Может действительно, не совсем подходят эти цитаты? Ведь даже Вы ищете толкования. Девизы - они или сразу "стреляют" или нет. Прямых ассоциаций я не вижу, ведь Цой пел это по другому поводу...
А "и кому умирать молодым" - в контексте - просто чернуха! Не говоря уж о том, что это - воспевание смерти.
Из "Звезды по имени Солнце", я бы сказала, больше подойдет "И способен дотянуться до звезд, не считая, что это сон."
Мотивы экстрима есть у Высоцкого... В какой-то степени, у Макаревича в "Синей птице".
я бы написал
"Но страный стук зовет в дорогу..." и далее по тексту ,если есть желание. Но проблема тут не в этом. Вс е равно каждый видит так, какие у него глаза. Мне думается это наибольшая проблема
И здесь я такого же мнения. Значит можно понимать строки Цоя вполне однозначно для некоторых слушателей. Я надеюсь, что экстремалы распознают, то что надо из этих строк, когда плакат будет у них перед глазами на протяжении длительного времени. И возможно сделают правильные выводы.
А какие слова, на твой взгляд, лучше использовать?
*** И мы знаем, что так было всегда,
Что судьбою больше любим,
Кто живет по законам другим
И кому умирать молодым.
Здесь по-моему всё указывает на тех, кто от Бога.
Те, кто "судьбою больше любим" - это указание на тех, кто приходит от Бога, и действует во имя Божие. Окружающие люди не понимают, почему "судьба благосклонна" к таким людям, и расценивают их успехи как простое везение, как случайности. Но ведь на самом деле Христос открыл нам этот секрет - "Никто, зажегши свечу, не ставит ее в сокровенном месте, ни под сосудом, но на подсвечнике, чтобы входящие видели свет." (Лук.11:33)
Кажущаяся "благосклонность судьбы" к Виктору Цою, песни которого услышали миллионы людей, обусловлена отнюдь не случайностью, но Законом Божиим, поставившим свечу на виду для многих.
"Кто живёт по законам другим" - здесь, разумеется, речь идёт о законах святости, благородства, которые непонятны мирским людям, далёким от Бога, проводящим жизнь в пустой суете.
"И кому умирать молодым" - это один из верных признаков того, что человек действует во имя Божие. Яркая жизнь Виктора Цоя наглядный тому пример. Очевидно, он прекрасно понимал то, что на долго на земле не задержится.
Крыши домов дрожат под тяжестью дней,
Небесный пастух пасет облака
Выражение "Небесный пастух" я понимаю в контексте молитвы "Отче наш". Там есть такие слова: "да будет воля Твоя и на земле, как на небе" - мы молимся о том, чтобы воля Божия была и на земле, как на небе, о чём это говорит? О том, что изначально воля Божия как бы не воплощена на земле. Без нашей сознательной воли к воплощению воли Божией на земле, как раз так и получается, что "Небесный пастух пасёт облака". Благие помыслы людей подобны облакам в небе, которые пасёт Господь, и эти помыслы непостоянны, абстрактной формы, не имеют чёткого вплощения у людей. Многие вспоминают о святости только где-то в теории, в виде каких-то абстрактных размышлений, а на деле - живут и поступают совсем не по-божески.
Вот такую картинку, как мне думается, и рисует Цой в этих словах.
Крыши домов - это как-бы сознание людей, которые поглощены своими проблемами, суетой, и не вспоминают Бога, и только мимолётные благие помыслы у них, подобные облакам...
Вполне серьезно. У Вас эти слова не резонируют, у других нашли отклик. Крыши у всех срывает по своему и Земфиру с ее продюсерами что-то задело. Вам нравится вариант ранних песен, мне приглянулся этот и я знаю, как им можно распорядиться. Смысл я по своему в этих словах улавливаю, хотел понять, есть ли еще единомышленники.
Извините, Вы это - серьезно?
Пытаетесь проанализировать и понять смысл таких строк Цоя? Вы не можете представит себе такую штуку (присоединяюсь в этом к мнению Ивана) - смысла-то и нет никакого? То есть, никакого кроме красивого образа во втором куске, а в первом, в общем - и просто никакого? Цой что - поэт??? Как Вам строчки "внезапно в вечность вдруг превратился миг"?
И вообще, по-моему, поздний Цой (после года этак 86-го) - полная лажа. Все очень претенциозно, пафосно, расфуфыренно, ненатурально и не умно. Все эти его войны, битвы, плащи развивающиеся, мы идем.... Брррр... Кто идет? Куда идет?
Знаете, была очень популярная перестроечная песня "Мы ждем перемен", так она была написана на сугубо личные темы! Уж не знаю чего он там собирался менять - может, марку портвейна (это я говорю совсем не в осуждение, а наоборот). И никак не несла песня изначально той политической баррикадно-плакатной нагрузки. А лучшие песни Цоя - это, на мой вкус опять же, - лирика подъездная, ранняя. Там все очень искренне и хорошо. Вот у Земфиры, видимо, действительно хороший вкус. Или у ее продюсеров. Какую песню она исполнила для кинопроб? Не "группу крови" и не "в наших глазах", а трогательно-красивую "знаешь, каждую ночь".
1 апреля 2023 в 20:46
— Андрей Рыбак
Киево печерская лавра
Провокации радикалов у Лавры: «домашнее задание» от власти?
30 марта к Лавре пришли для изгнания УПЦ радикалы. А накануне в Сеть попали инструкции, где националистам ... читать далее »
1 апреля 2023 в 04:47
— Андрей Бузик
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста).
Слово в субботу пятую, похвальную, великого поста
«Радуйся, Невесто неневестная»
Пречистую, преблагословенную Деву Марию недавно в праздник ... читать далее »
31 марта 2023 в 17:26
— Андрей Рыбак
Киево Печерская Лавра
Святая вода против провокаторов Лавры святой
Как же смешна вся эта нечисть. Куда вы лезете, несчастные читать далее »
30 марта 2023 в 22:42
— Андрей Рыбак
доктор Боровских
Украинская Церковь / Выселение из Лавры / Доктор Боровских
Старая штука, «Разделяй и властвуй», но для каждого поколения людей и в каждом народе переживается по-новому. Попытки ... читать далее »
29 марта 2023 в 18:52
— Владимир Воробьев
Подписание соглашений
— Добрый день, Михаил. Мы беседуем всё чаще, последний разговор состоялся месяц назад. Тогда обсуждали Послание президента Федеральному собранию. Сейчас хотел поинтересоваться ... читать далее »
27 марта 2023 в 22:16
— Андрей Рыбак
Подводная Лодка в Морях Благодати
Великопостный дневник. Про погибших подводников. У Бога все живы.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь! Дорогие братья и сестры! Вчера было Крестопоклонное ... читать далее »
27 марта 2023 в 09:45
— Андрей Рыбак
Отдых в каштановых листьях недалеко от анти Афона
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »
26 марта 2023 в 16:26
— Фокин Сергей
обложка книги
"И притом мы имеем вернейшее пророческое слово: и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте доколе не начнет рассветать день и не взойдет ... читать далее »
25 марта 2023 в 09:09
— Андрей Рыбак
Кресту Твоему поклоняемся Владыка и Святое Воскресение Твое, Славим!
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Прп. Симеона Нового Богослова, Иоанна Лествечника
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, ... читать далее »
24 марта 2023 в 06:10
— Андрей Бузик
Страдание святого священномученика Пиония, пресвитера Смирнского, и прочих с ним
Апостол велит почитать памяти святых: "поминайте, - говорит он, - наставников ваших, которые проповедовали вам слово ... читать далее »
Хотите встретиться с настоящей супервумен на вершине Эльбруса?! В уникальной команде судей фестиваля Red Fox Elbrus Race можно встретить очаровательную, сильную, воодушевляющую Викторию Клименку. Да, ... читать далее »
30 марта в Солнечной Долине, в Миассе прошел 5 этап Кубка России (SBX, BXT), заключительный этап смешанной гонки в сноуборд-кроссе. По результатам заездов магаданские спортсмены заняли 1 и 2 место ... читать далее »
1 апреля 2023 в 20:01
— Андрей Рыбак
ученые на пуи создания искуственного мозга
Классическая концепция мышления. Безумие искусственного интеллекта читать далее »
31 марта 2023 в 22:57
— Андрей Рыбак
Ольга Асова Пора.
Ольга Асова
Пора.
Что значит - пора?
Идти?
В иные заботы, в иные пространства?
А может настала пора - себя
Вернуть в мир, где верность,
И есть постоянство?
Пора утвердиться, ... читать далее »
30 марта 2023 в 22:17
— Андрей Рыбак
Российская операционная система Аврора для смартфонов
Почему вы должны уничтожить свой смартфон сейчас
Смартфоны - это инструмент, который будет отслеживать наш углеродный след для мониторинга и ... читать далее »
29 марта 2023 в 11:18
— Андрей Рыбак
Эдуард Артемьев.
музыка Э.Артемьева (саундтрек) из кинофильма "Свой среди чужих, чужой среди своих" читать далее »
27 марта 2023 в 20:07
— Новер
Этимология слова Бог в русском языке
слово Бог
На Руси в допетровские времена, точнее до начала Романовской династии слово Бог по отношении к Творцу не употреблялось. Было православие древней Веры ... читать далее »
27 марта 2023 в 04:56
— Андрей Бузик
Лукас Кранах Старший. Страшный суд
Седмица 5-я Великого поста
ПОНЕДЕЛЬНИК О ВНУТРЕННЕЙ БОРЬБЕ
Два, точно два во мне ума: один добрый – он следует всему прекрасному, а другой падший – он следует ... читать далее »
26 марта 2023 в 05:19
— Андрей Бузик
Лествица. Фрагмент иконы
Покаяние – это наше примирение с Богом.
Святой Иоанн Лествичник
Пост – время покаяния, время, когда наши окаменевшие сердца должны силой Божией из бесчувственных стать ... читать далее »
25 марта 2023 в 05:20
— Андрей Бузик
Преподобный Симеон Новый Богослов
Есть три образа внимания и молитвы, коими душа возвышается и преуспевает, или низвергается и гибнет. Кто эти три образа употребляет в свое время и как следует, тот ... читать далее »
Скалолаз Крис Шарма открыл сложный скалолазный маршрут "Sleeping Lion" категории 9b+. Трасса расположена в испанском регионе Сиурана, на большой стене в секторе Эль-пати, напротив таких известных ... читать далее »
На территории Сочи более 800 подземных пещер и карстовых образований. Только некоторые из них открыты для посещения туристами. В остальных специалисты Сочинского отделения Русского географического ... читать далее »
1 апреля 2023 в 16:24
— Андрей Бузик
20 марта по старому стилю / 2 апреля по новому стилю
воскресенье
Неделя 5-я Великого поста. Глас 1-й.
Прп. Марии Египетской (переходящее празднование в 5-ю Неделю Великого поста). Прпп. Иоанна, ... читать далее »
31 марта 2023 в 20:07
— Андрей Рыбак
Армреслер Ирина Гладкая.13 кратная чемпионка мира
Каратист, бодибилдер и скалолаз - смогут ли они победить девушку-армреслера? Как устроен стол для армреслинга, какие правила и приемы в этом виде ... читать далее »
31 марта 2023 в 05:12
— Андрей Бузик
Святитель Кирилл, Архиепископ Иерусалимский.
Беседа о расслабленном при купели (Ин 5:2–16)
Где явится Иисус, там и спасение. Ибо ежели видит мытаря сидящего на мытнице, делает его Апостолом и ... читать далее »
29 марта 2023 в 20:43
— Андрей Рыбак
Анна Кикина провела на орбите 157 суток
Послеполётная пресс-конференция Анны Кикиной
Чуть больше недели назад у берегов Флориды приводнился корабль Crew Dragon. На борту — единственная девушка из ... читать далее »
28 марта 2023 в 05:43
— Андрей Бузик
Преподобный Григорий Синаит
Преподобный Григорий Синаит. Весьма полезные главы расположенные акростихами, еще же – о помыслах, страстях и добродетелях, – и еще – о безмолвии и молитве.
[Общий] ... читать далее »
27 марта 2023 в 10:20
— Андрей Бузик
Джузеппе Мадзини на смертном одре. Художник: Сильвестро Лега
Мой друг отец N о смерти говорит часто. По-разному говорит. Иногда со слезами и болью, иногда – со страхом и трепетом, иногда – с ужасом и ... читать далее »
26 марта 2023 в 17:25
— Андрей Рыбак
Игорь Острецов
Игорь Острецов. Если бы люди знали правду
интересная беседа с доктором физических наук Игорем Николаевичем Острецовым. читать далее »
25 марта 2023 в 16:55
— Андрей Рыбак
Сергий Алиев
На протяжении последних 9 лет, мною много говорилось о том, что нужно переезжать в свой дом! Находясь последний год на Донбассе, я убедился в правильности своих взглядов.
В Донецке и ... читать далее »
24 марта 2023 в 09:05
— Андрей Бузик
Уйти в монастырь. Фильм Алексея Полякова
Почти весь XX век Спасо-Каменный монастырь на озере Кубенское лежал в руинах. И, скорее всего, разрушился бы совсем, если бы на нём не появилась Надежда, ... читать далее »
23 марта 2023 в 11:40
— Андрей Рыбак
Мороз и солнце.
Морозы -42 не могу попасть в избу и тайгу. Проверка продольников зимой. Таежные будни.
морозы под -40 и четыре дня мы не могли выехать в тайгу, потому что не заводилась машина и было ... читать далее »
Новый мировой рекорд Мирелы Кардашевич 258,5 метра в дисциплине DYNB. Хорватская спортсменка Мирела Кардашевич установила очередной рекорд по нырянию в длину в раздельных ластах по правилам CMAS. 26 ... читать далее »
Участники кругосветной экспедиции Томского областного отделения Русского географического общества прибыли на остров Пасхи. Здесь команда будет готовиться к продолжению своего путешествия уже на новом ... читать далее »