Вопрос стоит по сути о возможности православным священникам иметь собственность. И какой она может быть.
В Евангелии мы находим примеры, когда последовавшие за апостолами люди ПРОДАВАЛИ свое имение, приносили ВСЁ в общую копилку и затем жили и питались за счет подаянний, собираемых в пользу Церкви. Даже есть случай, когда Господь поразил Ананию и его жену. Вопрос, Господь ли их поразил? Не собственной ли греховностью они подавились?
Но тем не менее, вопрос о нестяжании богатств на Земле однозначно указан Христом как один из основных. Но что мы видим в действительности...
Подкатывает к храму мерседес и из-за его руля вываливается молодой священнослужитель в черном одеянии и крестом, заправленным за пазуху. Маленький ШОК, по-нашему!
Никто не спорит, чтобы для окормления больших территорий применялся автомобиль, самолет, или даже космический корабль. Но почему импортного производства, если даже Путин и Лужков ссадили своих на жигули и лады. Или на свечные пожертвования можно приобрести такое? Или спонсор для молитвенника нашелся? Где выполнение обета бессеребреника?
Для чего может быть нужен автомобиль?
1) Для работы, как средство перемещения;
2) Для щегольства, то есть греха тщеславия;
3) Для вложения денег, то есть стяжания богатств на земле;
4) Для самоугождения, то есть любления неги..........
Для работы нужен ЛЮБОЙ хорошо работающий автомобиль, для остального - только престижный.
Спросим еще: Есть уважаемый патриарх, и у него есть свита, довольно большая. Ладно, патриарх у нас один и, тем более, он предстоятель за всю церковь. А почему свита ездит за ним НЕ в автобусе, где они могли бы по дороге решать и церковные дела, а каждый в отдельном автомобиле... Я, отнюдь, не призываю их упаковывать штабелем, как в незабвенные советские времена пассажиров автобусов. Нет. Но будет БОЛЬШАЯ экономия в церковных средствах...
Еще один аспект. Пусть митрополит сядет рядом с сельским священником и поговорит о его делах НЕ в кабинете, а так, как простой пассажир. Как предложение? Не по вкусу? Ладно, пока всё
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
ОТВЕЧАЮ ТОЛЬКО НА ДОГМАТИЧЕСКОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ ПРАВА ЛИЧНОЙ СОБСТВЕННОСТИ в среде священнослужителей.
=== Да просто поменьше обращать внимания на чужие грехи
Эх, Алексей, Вашими бы устами да мед бы пить. Вот только боюсь заскучать. А потом, наблюдение, например, за грехами форумчан дает стимул к участию на форуме. А то и вообще, ложись и помирай. Или читай святых отцов пока не пресытишься и не изблюешь. Бог дает нам разнообразие во всём.
Кстати, у адвентистов, когда я пришел туда в этом году первый раз, меня поставили аллегорически к стенке вопросом: "А какими делами докажешь свою веру? Какие твои ДЕЛА ВЕРЫ?"
Я от ответа ушел, сказав, что я пришел туда и это и есть дело веры.
Вот так-то. Помоги Вам Христос. Димитрий.
Мир Вам, брат Алексей.
=== Разве влияет на Ваше или мое спасение то, на каком авто катается батюшка
Никак. Да и пора мне ДЛЯ СЕБЯ эту тему закрыть. Как это сделать получше? Ваши предложения...
Димитрий.
Рад встретить Вас на форуме. Просто выскажу свое мнение. Думаю, Ваш вопрос актуален. Но мне кажется, что для нас с Вами он не очень-то важен. Точно так же, как и вопрос а ля "Сколько вытечет портвейну из открытого бассейну". Разве влияет на Ваше или мое спасение то, на каком авто катается батюшка с соседней улицы? Мы вот с батюшкой на самом настоящем "Запорожце" разъезжаем по городам и весям...
священник Андрей М. православный христианин (священник) нет доступа на форум
Уважаемый брат Александр!
Благодарю за полный и, исчерпывающий вопрос темы, ответ. Осталось только понять, как этот принцип действует в реальности и где точка приложения сил для приведения реальности к идеалу. И приложить там силу. Силу слова Божьего.
Простите. ИМХО.
Благословите найти эту точку. и приложить к ней свои малые силы.
Димитрий.
В догонку...
Нас в этой поездке сопровождало трудно объяснимое атмосферное явление:
Перед посадкой нас полтора часа то мочил дождик, то сушило солнце. Под занавес посадки нас накрыло довольно приличным градом. В течение езды погода всё холодала м холодала. Приехав, нашли лёд на асфальте. Выйдя, после службы на крестный ход, уже топали по небольшим сугробам. Утром сугробы стали оседать. Подъезжая к Москве снег на полях стал пропадать. И в Москве опять настала осень. В этом вижу знак Божий, но понять НЕ могу. Д.
Виктор, коротко о поездке.
Выехали в 16-00, ехали около 8 часов, приехали 11-15. Примерно в 12 часов ночи началась литургия.
Священник схимоархимандрит Иоаникий. Лет порядка 60 с шикарной окладистой седой бородой. Храм вроде Св. Николая в деревне Чихачево Шуйского (или Верхне Ландеховского) района Ивановской области.
Служит в этом месте около 20 лет. Большой авторитет как прозорливца. Поэтому к нему большой поток паломников.
Храм - здание в крепком состоянии. Внутри никакого порядка, в сравнении с московскими. Иконостас целый, но иконы напиханы в повалку. Их больше в два раза, чем он может вместить. Иконы НЕ реставрированы, и новых мало, но есть. Большинство темных, как у старообрядцев. Храм используется и для проживания в нем прибившихся к нему послушников. И паломников. Круглосуточно горит свет и читается богослужебные книги. Это выдается за намоленность места.
Литургия проведена за два часа. Батюшка быстро перемещаясь по храму, открывая и закрывая ворота, кадя, непрерывно скороговоркой по памяти читал тексты. В некоторых местах включались певцы. Как и в Москве.
Была проведена общая исповедь. И как бы отчитка. При этом каким-то инструментом, похожим на нож-пику, священник быстро тыкал в разные места тела. Приговаривая "Выходи, нечистый!" При этом он прошел по всем присутствующим. Одна местная блаженная завыла в голос.
Затем было причастие всех присутствующих. Также как и обычно.
Затем он ушел. Быстро без него прошли крестным ходом вокруг. С иконой Богоматери.
Потом он принимал всех для выяснения вопросов на улице около своего дома. Народ получил ответы и уехал довольный.
В 4 я лег спать в храме. В 8 покормили. В 9 уехали. В 17 приехали.
Что помню изложил.
Только сегодня прочел тему, поэтому прошу простить за столь позднее "вкрапление".
Беда в том, что на каждое мнение о собственности священника обязательно будет возражение. Это не удивительно. Ментальность наша такова, что о "чем то" судим по представителям этого "чего то", и сколько не говори о паршивой овце в хорошей и плодовитой отаре всегда услышим в качестве характеристики рассуждения о поступках и делах "паршивой".
Я служу в 20 км. от дома и приход это четыре не близко отстоящих друг от друга шахтерских поселка. Машина нужна для своевременного и быстрого исполнения своих непосредственных обязанностей. Необходим транспорт и для благополучного решения проблем хозяйственных.
Священник же, несмотря на вышеперечисленные "за" - машину иметь НЕ должен. Приход, если есть возможность купить машину, обязан сразу позаботиться и о водители для нее.
Нельзя ездить на машине и не заботиться о ее тех.состоянии, виде и всех прочих проблем с нею связанных. Машина священника - искушение прихожан и захожан вместе взятых. Машина - это мысли о ГАИ, техосмотре, ремонте, резине и состоянии дороги. Машина - это потенциальный виновник ДТП извергающего иерея из сущего сана. Крестик отвезите изначально Владыке правящему, а затем садитесь за "кермо".
Народное: "Поп за рулем, а батюшка пешочком" - абсолютно верное определение.
Простите.
Дорогой брат Андрей!
=== > А за тех кто в Вас собирается стрелять Вы молитесь????
=== Врать не буду, нет. Я не достиг того уровня святости.
Так достигайте её. Тогда сможете молиться и за Иуду Искариотского, и даже за сатану. Ведь они ТОЖЕ творения Божьи. И согрешившие против вас БРАТЬЯ. Иуда- точно, а сатана - еще можно поспорить о братстве. Но БЫВШИЙ ангел - это точно. Но начинайте молиться хотя бы о Басаеве,и иже с ними.
Помоги Вам Господь.
Димитрий.
Дорогой брат Андрей!
=== > А за тех кто в Вас собирается стрелять Вы молитесь????
=== Врать не буду, нет. Я не достиг того уровня святости.
Так достигайте её. Тогда сможете молиться и за Иуду Искариотского, и даже за сатану. Ведь они ТОЖЕ творения Божьи. И согрешившие против вас БРАТЬЯ. Иуда- точно, а сатана - еще можно поспорить о братстве. Но БЫВШИЙ ангел - это точно. Но начинайте молиться хотя бы о Басаеве,и иже с ними.
Помоги Вам Господь.
Димитрий.
священник Андрей М. православный христианин (священник) нет доступа на форум
===//> а если молиться за г-на Полосина
=== А за Иуду Искариота как молиться?
=== Священник Андрей
> А за тех кто в Вас собирается стрелять Вы молитесь????
Экое вы раскопали...
Врать не буду, нет. Я не достиг того уровня святости.
4 июля 2022 в 15:42
— Алексей Иванович
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Верующие христиане! Приглашаю вас подписаться на новый блог о спасении: «Спасение только в Церкви или ЦЕРКОВЬ - НОВЫЙ КОВЧЕГ СПАСЕНИЯ» - ... читать далее »
3 июля 2022 в 08:25
— Владимир Лучит
Хвататься в жизни ни за что
не стоит сходу, сгоряча,
а уж тем паче – неумело,
в пути её поскольку
шаг отяжеляет уж любое
незаконченное дело.
Всё не обузданное
непреклонной волею,
закон сей ... читать далее »
2 июля 2022 в 13:26
— Андрей Рыбак
игумен монастыря святого Павла архимандрит Парфений (Мурелатос).
Католик: «Если я скажу им об этом, то не доживу до утра…». Святогорский игумен Парфений
Потрясающий диалог между архимандритом ... читать далее »
30 июня 2022 в 16:13
— Андрей Бузик
Христианский дух в народных пословицах
Добродетели и пороки
Вера и добрые дела
С верой нигде не пропадешь.
Как ни живи, только Бога не гневи.
Доброе начало – пол дела откачало.
Торопись на доброе ... читать далее »
30 июня 2022 в 10:13
— Андрей Рыбак
Игорь Шнуренко
Почему Россия продолжает идти в русле давосской повестки
АнтиТьюринг: канал Игоря Шнуренко
Запись с встречи с писателем Игорем Шнуренко 21 июня 2022 г в книжном магазине “День”. Как ... читать далее »
29 июня 2022 в 09:51
— Андрей Рыбак
Осипов Алексей Ильич. Профессор Московской Духовной Академии.
Основы социальной концепции Русской Православной Церкви.
ХII.8. Практика изъятия человеческих органов, пригодных для трансплантации, а ... читать далее »
28 июня 2022 в 15:58
— Андрей Бузик
Святитель Михаил, первый митрополит Киевский
Дни памяти святого — 28 июня, 13 октября
Святой Михаил был первым митрополитом Киевским и Всероссийским и управлял нашей Церковью во дни святого ... читать далее »
28 июня 2022 в 07:19
— Андрей Рыбак
Цветение алычи
Премьера клипа: "Алыча" (Пронзительная и глубокая песня)
Снова приветствуем в нашей молодежной студии! Музыкальный клип «Алыча» на стихи монаха Симеона Афонского, музыка Андрея ... читать далее »
В воскресенье, 3 июля, в Риме завершился первый зачетный контест квалификации к Олимпийским играм в Париже 2024 по уличному скейтбордингу World Street Skateboarding Rome 2022. Соревнования, ... читать далее »
Шесть человек погибли, ещё десять остаются пропавшими без вести при сходе ледника Мармолада самой высокой горы в Доломитовых Альпах на северо-востоке Италии. Об этом сообщает ANSA со ссылкой на ... читать далее »
4 июля 2022 в 16:24
— Андрей Бузик
Преподобный авва Дорофей
Предисловие
Многие верующие христиане испытывают потребность в духовном руководстве, которое в наше трудное время не всегда легко найти. Но чтобы не заблудиться в своих ... читать далее »
3 июля 2022 в 16:49
— Андрей Бузик
Святой Максим Грек
Документальный фильм о жизненном и духовном подвиге одного из величайших святых, подвизавшихся в России, прп. Максима Грека.
На русский язык фильм дублирован на киностудии ... читать далее »
3 июля 2022 в 02:56
— Ксения Ц.
Ксения
Здравствуйте Люди. Меня зовут Ксения, сразу хочу попросить чтоб не обливали грязью, все документы и все что нужно могу показать . Ребят, я с 24 декабря нахожусь в больнице,практически ... читать далее »
1 июля 2022 в 11:29
— Андрей Рыбак
Стерлигов о лопухах
Стерлигов о лопухах
Герман Стерлигов - забытые технологии строительства и отказ от гаджетов. Последнее интервью.
Новое интервью Германа Стерлигова, завершающее цикл роликов о ... читать далее »
30 июня 2022 в 13:59
— Андрей Рыбак
Семья
Закон о любви / доктор Боровских
Доктор Боровских
Такое чувство, что у нас на глазах происходит рождение ментальной стратегии дальнейшего развития России. Президент указал на базовые ... читать далее »
30 июня 2022 в 09:27
— Андрей Рыбак
Сергий Алиев на могиле старца Иосифа Исихаста
Беседа с Сергием Алиевым: "Всюду измена, трусость и обман"
"Я ставлю своей задачей, как лидер Боевого Братства и Сестричества Русского мира "ЗА ДЕРЖАВУ ... читать далее »
29 июня 2022 в 09:40
— Андрей Рыбак
С Воскресением Христовым! Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
Воскресения день, слова Виктор Чикмачков, музыка Андрей Дмитриев, исполняют дети воскресной школы храма с. Сосенки. читать далее »
28 июня 2022 в 08:02
— Андрей Рыбак
Дмитриев Андрей
Профессиональный барабанщик, преподаватель Дмитриев Андрей, проводит индивидуальные занятия.
Контакты: https://vk.com/id446242072 читать далее »
В небольшом немецком городке Рот, что неподалёку от Мюнхена и Нюрнберга, сегодня прошла старейшая в Европе триатлонная гонка Challenge Roth. Несмотря на то, что на данный момент опыт Challenge в ... читать далее »
Экспедиция "Великие реки Сибири" стартовала из Иркутска. "Великие реки Сибири" это уже третья экспедиция большого комплексного историко-географического проекта "Байкал-Аляска", посвященного ... читать далее »
4 июля 2022 в 16:01
— Андрей Бузик
22 июня по старому стилю / 5 июля по новому стилю
вторник
Седмица 4-я по Пятидесятнице. Глас 2.
Петров пост.
Пища с растительным маслом.
Сщмч. Евсевия, еп. Самосатского (380).
Мч. Албана ... читать далее »
3 июля 2022 в 09:47
— Владимир Воробьев
Многие отечественные и зарубежные эксперты обратили внимание на смещение акцентов Запада по отношению к России, в частности, на предложения ослабить давление на нашу страну и её руководство, начать ... читать далее »
2 июля 2022 в 15:21
— Андрей Рыбак
Своя земля (1973) Художественный фильм
Своя земля (1973) Художественный фильм
По повести Фёдора Абрамова «Безотцовщина».
Драма.
Окружающие считают пятнадцатилетнего Володьку ленивым, беспутным ... читать далее »
1 июля 2022 в 16:19
— Андрей Бузик
Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский
«Достойно есть величати Тя, Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим»
22 июня 1931 года в Белграде было совершено торжественное освящение ... читать далее »
1 июля 2022 в 09:59
— Андрей Рыбак
Станьте как дети
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
30 июня 2022 в 13:26
— Андрей Рыбак
Голубки Афонские.
Видеоролик "Голубки Афонские"
Оформил текст видеокартинкой. Ютуб и Рутуб похоже не справляются со своей работой.
Буду выкладывать у себя на http://www.bogslovo.ru
Может быть так ... читать далее »
29 июня 2022 в 15:49
— Андрей Бузик
древний патерик
1. Один брат, отрекшись от мира и раздав свое имение нищим, оставив между тем несколько для собственного употребления, пришел к авве Антонию. Узнав об этом, старец говорит ему: если ... читать далее »
28 июня 2022 в 20:11
— Андрей Рыбак
митрополит Илларион и папаМитрополит Иларион встретился с папой Франциском
Митрополит Иларион / доктор Боровских
В Русской Православной Церкви произошла знаковая кадровая замена. Отставку одного из ... читать далее »
26 июня 2022 в 15:47
— Андрей Бузик
Неделя 2-я, Всех святых, в земле Российской просиявших.
Седмица 3-я по Пятидесятнице
Воскресенье. О Царствии Небесном и царстве земном
Мф.4:18–23
Рим.2:10–16
В прошлое воскресенье мы со всею ... читать далее »
Санкт-Петербургская парусная неделя празднует 175-летие проведения первой в России регаты. Одна из крупнейших и старейших регат в России пройдет в Санкт-Петербурге с 6 по 21 августа. ... читать далее »
В субботу, 2 июля, в Риме прошел полуфинальный раунд первой квалификации к Олимпийским играм в Париже 2024 по уличному скейтбордингу World Street Skateboarding Rome 2022. На этой стадии впервые ... читать далее »