Есть такое слово: благородство.
Мало кто знает о его истинном значении: благородный - это вовсе не представитель какого-то знатного рода, это означает - "рожденный от Бога". Благий - имя Божие.
Но я задумался о благородстве не потому что слово понравилось. Нет, дело не в этом.
Дело в том, что в современном мире благородству уже практически не осталось места.
Подлость и лживость - они царствуют, и для многих это стало полнейшей нормой.
Говорят, что когда-то в древности русские богатыри сражались с врагами лицом к лицу, побеждали змей горынычей, кощеев бессмертных, освобождали заложниц-красавиц... Это сказки? Но они учили благородству. Недавно вызывали на дуэль - с секундантами, по чести...
А теперь времена иные. Теперь убивают подло: подсыпают яды, удушают газами, пускают во сне пулю в висок, стреляют с крыши, из-за угла, и скрываются в неизвестном направлении...
Только я никак не могу понять: с каких пор всё это стало считаться нормой?
Представьте себе человека, который убив врага, например, начинает насиловать его труп, или же делает какие-то иные издевательства. Может ли благородный человек так поступить?
Может ли благородный человек, например, стрелять в спину, душить во сне, подставлять в бою вместо себя детей и женщин? Нет, ну никак не может. С благородством это всё несовместимо.
Когда народ радуется тому, что мёртвый террорист валяется с подсунутой ему в руку бутылкой коньяка - это ужасно, потому что не возникает удивления, не возникает мысли о том, насколько это неблагородно. Какая ерунда бутылка! - скажут многие - ну, пошутили, чего особенного? Он же враг, с ним можно! Нет, ребята. Это всё, конечно, "эффективные спецсредства" - пропаганда, ложь, подлянки всякие.. Оболгать, убить, попинать труп ногами, пописать на него, покакать, бутылку подсунуть.. Но это просто неблагородно. Я привожу бутылку лишь как пример, на самом деле ложь и подсовывания в этой истории на каждом шагу, просто в других местах подставки менее наглядны.
Знаю, мне скажут многие, да и уже сказали: ты, дескать, за террористов, значит ты предатель и враг своего народа. Мне оправдываться глупо: что я могу ответить? Мы никогда не поймём друг друга. Ваши принципы позволяют вам радоваться тому, что у меня вызывает чувство полнейшего омерзения. Мы с вами по разные стороны незримой черты. Вы готовы сорадоваться любому злу, если оно кажется вам на пользу, вы готовы соглашаться с любой ложью, если эта ложь возвышает вас. Вы с радостью причастны лжецов, подлецов, предателей - если они хвалят вас, если они с вами "против общих врагов". Мы не поймём друг друга, и оправдываться нет смысла, ибо разного мы с вами родства.
Сегодня по телеку показывали какой-то русский боевик, там некий папаша говорил в таком стиле: "как так? я никого не предавал. я никого не подставлял. я не отрекался, и не заваливал дело. почему мой сын не должен быть похож на меня?". Вот именно, думаю я, где-то здесь и проходит черта благородства. И ещё, как бесконечно далеки персонажи нынешней реальности от вот этих фантастических героев, которые нарисованы в боевике. Сколько бы они не нахваливали сами себя с экранов телевизоров, из газет и прочих СМИ, всё равно я их презираю. Они не знают что такое благородство. Ради денег и кресел они готовы легко жертвовать чем угодно.
Недавно на форуме спрашивали, нужен ли в школе предмет о православии.
Пожалуй, вместо него в школах бы следовало ввести предмет о благородстве, надо объяснять, что подразумевает это понятие. Я не хочу чтобы дети росли подлецами и лжецами, готовыми на всё ради спасения собственной шкуры, ради своей карьеры и денег, любящие продавать и торговаться, способные стрелять в спину и издеваться над трупами своих врагов... Наверное, этому надо учить, это надо объяснять, чтобы дети знали, где подлость и мерзость, а где благородство и честь. И очень немногие взрослые способны всё это понимать.
Разумеется необязательно связано. А значит - не связано... Эта логика очевидна с тех пор, как кто-то сказал крылатую фразу: "не пойман - не вор!".
Следует понимать, что спецслужбы убивали прежде (и всегда это отрицали), и потом это обычн раскрывалось - за давностью лет.. У них такая методика работы, они для того и предназначены. Все заказные убийства выполняют спецслужбы, но не всегда эти спецслужбы официальные. Террористы, захватившие Норд-Ост - это тоже спецслужба, только чеченская.
Дело не столько в методах работы спецслужб, сколько в том, каковы приоритеты у стоящей над ними власти. Очевидно, что у нынешней власти приоритетом является безопасноть самой власти. Это единственный приоритет, во имя которого они готовы на всё. А спецслужбы лишь исполняют приказы.
Интересно что как только СПС попытались что-то вякнуть про расследования, сразу "загадочно" убили одного из региональных лидеров СПС.
Не могу не провести аналогию с не менее "загадочным" убийством Головлёва, которая последовало именно в тот момент, когда "Либ.Россия" что-то там пыталась вякнуть про необходимость расследования терактов 99-года. После убийства Головлёва "Либ.россия" в ужасе отреклась от Березовского и про расследование все забыли. Да и зачем расследовать - и без формальностей ясно кто за всем этим стоит.
По-моему вся эта политика уже совершенно неинтересна: последние события показали всё как есть. Пора признать как факт, что пресловутая демократия и гласность давно завершились. Время вспоминать старую терминологию: диссиденты, КГБ, политбюро ЦК, бутафорские "Советы"...
Вот полезное интервью Явлинского, еще от 27-10-02
http://www.svoboda.org/programs/FTF/2002/FTF.102802.asp
цитата:
Я сразу должен сказать, что окончательную оценку я сегодня дать не смогу. Это было бы с моей стороны безответственно, и, кстати, хотел бы призвать всех исключительно внимательно отнестись и к самой ситуации, и к ее уроками, и ко всему, что происходило.
конец цитаты
И обрати внимание на "Потому что применяли спецсредства, и мы еще пока не знаем какие." (Необязательно что только газ)
и на оценку Явлинским "партнера по переговорам" и на то, что этот "партнер" не мог расшифровать декларируемое требование "прекратить войну".
P/S И кроме уголовного расследования действий оперативного штаба, о котором говорил Васильев. СПС будет пытаться инициировать расследование парламентское - по основным вопросам - как захват стал возможным ( очевидно что была поддержка в Москве) и как была организована операция.
Саша, желаю Вам Спасения, искренне. Желаю Вам разобраться в истинном смысле слова благородства, которое приведёт Вас к Спасению.
Уверен, что Ваша трактовка благородства гибельна, хотя бы потому, что призывает к дуэлям, или осуждению, кого либо.
Спаси Господи.
>В современной истории отрицается сам факт существования древнерусского языка, поскольку русская письменность, якобы, появилась чуть более 1000 лет назад.
Если же я ссылаюсь на древнерусские тексты 4-5тыс. летней давности, которые ныне считаются древнееврейскими, то такие ссылки Вы вряд ли примете, даже не смотря на то, что алфавит глаголицы практически симметричен алфавиту древнееврейскому.
А-а-а...
Я-то и не поняла поначалу...
Ваша правда, Саша. Не приму я таких ссылок.
***Вообще-то там были буковки еврейские, Вы их не заметили наверное :)
Ещё раз привожу: דון
Это слово переводится вполне однозначно, то есть какой-либо иной перевод вряд ли возможен.***
Саша, Вы конечно очень усердно стараетесь доказать и в этом Вас
никак нельзя упрекнуть. Но вопрос, что Вы доказываете?! Я не просил перевода и даже не просил толкования ивритского слова דון на русский язык. Моя просьба заключалась в толковании вероятного с Вашей позиции "древнерусского" слова "донь" на великий и могучий.
Может виной тому, Ваше неверное толкование слова "понь"?
Вообще-то там были буковки еврейские, Вы их не заметили наверное :)
Ещё раз привожу: דון
Это слово переводится вполне однозначно, то есть какой-либо иной перевод вряд ли возможен.
*** Где ж Вы тут глаголы нашли? "Розлив", "смотр" - самые что ни на есть существительные, хотя и отглагольные. А называется это "словообразование путем усечения".
А как по-Вашему, вот это всё, например, совершенно недопустимые формы? :)
сбОр собОра.
рОзлив лИва
рОспив пИва
рОзбив бИва
рОздер дерИва
рОзрыв рвИва..
рОздача дач
рОздума дум.
рОзверт вёрток
рОзгреб гОрок
рОздел дОлек
рОзмен мОнег
рОздев дЕвок..
рОспеч пЕчек
рОстоп тОпок
рОссказ скАзок..
*** Вы сказали, что "понь" - древнерусское слово, обозначающее "лицо". Приведите, пожалуйста, цитату из какого-либо древнерусского текста, где бы употреблялось это слово в этом значении. С соблюдением правил цитирования, разумеется
В современной истории отрицается сам факт существования древнерусского языка, поскольку русская письменность, якобы, появилась чуть более 1000 лет назад.
Если же я ссылаюсь на древнерусские тексты 4-5тыс. летней давности, которые ныне считаются древнееврейскими, то такие ссылки Вы вряд ли примете, даже не смотря на то, что алфавит глаголицы практически симметричен алфавиту древнееврейскому.
Поэтому, разумеется, у меня нет формальных ссылок на древнерусские тексты, просто потому, что таковые наукой называются древнееврейскими. Есть достаточно оснований считать что древнееврейский язык и есть древнерусский, поскольку они совершенно идентичны в корневой системе. Вот только что мы в рамках этой темы с ходу перевели слово "донь" воспользовавшись словарём Стронга. Конечно, трудно настаивать на том, что не признаётся официальной наукой, но факты-то есть факты.
А в библейских текстах слово "понь" встречается постоянно, уже во второй строке Библии: ((Вот, например, ссылка - Gen 1:2))
"Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою."
В данном случае слово "аль-поней" переводится как "над", в смысле "над-лицом".
Если переводить совсем буквально то будет "над-лицом воды".
По буквам слово читается как "ПНИ".
Такое слово как "пень", разумеется, происходит тоже от "поня".
Вообще-то здесь много интересного для исследователя есть.
Современная наука практически ничего не знает о настоящем словообразовании, увы.
>существует некий метод образования глаголов, а как называется - не знаю.
Например:
разливание - рОзлив.
Где ж Вы тут глаголы нашли? "Розлив", "смотр" - самые что ни на есть существительные, хотя и отглагольные. А называется это "словообразование путем усечения".
>Если Вам интересно - могу сообщить кое-какие факты, которых Вы наверняка не знаете, да и не можете знать, ибо в учебниках они пока отсутствуют.
Буду рада, если Вы сообщите для начала один факт. Вы сказали, что "понь" - древнерусское слово, обозначающее "лицо". Приведите, пожалуйста, цитату из какого-либо древнерусского текста, где бы употреблялось это слово в этом значении. С соблюдением правил цитирования, разумеется.
Я просто перевёл слово воспользовавшись словарём.
Если не верите - посмотрите по стронгу:
01777 diyn {deen} or (Gen. 6:3). duwn {doon} דון
a primitive root [comp. 0113]; TWOT - 426; v
AV - judge 18, plead the cause 2, contend 1, execute 1, plead 1,
strife 1; 24
1) to judge, contend, plead
1a) (Qal)
1a1) to act as judge, minister judgment
1a2) to plead a cause
1a3) to execute judgment, requite, vindicate
1a4) to govern
1a5) to contend, strive
1b) (Niphal) to be at strife, quarrel
Как видите, и в этом случае выполняется закономерность.