Вопрос стоит по сути о возможности православным священникам иметь собственность. И какой она может быть.
В Евангелии мы находим примеры, когда последовавшие за апостолами люди ПРОДАВАЛИ свое имение, приносили ВСЁ в общую копилку и затем жили и питались за счет подаянний, собираемых в пользу Церкви. Даже есть случай, когда Господь поразил Ананию и его жену. Вопрос, Господь ли их поразил? Не собственной ли греховностью они подавились?
Но тем не менее, вопрос о нестяжании богатств на Земле однозначно указан Христом как один из основных. Но что мы видим в действительности...
Подкатывает к храму мерседес и из-за его руля вываливается молодой священнослужитель в черном одеянии и крестом, заправленным за пазуху. Маленький ШОК, по-нашему!
Никто не спорит, чтобы для окормления больших территорий применялся автомобиль, самолет, или даже космический корабль. Но почему импортного производства, если даже Путин и Лужков ссадили своих на жигули и лады. Или на свечные пожертвования можно приобрести такое? Или спонсор для молитвенника нашелся? Где выполнение обета бессеребреника?
Для чего может быть нужен автомобиль?
1) Для работы, как средство перемещения;
2) Для щегольства, то есть греха тщеславия;
3) Для вложения денег, то есть стяжания богатств на земле;
4) Для самоугождения, то есть любления неги..........
Для работы нужен ЛЮБОЙ хорошо работающий автомобиль, для остального - только престижный.
Спросим еще: Есть уважаемый патриарх, и у него есть свита, довольно большая. Ладно, патриарх у нас один и, тем более, он предстоятель за всю церковь. А почему свита ездит за ним НЕ в автобусе, где они могли бы по дороге решать и церковные дела, а каждый в отдельном автомобиле... Я, отнюдь, не призываю их упаковывать штабелем, как в незабвенные советские времена пассажиров автобусов. Нет. Но будет БОЛЬШАЯ экономия в церковных средствах...
Еще один аспект. Пусть митрополит сядет рядом с сельским священником и поговорит о его делах НЕ в кабинете, а так, как простой пассажир. Как предложение? Не по вкусу? Ладно, пока всё
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
ОТВЕЧАЮ ТОЛЬКО НА ДОГМАТИЧЕСКОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ ПРАВА ЛИЧНОЙ СОБСТВЕННОСТИ в среде священнослужителей.
=== Да просто поменьше обращать внимания на чужие грехи
Эх, Алексей, Вашими бы устами да мед бы пить. Вот только боюсь заскучать. А потом, наблюдение, например, за грехами форумчан дает стимул к участию на форуме. А то и вообще, ложись и помирай. Или читай святых отцов пока не пресытишься и не изблюешь. Бог дает нам разнообразие во всём.
Кстати, у адвентистов, когда я пришел туда в этом году первый раз, меня поставили аллегорически к стенке вопросом: "А какими делами докажешь свою веру? Какие твои ДЕЛА ВЕРЫ?"
Я от ответа ушел, сказав, что я пришел туда и это и есть дело веры.
Вот так-то. Помоги Вам Христос. Димитрий.
Мир Вам, брат Алексей.
=== Разве влияет на Ваше или мое спасение то, на каком авто катается батюшка
Никак. Да и пора мне ДЛЯ СЕБЯ эту тему закрыть. Как это сделать получше? Ваши предложения...
Димитрий.
Рад встретить Вас на форуме. Просто выскажу свое мнение. Думаю, Ваш вопрос актуален. Но мне кажется, что для нас с Вами он не очень-то важен. Точно так же, как и вопрос а ля "Сколько вытечет портвейну из открытого бассейну". Разве влияет на Ваше или мое спасение то, на каком авто катается батюшка с соседней улицы? Мы вот с батюшкой на самом настоящем "Запорожце" разъезжаем по городам и весям...
священник Андрей М. православный христианин (священник) нет доступа на форум
Уважаемый брат Александр!
Благодарю за полный и, исчерпывающий вопрос темы, ответ. Осталось только понять, как этот принцип действует в реальности и где точка приложения сил для приведения реальности к идеалу. И приложить там силу. Силу слова Божьего.
Простите. ИМХО.
Благословите найти эту точку. и приложить к ней свои малые силы.
Димитрий.
В догонку...
Нас в этой поездке сопровождало трудно объяснимое атмосферное явление:
Перед посадкой нас полтора часа то мочил дождик, то сушило солнце. Под занавес посадки нас накрыло довольно приличным градом. В течение езды погода всё холодала м холодала. Приехав, нашли лёд на асфальте. Выйдя, после службы на крестный ход, уже топали по небольшим сугробам. Утром сугробы стали оседать. Подъезжая к Москве снег на полях стал пропадать. И в Москве опять настала осень. В этом вижу знак Божий, но понять НЕ могу. Д.
Виктор, коротко о поездке.
Выехали в 16-00, ехали около 8 часов, приехали 11-15. Примерно в 12 часов ночи началась литургия.
Священник схимоархимандрит Иоаникий. Лет порядка 60 с шикарной окладистой седой бородой. Храм вроде Св. Николая в деревне Чихачево Шуйского (или Верхне Ландеховского) района Ивановской области.
Служит в этом месте около 20 лет. Большой авторитет как прозорливца. Поэтому к нему большой поток паломников.
Храм - здание в крепком состоянии. Внутри никакого порядка, в сравнении с московскими. Иконостас целый, но иконы напиханы в повалку. Их больше в два раза, чем он может вместить. Иконы НЕ реставрированы, и новых мало, но есть. Большинство темных, как у старообрядцев. Храм используется и для проживания в нем прибившихся к нему послушников. И паломников. Круглосуточно горит свет и читается богослужебные книги. Это выдается за намоленность места.
Литургия проведена за два часа. Батюшка быстро перемещаясь по храму, открывая и закрывая ворота, кадя, непрерывно скороговоркой по памяти читал тексты. В некоторых местах включались певцы. Как и в Москве.
Была проведена общая исповедь. И как бы отчитка. При этом каким-то инструментом, похожим на нож-пику, священник быстро тыкал в разные места тела. Приговаривая "Выходи, нечистый!" При этом он прошел по всем присутствующим. Одна местная блаженная завыла в голос.
Затем было причастие всех присутствующих. Также как и обычно.
Затем он ушел. Быстро без него прошли крестным ходом вокруг. С иконой Богоматери.
Потом он принимал всех для выяснения вопросов на улице около своего дома. Народ получил ответы и уехал довольный.
В 4 я лег спать в храме. В 8 покормили. В 9 уехали. В 17 приехали.
Что помню изложил.
Только сегодня прочел тему, поэтому прошу простить за столь позднее "вкрапление".
Беда в том, что на каждое мнение о собственности священника обязательно будет возражение. Это не удивительно. Ментальность наша такова, что о "чем то" судим по представителям этого "чего то", и сколько не говори о паршивой овце в хорошей и плодовитой отаре всегда услышим в качестве характеристики рассуждения о поступках и делах "паршивой".
Я служу в 20 км. от дома и приход это четыре не близко отстоящих друг от друга шахтерских поселка. Машина нужна для своевременного и быстрого исполнения своих непосредственных обязанностей. Необходим транспорт и для благополучного решения проблем хозяйственных.
Священник же, несмотря на вышеперечисленные "за" - машину иметь НЕ должен. Приход, если есть возможность купить машину, обязан сразу позаботиться и о водители для нее.
Нельзя ездить на машине и не заботиться о ее тех.состоянии, виде и всех прочих проблем с нею связанных. Машина священника - искушение прихожан и захожан вместе взятых. Машина - это мысли о ГАИ, техосмотре, ремонте, резине и состоянии дороги. Машина - это потенциальный виновник ДТП извергающего иерея из сущего сана. Крестик отвезите изначально Владыке правящему, а затем садитесь за "кермо".
Народное: "Поп за рулем, а батюшка пешочком" - абсолютно верное определение.
Простите.
Дорогой брат Андрей!
=== > А за тех кто в Вас собирается стрелять Вы молитесь????
=== Врать не буду, нет. Я не достиг того уровня святости.
Так достигайте её. Тогда сможете молиться и за Иуду Искариотского, и даже за сатану. Ведь они ТОЖЕ творения Божьи. И согрешившие против вас БРАТЬЯ. Иуда- точно, а сатана - еще можно поспорить о братстве. Но БЫВШИЙ ангел - это точно. Но начинайте молиться хотя бы о Басаеве,и иже с ними.
Помоги Вам Господь.
Димитрий.
Дорогой брат Андрей!
=== > А за тех кто в Вас собирается стрелять Вы молитесь????
=== Врать не буду, нет. Я не достиг того уровня святости.
Так достигайте её. Тогда сможете молиться и за Иуду Искариотского, и даже за сатану. Ведь они ТОЖЕ творения Божьи. И согрешившие против вас БРАТЬЯ. Иуда- точно, а сатана - еще можно поспорить о братстве. Но БЫВШИЙ ангел - это точно. Но начинайте молиться хотя бы о Басаеве,и иже с ними.
Помоги Вам Господь.
Димитрий.
священник Андрей М. православный христианин (священник) нет доступа на форум
===//> а если молиться за г-на Полосина
=== А за Иуду Искариота как молиться?
=== Священник Андрей
> А за тех кто в Вас собирается стрелять Вы молитесь????
Экое вы раскопали...
Врать не буду, нет. Я не достиг того уровня святости.
7 февраля 2023 в 12:09
— Андрей Рыбак
Патриарх Кирилл освящает воду
Святейший Патриарх Кирилл о трансгуманизме и расчеловечивании
Ну почему самые важные посылы нашей Церкви замалчиваются и светскими и даже церковными СМИ? Вот, ... читать далее »
7 февраля 2023 в 03:48
— Андрей Бузик
7/25 февраля Церковь чтит память святителя Григория Богослова (†389) – архиепископа Константинопольского, одного из Отцов Церкви, великого богослова, участника Второго Вселенского Собора. Его ... читать далее »
6 февраля 2023 в 23:43
— Андрей Рыбак
Электронный концлагерь в действии.
Война проиграна. Полное цифровое рабство государства!
Всем по цифровому рублю! С 1 апреля 2023 года
Вот ловушка и захлопывается. За что воюем? читать далее »
5 февраля 2023 в 14:58
— Андрей Рыбак
Праско́вья (Пара́ша) Ива́новна Ковалёва-Жемчуго́ва, графиня Шереме́тева
Графиня Шереметьева - Countess Sheremeteva (1994) Художественный фильм читать далее »
4 февраля 2023 в 16:47
— Андрей Рыбак
Юлия Щербакова
А снег идёт - Юлия Щербакова
"А снег идёт" — популярная песня композитора Андрея Эшпая на стихи Евгения Евтушенко, написанная для кинофильма «Карьера Димы Горина», выпущенного в ... читать далее »
3 февраля 2023 в 17:14
— С. Александра
АЛЕКСИЙ (Бойко), в схиме ИУЛИАН монах блаженны
Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией,то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих (1 Кор. 1:21)... ... читать далее »
2 февраля 2023 в 09:32
— Игорь Афонин
Для тех кто задаётся вопросом: Почему РПЦ запрещает кремацию?
Из моего личного опыта.
Я был мальчишкой начальных классов, когда моим домашним позвонили их давние друзья из другого города. По моему ... читать далее »
Высокие прыжки и зрелищные трюки. В Красноярске прошёл Кубок чемпионов по фристайлу. Два дня спортсмены со всей России, а также из Белоруссии и Казахстана соревновались в точности исполнения сальто, ... читать далее »
Федерация скалолазания России участвует в программе поддержки новых видов спорта от ВКонтакте! Мы решили принять участие в новой инициативе ВКонтакте команда соцсети ищет самые необычные и ... читать далее »
7 февраля 2023 в 15:41
— Андрей Бузик
26 января по старому стилю / 8 февраля по новому стилю
среда
Седмица сплошная. Глас 1.
Поста нет.
Прпп. Ксенофо́нта, супруги его Марии и сыновей их Аркадия и Иоанна (V–VI).
Прп. Ксенофонта ... читать далее »
7 февраля 2023 в 11:07
— Владимир Лучит
Взаимосвязанными будучи,
подобно как им площадь занимаемая
и диаметр круга,
сознание и бытие,
так или иначе, взаимообуславливают
искони друг друга.
Энергии потенциалом
обладает уже, в ... читать далее »
6 февраля 2023 в 08:41
— Андрей Бузик
В Седмиозерную Богородицкую пустынь паломники приходят к двум святым родникам. Находятся они на нерукотворном островке первозданной природы, недалеко расположился действующий монастырь.
В одном ... читать далее »
5 февраля 2023 в 05:53
— Андрей Бузик
Неделя о мытаре и фарисее
Беседа в неделю мытаря и фарисея
Сказана в Донском кафедральном соборе в Новочеркасске в 1845 году
Покаяние отверзи ми двери, Жизнодавче!
Сегодняшня песнь после утреннего ... читать далее »
4 февраля 2023 в 14:22
— Андрей Рыбак
прп. Исаак Сирин
Преп. Исаак Сирин
– Пока человек не примет Утешителя, потребны ему Божественные Писания для того, чтобы памятование доброго напечатлевалось в мысли его, и непрестанным чтением ... читать далее »
3 февраля 2023 в 14:52
— Андрей Рыбак
Соловки, гравюра, XVII век
Соловки. На страже Русского Севера
Как соловецкие монахи одержали победу над британской эскадрой. "Моя Россия" - ютюб режиссера фильма Владимира Шуванникова.
Во время ... читать далее »
2 февраля 2023 в 22:46
— Андрей Рыбак
Старец Силуан Афонский
Как это Случилось- так было Хорошо, а теперь всё Трудно и Молиться не хочется. Силуан Афонский
Старец Силуан Афонский Мудрость!
"И не понимает душа, как это случилось; - то ... читать далее »
31 января 2023 в 05:45
— Андрей Бузик
Бирюсинские пещеры.
Бирюсинские пещеры – это одна из природных достопримечательностей Красноярского края. Пещеры располагаются в приустьевой части левого притока Красноярского водохранилища реки ... читать далее »
Федерика Бриньоне выиграла золото в комбинации. На чемпионате Мира в Куршевеле/Мерибеле разыгран первый комплект медалей. Девушки определили сильнейших в альпийской комбинации. Федерика Бриньоне в ... читать далее »
Успешно завершились последние соревновательные этапы Первенства России по альпийским дисциплинам. Большое количество участников и присутствие членов сборной команды России, распалило соревновательный ... читать далее »
7 февраля 2023 в 15:03
— Андрей Рыбак
Жулики электронного концлагеря у корыта
Технология расчеловечивания. 8 шагов в пропасть / Алан Мамиев читать далее »
7 февраля 2023 в 04:02
— Андрей Бузик
Научитесь от Меня, ибо я кроток и смирен сердцем...
Седмица сырная
ПОНЕДЕЛЬНИК. Лк. Зач. 96. (19,29–40; 22,7–39) О ПОДРАЖАНИИ ГОСПОДУ В СМИРЕНИИ
Господь наш Иисус Христос, будучи Бог непостижимый, ... читать далее »
7 февраля 2023 в 00:05
— Андрей Рыбак
Планировавшийся раздел России
Эвакуация Сибири и международный директорат. Глобальный план в действии / Игорь Гринев читать далее »
6 февраля 2023 в 18:10
— Игорь Афонин
Митрополит Павел, наместник Киево-Печерской Лавры
Наместник Киево-Печерской Лавры с любовью о блаженной Ксении Петербургской:
Святая Ксения оказывала помощь даже атеистам, красноармейцам в ... читать далее »
6 февраля 2023 в 04:23
— Андрей Бузик
Cвятая блаженная Ксения родилась между 1719 и 1730 годами, свой спасительный подвиг она несла в Петербурге. 0 детстве и юности блаженной ничего не известно, память народная сохранила лишь то, что ... читать далее »
4 февраля 2023 в 05:22
— Андрей Бузик
Мученичество святого Анастасия. Миниатюра Минология Василия II. 985. Ватиканская библиотека
Когда святой город Иерусалим был взят персидским царем Хозроем1 и святые места пребывания Христа Господа ... читать далее »
30 января 2023 в 22:00
— Андрей Рыбак
Староверы знают секреты долгожительства! 118 лет, а выглядит на 60-70.
Староверы - отшельники. Жизнь в Енисейской Тайге читать далее »
29-летний итальянский альпинист Стефано Гизольфи первым прошел долгосрочный проект "Excalibur", присвоив ему оценку 9b+. Восхождение расположено в Дрене, недалеко от Арко родного города Гизольфи в ... читать далее »
Перед шестым чемпионатом мира в своей жизни Микаэла Шиффрин (США) ответила на вопросы журналистов. Самая титулованная горнолыжница намерена участвовать в четырех гонках мирового первенства в ... читать далее »