Праздник "Покрова Богородицы" установлен ромеями и перешел таковым в Русскую Православную Церковь в честь поражения русского воинства под Царьградом, когда русские войска приплыли освобождать соотечественников из ромейского рабства. По православной версии, во Влахернском храме Царьграда двум молившимся -- юродивому и подростку -- явилась в видении Мария и покрыла своим покрывалом (покровом) город, после чего патриарх опустил похожее покрывало в Босфор, и на русских кораблях якобы от этого вспыхнул пожар (на самом деле, ясно, он вспыхнул в результате применения ромеями "греческого огня"). Погибло много русских воинов, а Русская (!!!) Православная Церковь и поныне празднует эту трагедию русского народа как один из величайших своих праздников.
Поздравляю, вас, православные, с победой над русскими...
Уважаемый Василий и участвующие форумчане!
Прежде всего меня интересует, откуда взята такая информация.
Праздник Покрова установлен не ромеями, как было уже сказано форумчанами. Интересная черта: явление было хотя и в Константинополе, но славянину по рождению - юродивому Андрею и его ученику.
В даном сообщении, предложенном для обсуждения, смешано в одну кучу несколько событий.
Чтобы стало все ясным, нужно просто хорошенько просмотреть историческую литературу. Восстановим хронологию военных действий в Византии и связанных с этим событий и чудес.
626 г. при имп. ираклии воевода персидского царя Хозроя Сарвар сушей и скифский каган морем напали на Византию. Пока константинопольские воины укрепляли стены города, патриарх Сергий обошел крестным ходом с крестами и иконами Богородицы город. Сухопутная атака была отбита, в заливе буря утопила флот.
По указанию летописи, через 36 лет (662), при Константине 4 Погонате, арабы долгое время осаждали константинополь. Флот был уничтожен большей частью бурей. История повторилась при Льве Исавре в 717 - 718 гг., но в этом случае большую роль в поражении флота арабов сыграл "греческий огонь".
866 г. Поход на Константинополь Аскольда и Дира при имп. Михаиле. Около Константинополя было около 200 судов русичей. Император, бывший в походе на арабов, но оповещенный о нападении на столицу, еле войдя в город, по указании летописи, вместе с патр. Фотием целую ночь молились во Влахернском храме Пр.Богородицы. после чего, взяв ризы Богородицы, с пением пошли к заливу, где полу риз омочили в воде. Поднялась буря и флот погиб.
886 - 912 гг. царствование импер. Льва 4 Мудрого. Постоянные войны с арабами. Именно во время его правления было видение Пр. Богородицы св. Андрею юродивому, который умер в возрасте 66 лет около 936 г. Если принять во внимание датировку царствования имп. Льва, то нужно признать, что упоминаемое Василием Крюковым поражение флота русичей греческим огнем было именно в это время. Но...
После похода Аскольда и Дира следующий поход русичей - 907 г, под предводительством Олега, полностью успешный для русичей (всем известый тем, что Олег поставил свои ладьи на колеса). Ни о каком чуде поражения русичей от Пр. Богородицы и не упоминаеться.
С 912 г. начинаеться период договоров русичей и греков.
913 г. у греков император константин, у русичей князем - игорь.
920- у греков императором становиться Роман.
941 - поход Игоря на Константинополь. Полностью неудачный. Именно в этом походе упоминаеться первый раз в летописи использование против флота русичей "греческого огня", о котором с ужасом рассказывали возвратившиеся на родину славянские воины.
944 г. - Игорь снова идет на Константинополь, но никакой войны не было - греки откупились данью.
Из вышеприведенного видно, что приведенное Василием Крюковым мнение - ошибочное, поскольку:
1.разгром Аскольда и Дира был до царствования имп. Льва и до явления Пр. Богородицы;
2.разгром при помощи "греческого огня" флота Игоря случилось в 941 г., в царствование другого императора и после смерти св. Андрея юродивого. Таким образом, видим простое хронологическое несоответствие.
Видимо, Василий по украинской поговорке, "чув дзвин, да не знае, дэ вин" (слышал звон, да не знает, где он).
Еще раз повторюсь и повторю форумчан - данный праздник установлен в Русской Православной Церкви в середине 12 века стараниями св. князя Андрея боголюбского. "Ромеи" этого праздника не устанавливали. Греческая Церковь до сих пор такого праздника не имеет.
С уважением протоиер. Степан.
Уважаемый Василий и участвующие форумчане!
Прежде всего меня интересует, откуда взята такая информация.
Праздник Покрова установлен не ромеями, как было уже сказано форумчанами. Интересная черта: явление было хотя и в Константинополе, но славянину по рождению - юродивому Андрею и его ученику.
В даном сообщении, предложенном для обсуждения, смешано в одну кучу несколько событий.
Чтобы стало все ясным, нужно просто хорошенько просмотреть историческую литературу. Восстановим хронологию военных действий в Византии и связанных с этим событий и чудес.
626 г. при имп. ираклии воевода персидского царя Хозроя Сарвар сушей и скифский каган морем напали на Византию. Пока константинопольские воины укрепляли стены города, патриарх Сергий обошел крестным ходом с крестами и иконами Богородицы город. Сухопутная атака была отбита, в заливе буря утопила флот.
По указанию летописи, через 36 лет (662), при Константине 4 Погонате, арабы долгое время осаждали константинополь. Флот был уничтожен большей частью бурей. История повторилась при Льве Исавре в 717 - 718 гг., но в этом случае большую роль в поражении флота арабов сыграл "греческий огонь".
866 г. Поход на Константинополь Аскольда и Дира при имп. Михаиле. Около Константинополя было около 200 судов русичей. Император, бывший в походе на арабов, но оповещенный о нападении на столицу, еле войдя в город, по указании летописи, вместе с патр. Фотием целую ночь молились во Влахернском храме Пр.Богородицы. после чего, взяв ризы Богородицы, с пением пошли к заливу, где полу риз омочили в воде. Поднялась буря и флот погиб.
886 - 912 гг. царствование импер. Льва 4 Мудрого. Постоянные войны с арабами. Именно во время его правления было видение Пр. Богородицы св. Андрею юродивому, который умер в возрасте 66 лет около 936 г. Если принять во внимание датировку царствования имп. Льва, то нужно признать, что упоминаемое Василием Крюковым поражение флота русичей греческим огнем было именно в это время. Но...
После похода Аскольда и Дира следующий поход русичей - 907 г, под предводительством Олега, полностью успешный для русичей (всем известый тем, что Олег поставил свои ладьи на колеса). Ни о каком чуде поражения русичей от Пр. Богородицы и не упоминаеться.
С 912 г. начинаеться период договоров русичей и греков.
913 г. у греков император константин, у русичей князем - игорь.
920- у греков императором становиться Роман.
941 - поход Игоря на Константинополь. Полностью неудачный. Именно в этом походе упоминаеться первый раз в летописи использование против флота русичей "греческого огня", о котором с ужасом рассказывали возвратившиеся на родину славянские воины.
944 г. - Игорь снова идет на Константинополь, но никакой войны не было - греки откупились данью.
Из вышеприведенного видно, что приведенное Василием Крюковым мнение - ошибочное, поскольку:
1.разгром Аскольда и Дира был до царствования имп. Льва и до явления Пр. Богородицы;
2.разгром при помощи "греческого огня" флота Игоря случилось в 941 г., в царствование другого императора и после смерти св. Андрея юродивого. Таким образом, видим простое хронологическое несоответствие.
Видимо, Василий по украинской поговорке, "чув дзвин, да не знае, дэ вин" (слышал звон, да не знает, где он).
Еще раз повторюсь и повторю форумчан - данный праздник установлен в Русской Православной Церкви в середине 12 века стараниями св. князя Андрея боголюбского. "Ромеи" этого праздника не устанавливали. Греческая Церковь до сих пор такого праздника не имеет.
С уважением протоиер. Степан.
Да, Рыбаков говорил (и писал) о прото-балта-славянах. Но в поеследние годы своей жизни он стал так говорить именно о славянах. Так он рассказывал на своих лекциях и на семинарах (я их слушал на первом курсе Истфака за 4 года до его смерти) рассказывая, что славяне (он не употреблял термин протославяне или прото-балты славяне) могут вести свой отчёт с 3-го века. Когда же ему задали вопрос, что может он имеет ввиду прото-балто-славян, как он говоит в своих многочисленных статьях и книгах, то он ответил, что в последнее время он несколько скорректировал свою точку зрения и думает, что славяне появились как этнос в 3-м веке и их прародиной были Карпаты, откуда они начали свои переселения. Если я найду свои конспекты за первый курс, я тогда Вам подробно изложу эту его теорию.
Посмотрите для начала Авдусин. Основы археологии. М.?
Кроме того, регулярно отчёты экспедициё публикуються в вестниках "Российская археология" и "Украинская археология". Я конкретно интересовался экспедициями Гнёздово (под Смоленском - одно из древнейших поселений славян), Коломна, Новгород, Старая Рязань (а вообще экспедиций больше, конечно же). В целом, помимо отчётов данных эспедиций, я разговаривал с людьми, которые работают в этих эскпедициях (но не как практиканты, а как учёные). В одной из них (Гнёздово) я сам работал.
Под Россией, именно приминимо к славянской археологии, я подразумеваю ареал расселения восточных славян (От Новгорода до Галиции; от Рязани до Полоцка)
Удручает то, что празднуют не греки или там грузины православные, а русские.
Удручает прежде всего то, что без особой нужды те, кто оказался разбит под Константинополем, что-то вообще делали под Константинополем... Расстояние из Центральной России до Константинополя даже на самолете немаленькое, а уж пешком или на конях - путь неблизкий. Без- особой нужды и интереса туда не пойдут.
Конечно, если праздновать нападение фашиской Германии или - как Вы сказали - ставить свечку Адольфу Гитлеру, то это совсем из рук вон плохо. Но знаете почему ? Потому что мы мирно трудились и работали, а они напали и вообще пришли за тем, что им не принадлежит.
В случае с ромеями и русскими было так ?
Те, от кого защитил жителей Константинополя Покров Богоматери, были такими честными трудягами и просто защищались ? Или другое ?
> Если же было чудо и именно благодаря Покрову Пресвятой Богородицы произошла эта победа - то что бы сделали Вы на месте русских?
Ну зачем же сразу либо техника, либо чудо чудное -- обычная боевая жреческая магия, применённая ромейскими чернецами, всего делов-то... ;-]
Вообще говоря, я не знаю, что такое "обычная ... магия".
Либо дело описывается обычными средствами науки и техники исходя из причинно-следственных связей, либо "нарушается естества чин". Вопрос только каким образом.
Ну, вы б ещё Глеба Якунина или Сиверса привели... РПАЦ -- это несерьёзно просто
а что серьезно - может быть желчные пасквили Велеслава, волхва Русско-Славянской Родноверческой Общины на диакона Андрея Кураева...?
Господь для всех Един.
волхву Велеславу привет.
С приведённым Вами сайтами я знаком.
Так же я лично знаком и с некоторыми язычниками. Например, 2 года тому назад я познакомился в Сербии с одним из активистов язычников Чехии, который неоднократно бывал в России. С ним был язычник из Польши. Они пытались сотворить некое Панславянское объединение язычников.
Сосбтвенно языческие ритуалы мною наблюдались в Подмосковье. Это был обряд, насколько я понял, своего рода молитва перед трапезой: "очищение еды" и проч.
Что интересно, большинство языческих обрядов воссоздано на основе фольклёрных книг. Мне известны случаи, когда люди уходили в язычество после участия в фольклёрных экспедициях СПБГУ, МГУ и проч.
С дохристианских времён не сохранилось никаких письменных источников, описывающих собственно обряды древних славян. Всё это сохранилос лишь, как часть народной культуры. Именно из фольклёризма и черпает свои корни язычество по своему толкуя многие народные обычаи.
Вот мне интересно, как Вы отличаете христианские и нехристианские народные обычаи?
М.А. Джежич православный христианин нет доступа на форум
** какими аргеологическими данными Вы можете подтвердить свою теорию возраста славянских племён?
Александр Юрьевич, да ничего он никакими данными подтвердить не может. По той простой причине, что 20 000 лет это миф.
Даже сторонники происхождения человека от человекообразной обезьяны признают, что 20 000 лет назад homo sapiens-а ещё не было. О каких славянах можно говорить? Чушь да и только.
А вот насчёт данных Рыбакова. Тот, по-моему, говорил о прото-балто-славянах (т.е. был сторонником теории, что у литовцев-латышей и славян общие предки, отличные от предков германцев). И именно их можно отнести к 3 веку до нашей эры или около того (источников нет, так что точность нулевая). Жили они, по Геродоту, на территории от берегов Балтийского моря, до Карпат (т.е. Литва, Латвия, Зап. Украина, Зап. Белоруссия, кусок Польши). После великого переселения ситуация, естественно, изменилась.
А вот ссылочку на данные ИА РАН не подкинете? Просто интересно, для повышения квалификации, чего они там раскопали? И что подразумевается под территорией с о в р е м е н н о й Р о с с и и? Долина Иртыша? Сахалин? Чечня?
Я так понимаю, речь идёт о том, что принято называть Россией Ивана Грозного.
> Всё, что я видел в Интернете, слышал от самих язычников посвящено в-основном антихристианской пропаганде.
Хм, что ж могу сказать... Плохо искали...
> Какой-либо информации, которая рассказывала о том, во что верят нынешние язычники.
Могу посоветовать сайт "Славянское язычество" Ярослава Добролюбова и сайт "Родолюбие".
Ссылки приводить не буду, а то обвинят в рекламе неправославных ресурсов. Найдите сами через поисковики.
> Есть ли у Вас что-то наподобии Символа Веры, или нет?
Ну, вообще говоря, нет. В смысле как священного канонического текста, и с проклятиями за одно изменённое слово.
> И ещё: всё, что я читал о современном язычестве или видел языческие ритуалы - то это напоминала скорее какое-либо фольклёрно действо, а не настоящий ритуал обращение к Богу (ам).
Что читали -- книжку Кураева-Уткина? А что видели -- двухминутный сюжет по ТВС? Где именно Вы пробовали видеть настоящий ритуал?
> Получаеться, что нынешнее язычество - это исключительно фольклёрная организация с претензией на некоторую религиозность.
> Если вы не верите в чудо, в то, что именно благодаря омофору Богородицы ромеи одолели русских ( я думаю, не верите, об этом говори слово "якобы" в Вашем заглавном постинге) , тогда нет смысла переживать - победа произошла в честном бою и православные просто воображают и празднуют то, чего не было.
Ну, в общем-то, при превосходстве противника в вооружении привлекать сверхъестественные силы особой нужды нет. Удручает то, что празднуют не греки или там грузины православные, а русские.
> Если же было чудо и именно благодаря Покрову Пресвятой Богородицы произошла эта победа - то что бы сделали Вы на месте русских?
Ну зачем же сразу либо техника, либо чудо чудное -- обычная боевая жреческая магия, применённая ромейскими чернецами, всего делов-то... ;-]
Ну, вы б ещё Глеба Якунина или Сиверса привели... РПАЦ -- это несерьёзно просто.
> Установление данного праздника Российской Церковью свидетельствует о том, что никакие победы русского оружия в периоды, когда общество не было христианским, не рассматриваются Российской Церковью как собственно победы русских. И, напротив, даже поражения русских в подобной ситуации рассматриваются как победы.
> Ныне нам много говорят о победе во 2-ой Мировой Войне, стремясь убедить нас в том, что эта победа – от Бога. Нас так же призывают разделять ложный патриотизм военных действий РФ в Чечне. Однако члены Истинной Церкви знают, что Сталин был ничем не лучше Гитлера, а в смысле отношения к Церкви Божией последний был значительно лучше.
Всё с Вами понятно... Да, тогда это действительно Ваш праздник. Привет епископу Сиверсу или кто там у Вас. Можете поставить свечку святому Адольфу Алоизычу.
> И вопрос еще, что осталось бы от Руси, не прими она Православие.
А что осталось вскоре после принятия православия? С чем Русь пришла к татаро-монгольскому нашествию, когда как раз более-менее искоренили родную веру? На сколько десятков частей она развалилась?
7 июня 2023 в 15:57
— Андрей Бузик
26 мая по старому стилю / 8 июня по новому стилю
четверг
Седмица 1-я по Пятидесятнице (сплошная). Глас 7.
Поста нет.
Апп. от 70-ти Карпа и Алфея (I). Мч. Георгия Нового (1515).
Обре́тение ... читать далее »
7 июня 2023 в 09:16
— Андрей Рыбак
Мое учение не Мое.
Ролик. Мое учение не Мое.
Подписывайтесь и комментируйте, если есть что сказать
https://youtu.be/JZ1R9T2219k читать далее »
6 июня 2023 в 16:12
— Андрей Бузик
Международный день русского языка
Сегодня Международный день русского языка. Дата выбрана не случайно: именно в этот день 224 года назад родился великий поэт Александр Сергеевич Пушкин. Множество ... читать далее »
4 июня 2023 в 09:14
— Андрей Рыбак
Света от Света
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Троица!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »
2 июня 2023 в 09:33
— Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом,
Место он искал под дом,
Та зима, не за горой,
Тёплый угол нужен свой.
Вдруг пред ельником густым,
Встал барашек перед ним:
- Ты куда, дружище, прёшь,
Ног совсем не ... читать далее »
30 мая 2023 в 20:53
— Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев)
Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение
Игумен Никон Воробьев
https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »
28 мая 2023 в 20:19
— Андрей Рыбак
На границе
Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023
Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »
28 мая 2023 в 11:18
— Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий
Василий Великий о сущности и ипостаси
Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси
1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »
В Перми 6 июня стартовал чемпионат России по скалолазанию 2023 года в дисциплине "боулдеринг". Сегодня в спорткомплексе имени Сухарева состоялась квалификация. У мужчин в отборочном раунде приняли ... читать далее »
Курорт Роза Хутор приглашает провести День России на снежных склонах. В горах 12 июня пройдет фестиваль Hot Snow Battle. На летнем фестивале экстрима райдеры будут соревноваться в мастерстве ... читать далее »
7 июня 2023 в 14:45
— Игорь Афонин
"Троица"
Протоиерей Андрей Ткачёв постарался, и смог, раскрыть историю и смыслы иконы "Троица" прп. Андрея Рублёва.
Духовная искра его слов зажигает сознание, и влечёт к достойному поклонению и любви ... читать далее »
7 июня 2023 в 07:08
— Владимир Лучит
Даётся свыше благодать,
но, чтобы дар её божественный принять,
сколь благодетельно ни есть то,
в своём сознании и сердце
человеку для него освободить
необходимо ещё место.
Какую б веру ни ... читать далее »
6 июня 2023 в 10:51
— Андрей Бузик
Легенда Китобоев
Дебютная работа, Богдан Булычёв выступает этом фильме, в новой для себя роли, как режиссёр и продюсер.
Фильм рассказывает о культуре, традициях и быте коренных народов севера: ... читать далее »
5 июня 2023 в 06:18
— Андрей Бузик
Скит у кедра.
На серебрянный рудник. Уровень воды в реках рекордно низкий, сплав не возможен. К намеченной цели пришлось идти через гору. читать далее »
4 июня 2023 в 06:05
— Андрей Бузик
Троица — это, в первую очередь, великий православный праздник. Как и в другие церковные праздники на Троицу с утра принято идти в церковь, а после службы родные и близкие собираются за одним столом. ... читать далее »
2 июня 2023 в 04:37
— Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »
29 мая 2023 в 06:08
— Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы
Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »
28 мая 2023 в 18:40
— Андрей Рыбак
Агафья Лыкова
Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!
Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »
27 мая 2023 в 08:42
— Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову
Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »
11 Всероссийская детская парусная регата "Кубок путешественника Федора Конюхова" стала самой многочисленной за всю историю организации на озере Тургояк. На старт вышло более 160 спортсменов из ... читать далее »
Женская горнолыжная сборная России продолжает подготовку к новому сезону на высокогорье. Девушки семь дней отдыхали после первого двухнедельного сбора и вновь вышли на трассы в Приэльбрусье. Программа ... читать далее »
7 июня 2023 в 14:41
— Андрей Рыбак
ученые на пуи создания искуственного мозга
Крестный отец ИИ о том, что нас ждет | Выступление Джеффри Хинтона для MIT
В этом глубоком и потрясающем выступлении на конференции MIT EmTech, Джеффри ... читать далее »
7 июня 2023 в 04:54
— Андрей Бузик
Святитель Иннокентий, архиепископ ХерсонскийСЛОВО О СМЕРТИ ВООБЩЕ
Избрав предметом своим смерть, нам хотелось бы, братие мои, сего последнего врага нашего, как называется смерть в слове Божием, ... читать далее »
6 июня 2023 в 05:39
— Андрей Рыбак
День крещения Руси
ДИАЛОГ МЕЖДУ МОСКВОЙ И КИЕВОМ СОСТОЯЛСЯ!
4 июня 2023 года, состоялся Исторический Международный Телемост: "Москва-Киев! Пришло время объединения!"
Российский общественный ... читать далее »
5 июня 2023 в 06:07
— Андрей Бузик
Седмица 1-я по Пятидесятнице
ПОНЕДЕЛЬНИК. ДЕНЬ СВЯТОГО ДУХА. Мф. Зач. 75. (18,10–20) О ГРЕХЕ ПРЕЗРЕНИЯ К БЛИЖНИМ И СОСТРАДАНИИ
Не гнушайся человеком, чтоб не прогневать его Творца (22,375).
Если ... читать далее »
3 июня 2023 в 05:06
— Андрей Бузик
Равноапостольные царь Константин (337 г.) и матерь его царица Елена (327 г.)
В то время как языческий мир, вооружаясь против христианства огнем и мечем, помышлял в конце III и начале IV столетий ... читать далее »
1 июня 2023 в 11:59
— Андрей Бузик
Белые хризантемы.
— Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет?
— Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »
28 мая 2023 в 13:41
— р Б Сергий
Печать икон для иконостаса.
Материал пластик 3 мм или холст.
УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию.
Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »
Команда "КАМАЗ-мастер" дебютировала в RDS GP Российская Дрифт Серия.
Необычный парный дрифт на этапе в Нижнем Новгороде устроили многократные победители ралли-марафонов "Дакар" и "Шёлковый путь" ... читать далее »
Норвежская альпинистка-рекордсменка Кристин Харила 5 июня поднялась на восьмой восьмитысячник в этом сезоне. Она успела взойти на Аннапурну в последний момент перед приходом муссонов. Вероятно, это ... читать далее »