По музеям ходить я не любитель, но тут решил зайти: буквально через дорогу в музее выставили коллекцию черепков, выкопанных в каком-то архаичном поселении в окрестностях Омска. Меня интересовал единственный вопрос: нет ли на этих безделушках каких-нибудь значков, напоминающих какую-нибудь глаголицу.
Коллекция представляет в основном кухонную утварь - склеенные из кусочков глиняные горшки, бижутерия (из золота, серебра, меди, из того, что не истлевает за пару тысяч лет).
На бытовых горшках аборигены почему-то не потрудились сделать какие-нибудь надписи. Надписи имеются только на красивых тарелках, сделаных для каких-то более возвышенных нужд. Никакой глаголицей там не пахнет: буквы типично еврейские, точь в точь как в кумранских свитках. В местной рекламке эти надписи скромно назвали арабскими. Тарелки датируются в районе II века н.э.
Историки выдвинули такую версию: очевидно, аборигены бойко торговали с арабами, где и прикупили тарелки. Ведь сами аборигены могли делать только те предметы, которые без надписей, поскольку письменности у них не было.
Очень живо я представил себе местных жителей, снаряжающих гонцов за покупками тарелок в палестину - это же совсем недалеко, всего два локтя по карте, тысяч пять километров, если напрямки, через горы, леса, моря и болота. Продавали они евреям какие-нибудь безделушки, принесённые с собой, а взамен - покупали тарелки с надписями, чтобы вернуться тем же путём в родную деревню, усталыми, но довольными, с грузом заветных тарелок. Ведь местные умельцы могли делать только некрасивые тарелки без надписей.
Впрочем, если буквы условно считать арабскими, то до ближайшего ташкента расстояние сокращается раза в два, а две тысячи километров пройти, это, согласитесь, не пять. А если быстро скакать на конях, то за пару месяцев можно, пожалуй, обернуться. Туда пару тысяч километров, обтатно столько же, и ты уже дома.
Интересно, что когда я выдвигал версию о том, что во времена гонений на христиан-евреев, некоторые группы из них могли мигрировать, например, в районы России, мне возражали именно тем, что проделать такой длинный путь ну просто совершенно невозможно. Во-первых, далеко, во-вторых, опасно, в-третьих, на пути встают моря, горы, реки, леса, болота...
В итоге приходишь к выводу, что для истории факты очень мало значат. Если история скажет "надо!", то аборигены прииртышья будут ходить за покупками к евреям, преодолевая любые препятствия на своём пути. А если история скажет "нельзя!", то евреи никак не перейдут запрещённый рубеж, и никак не войдут в пределы будущей российской империи.
Израилем кличут местность вокруг остановки "Рабиновича".
Первый раз слышу. Это я к тому, что вдруг кто подумает, что это такое распространенное явление в Омске, что все. кому не лень именно так называют это место. Так вот, не все!
***Очень живо я представил себе местных жителей, снаряжающих гонцов за покупками тарелок в палестину***
Зачем же было ехать так далеко?! Как известно, в средние века (в IX-X столетиях) чуть ли ни 200 лет евреи безраздельно царствовали в Хазарском каганате - на Волге, возле Каспия. В их столице - Итиле - была перевалочная база для восточных купцов, которые ездили за пушниной и прочими товарами в Великую Пермь и др. места Урала, а также в Китай - за шелками и прочими экзотическими товарами. Так что они вполне могли бывать и в Прииртышье. Кроме того, у евреев в Хазарском каганате несли воинскую службу разные тюрские народы из Великой Степи, доходящей и до Иртыша. Так что ничего тут странного и загадочного нет. Почитайте на эту тему книжки Льва Гумилева, например, "Открытие Хазарии", "Тысячелетие вокруг Каспия", "Древняя Русь и Великая Степь" и др. Они есть вот тут - http://gumilevica.kulichki.net/works.html Еще загляните, например, сюда - http://hagahan.narod.ru/
В программе "Сегоднячко" в рубрике "Этапы большого пути" повторяли сюжет о вепсах.
Утверждается, что вепсы сохранились с древних времен, сейчас записаны русскими потому что их культуру уничтожали - но есть одна деревня на отшибе - где сохранился язык.
все хранится в берестовых туесах, муку жерновами мелют и т.д.
Череповец на их языке - город на горе, а Вологда - город на белом песке.
*** евреи, только одни по рождению, а другое по призванию
Все евреи - суть евреи по рождению от Отца Небесного.
А те евреи, которые считают себя таковыми на основании плотского родства - они, разумеется, в каком-то мирском, националистическом смысле - евреи, но никакого отношения к Аврааму не имеют пока не рождены от Отца Небесного.
Александр, а по-моему, все кто возляжет в раю рядом с Авраамом, Исааком и Иаковом - евреи, только одни по рождению, а другое по призванию. Не зависимо от того, к какой конфессии они на земле принадлежали. Поклоняются то ведь одному Богу, хотя может веруют и по разному :-)
Уважаемый Саша! Разумеется, гипотеза о "паломничестве за тарелками" прежде всего не элегантна, что сразу ставит ее под сомнение. Можно было бы поискать другие объяснения (в том числе и Ваше - с иммиграцией евреев-христиан в Сибирь, аналогичной эмиграции "строителей царства Иоанна"). Но желательно тогда было бы уточнить, во-первых, датировку тарелок, во-вторых, возможность их употребления (просто праздничное, сакральное и т.п.), а в-третьих, нельзя ли хоть одну надпись попытаться прочитать? Может, это просто очень близкое, но случайное подобие иврита?
Шендеровича уже можно использовать как лакмусовую бумажку. Реакция на него разных людей достаточно красноречивая их характеристика.