*** А слово "донь", что по Вашему "древнерусскому" означает?
***Не знаю, возможно - суждение, убеждение.
Это всё можно посмотреть в словаре так называемого древнееврейского. ***
Почему там? Может лучше искать в языке Ригведы?
***Если моё предположение верно, значит "упрямого не переубедишь" или же "не пересудишь" (в смысле не переспоришь). ***
*** А слово "донь", что по Вашему "древнерусскому" означает?
Не знаю, возможно - суждение, убеждение.
Это всё можно посмотреть в словаре так называемого древнееврейского.
*** Хитрого не поймешь, упрямого не доймешь.
Если моё предположение верно, значит "упрямого не переубедишь" или же "не пересудишь" (в смысле не переспоришь).
*** Мда... А глаголы "занимать", "принимать" и "вынимать", очевидно, происходят от древнерусских слов "зань", "принь" и "вынь".
Прошу прощения, Наталья, что использовал такой незамысловатый способ чтобы привлечь внимание филолога :)
Дело в том, что у меня есть такой вот вопрос:
существует некий метод образования глаголов, а как называется - не знаю.
Например:
разливание - рОзлив.
По аналогии можно предположить существование подобных форм:
рОзгреб ("разгребание") завалов, смОтр ("смотрение") строя и песни, и так далее.
Не подскажете, как называется подобного рода модификации?
Что касается слова "понь" и его связи с "пониманием", на эту тему можно было бы сказать несколько больше. Этот вопрос несколько глубже чем Вам кажется. У меня есть гораздо больше аргументов, просто не имею привычки сыпать фактами, люблю предоставлять поле для самостоятельных раздумий. Если Вам интересно - могу сообщить кое-какие факты, которых Вы наверняка не знаете, да и не можете знать, ибо в учебниках они пока отсутствуют.
Сорри, господа, что вмешиваюсь, но...
Все прочее, что можно сказать Саше, ему и без меня скажут - или уже сказали. Но тут я, как филолог, просто не могу молчать. :-)
>Древнерусское слово "понь" означает "лицо". Слово "понимать" происходит именно отсюда.
Понимать - то есть приближать к лицу, рассматривать.
Мда... А глаголы "занимать", "принимать" и "вынимать", очевидно, происходят от древнерусских слов "зань", "принь" и "вынь".
И, видимо, это тоже какие-то части тела. Интересно, какие? :-)
Загляните, Саша, для общего развития в этимологический словарь Фасмера. Хотя и это необязательно - разобрать по составу слово "понимать" может любой, кто по русскому в средней школе получал что-нибудь больше единицы.
Мелочь, конечно, но, имхо, показательная мелочь... :-(
Большое спасибо вам Ирина ,за точную и емкую отповедь.Ведь Ая вот ,прости ,Господи неудержался да врезал вышеозначеному по-полной.А ему это ведь только подпитка для его гнусных умоупражнений Нет уж воистину :"отойди ото зла и сотворишь благо..."
*** я вот лезу со своим непониманием, что бы некоторое понять.
Знаете, я бы хотел немножко не по теме сказать, по поводу понимания.
Древнерусское слово "понь" означает "лицо". Слово "понимать" происходит именно отсюда.
Понимать - то есть приближать к лицу, рассматривать.
В современном мире когда говорят "лезу понять" могут вкладывать совсем разный смысл, совсем другой, вовсе не предполагающий подлинное понимание в смысле попытки "приблизить к лицу".
Очень часто говорят "лезу понять", а на самом деле имеют ввиду "лезу выискать какие-нибудь недостатки чтобы оплевать". Чтобы понимать в настоящем смысле этого слова необходимо настроиться на несколько иной лад, надо не иметь предвзятости к предмету исследования.
*** Опять же это Вы так сами решили?! Или это мнение других людей?!
В том числе и мнение других людей. Не надо думать будто бы меня на форуме вообще никто не понимает.
*** Не могу и отказываюсь понимать, поскольку обоснование Ваше - абсурд.
Ну так что же Вы тогда общаться-то лезете, если не понимаете ничего? :)
*** Да это уже почти весь форум знает
Не спешите воображать будто Ваше мнение единодушно с почти всем форумом.
Вы здесь новичок, не понимаете многого. Я бы на Вашем месте старался понимать, а не выносить вердикты не подумав прежде головою. Для того нам и даны мозги чтобы думать. Рекомендую!
*** Может вместе и начнем заботиться, каждый о своем нутре?!
О моём нутре заботится Господь Бог. Все претензии - к Богу.
Если я неправ - Господь меня вразумит.
*** учту Ваш совет
Это не совет, а пожелание к закруглению бесперспективного диалога.
С Вашей позиций наплевания без понимания всё равно не увидать ничего доброго.
***Боевичок мне показался продолжением сюжета про заложников ***
Ой Саша, все Вам кажется и иллюзии вот не оставляют Вас.
К добру ли это?
***Мне думается, сейчас подобных фильмов на экране станет больше - дескать, народ должен быть злым против черномазых, люди должны понимать, что их можно и нужно убивать. ***
Боевичок мне показался продолжением сюжета про заложников - эдакая новая идея медиапространства, когда всячески будут нагнетаться военные настроения.
Мне думается, сейчас подобных фильмов на экране станет больше - дескать, народ должен быть злым против черномазых, люди должны понимать, что их можно и нужно убивать.
*** не надо брызгать слюной, Вы сперва обоснуйте правдивость своих суждений
Вы знаете, я никогда не брызгаю слюной, но всегда разговариваю пребывая в достаточно спокойном расположении духа. Свои суждения я обосновываю, но Вы понимать не можете.
*** говорит многое о Вашем нутре
Мне совершенно не интересно мнение тех, кто за всеми моими словами выискивает поводы выставлять оценки моему нутру. О своём нутре побеспокойтесь, душеполезнее будет.
*** Вы не на зарплате у Масхадова или у подобных людоедов сидите?
Да, я в зарплате у Масхадова, у Бин Ладена и Саддама Хусейна.
Они все регулярно высылают мне каждый по миллиарду долларов, которые я трачу на пиво.
Можете сообщить об этом в компетентные органы, и как можно скорее, они обрадуются.
*** Желаю Вам скорее избавиться от иллюзий
Спасибо, если у меня есть иллюзии, то хорошо бы от них избавиться.
А Вам я желаю побольше читать церковную литературу и поменьше смотреть телевизор.
На сим добром пожелании и позвольте откланяться.
***А кто людям говорит о том, правы они или нет?***
Дела говорят Саша, дела.
***Без оценки окружающих правоты не бывает, да?***
нет.
***Похоже, Вы рассматриваете мнение человека как пустую банку, в которой кто какое мнение нальёт - то человек и думает, а сам внутри ничего не имеет. ***
Отнюдь, богатые духом, ох как имеют. Вы к ним себя готовы причислить?
***Издевательством над трупами я называю освещение событий российскими СМИ, все эти "подсовывания бутылок" и прочая ложь, которая в изобилии была выплеснута на убитых.***
не надо брызгать слюной, Вы сперва обоснуйте правдивость своих суждений.
А вот эта Ваша речь: ***единственный способ добиться гласности - это создание реальной угрозы жизни людей***
говорит многое о Вашем нутре.
Вы не на зарплате у Масхадова или у подобных людоедов сидите?
***Попытаюсь запомнить Ваш настрой ко мне, дабы не строить иллюзий в отношении возможности диалога и взаимопонимания.***
На то Вы и "пророк" что бы помнить мой настрой. Желаю Вам скорее избавиться от иллюзий.