Необходимы наши молитвы о спасении России! Это не просто молитва об одном человеке, но сразу об очень многих людях, о целом народе! Возможно, и не только о русском народе, но и о судьбах всех славян, судьбах мира. Судьба мира зависит от того, по какому пути пойдут люди России: широкому или узкому.
Преп. Серафим Саровский явился одной рабе Божией и повелел молиться о спасении России и даровании православного царя именно перед этой иконой: Ченстоховской.
Один батюшка, старец, которого я встретил в паломнической поездке, подарил мне несколько этих иконочек. Информация об этой иконе, молитва к ней, акафист. http://www.zaistinu.ru/proroch/russia/ikona.shtml
Важное обстоятельство, которое я не отметил в сообщении на форуме "Русское воскресение". Батюшка-старец (очень духовный человек!) сказал мне, чтобы я отметил необходимость молитв именно перед этой иконой, писал об этом.
И еще важное обстоятельство. Чудо произошло и в храме участника форума отца Константина Кобелева. Материал об этом нашел только сейчас:
http://www.zaistinu.ru/news/patriot/chenst2.shtml
Когда он появится, может быть, стоит специально еще раз расспросить его об этом.
Священник Константин Кобелев, храм св.Николая в Бирюлево,
http://www.st-nikolas.orthodoxy.ru/news/mvro.html
(Ссылка не работает)
Возможно, буду специально просить отдельных участников молиться именно этой молитвой: просьба не удивляться.
Здравия Вам Николае!
Мы на майские были в Мгарском Свято-Преображенском мужском монастыре (там где Св. Афанасий Лубенский чудотворец почил) там заказали молебен на 7 января перед образом Ченстоховской иконы Божией Матери о спасении России и даровании православного царя.
Впрочем, должен отметить (без всякого осуждения, конечно), что не все священники и богословы, выступающие по радио "Радонеж", согласны с необходимостью ОСОБОГО почитания этой иконы: о.Сергий Рыбко, М.Дунаев.
Отмечаю, чтобы не внести ни коем образом какого-нибудь разделения среди православных, и, конечно, не настаиваю на своем мнении - мнении старца, подарившего мне 3 иконочки, а только привожу его мнение и поступаю по его совету(хотя по возрасту он не так стар, но весьма ревнует о спасении души, о спасении народов России, как смог лично убедиться)
// А икону Вы там видели? Расскажите, пожалуйста, если можете вспомнить, о той части поездки, которая связана с Вашим знакомством с иконой.
Был там буквально 5 дней назад, на день Торжества Православия.
Что-бы понять и представить что там и как - www.jasnagora.pl
Но, конечно, личные впечатления ничто не заменит, поэтому всем советую туда съездить пока Польша не вступила в ЕС это довольно просто.
Нет, увы. Дело в том, что паломников было столь великое число, что просто так попасть внутрь храма было совершенно невозможно. Даже на верхушку холма нельзя было попасть. Дело в том, что тогда происходила очередная встречи молодежи всего мира с папой. На Ясной Горе собралось несколько сотен тысяч человек. Я стоял на склоне холма, но пробраться выше было уже невозможно. Да и вообще меня тогда интересовала не икона сама по себе, но христианская вера. Я еще и крещен-то не был.
Полагаю, однако, что благословение Божие и меня тогда коснулось ...
благодарю за приглашение (почтой). Вы просили рассказать о крестном ходе молодежи на св. гору Грабарку? С удовольствием, но это не крестный ход, а паломничество, причем не только молодежи, но и вообще очень и очень многих православных жителей Польши. Связано это с праздником Преображения Господня. Паломники идут на гору с пением тропаря Преображению. Несут обетные кресты, которыми уставлена гора. Всю ночь отправляются службы, в том числе на открытом престоле посреди горы. На гору стекается не только народ, но и почти все православное духовенство страны, в главе с митрополитом. Многие идут пешком десятки километров. Приезжают с другого конца страны. Много молодежи, хотя молодежь собирается на горе и в другое время.
История женского Марфо-Мариинского монастыря в изложении насельниц монастыря - ниже. Почитаемой иконой на св. горе Грабарке является икона Иверской Божией Матери, привезенная несколько лет назад с Афона и торжественно при огромном стечении народа после путешествия по православным приходам Польши перенесенная с крестным ходом на св. гору Грабарку. Вскоре (по воле Божией) будет выложен сайт нашей митрополии на русском языке (на польском - здесь: http://www.orthodox.pl ). Там можно в разделе "Монастыри" (Monastery) посмотреть фотографии (немного) монастыря.
Святая Гора Грабарка является важнейшей православной святыней в пределах Польши. Расположена она в Полесье (восток Польши, недалеко от границы с Белоруссией), между Бугом и Нарвой, поблизости от бурно развивавшихся уже в первые века второго тысячелетия городов Мельник и Дрогичин. Начало христианства на этих землях тесно связано с Православием и влиянием русско-византийской культуры, о чем свидетельствуют археологические раскопки в близлежащем Дрогичине.
Стародавняя история Святой Горы неведома. Имеется, однако, достаточно оснований, говорящих об испокон веков необычном характере этого места. Известно, что в XIII столетии из Мельника в опасении перед татарским набегом была вывезена чудотворная икона Спаса, которую сокрыли в святом месте Мельницкой пущи. Кроме того в конце XVIII века в окрестных лесах скрывались иноки из разоренных после принятия унии православных монастырей.
В 1710 году Святая Гора прославилась чудом, произошедшим во время морового поветрия, собиравшем обильное жниво среди жителей Полесья. Множество людей умирало, живые в спешке покидали города и деревни. Тогда одному человеку было явлено, что спастись можно только в одном месте - в лесу на Святой Горе Грабарке, в урочище под названием Суменьщина (прежнее название деревни Шумиловка). По прибытии верующих из Семятичей на Святую Гору и воздвижении креста с великим молитвословием и прошением совершилось чудо - люди начали выздоравливать и никто уже не умер. На весть об этом событии на Святую Гору стекались жители всей округи. Согласно записям в книгах Семятического прихода, на этом места летом 1710 года собралось множество около 10 тысяч человек. Еще в том же году спасенные от ужасной заразы люди своими руками поставили на Святой Горе деревянную часовню. Упоминание о такой часовне есть в документальных источниках за 1789 год. Уже тогда Святая Гора была прославлена среди паломников, у ее подножия протекал ручей, бравший свое начало в близлежащем источнике, вода которого давала исцеление и здоровье.
Самая ранняя статья о Грабарке появилась в печатном вестнике православной литовской епархии за 1858 год, а затем в Гродненских документальных источниках за 1866 год. Автор описывает паломничество на Святую Гору и упоминает о возможном существовании здесь монастыря или пустыни во времена киево-галицких князей.
В 1884-1895 годах был произведен ремонт церкви, которую по сути заново отстроили. После Первой мировой войны церковь содержалась в хорошем состоянии; кроме праздника Преображения Господня там несколько раз в год отправлялась Божественная литургия, храм также служил как кладбищенская церковь. Во время Второй мировой войны церковь не пострадала, а самый большой колокол переждал неспокойные времена прикрытый землей среди могилок на кладбище.
В 1947 году по благословению архиепископа Тимофея инокиня Мария (Комстадиус) избрала Святую Гору для основания монастыря святых Марфы и Марии, где нашли обитель бездомные инокини, чьи монастыри были либо закрыты, либо оказались вне новых границ страны. Вскоре к церковной сторожке была сделана пристройка под келии, где смогли поселиться монахини. Первые годы жизни инокинь на новом месте были очень трудными. Не было ни топлива, ни электричества, но с помощью приходили верующие. В 1956 году уже была освящена вторая церковь иконы Богородицы "Всех скорбящих радости" с пристроенными к ней келиями для инокинь. Был построен также домик для священников, служащих на Святой Горе. В шестидесятые годы, когда игуменьей стала матушка Варвара (Гроссер), в монастыре уже было свыше 20 насельниц. Преображенская церковь была в те годы обновлена и украшена росписью, которую выполнили профессора краковской Академии изящных искусств Адам Сталоный-Добжаньский и Ежи Новосельский. Тогда же были проведены электричество и телефонная линия. В 1980 году на месте деревянных келий были построены каменные и устроена трапезная с церковью Успения Богородицы, а спустя 8 лет надстроен еще один этаж.
После кончины матушки Варвары, когда настоятельницей обители была игуменья Людмила (Поляковская), монастырь постигло огромное испытание: в 1990 году была подожжена Преображенская церковь. Огонь спалил храм дотла, даже растопились колокола. После пожара было немедленно начато восстановление святыни, и восемь лет спустя, 17 мая 1998 года только что интронизованный митрополит Савва освятил заново отстроенную церковь.
Ежегодно на Святую Гору паломники приносят сотни крестов, притекают бессчетные потоки верующих, многочисленные группы туристов. Святая Гора является также традиционным местом паломничеств православной молодежи.
Ченстоховская икона Божией Матери является, конечно же, православной иконой. Но о православных крестных ходах посвященных ей мне ничего не известно.
Андрей, в Крыму (тоже - территория Украины) в одном маленьком храме я видел сразу три больших иконы Царственных Мучеников - одна на аналое, другая на окне, третья - еще на видном месте. Такого на территории России, наверно, нигде более нет.
> Батюшка у нас все и так знал, когда я к нему подошел с книжечкой о Ченстоховской иконе Божией Матери за благословением на молитву о спасении России (читай Святой Руси) и даровании Православного царя.
>> Но мне хотелось бы убедить настоятеля храма, чтобы он совершил молебен перед этим образом.
>Вообще, мне кажется, нужно действовать любовью. Спокойно.
Батюшка у нас все и так знал, когда я к нему подошел с книжечкой о Ченстоховской иконе Божией Матери за благословением на молитву о спасении России (читай Святой Руси) и даровании Православного царя. Через него я и в нашу Митрополию передал эту книгу.
ОКОЛО 20 ТЫСЯЧ ПРАВОСЛАВНЫХ УСТРОИЛИ СОВМЕСТНУЮ МОЛИТВУ НА СВЯЩЕННОЙ ГОРЕ ГРАБАРКЕ В ПОЛЬШЕ
ИА Росбалт 20.08.2002
ВАРШАВА, 20 августа. Около 20 тыс. паломников молились вчера на горе Грабарке - главной святыни православных в Польше. В богослужении участвовал глава Польской Православной Церкви, митрополит Савва. Как сообщило ИА "ПАП" (РАР), паломничество православных на Грабарку продолжается весь год, но больше всего организованных групп приходит сюда 18-19 августа. Традиция паломников - приносить с собой деревянные кресты, которые олицетворяют просьбу о помощи или благодарность за услышанную молитву. Поэтому Грабарку еще называют "Горой крестов". Уже два года в церкви на Грабарке находится копия чудотворной иконы Божьей Матери, подаренная греческими монахами.
> Но мне хотелось бы убедить настоятеля храма, чтобы он совершил молебен перед этим образом.
Вообще, мне кажется, нужно действовать любовью. Спокойно.
Хотя немного огорчает, что такие издания как "Русский Дом", "Радонеж" не очень спешат верить. В свое время только "Русь православная" была чуть ли не единственной газетой, которая публиковала информацию. Но вот вчера по "Радонежу" слышал рассказ об этой иконе.
По сути - это древнейший образ. Хотя Ченстохова - город в сегодняшней Польше, но это не значит, что икона там изначально была. Сколько то лет назад православие на территории Польши было сильнее и, возможно, в качестве утешения православным полякам матерь Божия соизволила оставить икону на том месте.
Да и сейчас православие в Польше есть, и как развита там молодежная работа. Есть регулярные крестные ходы молодых православных поляков на святую гору Грабарку, когда чуть ли не на коленях православные проползают до нее какое-то расстояние. Не удивлюсь, если кто-то из участников форума был среди них.
Спаси Господи!
Вас тоже с праздником!
Вчера вечером акафист читал перед образом Матушки Пречистой Богородицы "Ченстоховской" (уже есть образ у меня: из Севастополя передали).
И если Бог даст сегодня помолюсь.
Молитесь, пожалуйста, Андрей. Каждый голос перед Богом дорог! Если бы в Содоме нашлось 10 праведников, то он бы остался стоять. А нас все-таки не так уж мало, и даже на этом не очень-то православном форуме бывает слышен голос.
Знаю, например, что на Украине не менее ожидают восстановления нашего единого государства, православной монархии.
Помоги Вам, Господи!
> Но мне хотелось бы убедить настоятеля храма, чтобы он совершил молебен перед этим образом.
> Иконы у нас этой нет. Но может ли цветная распечатка с интернета служить иконой. Подскажите.
Если другого варианта нет, конечно, может. А лучше еще спросите на сайте "За истину", у Леонида Сергиевского. Он же откуда-то сканировал. А, может быть, цветную копию Вам сможет выслать.
Наклеить эту копию на кусочек доски - вообще будет прекрасно.
17 февраля 2019 в 13:50
— Эрик
динамика
Экспорт газа «Газпрома» в 2018 году в стоимостном выражении вырос на 28,8% по сравнению с показателем предшествующего года — до $49,148 млрд, следует из статистики ФТС.
В 2017 году доходы ... читать далее »
15 февраля 2019 в 15:56
— Костюченко Сергей
Иосиф Бродский
"Сретение"
читает Александр Шмеман
музыка митр. Илариона (Алфеев)
автор ролика писатель Мирослав Бакулин читать далее »
14 февраля 2019 в 12:51
— Андрей Рыбак
Что мы знаем о двух природах Христа?
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Со Сретением! Святые Апостолы Андрей, Петр, Иоанн, Иаков и святители Василие, Григорие и Иоанне, молите Бога обо ... читать далее »
13 февраля 2019 в 17:41
— Андрей Рыбак
Божественная Встреча...
СРЕТЕНИЕ.
Кроткий взор нисходит к нам с иконы -
Взор Богоприимца Симеона.
Ныне не осталось и сомнений -
Истинно даешь Ты мне Спасенье.
Ныне отпущаеши, Владыко...
Всюду снова ... читать далее »
13 февраля 2019 в 15:51
— Андрей Бузик
Выставка "Обретение" в Государственном Историческом музееВыставка посвящена иконам, спасенным из разоренных храмов Ярославля. Корреспондент телекалала "Культура" Антон Николаев осмотрел ... читать далее »
12 февраля 2019 в 21:45
— Андрей Рыбак
Пузырики
Маленькая девочка держала в руках два яблока. Её мама мягко и с улыбкой спросила свою маленькую принцессу: «Милая, ты не могла бы дать своей мамочке одно из двух яблок?»
Девочка в течение ... читать далее »
11 февраля 2019 в 13:44
— Андрей Рыбак
Академик Бехтерев
СЛАБОУМИЕ НИКОГДА НЕ ПРИХОДИТ ВНЕЗАПНО
Академик Бехтерев, тот самый, что посвятил жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, не растеряв на дорогах жизни ... читать далее »
11 февраля 2019 в 00:19
— Андрей Рыбак
Фанские горы
Фильм талантливого кинолюбителя высокопрофессионального уровня Алексея Овсянникова из Петербурга о восхождении на пик Ленина.
Алексей - человек-оркестр - сам ходит в походы, сам снимает, ... читать далее »
9 февраля 2019 в 15:40
— Владимир М.
« Не судите, да не судимы будете» (Мф.7.1)
« Не судите, да не судимы будете» (Мф.7.1)
Как часто мы проходим мимо тех или иных мелких эпизодов в нашей жизни, не придавая им особого значения, тем ... читать далее »
На Воробьевых горах в Москве завершился этап Кубка мира по фристайлу в дисциплине акробатика. Победу среди мужчин одержал россиянин Станислав Никитин, в женском турнире сильнейшей стала Александра ... читать далее »
15 февраля, на олимпийском канале в Пенрите начался открытый чемпионат Австралии по гребному слалому. Российские спортсмены удачно стартовали на первых для себя соревнованиях 2019 года. В квалификации ... читать далее »
16 февраля 2019 в 16:12
— Андрей Бузик
Гео́ргий (Ю́рий) Всеволодович, Владимирский
Акафист святому благоверному князю Георгию, Владимирскому чудотворцу
Одобрен: решение Св. Синода 14 марта/8 апреля 1889 года №539
Память: 17 ... читать далее »
14 февраля 2019 в 15:39
— Андрей Рыбак
Выпечка из цельнозерновой муки без яиц.
ВЫПЕЧКА ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ БЕЗ ЯИЦ
Простые рецепты.
Если хотите, чтобы выпечка была не только вкусной, но и полезной, то используйте ЦЕЛЬНОЗЕРНОВУЮ ... читать далее »
13 февраля 2019 в 17:31
— Андрей Рыбак
старец Гавриил
Афон. Старец Гавриил. Или у тебя сердце железное? Но в Раю железо не нужно
Спецслужбы пытаются разжечь вражду между русскими-украинцами-греками. И овцы, гонимые «патриотами», звереют ... читать далее »
13 февраля 2019 в 10:53
— Андрей Рыбак
В июле 1829 прах Грибоедова доставили в Тифлис. По пути в Тифлис арбу с гробом А.С. Грибоедова встретил А.С. Пушкин, который путешествовал по Кавказу.
Помолитесь о душе А.С. Грибоедова и о душах ... читать далее »
12 февраля 2019 в 12:06
— Андрей Рыбак
Ну, что, поп, веруешь во Христа? Верую!
Ну, что, поп, веруешь во Христа? Верую!
Где-то в Сибири есть безвестная могила шестидесяти восьми иереев, которых, рассказывают, расстреливали так. Ставили на ... читать далее »
11 февраля 2019 в 18:22
— Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий, архиепископ Кесарии Каппадокийской (379)
Житие святителя Василия Великого, архиепископа Кессарийского
Василий Великий архиепископ Кесарийский
1 января по ст.ст. / 14 ... читать далее »
11 февраля 2019 в 13:37
— Андрей Рыбак
Американская команда победила китайскую команду по математике...
Американская команда победила китайскую команду по математике... читать далее »
10 февраля 2019 в 22:42
— Андрей Рыбак
Мамврийский дуб - стоял
В Хевроне упал Мамврийский дуб
Ветхое истлело. Пришли времена последние!
В Хевроне упал Мамврийский дуб читать далее »
8 февраля 2019 в 19:50
— Андрей Рыбак
Герой Советского Союза Инок Киприан Бурков
О посмертном опыте. Герой Советского Союза Инок Киприан Бурков
Валерий Анатольевич - один из последних офицеров, получивших звание Героя Советского Союза. ... читать далее »
В субботу в шведском Оре прошел женский слалом, который выиграла Микаэла Шиффрин, в четвертый раз подряд став чемпионкой мира среди женщин. Это уникальное достижение, в истории горнолыжного спорта ... читать далее »
24 февраля на ежегодном зимнем фестивале активного отдыха для всей семьи "Жигулевское море" жители и гости Самарской области смогут увидеть состязания на берегу, научные эксперименты, творческие ... читать далее »
16 февраля 2019 в 15:59
— Андрей Бузик
4 февраля по старому стилю / 17 февраля по новому стилю
воскресенье
Неделя о мытаре и фарисее. Глас 5-й.
Поста нет.
Прп. Исидора Пелусиотского (ок. 436–440). Блгв. вел. кн. Георгия (Юрия) ... читать далее »
14 февраля 2019 в 14:35
— Андрей Рыбак
Герман Корроди (1844 1905): ночная прогулка монахов на Афон, 1905
Герман Корроди (1844 1905): ночная прогулка монахов на Афон, 1905 читать далее »
13 февраля 2019 в 16:21
— Андрей Бузик
Вышел новый выпуск ЦАРСКОГО ВЕЧЕРА с Еленой Козенковой - Сто лет Царской Голгофы. Вечер под Рождество.
Семья императора Николая II читать далее »
12 февраля 2019 в 22:07
— Андрей Рыбак
Книга Руфь
Книга Руфь
Глава 1
Суд 2, 16 Суд 6, 4, 6 Втор 2, 9
1 В те дни, когда управляли судьи, случился голод на земле. И пошел один человек из Вифлеема Иудейского со своею женою и двумя ... читать далее »
12 февраля 2019 в 10:43
— Андрей Рыбак
Крест Господень
Община УПЦ Черновицкой Епархии совершила Литургию на улице, на могилах возле храма. читать далее »
11 февраля 2019 в 13:50
— Новер
Воспользуемся Новым заветом и Ветхим в синодальном переводе РПЦ
Для начала возьмём Новый завет : праздник "Преображения Господне"
"[В то время] взял Иисус Петра, ... читать далее »
11 февраля 2019 в 12:28
— Андрей Рыбак
Почему исчезла каллиграфия из современных Букварей.
Почему исчезла каллиграфия из современных Букварей.
Когда я стала изучать учебники Букварь за 1959, 1962 , 1980 и 2011. Я увидела тенденцию, что ... читать далее »
10 февраля 2019 в 19:23
— Андрей Бузик
10 февраля 2019 года празднуется Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Престольные праздники в эту дату отмечают сразу несколько храмов столицы.
Собор Воскресения Христова и Новомучеников ... читать далее »
8 февраля 2019 в 18:41
— Андрей Рыбак
Кто и зачем тащит нас в Электронный концлагерь
Для чего "наше правительство" вводит биометрию. Просто о сложном. читать далее »
Английский бейсджампер Тим Хауэлл совершил серию прыжков с самых красивых скал Шотландии: среди них Сторр на острове Скай, северный склон горы Бен-Невис и водопад Стилл в Глен-Невисе. Все прыжки были ... читать далее »
Черная пирамида и другие сложности маршрута по ребру Абруцци
Зимой 1987-88 Лешек Чихи и Кшиштоф Велицкий прошли Черную Пирамиду на К2. Участники Международной Экспедиции PZA провесили первый участок ... читать далее »