Что касается до правила, то относительно сего этак думаю: какое ни избери кто себе правило, всякое хорошо, - коль скоро держит душу в благоговеинстве перед Богом.
Ещё: иногда всё время, назначенное для правила, можно провесть в читании одного псалма на память, составляя из всякого стиха свою молитву. Ещё - иногда можно всё правило провесть в молитве Иисусовой с поклонами... А то из того, другого и третьего понемногу взять. Богу сердце нужно (Притч. 23, 26) и коль скоро благоговейно пред Ним стоит, то и довольно.
О том, как надо совершать правило.
1. Всячески избегать надо формальности и механизма в молитве. Пусть это всякий раз будет делом обдуманного свободного решения, и совершать его надо с сознанием и чувством, а не кое-как. На случай надо уметь сокращать правило. Мало ли в семейной жизни случайностей?.. Можно, например, утром и вечером, когда нет времени, прочитать на память только молитвы утренние и на сон грядущий. Можно даже и их не все читать, а по нескольку. Можно совсем ничего не читать, а положить несколько поклонов, но с истинною сердечною молитвою. С правилом должно обращаться с полною свободою.
2. Когда дела не позволют вполне совершать молитвенное правило, выполняйте его сокращённо. А спешить никуда не должно.
3. Молитва перестаёт быть молитвою, когда внимание отходит от слов молитвы...
О молитве
Молитва углублённая, молитва непрестанная и другие проявления молитвенной благодати - всё от благодати. Наш - посильный, но всеусердный и постоянный труд. Искомая молитва - благодать. Придёт срок и дана будет. Надобно только не нерадеть, искать всеусердно и всё возможое употреблять. Но главное - чистая совесть.
А теперь вопрос ко всем.
Стоит ли гнаться за полным вечерним и утренним молитвенным правилом когда не получается читать его как подобает - с благоговением и вниманием, а только лишь с целью не позволять себе расслабляться (например чтобы не привыкнуть к сокращению)?
Добрый день, Ольга М. Вы, наверное, спутали меня с Игорем Роговым, который
>сам не раз наблюдал,[как высокодуховные мужья] предпочитают странствовать верхом на диване, пока жена на кухне возится или там за мебелью бегает.
Что ж, Вам не доводилось, откуда можно сделать вывод, что в Вашей семье не так - и очень хорошо, с чем Вас и поздравляю. Спросите теперь у других православных женщин, не доводилось ли им видеть чего подобного, хоть бы и у себя под носом, и напишите нам о результатах, хорошо?
Мне вот не так повезло в жизни, а, может, просто живу, открыв глаза и запуская их туда, куда не просят, есть такая застарелая привычка. И вот, за это наверно, и меня постигла схожая с Игоревой карма - наблюдал-с сие явление-с неоднократно-с, как и миллионы, уверен, других.
"Мусор на улице соответствует мусору в умах и душах."
Хм... По крайней мере в отношении меня (без жены в квартире такой бардак устраиваю...) это абсолютно верно. Тут поостерегусь опровергать, пусть кто-нибудь поаккуратней меня это сделает. А вот противное явно неверно. Несколько примеров привел в другой теме, вообще же здесь чаще наблюдается обратная зависимость.
Иными словами - верный способ повысить уровень моей духовности - переехать из Москвы
в Мельбурн или Токио? Оченно сомневаюсь.
Вы почти прям как инквизитор: сорит человек, потом пахнет - нет в нем духовности, а если какая есть - низкого качества... Не обижайтесь (не уверен, правда, что не хотел вас обидеть), не похоже разве?
Ольга, привет! Вот тебе смешной случай. Когда я только-только начинала "входить" в Церковь, мне довелось вторично побывать в Оптиной и первый раз осознанно исповедоваться у такого старенького игумена Симеона.Тогда я начинала уже пытаться читать утренние и вечерние молитвы, но их количество казалось огромным. И я жалобно так пыталась спросить: типа "Батюшка, ну можно их сокращать иногда, когда некогда, или Серафимово правило читать..." На что он говорит, как бы не расслышав: "Да-да, каноны можно не читать, каноны не читайте..." Я: "Нет, батюшка, вы не поняли, я про правило ..." Он опять: "Каноны можно опускать, можно..." И так трижды... Сейчас мне кажется, что это правило - такой минимум, что легко можно организовать свою жизнь так, чтобы по 15-20 минут утром и вечером посвящать Господу. Все наши дневные хлопоты - такая ерунда по большому счету... Сокращать тем не менее приходится, но всегда совестно, стараюсь делать это как можно реже и надеюсь исправиться.
А вот по поводу внимания - перечитала недавно "Откровенные рассказы странника", и там с удивлением вычитала, что даже механическое повторение молитвы (это, например, на случай, когда внимательно читать ну уж совсем сил нет) принимается Господом, все это подтверждается убедительными цитатами из св. отцов, и свт. Феофан, редактировавший эту книгу, признал, что "учение о молитве изложено в ней правильно". Только, о. Игорь, можно ли относить это к правилу, или имелась в виду только молитва Иисусова?
Добрый день! Что-то не приходилось мне видеть в верующих семьях таких "высокодуховных" мужей, "сидящих верхом на диване", пока жена на кухне возится. Не повезло мне, наверное, плохо искала:-) Зачем огульно осуждать всех подряд, причем совершенно не по делу - речь-то не об этом
> Погибнет душа ближнего, если не убрать с улицы грязь?
Внешнее часто соответствует внутреннему. Мусор на улице соответствует мусору в умах и душах.
Конечно, ежели мы - чистые духи, которые только временно остановились в этом смрадном теле среди грязных улиц, тогда разумного порядка ни там, ни тут наводить не стоит, но только всё выше духом взлетать в Небо молитвою. На кой нам жить в чистоте на пути в рай? Попадём в рай - там и отмоемся.
Уважаемый Игорь!
Не кажется ли Вам, что Бога невозможно оскорбить обращением к нему. Пусть даже не к месту, не в том душевном состоянии...
Я же говорю о молитве, о беседе с Богом, а не чтении мантр.
Например, по большей части, моя молитва чисто механична, но на протяжении 15-20 минут утреннего или вечернего правила мне удается 30-90 секунд обращаться к Богу. Причем молитвенное состояние бывает каждый раз в разных местах правила, с практикой продолжается дольше. Такое же состояние бывает и вне молитвенного правила, вне общественной молитвы, тогда молюсь своими словами.
Песенка может просветлить душу, а вот дух - вряд ли. Душа должна быть светлой, но печься нужно, наверное о духе.
В трамвае не злюсь, не знаю, а вот при ссорах (с женой например) стараюсь всегда молиться - очень помогает. А сидя по горло в навозе, единственное, что остается любому человеку - это молиться.
Так, кстати, как наведение чистоты на улицах может помочь ближнему? Заповедь такая есть, о наведении чистоты на улицах? Погибнет душа ближнего, если не убрать с улицы грязь?
С уважением, Олег Троицкий.
Если 50-й псалом исполняется ВМЕСТО популярных шлягеров, в той же обстановке, под трамвайную брань или под кухонный чад, и, главное, в том же душевном состоянии, душевного озлобления трамвайной толкучкой или маеты от несварения желудка, то такое "шлягерное исполнение псалмов" может быть и прямым оскорблением Всевышнего. Уж лучше шлягер, но уместно, чем псалом, но совсем некстати. Иной раз простая песенка или простое доброе слово, сказанное к месту, душу просветляет пуще всякой молитвы. Чрезвычайно мало людей с даром такой сердечной чистоты и благостности, что и увязнув по горло в навозе, такой человек может беседовать с Богом напрямую. Если Вам удаётся - чрезвычайно рад за Вас.
С уваженим
Игорь Рогов.
Кстати, наведение чистоты на улице является помощью ближнему в самом прямом смысле этого слова.
Конечно, производственная и транспортная безопасность вещи немаловажные...
Но я все же не о том писал. Из примера собственной жизни, жизни своих подчиненных и начальников, друзей, знаю что любой из перечисленных тратит не менее полутора часов на деятельность не сопряженную с ни с какой пользой (кроме душевного удовлетворения, примеры я уже приводил). Голова его занята мыслями не приносящими пользы ни ему, не окружающим. Почему не занять эту голову хотя бы механическим повторением молитв? Она все равно что-то механически повторяет ( остановить поток таких механических мыслей - большое искусство, мало кто им владеет). Вы же не отрицаете, что важно то, что человек механически повторяет - популярную песенку или 50-й псалом, черезвычайно важно для его духовного состояния?
Есть в Библии и рекомендация непрестанно молиться...
Кстати. каким образом наведение чистоты на улице является помощью ближнему (в христианском смысле)?
Истинно так. Бедная русская женщина, куда ей с такими "высокодуховными" мужьями. Как дико это выглядит отсюда, из бездуховной западной пустыни, как мне их жалко.
Кстати, лень и пренебрежение к презренному труду - чисто русско-холопская черта. Первое, что усваивал вчерашний мужик-лакей от господ дворян, это не их высокую европейскую культуру (на что требуются поколения), а валяться на диване, пока хозяин не видит, гордиться барской болезнью подагрой и презирать "работяг".
Наши доморощенные странники, как я сам не раз наблюдал, предпочитают странствовать верхом на диване, пока жена на кухне возится или там за мебелью бегает. Она-то, бедная, через мужа спасётся. Вот муж и старается за двоих, Божий угодник. Слава те, Господи, бесчеловечная эмансипация русских женщин не шибко пока касается.
Кажется, о. Андрей описывал схожие методы расщепления сознания, рекомендуемые Еленой Рерих, характеризуя их как "гарантированную поставку клиентов в психбольницы" ("Сатанизм для интеллигенции, цит. по пам.) Может, поэтому 4 и 5 тома "Добротолюбия", содержащие описание техники "умной молитвы", не рекомендованы для чтения мирянам Православной церковью.
Выпадение из социума, характерное для тоталитарных сект, на примере "Откровений странника своему духовному отцу" изображено Дж. Д. Сэлинджером в повести "Фрэнни и Зуи". Сюжет, если мне не изменяет память, сводится к депрограммации молодым актером Зуи своей одурманенной "умной молитвой" сестры, студентки колледжа Фрэнни. Начинается действие в сборнике "Девять рассказов" и отлично вписывается в общую дзен-буддистскую ткань цикла, иллюстрируя "умной молитвой" буддистскую технику медитации.
Кстати, сборник говорит о не такой уж американской "бездуховности", как в это хотелось бы верить нашим доморощенным патриотам.
Может даже и послужить причиной несчастья. Если только молящийся - не великий мастер раздваивать внимание. Что до того, для чего следует вовсе отложить молитву, а для чего - нет, вопрос отдельный.