Группы верующих христиан, желая удалиться от суеты мира сего, уходят на север, где и образовывают свои "крестьянские" (христианские) поселения.
Добрые и спокойные "крестьяне" производили впечатление непрактичных: в силу своих христианских убеждений они не только не гнались за материальными благами, но радовались своей бедности, почему и назывались "русскими" (от библейского רוש - "рус", "рос" - бедняк). Также русские называли себя "славяне", поскольку смыслом своей жизни они видели прославление Бога.
Пришлым людям было очень трудно понять психологию непрактичных беззлобных христиан. На распросы о своём происхождении, о родовых корнях, русские демонстрировали отсутствие каких-либо познаний, и само главное - отсутствие какого-либо интереса к своему родословию. Откуда пришлым людям знать, что христиане считают Бога - Отцом Небесным, а плотские родословия - презирают? Пришлые отметили: "Иван родства не помнящий!".
Вместо воинственности и любостяжания русские старались жить по Христу, по-совести. Язык и культура формировались в свете размышлений о христианских ценностях, о Писании.
Постепенно христианские поселения переросли в города. Безобидность и добродушие русских влекли переселенцев, которым приходилось учить русский язык, принимая вместе с языком и элементы христианской культуры, говорить в благодарность - "спасибо!" ("спаси Бог!"), а в радости - "слава Богу!", и так далее.
Почему я думаю что всё было именно так? Да уж слишком русский язык пронизан христианством. Чтобы люди говорили в благодарность "спаси Бог" нужно чтобы в народе так говорили с самого начала. Это нельзя привнести, нельзя навязать, это лежит в основе. Значит, начало русского языка - после возникновения христианства (кстати, только христианство утверждает идею спасения Божиего, для прочих религий это идея совершенно чуждая). Следовательно, русский язык возник уже на основе христианства, то есть в пределах последних 2000 лет.
Образ "русского Ивана" совпадает с поведением типичным именно для христиан. Да и само имя "Иван" прямо связано с именем евангелиста Иоанна. Если проанализировать корневую основу русского языка, то она практически совпадает с так называемым древнееврейским языком, на котором написана Библия. В русском языке полным-полно библейских слов, которые настолько привычны, что никто и не задумывается об их сугубо библейском происхождении.
Но главное, что я хочу подчеркнуть, это вот что. Русский дух - явление вненациональное. Фактически это есть не что иное как отражение христианских идей, только без формальных ссылок на Библию. Быть русским - значит следовать Христу, не искать богатства, а искать Бога.
Кто считает себя русскими - будьте по-настоящему русскими, а не по паспорту.
Библейская культура первых христиан, решительно порвавших с иудейско-талмудической традицией, отражена в русском языке. Русская культура сформирована под мощнейшим влиянием каких-то неизвестных христианских личностей, проповедь которых была столь сильна и убедительна, что легла в основу языка и культуры всего русского народа, которые до сего дня не уничтожены.
/=---Не говорят, "Спаси Бог", а говорят "спаси,Господи"---=/
Кстати почему?
Посмотрел сегодня у Даля, есть такое толкование этого слова...Но всего лишь как один из многих ваиантов применения....Гораздо больше совсем иных, классических применений...Когда выражается просто благодарность, но необращение к третьему лицу..А у Ожегова вовсе и намёка нет на подобное применение..По прежнему не вижу причин думать происхождение этого слова от "спаси Бог"
А я слышал такую теорию, что "гой" в зачине «Ой ты, гой, еси добрый молодец!» - это древняя форма произношения того самого слова, которое нынче в русском матерном означает мужской детородный орган...
Скорее, слово "бог" не происходит, а имеет общее происхождение с санскритским словом "бхага".
"Бхага" на санскрите означает: доля (доля, как часть чего-либо, а также доля, как судьба, удача). Насколько я знаю, бог Бхага в представлениях индусов заведовал частью жетвоприношения, которая оставалась человеку, исполняющему оное. Отсюда и его способность изменить судьбу, удачу человека, совершающего жертвоприношение.
Интересно, что санскритский аналог слова "Бог" (бхага-ван) образован тоже от слова "бхага", и означает "обладающий долей во всем", или "обладающий всей удачей", или "блаженный".
Другое название Бога на санските - "ишвара", относится к его аспекту управления, господства над всем, и дословно означает "Господь".
Не знаю, что такое "правид", и есть ли в нем подобные аналогии...
Игорь Сухарев невоцерковленный верующий нет доступа на форум
Старинный зачин древнерусских былин «Ой ты, гой, еси добрый молодец!» неопровержимо свидетельствует о том, что авторами и исполнителями этих былин были евреи. Ведь только они, евреи-сказители, гусляры и песнопевцы, могли обратиться к слушателю – славянскому князю ли, простому дружиннику или землепашцу – "добру молодцу" с таким обращением – «гой», тем самым однозначно отделяя себя от слушателя по этническо-религиозному признаку. Это они, длиннобородые евреи с седовласыми пейсами – вылитые библейские патриархи, ходили по земле русской, неся в народ сказания о славных прошедших днях, о ратных походах князей, закладывая тем самым краеугольные камни в фундамент русской культуры и русской ментальности. Все последующие этажи русской культуры не только прочно стоят на этом фундаменте, но и пронизаны, как армирующими стержнями, творчеством таких мастеров искусства - евреев, воспевших щемящую красоту русской природы и могучую силу русского духа, как, например, художники Левитан и Врубель, писатель Достоевский, из скромности носивший польскую фамилию, и другие.
Так до наших дней от дней Моше Бояна сохранилась традиция, заключающаяся в том, что никто кроме еврейских музыкантов, композиторов, писателей и поэтов не может так пронзительно ясно раскрыть языком искусства всю красоту безбрежной и мятущейся русской души.
(((факт использования словосочетания «спаси бог» вместо слова «спасибо», при полном сохранении смыслового значения в евоной фразе присутствует.
А я бы так не сказал...Говоря спасибо, человек обычно выражает признательность.СВОЮ. А когда говорит "Спаси Господи", то как бы желает доброго уже не от себя, а от Бога. И во втором случае, он как бы просит у Бога благословения на собеседника...Когда же говорят спасибо, выражают всего лишь признательность... Во всяком случае сейчас и "спасибо" говорят и "спаси, Господи"...
(( Не говорят, "Спаси Бог", а говорят "спаси,Господи"---=/
Кстати почему?
Ну, "Бог", это определение Существа, а Господь, уже как бы титул и одно из имён..То есть как бы точнее нежели Бог..
(((В жизни могут сократить все что угодно. И бога и партию и россию
Могут то могут, но не сократили...А тут вдруг сократили...Созвучие это всего лишь..Впрочем, если будут иные какие критерии кроме Чаноха и Выскоцкого, готов выслушать.
/=---Уж если намеренно, извратить...----=/
Везде заговоры.....
Отож..Массоны вот к примеру могли до такого додуматься. Взять и букву в слове "Бог", исключить..
А мне Сашина идея нравится. :-)
Найденые на территории России идолы, другие свидетельства языческих верований ничего не опровергают. Сколько в Ветхом завете свидетельств отступления от Бога: и до потопа, и после - потомками Авраама.
Происхождение слова "русский" от "бедный" тоже нравится.
Ведь главное - это сохранившийся дух. Не знаю, есть еще какой-нибудь европейский народ, у которого "бедность - не порок".
А вот по речкам-то - кто не селился? Разве только те, у которых было море.
Сергей А. Шашков буддист (невоцерковленный) нет доступа на форум
/=---Высоцкий это ещё не критерий.---=/
Он конечно не критерий, но это факт использования словосочетания «спаси бог» вместо слова «спасибо», при полном сохранении смыслового значения в евоной фразе присутствует. Просто других подобных фактов я вспомнить не могу, может кто другой….
/=---И вообще это просто спекуляция на созвучии..---=/
не знаю. Может ктонть, кто в этом пограмотнее, скажет. Но лично мне Сашина идея кажется весьма не лишенной смысла. Вам не кажется, что слово «спасибо» какое-то странное? Вроде бы как оно является существительным, но при этом, что интересно, оно не означает ничего. Ни предмета, ни действия, ни чувства. В русском языке есть слово «благодарность». С им все ясно оно либо означает действие либо чувство. И явно происходит от глагола благодарить, а не наоборот. А что «спасибо»? Оно что такое? Боюсь и в словарях пишут что-то вроде: Спасибо – слово, которым принято выражать благодарность. И связаного с ним глагола до последнего времени не имело. В сашиной интертрепации это слово обретает все же некоторый смысл.
/=---Не говорят, "Спаси Бог", а говорят "спаси,Господи"---=/
Кстати почему?
/=---Это за уши притянуто всё...---=/
«Все» действительно не просто притянуто за ушы, а высосано из указательного пальца Сашиной левой ноги. Кстати интересная мысль, едва ли не главным достоинством «бедняков» Саша считает их полное покладительство на свою историю и происхождение. А современный «бедняк» - Саша Чанох занимается диаметрично противоположным – оные происхождения выдумывает. Но при этом советует другим «быть настоящим русским» - не помнить родства.
Но вот конкретная мысль о слове спасибо… не уверен.
/=---Может и на каком другом слове "сэкономили", захляв букву, но не думаю что в слове "Бог", кто то что то изменял---=/
Это в вас невоцерковленный верующий говорит. В жизни могут сократить все что угодно. И бога и партию и россию. Если слово повторять по сто раз в день, оно теряет смысл. Или преобретает совсем другой.
/=---Уж если намеренно, извратить...----=/
Везде заговоры.....
Вообще-то Русичи всегда были язычниками. Посмотрите фильм или почитайте книгу «Русь изначальная». А как христианство пришло на Русь : http://nauka.bible.com.ua/noah/noah2app.htm посмотрите пожалуйста эту ссылку.
Анекдот в более развернутом виде звучит следующим образом (я слышал его в изложении австрийцев): Австриец спускается с горы, а немец поднимается на гору. Австриец приветствует: ГрюсГот. Немец отвечает: Так высоко я не собираюсь.
Приветствие в исконной, старой форме звучит именно так, как я написал, а что касается произношения, то оно сильно варьируется от Австрии до Швейцарии и Баварии. В Швейцарии оно превращается в что-то напоминающее "грейс". Вообще особенности австрийского и немецкого произношения также служат темой постоянных приколов того и другого народа.
/В этом русский язык не уникален - австрийцы и баварцы в виде приветствия говорят: ГроссГот, т.е. Велик Господь./
В наше время, по крайней мере, говорят Грюсс Гот, что буквально звучит как "передай привет Господу", хотя, конечно, так никто это не воспринимает, и возможно, более ранняя форма была такой, как Вы говорите.
Я такой анекдот где-то слышала (по-немецки): один старый баварец говорит другому: Грюсс Гот, на что тот отвечает: так далеко я еще не зашел.
Помню читал у одного историка версию, что название русских происходит от славянского слова рось, что означает вода. От того же происходят и слова: роса, руса, русый, русло, русалка и т.д. Русские - это жители рек. В древней Руси славяне всегда селились по берегам рек и путешествовали из города в город тоже по рекам вместо дорог.
ну.. это вполне похоже на правду. Вон в песне Высоцкого "....спаси бог вас лошадки, что целым иду".
Высоцкий это ещё не критерий..И вообще это просто спекуляция на созвучии...Не говорят, "Спаси Бог", а говорят "спаси,Господи"..Это за уши притянуто всё... Может и на каком другом слове "сэкономили", захляв букву, но не думаю что в слове "Бог", кто то что то изменял...Уж если намеренно, извратить...
Сергей А. Шашков буддист (невоцерковленный) нет доступа на форум
Тема: #15679
Ответ на #398807 | Юрий С невоцерковленный верующий
/=---Несколько раз уже допытывался почему именно "спасибо" означает "спаси Бог".---=/
ну.. это вполне похоже на правду. Вон в песне Высоцкого "....спаси бог вас лошадки, что целым иду". Другое дело, есть ли слово "Бог" в правиде. Подозреваю, что оно скорее от имени гадкого индийского демона Бхаги. И, соответственно, утверждать что русские - самые первые христиане, базируясь на этой фразе - несколько нелогично. Скорее можно утверждать, что русские - первые кришнаиты.
/=---Куда делось "Г" и почему не называют Бога "Бо" Но ответа таки не последовало... ---=/
Эволюция слов вообще непонятная штука. Как слово "Аз" (первая буква алфавита) могло прератиться в слово "Я" (последняя буква алфавита) мне, например, понять невозможно.