Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Религии мира (Православный взгляд) / Насколько вероятна мутация католичества? Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Насколько вероятна мутация католичества?
Андрей Жнец

невоцерковленный верующий
модератор
Тема: #15081    11.09.02 13:44    Просмотров: 14027 [20]

Сообщений: 145    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 10 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

Смотрел я как-то худ.фильм "Католики". Довольно интересный фильм. Вкратце содержание такое. Две тысячи какой-то год. Римокатолическая церковь продолжает модернизироваться и после Четвертого Ватиканского собора домодернизировалась до объединения с буддизмом. В это время на одном из островков недалеко от Ирландии (или Шотландии?) в католическом монастыре монахи служат мессу по-латыни, что уже является явным анахронизмом. В-общем, этот монастырь -- что-то типа гнезда ортодоксов. "Глушить ортодоксов" из Ватикана направлен специальный папский представитель. Это вообще ещё тот кадр, уже не молится, а медитирует, сидя в позе лотоса. Следуют несколько диалогов между ним и настоятелем монастыря, в результате которых выясняется, что представитель считает, что церковь нужна ТОЛЬКО для улучшения жизни на земле, а настоятель монастыря давно потерял веру в Бога. Кончается фильм так: настоятель подает представителю прошение об отставке ("не могу находиться на этом посту, ибо в Бога не верю"), которое тот рвёт: "именно такие люди, как Вы, Ватикану здесь и нужны". Да, латинскую мессу, естественно, запрещают. Представитель улетает на вертолете, снизу монахи кричат ему: "Мы не изменимся!" (в смысле, не изменимся под твои шаблоны)

Так вот что хочу спросить: насколько вероятно, что "модернизируясь", католичество мутирует в какого-то совсем монстра, не имеющего к христианству уже совсем никакого отношения? Например, объединится догматически с иудеями, введет харизматические богослужения, начнет переделывать духовные практики по буддийским и юнгианским образцам или что-нибудь в подобном духе...

Это ни в коем случае не наезд на католиков, это просто вопрос для прояснения ситуации.

Андрей Жнец

невоцерковленный верующий
модератор

Тема: #15081
04.03.13 15:03
Ответ автору темы | Андрей Жнец невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Поднять, что ли, тему?
Сдается мне, что она поинтереснее, чем нынешние темы про католичество...

Алексей Южный

православный христианин

15.04.03 16:25
Ответ на #535851 | Василий Украинец католикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

--- ЗНАЛИ БЫ ВЫ КОГО ТОЛЬКО ЦИТИРУЕТЕ - УЖАСНУЛИСЬ БЫ!

Хотите меня ужаснуть?

Василий Украинец
Василий Украинец

католик
нет доступа
на форум

13.04.03 21:02
Ответ на #486225 | Алексей Южный православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Дорогой Алексей!
Вот Ваши слова : " Знать бы еще что, знать бы еще как. "Боже, дай нам смирение, чтобы безмятежно принять то, что мы не в силах изменить; храбрость, чтобы изменить то, что должно быть изменено; и мудрость отличить одно от другого".
ЗНАЛИ БЫ ВЫ КОГО ТОЛЬКО ЦИТИРУЕТЕ - УЖАСНУЛИСЬ БЫ!"
ИСКРЕННЕ
ВАСИЛИЙ

Алексей Южный

православный христианин

26.02.03 11:13
Ответ на #497017 | Анна Лейцина католикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Доброго!

+++ “Камень” это апостол Петр и никто другой?
--- Вообще камень, или именно здесь?

Камень, на котором держится католичество.

--- Личной безгрешности Папе никто и никогда не гарантировал.

Личная грешность означает отпадение от Церкви, с момента прегрешения и до момента покаяния/примирения. Означает?

--- Папа волен склоняться ко злу хоть по самое не могу
+++ Только умозрительно “волен склоняться”?
--- Почему же? Практически вполне возможно, прецедентов было достаточно

Воля, склонившаяся ко злу, рано или поздно развращает ум и склоняет его тоже ко злу. Склоняет?

--- Нам единственно обещано, что он не ввергнет Церковь в ересь.
+++ И даже не попытается?
--- Против рожна, как известно, идти весьма затруднительно.

Значит, может пытаться и будет пытаться?
Вы ведь помните, что это попытки человека, уверенного в своей безошибочности и при этом наделенного невиданной властью. Уверенность в своей безошибочности, умноженная на полновластие, представляет собой страшную по разрушительности силу, против которой, как бы сказать... да, идти весьма затруднительно. Мировая история знала достаточно подобных примеров. Вы согласны, что их было немало, более чем немало?

--- Ну так у папы она (власть) и не абсолютная
+++ Значит, ограниченная? Кем и чем?
--- Духом Святым. И существующими непогрешимыми решениями Magisterium'a.

Значит ли это, что никто из людей доброй воли, никто из ныне живущих, не может стать преградой? Следует ли добавить, что и не имеет права стать преградой?
Далее, как думаете, способны ли принять действие Святого Духа развращенная воля и развращенный ум? Готов ли к принятию Святого Духа человеческий ум, захваченный мнением о своей безошибочности?

С любовью,
АЮ

Анна Лейцина
Анна Лейцина

католик

22.02.03 03:27
Ответ на #473859 | Алексей Южный православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Приветствую!

“Камень” это апостол Петр и никто другой?
Вообще камень, или именно здесь? Если здесь, то в тексте все ясно-понятно.

А “истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня” - было?
Конечно. И очень правильно, что было: чтоб запомнили сразу и прочто, что личной безгрешности Папе никто и никогда не гарантировал. Только учительную безошибочность. Две большие разницы.

А. Л.: Папа волен склоняться ко злу хоть по самое не могу
А. Ю.: Только умозрительно “волен склоняться”?

Почему же? Практически вполне возможно, прецедентов было достаточно, к вере Церкви отношения не имеет ни малейшего.

А.Л.: Нам единственно обещано, что он не ввергнет Церковь в ересь.
А.Л.: И даже не попытается?

Против рожна, как известно, идти весьма затруднительно.

А.Л.: Ну так у папы она (власть) и не абсолютная
А.Ю.: Значит, ограниченная? Кем и чем?

Духом Святым. И существующими непогрешимыми решениями Magisterium'a.

Алексей Южный

православный христианин

10.02.03 19:40
Ответ на #486259 | Дабровска Марина католикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

--- все-таки это некое средство, помогающее попасть на ту Родину
--- все же нечто меняющееся, нечто путеводное

Знаете, Марина,
тогда из общепринятых образов, может быть, ближе всего будет лестница Иакова, лествица, возводящая в небо... Для меня в нем слишком сильна примесь “лед зеппелинов”, there's a lady who's sure all that glitters is gold… - но сам-то образ в этом не виноват, не он меня в подворотнях воспитывал. Путеводный, конечно. Не очень, правда, удобный - все-таки не тебя поднимают и везут, а нужно своими силами. Не пассажирский.
http://all-photo.ru/icon/photos/10203-0.jpg
http://www.days.ru/Images/ib66.jpg
Из неканонических, совсем произвольных, почему-то опять приходит в голову уэллсовская машина времени: меняется окружение, меняются время и пространство, все вокруг... Туман есть, изменчивость... путеводности не хватает. Как, пожалуй, в тех же кораблях (“тогда и я под дикий шум, но зрело знающий работу, спустился в корабельный трюм... ”).
Какой бы все-таки найти, чтобы нам обоим сразу понравилось? Подскажете?

Дабровска Марина

католик

10.02.03 16:56
Ответ на #486225 | Алексей Южный православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Алексей.
Признаюсь, что Владимира Соловьева я тоже не люблю. И на корабли меня не тянет, даже в аллегорически-отвлеченном смысле - я терпеть не могу море ни в какой из его ипостасей, а кроме того, очень подвержена морской болезни. Что не мешает мне до сих пор любить Крапивина, хотя надо признать, что под влиянием "перестройки" у него как-то слегка поехала крыша - последние его произведения уже имеют явно оккультно-некротический оттенок. Но это я тоже так, к слову.

Образ церкви действительно ни в одной традиции не был "поплывшим" или "туманным". Но те образы, что Вы привели, при всей их чудесной, "домашней" привлекательности, для меня слишком статичны. Церковь для меня - не тихая пристань, куда возвращаешься после странствий, не любимая, хотя и часто покидаемая родина - все-таки это некое средство, помогающее попасть на ту Родину, с которой когда-то изгнали наших прародителей. Все же нечто меняющееся, нечто путеводное. Да, горящие светильники, но - горящие во тьме и тумане.

Правда, мы часто принимаем за них обыкновенные блуждающие огоньки... Со всеми вытекающими последствиями.

Счастливо Вам, Алексей. Истинное удовольствие общаться с Вами.
Марина

Алексей Южный

православный христианин

10.02.03 16:24
Ответ на #473782 | Дабровска Марина католикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Марина!
Сидел и думал про "сквозь туман и волны”...
Тут же стали вспоминаться мрачноватые старинные рассказы о заброшенных кораблях призраках, "летучие голландцы с feux de St. Elme на мачтах... ". Почему-то потянуло перечитать "Таманго" Мериме (и перечитал, конечно). Вспомнилось, промелькнуло, развеялось и ушло как прошлогодний сон. Что-то почти сразу оттолкнуло в этих владимир-словьевских кораблях, даже самому стало интересно, что же именно. Да, конечно, предвзятость ко всему сочиненному Вл. Соловьевым, но все-таки вряд ли из-за нее.
Помните, наверно, старенькую пионерско-молодежную романтику фрегатов и каравелл. Светлая и наивная как детство (Вам повести Крапивина нравились?). Слишком гуашевая и пенопластовая, чтобы завораживать по-настоящему. Настоящие корабли были не такие. Если смотреть с берега, почти везде обрывистого, то ближе к горизонту обязательно были видны "Академик Комаров" и "Космонавт Гагарин" - научные океанографические: необычные профили, выразительные... их теперь, кажется, продали на металлолом. Остальные - корабли как корабли. Потом повестка, морфлот, Севастополь. Там, в учебке подводников, как-то сама собой прививалась привычка с прохладцей и свысока поглядывать на все что "на коробках" - у них проще, неинтереснее. Море, наоборот, нравилось как родное, никогда не представлялось ни жутким, н бездонным...
Ладно, что я все про море да про корабли. Церковь - если вернуться к ней - образы, которыми она представлялась, кажется, почти никогда не были поплывшими, не были туманными. Сад, виноградник, поле, маслины и смоквы, дом строящийся, дом построенный, светильники горящие... Не уплывает, не раскачивает, не туманит. Ковчег, конечно, тоже - корабль из кораблей. Только появляется в совсем крайнем случае, когда больше нет ни земли, ни полей, ни домов, не виноградников, ничего - только вода. Корабль не потому, что нравятся корабли, а потому что не остается ничего другого. Не бригантина-поднимает-паруса, совсем непохоже.
"Спасение Церкви вообще" - пожалуй, все-таки, очень понятное желание. Как пассионарии Гумилева-младшего с их "надо исправить мир, ибо он плох". Похожее чувство, наверно, переживал каждый, хоть раз, хоть в какой-то степени. В своем первоначальном толчке очень искреннее, красивое. Знать бы еще что, знать бы еще как. "Боже, дай нам смирение, чтобы безмятежно принять то, что мы не в силах изменить; храбрость, чтобы изменить то, что должно быть изменено; и мудрость отличить одно от другого".

Алексей Южный

православный христианин

25.01.03 17:08
Ответ на #471506 | Анна Лейцина католикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Анна!

+++ Даются гарантии Церкви, а не камню
--- Ну да. Что врата ада не одолеют Церковь, на нем Господом воздвигнутую. А чего еще надо?

“Камень” это апостол Петр и никто другой?

--- Если камень потерял силу, чем сделаешь его каменным?
+++ Все бы хорошо, но только ничего из этого Христос не говорил. Симона камнем назвал - было

А “истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня” - было?

--- Папа волен склоняться ко злу хоть по самое не могу

Только умозрительно “волен склоняться”? Или в истории действительно склонялись, много-много раз по трижды?

--- Нам единственно обещано, что он не ввергнет Церковь в ересь.

И даже не попытается?

+++ Вы наверняка слышали суждение, что власть развращает, абсолютная власть - развращает абсолютно
--- Ну так у папы она и не абсолютная

Значит, ограниченная? Кем и чем?

С любовью,
АЮ

Дабровска Марина

католик

25.01.03 13:31
Ответ на #471417 | Алексей Южный православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Алексей. Очень рада Вас слышать, большое спасибо за открытку. По поводу Цели с большой буквы... Я, конечно, имела в виду Бога - как и то, что большинство путешественников, доверившихся кормчему, полагают, что для него это тоже Цель с большой буквы. Очевидно, те пассажиры, что покинули корабль и решили плыть каждый в своей лодке, на собственный страх и риск, кормчему не доверяли. Есть еще одна категория странников - своего рода конформисты и приспособленцы, которые в глубине души не доверяют кормчему, но в одиночку плыть ни смелости, ни силенок не хватает. Я как раз из таких. Из тех, что привыкли к кораблю как к дому родному, а о том, куда он там плывет, стараются не думать. А если совсем откровенно - я убеждена, что никаких наших усилий не хватит, чтобы до Цели доплыть. Все равно в положенный час каждый из нас упадет за борт в бездонную пучину и, беспомощно барахтаясь, будет уповать не на собственные силы, а на Спасителя. А корабль нужен лишь затем, чтобы во время плавания научиться видеть Его руку, протянутую к тебе сквозь туман и волны.

Что же касается недостатков церкви, то здесь я остерегаюсь каких бы то ни было обобщений. Если я увижу конкретные безобразия в конкретном храме... не знаю, может быть, лучше и смиреннее будет склонить голову и пройти мимо, но я почему-то так не думаю. Равно как и не думаю, что на примере этих безобразий следует судить о Церкви в целом. А "спасение Церкви вообще", в каком-то неведомом глобальном смысле - как правило, просто бессысленная говорильня и критиканство; этого я сама терпеть не могу.
Всего Вам доброго,

Марина

Анна Лейцина
Анна Лейцина

католик

22.01.03 21:38
Ответ на #471390 | Алексей Южный православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте!

Называли, конечно, но здесь, повторю, даются гарантии Церкви, а не камню.
Ну да. Что врата ада не одалеют Церковь, на нем Господом нашим воздвигнутую. А чего еще надо?

Если камень потеряет силу, чем сделаешь его каменным? он уже ни к чему не годен, кроме как выбросить его вон. Если камень соблазняет тебя, вырви его и брось от себя. Камень, не приносящий доброго плода, срубают и бросают в печь.
Все бы хорошо, да только ничего из этого Христос не говорил. Симона камнем назвал - было. Пообещал создать на камне сем Церковь, которой не одолеют врата ада - было. А вот то, что Вы сейчас написали - Ваши домыслы.

Даже Святой Дух вроде бы не отменяет свободу человеческой воли, не отменяет ее способности развращаться и склоняться ко злу.
Папа волен склоняться ко злу хоть по самое не могу. Нам единственно обещано, что он не ввергнет Церковь в ересь. Не больше и не меньше.

Вы наверняка слышали суждение, что власть развращает, абсолютная власть - развращает абсолютно
Ну так у Папы она и не абсолютная. Провозгласить, что Бога нет, он не властен. Объявить Пречистую Деву четвертым лицом Троицы - не властен. Сделать канонизацию святого N как бы не бывшей - не властен. Женское священство ввести - и то не властен.

Алексей Южный

православный христианин

22.01.03 20:09
Ответ на #404839 | Дабровска Марина католикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Марина!

Извините что вдруг взял и пропал и не стал дальше отвечать. Не нарочно, честное слово.
Поздравляю со всеми прошедшими праздниками, желаю всего-всего.

--- Все мы, как мне кажется, вместо того, чтобы стремиться к Цели, склонны воображать, что достигли ее - вернее, что наша церковь ее уже достигла.

Марина, может быть и так, только поясните, пожалуйста, что это за Цель с большой буквы, к которой кораблям нужно плыть?

--- Зачем нам говорить о недостатках и ошибках церкви? Это наши собственные недостатки и ошибки, а Церковь - совершенна и непорочна... Но разве Церковь состоит не из нас?

Даже не знаю, можно ли тут придумать ответ на все времена и все случаи. Если говорить про здесь и сейчас, про Россию девяностых - начала двухтысячных, то в этом отношении у католиков и “разделенных братьев”, видимо, очень разные условия. Известную присказку, что обычный человек приходит в церковь, чтобы спастись самому, а интеллигент - чтобы спасти церковь, применима к православной церкви как к никакой другой. Думаю, что приходящие в католичество в гораздо больше степени склонны принимать его таким как оно есть и не очень горят желанием переделать его на свой лад.
Среди далеких от православной церкви подобным спасальщиков и исправляльщиков едва ли не больше - тем больше, чем дальше. Сколько таким ни говори, что вам-то какое дело до того, что за церковной оградой, что у нас chiesa libera in stato libero и она имеет право жить как считает правильным - не слышат, не доходит. На самом деле это, наверно, даже хорошо, что такое отношение, гораздо лучше чем тупое безразличие - но все равно на таком фоне желание говорить о недостатках церкви если и не совсем пропадает, то сильно-сильно уменьшается.

Алексей Южный

православный христианин

22.01.03 19:47
Ответ на #423190 | Анна Лейцина католикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Анна!

--- Лучше поздно, чем никогда, правда?

Надеюсь что да. Вы меня, может быть, тоже извините, что исчез и долго не появлялся. Простите?

+++ Можно чуть-чуть рассказать про эти гарантии, хотя бы назвать их?
--- Называли ведь уже: Мф 16:18.

Называли, конечно, но здесь, повторю, даются гарантии Церкви, а не камню. Да и сами посудите, какие могут быть гарантии камню? Церковь навеки, а камень он и есть камень. Если камень потеряет силу, чем сделаешь его каменным? он уже ни к чему не годен, кроме как выбросить его вон. Если камень соблазняет тебя, вырви его и брось от себя. Камень, не приносящий доброго плода, срубают и бросают в печь. Церковь от этого не убудет: она не камень, ее врата ада не одолеют.

--- Протестовать будет Святой Дух в первую очередь. А Он эффективно протестует.

Даже Святой Дух вроде бы не отменяет свободу человеческой воли, не отменяет ее способности развращаться и склоняться ко злу.
Вы наверняка слышали суждение, что власть развращает, абсолютная власть - развращает абсолютно; Вы бы с этим согласились хотя бы в некоторой степени?

С любовью
АЮ

Священник Игорь Прекуп
Священник Игорь Прекуп

православный христианин
нет доступа
на форум

14.12.02 03:46
Ответ на #442763 | Александр Валентинович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Александр Валентинович.

***То, что проф. Хвольсону представляется совсем немыслимым у евре-ев, он легко признает у их ближайших родственников, . вероятно, в той уверенности, что книгу его о ссабиях прочтут очень немногие. Заключе-ния Д. А. Хвольсона, на основании целого ряда свидетельств арабских историков, таковы:
1) что ссабии вообще приносили человеческие жертвы;
2) что для таких жертв выбирались только известные люди, опреде-ленного вида и определенных свойств;
3) что часто приносились в жертву дети;
4) что такие жертвы были связываемы с различными таинственными обрядами;
5) что такие жертвы приносились каждой "планете" ежегодно только единожды, в определенные времена...

В учебниках по научному атеизму тоже культ Ваала, Астарты и прочие мерзости рассматривались как религиозные культы Израиля.
Одно дело иудаизм, другое – отпадения от него, возможно образуемые отдельными отщепенцами, объединяющимися в группы.

***Если таким образом рассматривать исторические факты и документы,то можно оспаривать любое историческое событие,тем более если оно произошло в древности.Кстати такими логическими доводами пользовались в советское время атеисты,обвинявшие христиан***

Почему же? Как раз историческая наука именно так строго подходит в лице лучших своих представителей – не торопится что-либо утверждать без достаточных на то оснований. Мученические жизнеописания построены на документах («мученических актах»), преемство свидетельства – от древнейших простирается по сей день. На то и Священное Предание. Однако миф о ритуальных убийствах отнюдь не является компонентом Священного Предания. Если же ни Священное Предание, ни строгая историческая наука, ни основное богословие не поддерживают гипотезы о ритуальных убийствах, как составной части иудаизма, тогда оснований доверять этому нет. А значит и популяризация этой гипотезы как несомненной истины – недопустима.

***Действительно если подходить к фактам церковной истории с логико - юридических позиций,то нам,православным христианам прийдется отказаться от многих реалий церковной жизни.Например почитания мощей святых угодников Божиих.Ведь с юридической точки зрения часто совершенно невозможно доказать принадлежность святых мощей почитаемому святому.***

Мощи можно почитать, даже и не зная кому они принадлежат. Точно так же, мне не мешает признавать святость мч. Гавриила неясность происшедшего, было или не было убийство ритуальным. Не можем же мы почитание святых ставить в зависимость от чьей-либо «ритуальности». А ну как достоверно выяснится, что Гавриила замучили садисты-единоплеменники, мы что помчимся его деканонизировать? Или если бы, например, св. страстотерпца Михаила Тверского, не татары бы по наводке московского князя убили бы, а евреи «ритуально» зарезали – мы что стали бы его больше почитать из-за этого? Как раз надо подходить по-церковному, а это значит с любовью к истине, с уважением к строгому исследованию, а не заниматься мифотворчеством.

Вообще, Александр Валентинович, я думаю, что мы в изрядный оффтопик уклонились. Давайте лучше не будем загружать форум темами с «запахом крови».

Александр Валентинович
Александр Валентинович

православный христианин

13.12.02 14:05
Ответ на #442712 | Священник Игорь Прекуп православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Мир Вам, отец Игорь!

***Почему же нельзя допустить, что иудеи могут совершать ритуальные
убийства (как акт религиозного изуверства).***

Допустить-то можно, потому как они как и другие народы имеют своих мерзавцев. Но даже если мы отвергаем чью-либо вероучительную доктрину, это не значит, что религиозное изуверство имеющее место быть среди них надо объявлять неотъемлемым свойством.
..................................................................................
Так же и мы должны избегать суждения о той или иной религии по ее изуверам, избегать восприятия изуверства как религиозно-вероучительной нормы, даже если нам эта религия не нравится.
Но и гипотетически допускать во всеуслышание можно лишь то, что либо не вредно для душевного состояния слушающих, либо чрезвычайно важно для постижения какой-то спасительной истины. В мифе о ритуальных убийствах ни того, ни другого признака.

Нисколько не оспаривая Ваши логические доводы, предлагаю посмотреть на проьлему с другой стороны:

Священник Павел Флоренский “Профессор Д. А. Хвольсон о ритуальных убийствах”
“В своей книге "О некоторых средневековых обвинениях против евреев", 2-е издание, Спб., 1880 г., проф. Даниил Абрамович Хвольсон яростно нападает на самую мысль о возможности ритуальных убийств среди евреев. Несомненно, однако, что книга эта, написанная "на случай", пышет адвокатским жаром и рассчитана на массу. Позволительно не верить искренности ее автора, по происхождению еврея. Представляется, что специальное ученое исследование того же ученого, к тому же не затрагивающее прямо щекотливой темы о еврействе, а именно двухтом-ная книга его " Die Ssabier und der Ssabimus” Санкт Петербург.1856, заслуживает гораздо большего внимания. Речь идет о халдейских и си-рийских ссабиях (которых не должно смешивать с звездопоклонниками, сабёями), исповедывавших синкретическую религию из элементов халде-изма, парсизма, иудейства, гностицизма и неоплатонизма. Их мистичес-кие и магические воззрения просочились в позднейшее иудейство, и в ча-стности — в каббалу. Культ ссабиев интересен, между прочим, в том отношении, что показывает существование ритуальных убийств на семи-тской почве еще в XIII—XIV вв., т. е. 600 лет назад.
То, что проф. Хвольсону представляется совсем немыслимым у евре-ев, он легко признает у их ближайших родственников, — вероятно, в той уверенности, что книгу его о ссабиях прочтут очень немногие. Заключе-ния Д. А. Хвольсона, на основании целого ряда свидетельств арабских историков, таковы:
1) что ссабии вообще приносили человеческие жертвы;
2) что для таких жертв выбирались только известные люди, опреде-ленного вида и определенных свойств;
3) что часто приносились в жертву дети;
4) что такие жертвы были связываемы с различными таинственными обрядами;
5) что такие жертвы приносились каждой "планете" ежегодно только единожды, в определенные времена……”

В.В.Розанов.Обонятельное и осязательное отношениеи евреев к крови”(Приложение второе)

(Из письма священника Павла Флоренского Василию Розанову)

« "Но существуют ли ритуальные убийства у евреев? Что за чепуху несут отвергающие их, — между ними и профессор Троицкий*! Ну, конечно, ни в Библии, ни в Талмуде не сказано: "Да совершаются ритуальные убийства". Чего ищут профессора? Неужели ищут параграф, которым узаконяются человеческие жертвоприношения? Нет надобности быть знатоком Талмуда, чтобы твердо сказать а рпоп: "Такого параг-рафа нет и быть не может". Но неужели такой параграф существовал в тех местах и в те времена, где и когда заведомо существовали человеческие жертвоприношения? А существовали-то они везде (курсив письма). Однако человеческое жертвоприношение всегда рассматрива-лось как акт экстраординарный, — хотя бы он и был периодическим на деле, — как нечто неожиданное. Даже жертвоприношение животное,
— и оно рассматривалось как некая неожиданность, как случай, как порыв, и совершитель этой жертвы, на деле всеми ожидаемого убоя,
— совершитель назначенный, — рассматривался как убийца (курсив письма).
— ……………………………………………………..
Так как же ждать, что ритуальное убийство будет показано в "своде законов", хотя бы "еврейских". К тому же проф. Троицкий "изучал все источники, кроме устного предания и мистических книг иудейства"! Эта экспертиза — положительно из юмористического журнала. Да где же искать ритуальных убийств, как не в устном предании и в мистических книгах?!”
В.В.Розанов.Обонятельное и осязательное отношениеи евреев к крови”(Статья “Нужно перевести все дело в другую прлоскость.(К делу Ющинского)).
………..
*Профессор Троицкий хотя и отрицал факты ритуальных убийств иудеями христиан, но вовремя допроса на суде вынужден был признать, что:
"...КОМПЕТЕНТНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА, ИЗУЧАВШЕГО ЭТОТ ВОПРОС (ритуальные убийства христиан иудеями) ДАТЬ НЕ МОГУ..."

Экспертиза профессора Троицкого.

20-й вопрос: Были ли в средние века и в наше время случаи осуждения евреев по обвинению их в убийстве христиан с религиозными целями,причем евреи бывали изоблечены и собственными сознаниями и нахождением,по их указанию,останков замученных ими жертв?
Ответ профессора Троицкого:
……………………………
Здесь надо сказать:( что убийство христиан совершались) по побуждению религиозного изуверства. Если бы было сказано так,то я должен был бы ответить,что этим вопросом во всей широте Я НЕ ЗАНИМАЛСЯ.
Я НЕ ИМЕЛ тех актов,исторических документов,которые по этому вопросу, насколько мне известно существуют в очень большом количестве…
Сам я этих исторических фактов НЕ ИЗУЧАЛ, поэтому в данном случае КОМПЕТЕНТНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА, ИЗУЧАВШЕГО ЭТОТ ВОПРОС ДАТЬ НЕ МОГУ.
Должен оговориться, что среди подобного рода дел мне известно дело относительно убиения младенца Гавриила,которое было совершено в 1690 году в Слуцке (sic!) (здесь ошибка, правильно – в Белостоке), Минской губернии.
Там как видно из жития этого младенца, он был замучен евреями, которые во время мучений издевались над ним.
“Дело Бейлиса” Стенографический отчет.ТомII.Судебное следствие.Допрос свидетелей и заключения экспертов.Киев.1913.,стр.363.

***Свои же выводы я делаю на основании исторических сведений и научных исследований в этом вопросе.***

Исследователи, упомянутые Вами, работали с документами, свидетельствовавшими лишь о том, что подобные расследования были и пришли к такому-то выводу. Но были это подлинные дела или сфабрикованные, описанные в документах события совершенно достоверны или отчасти да, отчасти домыслы следователей, сумевших выдавить признание из обвиняемых – мы не узнаем никогда.

Если таким образом рассматривать исторические факты и документы,то можно оспаривать любое
историческое событие,тем более если оно произошло в древности.Кстати такими логическими доводами пользовались в советское время атеисты,обвинявшие христиан .....Действительно если
подходить к фактам церковной истории с логико - юридических позиций,то нам,православным
христианам прийдется отказаться от многих реалий церковной жизни.Например почитания мощей
святых угодников Божиих.Ведь с юридической точки зрения часто совершенно невозможно доказать принадлежность святых мощей почитаемому святому.
Вот и получается ,что безбожники "правы"........ и использовали "доказательства неистинности" святых мощей в своих целях.
Для меня, например первостепенное значение имеет сакрально - духовная позиция .....
Так читая службу (канон) святому мученику младенцу Гавриилу,я не сомневаюсь в том, что все события описанные в этой службе происходили в действительности.Никакой юридизм здесь для меня неприемлем.....

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 10 | >>

Помогите пожалуйста!

Праздники 332

Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

26 марта 2023 в 05:19Андрей Бузик
Лествица. Фрагмент иконы Покаяние – это наше примирение с Богом. Святой Иоанн Лествичник Пост – время покаяния, время, когда наши окаменевшие сердца должны силой Божией из бесчувственных стать ... читать далее »

Стихи 1344

Кто Богу...

25 марта 2023 в 09:42Владимир Лучит
*** Кто Богу внемлет в своём сердце, тот уже без перевода понимает Его речь… И всё-таки спешащие к Нему на зов на полпути креста не складывают собственного с плеч. *** Будь он богатырём земным или ... читать далее »

Видео 439

Уйти в монастырь. Фильм Алексея Полякова

24 марта 2023 в 09:05Андрей Бузик
Уйти в монастырь. Фильм Алексея Полякова Почти весь XX век Спасо-Каменный монастырь на озере Кубенское лежал в руинах. И, скорее всего, разрушился бы совсем, если бы на нём не появилась Надежда, ... читать далее »

Детям 599

Улетай на крыльях ветра . Исполняет Михеева Виктория 7 лет

23 марта 2023 в 19:44Андрей Рыбак
Ветер в поле Улетай на крыльях ветра . Исполняет Михеева Виктория 7 лет читать далее »

Эсхатология 710

Экуменическая служба в Стамбуле | Идет подготовка к введению католической пасхалии

23 марта 2023 в 11:14Андрей Рыбак
Папа Франциск и Патриарх Варфоломей Экуменическая служба в Стамбуле | Идет подготовка к введению католической пасхалии что нам говорят каноны о молитве с еретиками. Вообще, насколько они ... читать далее »

Память 363

Тайна смерти Отца Андрея Алешина. Как относиться к трудностям? Митрополит Морфу Неофит

22 марта 2023 в 11:22Андрей Рыбак
протопресвитер Кипрской Православной Церкви Андрей Алешин + 4.12.2021 Тайна смерти Отца Андрея Алешина. Как относиться к трудностям? Митрополит Морфу Неофит читать далее »

Технологии 314

Игорь Ашманов. Мы погружаемся в цифровую колонизацию.

20 марта 2023 в 22:53Андрей Рыбак
Игорь Ашманов Игорь Ашманов: К ВЛАСТИ ПРИХОДИТ НОВЫЙ ЦИФРОВОЙ КЛАСС, МЫ ИДЕМ К ЦИФРОВОЙ КОЛОНИЗАЦИИ 17 марта 2023 г в Московской Государственной Думе прошел круглый стол "Проблемы защиты ... читать далее »

Разное 1211

Зачем столкнули порабощенные колонии - Украину и РФ? Как победить цифрового зверя - Игорь Шнуренко

20 марта 2023 в 14:15Андрей Рыбак
Игорь Шнуренко Зачем столкнули порабощенные колонии - Украину и РФ? Как победить цифрового зверя - Игорь Шнуренко данной беседе мы изучаем генезис конфликта между Украиной и Россией. Как развивать ... читать далее »

Еда 424

Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских

19 марта 2023 в 05:49Андрей Бузик
Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских Ко дню памяти 40 Севастийских мучеников (22 марта), воинов-христиан римского легиона из города Севастии (территория ... читать далее »

Интересно 533

Великое освоение Сибири

17 марта 2023 в 20:23Андрей Рыбак
Покорение Сибири Великое освоение Сибири Сибирь известна как сердце России. Но так было не всегда. Много веков назад Сибирь была одной из неизведанных территорий восточнее Урала, на север от Китая и ... читать далее »

Воздухоплавание

Фёдор Конюхов и Иван Меняйло установили мировой рекорд по дальности беспосадочного перелета на тепловом воздушном шаре "ФосАгро".

Фёдор Конюхов и Иван Меняйло установили мировой рекорд по дальности беспосадочного перелета на тепловом воздушном шаре "ФосАгро". В ходе трансконтинентального перелета воздушный шар "ФосАгро" под ... читать далее »

Альпинизм

Гималаи после снегопада, тормозит боязнь лавин

Плохая погода с прошлых выходных поставила на паузу альпинизм в Непале. В четверг 23 марта солнце вернулось в базовые лагеря восьмитысячников. Однако, альпинистам нужно подождать, пока снизится ... читать далее »

Выживание. 304

Нужно переезжать в свой дом!

25 марта 2023 в 16:55Андрей Рыбак
Сергий Алиев На протяжении последних 9 лет, мною много говорилось о том, что нужно переезжать в свой дом! Находясь последний год на Донбассе, я убедился в правильности своих взглядов. В Донецке и ... читать далее »

Поиск Святой Руси 368

Страдания человека не от Бога

25 марта 2023 в 09:09Андрей Рыбак
Кресту Твоему поклоняемся Владыка и Святое Воскресение Твое, Славим! Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Прп. Симеона Нового Богослова, Иоанна Лествечника Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, ... читать далее »

Святые 407

Страдание святого священномученика Пиония, пресвитера Смирнского, и прочих с ним

24 марта 2023 в 06:10Андрей Бузик
Страдание святого священномученика Пиония, пресвитера Смирнского, и прочих с ним Апостол велит почитать памяти святых: "поминайте, - говорит он, - наставников ваших, которые проповедовали вам слово ... читать далее »

Проповедь 130

Разрыв шаблонов (продолжение "Самого секретного приема умной молитвы")

23 марта 2023 в 12:37Андрей Рыбак
Иеромонах Серафим Захаров Разрыв шаблонов (продолжение "Самого секретного приема умной молитвы") Речь идет о новой возможности подписки "Разрыв шаблонов" - в наших группах на Бусти (для России) и ... читать далее »

Народное творчество 57

Угловая полка для икон: особенности конструкции, применение

22 марта 2023 в 20:55Дмитрий С.Е.
Угловая полка для икон: особенности конструкции, применение Для православных важно обустроить правильно домашний уголок для молитвы. С этой целью потребуется угловая полка для икон, где можно ... читать далее »

Катастрофы 295

Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955)

21 марта 2023 в 22:38Андрей Рыбак
атомный взрыв Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955) Маленькая торпеда мощностью 1/4 бомбы взорванной в Хиросиме. читать далее »

Творчество 436

Сегодня переломный момент в истории. Делай свой выбор! Соловки — в фильме «Святой Архипелаг»

20 марта 2023 в 21:32Андрей Рыбак
Соловки Сегодня переломный момент в истории. Делай свой выбор! Соловки — в фильме «Святой Архипелаг» Побывав там, ты понимаешь, что присутствие Бога на земле — это не фигура речи, а реальность». ... читать далее »

Предание 359

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 4-я Великого поста.

20 марта 2023 в 05:44Андрей Бузик
Седмица 4-я Великого поста ПОНЕДЕЛЬНИК О ВОЗДЕРЖАНИИ Воздержание, употребляемое для порабощения плотского мудрования, любит Господь, потому что оно чрез изнурение плоти устрояет освящение ... читать далее »

Мир 349

Иерархия тёмных сил, или Кто правит миром. (В. А. Лепехин)

18 марта 2023 в 13:43Андрей Рыбак
Мировая закулиса и мир Иерархия тёмных сил, или Кто правит миром. (В. А. Лепехин) читать далее »

История 538

Цифровой рубль с 1 апреля 2023 года начало тотальной заботы о россиянах...

17 марта 2023 в 12:30Андрей Рыбак
Цифра засасывает в ад. Цифровой рубль с 1 апреля 2023 года начало тотального концлагеря читать далее »

Фристайл

Норвежка Йоханна Килли   обладательница Кубка мира в "нью-скульных" дисциплинах

5 марта, завершился розыгрыш Кубке мира по фристайлу сезона 2022-2023 годов. Последний этап состоялся в Сильваплане (Швейцария). В нём, как и весь сезон, не принимали участие россияне, отстранённые по ... читать далее »

Гонки на собаках

БЕРИНГИЯ 2023 глазами амбасадора BASK

Берингия - это экспедиционная гонка на собачьих упряжках, проходит на Камчатке уже больше тридцати лет и так как мое основное направление в съемке - это экспедиции, мне посчастливилось попасть в нее и ... читать далее »

Календарь 3492

26 марта. Преподобного Иоанна Лествичника. Перенесение мощей свт. Никифора, патриарха Константинопольского. Мученика Сави́на Ермопольского.

25 марта 2023 в 16:34Андрей Бузик
13 марта по старому стилю / 26 марта по новому стилю воскресенье Неделя 4-я Великого поста. Глас 8-й. Великий пост. Пища с растительным маслом Прп. Иоанна Лествичника (переходящее празднование в ... читать далее »

Молитва 383

Симеон Новый Богослов о трех образах внимания и молитвы

25 марта 2023 в 05:20Андрей Бузик
Преподобный Симеон Новый Богослов Есть три образа внимания и молитвы, коими душа возвышается и преуспевает, или низвергается и гибнет. Кто эти три образа употребляет в свое время и как следует, тот ... читать далее »

Патерик 302

Беседа с монахом Макарием

23 марта 2023 в 20:38Андрей Рыбак
Коневский Рождество-Богородичный монастырь Беседа с монахом Макарием читать далее »

Народный промысел 95

Морозы - 42. Таежные будни.

23 марта 2023 в 11:40Андрей Рыбак
Мороз и солнце. Морозы -42 не могу попасть в избу и тайгу. Проверка продольников зимой. Таежные будни. морозы под -40 и четыре дня мы не могли выехать в тайгу, потому что не заводилась машина и было ... читать далее »

Высказывания 617

Ум Христов, не рождается в нас вследствие силы мышления

22 марта 2023 в 19:12Андрей Рыбак
Преподобный Максим Исповедник. Храм Протат на Афоне, XIV век Как пишет прп. Максим Исповедник в толковании на 1 Кор. 2:16: «Ум Христов, который воспринимают святые по глаголу: Мы имеем ум Христов, не ... читать далее »

Шутка 207

Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни

21 марта 2023 в 12:53Андрей Рыбак
Банкиры приготовились торговать нашей жизнью! Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни Блокировка карт и внесение в черный список без решения суда. Новый Закон ... читать далее »

Наука 253

Квантовые технологии в нашей повседневной жизни

20 марта 2023 в 18:26Андрей Рыбак
Что необходимо для создания квантового компьютера. Квантовые технологии в нашей повседневной жизни Квантовая физика – величайший триумф в истории развития человеческой цивилизации. Однако для ... читать далее »

Песни 105

Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров

19 марта 2023 в 20:51Андрей Рыбак
Поле Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров Полюшко-поле — русская песня, которая, благодаря широкой популярности, считается народной. Между тем, песня имеет своих авторов. Согласно ... читать далее »

Церковь 706

Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться?

18 марта 2023 в 11:44Андрей Рыбак
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара) Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара) Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться? читать далее »

Жития 385

Страдание святых мучеников Евтропия, Клеоника и Василиска

16 марта 2023 в 05:07Андрей Бузик
После страданий и мученической кончины святого великомученика Феодора Тирона1 в городе Амасии2 в темнице остались заключенные за Христа его соратники и близкие друзья Евтропий, Клеоник и племянник его ... читать далее »

Виндсерфинг

Чемпионат и первенство России по зимнему виндсерфингу стартовали в Новосибирске

Чемпионат и первенство России по зимнему виндсерфингу стартовали в Новосибирске. В первый день регаты погодные условия на акватории Новосибирского водохранилища были благоприятными: ровный легкий ... читать далее »

Воздухоплавание

Рекордный аэростат "ФосАгро" над Баренцевым морем

Прошла половина суток с момента старта российского теплового аэростата "ФОСАГРО". Напомним, накануне, в 05:15 утра по местному времени, пилоты Фёдора Конюхов и Иван Меняйло стартовали из Мурманской ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru