 Александр Смирновв
 православный христианин (невоцерковленный) модератор
|
Различные парахристианские конфессии предлагают на выбор возможные пути спасения:
А. Спасутся только избранные Богом.
Б. Для того, чтобы спастись, надо поверить в Иисуса Христа - и только!
В. Для спасения нужна не вера, а добрые дела.
Г. Спастись можно только через церковь.
Попытаюсь объяснить христианскую концепцию спасения.
1. Постулат первый.
Спасение невозможно руками человека. Никто не может спасти себя сам. Спасение нельзя заслужить - ни делами, ни верой, ни причастностью к церкви. Спасение возможно только руками Бога - то есть Бог может человека либо спасти, либо не спасти, по воле Своей.
2. Постулат второй
Для спасения человеку надо оказаться избранным. Одно подобие - избрание женихом невесты. Другое подобие - избрание правильным директором правильного сотрудника для работы в фирме.(С директором и сотрудником аналогия плоха тем, что мало кто представляет себе каковы они - правильный директор и правильный сотрудник). Общее в этих двух подобиях - факт избрания, некий момент, когда избирающий говорит: "да, с этим человеком (невестой, или сотрудником) я попытаюсь построить некоторые отношения", либо говорит: "нет, этот человек не подходит мне". Таков и механизм избрания ко спасению.
3. Постулат третийЧтобы оказаться избранным человеку надо обладать определёнными характеристиками. Здесь бы взять, да и перечислить этот список характеристик. Действительно, что же надо? Верить? Делать дела добрые? В церковь ходить? Что-то другое?
Увы, никакого конкретного списка не существует. Вернее, есть совершенно конкретный беспроигрышный список из одного пункта: люби Бога всей душой и всем сердцем, но вся проблема в том, что выполнить этот пункт не так-то просто. Бог демонстративно скрывается (кстати, об этом же можно и в Евангелиях прочитать - Христос упорно просил всех не разбалтывать о Его благих делах).
Любить Бога видя и зная Его = любой сможет. А вот любить Бога не зная Его, не видя, не слыша - это задача практически неразрешимая: как любить то, что никак не проявляется? Поэтому приведённый "список из одного пункта" на самом деле оказывается загадкой из одного пункта, на которую человеку ответа не найти - Бог не спешит проявлять Себя для любви, но предлагает прежде полюбить ближнего. Впрочем, последнее утверждение уже из следующего постулата:
4. Постулат четвёртый.
Итак, чтобы Бог спас человека надо удовлетворять условию из постулата(3). Однако, человек не может сам по себе сознательно сформулировать то, как именно прийти к такому состоянию, чтобы удовлетворять условию из постулата(3). Человек не знает как любить Бога, не может сам найти Бога чтобы возлюбить Его. Здесь кончается Ветхий Завет и начинается Новый.
Мы (христиане) верим, что Христос объяснил то, как именно можно прийти к удовлетворению условия из постулата(3), а именно - что в любви к ближнему мы проявляем любовь к Богу. Насчёт "верим" - следующий постулат:
5. Постулат пятый.
Мы верим, что Христос раскрывает для нас то, как обрести жизнь вечную. Пройдём ещё раз по цепочке от начала: ВЗ[(1)Бог может спасти человека к жизни вечной (2)избрав человека для спасения, (3)но лишь в том случае, если человек действительно любит Бога.]НЗ[(4)Любовь к Богу проявляется в любви к ближнему -(5)именно так мы уверовали во Христе,(6)и следуя Христу мы увеличиваем вероятность спасения..(7)..]
Христос пришел и Воскресением наглядно показал, что спасение для человека возможно, причем возможно на основе постулатов (1),(2) и (3) - то есть реализовал ветхозаветную часть, завершил её, исполнил всё. Именно поэтому есть основания верить, что следуя за Христом мы можем тоже прийти к спасению - оказаться избранными. Это и есть вера. Вера, в которой ставкой является жизнь - если Христос не воскрес, то и вера наша тщетна, и спасения нет. Но мы верим, потому что думаем что имеем основание верить, это некий замкнутый круг, и ставкой является жизнь.
Проведение параллели между любовью к Богу и любовью к ближнему - это шаг от Ветхого Завета к Новому, который мы делаем во Христе.
6. Постулат шестой.
Христос даёт множество конкретных советов, и они носят характер протянутой руки помощи. Можно вообще ничего можно не выполнять и ни во что не верить, дел добрых не делать, и всё равно вероятность спасения остаётся: случайный шанс есть всегда, как и в лотерее. Вопрос лишь в том, какова эта вероятность. Христос раскрывает нам то, каким образом можно на практическе увеличить вероятность спасения. Не существует гарантированного рецепта спасения: избрание - непредсказуемый фактор, однако, Христос открывает нам массу возможностей максимально увеличить вероятность этого избрания.
Возьмём такое подобие: некая девушка хочет выйти замуж за конкретного человека. Существует ли гарантированный рецепт таких действий, выполнив которые её замужество будет обеспечено? Само предположение о существовании такого рецепта оскорбительно для мужа. Муж избирает жену, а не наоборот (Это снова первый постулат, только в другой формулировке). Что можно посоветовать девушке? Некоторые посоветуют ей накраситься, облиться духами, красиво одеться и постоянно вертеться на глазах у потенциального жениха. Но вдруг жених проходит мимо размалёванной дуры, и берёт далёкую скромную и тихую девушку. ПОЧЕМУ??? Например, оказывается, что как раз на косметику жениху наплевать. Здесь важно кому она будет верить: одни говорят что "жених любит косметику и ценит бутафорию", а другие говорят наоборот - "он терпеть не может показуху и смотрит в самое сердце". Тут советы взаимоисключающие, поэтому весьма важно определиться, кому именно верить.
Есть, конечно, и бесспорные параметры - чистоплотность, незлобливость, и так далее, но по большому счёту человек никак не может вместить в себя алгоритм избрания - нам следует понимать, что все старания - это лишь предположение, с вероятностью успеха, но без полной гарантии. Мы доверяемся Христу, мы надеемся и верим, что Он знает правильно и нас учит правильно. Христос не оставит тех, кто полностью доверит себя Ему.
7. Постулат седьмой.
И всё же, речь идёт о жизни, а не о достижении цели жизни. Человек должен быть собой, а не какой-то шаблонной зверушкой, которая выполняет жестко заданный алгоритм. Если бы Богу были нужны зверушки - он бы и наделал зверушек, это не проблема для Творца. Но Богу нужны дети, живые, самостоятельные, любящие - не потому что у них так запрограммировано, а по собственной воле, имеющие полную свободу развернуться и уйти. Поэтому, своей жизнью мы в первую очередь показываем главное - то, каковы мы в жизни. Именно это и важно, как мы живём, как относимся к ближнему - на этой основе Бог сделает выводы обо всём прочем. Если человек всю жизнь пытается сработать на результат, по принципу "сейчас помучаюсь, а потом - заживу!", то не получится - нужно показать себя в деле. Именно поэтому Христос настоятельно говорит о принесении плодов добрых. Принося плоды добрые мы доказываем своё стремление уподобиться Богу в творении добрых дел, поэтому плоды добрые - один из важнейших признаков удовлетворения постулату(3).
Вот, собственно, некая единая концепция спасения, уложенная в 8 килобайт текста.
Я старался объяснить: спасение не гарантированно, оно вероятностно, и веруя во Христа мы обретаем основу для того, чтобы максимально повысить вероятность спасения. Мы верим, что спасение возможно, и что действуя так, как учил Христос, мы оказываемся наиболее желанны для избрания ко спасению.
|