Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / На пути к Христианству / Русские никогда не были язычниками. Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Русские никогда не были язычниками.
Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор
Тема: #15747    10.10.02 16:18    Просмотров: 36220 [38]

Сообщений: 164    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 11 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

Недавно в теме Теория происхождения русских, я говорил о такой гипотезе, что русские (от др.евр. корня רש (рус,рос) - бедняк) - это группа верующих христиан, которые примерно 2000 лет назад порвали с иудейско-талмудической традицией, и, удалившись на север, образовали христианские ("крестьянские") поселения.
Давайте продолжим это небольшое факто-логическое исследование.
I. Проблема "коровавого крещения Руси".
Нам говорят, что русские прежде были такими упёртыми язычниками, что целые деревни приходилось вырезать при "крещении Руси". Теперь давайте представим себе всё это.
Итак, некие "христиане" вырезают мирные крестьянские поселения - "язычкников".
Сначала рассмотрим это с точки зрения христиан. Допустим, мы с вами - христиане, веруем во Христа, подставляем другую щеку, прощаем врагов, у нас любовь к ближнему, и так далее. (Эти христианские ценности за 2000 лет не изменились, если мы - христиане, то должны быть таковыми.) И вот мы, христиане, собираемся в банду, берём оружие, и идём "крестить" неких иноверцев (ну, например, мусульман, кришнаитов, буддистов, в общем, каких-то "язычников"). Приходим мы в деревню, и требуем: "примите христианство!". Они отказываются. Тогда мы сжигаем там всё огнём и убиваем народ от мала до велика. Реальная картина? Она реальная разве что для воображения атеиста, который представления не имеет о христианстве. А для христиан такая картина абсолютно нереальна. Христианское крещение - оно добровольное, требующее веры, это не обряд по обливанию водой. Христианин не может убивать иноверца, отказавшегося принять крещение, не может именно в силу христианских принципов. Христианин проповедует, а не убивает. Вывод: те, кто убивали так называемых "язычников" не являлись христианами.

Представим эту ситуацию другой стороны, с точки зрения "язычников", которых убивали. Допустим, мы с вами - язычники. Представляете? Нет? Действительно, а что это вообще такое - язычество? Ответ логично искать в Библии, именно оттуда взялось слово "язычники". Однако, в Библии под "язычниками" подразумеваются нечто совершенно иное, ни о какой "языческой религии" там не упоминается. А кто тогда такие библейские язычники? Докладываю, справка фактов:
В книгах ВЗ (Ветхого Завета) "язычники" вообще отсутствуют. В тех местах русского перевода, где стоит слово "язычники", в исходных текстах стоит слово "народы" (по славянски - "языцы", отсюда же и "язычники" - то есть просто "народы", а вовсе не какая-то альтернативная религия).
В книгах НЗ (Нового Завета) - в тех местах, где в переводе написано "язычники", в исходных текстах идут слова "этнос", "этникос", "телонес", то есть речь идёт, опять же, о народах, этносах, о "телонах" (т.е. о телесных, плотских), но никак не об альтернативной религии.
Итого. Библейский термин "язычники" в исходных текстах вообще отсутствует. Этот термин введён переводчиками для обозначения тех, кого можно было бы иначе назвать: "плотские", "телесные", или "безбожники". Ни о какой "языческой религии" в Библии не говорится. Слово "язычники" имеет совершенно иной смысл, нежели тот, к которому нас приучают авторы некоторых книжек, утверждающих, будто бы "язычество" - это некая неведомая религия.

Утверждение о том, что русские или славяне были язычниками, упирается в тупиковый постулат о существовании "языческой религии". Прежде, чем объявлять кого-либо верующими в "языческую религию" надо установить сам факт существования этой религии. С библейских позиций понимание "язычников" как представителей некоей альтернативной религии является не более чем невежеством.

Но давайте всё же посмотрим на ситуацию с "кровавым крещением" с точки зрения тех "язычников", которых пытались "крестить". Итак, приходят к язычникам "христиане" - вооруженные, грозные, злые, и говорят - "креститесь, а не то убьём вас всех и дома ваши сожжем огнём!". Но "язычники" им отвечают: "нет, нет! мы верим в столбики, и мы жизнь свою готовы отдать за них, лишь бы ваше неведомое божество не признавать". Это реальная это ситуация? Абсолютно нереальная. Если "язычник" - безбожник, или "обожествляющий природу", то приставив ему нож к горлу мы легко заставили бы его принять любую религию, хоть ислам, хоть иудаизм, хоть буддизм. Язычнику хочется жить, размножаться, хочется чтобы не били и не мучили. Даже если он законченный политеист-пантеист, он не станет отдавать жизнь ради удовольствия необлиться водой во имя какого-то очередного неведомого божества.

А кто готов отдать жизнь, но не отречься от своих убеждений? Разумеется, христианин, верующий в Бога - такой может отдать жизнь за свою веру. Язычник не пойдёт на смерть за свою абстрактно-полиморфную веру, не имея ни перспективы воскрешения, ни обещания попадания в рай. Что же из этого следует? А из этого следует банальный вывод: те, которые принимали смерть вместо "крещения" были отнюдь не "язычниками", а были они серьёзно верущими, притом настолько серьёзно, что готовы были идти на смерть за эту свою веру. За языческую ли веру? За обожествление природы, за политеизм, или за сонмище марсов-юпитеров? Или же за тёсанные столбики? Да нет конечно. Этой верой "упёртых язычников" могло бы быть именно христианство.
Посмотрим исторические параллели.
Кого жгли на кострах во времена "святой" инквизиции? Еретиков, колдунов, ведьм? А кто это такие? Еретики - это серьёзно относящиеся к вере христиане, которые, в частности, отказывались принять ересь католицизма, а проповедовали православие, или что-нибудь ещё, не укладывающее в прокрустово ложе католических инквизиторов. Быть православным для инквизиции было вполне достаточно к обвинению в ереси с последующим сожжением.
А кого объявляли колдунами, ведьмами, иудеями? У кого находили "колдовские книги" (то есть Тора, Пророки, Евангелия, прочие книги) - а уж тем более если буковки в книгах оказывались еврейскими. Или же стучали на кого местные Шариковы - дескать, "вон тот.. он колдун.. давеча ураган наслал.. в вон та - каждую ночь на метле летает..".
Исторические параллели говорят о том, что на костёр "святой" инквизиции больше всего шансов было попасть у людей умных, у верующих, у читающих священные книги, у пытавшихся проповедовать свои убеждения, и главное, у тех, кто относился к своей вере серьёзно, кто готов был бы отдать за неё свою жизнь, но не отречься от истины.

Что в итоге получается? Возможно, некие головорезы убивали и грабили крестьян (христиан), а вернувшись с награбленным обосновывали это так: "были тут особо упёртые язычники, еретики и иудеи, все успешно уничтожены". Точка зрения убиенных в официальную историю не попала. О реальном положении вещей мы можем лишь догадываться по косвенным признакам. Например, о том, что убиенные "язычники" на самом деле были просто христианами - судя по их безобидности и готовности умереть за свою веру. Если на самом деле были все эти вырезания деревень под предлогом крещения, а не выдумка историков, подогнавших факты и домысливших то, чего не было, и перевравших то, что было.

II. Да не было никакого "кровавого крещения Руси".
Те русские, кторые приняли христианство во время "крещения Руси", никогда прежде не были язычниками. Это же совершенно очевидно. Ну давайте подумаем, могло ли быть иначе? Если бы русские в самом деле веровали во что-то другое, и пришли бы к ним иноверцы с требованием отречься от веры отцов, дабы поверить в нечто совершенно иное, то вряд ли бы эти чужеземцы унесли свои ноги от этих "страшных славянских язычников". Чтобы русские приняли христианство нужно было чтобы русские поверили в это самое христианство, никак иначе.
Крещение Руси вовсе не было кровавым. Оно было царским актом, который понадобился из каких-то политических соображений (например, ради демонстрации перед кем-нибудь приверженности властей к христианству). Самым вероятным сценарием крещения Руси мне представляется такой вариант: остатки первого, "отеческого христианства", оказались весьма подзабыты к моменту "второго крещения". Когда христианство заново пришло на Русь обходным путём, через греческую интерпретацию, то в обновлённом виде христианство многим показалось непонятным. Прежней верой было тоже христианство, но подзабытое, отчасти извращенное - это же за целых 900 лет. Обновлённое христианство по-сути не намного отличалось от древнего, разве что наименования были непривычны. В большинстве своём русские быстро разобрались и с радостью восприняли обновлённое христианство как своё родное. Не было никакого принудительного "кровавого крещения Руси", было нормальное принятие своего родного христианства, обновлённого через греческие книги. Принимали христианство те, кто и прежде имели по-сути те же убеждения, воспринятые через предания отцов - древних христиан. И если бы христианство не соответствовало прежней вере, то оно было бы отторгнуто.
Конечно, были и те, кому обновлённое христианство не понравилось. Они не смогли понять и принять новую интерпретацию, она им показалась извращенной версией. Таких казусов в истории христианства было множество - по сей день можно найти всяческих старообрядцев, староверов, и прочих, отказавшихся признавать какие-либо вероучительные нововведения.
Возможно, именно из-за неприятия обновлённого христианства частью славян, возникло название "православные", дабы разграничить прежних славян, недовольных обновлением, и "правых славян" - православных, которые восприняли греческое обновление с радостью и пониманием. А крещение Руси было добровольным и символическим актом солидарности русских с христианством, нечто вроде массовки, ради исторической отметки на память потомкам и показания царской доброй воли в отношении христианства. Те, кто крестились, принимали христианство сознательно, добровольно, и по вере, а вовсе не под угрозой какой-нибудь кары.

III. Проблема столбиков, статуй и капищ.
Говорят, что русские были язычниками потому, что на территории обитания русских были обнаружены какие-то следы не-христианской веры: основания каких-то статуй, и так далее. Откуда же могли взяться такие штуковины, если русские были древними христианами?
Если читать Библию внимательно, то выясняется интересная штука: оказывается, история библейского народа происходит на фоне постоянного преобладания ложных верований. Истинно верующие были в меньшинстве, и постоянно оказывались гонимыми, и так на протяжении всей многотысячелетней библейской истории. В том числе и цари-князья навязывали народу идолов, столбики, капища - ради укрепления своей власти и отвращения народа от Бога.
Там, где происходили библейские события, по всей логике можно было бы раскопать множество останков всяких столбиков и капищ, и если это считать свидетельством того, что весь народ "были язычниками", то по такому принципу первыми "язычниками" следовало бы объявить именно евреев. Впрочем, про евреев и раскапывать не нужно - в Библии и так полно свидетельств о том, что евреи регулярно кланялись идолам отвратившись от Бога.
Разумеется, и в русском народе находились выродки, которые с радостью принимались тесать столбики и кланяться всяческим иноземным Перунам - идолища это типичный бич верующих. Если на территории Руси находятся остатки элементов идолопоклонства - это говорит о том, что и русский народ не миновал нашего, еврейского порока - идолопоклонства. Но это вовсе не говорит о том, что идолом кланялся весь народ без исключения, и не осталось бы никого кто хранили бы веру отцов. Были, очевидно, и те, и другие.

Юрий Ш

православный христианин
совет форума

Тема: #15747
Сообщение: #402512
16.10.02 03:20
Ответ автору темы | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Об убедительных свидетельствах широкого распространения христианства на Руси уже в V веке приводилась информация в постинге 400895.

Полезно, однако, читать классиков. :) Открыл Ломоносова и прочитал в "Древней Российской истории", глава 10:

     «Оскольд и Дир в полянех самодержавство начали, которое потом Ольгом укрепилось. Христианская вера завелась там еще прежде сих князей от варягов-россов, ходивших к Царюграду ближайшим путем, Двиною мимо Полоцка, который между самыми древними городами славенского северного обитания считаться должен [Саксон Грамматик, кн. 2]. Оскольд едва и сам не крестился ли в Греции, затем что в Киеве построена была издревле над ним церковь святого Николая. Притом же Кедрин свидетельствует, что из первых россов, приходивших войною к Царюграду, по своем несчастии многие приняли закон христианский.»

Напомню, что первый (победный) поход Руси на Константинополь (Цареград) состоялся в 860 году, второй в 863, третий (несчастный: неожиданная буря погубила киевский флот) -- в 866 году, а в 874 году был заключен мирный договор с Византией.

Ещё процитирую из книги М.Ю.Брайчевского "Утверждение христианства на Руси", Наукова Думка, Киев (1989), из главы II "Первое (Аскольдово) крещение Руси":

«Известный тезис о введении христианства на Руси Владимиром Святым в конце X в., освященный авторитетом православной церкви, приобрел значение догмата, который не подлежал ни обсуждению, ни сомнению. Первая христианизация Руси во времена Аскольда и патриарха Фотия оказалась завуалированной, отодвинутой на задний план исторического процесса.
     "Заговор молчания". В иностранных источниках отсутствуют сведения о крещении Руси около 988 г. В 1888 г., в связи с 900-летием "Владимирова крещения", Ф.Фортинский проделал специальное исследование, отыскивая об этом хотя бы малейшие следы и намеки в европейских хрониках и документах. Результат был ошеломляющий: ни в одном тексте не нашлось никаких сведений по поводу христианизации Руси в конце X в. Ни польские, чешские, венгерские, немецкие источники -- не говоря уж об итальянских, французских или английских -- не упоминают этого события. Единственное исключение -- Титмар Марзебургский, хотя и он знает только личное крещение великого князя в связи с его вступлением в брак, ничего не говоря об обращении страны или народа.
     Еще более странным является молчание православных источников, в первую очередь византийских и болгарских. Идейно-политический момент в этом случае кажется самым важным. Крещение Владимира было делом Константинопольской патриархии, однако ни одна греческая хроника конца X-XI в. ничего не сообщает об этом событии. В письменных источниках (Лев Диакон, Михаил Пселл, Скилица-Кедрин, Зонара и др.) находим сведения о падении Херсонеса, договоре Владимира Святославича с императором Василием II, вступлении в брак киевского князя с принцессой Анной, участии русского экспедиционного корпуса в междоусобной борьбе за константинопольский престол, но ни единого намека на крещение Владимира и его страны.
     Аналогичная картина прослеживается и в восточных источниках, которые считают Русь IX-X вв. христианской страной. Исключения составляют произведения Яхьи Антиохийского (или Александрийского) и его компиляторов. В своей хронике, дошедшей до нас, Яхья пишет о крещении киевского "царя и всех, кого охватывали его земли". Это сообщение дословно повторяет историк ал-Мекин, который жил в XIII в., и в сокращенном виде Ибн-ат-Атир -- багдадский астроном (конец XII -- начало XIII в.). Текстуальные совпадения неопровержимо свидетельствуют о заимствовании готового текста и тем самым лишают обоих компиляторов самостоятельного источниковедческого значения.
     Яхью считают современником Владимира Святославича, но это не совсем точно. Он действительно родился в конце X в., но свою хронику (по крайней мере, тот вариант, который имеется в нашем распоряжении) писал в середине XI в. в 60-е годы, то есть к концу правления Ярослава Мудрого и при его преемниках. К тому времени "Владимирова легенда", то есть версия о начальном крещении Руси около 988 г., уже существовала и, следовательно, могла оказать влияние на антиохийского хрониста. Поэтому нельзя противопоставлять сообщения Яхьи другим источникам, а тем более базировать на нем какие-либо далеко идущие выводы.
     Точно также не следует переоценивать и сообщение армянского хрониста конца X -- начала XI в. -- Асохика (Степаноса Таронского) -- о том, что "рузы приняли Христа" приблизительно в то время, когда русский экспедиционный корпус прибыл в Константинополь. Выражение, употребляемое историком, неясно. Иногда его пытаются трактовать в том смысле, что речь идет о крещении всей Руси, но этого из текста не видно. Скорее всего, здесь говорится о крещении самого Владимира и его ближайшего окружения. Во всяком случае, этого сообщения недостаточно, для того чтобы строить на нем ответственную историческую концепцию.
     Отсутствие в иностранных источниках сведений о крещении Владимиром Руси объясняется тем, что впервые официальный акт введения христианства в Киевском государстве состоялся в 860 г., при Аскольде. И хотя после убийства последнего в 882 г. христианство утратило значение государственной религии, в глазах Эйкумены Русь оставалась христианской страной. Временная потеря христианской верой своих позиций не могла расшатать общепринятое представление, а обращение Владимира окончательно решило спор между религиозными системами в пользу христианства.
     (...)
     Аскольдово крещение в историографии. Этот факт не очень популярен в историографии, привыкшей относить христианизацию нашей страны к 988 г. Правда, достоверность самого события не вызывала сомнений и не отрицалась в литературе. Но его значение для развития Руси слишком преуменьшалось и затушевывалось. По этому поводу появились две гипотезы, одна из которых приобрела широкое признание в дореволюционной историографии, а другая -- в советской.
     В старой науке утверждалось, что в 60-е годы IX в. (от уточнения даты пока воздержимся) крестилась не та Русь, которую в конце X в. просветил Владимир Святой, то есть не Киевская, а Черноморская, Азовская, или Тмутараканская. Эту гипотезу отстаивали или поддерживали А.Л.Шлецер, Ф.К.Брун, Д.И.Иловайский, Е.Е.Голубинский, Д.И.Багалей, В.А.Пархоменко, Н.Полонская и др.
     Данная гипотеза отвергнута советской наукой. В энциклике Фотия (главном источнике, имеющемся в нашем распоряжении) отмечено, что в 60-е годы IX в. крестилась именно та Русь, которая угрожала Константинополю, то есть Аскольдова (Киевская). То же самое в летописях Никоновской, Густинской, в Киевском Синопсисе, в трудах В.Н.Татищева и др. Тмутараканская (или Черноморско-Азовская) Русь (Арсания -- по арабским источникам) не представляла собой значительной политической силы и, следовательно, не соответствовала характеристике, данной Фотием.
     (...)
     Суть предлагаемой нами постановки вопроса сводится к тому, когда именно Русь официально стала христианским государством; когда укоренилась греческая вера, приобретя необходимые организационные формы; когда, наконец, была создана русская (или киевская) епархия. Наличие (значительной количественно) языческой прослойки среди населения многоэтнической страны не имеет принципиального значения для положительного или отрицательного ответа на поставленные вопросы.
     Думается, Аскольдово крещение предусматривало крещение всей Руси -- во всяком случае формальное. Одно из двух: либо киевский каган был достаточно сильным и авторитетным для обеспечения новой религии господствующего положения в стране, либо он должен был сойти с политической арены, поскольку языческая часть населения вряд ли согласилась бы терпеть на престоле адепта греческой веры. Забегая вперед, отметим, что Аскольд, вероятнее всего, погиб из-за существования в Киеве еще достаточно сильной антихристианской оппозиции.»



Николай М.

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #15747
Сообщение: #402258
15.10.02 15:39
Ответ на #401678 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Нет, Николай, моё чтение в корне отличается от общепринятого: я только ищу факты, совершенно отбрасывая всё остальное. То есть меня никоим образом не интересует логика размышлений писателей, меня интересуют только факты, которыми они оперируют.

А "фактом" ты называешь любое утверждение, совпадающее с твоим сиюминутным мнением? И происхождение "фактов", их взаимные и внутренние согласия и противоречия, контекст, в котором они приведены, и допущения, при которых они справедливы, тебя абсолютно не интересуют?

Позволь высказать одну догадку: это занятие ты и называешь "развлекаться здравомыслием"!

Любопытно.

Между прочим, следующее утверждение не сможет опровергнуть ни один логик, поскольку оно является абсолютной истиной. Оно не должно вызвать возражений ни у тебя, ни у одного из твоих оппонентов, а посему им можно смело подвести итог данной дискуссии:

"Если автор темы рассуждает здраво, то, действительно, русские никогда не были язычниками".

Николай М.


Рубин Андрей

православный христианин

Тема: #15747
Сообщение: #402199
15.10.02 14:01
Ответ на #401862 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Саша, ну ссылки где? Где ссылки?На эту саму летопись, а не труды историков пусть и "знаменитых" - www.lib.ru - это ссылка
...........................................................................................................................................
К тому же, границы Руси времён апостола тебе известны? - как таковых границ там небыло
если говорить о русах то это новгород - ское княжество,
...........................................................................................................................................
Саша,а ты не интересовался церковными источиникам? - ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ ЭТО ЕДИНСТВЕННОЕ ПЕРВОЕ ПЕЧАТНОЕ ИЗДАНИЕ (И ТО ПОДАРО ПЕТРУ I)все ОСТАЛЬНЫЕ ИТОЧНИКИ ДОТИРУЮЩИМИ ТАКУЮ ДАТУ ОПИСАНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ ЛИБО КОПИЯМИ ЛИБО ТОЧНЫМ ПЕРЕСКАЗЫВАНИЯМ ДАННОГО ТЕКСТА,
............................................................................................................................................
Если посланный Господом Апостол Андрей побывал на Руси и проповедовал там христианство (а не что-нибудь другое, правда?), то неужели проповедь Апостола была совершенно напрасной, и ограничилась она постановкой крестов на холме и высказыванием какого-то пророчества?

ЭТО ВЫДЕРЖКА ИЗ ПОВЕСТИ
"Когда Андрей учил в Синопе и прибыл в Корсунь, узнал он, что недалеко
от Корсуня устье Днепра, и захотел отправиться в Рим, и проплыл в устье
днепровское, и оттуда отправился вверх по Днепру. И случилось так, что он
пришел и стал под горами на берегу. И утром встал и сказал бывшим с ним
ученикам: "Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет
город великий, и воздвигнет Бог много церквей".
ТАКИМ ОБРАЗОМ
АНДРЕЙ НЕ ПРОПОВЕДОВАЛ А НАПРАВЛЯЛСЯ В РИМ ........
............................................................................................................................................

Очевидно, что если Андрей был на Руси, то и народ крестил. А если народ крестил, то куда-то этот народ, наверное, распространился, дети у тех людей были, не правда ли, дети - это логично?
СМ ВЫШЕ
............................................................................................................................................
По вопросу пребывания Андрея не Руси, в студию документики...
- ВЫ ВООБЩЕ ОФИГЕЛИ В СВОЕЙ БЕЗГРАМОТНОСТИ КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ОТ КОГО??????
ТОГДА И ГРАМО ТЫ ТО НЕБЫЛО.....
............................................................................................................................................

то есть за 900 лет христианства русские не имели представления о существовании христианства, и это не смотря на то, что вели активную торговые связи с греками

НУ ТАМ НЕ ТОЛЬКО ТОРГОВЛЯ БЫЛА, НО И ДАНЬ БРАЛИ И ВОЕВАЛИ, НО ЭТО НЕ МЕШАЛО ИСПОВЕДОВАТЬ РАЗНЫЕ РЕЛИГИИ.
АРАБСКИЕ ИМИРАТЫ (ДАЛЕКО) НЕ ХРЕСТЬЯНЕ. НО ЭТО НЕ МЕШАЕТ У НИХ ПОКУПАТЬ НЕФТЬ
И АЛМАЗЫ, ХРЕСТЬЯНАМ.
............................................................................................................................................
Саша, всё это за уши притянуто..Ибо у тебя ТОЛЬКО догадки. ТОЛЬКО предположения...А фактов нет...Где Писания русских "первохристиан"? Где герои Веры? Где исповедники??? Где те, кто веровал???? Возьми историю любого промежутка времени из церковной истории...Всё на месте...А об Руси первых веков, ни слуха...Лишь в нынешне время новоявленый пророк, об этом сообщает....
Где свидетельства "поголовного" христианства на Руси?

МОЖНО СКАЗАТЬ ОДНО ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ НАПИСАНА ХРЕСТЬЯНАМИ ПОСЛЕ ОБРЕТЕНИЯ ПИСМЕННОСТИ (ЭТО ОФИЦИАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ, ХОТЯ И НЕ СОВСЕМ ЛОГИЧНАЯ..)
............................................................................................................................................






Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

Тема: #15747
Сообщение: #402047
15.10.02 11:39
Ответ на #401862 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** Саша, ну ссылки где? Где ссылки?На эту саму летопись, а не труды историков пусть и "знаменитых"
К тому же, границы Руси времён апостола тебе известны?


Юра, оказывается, здравомыслием на Руси не один я развлекаюсь!
Вот, запустив поиск по интернету с первой же попытки наткнулся на нижеследующие рассуждения:

Пребывание апостола Андрея в Киеве, как и все его путешествие по пути "из варяг в греки", долгое время были предметом споров. Да и сами летописцы оставили по этому поводу противоречивые утверждения. В "Повести временных лет", с одной стороны, утверждается (в рассказе об убиении в Киеве в 983 году варягов-христиан), что диавол мечтал обрести в столице себе "жилище", поскольку "здесь не учили апостолы, здесь и пророки ничего не предрекли", а с другой - приводится возвышенный рассказ о пребывании апостола у Киевских круч и его пророчествах.
"Когда Андрей учил в Синопе и прибыл в Корсунь (Херсонес под Севастополем), узнал он, что недалеко от Корсуни устье Днепра, и захотел отправиться в Рим, и проплыл в устье Днепровское, и оттуда отправился вверх по Днепру. И случилось так, что он пришел и стал под горами на берегу. И утром встал и сказал бывшим с ним ученикам: "Видите ли горы эти? На этих горах воссияет Благодать Божия, будет город великий и воздвигнет Бог много церквей". И взошел на горы эти, благословил их и поставил крест, и помолился Богу, и сошел с горы, где впоследствии возник Киев, и отправился по Днепру вверх. И пришел к славянам, где нынче стоит Новгород..."
На севере, по мнению киевского летописца, апостол ничего особо примечательного не обнаружил, кроме глуповатого обычая местных жителей истязать себя в банях, о чем Андрей и поведал, прибыв в Рим: "Удивительное видел я в Славянской земле на пути своем сюда. Видел бани деревянные, и разожгут их до красна, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя прутья молодые и бьют себя сами, и до того добьют, что едва вылезут чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это во все дни, никем не принуждаемые, но сами себя мучат, и не омовение совершают, но мучение".
Новгородцы в своих летописях пребывание св. Андрея на Руси, разумеется, преподносили иначе. Они повторяли сюжет о благословении Киевских гор, исключали упоминание о банях, но утверждали, что апостол проповедовал в Новгородской земле слово Божие, и даже на благословение "жезл свой водрузи в веси, нарицаемой Друзино". Получилось, что киевляне, с пренебрежением отнесшиеся к Новгороду, "уев" их напоминанием о нелепых обычаях, сами оказались в непростой ситуации. Выходило, что на Днепре апостол не встретил ни одной живой души, а потому благословил пустые безымянные горы, в то время как на севере он встретил людей, и конечно же, не мог не обратиться к ним с проповедью (для чего он, собственно, и совершал свои походы), пусть даже они и изнуряли себя парилками.
Впрочем, киево-новгородская летописная "полемика" не ставила под сомнение сам факт пребывания апостола на Руси, хотя никаких, кроме древнерусских, источников, подтверждающих этот факт, не сохранилось. Более того, на протяжении столетий его брали на щит, чтобы поумерить руководящие притязания греков в области веры: мы, мол, такие же древние, как и вы. Когда Константинополь на Флорентийском соборе, хоть и временно, но принял в унию с Римом, и в нее, ссылаясь на пример греков, стали тянуть русскую православную митрополию, даже Иван Грозный заявил: "Мы верим не в греков, а в Христа. Мы получили христианскую веру при начале христианской церкви, когда Андрей, брат апостола Петра, пришел в эти страны... и с тех пор доселе соблюдаем ее нерушимою".

Любопытная дискуссия и исследования о пребывании Андрея Первозванного на Руси оборвались с приходом к власти атеистов, которые не только путешествие апостола, но и самого Христа считали "выдумкой религиозников".
(АПОСТОЛ КИЕВСКОЙ РУСИ.
Василий АНИСИМОВ)

Это выдержка, но, как видим, высказанную мною точку зрения высказывал прежде меня как минимум царь Иван Грозный. Не впечатляет? :)


Юрий С

невоцерковленный верующий

Тема: #15747
Сообщение: #401862
15.10.02 00:52
Ответ на #401851 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Кстати, если верить той летописи, из которой почерпнуты сведения о крещении Руси, то придётся верить и тому месту этой летописи, где говорится о посещении Руси в 1 веке не кем иным как апостолом Андреем, об установке крестов и прочем.

Саша, ну ссылки где? Где ссылки?На эту саму летопись, а не труды историков пусть и "знаменитых"
К тому же, границы Руси времён апостола тебе известны?

((Если есть утверждение о его проповеди на Руси, то почему мы должны не верить?

Саша,а ты не интересовался церковными источиникам?

((Если посланный Господом Апостол Андрей побывал на Руси и проповедовал там христианство (а не что-нибудь другое, правда?), то неужели проповедь Апостола была совершенно напрасной, и ограничилась она постановкой крестов на холме и высказыванием какого-то пророчества?

По вопросу пребывания Андрея не Руси, в студию документики...

((Очевидно, что если Андрей был на Руси, то и народ крестил. А если народ крестил, то куда-то этот народ, наверное, распространился, дети у тех людей были, не правда ли, дети - это логично?

Вот про Андрея ты до сих пор знаешь...А знаешь ли кого из русских подвижников времён 1, 2, 3 , 4 веков?

((Чтобы признавать версию о "поголовном язычестве" на Руси до 10 века требуется как минимум:

Хорошо, я буду как ты... Где факты "поголовного" христианства на Руси до 10 века?

(((то есть за 900 лет христианства русские не имели представления о существовании христианства, и это не смотря на то, что вели активную торговые связи с греками!).

Торговые связи , это торговые связи...А вот исповедание Веры, не скроешь на 9 веков...Если это христианство

((Не правда ли, даже эти очевидные допущения, необходимые для принятия версии о "поголовном язычестве русских до 10 века", выглядят весьма сомнительными с позиций верующего.

Саша, всё это за уши притянуто..Ибо у тебя ТОЛЬКО догадки. ТОЛЬКО предположения...А фактов нет...Где Писания русских "первохристиан"? Где герои Веры? Где исповедники??? Где те, кто веровал???? Возьми историю любого промежутка времени из церковной истории...Всё на месте...А об Руси первых веков, ни слуха...Лишь в нынешне время новоявленый пророк, об этом сообщает....
Где свидетельства "поголовного" христианства на Руси?


Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

Тема: #15747
Сообщение: #401851
14.10.02 23:57
Ответ на #401820 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

То, о чём я говорил, вцелом отражено в заглавном сообщении темы.

*** Православию свойственна апостолоприемственность
Кстати, если верить той летописи, из которой почерпнуты сведения о крещении Руси, то придётся верить и тому месту этой летописи, где говорится о посещении Руси в 1 веке не кем иным как апостолом Андреем, об установке крестов и прочем.
Если же мы не будем слепо доверять этой летописи, поскольку есть там ряд очень сомнительных моментов, то всё равно возникает вопросы:
-Апостол Андрей - реальная историческая фигура, а отнюдь не вымышленный персонаж. Он был послан Иисусом Христом проповедовать Евангелие. Следовательно, он куда-то пошел. Вопрос только в том, куда именно он пошел. Есть ли какие-то свидетельства о путешествии Андрея куда-либо? Если есть утверждение о его проповеди на Руси, то почему мы должны не верить?
-Если посланный Господом Апостол Андрей побывал на Руси и проповедовал там христианство (а не что-нибудь другое, правда?), то неужели проповедь Апостола была совершенно напрасной, и ограничилась она постановкой крестов на холме и высказыванием какого-то пророчества?
Вот так вот всё просто - был Апостол Андрей, пришел, крест поставил, и сгинул без следа! Ни единого человека не сумел в христианство обратить. Просто руки опустил, плюнул, и ушел, дескать, напрасно ходил в такую даль, только время зря потерял, так?
Очевидно, что если Андрей был на Руси, то и народ крестил. А если народ крестил, то куда-то этот народ, наверное, распространился, дети у тех людей были, не правда ли, дети - это логично?

Чтобы признавать версию о "поголовном язычестве" на Руси до 10 века требуется как минимум:
1) отбросить летописные свидетельства об апостоле Андрее (полученные из тех же летописей, откуда и сведения о крещения Руси)
2) отбросить апостола Андрея как такового и признать его служение несостоявшимся и совершенно напрасным, а Господа Иисуса Христа - признать отправившим Андрея на бесплодное и бесперспективное дело, заведомо лишенное перспективы и какого-либо будущего.
3) признать, что до 9-10 века русские знать не знали о христианстве (то есть за 900 лет христианства русские не имели представления о существовании христианства, и это не смотря на то, что вели активную торговые связи с греками!). А потом "вдруг" узнали, и сразу приняли, да так крепко приняли, что никакое монголо-татарское иго не смогло православие из русских выбить.

Не правда ли, даже эти очевидные допущения, необходимые для принятия версии о "поголовном язычестве русских до 10 века", выглядят весьма сомнительными с позиций верующего.


Юрий С

невоцерковленный верующий

Тема: #15747
Сообщение: #401820
14.10.02 22:53
Ответ на #401800 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Минуточку...Ты говорил о православии, как древнейшей традиции, а не о христианстве вообще..Вот я тебе об этом и говорю...Православию свойственна апостолоприемственность..Я правда с трудом понимаю что это такое...Но без этого не бывает православия... И прослеживается каждый епископ...Без этог оне назначался..А раз нет упоминаний об этом, то нет и православия...Где было православие, там всё прослеживается...Вообще, какое то "и не тёплое и не горячее" у тебя русское христианство раннего разлива... Подвижников Веры нет, ни подвигов Веры...Как они светили этому миру? По пещерам прятались что ли?

Кстати, ты читал когда Лео Таксиля?


Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

Тема: #15747
Сообщение: #401800
14.10.02 22:10
Ответ на #401789 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ну разумеется, если на Руси в 8 веке не было православной церкви византийского образца, то из этого следует что русские были "язычниками" :)
Действительно смешно.


Юрий С

невоцерковленный верующий

Тема: #15747
Сообщение: #401789
14.10.02 21:44
Ответ на #401752 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

(((Ещё - те факты, которые приведены в цитате Юрия, в частности - обнаружение в древнерусских поселениях не только христианских нательных крестиков, но и формы по для их производства, что однозначно доказывает не привозной, а местный характер этих крестиков.

Кстати, тебе пища для размышлений..Возможно и существовало христианство до 988 года..Но..Это было какое то Чанохское христианство..Ведь в отличие от тебя, в Православии существуют Митрополиты...А первый митрополит был назначен в 988 году....До этого не было на Руси православия..А тебе, как православному должно быть известно что "нет Церкви без епископа" :))


Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

Тема: #15747
Сообщение: #401752
14.10.02 19:41
Ответ на #401735 | Бондарев Дмитрий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** Ясно. Ответить на обвинение, которое Вы мне бросили, Вы не хотите? Тогда извинитесь.
Извините. Я стараюсь давать людям то, что они просят, в меру своих скромных возможностей.
Попросили выкинуть слово из песни неудобного Вам автора - выкинул.
Попросили извиниться - извинюсь, мне не трудно, не смотря на то, что на мой взгляд я не бросал Вам никаких обвинений, а лишь привёл Вас в качестве примера тех, кто являются сторонниками разделения людей на "святых" и "грешников". Если Вы не сторонник такого разделения - тем более извините.

*** У Вас есть факты, подтверждающие существование христианских общин на территории Киевской Руси (скажем) в I, II, III, IV... VIII, IX веках? Первый век - понятно, это сказание о просвещении апостолом Андреем скифов. Что еще?
Ещё - те факты, которые приведены в цитате Юрия, в частности - обнаружение в древнерусских поселениях не только христианских нательных крестиков, но и формы по для их производства, что однозначно доказывает не привозной, а местный характер этих крестиков. Это где-то в районе V века. На мой взгляд, это очень весомое, практически неоспоримое свидетельство активного существования христианства на Руси задолго до формального "крещения Руси".

Далее, по свидетельству житев святых Кирилла и Мефодия, у них на руках были славянские тексты Евангелия и Псалмов. Конечно, можно сказать, дескать, славяне в Моравии с славяне на Руси - это разное. Но сам факт наличия и славянской письменности и главное - славянских записей священных книг до Кирилла и Мефодия говорят о многом. Мы вправе ставить вопрос о том, что кто-то прежде не только создал славянскую письменность, но и перевёл эти книги. Кто же это были, неведомые переводчики, работавшие задолго до Кирилла и Мефодия? И для кого предназначались эти книги? Иловацкий исследовал эти вопросы совсем в других целях - в поисках основы славянской письменности, но эти факты, всплывающие благодаря этому исследованию, вынуждают нас основательно пересмотреть взгляды на славянскую культуру, существовавшую до 8 века. Оказывается, и письменность была, и христианство, и переводы священных книг. Это разве не факты? Это не выдумки Иловацкого, но ссылки на жития Кирилла и Мефодия - есть основания доверять.


Бондарев Дмитрий

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #15747
Сообщение: #401735
14.10.02 18:57
Ответ на #401732 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ясно. Ответить на обвинение, которое Вы мне бросили, Вы не хотите? Тогда извинитесь.

Я не ставлю целью доказать некий постулат о том, что русские всегда формально придерживались христианства. Я доказываю совсем иное: на Руси никогда не было поголовного "язычества", но христианство было издревле, наиболее вероятно - с 1-2 века, то есть от начала христианства.

ОК. Давайте начнем с этого и разберемся пока с одним этим вопросом, чтобы не "растечь" беседу.

У Вас есть факты, подтверждающие существование христианских общин на территории Киевской Руси (скажем) в I, II, III, IV... VIII, IX веках? Первый век - понятно, это сказание о просвещении апостолом Андреем скифов. Что еще?



Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

Тема: #15747
Сообщение: #401732
14.10.02 18:51
Ответ на #401727 | Бондарев Дмитрий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** Прежде чем анализировать аргументы Илловайским, ответьте на один вопрос: каким образом наличие у славян письменности и ряда церковных книг до свв.Кирилла и Мефодия доказывает, что большинство славян были на момент Моравской миссии не язычниками, а христианами?
Прежде чем говорить о древней Руси давайте ответим хотя бы на вопрос о нынешней Руси - можем ли мы говорить о том, что сейчас большинство русских - христиане?
Совершенно очевидно то, что настоящие христиане всегда и везде были в меньшинстве, и уж тем более на Руси в 8-9-10 веке и позже.

Я не ставлю целью доказать некий постулат о том, что русские всегда формально придерживались христианства. Я доказываю совсем иное: на Руси никогда не было поголовного "язычества", но христианство было издревле, наиболее вероятно - с 1-2 века, то есть от начала христианства.
Соответственно, не было и "переломного момента", до которого Русь была бы "языческой", а после которого стала бы "православной". Вот о чём идёт речь.


Бондарев Дмитрий

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #15747
Сообщение: #401727
14.10.02 18:45
Ответ на #401722 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Хотя я считаю весьма позорным и гнусным разделять людей на "святых" и "грешных", и про одних говорить любые гадости, а про других елейно расплываться в улыбочке лишь бы не сказать чего "не так". Это гнусно. Христос бы этого никогда не одобрил, и мне стыдно что я дабы не злить таких как Вы должен потакать этому мерзопакостному разделению.

А я требовал от Вас подобного разделения? Говорил, что об одних можно говорить гадости, а о других - нет? Где?

Ну а я узнаю об этих "поэтических моментах" от Бушкова, и для меня они - факты

Прежде чем анализировать аргументы Илловайским, ответьте на один вопрос: каким образом наличие у славян письменности и ряда церковных книг до свв.Кирилла и Мефодия доказывает, что большинство славян были на момент Моравской миссии не язычниками, а христианами?

PS В общем, я понимаю, что происходит - наткнувшись на неудобные исторические источники, Вы теперь всеми силами будете их шельмовать ("лживые" Лев Диакон и Ибн-Фалдан) - отыскивая и раздувая до значимых размеров выгодные Вам (вон ниже - "известный историк Илловайский", кстати, никогда не говоривший о непрерывной "истории христианства на Руси с I века " - "авторитет" Бушков). Интересно только, как далеко и какими путями зайдет процесс.


Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

Тема: #15747
Сообщение: #401722
14.10.02 18:38
Ответ на #401716 | Бондарев Дмитрий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** то, что в "Летописи временных лет" есть, мягко говоря, "поэтические" моменты, "заметили" лет за 150-200 до Бушкова
Ну а я узнаю об этих "поэтических моментах" от Бушкова, и для меня они - факты

*** Во-вторых, в тексте, который Вы поместили на форум, есть откровенная хула на святого
Вообще-то я эту "хулу" давно уже "процензурировал" если так можно выразиться.
Хотя я считаю весьма позорным и гнусным разделять людей на "святых" и "грешных", и про одних говорить любые гадости, а про других елейно расплываться в улыбочке лишь бы не сказать чего "не так". Это гнусно. Христос бы этого никогда не одобрил, и мне стыдно что я дабы не злить таких как Вы должен потакать этому мерзопакостному разделению.


Бондарев Дмитрий

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #15747
Сообщение: #401716
14.10.02 18:33
Ответ на #401710 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Для Вас по-прежнему является главным то, КТО приводит факты, а не то, каковы эти факты? :)

Во-первых, никаких "фактов" Бушков не приводит - то, что в "Летописи временных лет" есть, мягко говоря, "поэтические" моменты, "заметили" лет за 150-200 до Бушкова.

Во-вторых, в тексте, который Вы поместили на форум, есть откровенная хула на святого. Я попросил Вас вытереть ее из текста постинга - не удалить весь текст вообще, а исправить его, изъяв ругательства в адрес святого.

А по поводу историка Д.Иловайского есть возражения?

Есть, но не сейчас, а позже.




Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 11 | >>

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Афон 276

Мы шли на Афон, как в звуконепроницаемую камеру. Наш научный долг — вскрыть и препарировать феномен «исихии».

13 июля 2025 в 23:30Андрей Рыбак
Мы шли на Афон, как в звуконепроницаемую камеру. ЧТО УСЛЫШАЛИ СОВЕТСКИЕ АКУСТИКИ НА АФОНЕ, КОГДА НАПРАВИЛИ МИКРОФОНЫ НА МОЛЯЩЕГОСЯ СТАРЦА-ИСИХАСТА Извлечено из служебного отчета лаборатории гидро- и ... читать далее »

Стихи 1641

Достаточно улыбки

13 июля 2025 в 13:58Владимир Лучит
Последняя улыбка старца Иосифа ВатопедскогоДОСТАТОЧНО УЛЫБКИ Пускай на длительном и многотрудном жизненном пути Мы поневоле допускаем неизбежные ошибки, – Что ж делать, если по нему судьбою нам ... читать далее »

Технологии 349

Российский мессенджер MAX: кажется, у вас ус отклеился...

10 июля 2025 в 22:09Андрей Рыбак
Российский мессенджер MAX: кажется, у вас ус отклеился... Российский мессенджер MAX: кажется, у вас ус отклеился... Недавний анонс российского мессенджера MAX преподносился как революционное ... читать далее »

Любовь 201

Аз Есмь

6 июля 2025 в 11:35Андрей Рыбак
Зрите Духом Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Владимирской иконы Божией Матери Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »

Семья 155

Муж, будь осторожен и не во всем волю и совет жены исполняй

3 июля 2025 в 21:09Андрей Рыбак
святитель Тихон Задонский "Муж, будь осторожен и не во всем волю и совет жены исполняй, дабы не стала она обладать тобою и не повела, куда хочет. Ева всегда свой нрав имеет. Люби ее до тех пор, пока ... читать далее »

Воины 405

Опасности лучше идти навстречу, чем ожидать на месте

25 июня 2025 в 23:06Андрей Рыбак
Александр Суворов Опасности лучше идти навстречу, чем ожидать на месте Александр Суворов читать далее »

Спорт - Экстрим 282

Глеб Соколов Соло-траверс летом 2005 года массива пика Победы

24 июня 2025 в 22:19Андрей Рыбак
Глеб Соколов Соло-траверс летом 2005 года массива пика Победы ПАМЯТИ ГЛЕБА СОКОЛОВА Горячие новости из Гималаев отвлекли от саги о Глебе. Теперь пришло время ее завершить… В предыдущих частях было ... читать далее »

Притчи 307

Притча о незлобии

20 июня 2025 в 12:23Андрей Рыбак
Старец монах. ПРИТЧА О НЕЗЛОБИИ. Один человек пришёл к старцу и сказал: – Ты такой мудрый, всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким. Старец согласился и попросил ... читать далее »

Документы 244

В России приготовили новый дизайн бумажного паспорта с QR-кодом и цифровым ID

16 июня 2025 в 00:38Андрей Рыбак
В России приготовили новый дизайн бумажного паспорта с QR-кодом и цифровым ID В России приготовили новый дизайн бумажного паспорта с QR-кодом и цифровым ID читать далее »

Память 421

Фильм "Герой нашего времени"

12 июня 2025 в 22:23Андрей Рыбак
9 мая погиб Александр Келенджеридзе (Грузин), который спас более 400 земляков. ФИЛЬМ "ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ" О герое Курщины вышел первый фильм, созданный по заданию командира Бевого Братства ... читать далее »

Прочее

 Суперниндзя. Дети : скалолаз Земнухов выиграл 500 тысяч рублей!

 Суперниндзя. Дети : скалолаз Земнухов выиграл 500 тысяч рублей На телеканале СТС продолжается второй сезон самого популярного спортивного проекта на ТВ  Суперниндзя. Дети . Представители разных ... читать далее »

Скайранинг

Чемпионат Европы по Скайраннингу. Итоги: 2 золота и 3 места в топ-10

Чемпионат Европы по Скайраннингу. Итоги: 2 золота и 3 места в топ-10 Впервые в истории российского скайраннинга наша спортсменка завоёвывает золото Чемпионата Европы и сразу в двух ... читать далее »

Предание 484

Летом 1929 г. на о. Соловки, в Концлагерь, прибыл этап монахинь

13 июля 2025 в 21:41Андрей Рыбак
ГРУППА МОНАХИНЬ ШАМОРДИНСКОГО МОНАСТЫРЯ В СОЛОВЕЦКОМ КОНЦЛАГЕРЕ 22 января, 2013 Летом 1929 г. на о. Соловки, в Концлагерь, прибыл этап монахинь, около 30 человек, большинство прибывших были ... читать далее »

Поиск Святой Руси 450

Великая тайна Бога. Раб, ученик, друг, брат, сын

12 июля 2025 в 09:05Андрей Рыбак
Тайная Вечеря. Трапеза Любви Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Всехвальных и первоверховных Апостолов Петра и Павла Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; ... читать далее »

Духовное 1118

Если любишь быть другом Христовым, ненавидь злато

10 июля 2025 в 16:33Андрей Рыбак
Золото 50. Если любишь быть другом Христовым, ненавидь злато, и его ненасытное любление, так как оно к себе обращает помышление любящего его и отрывает его от сладчайшей любви к Господу Иисусу, ... читать далее »

Портал 165

Сакральный Крест над Россией. 8 часть Выводы. Бог даёт шанс.

4 июля 2025 в 21:02Андрей Рыбак
Сакральный Крест над Россией. 8 часть Выводы. Бог даёт шанс. Сакральный Крест над Россией. 8 часть Выводы. Бог даёт шанс. Предыдущие 7 частей на канале "Бог только Любовь" Богословские размышления ... читать далее »

Эсхатология 768

Иона Одесский – не чипируйтесь ни в коем случае

3 июля 2025 в 13:48Александр В.А.
Схиархимандрит Иона Одесский О.Иона Одесский благословлял уезжать их городов /1/ 15:05 православный старец, духовник Одесского Успенского мужского монастыря схиархимандрит Иона Одесский (Игнатенко) ... читать далее »

История 583

Прославление Непроявленных Святых

25 июня 2025 в 14:34Фокин Сергей
А.Н. Мотовилов Основы Православного Царства Часть 15 Начало ЖИТИЕ МОТОВИЛОВА ВО ВРАЗУМЛЕНИЕ И СПАСЕНИЕ ВСЕГО РОДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО Доклад на Научно-Практической конференции. г. Москва. 22 июня, - в ... читать далее »

Лица 503

Когда мне говорят, что тяжело жить, а я спрашиваю: «У вас крыша-то над головой есть?»

23 июня 2025 в 14:28Андрей Рыбак
Протоиерей Иоанн (Миронов) ВО УКРЕПЛЕНИЕ ДУШИ. «ПОДУМАЕШЬ — ГОРЕ, А РАЗДУМАЕШЬ — БОЖЬЯ ВОЛЯ» Когда мне говорят, что тяжело жить, а я спрашиваю: «У вас крыша-то над головой есть?» — «Есть». — «А на ... читать далее »

Общий 1426

Время глобальной неопределённости уходит в прошлое – 1

18 июня 2025 в 12:24Владимир Воробьев
Продолжаем разговор с нашим единомышленником и добрым другом Михаилом о происходящем и будущем России и мира после победы Дональда Трампа на выборах президента США — Добрый день, Михаил. Давненько мы ... читать далее »

Интересно 561

Слоны — одни из немногих животных, способных переживать утрату.

13 июня 2025 в 21:38Андрей Рыбак
Лоуренс Энтони — человек, умеющий общаться со слонами 2 марта 2012 года в Африке внезапно скончался Лоуренс Энтони — защитник природы, человек, известный своим необыкновенным умением общаться со ... читать далее »

Чудо 349

Свеча, которая не гасла

10 июня 2025 в 22:47Андрей Рыбак
Свеча, которая не гасла СВЕЧА, КОТОРАЯ НЕ ГАСЛА В маленьком провинциальном городке, где все друг друга знали, стоял старенький храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Настоятелем ... читать далее »

Скайранинг

Обязательное снаряжение на BLF 2025

Обязательное снаряжение на BLF 2025✔ Обязательное снаряжение на дистанции Black Lynx  SKYRACE , Black Lynx  Race : 🔸️Беговая обувь с агрессивным ... читать далее »

Автомотоспорт

ЭТАП 2  ИРКУТСК   БАЙКАЛЬСК 

ЭТАП 2  ИРКУТСК   БАЙКАЛЬСК  🗓Дата: 13 июля Дистанция общая: 256,20 км Спецучасток: 52,31 км Тип покрытия: 80 % грунт, 20 % каменистые дороги Высота над уровнем моря: 450 760 м читать далее »

Календарь 4317

14 июля - день памяти святых мучеников безсребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших (284).

13 июля 2025 в 20:48Андрей Рыбак
14 июля - день памяти святых мучеников безсребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших (284).14 июля - день памяти святых мучеников безсребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших ... читать далее »

Высказывания 770

Если бы нас вели дети, то мы давно уже пришли бы в Божие Царство.

11 июля 2025 в 13:07Андрей Рыбак
Если бы нас вели дети, то мы давно уже пришли бы в Божие Царство. ДЕТИ -- ЭТО ЦАРСТВИЕ БОЖИЕ НА ЗЕМЛЕ. И сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство ... читать далее »

Здоровье 495

Чай Чингисхана.Хочешь быть сильным и выносливый как лошадь?

8 июля 2025 в 17:25Андрей Рыбак
Пахнет мёдом и душицей... Чай Чингисхана. Хочешь быть сильным и выносливый как лошадь? Рецепт полезного стимулирующего системы организма чай Чингисхана : 5 ст.л трава зверобоя 5ст.л трава мята ... читать далее »

Церковь 748

В 325 году по Р. Х. в городе Никее в Вифинии римский император Константин Великий созвал I Вселенский Собор

3 июля 2025 в 23:17Андрей Рыбак
Святой император Константин Великий и святая царица Елена Память святых отцов I Вселенского Собора В 325 году по Р. Х. в городе Никее в Вифинии римский император Константин Великий созвал I ... читать далее »

Выживание. 333

Цифросекта обходит Конституцию и уничтожает гражданские права

30 июня 2025 в 13:50Андрей Рыбак
Цифросекта обходит Конституцию и уничтожает гражданские права ЦИФРОСЕКТА ПОДГОТОВИЛА ПОПРАВКИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О БИОМЕТРИИ, НЕ ОСТАВЛЯЮЩИЕ ГРАЖДАНАМ РОССИИ АЛЬТЕРНАТИВЫ Неслучайно вице-премьер ... читать далее »

Святые 592

Пять интересных фактов о святом Иоанне Кронштадтском

25 июня 2025 в 14:33Андрей Рыбак
Св. прав. Иоанн Кронштадтский ПЯТЬ ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О СВЯТОМ ИОАННЕ КРОНШТАДСКОМ. ⚜ По отцовской линии почти все предки святого Иоанна из мужчин на протяжении 350 лет были священниками. Отец ... читать далее »

Молитва 420

Молитесь за детей. Послушных и строптивых.

21 июня 2025 в 21:40Андрей Рыбак
Молитесь за детей. Послушных и строптивых. Молитесь за детей. Послушных и строптивых. Ведь нашу жизнь они наполнили своей. Не создано ещё значительней мотива, Чем монолитная молитва матерей... Отец ... читать далее »

Пророчества cвятых 6

Митрополит Морфский Неофит: «Когда евреи нанесут удар по ядерной программе Ирана...»

16 июня 2025 в 21:52Андрей Рыбак
Митрополит Морфский Неофит: «Когда евреи нанесут удар по ядерной программе Ирана...» Митрополит Морфский Неофит: «Когда евреи нанесут удар по ядерной программе Ирана...» «Лично меня обеспокоило, ... читать далее »

Будущее 420

Создается единый патриотеческий форнт

12 июня 2025 в 22:39Андрей Рыбак
В.М. Васнецов. Архимандрит Дионисий диктует инокам патриотическую грамоту СОЗДАЁТСЯ ЕДИНЫЙ ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ФРОНТ! После скандала со священником Гавриилом (Виноградовым) и генералом Апти Алаудиновым ... читать далее »

Катастрофы 302

Ответ всем безумным цифровизаторам

9 июня 2025 в 08:33Андрей Рыбак
"Чем ближе крах империи, тем безумнее ее законы" Марк Туллий Цицерон. Ответ всем безумным цифровизаторам https://youtu.be/TSNkkFYP9KU?si=PBcOTnMOZgmauu5c читать далее »

Скайранинг

КОНЖАК-2025: трасса 42 км, тысячи участников и зрителей

КОНЖАК-2025: Губерниев, трасса 42 км, тысячи участников и зрителей, новый уровень спортивного праздника читать далее »

Автомотоспорт

Наш экипаж # 517 на Tank 300 Конюхов - Меликов занял 15 место

Сегодня состоялся первый этап ралли Шёлковый Путь.  ИРКУТСК   ИРКУТСК , пролог соревнования. Дистанция общая: 34,87 км / СУ: 8 км Тип покрытия: 100 % грунт Высота над уровнем моря: 460 м читать далее »

© 1999-2025 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru





/*