Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Народное вече / О Боге детям в школах: как правильно? Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
О Боге детям в школах: как правильно?
Катерина Ивановна Катушева

православный христианин
Тема: #16851    26.11.02 01:49    Просмотров: 3834 [1]

Не показывать | Исправить | Ответить

У православного советника депутата-патриота Думы важный вопрос: сейчас сторонники Основ Православной Культуры в школах разделились на две группы. Одни считают, что этот предмет должны преподавать только серьезно воцерковленные и богословски подкованные люди, иначе это может перерасти в профанацию и даже скомпромитировать предмет, тем более все, что преподают в школе, отбивает у человека охоту иметь с этим дело вне уроков. Другие утверждают, что сегодня, когда в школах детьми «занялись» западные фонды со своими растлительными и клевещущими на русскую историю программами и учебниками (см. кольцо тем ПРОБУЖДЕНИЕ ), введение ОПК нужно в любом случае. Кто прав? Перед тем, как прочитать о третьей позиции в этом вопросе, прочтите о пятилетнем опыте Ногинской области.

Глава Ногинского района Московской области Владимир Николаевич Лаптев, выступая вчера в «Русском доме», сказал, что журналисты регулярно одолевают его с вопросом: «Что дало Вам введение 5 лет назад в школах ОПК?» Он отвечает: «Это нужно 12-16 часов рассказывать, причем с графином воды, чтобы рот не пересыхал, перечисляя все выгоды того, что детям стали рассказывать в школе о православии». Но тогда журналисты просят рассказать хотя бы о двух-трех пунктах, самых примитивных, по которым даже атеистам было бы понятно, что введение ОПК в школах необходимо и, главное, не вызовет межнациональных конфликтов.

Владимир Николаевич ЛАПТЕВ: Никаких межнациональных конфликтов у нас за все время не было. А вот сиденья в городском транспорте резать перестали, за городом ухаживают, стариков не обижают, места в транспорте молодежь уступает, цветы с клумб не дергают. Показатели наркомании и преступности среди подростков – сами понимаете, как отличаются от других районов! Каждый год проходит конкурс на лучшего ученика по ОПК и 10 победителей получают путевку в Святую Землю (Иерусалим). Вместе с ними едут 3 лучших учителя и 2 батюшек, помогающих/консультирующих по образовательным вопросам (ОПК). Так вот дети возвращаются после поездки «маленькими апостолами».

Ведущий «Русского дома» Александр Николаевич КРУТОВ добавил к этому еще тот факт, что первоклашки Ногинска, увидев порушенный крест на могилке расстрелянного большевиками-красноармейцами Константина Богородского, сами в мастерской для уроков труда при помощи старшеклассников сделали великолепный крест и восстановили его. Теперь ухаживают за могилкой, украсив ее цветами.

Итак, просьба высказаться по вопросу об ОПК в теме (первый абзац) с перечнем аргументов своей позиции. После чего, братья и сестры, давайте подумаем, как дать аргументированный отпор третьей позиции: «Нельзя вводить уроки ОПК из госбюджета, потому что это нарушение Конституции, в которой наше государство является светским, тогда уже следует преподавать основы и других традиционных религий: мусульманства, буддизма, иудаизма». Понятно, что здесь должна быть аргументация ПОНЯТНАЯ ДЛЯ любого, даже НЕВЕРУЮЩЕГО ДЕПУТАТА-ПАТРИОТА.

По вопросу желательно высказываться только православным. Противников православного просвещения, да простят меня, буду вынуждена стирать.

Мои аргументы помещаю в первом сообщении в этой теме (внизу).
Просьба не повторять аргументацию открытого письма Президенту:

http://www.kuraev.ru/forum/add.php?subj=16836

С уважением,
Катерина Ивановна.

Саша Петров

православный христианин

Тема: #16851
20.12.02 07:06
Ответ на #446967 | Катерина Ивановна Катушева православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Уважаемая Катерина Ивановна!

Спасибо за хорошее письмо на теме 17291 (я поменял имя в форуме А. П. Петров на Саша).

К сожалению, ничего не знаю о роли и влиятельности Гребнева.

Ваш,
Саша

Сафронов Андрей

православный христианин

19.12.02 11:48
Ответ на #445878 | Катерина Ивановна Катушева православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я понимаю проблему, но скажите, ведь в истории, начиная с первых христианских общин, наверняка были подобные ситуации, когда грамотных богословов не хватало, а христианство тем не менее не просто сохранялось, но и возрождалось и распространялось.
Значит наверное есть и какие-то иные факторы? Как Вы (и другие форумчане) думают, какие?

В том то и дело, что с течением времени должны меняться и способы донесения христианства до человека.
В то время, время первых христиан, всё еще "дышало" Спасителем, исторически - он совсем недавно был на земле, были даже земные свидетели его существования. Согласитесь, это по времени не отдаленное присутствие Христа должно было сказаться и на количестве верующих, на количестве новообращенных?... Тогда врагом христианства было язычество: враг, если так можно выразится, был четко обозначен...
Другое дело - 2000 лет спустя... Когда для многих христианство стало восприниматься "религией бабушек" (понятно, что эти люди даже не имеют малешего представления о Христе), когда огромное количество сектанских течений расплодилось по всему миру и многие люди просто не понимают разницу между Православием и различными сектантскими течениями, когда "жизнь туловища" (по словам М. Задорнова) стало преобладающей над жизнью души... Сейчас на мир наступает язычество по всем фронтам: откройте любую газету - сплошные гороскопы, целители и шаманы... Да и люди в целом стали образованнее, чем два тысячелетия назад (псевдообразованнее, я бы так сказал)... Поэтому, мое мнение: для современного миссионерсва нужно готовить специально, в школах - должны преподавать люди, которые проходили и изучали богословие, а не краткосрочные курсы катехезации... Кстати, среди последних очень часто встречаются люди, которые способны на корню загубить любое стремление души к вере, так как не достаточно пройти одни курсы, надо быть еще и педагогом и помнить, что нельзя новоначальных пугать христианством. А ведь у многих неверующих (или начинающих верить) после бесед с "продвинутыми" (иначе не назовешь) прихожанами (в том числе и закончивших какие-ниюудь курсы) создается впечатление, что христианство религия запретов и сплошной скорби, и нет и никогда не будет в жизни радостей... Такое отпугивает... Вот поэтому преподавать должен профессионал....

///Кто будет отслеживать - что преподают в школе?

А что, если обязать к этому близлежащий приход (я имею в виду людей, прошедших курсы катехизации или отчасти – хоть они и очень заняты - батюшек)?

Батюшки тоже люди, у них своих дел "выше крыши": храм обновить, службу провести, исповедовать съездить и т.д. Не все могут отдавать себя школе, особенно в тех местах, где один священник на несколько приходов... Да и уверены Вы в том, что во всех школах будут прислушиваться к мнению батюшек? Я думаю, что нет...
Несколько лет назад в одном пригороде, небольшом городке под Питером (это реальная история) директор школы пригласила свидетелей Иеговы преподовать, как она выразилась, христианство в школе... Они успешно этим занимались довольно продолжительное время....Протесты батюшек из православных храмов, православных родителей ни к чему не привели: их просто игнорировали... А остальным родителям школьников, по большей части, было все-равно (ну, кроме еще разве что, ярых атеистов).... Православные родители запретили ходить своим детям на эти занятия, но другие-то продолжали их посещать....
Справедливости ради замечу, что сейчас эти занятия не ведуться - по какой причине не знаю... Но было... И такие вещи, без продуманного подхода к проблеме, будут происходить часто...

православный христианин

19.12.02 10:58
Ответ автору темы | Катерина Ивановна Катушева православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

На Ваше сообщение N 445134 ответил(а) Александр Петрович Петров:

Вы спрашиваете о надежности нашего министра образования.

Я давно и с большим интересом слежу за его действиями и думаю, что могу дать вполне обоснованную характеристику.

ДОСТОИНСТВА. Мужик правильный. Честный. Трудолюбивый. Видимо, самый порядочный человек в правительстве. Никогда не будет коррумпирован. Православие, видимо, впитал с молоком матери . казак из Урюпинска.

НЕДОСТАТКИ. До смешного некомпетентен в вопросах образования. Боится отстаивать свою точку зрения.

Перечисленные недостатки могут серьезно сказаться на судьбе курса ОПК.

Прежде всего, своими безумными реформаторскими инициативами Филиппов сильно дискредитировал себя в глазах профессионального сообщества. Предлагая ненужные и даже вредные реформы, он пытается обосновать их смехотворными и нелогичными доводами. Примеров десятки и сотни. Можно вспомнить инициативу преподавания философии в залах на несколько сотен или даже тысяч студентов, и еще многое другое.
Предложив переход на 12-летку в школе, Филиппов восстановил против себя многих родителей дошкольников, предложив систему ЕГЭ . 90% вузовской общественности.

Короче: когда министр выходит с инициативой действительно важной . такой, как введение курса ОПК . оказывается, что он уже почти не имеет сторонников и весь облит грязью. В таких условиях отстоять свою точку зрения может только человек с выраженными бойцовскими качествами. И с этими качествами у него тоже проблема.

В этом отношении показательна история с валеологией. Про эту ќнауку›, лежащую на стыке сектантства и элементарного шарлатанства, уже написано много (есть, кажется, несколько тем и на этом форуме). Когда Филиппов стал министром, он очень быстро ќначал гонения на валеологию›, как и полагается человеку с понятиями о том, что такое настоящая наука. Валеологи подняли шум в прессе (Они успели даже пролоббировать себе специальность в ВАК и начали раздавать друг другу ученые степени, как вдруг малина закрывается. Обидно!) В частности, написали открытое письмо министру о том, что он губит уникальную науку, которой нет больше ни в одной стране мира (замечу, что для нормального ученого это однозначно говорит о
шарлатанском характере валеологии). И что, Вы думаете, ответил Филиппов? Сказал, что не позволит разводить этот бред? Ничего подобного . он отделался общими фразами типа ќЗдоровье детей- здоровье нации›. В итоге установилось статус-кво: валеология похрамывает, но живет.

Боюсь, что и в вопросе об ОПК министр не выдержит натиска либералов и пойдет на компромисс с большими уступками.

М.А. Джежич

православный христианин
нет доступа
на форум

19.12.02 01:04
Ответ на #445878 | Катерина Ивановна Катушева православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Очень хорошая и правильная идея с приходами!

Ни в коем случае нельзя пускать дело на самотёк (в смысле - давать это любым учителям просто на том факте, что они преподают в школе). Церковь должна ПОЛУЧИТЬ право, не важно формально, или не формальное, главное - реальное, определять то, кто ведёт данный предмет.

Конечно, с другой стороны, нельзя давать человеку право преподавать в школе ОПК, на том основании, что он - член прихода (у нас вот тоже есть прихожанин, который недавно публично обозвал Рождественский базар, устроенный по благословению Владыки - "базаром сатаны", а приходские чаепития - "источником чревоугодия, который оскверняет литургию" -- такие, разумеется, преподавать не должны). Совет прихода и батюшка (обязательно коллегиально, так как круг знакомств одного батюшки порой бывает недостаточен, а тут важно использовать все возможные связи) должны собраться и выбрать людей, которые с одной стороны были бы воцерковлёнными христианами, идущими "царским путём", путём золотой середины (чтобы никто не смог говорить глупости типа "ОПК тянет детей идти в монахи"), с другой же стороны - обладали хоть какими-то знаниями, которые нужны для ведения ОПК. Т.е. это могут и должны быть люди, знакомые с политической историей и историей культуры России и вместе с тем, чтобы предмет не был скучным, они должны уметь провести преемственность между современными российскими реалиями и традиционными ценностями Святой Руси.

Осознание молодым поколением этой преемственности я считаю одной из важнейших задач ОПК.

православный христианин

17.12.02 19:40
Ответ на #445277 | Банных Олег православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Олежек, родной!

Как же я рада, что Вы откликнулись, что Вы снова здесь. Вы видели, что Ваша тема стала (под номером 7) в Кольце тем ПРОБУЖДЕНИЕ: http://ring.vinchi.ru/

///Сейчас не шумя, но настойчиво, по мере профессиональной готовности конкретных людей, с Божьей помощью, Церкви надо начинать разворачивать сеть православного образования в школах.

Все правильно, Олежек. Очень рада была (и думаю не только я) прочитать то, что делают, с Божьей помощью, в Вашем городе.

Спаси Вас Господи и Вашу семью!
Катерина Ивановна.

православный христианин

17.12.02 19:39
Ответ на #445352 | Сафронов Андрей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/// Вопрос очень сложный - и я бы не торопился решать его "кавалеристским наскоком", как это любят делать у нас в России. Это очень тонкий вопрос, требующий большой проработки и долгого времени: ведь решается судьба детей наших...

Совершенно с Вам согласна. Только мне кажется наскок был более характерен для советских времен (ну и времен реформ Петра I и подобных ему нечастых периодов). Вспомните, сколько веков тянулось решение вопроса о крестьянах. Но это немного в сторону от темы, простите :-).

///где мы найдем столько верующих грамотных преподавателей?

Я понимаю проблему, но скажите, ведь в истории, начиная с первых христианских общин, наверняка были подобные ситуации, когда грамотных богословов не хватало, а христианство тем не менее не просто сохранялось, но и возрождалось и распространялось.
Значит наверное есть и какие-то иные факторы? Как Вы (и другие форумчане) думают, какие?

///Кто будет отслеживать - что преподают в школе?

А что, если обязать к этому близлежащий приход (я имею в виду людей, прошедших курсы катехизации или отчасти – хоть они и очень заняты - батюшек)?

///в педагогических институтах вводить специальность преподавателя Православной Культуры

Согласна. Слышала, что в некоторых областях процесс обучения уже идет полным ходом.

С уважением,
Катерина Ивановна.

Сафронов Андрей

православный христианин

17.12.02 11:24
Ответ автору темы | Катерина Ивановна Катушева православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Катерина, здравствуйте. По рассеяности сначала отправил свой ответ не в тему 16851, как Вы просили, а в тему "Дополнение к теме «О Боге детям в школах...» ". Сейчас просто перекопирую свой ответ сюда.
Вам ответили, говоря о преподовании Основ Православия в школе:
//////самое главное, на мой взгляд заключается в том, что пусть плохо, пусть не совсем верно, но пусть будет. Ведь если небудет этого, то не будет ничего. А Дух Святой, все детям подскажет. Он посеет необходимые зерна, они прорастут и многие спасутся

Вот в этом-то вся и проблема. Опасно преподовать "абы кабы"... Кроме того, что Православие очень сложно в понимании не верующему человеку (да и верующеме иногда тоже), так и преподовать его должен ПРАВОСЛАВНЫЙ ВЕРУЮЩИЙ человек, богослов в первую очередь, а не "тетенька", закончившая 3-х месячные курсы ликбеза по христианской культуре. Причем, грамотно преподовать, не "нести отсебятину". А где мы найдем столько верующих грамотных преподователей? Кто будет отслеживать - что преподают в школе? А представьте, что преподователь - последователь, например, какой-нибудь псевдохристианской тоталитарной секты. Он будет проповедовать свои взгляды детям открыто в школе и никто не схватит его за руку, не остановит, так как в большинстве своем ни директор, ни завуч - не имеют понятия и не различают между собой ни православия, ни последователей секты Муна.
А если директор школы сам придерживается псевдохристианских, сектанских взглядов? Что будет?
В этом слчае только один выход: преподавать должен ТОЛЬКО священник. Но не все батюшки могут взять на себя эту нагрузку: кто физически, а кто просто не обладает даром преподования...
Вопрос очень сложный - и я бы не торопился решать его "кавалеристским накоком", как это любят делать у нас в России. Это очень тонкий вопрос, требующий большой проработки и долгого времени: ведь решается судьба детей наших...
На мой взгляд выход есть, но он может начать осуществляться не ранее, чем через несколько лет и то, только в том случае, если за его реализацию приняться немедленно. А именно: в педагогических институтах вводить специальность преподователя Православой Культуры (наподобии преподователей математики, русского языка) и обучать студентов (кстати, параллельно они могут быть и учителями той же литературы). И обучать этих студентов могут настоящие богословы в течение всех 5-ти лет учебы в институте. И вот когда эти выпускники начнут преподавать в школах - вот тогда можно будет сказать, что преподается именно тот предмет о котором мы говорим, а не религиозный коктейль, состоящий из взглядов самого преподователя.

Банных Олег
Банных Олег

православный христианин

17.12.02 09:04

Мой небольшой опыт (правда в другой сфере) показывает, что в таких принципиальных вещах никому ничего доказывать не надо. Владимир Николаевич Лаптев 5 лет назад без всякого шума, и - на тот момент - видимо, без всяких официальных разрешений ввел ОПК. Никто толком ни знал об этом, поэтому и не шумели. И результаты налицо. Как только мы стали кому-то чего-то доказывать, то сразу сорвалась свора.
Надо понимать, что мозги большинства людей искалечены, они (мозги) просто работают ненормально, нетрезво и потому рационально что-то объяснять безполезно.
Решение о введении ОПК принято? Принято. Сейчас не шумя, но настойчиво, по мере профессиональной готовности конкретных людей, с Божьей помощью, Церкви надо начинать разворачивать сеть православного образования в школах.
Православные знают, что православный взгляд на мир все упорядочивает даже в житейских делах, и это люди поймут, постепенно знакомясь с нашей верой.
Ведь и взрослые и ребятишки просто устали от мировоззренческого и научного бардака, который им дается в школе. По-человечески устали. И когда им дадут учение, может быть на первый взгляд, не совсем их сердцем принимаемое, но просто целостное, стройное, определенное, то это уже само по себе просто успокаивает.
А насчет того, за чей счет? Может и с бюджетом надо работать, но тоже не суетясь. Во-первых, реально посчитать, сколько надо. Сегодня мы говорим о бюджетных деньгах просто как о принципе, мол, неважно сколько, главное, чтобы была объявлена позиция принципальной поддержки. Не надо никакой позиции. Думаю, если подсчитать, то денег нужно немного, поэтому надо работать с местными бюджетами, это легче, шума меньше, к делам ближе (из федерального бюджета вся деньга пойдет каким-нибудь изобретателям новой православной науки из минобразования).
К предпринимателям обращаться. При нашем монастыре, с тугой, со скрипом лет за 7 выстроена на средства самых рядовых предпринимателей шикарная гимназия, никто толком и не знал, что она строиться. А теперь все в округе охают, восхищаются.
Словом, аргументы, думаю, излишни.

С глубоким уважением, Олег.

православный христианин

16.12.02 22:49
Ответ на #444822 | Терентьев Георгий Сергеевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///самое главное, на мой взгляд заключается в том, что пусть плохо, пусть не совсем верно, но пусть будет. Ведь если небудет этого, то не будет ничего. А Дух Святой, все детям подскажет. Он посеет необходимые зерна, они прорастут и многие спасутся.

Спасибо Вам, Георгий Сергеевич, на добром слове! Мне тоже очень хотелось бы, чтобы было именно так. Помоги нам, Господи!

///Если будет такой предмет, пусть и факультативный, будут и учителя знающие предмет.

А Вы не в курсе, предусматрено ли на государственном уровне формирование школ для преподавателей ОПК в школах? Мне пока приходилось сталкиваться лишь с гражданской инициативой в этом плане.

///А сейчас преподавать смогли бы только священники, но им нельзя, запрещено законом

Т.е. даже если ОПК будут приняты официально, священники все равно не смогут официально консультировать учителей или вести отдельные уроки?

С уважением,
Катерина Ивановна.

Терентьев Георгий Сергеевич

православный христианин

16.12.02 17:36
Ответ на #444252 | Катерина Ивановна Катушева православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

По крайней мере, один мой знакомый батюшка присутствовал в N-ской епархии на курсах, где школьным учителям читали лекции на тему православной культуры некие более продвинутые "учителя-специалисты". Батюшка только ввиду молодости и здоровья не заработал инфаркт из-за пережитых впечатлений. В речи преподавателей мелькали "богословские мнения" из Блаватской, Ренана и советской атеистической литературы вперемешку с выдержками из "Катехизиса" Филарета. Бедные учителя-слушатели что-то впопыхах конспектировали, поэтому, как этот винегрет они подадут со своей абберацией недопонимания детям, лучше не представлять.

Все то, на что вы ссылаетесь, беспорно есть. И будет. А вот количество напрямую зависит от решения вопроса преподавания основ Православия в школах. Если будет такой предмет, пусть и факультативный, будут и учителя знающие предмет. А сейчас преподавать смогли бы только священники, но им нельзя, запрещено законом, либо большие энтузиасты — верующие учителя. Но их, к большому сожалению не так много, как хотелось бы.
Но самое главное, на мой взгляд заключается в том, что пусть плохо, пусть не совсем верно, но пусть будет. Ведь если небудет этого, то не будет ничего. А Дух Святой, все детям подскажет. Он посеет необходимые зерна, они прорастут и многие спасутся.
С уважением Георгий.

православный христианин

16.12.02 01:04
Ответ на #431783 | Леонтий Александрович Хачатуров православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Недавно попало на глаза такое мнение ( к вопросу в теме 16851):

...по поводу школьного учебника о Православии. Стоит ли вводить такой предмет в школах, это вопрос очень сложный. Я не уверен, что из этой идеи что-то путное получится - не потому, правда, что это "накалит межрелигиозные проблемы в нашей многоконфессиональной стране" - все вопящие на эту тему всегда забывают упомянуть, что предмет мыслится самими авторами идеи, как исключительно факультативный и, кроме того, как версия "Школьного религиоведения", которое, например, в мусульманских районах предполагается с упором на изучение Ислама, опять же факультативно. Я не "за", а, скажем так, "воздерживаюсь" по другой причине - если у нас учителя при шикарных традициях отечественной педагогики умудряются весьма часто привить у ребёнка чувство невыносимой скуки при одном воспоминании, скажем, о классической литературе, то что наворочает наша неграмотная в религиозных вопросах интеллигенция на ниве "православного просвещения", я боюсь даже подумать. По крайней мере, один мой знакомый батюшка присутствовал в N-ской епархии на курсах, где школьным учителям читали лекции на тему православной культуры некие более продвинутые "учителя-специалисты". Батюшка только ввиду молодости и здоровья не заработал инфаркт из-за пережитых впечатлений. В речи преподавателей мелькали "богословские мнения" из Блаватской, Ренана и советской атеистической литературы вперемешку с выдержками из "Катехизиса" Филарета. Бедные учителя-слушатели что-то впопыхах конспектировали, поэтому, как этот винегрет они подадут со своей абберацией недопонимания детям, лучше не представлять.
А. Н.

Что Вы можете сказать по поводу этих мыслей?

С уважением,
Катерина Ивановна.

православный христианин

02.12.02 02:23
Ответ на #434556 | Терентьев Георгий Сергеевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Шафаревич сегодня был в передаче "Русский дом".
Кто-то видел ее? Мне сказали, что он как раз говорил по данной теме (16851).

Сказали, что он давал какие-то веские аргументы. Узнать бы...

С уважением,
Катерина Ивановна.

Элен

сомневающийся

01.12.02 17:13
Ответ на #434704 | Катерина Ивановна Катушева православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Да, уважаемая Катерина Ивановна, вы совершенно правы, я не отношу себя к православным и совершенно не сторонник ОПК ни в каких образовательных учреждениях, но считаю, что каждый может беспрепятственно высказать свое мнение. За все мое время нахождения на христианских форумах я сделала вывод, что самые нетерпимые к инакомыслящим в своей среде - это православные. Такое впечатление, что со мной разговаривают непримиримые борцы за идею прошлого. Эпоха социализма прошла, а люди и подходы остались. Мне вот по силам выдержать критику или вообще оставаться равнодушной. Можете воспользоваться правом модератора и удалить мои слова, чтобы не захламлять вашу тему. Извините за вторжение.

православный христианин

30.11.02 23:13
Ответ на #434652 | Элен сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Элен,

простите, но Вы по-видимому невнимательно прочитали, что в этой теме я просила высказываться людей православных и сторонников ОПК. По Вашим мыслям, к сожалению, не скажешь, что Вы православная (я сейчас смотрю письмо в почте, где не указано Вашего вероисповедания) и уж никак, насколько я вижу, не сторонница ОПК в школах.
На форуме есть темы, где обсуждаются вопросы давать ОПК или нет.
Попробуйте там и высказать свои мысли.

С уважением,
Катерина Ивановна.

Элен

сомневающийся

30.11.02 21:27
Ответ на #434536 | Леонтий Александрович Хачатуров православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Дорогой Леонтий Александрович Хачатуров, мои слова вас настолько оскорбили, что вы не в состоянии сдерживать эмоции. Как это похоже на проявление принципиальности обычного сомневающегося человека, а не на терпимость верующего. Даже цитаты отыскали в противовес и шутливо авторитеты сравниваете. Не бойтесь, я не претендую на прочувствование русской души. Но не забудьте, что у каждого человека есть свои аргументы "за" и "против" и не стоит делать ссылки в качестве контраргумента на слова великих, поскольку и в их среде возникали противоречия. Вам могут ответить такой же цитатой, только нужно ли это. Лучше выскажитесь самостоятельно, если вас это не затрудняет. А что касается ласкающей слух речи в Думе, то это только в английском парламенте находятся юристы и экономисты, знакомые с риторикой, а в нашей Думе высказываются как могут или на привычном для большинства слушателей языке. Возможно вам и хотелось бы слышать привиденные вами слова от оппонентов. Не знаю сколько вам лет и застали ли вы эпоху социализма, но все знакомые мне люди старшего возраста говорят, что люди раньше были добрее, чем сейчас. А время было не православной церкви. Давно ли вы пришли в православную церковь? И что вас привело, веление души и сердца или "мода на религию" (прошу не обижаться, пожалуйста, после 1991 года количество верующих православных значительно увеличилось). Можно вас спросить, что вы хотите видеть в этих уроках православия в школе? Изучение основ православия как религии (извините, если не совсем правильно высказалась, а то я смотрю, за ошибками форумчане следят строго и судят также) или русской культуры или еще чего-либо, например одного из способа привить любовь к Родине, к людям или православную веру. В Америке есть уроки патриотизма. Их психологи считают, что это благотворно сказывается в дальнейшем на детях. А как быть с другими христианскими конфессиями? Они на втором месте или вообще не упоминаются. Мне эти уроки православия напоминают уроки марксизма-ленинизма. Одна религия пришла на смену другой. А в подтверждение своей правоты приводят цитаты людей с неприкасаемым авторитетом, а также обращаются к истории. Надеюсь, вы согласитесь, что преподаватель может как увлечь школьника предметом, так и отвратить. Вы настолько доверяете православным священникам?

Страницы: 1 | 2 | 3 | >>

Помогите пожалуйста!

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Календарь 4615

11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных"

10 июня 2026 в 22:18Андрей Рыбак
12 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Корецкая (1622) 11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Икона Божией Матери "Споручница грешных" названа так по надписи, сохранившейся ... читать далее »

Песни 202

Туманится летний вечер... Для души

10 июня 2026 в 08:09Виктор Шамонин
1 Туманится летний вечер, Луг задумчив и цветист. Ляжет скоро ночь на плечи, Но играет гармонист. Смотрит он в тоске, на речку, И мелодия грустна, И кручинится сердечный, Будет ... читать далее »

Предание 531

В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден.

9 июня 2026 в 18:05Андрей Рыбак
Преподобный Ефрем Сирин В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден. Между тем, случилось так, что воры украли у его соседа овцу. Сосед заподозрил Ефрема и подал на него в ... читать далее »

Паломничество 284

Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка.

8 июня 2026 в 22:52Андрей Рыбак
Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Коммунисты уничтожили все деревни на пути Великорецкого трехдневного хода, чтобы православные ... читать далее »

Поиск Святой Руси 483

Какие сложности с прелюбодеянием?

7 июня 2026 в 09:20Андрей Рыбак
Как быть или не быть Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День всех Святых Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; ... читать далее »

Духовное 1161

Мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе.

3 июня 2026 в 20:38Андрей Рыбак
авва Евагрий Понтийский Упрекающим же нас в троебожии следует ответить, что мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе. Ибо все называемое единым по числу не есть действительно единое и не ... читать далее »

Любовь 236

Взаимосвязь ума и духа

1 июня 2026 в 11:02Андрей Рыбак
Живите Духом Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День Святого Духа Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Святые 616

Например, если ты моешь тарелки – ты не разобьешь ни одной

29 мая 2026 в 20:56Андрей Рыбак
Преподобный ПОРФИРИЙ КАВСОКАЛИВИТ КОГДА ТЫ ПРЕБЫВАЕШЬ В МОЛИТВЕ, ВСЕ В ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ ПРОИСХОДИТ ТАК, КАК ДОЛЖНО, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ, НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕ СЛУЧИТСЯ. Например, если ты моешь тарелки – ты не ... читать далее »

Эсхатология 791

Смерш Белого Царя

24 мая 2026 в 22:29Фокин Сергей
Святый Царю мучениче Николае, моли Бога о нас и о спасении Святой Руси! ВСТУПЛЕНИЕ Мы живём в разгар Апокалипсиса. Стремительно приближаясь к моменту Великого Переворота, называемого в религиозной ... читать далее »

Жития 501

13 мая день спасения жизни Николая Александровича в японском городе Оцу в 1891 году

15 мая 2026 в 22:02Андрей Рыбак
Моли Бога о нашей Державе царю мучениче Николае 13 МАЯ В ДЕНЬ СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ПРИ ПОПЫТКЕ ПОКУШЕНИЯ В ЯПОНСКОМ ГОРОДЕ ОЦУ В 1891 году, публикуем фрагмент проповеди епископа ... читать далее »

Скалолазание

В КБР стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

10 июня в Кабардино-Балкарской Республике стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 . На флагманское событие на скалах в нашей стране зарегистрировались более 600 человек из 47 ... читать далее »

Скалолазание

В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию

Итоги межрегиональных соревнований в Тырныаузе на естественном рельефе В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию на естественном рельефе. В них приняли участие 44 ... читать далее »

Разное 1370

Право же, до сей поры...

10 июня 2026 в 13:08Владимир Лучит
*** Право же, до сей поры нигде не раздавалось и не слышалось слов Заповеди целиком благополучной жизни – той, к которой так ещё стремятся и поныне люди. *** Быть может, в жизни всё же главное – это ... читать далее »

Афон 298

Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз.

9 июня 2026 в 21:14Андрей Рыбак
Преподобный старец Паисий Святогорец "Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз. Нужно много и с болью молиться, чтобы Бог вмешался в происходящее… Время очень сложное. ... читать далее »

Природа 268

Шмель машет крыльями 160 раз в секунду.

9 июня 2026 в 17:02Андрей Рыбак
Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. читать далее »

Память 435

7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны

7 июня 2026 в 21:24Андрей Рыбак
7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны "7 июня исполняется 154 года со Дня Рождения Царицы-мученицы, исповедницы, соискупительницы Александры ... читать далее »

Общий 1445

Действительно запрещено им вакцинироваться?

4 июня 2026 в 21:46Андрей Рыбак
Действительно запрещено им вакцинироваться? Увидел вот такую картинку в инете. Подскажите, действительно запрещено им вакцинироваться? читать далее »

Чудо 366

Положили руки болящего на святителя и парализованный тут же встал, исцеленный.

3 июня 2026 в 15:06Андрей Рыбак
Свт. Нектарий Эгинский Глядя на маленького, одетого в простую рясу старичка, мучившегося от боли, дежурный спросил: «Он монах?» «Он епископ», — ответила сопровождавшая владыку сестра. «Впервые вижу ... читать далее »

Пророчества cвятых 12

Старобельская трагедия и Крестные Ходы.

30 мая 2026 в 21:29Фокин Сергей
Луганская Богородица в Трёх Лицах Поселение «Бельский городок» впервые письменно упоминается в 1686 году. В 1797 году Бельский городок становится уездным городом Старобельск Харьковской губернии ... читать далее »

SOS! 557

Внимание - новая схема мошенничества. 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть.

29 мая 2026 в 18:18Андрей Рыбак
Бабулька и телефон ВНИМАНИЕ: НОВАЯ СХЕМА МОШЕННИЧЕСТВА! 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть. Это не обычный обзвон и не просьба назвать код из смс. Это намного опаснее. Им не нужны ваши деньги, ... читать далее »

Церковь 767

Терпение — это тихая победа над временем.

18 мая 2026 в 23:04Андрей Рыбак
Николай Гурьянов Терпение — это тихая победа над временем. Когда кажется, что молитва не слышна, помни, что Бог готовит для тебя ответ, который будет лучше твоих ожиданий. «Нечаянная радость» ... читать далее »

Литература 428

Размышления филолога

15 мая 2026 в 10:55Андрей Рыбак
Размышления филолога КОЕ – ЧТО О РУССКОМ ЯЗЫКЕ: (размышления филолога) Выражения ,,ты мне очень нужен" и ,,очень ты мне нужен" имеют противоположный смысл. Парадокс русского языка: часы могут идти, ... читать далее »

Альпинизм

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты Автор: Юрий Кошеленко, Ростов-на-Дону Возьмем из Джеймса Скотта  Против зерна  основу: нейробиологический фундамент для нашего эссе. Прежде мы ... читать далее »

Прочее

Новая большая экспедиционная палатка для альпинизма БАСК

БАСК ПРЕДСТАВИТ НОВЫЕ ПАЛАТКИ НА SPORT CASUAL MOSCOW 2026 В числе релизов сегмента снаряжение   MONOLYTH 3, новая большая экспедиционная палатка для альпинизма, высокогорных экспедиций, штурмовых и ... читать далее »

Стихи 1863

В немом восторге

10 июня 2026 в 12:09Владимир Лучит
В НЕМОМ ВОСТОРГЕ Ах, как на свете можно было бы без пиршества поэзии прожить, Её сладчайшими плодами не будить и не питать воображения, Средь прозы дней, хотя бы изредка, не чуять крыл её ... читать далее »

Здоровье 519

Как поднять гемогло­бин?

9 июня 2026 в 20:41Андрей Рыбак
Как поднять гемогло­бин? Как поднять гемогло­бин? Анемия повышает утомляемость, снижает иммунитет и даже может привести к инфаркту. 1. Препараты железа в таблетках, капсулах или сиропе — назначают ... читать далее »

Выживание. 346

Регистрация церкви в Китае - что это означает?

8 июня 2026 в 23:03Андрей Рыбак
Современные мученики за Христа Китай Увидел вот такую информацию. Кто то может подтвердить это? Регистрация церкви в Китае - что это означает? Почему многие служители предпочитают тюрьму вместо ... читать далее »

Высказывания 869

Старайся не спорить. Но за веру стой насмерть

7 июня 2026 в 17:53Андрей Рыбак
Протоиерей Николай Гурьянов НИКОГДА НЕ РАССКАЗЫВАЙ ДРУГИМ СЛИШКОМ МНОГО О СЕБЕ! ☑ Помни, что в моменты зависти - слепой начинает видеть, немой говорить, а глухой слышать... ☑ ... читать далее »

Спорт - Экстрим 291

Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя.

4 июня 2026 в 21:09Андрей Рыбак
Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя. Тех людей, которые все свое отдают Богу и всецело предают Ему самих себя, покрывает великий купол Божий и охраняет Его ... читать далее »

Молитва 434

Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния

2 июня 2026 в 22:56Андрей Рыбак
2 июля - день памяти преподобного Паисия Великого (V). Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния Тропарь, глас 2-й Божественною любовию от юности распаляемь, ... читать далее »

Притчи 312

Выполняю всю волю Аллаха. Так неужели я не буду наследовать Царства?

29 мая 2026 в 21:10Андрей Рыбак
Будьте как дети Один правоверный судья позвал в гости православного Авву, подвизавшегося в тех местах. Угостил его ужином и спросил: «Скажи мне, мудрый человек, вот я судья, я мусульманин и стараюсь ... читать далее »

История 598

Завещание Любви. Прасковья Шереметева Жемчугова

26 мая 2026 в 21:59Андрей Рыбак
Прасковья (Параша) Ивановна Ковалёва-Жемчугова, графиня Шереметева ЗАВЕЩАНИЕ ЛЮБВИ... Рваный лист в слабеющей руке крепостной девушки, который навсегда перевернул жизнь гордого аристократа... (Он ... читать далее »

Технологии 359

Основатель Google и инженеры ИИ признали - Мы создаём бога (Антихриста)

16 мая 2026 в 10:32Андрей Рыбак
гугл Основатель Google и инженеры по искусственному интеллекту из Силиконовой долины признали: «Мы создаём бога (АНТИХРИСТА)». «Это всего лишь следующий шаг в эволюции. Я говорю совершенно ... читать далее »

Путешествия 339

Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа.

12 мая 2026 в 23:10Андрей Рыбак
Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. 10.05.2026 10 мая 2026 в Индийском океане была обнаружена вёсельная лодка АКРОС. Штаб Фёдора ... читать далее »

Скалолазание

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026  Приэльбрусье с 9 по 15 июня 2026 года примет любителей активного отдыха со всей страны на главном флагманском скальном ... читать далее »

Альпинизм

Амбассадор БАСК, легендарный альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника

ВАЛЕРИЙ БАБАНОВ: АННАПУРНА И КАНЧЕНДЖАНГА ЗА ОДИН СЕЗОН Амбассадор БАСК, легендарный российский альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника   Аннапурну (8091м) и Канченджангу (8586м). ... читать далее »

© 1999-2026 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru