Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Идеи и концепции, явления и феномены. Православная точка зрения. / Что такое шовинизм и кто такой Шовен? Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Что такое шовинизм и кто такой Шовен?
д. Андрей Кураев
д. Андрей Кураев

православный христианин
Тема: #1559    24.07.99 17:48    Просмотров: 7234 [6]

Сообщений: 7    Оценка: 0.00   
Не показывать | Исправить | Ответить

Этот вопрос заинтересовал меня после того, как "Еврейская газета"назвала меня "больным" и даже поставила диагноз: "шовинизм".
Как раз вышла интереснейшая книга Жерара де Пюимежа "Шовен, солдат-землепашец: Эпизод из истории национализма" (М., 1999). Как и положено современному либеральному историку, он ругает шовинизм, и вдобавок, занимается его психоаналитическим препарированием. Но его оценки далеко не всегда соотносятся с теми историко-литературными фактами, которые он сам же приводит в своей книге. Некоторые выдержки из нее полагаю полезным воспроизвести:
Сначала - определения шовинизма, которые давали в прошлом веке:
Пьер Ларусс, самолично сочинивший для своего «Словаря» статью «Шовинизм» говорит, что «слово «шовинизм» стали употреблять всякий раз, когда речь заходит о неумеренных изъявлениях чувств, прежде всего в области политической» (1867). (Цит. по: Пюимеж, с. 16.
«Большая энциклопедия»: «Публика изобрела слово «шовинизм», ко-торым стала обозначать всякое искреннее и порой забавное изъявление не-умеренной любви к Франции, которой отличались в старые времна наши солдаты» (90-е годы 19 в.) Цит. по: Пюимеж, с. 17.
«Словарь Французской Академии» (1879): «Шовинизм - очень разговорное слово, которое употребляют, когда желают высмеять чересчур пылкое восхищение славой французского оружия» Цит. по: Пюимеж, с. 17).
Было и еще одно определение (естественно, не процитированное французским историком): "Шовинизм – бурное патриотическое настроение воинственного харак-тера, поддерживаемое разгоряченной фантазией и основанное на слепом чувстве, исключающем проверку действия доводами рассудка" (Энциклопедический словарь. Т. XXIХ-а. Издание Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. — СПб., 1903, с. 761).
Несмотря на то, что обычно шовинизм связывают с наполеоновским солдатом, ни в муниципальных, ни в военных архивах Франции, ни в мемуарах наполеоновской эпохи Николай Шовен не упоминается. Это чисто литературный, водевильный персонаж в стиле бравого солдата Швейка (см. Пюимеж, с. 36).
В этих водевилях Шовен - «Невежественный, глупый и вульгарный крестьянин, видящий в воинской храбрости средство добыть себе как можно больше женщин, он бурно самоутверждается и в казарме, и в постели. Разом и посредственность, и герой, он млеет от восторга перед военной славой Франции, вовсе не разбираясь в политике и не будучи, в сущности, настоящим патриотом" (Пюимеж, сс. 62-63).
В 1840 г. в водевиле «Осы» впервые звучит слово «шовинизм» «На сей раз перед нами Шовен в возрасте; это старый гренадер, который появ-ляется на сцене, распевая: «Французский солдат, сын безвестных кресть-ян…». В ответ раздается общий смех; каждый стремится подшу-тить над Шо-веном: ПЬЕРО (поет): «На поле брани я солдата Вот этого не лицезрел...». Все: «Ха-ха-ха!». ПЬЕРО «Ступай же, старый простофиля!». ЧЕРТ (смеясь) «Он Беранже споет нам браво. Спой Беранже нам, старина». (Все смеются). ШОВЕН: «Вы все смеетесь над Шовеном Вам на Шовена наплевать». КОКЕТКА «Да, шовинизм, папаша, устарел». Итак, вот фон, на котором был впервые произнесен неологизм «шо-винизм»... Шовен выслушивает все эти сарказмы со спокойствием, достойным уважения. Смейтесь-смейтесь, отвечает он, смеялись и до вас, и признается в том, что он издавна встречает повсюду одну несправедливость: "...наступил мир, вот Шовен никому больше и не нужен, вот злобные газетчики и сочинители водевилей, господа в канареечных перчатках, и принялись над ним насмехаться...»… Хотя этот «парень" и называет сам себя «старым хрычом», его нельзя не уважать. «Смеетесь вы,— предупреждает Шовен, — но пусть придет беда...» Все покатываются со смеху: «Мы счастливы, а беды — ерунда». Внезапно, однако, раздаются барабанный бой и пушечные выстрелы; на самом деле и то и другое связано с возвращением на родину праха Наполеона, однако все действующие лица решают, что началась война, и пугаются. Среди общей паники Шовен преображается; вместо старого инвалида перед нами возникает молодой гренадер с ружьем наперевес: «Нет! Тысяча чертей! останьтесь... (восторженно) Всё как прежде! Шовен силен, а Франция бессмертна! (...) Парней, как я, вам нужно триста тысяч». Таков Шовен — вечная и неизменная опора беспечной и безалаберной родины. «Парень», служащий воспроизводству и сохранению расы и ее добродетелей, одновременно готов дать отпор любым врагам Франции" (Пюимеж, сс. 64-67.

(см. Продолжение)

Виталий Челышев

православный христианин

Тема: #1559
Сообщение: #19472
26.07.99 14:39
Ответ на #19397 | д. Андрей Кураев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Уважаемый о. Андрей,
В идеологии США очень много чисто советских матриц. Мы как близнецы, воспитанные в разных детдомах (побогаче и победнее). Все их бойскаутские наскоки очень похожи на наши действия в рамках длительной исторической агонии (Венгрия, Германия, Чехословакия...). Более того, университетский атеистический социализм оказывает реальное влияние на их общество (несмотря на пуританские нравы). Я с горечью думаю, что развитая демократия США начинает пожирать свой собственный хвост, и нашему богатому прагматичному близнецу предстоит пережить примерно то же, что пережил Советский Союз. Разница лишь в том, что американское общество менее готово к такому потрясению, чем мы. И развал будет трагичнее.
Что касается "демпечати", то она уж никак не хуже "компечати". По крайней мере, это зеркало менее криво, чем коммунистическое. И, поскольку сей информационный комбикорм потребляется с треском и чавканьем, то мы можем констатировать, что он отражает потребности общества (нравится нам это или нет).
Полагаю, что "демократию" (каковая у нас есть только условно) нет смысла всерьез хулить, поскольку сегодня в оппозиции к пародии на демократию стоят еще более уродливые социальные институты. Мне бы хотелось монархии. Ну, и что?
Думаю (не знаю), что НТВ выбирал американские фильмы, которые им по карману.
Иногда смотрю американские фильмы, где показывают русских. Это почти всегда идиотизм. И этот идиотизм отражает реальное восприятие нас там. Такой просмотр, как прививка против дури. ("Дельту" смотреть не смог, тошнило). Раньше (при советах) я специально читал журналы "Китай", "Корея" и "Румыния", чтобы следить за развитием языка тоталитаризма. Чтобы не забывать о сталинизме. Та же прививка.
о. Андрей, а почему вы думаете, что если на вас, на меня такой фильм производит подобное действие, то с другими это не так? Или оскорбительно само появление такого фильма на российском экране? А как быть с такими же лживыми советскими фильмами, которые ящик выдает огромными порциями? Ведь для молодежи, не жившей при СССР, что-то может показаться правдой: и враги народа, и прочие партийные задачи, которые обслуживало искусство.
Мне кажется, что наша задача - не ругать тьму, а нести свет.
Православное миссионерство мне представляется таким светом.
Пусть тьма борется со светом, а не наоборот.
Свету достаточно светить.

С уважением,
Виталий Челышев



Александр Румянцев

православный христианин

Тема: #1559
Сообщение: #19464
26.07.99 12:12
Ответ автору темы | д. Андрей Кураев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Немножко в глубь темы, но образно.
Шовинизм - худая шкура превозносящегося патриотизма. Религиозный патриотизм, смакующий собственную самость, питает церковной кровью вшей шовинизма, которые множатся и разбухают и становятся уж очень заметными, а Тело обескровливается.

Для шовиниста характерно активное включение (как правило, неосознанное) в национальную или религиозную общность в виде функционера и выразителя прежде всего эгоистических запросов и потребностей. Любовь к Богу и ближним (равно как и любовь к Родине) подменяется любовью к религиозному институту и любовью к одинаково исповедующим догматы. Т.о., истинный патриотизм извращается и становится национализмом, и мы имеем окраденную любовь.

(Из неизданного околоцерковного словарика: Шовен - овен в шкуре волка)


д. Андрей Кураев
д. Андрей Кураев

православный христианин

Тема: #1559
Сообщение: #19397
25.07.99 15:15
Ответ автору темы | д. Андрей Кураев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вчера по НТВ показывали американский боевичок с названием, кажется"Отряд Дельта" (во всяком случае весь фильм был про этот героический отряд). По степени логичности и правдоподобности - типичный советский фильм образца этак 1943 года: двое советских героев отважно косят идиотических немцев батальонами. А по сути это фильм как раз и есть типичный образчик шовинизма. Но своего, американского щовинизма, НТВ, конечно, не замечает. А ведь тут и воспевание силы как универсальной отмычки ко всем проблемам, и непобедимость американского солдата (на сотни вражеских трупов - одно ранение американца за весь фильм). Пока в начале фильма американский спецназ лихо расправлялся с иракцами, которые все как один были похожи на Саддама Хусейна, а действовали столь же бестолково и крикливо,как немцы в советском кино 40-х годов, все было довольно привычно... Но затем действие перешло в Россию... Дело не в сюжете. Но фильм делает очень важную инъекцию в массовое сознание: весь мир - зона ответственности американских десантников. Они могут высаживаться в любой стране и наводить там порядок. В том числе и в России. Конечно, в фильме есть и хорошие туземцы: так, капитан советской подлодки, вдруг встретив на своем борту капитана американской подлодки, тут же любезно уступает ему командование своим кораблем (несмотря на то, что американец честно признается, что не знает даже технических характеристик советского судна), а сам принимается за работу первого помощника. Очень наглядный урок: помните, русские: вы всегда должны уступать дорогу и первенство американцам!. Плохих туземцев "замочит" спецназ. А кто из туземцев является плохим, кто хорощим - определяется по одному критерию: лояльность к Америке.
Вот когда "демократические" газеты начнут выступать против американского шовинизма, откровенно проповедуемого голливудской продукцией, тогда у этих изданий будет нравственное право что-то сказать и о "русском шовинизме". Кстати - как бы наша демпечать отнеслась к тому, что Мосфильм начал бы ежегодно выпускать по десятку фильмов о том, как наши десантники наводят порядок по всему свету?


Довид

иудей

Тема: #1559
Сообщение: #19390
25.07.99 09:22
Ответ автору темы | д. Андрей Кураев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Уважаемый о. Кураев!
Было очень интересно познакомиться с историей вопроса в вашем изложение. Но, как это обычно бывает с подобными терминами (а "шовинизм" - это уже почти научный термин, по крайней мере он используется даже в юридической литературе), его словоупотребление не всегда соответсвует (также, как и термины: "экстрасенс", "парапсихология", "антисемитизм", "фашизм" и т.д.) изначальному. В нашей языковой среде термин "шовинизм" стал интернациональным (а отнюдь не только "французским") и приобрел явно отрицательный, ругательный характер.
На мой взгляд, для этого понятия характерен не столько отенок превосходства своей нации, сколько негласный принцип : "наши - всегда правы (априори)", "даже, если мы в чем-то виноваты, все равно "своих" не сдадим" и т.д. Что-то типа слогана: "Я не знаю, что и как, но болею за "Спартак"". Шовинист будет выгораживать свою нацию (и на словах и на деле) вопреки всякой логике и очевидным фактам.
((«Самое неприятное в шовинистах, - сказал почти столетие назад Карл Краус, - это не столько их неприязнь K другим нациям, сколько любовь к своей собственной»" (Пюимеж, с. 387). (Это последняя фраза в книге, из которой я делаю вывод, что шовинизм - это просто издевательское совечко для обозанчения чужого патриотизма) )))
Можно сказать и по-другому. Как любое явление, патриотизм может принимать уродливые формы, которые требуют своего названия. Исторически сложилось так, что подвернулось словечко "шовинизм". Теперь это следует принять как данность. Т.е. "шовинизм" в современном словоупотребление безусловно ругательное слово, применимое (теоретически) к представителю любой национальности.
Ну а ваш "шовнизм" - на совести газеты
С уважением, Довид


Виталий Челышев

православный христианин

Тема: #1559
Сообщение: #19348
24.07.99 19:25
Ответ на #19340 | д. Андрей Кураев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

...Любовь к родине есть не обязанность, и даже не право, но свойство. Лица, пейзажи, традиции, способы поведения, пронесенные семьями и общинами сквозь века, вызывают в душе резонанс. И это любишь. Это ограждаешь от обид. Это готов защищать от внешней агрессии.
...Интересная деталь, говорящая о том, что художественный вымысел (о преображении Шовена из мирного простофили в прекрасного гренадера) соответствует правде. Я изучал архивные истории ряда районов и обратил внимание на повторяющуюся ситуацию. В мирное время в документах фигурируют одни фамилии, но как только война - на поверхность всплывают совсем другие (3-4 фамилии на район). Они совершают подвиги, получают кресты св. Георгия или медали "За отвагу". Но как только наступает мир - исчезают с исторической поверхности. До следующего катаклизма.
...Мне пришлось быть на одной из наших "локальных войн". В качестве журналиста. Ну, там, где передовая линия, разделенная рекой, - понятно. Стрельба, мины, кровь, грязь, смерть. И взаимопомощь. И ласковость к раненым. Но в лагере беженцев (скорее, беженок с этой территории) я видел рождение того шовинизма, который определяется бытовым пониманием этого термина. Там, где шла война, говорили о необходимости мира. Здесь же женщины кричали, что если их мужья и братья не отомстят и не уничтожат этих (называлась национальность), то они,женщины, сами убьют своих мужей и братьев. И у такой позиции всегда есть долгосрочные последствия.
..."Когда появляется на мировой арене какой-нибудь один народ-хищник, который отдает все свои силы технике истребления, все остальные в целях самообороны вынуждены ему подражать, потому что отстать в вооружении - значит рисковать быть съеденными. Все должны заботиться о том, чтобы иметь челюсть, не меньшую, чем у противника. В большей или меньшей степени все должны усвоить себе образ звериный. Именно в этом падении человека заключается тот главный и основной ужас войны, перед которым бледнеют все остальные. Даже потоки крови, наводняющие вселенную, представляют собой зло, меньшее по сравнению с этим искажением человеческого облика!" (кн. Евгений Трубецкой. Три очерка о русской иконе. М. ИнфоАрт, 1991. Стр. 5-6).
...В сегодняшней Франции бытовой шовинизм выражается только в слегка завуалированном англоненавистничестве. Колонии, завоеванные и отпущенные когда-то Парижем, потихоньку перемещаются в сам Париж. Лица французов и француженок потихоньку смуглеют, а глаза темнеют. По большому счету, там большее влияние оказал на общество другой мсье Шовен - Реми, изучавший социальную жизнь насекомых.
...По жизни я знаю православного американца (живущего в России), православную азербайджанку, православную испанку. Могу сказать, что у всех похожие открытые улыбки, но каждый несет свой национальный отпечаток в поведении.
...Любовь к родине, к нации, то, что вы о. Андрей называете "надклассовым единством" - ваше свойство, которым вы, к счастью, обладаете. И любовь к своему народу (любовь вообще) никогда не входит и не может войти в противоречие с часто вспоминаемой формулой насчет того, что в Церкви Христовой нет ни елина, ни иудея. Бог в помощь. Ведь вы же не против, чтобы в Православие обращались африканцы, китайцы, индейцы и другие народы? Или у вас с этим проблемы? По крайней мере, по книгам и выступлениям вашим (при всей их эмоциональности) я этого не заметил.
С уважением,
Виталий Ч.


д. Андрей Кураев
д. Андрей Кураев

православный христианин

Тема: #1559
Сообщение: #19341
24.07.99 17:59
Ответ автору темы | д. Андрей Кураев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

(Продолжение 1)
Смерть Шовена описана в рассказе Альфонса Доде «Смерть Шовена» (1873). Речь идет о поражении Франции в войне с Пруссией и о Парижской коммуне… Здесь он тоже комичен.. До поры… «Однако после первых августовских поражений французов «Шовен перестал казать-ся мне таким уж смешным»; «разговаривать с ним стало даже приятно». Пруссаки осаждают Париж, и Шовен постепенно превращается из забавного старикашки в фигуру поистине грандиозную: «Душа этого героического простофили в конце концов вселилась во всех нас (...) Всякий парижанин подтвердит: без Шовена Париж не продержался бы и недели». После капитуляции Париж оказывается во власти корыстолюбия и ненависти. Шовен пытается сплотить сограждан, внушить им надежду на реванш, но «никто его не слушает». После провозглашения Коммуны «Париж попадает во власть рабов»; статую Наполеона сбрасывают с верхушки Вандомской колонны под хихиканье пруссаков: «Ха-ха-ха, господин Шафен». Затем наступает «кровавая неделя" 22—28 мая, в Па-риж входят версальцы. С криком «Да здравствует Франция!» Шовен бросается вперед, оказывается между войсками и баррикадой, представители обеих противоборствующих сторон стре-ляют в него, и он падает замертво, «сраженный взаимной ненавистью». Доде кончает рассказ краткой эпитафией этой «жертве наших гражданских войн»: «То был последний француз»… Поскольку поначалу Шовен выглядит просто-напросто хвастливым дураком, возникает ощу-щение, что автор стремился нарисовать безжалостную карикатуру, однако затем, точно так же как в водевиле «Осы», грубая скотина превращается во вдохновенного защитника отечества. Наконец, Шовен, носитель имперских воспоминаний, выступает здесь примирителем нации, раздираемой политическими страстями… Следует подчеркнуть, что Шовен, впервые предстающий у Доде в роли мученика, умирает не на поле боя, а от руки сво-их мятежных, сбившихся с пути соотечественников" (Пюимеж, сс. 71-73).
Суть «шовинизма» в гравюре о Шарле 1824 года; «подпись под ней, на первый взгляд ничем не примечательная, но на самом деле чрезвычайно важная, гласит: «Мы французы, Шовен, дело можно уладить». Слова эти старый наполеоновский солдат обращает к новобранцу, готовому подраться с другия таким же молокососом на пороге кабачка под названием «Союз»… Источник ее быстро забылся, но сама фраза «Мы французы, Шовен, дело можно уладить», выражающая в концентрированном виде всю сущность шовинизма, сделалась поистине знаменитой; с иронией или с восторгом многие авторы повторяли ее в течение всего XIX столетия" (Пюимеж, с. 110).
"По Мишле, мифом следует насыщаться, растворять его в себе: «Сначала Родина как догмат и принцип. Затем Родина как легенда. Дитя, да будет это первым твоим евангели-ем, опорою твоей жизни, пищею твоего сердца". Этот гражданский катехизис, пришедший на смену старому, церковному, призван помочь человеку в жизненных испытаниях и не-взгодах. Но главная его ценность заключается в том, что «он придет тебе на помощь в африканских пустынях, когда ты будешь тосковать по родному краю, будешь уставать от долгих переходов и бессонных ночей, будешь стоять на посту в двух шагах от берберов". Так воспитывают Шовенов" (Пюимеж, с. 231).

(см. Продолжение 2)


д. Андрей Кураев
д. Андрей Кураев

православный христианин

Тема: #1559
Сообщение: #19340
24.07.99 17:58
Ответ автору темы | д. Андрей Кураев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

(Продолжение 2)
"Сам по себе шовинизм, плод деградации гражданских идеалов французской революции 1789-1794 годов, не носит откровенно расистского характера. Тем нем менее, его символы ведут к биологизации политики: аллегории матери-родины, земли-матери и жены, восприятие фразцузской нации как нации «братьев», приверженность великому национальному единству и неприятие разделения на классы – во всем этом очевиден хтонический антропоморфизм нации" (Пюимеж, с. 364).
"Образ Шовена, вне всякого сомнения, родился в либеральных кругах, которые, в свою очередь, были рождены Революцией" (Пюимеж, с. 367).
"Часто деревни вообще были недоступны для посторонних по причине плохого состояния дорог или даже полного их отсутствия (о чем в 1818 г. свидетельствует Лаборд, а три с половиной десятка лет спустя - Маркс и многие другие наблюдатели)... Для того чтобы крестьяне, составляющие абсолютное большинство нации, слились в подлинную массу, сельский мир должен избавиться от тех региональных и культурных различий, которые превращают его в бесконечное множество отдельных мирков, знать не знающих о соседях. Этой аккультурации способствует не столько школа (во многих деревнях ее просто нет, а там, где она есть, учителям приходится брать в расчет местные об-стоятельства и семейные традиции), сколько армия; именно благодаря воинской повинности мозаика, состоящая из бесконечно разнообразных социальных структур и культурных форм, превращается в компактную массу взаимозаменяемых Солдат-землепашцев. В армии молодой крестьянин проникается сознанием собственной принадлежности к нации, о существовании которой напоминает ему военная эмблематика. Армия для Франции — это обширный тигель, melting-pot, где в начале XIX столетия формируются французы. Мы уже видели, что инициация Шовена заключалась преимуществен-но в очищении его от локальных привязанностей; после службы в армии Шовен обязан ощущать себя исключительно частицей нации. На смену фольклору различных областей Франции приходит национально-государственный" (Пюимеж, сс. 371-373).
"В солдате-землепашце Шовене как раз и воплощается мечта о национальном примирении, о слиянии всех французов, к какому бы классу и к какой бы партии они ни принадлежали, во всеобщей любви к земле, к воинской доблести и к нации и во всеобщей же ненависти к иностранцам. Такова высшая функция мифа, та, которой все подчинено и которую превосходно выражает гравюра Шарле, где старый служака разнимает двух молодых солдат, готовых схватиться друг с другом. «Мы французы, Шовен, дело можно уладить»,— поучает он новобранца. Этот призыв к «национальному согласию» и по сей день лежит в основе речей французских политиков, которые всегда и повсюду призывают избирателей встать над партиями. Однако не зиждется ли это идеальное согласие на более или менее вытеснен-ных, невысказанных постулатах шовинизма, не идет ли от него душок хтони-ческого язычества и смутной тяги к покорности как источнику на-слаждения? «Самое неприятное в шовинистах, - сказал почти столетие назад Карл Кра-ус, - это не столько их неприязнь K другим нациям, сколько любовь к своей собственной»" (Пюимеж, с. 387). (Это последняя фраза в книге, из которой я делаю вывод, что шовинизм - это просто издевательское совечко дял обозанчения чужого патриотизма)
Конечно, когда я читал эту книгу, я все время примеривал ее на себя: неужто и вправду я шовинист... В конце концов я так и не смог решить. Ведь если шовинизм -воспевание французского оружия, то я никогда этим не грешил. А если это ощущение надклассового единства своей нации - то что же в этом предосудительного?


Помогите пожалуйста!

Календарь 3562

5 июня. День Святого Духа. Преподобного Михаила исповедника, еп. Синадского. Преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой.

4 июня 2023 в 16:06Андрей Бузик
23 мая по старому стилю / 5 июня по новому стилю понедельник Седмица 1-я по Пятидесятнице (сплошная). Глас 7. В течение всей седмицы, включая среду и пятницу, поста нет. День Святого Духа Прп. ... читать далее »

Еда 427

Праздничная трапеза на Троицу.

4 июня 2023 в 06:05Андрей Бузик
Троица — это, в первую очередь, великий православный праздник. Как и в другие церковные праздники на Троицу с утра принято идти в церковь, а после службы родные и близкие собираются за одним столом. ... читать далее »

Портал 114

Образ Духовного восхождения. Ролик

3 июня 2023 в 00:00Андрей Рыбак
Духовный образ восхождения Образ Духовного восхождения. Ролик Подписывайтесь. Комментируйте, Оценивайте. https://youtu.be/CA6grVhEvA4 читать далее »

Творчество 440

Белые хризантемы.

1 июня 2023 в 11:59Андрей Бузик
Белые хризантемы. — Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет? — Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »

Видео 443

Старец Иосиф Исихаст. Советы

29 мая 2023 в 06:08Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »

Природа 252

По Приморью на каяке. Плаваем с котиками!

28 мая 2023 в 20:29Андрей Рыбак
Тюлень никогда не болеет! По Приморью на каяке. Плаваем с котиками! читать далее »

Народное творчество 58

Печать иконостасов. Световых икон.

28 мая 2023 в 13:41р Б Сергий
Печать икон для иконостаса. Материал пластик 3 мм или холст. УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию. Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »

Эсхатология 721

Кто нами владеет?

26 мая 2023 в 21:42Андрей Рыбак
Зомби Кто нами владеет? «Изображая жертву…»: ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ bastyon читать далее »

SOS! 522

Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров"

26 мая 2023 в 00:41Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров" Пресс-служба ... читать далее »

Здоровье 454

Как поддержать сердечно-сосудистую систему?

24 мая 2023 в 05:22Андрей Бузик
Сердце и сосуды. Как им помочь Что делать, чтобы сердечно-сосудистая система работала как часы? Какие продукты «любит» наше сердце? Какие травы и сборы будут полезны? На эти и другие вопросы отвечает ... читать далее »

Скалолазание

Юлия Каплина и Арсений Богомолов победители Всероссийских соревнований!

В Перми 3 июня прошли Всероссийские соревнования по скалолазанию в дисциплине "лазание на скорость". Это уже четвертый турнир сезона для самых быстрых скалолазов страны. Победительницей среди женщин ... читать далее »

Каякинг

Чемпионат Москвы открылся на Сходне

3 июня, начался чемпионат столицы по гребному слалому. Соревнования торжественно открыли президент Федерации гребного слалома России, Федерации гребного слалома Москвы Сергей Папуш глава Управы района ... читать далее »

Стихи 1373

Недаром...

4 июня 2023 в 11:26Владимир Лучит
*** Недаром истинная мудрость выражает себя просто, без изысков и прикрас. – Ведь никакое красноречие, однако, не раскроет сути всех вещей для нас. *** Ослеплённый блеском славы, как в потёмках иль ... читать далее »

Проповедь 143

Слово в день Святой Троицы. Святитель Дмитрий Ростовский.

4 июня 2023 в 05:24Андрей Бузик
Слово в день Святой Троицы. «Поклонимся Отцу и Его Сынови, и Святому Духу, Святей Троице» Прелюбезный слушатель мой! В нынешний праздник пресвятой, единосущной, животворящей и нераздельной Троицы, ... читать далее »

Детям 601

Как звери зимовье строили Сказка в стихах

2 июня 2023 в 09:33Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом, Место он искал под дом, Та зима, не за горой, Тёплый угол нужен свой. Вдруг пред ельником густым, Встал барашек перед ним: - Ты куда, дружище, прёшь, Ног совсем не ... читать далее »

Святые 425

Ревнитель «жестокого жития» преподобный Корнилий Комельский.

1 июня 2023 в 06:25Андрей Бузик
Жития святых без купюр Как известно, Введенская обитель Корнилия Комельского взрастила в своих стенах многих иноков, которым в скором времени суждено было покинуть обитель пострига и основать новые ... читать далее »

Предание 375

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 7-я по Пасхе.

29 мая 2023 в 05:38Андрей Бузик
Седмица 7-я по Пасхе ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 49. (14,27–15,7) О ХРИСТИАНСТВЕ Христиане – розги Христовы, которые во Христе укоренены, в Нем плодоносны и делают и имеют все то, что Христу свойственно и ... читать далее »

Праздники 341

Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023

28 мая 2023 в 20:19Андрей Рыбак
На границе Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023 Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »

Духовное 1056

Василий Великий о сущности и ипостаси

28 мая 2023 в 11:18Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий Василий Великий о сущности и ипостаси Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси 1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »

Помогите! 216

Пятый Удел Богородицы

26 мая 2023 в 16:24Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ «Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский). «Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский). «Крестными ... читать далее »

Катастрофы 298

Полная изоляция страны, или Как поднять экономику

25 мая 2023 в 12:30Андрей Рыбак
Катасонов Валентин Юрьевич Полная изоляция страны, или Как поднять экономику Профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов объясняет, почему современная модель мировой экономики ... читать далее »

Будущее 413

Шваба попросили заткнуться

24 мая 2023 в 00:43Андрей Рыбак
Шваб Шваба попросили заткнуться. 😎 https://youtu.be/bxN5BY_E__I читать далее »

Скалолазание

Старше Акиры боулдеринг 8B+ никто не лазал

Японский скалолаз Акира Ваку прошел боулдеринговый маршрут  Birth of the Cool  категории 8B+(V14). Линия расположена в районе Шиобара в префектуре Точиги, Япония. 52-летний японец стал старым ... читать далее »

Воздухоплавание

Новые горизонты.Чемпионат Ленинградской области.

С 24 по 29 мая 2023 года в Приозерском районе состоялся Чемпионат Ленинградской области по воздухоплавательному спорту и Областные спортивные соревнования "Кубок губернатора Ленинградской области" по ... читать далее »

Любовь 149

Троица: Единосущная, Нераздельная, Триединая

4 июня 2023 в 09:14Андрей Рыбак
Света от Света Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Троица! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »

Жития 401

Житие святого равноапостольного царя Константина и святой матери его Елены

3 июня 2023 в 05:06Андрей Бузик
Равноапостольные царь Константин (337 г.) и матерь его царица Елена (327 г.) В то время как языческий мир, вооружаясь против христианства огнем и мечем, помышлял в конце III и начале IV столетий ... читать далее »

История 543

Почему язычники просили молитв святителя Алексия Московского

2 июня 2023 в 04:37Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »

Молитва 388

Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение

30 мая 2023 в 20:53Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев) Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение Игумен Никон Воробьев https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »

Семья 142

«Гражданский брак…»

28 мая 2023 в 22:48Владимир М.
«…Но я сказал себе: Сигизмунд! Не спеши себя отдавать! Ты ещё не всё взял от жизни!» . ... читать далее »

Выживание. 308

Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!

28 мая 2023 в 18:40Андрей Рыбак
Агафья Лыкова Агафья Лыкова. От медведей нет покоя! Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »

Патерик 307

Преподобный Порфирий Кавсокаливит. Тайна болезни.

27 мая 2023 в 08:42Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис) Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »

Афон 235

Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским

26 мая 2023 в 09:54Андрей Рыбак
Схимонах Никодим Карульский Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским (исправленный звук) читать далее »

Разное 1220

"Они готовятся к войне с Богом". Отрок Вячеслав про инопланетян (бесов)

24 мая 2023 в 21:01Леонид Ф.
Отрок Вячеслав (1982-1993): "НЛО – это полуматериальные объекты, построенные бесами для борьбы с Богом и для зомбирования людей" Из книги "Посланный Богом", глава "Они готовятся к войне с ... читать далее »

Лица 483

Сегодня ровно два года, как отошел ко Господу Анатолий Газарян.

22 мая 2023 в 19:19Андрей Рыбак
Анатолий Газарян +17.4.2021 Братия и сестры, сегодня ровно два года, как от нас отошел ко Господу Анатолий Газарян. Об был нашим большим помощником, активным форумчанином и прекрасным человеком. Мы ... читать далее »

Парусный спорт

Tenzor International Cup 2023. Яркий старт первого этапа

2 июня в яхт-клубе Tenzor Sailing Club открылась международная серия парусных регат Tenzor International Cup 2023. Насыщенная повестка дня традиционно началась с церемонии торжественного открытия, ... читать далее »

Триатлон

Кубок Содружества в Бресте

Более 200 триатлетов принимают участие в соревнованиях. Для Белорусских спортсменов   это первый старт на открытой воде в сезоне. Плавательный этап проходит в акватории Брестского гребного канала. В ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru