Может действительно, не совсем подходят эти цитаты? Ведь даже Вы ищете толкования. Девизы - они или сразу "стреляют" или нет. Прямых ассоциаций я не вижу, ведь Цой пел это по другому поводу...
А "и кому умирать молодым" - в контексте - просто чернуха! Не говоря уж о том, что это - воспевание смерти.
Из "Звезды по имени Солнце", я бы сказала, больше подойдет "И способен дотянуться до звезд, не считая, что это сон."
Мотивы экстрима есть у Высоцкого... В какой-то степени, у Макаревича в "Синей птице".
я бы написал
"Но страный стук зовет в дорогу..." и далее по тексту ,если есть желание. Но проблема тут не в этом. Вс е равно каждый видит так, какие у него глаза. Мне думается это наибольшая проблема
И здесь я такого же мнения. Значит можно понимать строки Цоя вполне однозначно для некоторых слушателей. Я надеюсь, что экстремалы распознают, то что надо из этих строк, когда плакат будет у них перед глазами на протяжении длительного времени. И возможно сделают правильные выводы.
А какие слова, на твой взгляд, лучше использовать?
*** И мы знаем, что так было всегда,
Что судьбою больше любим,
Кто живет по законам другим
И кому умирать молодым.
Здесь по-моему всё указывает на тех, кто от Бога.
Те, кто "судьбою больше любим" - это указание на тех, кто приходит от Бога, и действует во имя Божие. Окружающие люди не понимают, почему "судьба благосклонна" к таким людям, и расценивают их успехи как простое везение, как случайности. Но ведь на самом деле Христос открыл нам этот секрет - "Никто, зажегши свечу, не ставит ее в сокровенном месте, ни под сосудом, но на подсвечнике, чтобы входящие видели свет." (Лук.11:33)
Кажущаяся "благосклонность судьбы" к Виктору Цою, песни которого услышали миллионы людей, обусловлена отнюдь не случайностью, но Законом Божиим, поставившим свечу на виду для многих.
"Кто живёт по законам другим" - здесь, разумеется, речь идёт о законах святости, благородства, которые непонятны мирским людям, далёким от Бога, проводящим жизнь в пустой суете.
"И кому умирать молодым" - это один из верных признаков того, что человек действует во имя Божие. Яркая жизнь Виктора Цоя наглядный тому пример. Очевидно, он прекрасно понимал то, что на долго на земле не задержится.
Крыши домов дрожат под тяжестью дней,
Небесный пастух пасет облака
Выражение "Небесный пастух" я понимаю в контексте молитвы "Отче наш". Там есть такие слова: "да будет воля Твоя и на земле, как на небе" - мы молимся о том, чтобы воля Божия была и на земле, как на небе, о чём это говорит? О том, что изначально воля Божия как бы не воплощена на земле. Без нашей сознательной воли к воплощению воли Божией на земле, как раз так и получается, что "Небесный пастух пасёт облака". Благие помыслы людей подобны облакам в небе, которые пасёт Господь, и эти помыслы непостоянны, абстрактной формы, не имеют чёткого вплощения у людей. Многие вспоминают о святости только где-то в теории, в виде каких-то абстрактных размышлений, а на деле - живут и поступают совсем не по-божески.
Вот такую картинку, как мне думается, и рисует Цой в этих словах.
Крыши домов - это как-бы сознание людей, которые поглощены своими проблемами, суетой, и не вспоминают Бога, и только мимолётные благие помыслы у них, подобные облакам...
Вполне серьезно. У Вас эти слова не резонируют, у других нашли отклик. Крыши у всех срывает по своему и Земфиру с ее продюсерами что-то задело. Вам нравится вариант ранних песен, мне приглянулся этот и я знаю, как им можно распорядиться. Смысл я по своему в этих словах улавливаю, хотел понять, есть ли еще единомышленники.
Извините, Вы это - серьезно?
Пытаетесь проанализировать и понять смысл таких строк Цоя? Вы не можете представит себе такую штуку (присоединяюсь в этом к мнению Ивана) - смысла-то и нет никакого? То есть, никакого кроме красивого образа во втором куске, а в первом, в общем - и просто никакого? Цой что - поэт??? Как Вам строчки "внезапно в вечность вдруг превратился миг"?
И вообще, по-моему, поздний Цой (после года этак 86-го) - полная лажа. Все очень претенциозно, пафосно, расфуфыренно, ненатурально и не умно. Все эти его войны, битвы, плащи развивающиеся, мы идем.... Брррр... Кто идет? Куда идет?
Знаете, была очень популярная перестроечная песня "Мы ждем перемен", так она была написана на сугубо личные темы! Уж не знаю чего он там собирался менять - может, марку портвейна (это я говорю совсем не в осуждение, а наоборот). И никак не несла песня изначально той политической баррикадно-плакатной нагрузки. А лучшие песни Цоя - это, на мой вкус опять же, - лирика подъездная, ранняя. Там все очень искренне и хорошо. Вот у Земфиры, видимо, действительно хороший вкус. Или у ее продюсеров. Какую песню она исполнила для кинопроб? Не "группу крови" и не "в наших глазах", а трогательно-красивую "знаешь, каждую ночь".
16 мая 2025 в 15:39
— Андрей Рыбак
святитель Игнатий БрянчаниновИз воспоминаний современников святителя Игнатия
ПОРА НАЧАТЬ ДЕЛО ПРИУГОТОВЛЕНИЯ СЕБЯ К ПЕРЕХОДУ В ВЕЧНОСТЬ
Еще в 1864 году Преосвященный Игнатий писал к одному из ... читать далее »
15 мая 2025 в 00:28
— Андрей Рыбак
Прп. Паисий СвятогорецБезразличие к Богу приводит к безразличию во всем остальном, приводит к распаду. Вера в Бога – великое дело. Человек служит Богу, а затем любит своих родителей, свой дом, своих ... читать далее »
12 мая 2025 в 19:13
— Андрей Рыбак
9 мая погиб Александр Келенджеридзе (Грузин), который спас более 400 земляков.
9 МАЯ 2025 ГОДА ПОГИБ ВОИН - МИРОТВОРЕЦ - ГРУЗИН
В приграничном районе Курской области произошла трагедия: погиб ... читать далее »
6 мая 2025 в 13:41
— Андрей Рыбак
Марина Павловна Барто.
2021год, 22 августа, хоронили монахиню Александру, почившую на 90-м году жизни.
До монашества, она не была знаменитостью, ее имя не упоминалось в репортажах и теле-сюжетах, ее ... читать далее »
4 мая 2025 в 11:59
— Андрей Рыбак
Земля Императора Николая II
Как сама Земля хочет прославить Царя Николая II
Многим известно, что Северный магнитный полюс, на протяжении столетий находившийся на территории Канады, с начала XX века ... читать далее »
2 мая 2025 в 13:37
— Владимир Лучит
Чудо в клеткеКАЖДОЙ КЛЕТОЧКОЙ
Что тот отжатый прессом бесполезный жмых, пуста и суетно-тревожна
Была бы жизнь без идеала на земле и божества!
Без приношенья бескорыстных чистых жертв душа мертва,
И ... читать далее »
30 апреля 2025 в 16:24
— Андрей Рыбак
Оливковое дерево на скале. Афон
Притча о сломанной ветке
Один юноша вырос и решил покинуть родительский дом. Он чувствовал себя самостоятельным и не видел больше нужды в советах отца и ... читать далее »
24 апреля 2025 в 20:05
— Андрей Рыбак
Наши мысли влияют не только на нас самих, но и на все, что нас окружает
Наши мысли влияют не только на нас самих, но и на все, что нас окружает
Поэтому из себя мы должны всегда извлекать мысли ... читать далее »
24 апреля 2025 в 11:48
— Андрей Рыбак
Николай Александрович Сысоев: «Праздничное утро», 1992 г.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!! С Праздником Праздников!
В улыбке синих
Живых небес
Все та же радость:
Христос воскрес!
/из стихотворения Лидии ... читать далее »
XXVIII Московский международный кинофестиваль ВЕРТИКАЛЬ-2025 открыл приём фильмов, телепередач и киносценариев. Традиционно 7 номинаций принимают на конкурс кинокартины любой продолжительности как от ... читать далее »
Видео-дневник фестиваля Вершины Победы
Рассказываем о большом финале боулдеринга и продолжаем встречать новых участников!
Фестиваль продлится ещё несколько дней. Все желающие могут ... читать далее »
16 мая 2025 в 13:29
— Андрей Рыбак
17 мая - день памяти священномученика Сильвана, епископа Газского, и с ним 40 мучеников (311).
17 мая - день памяти священномученика Сильвана, епископа Газского, и с ним 40 мучеников (311).
Святой ... читать далее »
13 мая 2025 в 20:58
— Андрей Рыбак
Преподобный Паисий Святогорец
В духовной жизни есть три этапа.
На первом этапе Бог даёт человеку конфеты и шоколад, потому что видит слабость души и её потребность в утешении.
На втором понемногу ... читать далее »
11 мая 2025 в 20:19
— Андрей Рыбак
В мире насчитывается 63 моря и 5 океанов
В мире насчитывается 63 моря и 5 океанов:
Самое чистое море — море Уэдделла, омывающее побережье Антарктиды.
Мертвое море - самое солёное море в Мире. ... читать далее »
9 мая 2025 в 10:41
— Андрей Рыбак
Спаситель
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
6 мая 2025 в 12:03
— Андрей Рыбак
Сущность Бога Свет и Любовь.
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Великомученика Георгия Победоносца
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
30 апреля 2025 в 21:17
— Андрей Рыбак
Иеромонах Константин ответы на вопросы
Тем кто полюбил ответы м. Константина (Ковальчука)
О многообразии гордости. Врачевства
Ответы иеромонаха Константина, скитоначальника абхазских пустынников, на ... читать далее »
27 апреля 2025 в 14:49
— Владимир Лучит
Природа знает своего Бога! Чудесное явление.И НАЧАЛО И ИТОГ
Не заключён ли в сердце любящем всей Мудрости Божественной исток? –
Недаром Разума Космического творческая Сила
В нём путь себе с ... читать далее »
24 апреля 2025 в 15:04
— Андрей Рыбак
Чуйские меандры – многочисленные изгибы реки Чуя.
Чуйские меандры – многочисленные изгибы реки Чуя. (Смотровая площадка: 50.27083, 87.703282) читать далее »
23 апреля 2025 в 19:56
— Андрей Рыбак
Малина: сокровище вкуса и здоровья
Малина: сокровище вкуса и здоровья
Малина – не просто вкусная летняя ягода, но и настоящий кладезь полезных веществ, способных оказывать благотворное влияние на ... читать далее »
КУРС НА SPORT CASUAL MOSCOW
Приглашаем на встречу с BASK образца Лето 2026
Летняя выставка Sport and Casual 2025 пройдет 9-11 июня в конгресс-центре Измайлово , корпус Альфа . читать далее »
Сегодня на международных соревнованиях день скорости ⚡️
Готовимся болеть за быстрейших скалолазаов по программе:
13:00 опробование
15:30 квалификация
19:00 ... читать далее »
15 мая 2025 в 11:08
— Андрей Рыбак
Пчелиные соты
НА ЗАМЕТКУ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. ЧУДО-МАЗЬ
Эта мазь лечит много болезней: фибромы, мастит, гангрена, язвы (в том числе и трофические), ожоги, чирьи, нарывы, больные суставы, самые застарелые ... читать далее »
13 мая 2025 в 20:52
— Андрей Рыбак
Преподобный старец Силуан Афонский
Кто любит Бога, тот может помышлять о нем день и ночь, потому что любить Бога никакие дела не мешают.
☦ Преподобный старец Силуан Афонский читать далее »
11 мая 2025 в 16:36
— Андрей Рыбак
преподобный Серафим Вырицкий
НЕ КАК ТЫ ХОЧЕШЬ, А КАК БОГ ДАСТ
Однажды ехал в карете барин, увидел крестьянина, сидящего на мостовой, плакал и приговаривал: "Не как ты хочешь, а как Бог даст!" И ... читать далее »
8 мая 2025 в 19:22
— Андрей Рыбак
Вера дает силу в войне, если эта война за правду
Вера дает силу в войне, если эта война за правду
Евгений Авдеенко (☦25.07.2014) Русский православный мыслитель, богослов, переводчик, педагог. читать далее »
5 мая 2025 в 10:08
— Андрей Рыбак
За моей спиной – Крымский мост, построенный в 2018 году, а в моих руках – его проект 1911 года.
За моей спиной – Крымский мост, построенный в 2018 году, а в моих руках – его проект 1911 ... читать далее »
3 мая 2025 в 04:03
— Максим Стефанович
Обложка книги
Дорогие друзья! Большая просьба помочь патриотическому проекту библиотеки посёлка Дарасун Забайкальского края "Новое время - новые герои". В основу проекта легла книга портретных ... читать далее »
26 апреля 2025 в 21:33
— Андрей Рыбак
Последние слова Папы Франциска: В загробной жизни Бога нет.
Последние слова Папы Франциска: В загробной жизни Бога нет.
Папа Франциск посвятил свою жизнь расширению границ богохульства. Он дал ... читать далее »
24 апреля 2025 в 13:20
— Андрей Рыбак
Леонид Владимирович Шебаршин — Советский генерал-лейтенант, начальник внешней разведки СССР
Как в КГБ СССР шутить умели.
Леонид Владимирович Шебаршин — Советский генерал-лейтенант, начальник внешней ... читать далее »
20 апреля 2025 в 21:44
— Андрей Рыбак
Благодатный огонь – фокус для верующих или Свет Истинный
В ожидании-Чуда!
РУССКИЙ ФИЗИК РАСКРЫЛ ТАЙНУ БЛАГОДАТНОГО ОГНЯ
Но что же такое Благодатный огонь – фокус для верующих или Свет Истинный – ... читать далее »
Сегодня в экспедиции Клуба 7 Вершин и Клуба 8000 состоялось уникальное событие - прямая связь с Международной космической станцией из Базового лагеря Эвереста!
Вместе с командой Эверест 2025 ... читать далее »
Егор Дулуб - победитель международных соревнований в Москве!
В Москве 14 мая прошел финал международных соревнований по скалолазанию в дисциплине боулдеринг . В нем принимают участие представители ... читать далее »