Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / На пути к Христианству / Благородство. Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Просмотр по страницам | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Благородство.
Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор
Тема: #16106    27.10.02 23:02    Просмотров: 15114 [4]

Не показывать | Исправить | Ответить

Есть такое слово: благородство.
Мало кто знает о его истинном значении: благородный - это вовсе не представитель какого-то знатного рода, это означает - "рожденный от Бога". Благий - имя Божие.
Но я задумался о благородстве не потому что слово понравилось. Нет, дело не в этом.
Дело в том, что в современном мире благородству уже практически не осталось места.
Подлость и лживость - они царствуют, и для многих это стало полнейшей нормой.

Говорят, что когда-то в древности русские богатыри сражались с врагами лицом к лицу, побеждали змей горынычей, кощеев бессмертных, освобождали заложниц-красавиц... Это сказки? Но они учили благородству. Недавно вызывали на дуэль - с секундантами, по чести...
А теперь времена иные. Теперь убивают подло: подсыпают яды, удушают газами, пускают во сне пулю в висок, стреляют с крыши, из-за угла, и скрываются в неизвестном направлении...
Только я никак не могу понять: с каких пор всё это стало считаться нормой?
Представьте себе человека, который убив врага, например, начинает насиловать его труп, или же делает какие-то иные издевательства. Может ли благородный человек так поступить?
Может ли благородный человек, например, стрелять в спину, душить во сне, подставлять в бою вместо себя детей и женщин? Нет, ну никак не может. С благородством это всё несовместимо.
Когда народ радуется тому, что мёртвый террорист валяется с подсунутой ему в руку бутылкой коньяка - это ужасно, потому что не возникает удивления, не возникает мысли о том, насколько это неблагородно. Какая ерунда бутылка! - скажут многие - ну, пошутили, чего особенного? Он же враг, с ним можно! Нет, ребята. Это всё, конечно, "эффективные спецсредства" - пропаганда, ложь, подлянки всякие.. Оболгать, убить, попинать труп ногами, пописать на него, покакать, бутылку подсунуть.. Но это просто неблагородно. Я привожу бутылку лишь как пример, на самом деле ложь и подсовывания в этой истории на каждом шагу, просто в других местах подставки менее наглядны.

Знаю, мне скажут многие, да и уже сказали: ты, дескать, за террористов, значит ты предатель и враг своего народа. Мне оправдываться глупо: что я могу ответить? Мы никогда не поймём друг друга. Ваши принципы позволяют вам радоваться тому, что у меня вызывает чувство полнейшего омерзения. Мы с вами по разные стороны незримой черты. Вы готовы сорадоваться любому злу, если оно кажется вам на пользу, вы готовы соглашаться с любой ложью, если эта ложь возвышает вас. Вы с радостью причастны лжецов, подлецов, предателей - если они хвалят вас, если они с вами "против общих врагов". Мы не поймём друг друга, и оправдываться нет смысла, ибо разного мы с вами родства.

Сегодня по телеку показывали какой-то русский боевик, там некий папаша говорил в таком стиле: "как так? я никого не предавал. я никого не подставлял. я не отрекался, и не заваливал дело. почему мой сын не должен быть похож на меня?". Вот именно, думаю я, где-то здесь и проходит черта благородства. И ещё, как бесконечно далеки персонажи нынешней реальности от вот этих фантастических героев, которые нарисованы в боевике. Сколько бы они не нахваливали сами себя с экранов телевизоров, из газет и прочих СМИ, всё равно я их презираю. Они не знают что такое благородство. Ради денег и кресел они готовы легко жертвовать чем угодно.

Недавно на форуме спрашивали, нужен ли в школе предмет о православии.
Пожалуй, вместо него в школах бы следовало ввести предмет о благородстве, надо объяснять, что подразумевает это понятие. Я не хочу чтобы дети росли подлецами и лжецами, готовыми на всё ради спасения собственной шкуры, ради своей карьеры и денег, любящие продавать и торговаться, способные стрелять в спину и издеваться над трупами своих врагов... Наверное, этому надо учить, это надо объяснять, чтобы дети знали, где подлость и мерзость, а где благородство и честь. И очень немногие взрослые способны всё это понимать.

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

Тема: #16106
30.10.02 12:49
Ответ на #410939 | Ольга Черепанова агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Разумеется необязательно связано. А значит - не связано... Эта логика очевидна с тех пор, как кто-то сказал крылатую фразу: "не пойман - не вор!".

Следует понимать, что спецслужбы убивали прежде (и всегда это отрицали), и потом это обычн раскрывалось - за давностью лет.. У них такая методика работы, они для того и предназначены. Все заказные убийства выполняют спецслужбы, но не всегда эти спецслужбы официальные. Террористы, захватившие Норд-Ост - это тоже спецслужба, только чеченская.
Дело не столько в методах работы спецслужб, сколько в том, каковы приоритеты у стоящей над ними власти. Очевидно, что у нынешней власти приоритетом является безопасноть самой власти. Это единственный приоритет, во имя которого они готовы на всё. А спецслужбы лишь исполняют приказы.

Ольга Черепанова

агностик

30.10.02 12:43
Ответ на #410905 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

В парламентском Дума отказала. Может быть - пока.Я так поняла - будет общественное.

Ольга Черепанова

агностик

30.10.02 12:40
Ответ на #410905 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

сразу "загадочно"
Ну вообще то - там написано - на него уже были покушения.Там выборы в Приморье и рыбная мафия. Необязательно что связано .

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

30.10.02 11:58
Ответ на #410887 | Ольга Черепанова агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Интересно что как только СПС попытались что-то вякнуть про расследования, сразу "загадочно" убили одного из региональных лидеров СПС.
Не могу не провести аналогию с не менее "загадочным" убийством Головлёва, которая последовало именно в тот момент, когда "Либ.Россия" что-то там пыталась вякнуть про необходимость расследования терактов 99-года. После убийства Головлёва "Либ.россия" в ужасе отреклась от Березовского и про расследование все забыли. Да и зачем расследовать - и без формальностей ясно кто за всем этим стоит.
По-моему вся эта политика уже совершенно неинтересна: последние события показали всё как есть. Пора признать как факт, что пресловутая демократия и гласность давно завершились. Время вспоминать старую терминологию: диссиденты, КГБ, политбюро ЦК, бутафорские "Советы"...

Ольга Черепанова

агностик

30.10.02 11:43
Ответ автору темы | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вот полезное интервью Явлинского, еще от 27-10-02
http://www.svoboda.org/programs/FTF/2002/FTF.102802.asp
цитата:
Я сразу должен сказать, что окончательную оценку я сегодня дать не смогу. Это было бы с моей стороны безответственно, и, кстати, хотел бы призвать всех исключительно внимательно отнестись и к самой ситуации, и к ее уроками, и ко всему, что происходило.
конец цитаты

И обрати внимание на "Потому что применяли спецсредства, и мы еще пока не знаем какие." (Необязательно что только газ)

и на оценку Явлинским "партнера по переговорам" и на то, что этот "партнер" не мог расшифровать декларируемое требование "прекратить войну".

P/S И кроме уголовного расследования действий оперативного штаба, о котором говорил Васильев. СПС будет пытаться инициировать расследование парламентское - по основным вопросам - как захват стал возможным ( очевидно что была поддержка в Москве) и как была организована операция.

Кулыгин Михаил
Кулыгин Михаил

православный христианин

29.10.02 14:47
Ответ на #409237 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Саша, желаю Вам Спасения, искренне. Желаю Вам разобраться в истинном смысле слова благородства, которое приведёт Вас к Спасению.
Уверен, что Ваша трактовка благородства гибельна, хотя бы потому, что призывает к дуэлям, или осуждению, кого либо.
Спаси Господи.

Наталия Холмогорова

атеист

29.10.02 02:42
Ответ на #409959 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>В современной истории отрицается сам факт существования древнерусского языка, поскольку русская письменность, якобы, появилась чуть более 1000 лет назад.
Если же я ссылаюсь на древнерусские тексты 4-5тыс. летней давности, которые ныне считаются древнееврейскими, то такие ссылки Вы вряд ли примете, даже не смотря на то, что алфавит глаголицы практически симметричен алфавиту древнееврейскому.

А-а-а...
Я-то и не поняла поначалу...
Ваша правда, Саша. Не приму я таких ссылок.

Вячеслав Ф.

православный христианин

29.10.02 01:33
Ответ на #409960 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Вообще-то там были буковки еврейские, Вы их не заметили наверное :)
Ещё раз привожу: דון
Это слово переводится вполне однозначно, то есть какой-либо иной перевод вряд ли возможен.***

Саша, Вы конечно очень усердно стараетесь доказать и в этом Вас
никак нельзя упрекнуть. Но вопрос, что Вы доказываете?! Я не просил перевода и даже не просил толкования ивритского слова דון на русский язык. Моя просьба заключалась в толковании вероятного с Вашей позиции "древнерусского" слова "донь" на великий и могучий.
Может виной тому, Ваше неверное толкование слова "понь"?

Юрий С

невоцерковленный верующий

28.10.02 23:52
Ответ на #409737 | Валерий В. Туйнов иудейНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

...............

Васыль

православный христианин
(невоцерковленный)

28.10.02 23:01
Ответ на #409959 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Очень благородные лингвистические разливы всяческих розливов.

А по теме:

ЗАЧЕМ ПЕРЕСТРЕЛЯЛИ СПЯЩИХ ТЕРРОРИСТОВ (не женщин со взрывчаткой, а мужчин)?

Не нужны свидетели для расследования?

Ваше мнение...

Виктор

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

28.10.02 22:41
Ответ на #409955 | Вячеслав Ф. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вообще-то там были буковки еврейские, Вы их не заметили наверное :)
Ещё раз привожу: דון
Это слово переводится вполне однозначно, то есть какой-либо иной перевод вряд ли возможен.

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

28.10.02 22:38
Ответ на #409951 | Наталия Холмогорова атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** Где ж Вы тут глаголы нашли? "Розлив", "смотр" - самые что ни на есть существительные, хотя и отглагольные. А называется это "словообразование путем усечения".
А как по-Вашему, вот это всё, например, совершенно недопустимые формы? :)
сбОр собОра.
рОзлив лИва
рОспив пИва
рОзбив бИва
рОздер дерИва
рОзрыв рвИва..
рОздача дач
рОздума дум.
рОзверт вёрток
рОзгреб гОрок
рОздел дОлек
рОзмен мОнег
рОздев дЕвок..
рОспеч пЕчек
рОстоп тОпок
рОссказ скАзок..

*** Вы сказали, что "понь" - древнерусское слово, обозначающее "лицо". Приведите, пожалуйста, цитату из какого-либо древнерусского текста, где бы употреблялось это слово в этом значении. С соблюдением правил цитирования, разумеется
В современной истории отрицается сам факт существования древнерусского языка, поскольку русская письменность, якобы, появилась чуть более 1000 лет назад.
Если же я ссылаюсь на древнерусские тексты 4-5тыс. летней давности, которые ныне считаются древнееврейскими, то такие ссылки Вы вряд ли примете, даже не смотря на то, что алфавит глаголицы практически симметричен алфавиту древнееврейскому.
Поэтому, разумеется, у меня нет формальных ссылок на древнерусские тексты, просто потому, что таковые наукой называются древнееврейскими. Есть достаточно оснований считать что древнееврейский язык и есть древнерусский, поскольку они совершенно идентичны в корневой системе. Вот только что мы в рамках этой темы с ходу перевели слово "донь" воспользовавшись словарём Стронга. Конечно, трудно настаивать на том, что не признаётся официальной наукой, но факты-то есть факты.
А в библейских текстах слово "понь" встречается постоянно, уже во второй строке Библии: ((Вот, например, ссылка - Gen 1:2))
"Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою."
В данном случае слово "аль-поней" переводится как "над", в смысле "над-лицом".
Если переводить совсем буквально то будет "над-лицом воды".
По буквам слово читается как "ПНИ".
Такое слово как "пень", разумеется, происходит тоже от "поня".
Вообще-то здесь много интересного для исследователя есть.
Современная наука практически ничего не знает о настоящем словообразовании, увы.

Вячеслав Ф.

православный христианин

28.10.02 22:24
Ответ на #409917 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***01777 diyn {deen} or (Gen. 6:3). duwn {doon}***

а еще слово "DIYN" можно истолковать как: Do It Yourself Now. :-)

Наталия Холмогорова

атеист

28.10.02 22:12
Ответ на #409905 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>существует некий метод образования глаголов, а как называется - не знаю.
Например:
разливание - рОзлив.

Где ж Вы тут глаголы нашли? "Розлив", "смотр" - самые что ни на есть существительные, хотя и отглагольные. А называется это "словообразование путем усечения".

>Если Вам интересно - могу сообщить кое-какие факты, которых Вы наверняка не знаете, да и не можете знать, ибо в учебниках они пока отсутствуют.

Буду рада, если Вы сообщите для начала один факт. Вы сказали, что "понь" - древнерусское слово, обозначающее "лицо". Приведите, пожалуйста, цитату из какого-либо древнерусского текста, где бы употреблялось это слово в этом значении. С соблюдением правил цитирования, разумеется.

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

28.10.02 21:22
Ответ на #409912 | Вячеслав Ф. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я просто перевёл слово воспользовавшись словарём.
Если не верите - посмотрите по стронгу:

01777 diyn {deen} or (Gen. 6:3). duwn {doon} דון

a primitive root [comp. 0113]; TWOT - 426; v

AV - judge 18, plead the cause 2, contend 1, execute 1, plead 1,
strife 1; 24

1) to judge, contend, plead
1a) (Qal)
1a1) to act as judge, minister judgment
1a2) to plead a cause
1a3) to execute judgment, requite, vindicate
1a4) to govern
1a5) to contend, strive
1b) (Niphal) to be at strife, quarrel

Как видите, и в этом случае выполняется закономерность.

Вячеслав Ф.

православный христианин

28.10.02 21:15
Ответ на #409907 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** А слово "донь", что по Вашему "древнерусскому" означает?
***Не знаю, возможно - суждение, убеждение.
Это всё можно посмотреть в словаре так называемого древнееврейского. ***

Почему там? Может лучше искать в языке Ригведы?

***Если моё предположение верно, значит "упрямого не переубедишь" или же "не пересудишь" (в смысле не переспоришь). ***

Вот умеете же иногда понять при желании.

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

28.10.02 21:02
Ответ на #409895 | Вячеслав Ф. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** А слово "донь", что по Вашему "древнерусскому" означает?
Не знаю, возможно - суждение, убеждение.
Это всё можно посмотреть в словаре так называемого древнееврейского.

*** Хитрого не поймешь, упрямого не доймешь.
Если моё предположение верно, значит "упрямого не переубедишь" или же "не пересудишь" (в смысле не переспоришь).

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

28.10.02 20:57
Ответ на #409891 | Наталия Холмогорова атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** Мда... А глаголы "занимать", "принимать" и "вынимать", очевидно, происходят от древнерусских слов "зань", "принь" и "вынь".

Прошу прощения, Наталья, что использовал такой незамысловатый способ чтобы привлечь внимание филолога :)
Дело в том, что у меня есть такой вот вопрос:
существует некий метод образования глаголов, а как называется - не знаю.
Например:
разливание - рОзлив.
По аналогии можно предположить существование подобных форм:
рОзгреб ("разгребание") завалов, смОтр ("смотрение") строя и песни, и так далее.
Не подскажете, как называется подобного рода модификации?

Что касается слова "понь" и его связи с "пониманием", на эту тему можно было бы сказать несколько больше. Этот вопрос несколько глубже чем Вам кажется. У меня есть гораздо больше аргументов, просто не имею привычки сыпать фактами, люблю предоставлять поле для самостоятельных раздумий. Если Вам интересно - могу сообщить кое-какие факты, которых Вы наверняка не знаете, да и не можете знать, ибо в учебниках они пока отсутствуют.

Вячеслав Ф.

православный христианин

28.10.02 20:34
Ответ на #409845 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Древнерусское слово "понь" означает "лицо". Слово "понимать" происходит именно отсюда.
Понимать - то есть приближать к лицу, рассматривать. ***

А слово "донь", что по Вашему "древнерусскому" означает?

Хитрого не поймешь, упрямого не доймешь.

Наталия Холмогорова

атеист

28.10.02 20:31
Ответ на #409845 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Сорри, господа, что вмешиваюсь, но...
Все прочее, что можно сказать Саше, ему и без меня скажут - или уже сказали. Но тут я, как филолог, просто не могу молчать. :-)

>Древнерусское слово "понь" означает "лицо". Слово "понимать" происходит именно отсюда.
Понимать - то есть приближать к лицу, рассматривать.

Мда... А глаголы "занимать", "принимать" и "вынимать", очевидно, происходят от древнерусских слов "зань", "принь" и "вынь".
И, видимо, это тоже какие-то части тела. Интересно, какие? :-)

Загляните, Саша, для общего развития в этимологический словарь Фасмера. Хотя и это необязательно - разобрать по составу слово "понимать" может любой, кто по русскому в средней школе получал что-нибудь больше единицы.

Мелочь, конечно, но, имхо, показательная мелочь... :-(

Владимир Григорьевич

православный христианин

28.10.02 20:23
Ответ на #409775 | Ирина В. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Большое спасибо вам Ирина ,за точную и емкую отповедь.Ведь Ая вот ,прости ,Господи неудержался да врезал вышеозначеному по-полной.А ему это ведь только подпитка для его гнусных умоупражнений Нет уж воистину :"отойди ото зла и сотворишь благо..."

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

28.10.02 19:35
Ответ на #409833 | Вячеслав Ф. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** я вот лезу со своим непониманием, что бы некоторое понять.
Знаете, я бы хотел немножко не по теме сказать, по поводу понимания.
Древнерусское слово "понь" означает "лицо". Слово "понимать" происходит именно отсюда.
Понимать - то есть приближать к лицу, рассматривать.
В современном мире когда говорят "лезу понять" могут вкладывать совсем разный смысл, совсем другой, вовсе не предполагающий подлинное понимание в смысле попытки "приблизить к лицу".
Очень часто говорят "лезу понять", а на самом деле имеют ввиду "лезу выискать какие-нибудь недостатки чтобы оплевать". Чтобы понимать в настоящем смысле этого слова необходимо настроиться на несколько иной лад, надо не иметь предвзятости к предмету исследования.

Вячеслав Ф.

православный христианин

28.10.02 19:20
Ответ на #409811 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Ну так что же Вы тогда общаться-то лезете, если не понимаете ничего? :) ***

я вот лезу со своим непониманием, что бы некоторое понять. А Вы куда лезите, если все понимаете?

***Не спешите воображать будто Ваше мнение единодушно с почти всем форумом. ***

ой не спешу, да и быть этого не может - единодушия.

***Вы здесь новичок, не понимаете многого.***

Многого и не желаю понимать.

***Я бы на Вашем месте старался понимать, а не выносить вердикты не подумав прежде головою.***

А на своем месте уже не стараетесь?
Саша, вердикты выносят в другом месте.

***Для того нам и даны мозги чтобы думать. Рекомендую!***

Да уж. Умно.

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

28.10.02 19:00
Ответ на #409803 | Вячеслав Ф. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** Опять же это Вы так сами решили?! Или это мнение других людей?!
В том числе и мнение других людей. Не надо думать будто бы меня на форуме вообще никто не понимает.

*** Не могу и отказываюсь понимать, поскольку обоснование Ваше - абсурд.
Ну так что же Вы тогда общаться-то лезете, если не понимаете ничего? :)

*** Да это уже почти весь форум знает
Не спешите воображать будто Ваше мнение единодушно с почти всем форумом.
Вы здесь новичок, не понимаете многого. Я бы на Вашем месте старался понимать, а не выносить вердикты не подумав прежде головою. Для того нам и даны мозги чтобы думать. Рекомендую!

*** Может вместе и начнем заботиться, каждый о своем нутре?!
О моём нутре заботится Господь Бог. Все претензии - к Богу.
Если я неправ - Господь меня вразумит.

*** учту Ваш совет
Это не совет, а пожелание к закруглению бесперспективного диалога.
С Вашей позиций наплевания без понимания всё равно не увидать ничего доброго.

Вячеслав Ф.

православный христианин

28.10.02 19:00
Ответ на #409796 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Боевичок мне показался продолжением сюжета про заложников ***

Ой Саша, все Вам кажется и иллюзии вот не оставляют Вас.
К добру ли это?

***Мне думается, сейчас подобных фильмов на экране станет больше - дескать, народ должен быть злым против черномазых, люди должны понимать, что их можно и нужно убивать. ***

Мне же думается, что это только Вам так думается.

Вячеслав Ф.

православный христианин

28.10.02 18:52
Ответ на #409789 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Вы знаете, я никогда не брызгаю слюной, но всегда разговариваю пребывая в достаточно спокойном расположении духа. ***

Опять же это Вы так сами решили?! Или это мнение других людей?!

***Свои суждения я обосновываю, но Вы понимать не можете.***

Не могу и отказываюсь понимать, поскольку обоснование Ваше - абсурд.

***Мне совершенно не интересно мнение тех, кто за всеми моими словами выискивает поводы выставлять оценки моему нутру.***

Да это уже почти весь форум знает. Что Вы повторяете это как мантры.

**О своём нутре побеспокойтесь, душеполезнее будет. ***

Может вместе и начнем заботиться, каждый о своем нутре?!

***А Вам я желаю побольше читать церковную литературу и поменьше смотреть телевизор.
На сим добром пожелании и позвольте откланяться.***

учту Ваш совет.

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

28.10.02 18:47
Ответ на #409790 | Вячеслав Ф. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Боевичок мне показался продолжением сюжета про заложников - эдакая новая идея медиапространства, когда всячески будут нагнетаться военные настроения.
Мне думается, сейчас подобных фильмов на экране станет больше - дескать, народ должен быть злым против черномазых, люди должны понимать, что их можно и нужно убивать.

Вячеслав Ф.

православный христианин

28.10.02 18:38
Ответ на #409765 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Телек я обычно не смотрю, но по случаю захвата заложников - наоборот, довольно внимательно отследил ситуацию с самого начала и до конца. ***

А боевички, так между прочим просматривали, для повышения внутреннего благородства?

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

28.10.02 18:38
Ответ на #409782 | Вячеслав Ф. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** не надо брызгать слюной, Вы сперва обоснуйте правдивость своих суждений
Вы знаете, я никогда не брызгаю слюной, но всегда разговариваю пребывая в достаточно спокойном расположении духа. Свои суждения я обосновываю, но Вы понимать не можете.

*** говорит многое о Вашем нутре
Мне совершенно не интересно мнение тех, кто за всеми моими словами выискивает поводы выставлять оценки моему нутру. О своём нутре побеспокойтесь, душеполезнее будет.

*** Вы не на зарплате у Масхадова или у подобных людоедов сидите?
Да, я в зарплате у Масхадова, у Бин Ладена и Саддама Хусейна.
Они все регулярно высылают мне каждый по миллиарду долларов, которые я трачу на пиво.
Можете сообщить об этом в компетентные органы, и как можно скорее, они обрадуются.

*** Желаю Вам скорее избавиться от иллюзий
Спасибо, если у меня есть иллюзии, то хорошо бы от них избавиться.

А Вам я желаю побольше читать церковную литературу и поменьше смотреть телевизор.
На сим добром пожелании и позвольте откланяться.

Вячеслав Ф.

православный христианин

28.10.02 18:28
Ответ на #409765 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***А кто людям говорит о том, правы они или нет?***

Дела говорят Саша, дела.

***Без оценки окружающих правоты не бывает, да?***

нет.

***Похоже, Вы рассматриваете мнение человека как пустую банку, в которой кто какое мнение нальёт - то человек и думает, а сам внутри ничего не имеет. ***

Отнюдь, богатые духом, ох как имеют. Вы к ним себя готовы причислить?

***Издевательством над трупами я называю освещение событий российскими СМИ, все эти "подсовывания бутылок" и прочая ложь, которая в изобилии была выплеснута на убитых.***

не надо брызгать слюной, Вы сперва обоснуйте правдивость своих суждений.

А вот эта Ваша речь: ***единственный способ добиться гласности - это создание реальной угрозы жизни людей***
говорит многое о Вашем нутре.

Вы не на зарплате у Масхадова или у подобных людоедов сидите?

***Попытаюсь запомнить Ваш настрой ко мне, дабы не строить иллюзий в отношении возможности диалога и взаимопонимания.***

На то Вы и "пророк" что бы помнить мой настрой. Желаю Вам скорее избавиться от иллюзий.

Ирина В.
Ирина В.

православный христианин

28.10.02 18:20
Ответ автору темы | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Говорят, что когда-то в древности русские богатыри сражались с врагами лицом к лицу, побеждали змей горынычей, кощеев бессмертных, освобождали заложниц-красавиц... Это сказки? Но они учили благородству."
И сейчас сражаются, освобождают заложниц-красавиц. Но это одни, а другие поливают их грязью.

Миша

православный христианин

28.10.02 18:18
Ответ на #409375 | Ольга Черепанова агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

не предупредить - это вообще никак не классифицируется. Использовать - газ это не обман , но и не хитрость. Это просто использование оружия такого.
А вот обман - гражданам страны промываются мозги - преподносится только выгодная информация в нужном свете - ниодного мертвого заложника. бутылка. шприцы, театрально разбросаные автоматы с гранатами. Намеренное скрытие количества жертв.
В субботу уже показали портреты героев - президент , нач фсб и кто то еще. В субботу утром сто раз повторили что убит главрь. Зачем так много? Сто раз повторили что операция выполнена просто блестяще - кто это оценивал ? сам президент? Не зная количество жертв?

Я не осуждаю и неоправдываю ни одну из сторон - этоне мое дело . Я констатирую факт - Власть лжет. Ложь благородство несовместимы. Власти по барабану что будет с людьми, главное "общая линия". Они бы еще зарином бы потравили народ всех до однрго, и говорили бы об успешной операци. А как вообще два взвода в Москву попали? Кто-то об этом сказал?
Противоречия остаются или я что то не так объяснил?

Выход только один - каждый человек должен прекратить войну в своей голове. Тогда он никогда не попадет в заложники. Только отвержение себя о этого мира может дать шанс на спасение.

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

28.10.02 18:01
Ответ на #409757 | Вячеслав Ф. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** А кто Вам сказал, что Вы правы? Ваше сердце?
А кто людям говорит о том, правы они или нет? Без оценки окружающих правоты не бывает, да?

*** Вижу, что Вы склонны менять свое мнение на противоположное
Обычно видят другое, что я никогда не меняю своё мнение и совершенно упёрт в своих убеждениях. Где Вы замечаете что я сменил мнение?

*** Кто Вам внушил, что после штурма издевались над трупами? Кто?
Опять тот же вопрос - "кто внушил". Тенденция!
Похоже, Вы рассматриваете мнение человека как пустую банку, в которой кто какое мнение нальёт - то человек и думает, а сам внутри ничего не имеет.

Издевательством над трупами я называю освещение событий российскими СМИ, все эти "подсовывания бутылок" и прочая ложь, которая в изобилии была выплеснута на убитых.

*** Вы же телик не смотрите, благородный Вы наш?!
Я не ваш.
Телек я обычно не смотрю, но по случаю захвата заложников - наоборот, довольно внимательно отследил ситуацию с самого начала и до конца.

*** Саша завязывай врать.
Попытаюсь запомнить Ваш настрой ко мне, дабы не строить иллюзий в отношении возможности диалога и взаимопонимания.

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

28.10.02 17:55
Ответ на #409756 | Кулыгин Михаил православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

речь не о том, как ребята сработали, а о том, как власти действовали.
Солдат я ни в чём не обвиняю абсолютно. На мой взгляд, они сделали всё как надо.

Вячеслав Ф.

православный христианин

28.10.02 17:53

***Разумеется, возможно что я неправ, просто вероятность этого гораздо меньше, чем вероятность того, что я прав. Если брать статистику проверяемых постулатов, то там я практически везде оказываюсь прав, отсюда можно предположить, что и в тех местах, где проверить затруднительно, я тоже скорее всего прав.***

А кто Вам сказал, что Вы правы? Ваше сердце?
Вижу, что Вы склонны менять свое мнение на противоположное, но отнюдь не на то, что дается в смирении, а на то, что снова приходить в Ваше же сердце.

***и издеваться над трупами своих врагов... ***

Кто Вам внушил, что после штурма издевались над трупами? Кто?
Не Ваши ли высказывания, относительно "шкуры"? Сняли и в печь, так же?
О каком Вы издевательстве глаголите?

***Сегодня по телеку показывали какой-то русский боевик, там некий папаша говорил в таком стиле: "как так?***

Вы же телик не смотрите, благородный Вы наш?!

Саша завязывай врать.

Кулыгин Михаил
Кулыгин Михаил

православный христианин

28.10.02 17:53
Ответ на #409237 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Для меня благородство путь к Спасению, а для Вас, быть может, результат чтения книжек французских авторов. Как могли ребята, так и сработали.
Я так, в конфликтных ситуациях вообще ничего не о чём не спрашиваю, если считаю нужным, нападаю, или отступаю.
Вся "лирика" для тех, с кем имеет смысл говорить, друзья, единоверцы родственники, для кого слово есть Слово, а не дымовая завеса. А ваши обвинения солдат в неблагородстве сродни нескромной французской болезни.
Спаси Господи.

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

28.10.02 17:47
Ответ на #409737 | Валерий В. Туйнов иудейНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Валер, а что там у Юры с отцом?

Валерий В. Туйнов

иудей

28.10.02 17:29
Ответ на #409710 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Это сообщение - оффтопик.

Юра, мне кажется, для тебя лучше будет дней десять ни компьютер не трогать, ни ТВ не смотреть. Не пытайся развеяться, ты себе только больнее сделаешь. Думай об отце - ведь тебе наверняка хочется думать о нем - это нормально и естественно для всех людей.

Бондарев Дмитрий

православный христианин
(новоначальный)

28.10.02 17:25
Ответ на #409556 | Оленька православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Увы, Оля:(

Генконсул Украины в Москве Петр Мацарский сообщил РИА "Новости", что жертвами теракта стали два гражданина Украины. Кроме того, неизвестна судьба еще пяти украинских граждан.

http://www.lenta.ru/terror/2002/10/28/foreigners/

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

28.10.02 17:17
Ответ на #409710 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** Есть другое объяснение...
Юра, но ты-то сам из множества объяснений выбираешь то, которое тебе ближе к сердцу - то самое, которе возвышает твою гордыню и самооправдывает, дескать, "он неправ, надо смеяться!".
Разумеется, возможно что я неправ, просто вероятность этого гораздо меньше, чем вероятность того, что я прав. Если брать статистику проверяемых постулатов, то там я практически везде оказываюсь прав, отсюда можно предположить, что и в тех местах, где проверить затруднительно, я тоже скорее всего прав. Но такой трезвый анализ тебя, разумеется, не устраивает, поскольку признавая что я прав тебе придётся считаться с моим неприятным тебе мнением, которое НЕ возвышает твою гордыньку, а напротив, унижает её и превращает в ноль. Просто задумайся, почему ты предпочитаешь именно то решение, которое тебе милее, и отметаешь то, которое наиболее достоверно. Впрочем, я даже сомневаюсь что ты вообще понял что я сейчас сказал :(

Юрий С

28.10.02 17:06
Ответ на #409700 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

()((И мне не привыкать к тому, что мои слова пытаются преподнести в каком-нибудь гнусном виде, это обычная реакция извращенных мозгов на слова правды

Есть другое объяснение...Твои витиеватые мысли облечены в настолько моразматические формы, что нормально здравомыслящему человеку они представляются бреднями...Это повод уделить внимание способу изложению своих мыслей

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

28.10.02 17:00
Ответ на #409559 | Эдик Х. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** А можно ли верить Вам, что Вы учите "благородству"?
Благородству учит Христос.
А я в меру сил стараюсь следовать Христу и поступать благородно.
И мне не привыкать к тому, что мои слова пытаются преподнести в каком-нибудь гнусном виде, это обычная реакция извращенных мозгов на слова правды.

Юрий С

28.10.02 16:59
Ответ на #409651 | Антон Жаворонков православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Возмущается неблагородством что бутылку вставили у руку...А почитаешь его "Московский синдром" так и задумываешься, где же его благородство то... Во Истину, каким судом судишь, таковым и осудишься

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

28.10.02 16:58
Ответ на #409546 | Ольга Черепанова агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** В принципе я имела в виду - из уст представителей властей это не звучало ( о бутылке)
Конечно, зачем официальным лицам попадаться на такой глупой лжи?
Такую ложь запускают через СМИ, чтобы никто ни за что не отвечал, но чтобы мнение сложилось.

*** удивлялась на весьма односторонние комментарии тобой некоторых моментов
Предполагается что "другую сторону", тобишь официальную версию, мне озвучивать нет нужды - о ней и без меня людям все уши прожужжали. Я считаю важным говорить о том, о чём они молчат.

*** А почему ты решил что было принято решение пожертвовать?
Потому что об этом любой здравомыслящий человек прямо скажет.
Если существовала реальная угроза взрыва во время штурма, то принявшие решение штурмовать предполагали как вполне допустимый вариант угробить всех и свалить всю вину на террористов, заявив что никакого штурма не было - у террористов, дескать, сдали нервы.

*** Даже если предположить у властей только подлые шкурные интересы - им невыгодно было жертвы. Это же Москва, а не Буденновск
Совершенно ошибочное утверждение. Взрыв был для Путина политически гораздо более выгодным чем тот сценарий, который произошел на самом деле. Точно так же как теракты Усамы бин Ладена были разыграны Америкой с максимальной выгодой и явились предлогом вторжения в Афганистан. Если бы всё взорвалось - многие бы вздохнули с облегчением, а многие и с радостью, дескать, "вот теперь-то никто не скажет что мы зря этих скотов-чеченцев мочили и будем мочить!".
Именно поэтому было принято с самого начала решение о штурме, и не рассматривалось никаких иных вариантов, и террористы это прекрасно понимали. Я думаю что террористы совершенно сознательно приняли решение не производить взрыв и погибнуть самим в бою не тронув при этом заложников. Они имели достаточно возможностей взорвать всё тогда, когда узнали что власти начинают штурм. Они об этом знали. То, что власти ни на какие на уступки не пойдут, было уже совершенно ясно когда был запрет на проведение митингов и закрытие транслирующего телеканала.

*** потому что террористы поставили заложников в не предполагающее выживание многих положение
Бросали шоколадки как собакам? Использовали оркестровую яму в качестве туалета?
В чём именно состояло такое вот условие "не предполагающее выживание"? Не вполне понимаю.
Человек, если в него не стрелять и не травить каким-нибудь нервно-паралитическим газом, на самом деле очень живучее существо. Уверен, что за 7-10 дней своей смертью не умер бы ни один, тем более что тяжело больных они отпускали. Если бы я реально мог повлиять на ход переговоров, то сам бы с удовольствием пошел бы в число заложников, чтобы не выглядеть совсем уж голословным, безо всякого фарса. Скажем так, у власти были все возможности решить эту проблему вообще без жертв. Ведь войска из чечни выводить всё равно так или иначе придётся, не сейчас так позже, а нынешние жертвы - совершенно напрасны, и людям просто очень повезло что большинство остались живы, власти были готовы их всех положить в большой братской могиле.

*** Кстати - Бараев говорил что они дествуют по приказу эмира чего то там - эмир это кто? Масхадов?
Нет, верховный эмир у них Шамиль Басаев, безногий который.

Пузанов Максим

православный христианин

28.10.02 16:30
Ответ на #409571 | Ольга Черепанова агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Совершенно с вами согласен.

На мой взгляд с товарищем Чанохом вести диалог бесполезно, также как метать бисер...
Этот человек жестоко ошибается, но при этом не желает вникать в чужое мнение.
На мой взгляд, если некто приравнивает террористов (убивающих невиновных сознательно!) и государство (если и убивающее невиновных, то безусловно неспециально, не из мести, а из-за разгильдяйства, неумения грамотно вести военную кампанию в Чечне итд.), то этот человек просто подлец и предатель, каких в России к сожалению всегда было пруд пруди.

Сергей Черняев
Сергей Черняев

безверующий

28.10.02 15:06

Уважаемый Александр.
Я недавно побывал на вашем chat-е и заметил, что по какой-то необъяснимой причине многие
,если можно так сказать, раздраженны Вашими выскасываниями/темами и предложили мне
ответить Вам "на любую тему", а они будут "любоваться" нашим разговором. Мне показалось
это несколько странным, но я пообещал , что я это сделаю,т.е. отвечу на какую-нибудь
тему. Открыв последние темы, Я увидел Ваше имя и тему " Благородство", на которую я и
постораюсь ответить.
Начну Я с Вашей последней фразы -

"И очень немногие взрослые способны всё это понимать."
"Очень" и "Немногие" - эти два слова ,в русском, языке в Вашей фразе рядом стоять
не могут,т.к. мгновенно теряется смысл сказанного. Я это привел потому, что боюсь, что
некоторые, прочитав, написанное Вами, затрудняются уловить смысл сказанного или точнее
смысл того,что Вы хотели сказать. Может отсюда и недоразумение?
В основном / не всё /, сказанное Вами абсолютно верно - о чести и благородстве. Мне
это немного напоминает " ломиться в открытые двери", и поверьте мне, что люди не глупы
и прекрасно видят, что "двери" открыты настежь. Поэтому, мне кажется, тратить время
на изобретение велосипеда - большая потеря времени и энергии.

Многие с лёгкостью соглашаются, что спасение даётся Христом, но у них возникает
множество вопросов о том, как жить по христиански. Некоторые из тех, кто хотели бы жить по-христиански, хотят узнать, по силам ли им такая жизнь. Другие не уверены,что они
смогут исполнить многие требования Христа. Есть и такие,которые видят в жизни христианства
лишь законы - делай так, а не иначе - и боятся,что христианство отберёт у них свободу.
Развейте эту тему. Мне кажется, что Вы сможете это сделать - у Вас хороший язык и быстрый
слог.
С уважением, Сергеи.

Ольга Черепанова

агностик

28.10.02 14:05
Ответ на #409464 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** Очевидно - что на этой операции при любом ее исходе куча народу начала бы делать себе и делала тот или иной "капитал" и т.д.
Вот именно об этом и речь. Они просто разменяли жизни людей на свои амбиции, прекрасно понимая, что любой исход смогут истолковать в свою пользу, и в любом случае пожнут огромный политический капиталл. Взорвали бы заложников - они бы принимали соболезнования со всего мира и проливали кратинные слёзы, и никто бы в мире не смел осуждать войну в чечне. А не взорвали - так значит, блестящая спецоперация. А все погибшие списываются одной фразой Путина: "Простите нас." Взорвали бы всех - Путин бы наверное даже не сказал "простите нас".

Не соглашусь.

Знаешь почему? Потому что - если бы не было штурма и заложников не взорвали , а просто их перестреляли бы часть, а часть померла бы от ужаса и болезней

- подлые власти были бы виноваты в том что в угоду своим амбициям дали терроритсам замучить заложников и принимали бы сочувствие и никто в мире не смел бы осуждать войну и т.д.

А если бы власти дернули войска в Чечне, с приказом не отвечать на огонь- то подлые власти были бы виноваты в том, что для спасения москвичей пожертвовали мирным населением в Чечне, оставили бы на смерть и виновны были бы во всех последующих событиях.. - и после очередных рейдов бовевиков никто в мире не стал бы осуждать войну а подлые власти принимали бы сочувствие..

И так далее. Подлые власти всегда были бы виновны.

Но в данном случае - избран оптимальный вариант.

Это не отменяет предыстории и не отменит попыток урегулирования в Чечне мирным путем.
Может быть - у властей появился стимул очиститься
по мере возможности от продажных чиновников и военных и т.д.
Может быть - нет такого шанса.
Но все таки - не нужно осуждать власти "за всЁ" - а соблюдать презумпцию невиновности.
То же по отношению к террористам.
Да - они относились к людям как скотам. И не нужно делать из них идеалистов, невинно пострадавших от вероломных властей, не предупредивших их о штурме.

Эдик Х.

православный христианин
(новоначальный)

28.10.02 13:57
Ответ на #409527 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Хватит уже, пора учить народ или говорить по существу//

В данный момент Вы учите людей благородству? Не знаю, извиняюсь если не так, но у меня до сих пор создалось впечатление, что самое главное для Вас - это отстаивание собственного мнения, а на все остальное Вам - "наплевать".
А можно ли верить Вам, что Вы учите "благородству"? Вот например об одной убитой террористами русской женщине, о которой думаю вообще христианину нельзя рассуждать, а только упоминать в молитве за успокоение ее души, вы сказали в одной теме таким образом:

//ломилась в зал какая-то тётка снаружи, с криками "ну что вы мне сделаете?"/

/Притом, что деваха не была заложницей.
Это очень существенный момент. Принципиальный.//

Скорей всего она хотела попасть в зал, потому что у нее был там ребенок. Сотрудник милиции или ФСБ не будет кричать «ну что вы мне сделаете», и мужщина кстати, который потом тоже пытался таким образом туда попасть, хотел туда именно по этой причине (так сообщили журналисты).
А вот то, что Вы назвали убитую женщину "какая-то тетка" и "деваха" - это ли благородство? Не это ли издевательство над мертвыми или как Вы говорите над "трупами"?

Оленька

православный христианин

28.10.02 13:53
Ответ на #409549 | Бондарев Дмитрий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Не думаю, что покажет, честно говоря. И не думаю, что их даже вскрывать будут.

Но в Украине все же есть некоторый повод для радости: ни один из заложников-граждан Украины не погиб, слава Богу.

Бондарев Дмитрий

православный христианин
(новоначальный)

28.10.02 13:39
Ответ на #409545 | Оленька православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Привет.

Знать, как было в действительности, сама понимаешь, не могу? а достоверной информации из СМИ на эту тему мне еще не попадалось (хотя несколько раз упоминалось, что бандиты употребляли наркотики). Единственное - на съемках в зале после штурма шприцы были (на полу, а столе в буфете). Это, впрочем, могли быть шприцы, использованные врачами, посещавшими заложников.

В общем, "вскрытие покажет".

D.

Ольга Черепанова

агностик

28.10.02 13:32
Ответ на #409458 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

где бутылка коньяка была едва ли не главной характеристикой злодеев. Понятно что по 1 каналу говорят исключительно шавки властей.
Ну я не видела этот момент - но к тому времени уже все каналы в каком то смысле контролировались властями. И если были санкции к СМИ - то к одним за попытку "озвучить" взгляды террористов ( запрет на интервью с Бараевым и "Московии" претензии за прямой эфир с родственником заложника ( со слов сотрудника Московии) - а к другим - типа "Русский дом" - за иное как раз, насклько я поняла.
В принципе я имела в виду - из уст представителей властей это не звучало ( о бутылке)
Кстати - сама бутылка у моих знакомых, напримр, вызвала только вопросы , аналогичные твоим.
А передачах типа ток шоу , в которых участвовали родственники заложников и те, кто входил в здание - озвучивали точки зрения вплоть до того, что террористы - это юные максималисты, напоминалось об обстановке - в которой растут дети в Чечне, о наличии убитых почти в каждой семье и т.д. И, как я уже говорила - кто то из представителей властей после штурма - отнес молодых террористов к жертвам теракта.
все таки нужно смотреть весь спектр.

там в совсем другом контексте.
Ну хорошо. Просто у меня какие то воспоминания - по сопутствующим темам.., я могу поискать конечно, но я удивлялась на весьма односторонние комментарии тобой некоторых моментов.

Подлым является поведение властей и их способы подачи всего происходящего.

Ну решение о штурме - не подло, по моему.
деза журналистам - тоже оправдана.
Например - несовпадения кол ва убитых террористов в сообщенях - можно объяснить вполне разумно - если заявляется кол во убитых - мЕньшее, чем реальное - это типа сигнал терроритсам, которые не были в здании - идти искать своих среди поступивших в больницы и тем засветиться.
Вообщ оо - это не подло.

Проведён-то он правильно, а вот те, кто принимал решение о том, что надо пожертвовать жизнью или 1000 человек - дескать, "всё равно всё свалим на террористов" - они действовали весьма подло.

А почему ты решил что было принято решение пожертвовать?

Весь ход событий пока говорит об ином - было сделано все возможное - чтобы жертв не было.
Даже если предположить у властей только подлые шкурные интересы - им невыгодно было жертвы. Это же Москва, а не Буденновск. Понятно - что несправедливо такое разное отношения - но пока это факт.

Я ранее писала, и еще народ писал - обезвоживание организма+стресс - означает гибель ( вне зависимости от применения газа) для сердечников например. Об этом говорили еще до штурма. И говорили и террористам в том числе.
И здеась приводился пример об альпинисте - его спасли а он умер. газа не было и физич повреждений. был стресс.

То есть жертвы - не только потому что был применен газ. Многие бы умерли без газа.
Попытки передать воду - были постоянно. Власти невиноваты - что террористы воды заложникам не давали.

И само применение газа - не планировало жертв - а наоборот - давало шанс обойтись почти без жертв.
Я считаю неправильным - валить на власти то, что они не могли контролировать, хотя очевидно - что ошибки в спасательной операции были. Но вряд ли они были запланированы.
Васильев говорил - что уголовное расследование бдет проведено и по действиям оперативного штаба.

Пониамешь - можно иметь мнение - что власти в люьом случае делали бы штурм и не для спасения а для амбиций только и т.д.

Но факты которые стали известны - эту версию не подтверждают. То есть свершившийся
ход событий таков - что даже если власти дествовали исключительно из шкурных( что вовсе не факт) - то дейтсвовали реально для спасения по факту..
И самым весомым является поведение террористов - оно просто обуславливает действия властей... - и в будущем расследовании -оправдает ошибки властей - потому что террористы поставили заложников в не предполагающее выживание многих положение.

дескать, "всё равно всё свалим на террористов" - они действовали весьма подло.

Ну вот - как бы все можно было свалить на террористов..

После операции - не скорые в обчные больницы - а автобусы в спец мед учреждения.
После чего - живые выдаются родственникам - мертвые объявляютя погибшими от автоматных очередей - делаются выстрелы в тела производится вскрытие спец персоналом -родственникамвыдаются свидетельства о смерти.

То что было чделано как сделано - говорит о том что не боялись утечки информации. Не ожидали такого кол ва жертв. Если спецназколол антидот - значит хотя бы часть участников действовала правильно. Относительно МЧС ( что они не кололи) - если правда - ...то конечно. но вряд ли это специально заранее планирвалось.

В самой операции - ничего. Всё то, что делали властители вокруг операции - подлость.

Ну не выдерживает критики - про всё.

Кстати - и бутылку подложить можно было профессионально - и она была бы зажата в руке и открыта и отпита и разбита..

По моему - это не власти - а самопал и всем это видно.

Конечно можно рассмотреть вариант - что бутылка типа сигнал эзоповым языком - будьте бдительны возможна подстава. Но подстава всегда возможноа - это по умолчанию весм ясно.
Как со стороны властей - так и со стороны "чеченской стороны" , так скажем.

Кстати - Бараев говорил что они дествуют по приказу эмира чего то там - эмир это кто? Масхадов?
Тогда кто то из них лгал. или террористы или Масхадов.

Оленька

православный христианин

28.10.02 13:32
Ответ на #409483 | Бондарев Дмитрий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///Довольствуйтесь хотя бы тем, что даже в такой ситуации Вы смогли обратить на себя внимание всего форума.///
:-)) Смешно. :-)))

Дима, а в украинских новостях вчера говорили, что у террористов на руках обнаружены характерные следы от инъекций наркотиков (голос за кадром говорил, что организаторы теракта накачивали исполнителей наркотиками, чтобы лучше их контролировать). Ты не знаешь, действительно ли это было так? Показывали ли руки, так чтобы можно было увидеть следы от уколов? Кто-то из врачей установил ли то, что террористы находились под действием наркотиков? А то наши новости довольно кратко излагают, думаю, у вас там больше информации.

С любовью
О.

Гнедин Дмитрий Владимирович

православный христианин

28.10.02 13:12
Ответ на #409527 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*Это как девственность, её можно только потерять.
Есть такая девственность, которую потерять нельзя. Она есть у каждого человека. Не теряйте ее из виду.
Желаю Вам, чтобы Вас никто не изнасиловал.

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

28.10.02 13:07
Ответ на #409518 | Гнедин Дмитрий Владимирович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** Правда у человека не снаружи а внутри.
Правда - это как раз то, что бывает снаружи. А внутри - истина. У кого есть, конечно.

*** Благородство честь и совесть вырастают из земного родства и земных привязанностей
Ничуть. Эти качества даются Богом, и могут только утратиться, а никак не вырасти.
Нельзя быть бессовестным и обрести совесть, нельзя быть неблагородным и стать благородным.
Это как девственность, её можно только потерять.

православный христианин

28.10.02 12:52
Ответ на #409506 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*Мы очень мало знаем правды, потому что когда правда не нравится - её просто уничтожают, забивают "удобной правдой", которая есть ложь.

Правда у человека не снаружи а внутри.

*Лично мне наиболее близки те, кто благородны, кто не торгуются совестью.
Если мой родственничек творит подлости - я удаляюсь от него как от чужого.
Потому что благородство, честь и совесть - намного выше земного родства и прочих земных привязанностей.

Благородство честь и совесть вырастают из земного родства и земных привязанностей. Неотделить земное от небесного. Все переплетено очень тесно. Например я бы родственничка вразумить попытался, сказал бы ему, что это нехорошо. И чужим он мне ни в коем случае не будет! Все нам должны быть свои, но одни ближе, а другие дальше.

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

28.10.02 12:41
Ответ на #409492 | Гнедин Дмитрий Владимирович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** Нет, Родина - это псковские пацаны в ВДВ, мужики, женщины, дети. Офицеры, рабочие, те у которых еще есть работа и те, у которых ее нет уже.
А предприниматели, буржуи всякие - не Родина? Богатые бездельники, нищие, бомжи на улицах, они кто?

*** Родина - это родная история, да что говорить.
Родная история оболгана и растоптана с позволения дающих добро на всякую ложь, если таковая исходит со стороны властей. Мы очень мало знаем правды, потому что когда правда не нравится - её просто уничтожают, забивают "удобной правдой", которая есть ложь.
Так делается история.

*** Родина - это то, что внутри, что не продается за бабки
Ну вот, как обычно, настоящее благородство - в конце. А я бы с этого начал.

*** Нет, не плевать. Но близкие важнее.
Лично мне наиболее близки те, кто благородны, кто не торгуются совестью.
Если мой родственничек творит подлости - я удаляюсь от него как от чужого.
Потому что благородство, честь и совесть - намного выше земного родства и прочих земных привязанностей.

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

28.10.02 12:30
Ответ на #409480 | Б. Родион православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** кроме того, тут по-моему оправдано применение "дезы".
Дело всё в том, что "деза" применяется отнюдь не в целях нейтрализации террористов, а исключительно в целях обмана собственного народа.

*** взвешенный анализ лучше всего черпать из источников типа этого форума - вроде здесь "купленных" не наблюдается.
Купленных тут есть немного, как и на всех более-менее серьёзных форумах. Правда, они преимущественно занимаются попытками создания нервозности и озлобления - работа у них такая.
процентов 90 участников форума - отражают характерный срез общества, то есть как власти убедили народ, так можно прочитать и их высказывания здесь. Есть люди очень легко внушаемые, они впитывают с экранов телевизоров всё подряд вообще не замечая противоречий.

православный христианин

28.10.02 12:28
Ответ на #409477 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*Ну да, а Родина - это действующие власти... Слышал я всю эту промывку мозгов не раз.
Нет, Родина - это псковские пацаны в ВДВ, мужики, женщины, дети. Офицеры, рабочие, те у которых еще есть работа и те, у которых ее нет уже. Родина - это родная история, да что говорить... Родина - это то, что внутри, что не продается за бабки. И власть законно выбранная в какой-то мере тоже.

*Ну да, конечно, есть близкие - родственнички, друзья, а есть дальние, на которых плевать...
Нет, не плевать. Но близкие важнее.

Бондарев Дмитрий

православный христианин
(новоначальный)

28.10.02 12:24

Иными словами, возмутительно то, что вся страна вообще и форум в частности осмелился приковать свое внимание не к Саше, а к заложникам, спецназовцам и правительству. Возмутительно то, что "тупая масса" ну никак не хочет предпочесть "духовные" Сашины размышления официальной версии событий. "Какой пассаж!"

Саша, будьте реалистом. Довольствуйтесь хотя бы тем, что даже в такой ситуации Вы смогли обратить на себя внимание всего форума.

Б. Родион

православный христианин
(новоначальный)

28.10.02 12:23
Ответ на #409458 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Саша, ты действительно как маленький :)

В советское время возьми любую газету, Труд например, там внизу, под названием газеты написано "Орган Центрального комитета профсоюзов", у Правды "Орган ЦК КПСС" (я могу ошибаться), на Омских центральных газетах наверняка писали "Орган Омского Городского Совета Народных Депутатов". Власти нужен рупор, хочешь ты этого или нет. Так и сейчас сложилось, ОРТ - президентское ТВ, НТВ - оппозиционное или какое там, я уже не в курсе событий. Соответственно, и говорить они будут то, что нужно правительству, а имеет ли право власть врать своему народу, это другой вопрос.

Когда журналист бестолковый лезет в кадр и начинает вещать, дескать "вот вот, сейчас спец наз перегруппировывается для начала атаки" (я к примеру) - НАХ..Н такого журналиста из эфира. Или тот товарищь, которого милиционер убирал подальше, так журналист еще в прямом эфире препирался с ментом, в самом базарном режиме.

Короче, СМИ надо убирать подальше от сцен с заложниками, а то наговорят правды, которая тем же заложникам и навредит (террористы ведь смотрят телик (см. кино Крепкий Орешек 1)), и кроме того, тут по-моему оправдано применение "дезы". А взвешенный анализ лучше всего черпать из источников типа этого форума - вроде здесь "купленных" не наблюдается.

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

28.10.02 12:18
Ответ на #409475 | Гнедин Дмитрий Владимирович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** Чувство долга - это преданность Родине
Ну да, а Родина - это действующие власти... Слышал я всю эту промывку мозгов не раз.

*** близким людям
Ну да, конечно, есть близкие - родственнички, друзья, а есть дальние, на которых плевать...

*** Непродажность. Ответсвтенность за свои действия
Вот, наконец-то хоть что-то из настоящего благородства появилось!
Значит, не всё ещё потеряно. Непродажность, ответственность - это БЛАГОРОДНО.

православный христианин

28.10.02 12:15
Ответ на #409470 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*Чувство долга? Не путаете ли Вы лживость и подлость - с "чувством долга"?
Нет. Чувство долга - это преданность Родине, близким людям. Непродажность. Ответсвтенность за свои действия.

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

28.10.02 12:11
Ответ на #409387 | Гнедин Дмитрий Владимирович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** У меня близкие люди работали в ФСБ. Я понимаю, как их травили, как над ними измывались все эти годы. Мне близок человек с чувством долга, даже советский

Чувство долга? Не путаете ли Вы лживость и подлость - с "чувством долга"?
Впрочем, я знаю, что путаете: для Вас "чувство долга" незаметно трансформировалось в "чувство долга делать любые подлости веруя во вседозволенность, дарованную властью, во имя счастья этой самой власти".
Не надо подменять благородство и честность абстрактным "чувством долга". Если разобраться, что бы возникло чувство долга, надо прежде занять по-крупному, и тогда чувство долга будет естественным - возвращать надо, а нечем.

православный христианин

28.10.02 12:04

*Понятно что по 1 каналу говорят исключительно шавки властей.
*Подлым является поведение властей и их способы подачи всего происходящего.

А мне не понятно :-) Мне кажется власти еще не достаточно контролируют СМИ.
Прошу не связывать власти и СМИ, СМИ действительно выглядят весьма подло и враждебно по отношению к власти.

Александр, чтобы так говорить, нужно знать. Вспомните 9-ю заповедь.

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

28.10.02 12:01
Ответ на #409304 | Ольга Черепанова агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** Очевидно - что на этой операции при любом ее исходе куча народу начала бы делать себе и делала тот или иной "капитал" и т.д.
Вот именно об этом и речь. Они просто разменяли жизни людей на свои амбиции, прекрасно понимая, что любой исход смогут истолковать в свою пользу, и в любом случае пожнут огромный политический капиталл. Взорвали бы заложников - они бы принимали соболезнования со всего мира и проливали кратинные слёзы, и никто бы в мире не смел осуждать войну в чечне. А не взорвали - так значит, блестящая спецоперация. А все погибшие списываются одной фразой Путина: "Простите нас." Взорвали бы всех - Путин бы наверное даже не сказал "простите нас".

Александр Николаевич Конев

католик

28.10.02 11:55

Евангелие от Матфея, гл.5

38 Вы слышали, что сказано: глаз за глаз и зуб за зуб.
39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
40 и кто захочет судиться с тобой и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

Многие ли из нас, христиан, исполняют заповеди Христа? Не более ли понятно нам «если кто ударит тебя в правую щёку, подставь другую, а сам увернись и ответь хуком слева?»
Понятно, что исполнять заповеди любви современному человеку ещё сложнее, чем закон Моисея. Но из сложности исполнения разве следует отказ от стремления к совершенству? На этом форуме собираются не случайные люди, а христиане (или те, кто считает себя таковыми). Подумаем вместе, как нам на деле быть христианами, а не только по самоклассификации.
Я не могу открыть новую тему для обсуждения этой проблемы, поскольку не православный, а католик. Мне не разрешено такое на форуме. Поэтому предлагаю Вам открыть тему «Легко ли быть христианином?» или с подобным названием, целью которой будет поиск эффективных способов совершенствования.

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

28.10.02 11:53
Ответ на #409295 | Ольга Черепанова агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** Власти эпизодом с бутылкой не оперировали. я не видела по крайней мере.
Зато я видел. Сразу после выпуска новостей, по первому каналу было дан злобный комментарий какого-то собачистого журналюги (Невзоров наверное?) где бутылка коньяка была едва ли не главной характеристикой злодеев. Понятно что по 1 каналу лают исключительно шавки властей.

*** У тебя в заглавном сообщении газ перечислен.
Он там в совсем другом контексте.

*** Но "операция" не выглядит подло. Или ты считаешь - выглядит подло?
Операция выглядит как операция, война есть война.
Подлым является поведение властей и их способы подачи всего происходящего.

*** Ну при таких обстоятельствах - штурм был проведен правильно в принципе.
Что конкретно ты считаешь подлым?

Проведён-то он правильно, а вот те, кто принимал решение о том, что надо пожертвовать жизнью или 1000 человек - дескать, "всё равно всё свалим на террористов" - они действовали весьма подло.

*** Кроме бутылки что ты считаешь подлым? Конкретно в данной конкретной операции
В самой операции - ничего. Всё то, что делали властители вокруг операции - подлость.

православный христианин

28.10.02 11:34
Ответ на #409438 | Демин Геннадий Павлович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Согласен. Остается найти благородного человека, хотя бы одного.
Вранье бывает разное.
Есть вранье словом. Есть вранье мыслью. Есть вранье жизнью.
Скажем человек, который осуждает другого и делает это из корысных целей врет.
Человек, который наживается на беде других, врет.
Человек, который не хочет понимать другого, врет.
Человек, который рисуется праведником только потому, что оказался в других условиях, не таких как человек, вынужденно прибегнувший к лжи или обману, или оболганный, врет.
Такой "праведник" на самом деле подлец, если врет сознательно, если нет, то он дурак.
Человек, который убивает для того, чтобы получить власть, или иметь рабов и говорит о независимости - врет.

Кому он врет.
Он врет прежде всего Богу, который его создал для любви, а не для ненависти.
В заключение привожу свою мысль, во всяком грехе есть ложь. Ложь - существенная часть любого греха.

Демин Геннадий Павлович
Демин Геннадий Павлович

православный христианин
(новоначальный)

28.10.02 11:19

Здравствуйте!

Бутылка в руках убитого врага? Мелочь? Ну на мой взгляд далеко не мелочь.

Вспоминается мне один случай. Я тогда работал инженером на местном телевидении. Однажды, при съемках репортажа об одном ДТП наши операторы, снимая салон автомобиля виновников ДТП, для пушего эфекту подложили туда бутылку водки. И хоть о ней разговора в репортаже небыло, однако картинка на экране была. Так вот владелец этой машины подал в суд на студию телевидения и выиграл дело. Т.е. студия была вынуждена заплатить достаточно круглую сумму.
Как видите в подобных случаях суд считает неправомерным поведение журналистов. Соответственно неправомерно и поведение того, кто вложил в руки бандита эту бутылку коньяка.
А вообще благородство это высокое чувство, которого явно не хватает многим людям. Вдумайтесь, ведь благородство -удел по настоящему сильных людей. Мы же пока видимо слабы.
Да еще советую вспомнить спор Жиглова с Шараповым по поводу подлога в карман украденного кошелька. Благородство, честность и честь они всегда рядом. А что такое искусственное изменение событий? Т.е. показ того, чего в действительности не было. Как не ложь. Так, что выводы делате господа. И еще, даже праведный гнев не должен ослеплять и низводить человека до подлого вранья. И он (гнев) не ослепит не может ослепить по настоящему благородного человека.
Всего самого доброго. Гена.

православный христианин

28.10.02 09:43
Ответ на #409280 | Алексей Акчурин сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я понимаю, насколько я прав. У меня близкие люди работали в ФСБ. Я понимаю, как их травили, как над ними измывались все эти годы. Мне близок человек с чувством долга, даже советский. То, что изуродовали часть души, еще не уничтожает в человеке образ Божий. По сравнению с современным обществом это ангелы, святые люди.
И пустой треп Саши я уважать не буду, нет, я буду презирать эти слова и это настроение!

православный христианин

28.10.02 09:38
Ответ на #409349 | Вениамин Чукалов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я не знаю, о чем здесь рассуждают, я могу догадываться о состоянии человека. Та Европейская цивилизация, которую Вы описываете - нет ее, потому что никогда не было. Особенно сейчас видно, насколько ее нет - Сербия, Ирак. Ваш англичанин смог изложить свои умные и глубокие мысли, потому что была Империя.
Английский генерал может не есть дикарей, а нашему офицеру кушать нечего, потому что денег нет, как в духовном, так и материальном смысле. Если кого и считать дикарями, так это наши "цивилизованные" СМИ.
Зулусы считают европейцев богами за то, что они убивают их из пулемета, а не потому, что не отрезают нос.
Если мне не захочется победить другого, потому что я его понял, меня уже некому будет понять.
Есть теория и практика. Если мы обсуждаем нравственные и религиозные принципы, этого не следует делать с автоматом у виска.
Если и есть нечто у Европейской цивилизации, что можно позаимствовать - это мудрость. Мудрость заключается в том, чтобы разбираться, что допустимо, а что нет. Уважать чеченцев - прекрасно! Убивать бандитов - так чтобы другие боялись и не пошли по их следу.
Почитайте Библию, Ветхий Завет. Так делать не надо. Однако же Бог повелел так делать. Нужна мудрость.

Ольга Черепанова

агностик

28.10.02 09:03
Ответ на #409371 | Миша православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

ну , Саша уже сказал , что не следует смешивать водну кучу разные термины

Ну у меня там перечислены просьбы определить терминами различные действия властей.

Когда это в сказках обманывали? такого быть не может. Хитрость - да. Обман, ложь - нет.

Не предупредить террористов о штурме - обман?

использовать газ - обман?

Противоречия кажущиеся.

С удовольствием в этом уверюсь. После разъяснений.

Миша

православный христианин

28.10.02 08:42
Ответ на #409279 | Ольга Черепанова агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

ну , Саша уже сказал , что не следует смешивать водну кучу разные термины. Когда это в сказках обманывали? такого быть не может. Хитрость - да. Обман, ложь - нет. Противоречия кажущиеся.

Виктор Вихрев

православный христианин

28.10.02 08:07

You are not alone

Димитрий Владиславович Абрамцев

православный христианин
(новоначальный)

28.10.02 07:57

Саша, браво!
Хотя на твоей новой фотографии ты изображен как малыш, но слышу голос МУЖА.

Боже, как мне надоели постоянные призывы "православных" в теме про террор: "УБЕЙ ЕГО! НАКАЗАТЬ ПРЕСТУПНИКОВ! УНИЧТОЖИТЬ! "

И очень хорошо, что хоть один напомнил о таком простом, но очень трудном духовном понятии - БЛАГОРОДСТВО.

Давайте больше говорить о чистом, светлом, благородном, о христианском. Может кто-то и одумается.

Помоги Вам Бог в Вашем светлом начинании. Ваш друг Димитрий.

Вениамин Чукалов
Вениамин Чукалов

православный христианин

28.10.02 06:02
Ответ на #409223 | Гнедин Дмитрий Владимирович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>> То есть мертвому можно было измываться над нами, обзывать наркоманами, вызывать наших на бой с угрозой расстрелять заложников, а нам нельзя показать ненависть и презрение к врагу?

Гилберт К. Честертон

Эссе "Милость и сила"

Кто-то жалуется на что-то, сказанное мной о прогрессе. Я забыл, что сказал, но уверен (как некий мистер Дуглас в стихах, которое я тоже забыл), что слова мои нежны и верны. Во всяком случае, сейчас я скажу так: история столь богата и сложна, что на её примере можно доказать любой прогресс и регресс.

Я могу доказать, что мы всё ближе к демократии — право голоса получает всё больше народу. Я могу доказать, что мы идём к аристократии — ведь наши закрытые школы всё аристократичней. Могу доказать, что воинственность наша слабее — как-никак, солдат не порют; могу доказать, что она растёт — как-никак, растёт армия. Доказать я могу что угодно.

Мир становится зеленей — не так давно стали пить абсент; зелёного меньше и меньше — луга застроили, нет стрелков Робин Гуда. Красного меньше — взгляните на буро-зелёные куртки; красного больше — взгляните на новые марки. Всюду и всегда я назову прогрессом что-нибудь одно. Заметили вы ту странную строку Теннисона, где он, почти неосознанно, сознается в том, как условен прогресс, как узок и прямолинеен? Путь изменений поэт называет «колеёй».

Что-что, а колея не меняется! Прогресс и впрямь движется узкой дорогой, именно — по колее.

Видит Бог, я не стал бы говорить столь пространно, чтобы подойти к такой великой политической проблеме, как наказания в Судане. Однако я хотел бы, чтобы обе стороны в споре заметили наконец очень важную вещь. В чём бы ни были мы правы, мы никак не правы, утверждая, что европейцы должны поступать с «азиатами» и «дикарями» так, как те поступали бы с ними.

Тут популярна метафора: «...бить их собственным оружием». Что ж, прекрасно; так и сделаем. Суданцы пользуются большими неуклюжими ножами, много реже — старыми ружьями. Не пренебрегают они и пыткой, и рабством. Если мы применим рабство и пытку, толку будет не больше, чем от старых ружей и неуклюжих ножей. Христианская цивилизация только тем и сильна, что оружие у неё — своё, а не чужое.

Это неправда, что высший должен подражать низшему. Если уличный мальчишка покажет язык верховному судье, судья этот совсем не обязан показывать язык мальчишке. Быть может, мальчишка уважает судью, быть может — не уважает; оставим в покое эту психологическую тайну. Но если уважает, то за иные способы борьбы.

Так смотрят другие цивилизации на нашу, христианскую. Если они её хоть как-то уважают, то именно за другое оружие. Многие нынешние моралисты считают: зулус отрезал голову мёртвому англичанину — значит, отрежем голову мёртвому зулусу. Арабы секут рабов — что ж, будем сечь арабов. Наверное, сражаясь с каннибалами, английский адмирал обязан их есть. Приятно, противно — а ешь, ничего не поделаешь! Бей собственным оружием, ножом и вилкой. На самом же деле, конечно, мы только разрушим чары.

Вся тайна «белых», вся страшная их красота — именно в том, что они так не поступают. Зулус удивленно говорит: «Пришли колдуны, пришли полубоги, которые не отрезают нос у врага!» Суданец недоумевает: «Они не секут слуг, они — выше насущных человеческих радостей!» А каннибал решает: «Бежим! Они так страшны и суровы, что их не прельстишь и варёным миссионером».

Верны мои примеры или нет, мысль моя верна. Европа сильнее других цивилизаций только тогда, когда человечней; мало того — она сильна по тем же самым причинам. Воображение поможет ей перехитрить врага — и пощадить. Европейцы умеют лучше других представить себе чужую точку зрения; вот почему, при всех своих грехах, они добились таких успехов и на воинском поприще, и на мирном.

Только они изобрели пулемёт — и лазарет. Мало того, они изобрели их по одной и той же причине: и там и здесь нужно быстро представить будущее. При всей своей мудрости Восток немилостив, а потому — слаб. «Дикари» не знают пощады — и остаются дикарями. Представь они, как страдает враг, они представили бы, что он замыслил. Не отрежь зулус англичанину голову, он мог бы одолжить её. Тот, кто не понимает другого, не сможет его победить. Если же вы другого поймёте, скорее всего, вам побеждать и не захочется.

Когда мне было лет семь, я думал, что главная наша опасность — излишек цивилизации. Сейчас я думаю, что главная опасность — медленное возвращение к варварству. Цивилизация (в лучшем смысле слова) означает полную власть нашей души над всем внешним. Варварство — это поклонение внешнему, во всей его грубости, как оно есть.

Многозначительные речи о непобедимых силах, окружающих нас, — это варварство. Толки о наследственности и об окружении — варварство; в наших учёных варварства немало. Мистеру Блечфорду грозит опасность, он может одичать. Ведь варвары и дикари (особенно — жалкие, несчастные) толкуют на эти учёные темы с утра до ночи. Потому они и остаются жалкими; потому и остаются дикими.

Готтентоты вечно обсуждают наследственность. Жители Сандвичевых островов вечно осуждают среду. У тех, кто и впрямь остался в дикости и унижении, почти все мифы — о родстве, о проклятом роде, о законе крови, о дурных местах. Настоящий дикарь — раб; он говорит о том, что неизбежно должен сделать. Цивилизованный человек свободен и говорит о том, что сделать может.

Вот почему все толки о наследственности — у Золя, у Ибсена, у других — кажутся мне не столько греховными, сколько невежественными и отсталыми. Учёный детерминизм — предрассветные сумерки, и многие хотят туда вернуться.

Другой признак варварства, присущий нам, — то, что мы говорим о вещах, веществах, но не об идеях. Раньше говорили о грехе чревоугодия или пьянства; мы говорим о диете и об алкоголе. Когда невоздержность назвали «алкогольной проблемой» и стали бороться с нею, запрещая торговать спиртным, это свидетельствовало о немалой дикости.

Собственно, это — фетишизм; считать бутылку богом не глупее, чем считать её бесом. Можно спуститься и ниже. Если кто-то бьёт жену, кто-то — взламывает чужие двери, и то и другое назовут проблемой, а кочергу и ключи запретят продавать особым парламентским актом.

Мне всё кажется, что тень дикарского материализма коснулась и намного более важных дел. Всякий говорит теперь о том, как хорош мир, плоха — война. Но и война, и мир — состояния скорее материальные, чем духовные, и, говоря лишь о них, мы не заглянем в суть вещей. Как устанавливают мир в каком-нибудь сообществе? Убеждая каждого сидеть тихо и терпеть, что бы с ним ни делали? Нет; точно определяя права и стараясь не нарушать их. Европа не узнает мира, пока у неё не будет общего принципа.

Сейчас мечтают о Соединённых Штатах Европы, забывая, что Соединённые Штаты Америки были бы невозможны без очень точной, очень чёткой «Декларации независимости». Нельзя спорить «ни о чём»; нельзя «ни на чём» и примириться.

Ольга Черепанова

агностик

28.10.02 01:51

просто в других местах подставки менее наглядны.

Вот об этом. Очевидно - что на этой операции при любом ее исходе куча народу начала бы делать себе и делала тот или иной "капитал" и т.д.

Но основная подставка - в действиях террористов.
если их целью было прекращение войны - то есть длительные переговоры - возможно в крайнем случае - с давлением на власть "плановым расстрелом заложников" ( предположим они считали что цель оправдывает средства искренне) и угрозой взрыва, но с готовностью - выпустить заложников при выполнении каких то конкретных условий

они бы...

1) обеспечивали заложников водой и питанием
2) исключили бы издевательства и унижения, подчеркивая, что цель их в ином.
3) не стреляли бы в безоружных за мелкие провинности.
4) даже тех, кого они подозревали в сотрудничестве с властями - пришедших девушку и мужчину - не убивали бы - а привязали бы к креслу например, с кляпом даже, если подозревали, что те как то будут способствовать панике или штурму.
и т.д
вплоть до допуска "наблюдателей", которые бы информировали СМИ под их контролем.

но они поступали иначе. И это основная подставка. Из этого следует подозрение - что цель их была несколько иной.

Ольга Черепанова

агностик

28.10.02 01:25
Ответ на #409283 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** Противоречий по темам недавним много
А конкретнее?

В оценке смерти "девахи" и террористов, например.
В оценке требования "прекращения войны" и "фактического вывода войск" и их выполнимости. И последствий для множества людей.

*** Касательно сказочных героев - их действия приводятся как пример благородства - но они действовали и обманом.
Ещё раз повторюсь, что не следует мешать в одну кучу хитрость, обман, подлость, лживость. Это всё разные понятия.

Ну тогда напиши - решение о штурме - что?
Применение газа - что?
выстрелы в пораженных газом смертников - что?
И так далее.

Ольга Черепанова

агностик

28.10.02 01:12
Ответ на #409293 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Издевательства над трупом - это неблагородно.
Ну это то понятно. Но неизветсно кто это сделал. Власти эпизодом с бутылкой не оперировали. я не видела по крайней мере.

*** А если про газ - применение газа оправдано
Про это вообще речи не идёт.

У тебя в заглавном сообщении газ перечислен.

*** В этой конкретной операции - пока нет оснований счиатть государство террористом
Данную конкретную "операцию" нельзя вырывать из контекста того, что было до, и что было после. Операция - лишь один из эпизодов в длинной цепи событий.

Ну это понятно. Но "операция" не выглядит подло. Или ты считаешь - выглядит подло?

А я говорил что их нельзя спасать?

Ну при таких обстоятельствах - штурм был проведен правильно в принципе.
Что конкретно ты считаешь подлым?

*** Ну а в родном городе Бараева - те кто отрезают пальцы и головы и держат рабов в ямах - уважаемые люди, а никакие не террористы.
Ещё раз повторяю: неблагородство врагов не есть повод поступать подло.

Кроме бутылки что ты считаешь подлым? Конкретно в данной конкретной операции.

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

28.10.02 00:56
Ответ на #409288 | Ольга Черепанова агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** Но на фоне видеозаписей пыток в исполнении того же лица... бутылка не может дискредитировать.
Издевательства над трупом - это неблагородно.

*** А если про газ - применение газа оправдано
Про это вообще речи не идёт.

*** В этой конкретной операции - пока нет оснований счиатть государство террористом
Данную конкретную "операцию" нельзя вырывать из контекста того, что было до, и что было после. Операция - лишь один из эпизодов в длинной цепи событий.

*** Но это не значит - что нельзя было спасать заложников в театре.
А я говорил что их нельзя спасать?

*** Ну а в родном городе Бараева - те кто отрезают пальцы и головы и держат рабов в ямах - уважаемые люди, а никакие не террористы.
Ещё раз повторяю: неблагородство врагов не есть повод поступать подло.

Ольга Черепанова

агностик

28.10.02 00:53
Ответ на #409283 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Кстати - насчт благородства. какое то официальное лицо, вчера помоему - включало террористов в список жертв этого теракта. представь себе.

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

28.10.02 00:51
Ответ на #409279 | Ольга Черепанова агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** Противоречий по темам недавним много
А конкретнее?

*** Касательно сказочных героев - их действия приводятся как пример благородства - но они действовали и обманом.
Ещё раз повторюсь, что не следует мешать в одну кучу хитрость, обман, подлость, лживость. Это всё разные понятия.

Ольга Черепанова

агностик

28.10.02 00:48

Оценив кого-то как бандита можно поступать с ним неблагородно?
Ну тут возвращаемся к вопросу про коврик. Это благородно или нет? Или про Бабу Ягу, или про Кощея Бессмертного - смерть на кончике иглы - верх коварства.

если ты про бутылку - это одно. Но на фоне видеозаписей пыток в исполнении того же лица... бутылка не может дискредитировать.
А если про газ - применение газа оправдано.

Вот именно. Совершенно недопустимо когда одних террористов - Путина и его убийц, мы называем спасителями и благодетелями, а других террористов, которые убили в 50 раз меньше людей - называем террористами и бандитами. Это и есть двойные стандарты.

В этой конкретной операции - пока нет оснований счиатть государство террористом.
Возможно - такие факты и есть. Но я пока не вижу.
Если про поведение федералов в Чечне - то наверняка есть такие факты.
Но это не значит - что нельзя было спасать заложников в театре.

Ну а в родном городе Бараева - те кто отрезают пальцы и головы и держат рабов в ямах - уважаемые люди, а никакие не террористы.

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

28.10.02 00:32
Ответ на #409275 | Ольга Черепанова агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** Ну вот я не вижу возможности оценить "не как бандита" в данной ситуации с заложниками.
А что, речь идёт о том, кем оценивать террористов?

*** Попробуй оценить "не как бандита". Посмотрим.
Нет, а что меняется-то от этой оценки? Оценив кого-то как бандита можно поступать с ним неблагородно?

*** То есть - не применять двойных стандартов даже в "борьбе за правду".
Вот именно. Совершенно недопустимо когда одних террористов - Путина и его убийц, мы называем спасителями и благодетелями, а других террористов, которые убили в 50 раз меньше людей - называем террористами и бандитами. Это и есть двойные стандарты.

Алексей Акчурин
Алексей Акчурин

сомневающийся

28.10.02 00:30
Ответ на #409223 | Гнедин Дмитрий Владимирович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

За трудовой пот он не может подарить братану Бараеву бутылку коньяка? Да он ему лучший друг!

Вы, наверно, сами не понимаете, НАСКОЛЬКО вы правы...

Ольга Черепанова

агностик

28.10.02 00:30
Ответ на #409265 | Миша православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Мне не опнятно где у него противоречия.

Противоречий по темам недавним много.
Касательно сказочных героев - их действия приводятся как пример благородства - но они действовали и обманом.

Ольга Черепанова

агностик

28.10.02 00:27
Ответ на #409264 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

частности, изобилие лжи, которой власти окружили всё в этом деле - совершенно непреемлемо.
Кое что неприемлемо. Кое что необходимо.

Действия террористов оказались во многом благороднее действий тех, кто были против них.
Критерий?
ты не смотрел перевод того о чем они говорили?
О "что мы творим"?

Алексей Ф.

православный христианин

28.10.02 00:27

Здравствуте, Саша.

В вашем понимании благородство - это тщеславие. Давайте не забывать христианских истин. На первом месте стоит Господь. Так вот, вызывая кого-то на дуэль вы поступаете в высшей мере горделиво. Разве отвечал Христос на оскорбления. Почему вызывают на дуэль? Чтобы доказать свое "превосходство". Не вызвать на дуэль, имея желание, намного сложнее, чем вызвать.

Когда убийство оправдано? Тогда, когда "неубийство" может повлеч за собой много больше смертей. А форма здесь уже не важна. Вспомните св. Александра Невского. За что он получил прозвание "Невский"? За битву на Неве. Он напал с небольшим отрядом на спящих врагов. Это в вашем понимании было неблагородно. Не думаю, однако, что вы назовете св. Александра неблагородным человеком. У него не было иного выхода. Он волею Божьей был призван защитить Русь и Православие. Он это сделал. А как? Как Богу было угодно.

Я понимаю ваше возмущение. Понимаю боль за погибших. Я отнюдь не оправдываю конкретных действий властей. Мне мерзко от лжи, которой пронизано инфорамционное пространство России, да и всего мира, в общем. Но это не повод отчаиваться. Отчаяние - это безверие. Не забывайте, что вы христианин и в первую очередь должны оценивать любое явление с христианской точки зрения.

Насчет операции я не буду сейчас писать ибо для этого нужно много места и времени. Может быть, я в скором времени открою тему для этого. Нельзя решать сгоряча - можно дров наломать. Терпение, только терпение. Через него познается Истина.

Простите, что мое письмо несколько поучительно, но, думаю, что как христианин христианину я могу вам эти слова сказать.

А. Ф.

Ольга Черепанова

агностик

28.10.02 00:25
Ответ на #409268 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Если бандит стоит, значит, его почему-то оценили как бандита. Почему? Это надо разобраться. Ситуации "про террористов" нам всегда преподносят так, как будто террористы "вдруг напали", тогда как на самом деле террористы никогда не нападают "вдруг", они всегда нападают по какой-то причине, есть какая-то предыстория, которая приводит террористов к отчаянному шагу. Как вчера сказал один мужик, написавший кучу книжек по терроризму - "террор это оружие слабого". Он прав.

Ну вот я не вижу возможности оценить "не как бандита" в данной ситуации с заложниками.

Попробуй оценить "не как бандита". Посмотрим.

Дело не в технологии войны, дело в том, чтобы всегда быть за правду, по чести и совести, и поступать благородно, вне зависимости от того, каков враг.

Ну да. То есть - не применять двойных стандартов даже в "борьбе за правду".

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

28.10.02 00:15
Ответ на #409249 | Ольга Черепанова агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** Например - бандит угрожает безоружному, а у кого то есть возможность дернуть коврик на котором стои бандит, подло дернуть, за спиной бандита.

На деле таких ситуаций не бывает.
На деле всякая ситуация имеет начало, немаловажно то, "кто первый начал".
Если бандит стоит, значит, его почему-то оценили как бандита. Почему? Это надо разобраться.

Ситуации "про террористов" нам всегда преподносят так, как будто террористы "вдруг напали", тогда как на самом деле террористы никогда не нападают "вдруг", они всегда нападают по какой-то причине, есть какая-то предыстория, которая приводит террористов к отчаянному шагу. Как вчера сказал один мужик, написавший кучу книжек по терроризму - "террор это оружие слабого". Он прав.
Дело не в технологии войны, дело в том, чтобы всегда быть за правду, по чести и совести, и поступать благородно, вне зависимости от того, каков враг.

Миша

православный христианин

28.10.02 00:10
Ответ на #409251 | Ольга Черепанова агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Мне не опнятно где у него противоречия.

В сказках нет убитых заложников. Все сказки - Ветхий завет. Не бывает такого , что бы ктото пострадал безвинно.

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

28.10.02 00:10
Ответ на #409245 | Ольга Черепанова агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** То есть - ты считаешь действия террористов неблагородными?
Разумеется. Но я не считаю неблагородство врага поводом к подлости по отношению к нему.
В частности, изобилие лжи, которой власти окружили всё в этом деле - совершенно непреемлемо.
Действия террористов оказались во многом благороднее действий тех, кто были против них.

*** Методы сказочных героев - критерий?
Я этого не говорил. Критерий - это совесть.

*** Они никогда не действовали хитростью?
Следует различать хитрость и лживость.

*** Противоречия. И не первый раз уже
Где противоречия?

Ольга Черепанова

агностик

28.10.02 00:02
Ответ на #409248 | Миша православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А как бабу егу в печку посадили?:) Да тольоко хитростью и можно
Хитростью и обманом.

Мне непонятно почему Саша это не помнит и пишет противоречия.

Ольга Черепанова

агностик

28.10.02 00:00
Ответ на #409239 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Например - бандит угрожает безоружному, а у кого то есть возможность дернуть коврик на котором стои бандит, подло дернуть, за спиной бандита.

нельзя?

Миша

православный христианин

27.10.02 23:59
Ответ на #409245 | Ольга Черепанова агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Сказочные герои разве не дейсвовали хитростью? А как бабу егу в печку посадили?:) Да тольоко хитростью и можно.

Денис Федоренков
Денис Федоренков

православный христианин
(невоцерковленный)

27.10.02 23:57

читайте анекдот: одна женщина мне сказала: "КГБшники утверждают, что взяток, в отличие от милиционеров, не берут. Значит, в них вообще ничего человеческого не осталось".

Ольга Черепанова

агностик

27.10.02 23:56
Ответ на #409239 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Неблагородство врага не является оправданием для подлости по отношению к нему.

То есть - ты считаешь действия террористов неблагородными?

А что ты называешь подлостью по отношению к врагу?

Говорят, что когда-то в древности русские богатыри сражались с врагами лицом к лицу, побеждали змей горынычей, кощеев бессмертных, освобождали заложниц-красавиц... Это сказки?

Методы сказочных героев - критерий? Они никогда не действовали хитростью?%%%%%

%%%%%%

Противоречия. И не первый раз уже.

Миша

православный христианин

27.10.02 23:54

Я посмотрел сегодня как Путин "медали сам себе раздавал" и сформулировал одну вещь. Терористы они и в Африке такие. Неи никакой разницы что там с ними сделали. Вопросы все к Путину. Действительно, то что ложь с экранов - оно и понятно , информационная война, то что кучу народа повалили свои же - а как иначе? Очень важно , что на поводу не пошли, что взрыва не было.

Дело в том, что власть из двух зол выбирает меньшее. У нее нет другого выбора. Равно как и Чеченцы - нет у них выбора. Но те, кто от Бога рожден, те не могут выбирать зло, не могут принимать всяческую неправду. Такие следуют истине.
Для меня власть - те же террористы, нет никакой разницы. Чечены захватили, а власть убивает людей. И это замкнутый круг. Я давно уже всячески дистанцируюсь от таких вещей как Родина, Россия , национальность, фамилия, отечество, конфессия, православие.
Не так давно один из участников форума,священник , написал , что:
"понятно, следует различать православие и православное христианство."

Нет у меня Родины, пусть мочат сами друг друга в сортирах пока не перебьют друг друга. А я пойду отсюда.

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

27.10.02 23:48
Ответ на #409230 | Ольга Черепанова агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** Захватывают заложников и стреляют безоружным в живот...
Неблагородство врага не является оправданием для подлости по отношению к нему.

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

27.10.02 23:46
Ответ на #409228 | Кулыгин Михаил православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Да, да, конечно, для Вас благородство - это лишь ненужная "красота" и "эстетство", которое можно смело отбросить при необходимости, а когда надо - обратно натянуть обратно...
Не надо без нужды трясти словами про "путь Спасения", про "Спаси Господи".. Всё это выглядит как лицемерие и прикрытие срамоты. Нельзя быть благородным для вида, можно быть либо благородным всегда, либо подлецом меняющим личины и маски. Благородство не бывает только видимостью, оно либо есть, либо его нет. И его недолго продать "за чечевичную похлёбку", а вот назад уже не вернуть.

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

27.10.02 23:38

*** И что, за то что они перещелкали бандюков, лезли под пули мы не простим им бутылку с коньяком?
Да и бутылку-то подставили позже. В первой оперативной сьёмке не было никакой бутылки...
Мне не очень-то верится что бутылку подставляли те же люди, которые лезли под пули.

*** То есть мертвому можно было измываться над нами, обзывать наркоманами, вызывать наших на бой с угрозой расстрелять заложников, а нам нельзя показать ненависть и презрение к врагу?
Да, именно так. Им - можно, а нам - нельзя. Они - пусть отрезают головы и играют ими в футбол, а мы - должны иметь свою честь и главное - поступать благородно, а не уподобляться подонкам.

*** Это просто шутка офицера ФСБ, который потел, пока мочил эту гадость.
Сомневаюсь. Думаю это шутка служителя КГБ, который вошел когда уже опасность миновала, чтобы сделать съёмки. Тем, кто стреляли, было не до бутылок. А опубликованное интервью - это скорее всего уточка, составленная коллективным творчеством пропагандистов.

*** Саша, я перестану Вас уважать, если Вы будете поднимать такие подленькие темы.
Мне плевать на то, будут ли меня уважать, или не будут уважать. То, что я говорю, никоим образом не зависит от оценок, которые мне выставляют. Я буду поднимать любые темы, которые сочту нужными. Мне не нужно такое "уважение", за которое надо платить совестью, и мне не нужны такие "уважатели", которые считают что я могу поступать подло.

Ольга Черепанова

агностик

27.10.02 23:33

А теперь времена иные. Теперь убивают подло: подсыпают яды, удушают газами, пускают во сне пулю в висок, стреляют с крыши, из-за угла, и скрываются в неизвестном направлении...

Захватывают заложников и стреляют безоружным в живот...

Кулыгин Михаил
Кулыгин Михаил

православный христианин

27.10.02 23:29

Вот Вы и преподали всей читающей публики урок благородства.
Я смею предположить, что благородство от рождения благой вести, что есть Воскресение и жизнь вечная. А Вы о дуэлях, что есть слово французского происхождения - пижонство, уж точно к Спасению не ведущее. Может Вы эстет и за красоту, солдаты эффектно входят в здание, вызывают всех горцев на дуэль, и там решается, кто прав, а кто умрёт.
Спаси Господи.

православный христианин

27.10.02 23:22

Представьте себе спеца из ФСБ, которого всю жизнь готовили к проведению спецопераций к служению государству и народу, а потом все лопнуло, ему перестали платить ничтожную зарплату, и он занимался какой-нибудь торговлей, или работал грузчиком. На него все наплевали и забыли о его существовании. В Буденовск вызвали, но не дали провести операцию, а использовали для ее провала, и чтобы поиздеваться.
Представляете, каково ему здесь, когда все разваливается и уничтожается, оплевывается сама идея служения государству, понятие о долге, честь офицера. А она есть у тех, кто там работает, в отличие от тех, кто брешет по телевизору и продает государственные тайны и свой народ!
И что, за то что они перещелкали бандюков, лезли под пули мы не простим им бутылку с коньяком?
То есть мертвому можно было измываться над нами, обзывать наркоманами, вызывать наших на бой с угрозой расстрелять заложников, а нам нельзя показать ненависть и презрение к врагу?
Это просто шутка офицера ФСБ, который потел, пока мочил эту гадость. За трудовой пот он не может подарить братану Бараеву бутылку коньяка? Да он ему лучший друг! Теперь его хоть уважать будут, и он сам себя будет уважать, в первый раз за десятилетия.

Саша, я перестану Вас уважать, если Вы будете поднимать такие подленькие темы. Сказки здесь не причем. Есть реальность.

Помогите пожалуйста!

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Календарь 4615

11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных"

10 июня 2026 в 22:18Андрей Рыбак
12 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Корецкая (1622) 11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Икона Божией Матери "Споручница грешных" названа так по надписи, сохранившейся ... читать далее »

Песни 202

Туманится летний вечер... Для души

10 июня 2026 в 08:09Виктор Шамонин
1 Туманится летний вечер, Луг задумчив и цветист. Ляжет скоро ночь на плечи, Но играет гармонист. Смотрит он в тоске, на речку, И мелодия грустна, И кручинится сердечный, Будет ... читать далее »

Предание 531

В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден.

9 июня 2026 в 18:05Андрей Рыбак
Преподобный Ефрем Сирин В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден. Между тем, случилось так, что воры украли у его соседа овцу. Сосед заподозрил Ефрема и подал на него в ... читать далее »

Паломничество 284

Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка.

8 июня 2026 в 22:52Андрей Рыбак
Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Коммунисты уничтожили все деревни на пути Великорецкого трехдневного хода, чтобы православные ... читать далее »

Поиск Святой Руси 483

Какие сложности с прелюбодеянием?

7 июня 2026 в 09:20Андрей Рыбак
Как быть или не быть Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День всех Святых Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; ... читать далее »

Духовное 1161

Мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе.

3 июня 2026 в 20:38Андрей Рыбак
авва Евагрий Понтийский Упрекающим же нас в троебожии следует ответить, что мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе. Ибо все называемое единым по числу не есть действительно единое и не ... читать далее »

Любовь 236

Взаимосвязь ума и духа

1 июня 2026 в 11:02Андрей Рыбак
Живите Духом Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День Святого Духа Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Святые 616

Например, если ты моешь тарелки – ты не разобьешь ни одной

29 мая 2026 в 20:56Андрей Рыбак
Преподобный ПОРФИРИЙ КАВСОКАЛИВИТ КОГДА ТЫ ПРЕБЫВАЕШЬ В МОЛИТВЕ, ВСЕ В ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ ПРОИСХОДИТ ТАК, КАК ДОЛЖНО, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ, НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕ СЛУЧИТСЯ. Например, если ты моешь тарелки – ты не ... читать далее »

Эсхатология 791

Смерш Белого Царя

24 мая 2026 в 22:29Фокин Сергей
Святый Царю мучениче Николае, моли Бога о нас и о спасении Святой Руси! ВСТУПЛЕНИЕ Мы живём в разгар Апокалипсиса. Стремительно приближаясь к моменту Великого Переворота, называемого в религиозной ... читать далее »

Жития 501

13 мая день спасения жизни Николая Александровича в японском городе Оцу в 1891 году

15 мая 2026 в 22:02Андрей Рыбак
Моли Бога о нашей Державе царю мучениче Николае 13 МАЯ В ДЕНЬ СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ПРИ ПОПЫТКЕ ПОКУШЕНИЯ В ЯПОНСКОМ ГОРОДЕ ОЦУ В 1891 году, публикуем фрагмент проповеди епископа ... читать далее »

Скалолазание

В КБР стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

10 июня в Кабардино-Балкарской Республике стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 . На флагманское событие на скалах в нашей стране зарегистрировались более 600 человек из 47 ... читать далее »

Скалолазание

В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию

Итоги межрегиональных соревнований в Тырныаузе на естественном рельефе В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию на естественном рельефе. В них приняли участие 44 ... читать далее »

Разное 1370

Право же, до сей поры...

10 июня 2026 в 13:08Владимир Лучит
*** Право же, до сей поры нигде не раздавалось и не слышалось слов Заповеди целиком благополучной жизни – той, к которой так ещё стремятся и поныне люди. *** Быть может, в жизни всё же главное – это ... читать далее »

Афон 298

Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз.

9 июня 2026 в 21:14Андрей Рыбак
Преподобный старец Паисий Святогорец "Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз. Нужно много и с болью молиться, чтобы Бог вмешался в происходящее… Время очень сложное. ... читать далее »

Природа 268

Шмель машет крыльями 160 раз в секунду.

9 июня 2026 в 17:02Андрей Рыбак
Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. читать далее »

Память 435

7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны

7 июня 2026 в 21:24Андрей Рыбак
7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны "7 июня исполняется 154 года со Дня Рождения Царицы-мученицы, исповедницы, соискупительницы Александры ... читать далее »

Общий 1445

Действительно запрещено им вакцинироваться?

4 июня 2026 в 21:46Андрей Рыбак
Действительно запрещено им вакцинироваться? Увидел вот такую картинку в инете. Подскажите, действительно запрещено им вакцинироваться? читать далее »

Чудо 366

Положили руки болящего на святителя и парализованный тут же встал, исцеленный.

3 июня 2026 в 15:06Андрей Рыбак
Свт. Нектарий Эгинский Глядя на маленького, одетого в простую рясу старичка, мучившегося от боли, дежурный спросил: «Он монах?» «Он епископ», — ответила сопровождавшая владыку сестра. «Впервые вижу ... читать далее »

Пророчества cвятых 12

Старобельская трагедия и Крестные Ходы.

30 мая 2026 в 21:29Фокин Сергей
Луганская Богородица в Трёх Лицах Поселение «Бельский городок» впервые письменно упоминается в 1686 году. В 1797 году Бельский городок становится уездным городом Старобельск Харьковской губернии ... читать далее »

SOS! 557

Внимание - новая схема мошенничества. 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть.

29 мая 2026 в 18:18Андрей Рыбак
Бабулька и телефон ВНИМАНИЕ: НОВАЯ СХЕМА МОШЕННИЧЕСТВА! 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть. Это не обычный обзвон и не просьба назвать код из смс. Это намного опаснее. Им не нужны ваши деньги, ... читать далее »

Церковь 767

Терпение — это тихая победа над временем.

18 мая 2026 в 23:04Андрей Рыбак
Николай Гурьянов Терпение — это тихая победа над временем. Когда кажется, что молитва не слышна, помни, что Бог готовит для тебя ответ, который будет лучше твоих ожиданий. «Нечаянная радость» ... читать далее »

Литература 428

Размышления филолога

15 мая 2026 в 10:55Андрей Рыбак
Размышления филолога КОЕ – ЧТО О РУССКОМ ЯЗЫКЕ: (размышления филолога) Выражения ,,ты мне очень нужен" и ,,очень ты мне нужен" имеют противоположный смысл. Парадокс русского языка: часы могут идти, ... читать далее »

Альпинизм

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты Автор: Юрий Кошеленко, Ростов-на-Дону Возьмем из Джеймса Скотта  Против зерна  основу: нейробиологический фундамент для нашего эссе. Прежде мы ... читать далее »

Прочее

Новая большая экспедиционная палатка для альпинизма БАСК

БАСК ПРЕДСТАВИТ НОВЫЕ ПАЛАТКИ НА SPORT CASUAL MOSCOW 2026 В числе релизов сегмента снаряжение   MONOLYTH 3, новая большая экспедиционная палатка для альпинизма, высокогорных экспедиций, штурмовых и ... читать далее »

Стихи 1863

В немом восторге

10 июня 2026 в 12:09Владимир Лучит
В НЕМОМ ВОСТОРГЕ Ах, как на свете можно было бы без пиршества поэзии прожить, Её сладчайшими плодами не будить и не питать воображения, Средь прозы дней, хотя бы изредка, не чуять крыл её ... читать далее »

Здоровье 519

Как поднять гемогло­бин?

9 июня 2026 в 20:41Андрей Рыбак
Как поднять гемогло­бин? Как поднять гемогло­бин? Анемия повышает утомляемость, снижает иммунитет и даже может привести к инфаркту. 1. Препараты железа в таблетках, капсулах или сиропе — назначают ... читать далее »

Выживание. 346

Регистрация церкви в Китае - что это означает?

8 июня 2026 в 23:03Андрей Рыбак
Современные мученики за Христа Китай Увидел вот такую информацию. Кто то может подтвердить это? Регистрация церкви в Китае - что это означает? Почему многие служители предпочитают тюрьму вместо ... читать далее »

Высказывания 869

Старайся не спорить. Но за веру стой насмерть

7 июня 2026 в 17:53Андрей Рыбак
Протоиерей Николай Гурьянов НИКОГДА НЕ РАССКАЗЫВАЙ ДРУГИМ СЛИШКОМ МНОГО О СЕБЕ! ☑ Помни, что в моменты зависти - слепой начинает видеть, немой говорить, а глухой слышать... ☑ ... читать далее »

Спорт - Экстрим 291

Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя.

4 июня 2026 в 21:09Андрей Рыбак
Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя. Тех людей, которые все свое отдают Богу и всецело предают Ему самих себя, покрывает великий купол Божий и охраняет Его ... читать далее »

Молитва 434

Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния

2 июня 2026 в 22:56Андрей Рыбак
2 июля - день памяти преподобного Паисия Великого (V). Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния Тропарь, глас 2-й Божественною любовию от юности распаляемь, ... читать далее »

Притчи 312

Выполняю всю волю Аллаха. Так неужели я не буду наследовать Царства?

29 мая 2026 в 21:10Андрей Рыбак
Будьте как дети Один правоверный судья позвал в гости православного Авву, подвизавшегося в тех местах. Угостил его ужином и спросил: «Скажи мне, мудрый человек, вот я судья, я мусульманин и стараюсь ... читать далее »

История 598

Завещание Любви. Прасковья Шереметева Жемчугова

26 мая 2026 в 21:59Андрей Рыбак
Прасковья (Параша) Ивановна Ковалёва-Жемчугова, графиня Шереметева ЗАВЕЩАНИЕ ЛЮБВИ... Рваный лист в слабеющей руке крепостной девушки, который навсегда перевернул жизнь гордого аристократа... (Он ... читать далее »

Технологии 359

Основатель Google и инженеры ИИ признали - Мы создаём бога (Антихриста)

16 мая 2026 в 10:32Андрей Рыбак
гугл Основатель Google и инженеры по искусственному интеллекту из Силиконовой долины признали: «Мы создаём бога (АНТИХРИСТА)». «Это всего лишь следующий шаг в эволюции. Я говорю совершенно ... читать далее »

Путешествия 339

Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа.

12 мая 2026 в 23:10Андрей Рыбак
Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. 10.05.2026 10 мая 2026 в Индийском океане была обнаружена вёсельная лодка АКРОС. Штаб Фёдора ... читать далее »

Скалолазание

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026  Приэльбрусье с 9 по 15 июня 2026 года примет любителей активного отдыха со всей страны на главном флагманском скальном ... читать далее »

Альпинизм

Амбассадор БАСК, легендарный альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника

ВАЛЕРИЙ БАБАНОВ: АННАПУРНА И КАНЧЕНДЖАНГА ЗА ОДИН СЕЗОН Амбассадор БАСК, легендарный российский альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника   Аннапурну (8091м) и Канченджангу (8586м). ... читать далее »

© 1999-2026 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru