Андрей Новиков
 православный христианин
Тема: #16384
|
+++++
Я читал Вашу анкету, где сказано Вами, что вы - верный РПЦ
++++++
Знаете ли, я не принадлежу никакой ложе и, надеюсь, не давал повода для сопричисления себя ни к какому ордену. Я верую во едину святую соборную и апостольскую, Православно-Кафолическую Церковь. Благоговею и перед подвигом святых земли Русской, особенно мне близких по месту и времени моего проживания (в первую очередь святых новомученгиков и исповедников), а главное - в силу того, что благодаря именно этим святым передатчикам Божественного Предания достигла меня единственная истинная и спасительная вера Христова, вера православная.
+++++
Странно было бы мне считать Вас принимающим Лютеровские символические книги
+++++++
Считать Вы можете кого угодно кем угодно, хоть местного архиерея розовым слоном (если он, конечно, не святой). Вот только если Вы разойдетесь в вере не с ним, а со святыми Отцами - лишь тогда Вы поставите под угрозу Ваше спасение.
++++++
и отвергающим определения Вашей (и моей) Церкви
+++++++
Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - Православно-Кафолическая Церковь, в которую я верую, как сказано в упомянутом Вами Символе веры.
+++++
(определения, не противоречащие Символу Веры и не являющиеся догматическими).
++++++
Скажите, могут ли оставаться еще какие-нибудь основания надеяться на православность такого воспитанника духовного училища, который сводит Предание к Н.-Ц. Символу веры? Символу, который на словах разделяют не только современные римокатолики, лютеране и монофизиты, но и всякие экзотические сектанты, вроде адвентистов?
+++++
А я и не лгу на народ. Просто я очень хорошо знаю - что такое народ сегодня и во что он (народ) верит (и не-верит).
+++++++
Так речь-то у Восточных патриархов не о "народе, каков он сегодня" (точно такой же, как и те, кто вызвался его "пасти" и "возглавлять": рыба гниет с головы), а о народе верных. О тех, кто черпает веру не из Ваших, простите за неучтивость, толкований и разъяснений, а из наставлений богодухновенных святых отцов и учителей. О православно верующих в Церковь, а не о сопричисленных, с Вашего милостивого согласия и Вашими трудами, к некоей радиоцеркви почитателей "непогрешимой" иерархии.
++++
---А иллюзии насчет Никейского догмата или Халкидонского догмата у Вас, глядя на нынешних попов и архиереев, не развеиваются? ---
Нет, не рассеиваются. Ведь Символ Веры принимали в четвертом веке, а не в двадцать первом :-))
++++++
Насчет Символа веры см. выше. Понимая его по-адвентистски или по-ватикански, Вы и будете сосудом погибели-еретиком, а не воспитанником благодати правой веры, веры святых Апостолов, Соборов и Отцов.
+++++
Знаю, что есть Апостольская преемственность, а там - не нам с Вами судить.
+++++++
Ого-го, у каких еретиков только нет т. н. Апостольской преемственности: у монофизитов и несториан, у а римокатоликлов, у англикан, кое у каких лютеран... У Филарета вот Вами нежно любимого... Аж у гностиков каких-то, забытых Богом и людьми, в Ираке - и у тех она есть. В Богородичном центре - чем не "преемственность"? Обманутый Веней Береславским и рукоположивший его катакомбный иерарх, действительно, был с максимально возможными почестями принимаем патр. Пименом в Елоховском соборе в 70-е гг.
+++++
Вот я и подчеркну, что я, как верный Украинской Православной Церкви, верю точно также, как и верные РПЦ или других Поместных Церквей.
+++++++
Вот в том-то и дело, что Вы верите в себя любимого и в прочих людей, сопричисленных (причем невесть на каком основании) некоей земной церковной структуре. В людей живущих ныне в теле, а не в учение, принятое от далеких и непонятных Вам святых, давно разлучившихся смертного тела и пребывающих в Небесных обителях. Вот у Вас-то, и отнюдь не у меня, и оказывается вера м. б. лютеранско-поместной (а то и кочетковско-поместной, масонско-поместной), но только не православно-кафолической, не вселенской, не святоотеческой.
Православно-кафолическая же вера действет прямо противоположным образом: не святость Небесной церкови воображательно низводит на грешную землю, а верных Отеческой вере людей возводит от земли на небо, делает причастниками тех же самых неизреченных благ Христовых, которых наслаждаются претерпевшие до конца святые.
++++++
) Мнение святой Православно-Кафолической Церкви Христовой выражают не только святые Отцы, но и иерархия РПЦ МП. - ИЕРАРХИЯ РПЦ МП, КАК И ИЕРАРХИЯ ДРУГИХ ПОМЕСТНЫХ ЦЕРКВЕЙ, ПРИЛАГАЕТ УЧЕНИЕ СВВ. ОТЦЕВ К АКТУАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ СОВРЕМЕННОСТИ, В ТОМ ЧИСЛЕ - И В "ОСНОВАХ...".
++++++++
Ну вот в оценке цифровой идентификации, Шенгенской зоны и вообще глобализации иерархия РПЦ и иерархия Элладской Церкви решительно разошлись, приняв противоположные решения. Кто из них является выразителем Христовой непогрешимости кафолической Церкви? А какую из этих Поместных церквей, наоборот, одолели врата адовы (как вытекает из Вашего элитарно-гностического верования, отождествляющего Церковь с иерархией)?
Кто еретик и раскольник - смиренный послушник п. Алексия II (действительного члена оккультных организаций, благосклонно принимающего причисления ко всяким непонятным орденам) или точно такой же смиренный послушник архиеп. Христодула?
+++++
2) Иерархия (РПЦ МП? любая?) действует (всегда? иногда? когда именно?) на основании Св. П и Св. П. --- ИЕРАРХИЯ ДЕЙСТВУЕТ НА ОСНОВАНИИ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ И СВЯЩЕННОГО ПРЕДАНИЯ. ИНАЧЕ ОНА ДЕЙСТВОВАТЬ НЕ МОЖЕТ
+++++++
Что значит "не может"? Ее представители обладают какой-то иной природой, отличной от обычной природы человеческой? Они непогрешимы? Они лишены свободы воли?
+++++
А ЕСЛИ ДЕЙСТВУЕТ - ЭТО ЕЕ ГРЕХ, НО ЭТО НЕ ОТРАЖАЕТСЯ НА ВЕРОУЧЕНИИ ЦЕРКВИ, ИНАЧЕ ЦЕРКОВЬ ДАВНО ПЕРЕСТАЛА БЫ БЫТЬ ЦЕРКОВЬЮ.
+++++++
Это или непробиваемая наивность, или злонамеренность с Вашей стороны. Быть и называть себя Церковью - вещи разные. Вспомните хотя бы историю монофелитской или иконоборческой еретической чумы, почти совершенно загнавших истинную православно-кафолическую Церковь в вертепы и пропасти земные.
Хотите, чтобы РПЦ (и УПЦ) утратили прпвославную идентичность, подобно второватиканским вероотступникам от традиционного римокатолицизма - лжеучительствуйте и дальше, увлекайте и дальше людей в следование тому же самому догмату, которому последовали они.
Только в таком случае Вы - уже неоправославный единоверец тех самых неокатоликов, реально единомысленный с ними. Латинская еретическая традиция, от которой они отступили, не становится от Вашего с ними слияния в неохаризматическом экстазе ближе к святому православному Преданию, от которого отступаете вы.
+++++
3) Священное Писание Православной Церкви Христовой шире Ее Священного Предания, а последнее шире учения (доктрины, догматики) святых Апостолов, Соборов и Отцов (в чем именно шире и почему?) --- ПИСАНИЕ ЕСТЬ ФОРМА ПРЕДАНИЯ.
++++++
Ну хоть в одном пункте Вы меня порадовали. Обычно Ваши единомышленники протестантствуют гораздо радикальнее Вас.
++++++
4) Иерархия (РПЦ МП? любая?) обладает непогрешимым учительным авторитетом (в вероучительных? в любых? вопросах). - НЕТ
++++++++
;)))) Ну вот этим Вы перечеркнули всю ересь, произнесенную Вами выше. Понимаете ли, не бывает кругло-прямоугольных баранов, ни истинно-ложных доктрин, ни непогрешительно погрешимой иерархии. Даже Бог не может создать ничего подобного. В реальности таких фантомов убеждает несчастных, доверчиво внимающих лжецу людей никто иной, как сатана, человекоубийца искони.
|