообщества. Предлагая ненужные и даже вредные реформы, он пытается обосновать их смехотворными и нелогичными доводами. Примеров десятки и сотни. Можно вспомнить инициативу преподавания философии в залах на несколько сотен или даже тысяч студентов, и еще многое другое.
Предложив переход на 12-летку в школе, Филиппов восстановил против себя многих родителей дошкольников, предложив систему ЕГЭ . 90% вузовской общественности.
Короче: когда министр выходит с инициативой действительно важной . такой, как введение курса ОПК . оказывается, что он уже почти не имеет сторонников и весь облит грязью. В таких условиях отстоять свою точку зрения может только человек с выраженными бойцовскими качествами. И с этими качествами у него тоже проблема.
В этом отношении показательна история с валеологией. Про эту ќнауку›, лежащую на стыке сектантства и элементарного шарлатанства, уже написано много (есть, кажется, несколько тем и на этом форуме). Когда Филиппов стал министром, он очень быстро ќначал гонения на валеологию›, как и полагается человеку с понятиями о том, что такое настоящая наука. Валеологи подняли шум в прессе (Они успели даже пролоббировать себе специальность в ВАК и начали раздавать друг другу ученые степени, как вдруг малина закрывается. Обидно!) В частности, написали открытое письмо министру о том, что он губит уникальную науку, которой нет больше ни в одной стране мира (замечу, что для нормального ученого это однозначно говорит о
шарлатанском характере валеологии). И что, Вы думаете, ответил Филиппов? Сказал, что не позволит разводить этот бред? Ничего подобного . он отделался общими фразами типа ќЗдоровье детей- здоровье нации›. В итоге установилось статус-кво: валеология похрамывает, но живет.
Боюсь, что и в вопросе об ОПК министр не выдержит натиска либералов и пойдет на компромисс с большими уступками.
Я понимаю проблему, но скажите, ведь в истории, начиная с первых христианских общин, наверняка были подобные ситуации, когда грамотных богословов не хватало, а христианство тем не менее не просто сохранялось, но и возрождалось и распространялось.
Значит наверное есть и какие-то иные факторы? Как Вы (и другие форумчане) думают, какие?
В том то и дело, что с течением времени должны меняться и способы донесения христианства до человека.
В то время, время первых христиан, всё еще "дышало" Спасителем, исторически - он совсем недавно был на земле, были даже земные свидетели его существования. Согласитесь, это по времени не отдаленное присутствие Христа должно было сказаться и на количестве верующих, на количестве новообращенных?... Тогда врагом христианства было язычество: враг, если так можно выразится, был четко обозначен...
Другое дело - 2000 лет спустя... Когда для многих христианство стало восприниматься "религией бабушек" (понятно, что эти люди даже не имеют малешего представления о Христе), когда огромное количество сектанских течений расплодилось по всему миру и многие люди просто не понимают разницу между Православием и различными сектантскими течениями, когда "жизнь туловища" (по словам М. Задорнова) стало преобладающей над жизнью души... Сейчас на мир наступает язычество по всем фронтам: откройте любую газету - сплошные гороскопы, целители и шаманы... Да и люди в целом стали образованнее, чем два тысячелетия назад (псевдообразованнее, я бы так сказал)... Поэтому, мое мнение: для современного миссионерсва нужно готовить специально, в школах - должны преподавать люди, которые проходили и изучали богословие, а не краткосрочные курсы катехезации... Кстати, среди последних очень часто встречаются люди, которые способны на корню загубить любое стремление души к вере, так как не достаточно пройти одни курсы, надо быть еще и педагогом и помнить, что нельзя новоначальных пугать христианством. А ведь у многих неверующих (или начинающих верить) после бесед с "продвинутыми" (иначе не назовешь) прихожанами (в том числе и закончивших какие-ниюудь курсы) создается впечатление, что христианство религия запретов и сплошной скорби, и нет и никогда не будет в жизни радостей... Такое отпугивает... Вот поэтому преподавать должен профессионал....
///Кто будет отслеживать - что преподают в школе?
А что, если обязать к этому близлежащий приход (я имею в виду людей, прошедших курсы катехизации или отчасти – хоть они и очень заняты - батюшек)?
Батюшки тоже люди, у них своих дел "выше крыши": храм обновить, службу провести, исповедовать съездить и т.д. Не все могут отдавать себя школе, особенно в тех местах, где один священник на несколько приходов... Да и уверены Вы в том, что во всех школах будут прислушиваться к мнению батюшек? Я думаю, что нет...
Несколько лет назад в одном пригороде, небольшом городке под Питером (это реальная история) директор школы пригласила свидетелей Иеговы преподовать, как она выразилась, христианство в школе... Они успешно этим занимались довольно продолжительное время....Протесты батюшек из православных храмов, православных родителей ни к чему не привели: их просто игнорировали... А остальным родителям школьников, по большей части, было все-равно (ну, кроме еще разве что, ярых атеистов).... Православные родители запретили ходить своим детям на эти занятия, но другие-то продолжали их посещать....
Справедливости ради замечу, что сейчас эти занятия не ведуться - по какой причине не знаю... Но было... И такие вещи, без продуманного подхода к проблеме, будут происходить часто...