Одни и те же слова в сознании разных людей отражаются соверешнно по-разному.
Говорят, что каждый понимает в меру своей испорченности.
Вот, например, есть такое древнее слово: Ядь.
Что оно означает? Ээээ.. Даже не могу представить что подумал читатель.
Древнееврейское слово יד обычно переводят как "рука".
Есть очень близкое к нему слово ידע "яда", которое переводят как "познавать".
А теперь давайте немножко поиграем.
"Адам познал Еву, жену свою; и она зачала" (Быт.4:1) Что Адам делал? Ядал.
Интересно, в каком это таком смысле слово "яда" выступает здесь? Ага, про ЭТО?
Так и подумали жители Содомские.
Пришли однажды в дом Лота два Ангела, и жители содомские тут как тут, дескать, хотим этих самых пришельцев - ядать. Тяга к познанию проявилась у содомлян с младых ногтей.
"где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы познаем их."(Быт.19:5)
Судя по всему, жители содомские вкладывали в слово "ядать" тот как раз самый смысл.
Не даром же Лот им в ответ предложил дочерей своих: "вот у меня две дочери, которые не познали мужа; лучше я выведу их к вам, делайте с ними, что вам угодно, только людям сим не делайте ничего, так как они пришли под кров дома моего."(Быт.19:8)
Назовём этот способ толкования слова "ядать" не иначе как содомским уклоном.
Теперь взглянем с другой стороны: если "ядь" - рука, то "ядать" означает... бить, убивать.
Как, например, понимать такую фразу: "Иуда! тебя восхвалят братья твои. Рука твоя на хребте врагов твоих"(Быт.49:8) ? Наверное, рука Иуды будет жестоко, но справедливо, бить врагов по хребтам, им мало не покажется. Назовём такое понимание - "исламский уклон".
"Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его"(Быт.9:5)
"Ибо Саул думал: пусть не моя рука будет на нем, но рука Филистимлян будет на нем." (1Цар.18:17)
Где рука - там и сила, а где сила - там и насилие. А чувствуете двусмысленность слова "насилие"? Его тоже можно истолковать с "содомским уклоном", но можно и с "исламским уклоном": кто такой насильник? Тот самый, у которого много силы, и он использует эту силу для насилия, применяет к тем, кто не понимает по-хорошему. Вот в этом суть исламского уклона: насильник - благодетель.
В общем, если сила есть в "ядь", то почему бы не "уядать" несогласному в лоб ради торжества добра и справедливости?
Когда книги Ветхого Завета интерпретировал Мухаммед на свой лад, получился Коран.
Наверное, когда содомляне пытались интепретировать книги Ветхого Завета, у них получилась Камасутра. Кругом секс и насилие. Но на этом вариации слова "ядать" не заканчиваются.
Господа язычники легко и просто объяснят нам значение слова "ядать".
Ядать - значит так: берёшь что-нибудь съядобное, лжицу в рот - и ням-ням-ням.
Правдоподобно. Вот только когда вспоминаешь эпизод про Адама и Еву, когда он её ядал, то становится непонятно: как съеденая Ева могла родить сына. Каннибализм какой-то!
Неужели книги ВЗ - это пособие для канибаллов о вкусной и здоровой пище?...
Ещё версия: "ядать" всё-таки означает то что означает, "ведать" (познавать), в информационном смысле. Таким образом мы можем получить "чакимский уклон". Шахим (Чаким) - мудрец (др.евр).
В наше время шахимский уклон уже не ассоциируется с Библией, но ассоциируется в первую очередь с шахматами и математикой. А на самом деле "мат-емат" ( מות יומת ) - это сугубо библейское выражение. Библейские Законы - не что иное как "Шахи" (Чаки). Если нарушаешь Чак - получаешь Мат. (Смерть). Выражение, когда нарушителю закона ставится мат, как раз и обозначается словами мат-емат. Поэтому вцелом книги Закона можно с полным основанием называть книгами математическими. Математики там хоть отбавляй: чуть ошибся - и сразу мат-емат.
Итак, חק - шах (Чак, Check) - закон, правило. Мат מת - смерть.
Шахматы (наверное, חקמתים ) - Законо-смерть (во множественном числе).
Отсюда вся жизнь - игра, для чакимов-мат-ематиков....
Итак, известны четыре уклона для интерпретации Библии.
Причём все они вокруг слова "еда", а букву "б" я писать не буду:
содомский уклон - е*ание.
исламский уклон - уе*ание.
языческий уклон - едание.
чакимский уклон - ведание.
Четыре угла земли. Как говорится, чёрный квадрат - основа дизайна...
*Предупреждение: поскольку содомский и исламский уклоны в русской языковой системе считаются матерными, неосторожно сказанное слово может повлечь автоматическое отключение от форума несмысленным роботом, который не признаёт "высших материй" :)
Помните, что мат ( מות ) - это смерть.
"В Писании все слова используются по назначению.
Нет никаких оснований считать, что в отношении одного отдельно взятого слова это правило нарушается."
Это еще с каким тоном сказать.Произнесите слово "любит" в выражении "Он ее ЛЮБИТ" с издевкой (издевательский тон при помощи письма не выражается) и убедитесь сами,что результат будет совершенно ПРОТИВОПОЛОЖЕН случаю,когда ЭТО слово будет сказано с НЕЖНОСТЬЮ.
Кстати, пресловутый "трах" - это замена слова "ядать" на его толкование с "исламским уклоном".
Закономерность-то сохраняется :)
Александр! Ну в этом ("исламском уклоне") Вы "загнули".А вот с Вашим ответом по теме "война" я сразу,безоговорочно и полностью согласился.
В Писании все слова используются по назначению.
Нет никаких оснований считать, что в отношении одного отдельно взятого слова это правило нарушается. Современные телевизоры в этом вопросе аргументом являться не могут.
Кстати, пресловутый "трах" - это замена слова "ядать" на его толкование с "исламским уклоном".
Закономерность-то сохраняется :)
*** Хотелось бы "услышать" от Вас аргументированный ответ на сообщения №№ 390146 и 390185 Георгия Константинова
Так в этих сообщениях говорится о вопросах, которые напрямую не относятся к теме.
Нет смысла развивать по ним дискуссию.
*** Кстати, "Check" не переводится на русский, как "Закон".
А я разве где-то утверждал что оно так перевдится?
Я утверждал что слово "шах" в английском языке обозначается как "Check".
***Честно говоря, телевизор включать - этого я терпеть не могу. ***
А я очень люблю телевизор выключать. Как увижу где-нибудь включённый телевизор, сразу выключаю. Недавно в одном магазине электроники все 147 телевизоров выключил, сейчас, думаю, пора заняться мониторами.
"Нет никаких оснований полагать что древние люди использовали одни слова вместо других из каких-то "этических соображений". "
Почему? Если вместо грубых выражений,которых почему-то всегда больше применить слово,которое в ПЕРЕНОСНОМ,скрытом для ребенка смысле,выражает ПОНЯТНУЮ взрослым суть высказывания. ТРАХ..... - и результат сразу понятен.
Если я Вас еще не убедил,скажите пожалуйста,в каком смысле понимаете ЛИЧНО ВЫ это слово,высказанное в конкретном контексте фильма?
Здравствуйте, Саша!
***Наверное, когда содомляне пытались интепретировать книги Ветхого Завета, у них получилась Камасутра. ***
От души повеселился от этой Вашей фразы. Спасибо. Хотелось бы "услышать" от Вас аргументированный ответ на сообщения №№ 390146 и 390185 Георгия Константинова. Признайтесь, Вы открыли эту тему, просто чтобы повеселится.Кстати, "Check" не переводится на русский, как "Закон".
Честно говоря, телевизор включать - этого я терпеть не могу.
Нет никаких оснований полагать что древние люди использовали одни слова вместо других из каких-то "этических соображений". Напротив, есть основания полагать, что глагол "едать" как раз и означало в частности то, что теперь почему-то заменяют на всякие глупости.
Эта тема несколько сумбурная, поскольку невозможно в двух словах отразить существо затронутых здесь вопросов, каждый из которых достоин отдельного серьёзного рассмотрения.
Вообще к этим размышлениям я пришел пытаясь осознать понятие "слово - означает".
Дело в том, что слово в каждом сознании отражается по-разному, и особенности этого отражения можно подвергнуть анализу.
Это не версия,а реальность.Чтобы убедиться ЛИЧНО,что это так:
1.Подойдите к телевизору;
2.Нажмите на кнопку "Вкл."
3.Посмотрите несколько зарубежных (да и наших "новых" фильмов).
4.Подсчитайте,сколько раз применяется сейчас слово "ТРАХНУЛ",вместо....
5.Сделайте свой вывод;
6.Сообщите о результатах своего эксперимента.
Не обижайтесь,если результат не совпадет с Вашей личной вЭрсией.
"Адам познал Еву, жену свою; и она зачала" (Быт.4:1) Что Адам делал? Ядал.
Интересно, в каком это таком смысле слово "яда" выступает здесь? Ага, про ЭТО?
Так и подумали жители Содомские."
"Познал",это примерно тоже,что сейчас подразумевают ВЗРОСЛЫЕ,когда говорят при ДЕТЯХ,что
он ее "ТРАХНУЛ".И причина одна: дети не должны понять,о чем говорят взрослые.
Адам познал Еву, жену свою; и она зачала" (Быт.4:1) Что Адам делал? Ядал.
Вообще-то глагол "яда" это простая форма прошедшего времени глагола "вайеда". Настоящее время этого глагола - йодеа
"выведи их к нам; мы познаем их."(Быт.19:5)
оцийэм эйлэйну венэйдеа отам.
Созвучности с твоим "уЯ*анием" нет никакой.
Лично у меня слово «Ядь» устойчиво ассоциируется со словом «яд» :)
В этой связи познание - не всегда благо, в чем и убедился Адам ;)
И знание - не всегда - сила :)
Кроме того, мат устойчиво ассоциируется с материализмом, что в духовном смысле равносильно смерти. Типа: «бездушный камень». :)