Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / На пути к Христианству / Поправки и уточнения к синодальному переводу Библии Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Поправки и уточнения к синодальному переводу Библии
Юрий С

невоцерковленный верующий

Тема: #14601
21.08.02 13:07
Ответ на #373284 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

((Есть сложившийся церковный язык, который более-менее устоялся, его надо беречь, а не разрушать всяческими новоязами и сленговыми формулировками

Саша, что ты называешь сложившемся церковным языком? Не церковно славянский ли? Так я уже приводил тебе, как это звучит "суетА сУетствий" Гораздо выразительнее чем в синодальном...Кстати, тот же Стронг в Исход 20:7 "напрасно" указывает на "суета, пустота, тщета; нареч. напрасно, тщетно" А церковнославянский "всуе"...Не видишь закономерности?

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

21.08.02 12:22
Ответ на #373244 | Федосов Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** Третий раз Вы игнорируете вопрос.
Да ничего я не игнорирую, поскольку давно уже сказал что пользуюсь словарем Стронга.
***Когда человек пишет "словари" следует полагать не одно издание
Не одно, а два - русское (в "Цитате"), и английское - на www.blueletterbible.org.
Ещё иногда заглядываю в словарь современного иврита. Вот и все словари.

*** Я не считаю, что знание прямо пропордионально количеству словарей, но следует пользоваться качественными изданиями
Дело в том, что я стараюсь вообще не полагаться на словари, но значение каждого слова выясняю самостоятельно на основании анализа множества примеров употребления слова в различных местах. Такая методика может быть существенно сложнее, но зато гарантированно избавляет от повторения чужих ошибок, зафиксированных словарями.

*** Здесь Вы ошибаетесь. Каждое слово подразумевает определенное смысловое поле, значение слова в рамках этого поля колеблется достаточно сильно. Все зависит от контекста
В данном вопросе нам лучше остаться при своих мнениях, поскольку невозможно ни доказать ни опровергнуть эти два разных подхода.

*** Не ожидал, что Вы согласитесь
Ничего удивительного, мне интересно читать на древнееврейском.
Удивительно то, что я вообще этот язык понимаю, просто надо набраться опыта, так сказать, "набить руку" в чтении разных тектов.

*** Против Десницкого Вы ничего не имеете?
Я вообще ни против кого ничего не имею :)

*** Нельзя же предлагать Вам текст, который действительно труден для перевода и вызывает споры у специалистов
Сложно когда фрагмент берётся вне контекста и непонятно о чём идёт речь.
Ну и разумеется чем ближе к современному ивриту - тем непонятнее. Чем древнее - тем яснее.

*** Послать текст в Ваш email в профайле? Картинкой, gif'ом - не возражаете?
Как угодно, лишь бы буквы были читабельны.

*** Не кажется ли Вам странным, что современник Пушкина так хорошо разбирался в нашем сленге?
Наш сленг оттуда и берёт корни, это не столь отдалённые времена.
Я считаю что выбрасывать библейские слова и заменять их сомнительными - неразумно.
Есть сложившийся церковный язык, который более-менее устоялся, его надо беречь, а не разрушать всяческими новоязами и сленговыми формулировками.

С уважением,
Саша

Федосов Сергей
Федосов Сергей

православный христианин

21.08.02 11:42
Ответ на #373123 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Дамы, господа,

Г-н Смирнов,

SF>> Я Вам четверостишья из Стругацких печатал...

СЧ> Разве это лишает меня возможности сочинить
СЧ> "шедевуар" аналогичной конструкции? :)
СЧ> ...так сказать, дружеский шарж

За шарж я не в претензии, мне показались несообразными подписи в скобках. А в шаржах всегда можно поискать и здравые мысли, и новые идеи. Кстати, не кажется ли Вам, что в этом смысле Вы получаете от меня гораздо больше, чем я от Вас? Посмотрите, сколько стоящих рацух я Вам подкинул. Саша ХЭВЭЛ - какая глубокая двусмысленность будет таиться в таком нике. Вы будете рассматривать его как активную составляющую, иные - в более традиционном смысле. Да половина конфликтов с Вами на форуме угаснут сами собой. А "Смирнов во Стронге" - конфетка! Не говоря уже о Структуальнейшем лингвисте из "Попытки..." А.&Б. - типаж явно положительный, хотя и несколько... гм... будущиминфантилизированный, скажем так.

А Вы мне - "Приобрёл себе харизму продаваючи товар". И все. Маловато будет. К тому же Ваш собеседник - полнейшая ахаризматическая личность.

СЧ>>> Разумеется, я прежде всего открывал словари и...

SF>> Какими еще словарями Вы пользуетесь?

СЧ> Вы и правда считаете что чем больше
СЧ> словарей прочел - тем достоверней знание?

Третий раз Вы игнорируете вопрос. Когда человек пишет "словари" следует полагать не одно издание. Более этот вопрос я задавать не буду, полагаю, что Вы (подскажите, какое слово здесь надо поставить: солгали или ошиблись? ;-)).

Я не считаю, что знание прямо пропордионально количеству словарей, но следует пользоваться качественными изданиями. Звенит монета в кармане - покупайте последний трехтомник Кохлера и Баумгартнера (лейденское, середины 90-х) и считайте себя кумом королю. Последние релизы BibleWorks тоже хороши, основательны и бесщадно дороги.

Трудности с финансами - старенький Браун-Драйвер-Бриггс тоже весьма хорошее подспорье. Пьем дешевое пиво, листаем BDB и добрым словом поминаем папу Гезениуса. (Описан Ваш собеседник, хотя... более предпочитаю вино).

К тому-же, сравнение различных подходов к определенному объекту помогает лучше в нем разобраться. Впрочем, Вы об этом тоже пишете.

Применительно к нашему случаю - Стронг не дал Вам ни этимологию слова, ни его корневое гнездо - изначально у Вас было мало данных для построения гипотезы. "Словарной точки зрения" Вы и не знали. Подчеркну - Стронг не виновен в Вашей ошибке, подобные мудрствования на основе его статей им не подразумевались. Клеймить следует только буйную фантазию и порочный метод. Как это у папы Дюма: "Зачем мне учиться?! Каждый гасконец - с рождения академик".

СЧ> У меня такое представление о значении слов:
СЧ> главное понять смысл слова...

Его то Вы и не поняли.

СЧ> ...и тогда становится понятным то, что
СЧ> это слово означает в разных случаях.

И тогда становятся ошибочными все дальнейшие построения. Дом на песке. Или из советской классики: "Крышу в наше время не Соломой крыть надо!". Помните откуда?

СЧ> У каждого слова существует только
СЧ> один смысл, вот в чём соль.

Здесь Вы ошибаетесь. Каждое слово подразумевает определенное смысловое поле, значение слова в рамках этого поля колеблется достаточно сильно. Все зависит от контекста.

SF>> Как насчет небольшого эксперимента? Я дам
SF>> Вам несколько строчек на древнееврейском,
SF>> а Вы попробуете их перевести.

СЧ> ...попробовать, конечно, можно
СЧ> ...давайте посмотрим, что получится

Вот и отличненько (потирает руки). Не ожидал, что Вы согласитесь. Сегодня я посмотрю, что из эпиграфики или Кумрана Вам подкинуть, Попрошу Андея Сергеевича высказать свое мнение о тексте, не сложен ли. Против Десницкого Вы ничего не имеете? Если его нет в первопрестольной, загляну в Донецкую синагогу. Нельзя же предлагать Вам текст, который действительно труден для перевода и вызывает споры у специалистов. Нужно что-то школьное, безвариантное. Завтра, полагаю, будет готово. Послать текст в Ваш email в профайле? Картинкой, gif'ом - не возражаете?

SF>> Вашими фантазиями объявлен ни синодальный перевод

СЧ> Интересно, а что же тогда

А вот это:

СЧ> {Х}авел - это в первую очередь движение, а не "попросту ничто"...
СЧ> хАвел - это в первую очередь "деятельное начало"...

СЧ> Понятие "никчемно" - современный слэнговый оборот...
(Я пропустил раньше эту фразу, занляните у Даля: "Никчемный человек, никуда не годный, никчему не полезный; никчемность, негодность." Не кажется ли Вам странным, что современник Пушкина так хорошо разбирался в нашем сленге? Или може это Вы плохо разбираетесь в русском языке? С.Ф.)

СЧ> nBL ("набал") и hBL ("хабал") - слова единого корня (BL)...

СЧ> суть (Втор.32:21 С.Ф.) в том, что суетность - это всё-таки
СЧ> бессмысленные действия, а не абстрактное "ничто". Именно
СЧ> пустыми, суетными действиям раздражают Господа

Искренне,

Федосов Сергей
sergej@sbible.donetsk.ua
http://come.to/sbible - "Славянская Библия" для Windows

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

21.08.02 05:18
Ответ на #372929 | Федосов Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** Я Вам четверостишья из Стругацких печатал
Разве это лишает меня возможности сочинить "шедевуар" аналогичной конструкции? :)
*** Это действительно классика социальной фантастики.
Я на классику не претендую, просто "треплет ветер на заборе объявленье се-библе" - образное ощущение от объявлений sbible - так сказать, дружеский шарж :)

*** Какими еще словарями Вы пользуетесь?
Вы и правда считаете что чем больше словарей прочел - тем достоверней знание? Мне не нужно много словарей, вполне хватает одного, который есть под рукой, чтобы узнать "словарную точку зрения". У меня такое представление о значении слов: главное понять смысл слова, и тогда становится понятным то, что это слово означает в разных случаях. У каждого слова существует только один смысл, вот в чём соль.

*** Дело в том, что Ваш собеседник - владелец достаточно хорошей библиотеки
Это очень хорошо, поскольку в некоторых случаях сопоставление различных материалов действительно бывает полезно. Но не всегда такой метод даёт хорошие результаты, поскольку (и это не секрет) многие черпают информацию друг у друга, тиражируя выдумки и ошибки друг друга и придавая им большую значимость числом повторений. А когда начинаешь разбираться откуда взялось какое-нибудь устойчивое заблуждение - выясняется, что кто-то предположил, другим понравилось и стали повторять как истину в последней инстанции... Кстати, именно так произошло с теорией Дарвина, который в общем-то не настаивал на истинности своей гипотезы, но лишь выдвигал её как гипотетический вариант, требующий вполне конкретных проверок (причём предложенные им проверки опровергают его гипотезу). Книги - это точки зрения авторов. Но откуда берутся эти точки зрения? Они далеко не всегда являются плодом самостоятельных исследований, но, в большинстве случаев, являются фиксацией того, что услышано-прочитано, но не проверено лично. В некоторых моментах такой уровень достоверности меня не устраивает, хотя в других случаях изучение разных точек зрения может оказаться полезным.

*** Как насчет небольшого эксперимента? Я дам Вам несколько строчек на древнееврейском, а Вы попробуете их перевести.
Древнееврейский язык - понятие довольно обобщенное, но попробовать, конечно, можно. Хотя на данном этапе я ещё не настолько хорошо знаю язык чтобы быть уверенным в своей способности переводить любое выражение достаточно точно и "с нуля".
Ещё важен фактор контекста. Ещё важен фактор сложности конструкций, есть места простые, есть места сложные... Хотя мне, конечно, попробовать интересно, давайте посмотрим, что получится.

*** Вашими фантазиями объявлен ни синодальный перевод
Интересно, а что же тогда объявлено моими фантазиями? Речь шла о значении выражения "хавел хавлим", которое в синодальном переводе даётся как "суета сует". Я говорю что этот перевод - правильный, Вы говорите что хавел - это не суета, а ничто и пустота. Где именно нашлось место моим фантазиям? Или фантазией Вы априори считаете всё то, что не написано в словаре, например, значение, записанное в синодальном переводе - это уже фантазия? Загадочно.

С уважением,
Саша

Федосов Сергей
Федосов Сергей

православный христианин

20.08.02 19:56
Ответ на #372839 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Кстати, заглянул в Стронга. Основные значения ХЭВЕЛ (1892) - emptiness, vanity. Как же Вы пустоты не заметили, Александр? Слона то и прощелкали. А vanity - это не суета, а, точнее, тщета, тщетность. Суета это fuss или bustle. Если желаете, могу попросить дипломированного филолога (среднеанглийский) язык предоставить квалифицированный словарный анализ. От себя добавлю примеры начиная от англосаксонских переводов (10-й век, раритетнейшая вещь, только в Славянской Библии!) через Уиклифа, Тиндейла, реймский перевод, до совр. английских изданий. С.Ф.

Федосов Сергей
Федосов Сергей

православный христианин

20.08.02 18:57
Ответ на #372839 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Дамы, господа,

Г-н Смирнов,

СЧ> три четыре строчки в рифму - и готов.. шедевуар...
СЧ> (шедевуар из совершенно забытой классики)

Не срамитесь, Смирнов (впрочем, Вам не привыкать). Я Вам четверостишья из Стругацких печатал. Это действительно классика социальной фантастики.

СЧ> Разумеется, я прежде всего открывал словари и
СЧ> посмотрел... Только меня не удовлетворили столь
СЧ> поверхностные взгляды, я пытаюсь изучить вопрос
СЧ> глубже, и поднимаю не только словари,

SF>> Можно узнать, какими словарями Вы пользуетесь?

СЧ> Стронг.

Вы назвали один словарь, вероятно здесь ошибка, вряд ли Вы не отличаете множественное число от единственного. Какими еще словарями Вы пользуетесь?

Дело в том, что Ваш собеседник - владелец достаточно хорошей библиотеки, кроме того у меня есть возможность обратиться и к епархиальной библиотеки, пользоваться книгами местного баптистского университета. Если бы Ваши "выводы" (позвольте пока использовать кавычки) подтверждались другими источниками (кроме Ваших слов) и Вы могли бы их привести - я с удовольствием это проверил бы.

Словарь Стронга - вообще весьма скупое издание. На его основе нельзя строить этимологические связи, он не дает к этому никакого материала.

SF>> Почему в таком случае Вы совершенно проигнорировали
SF>> указанные в моем прошлом постинге источники?

СЧ> Я не считаю чьи-либо выводы - источниками.
СЧ> Подобные выводы может делать любой здравомыслящий
СЧ> человек, а источником в данном вопросе являются
СЧ> древние тексты, на основании исследования которых
СЧ> и составлены словари.

Теперь, как мне кажется, Вы меня не поняли. Ведь именно о древних текстах я Вам и писал:

> Сверки разных переводов я у Вас тоже не заметил.
> Почему Вы не привели соответствующее место из
> Онкелоса на толкование коренной основы ХЭВАЛ?
> А принимание во внимание свидетельства древнелатинских
> переводов где? Лень заглянуть в критический
> аппарат к Вульгате? Акила переводит означенное
> слово как кенос - Вы его мнение учитываете? А
> Пешитта Вам что - хвост собачий? Так что ни надо
> про сверку, Александр, у Вас ею и не пахнет.

Т.е. ни к каким источникам, Вы, Александр, не обращались.

СЧ>>> nBL ("набал") и hBL ("хабал") - слова единого корня (BL),

SF>> Чушь, корневая основа ХЭВЭЛ - хэй-бей-ламед у
SF>> НАБАЛ - нун-бей-ламед - это совершенно разные
SF>> корневые основы.

СЧ> Для Вас - разная, для меня - одинаковая. Вопрос
СЧ> лишь в том, кто из нас серьёзнее исследует этот
СЧ> вопрос.

Почему "для меня", я привел факты из BDB. Именно в этом и заключается особенность этого словаря - слова даны по корневым гнездам - не в алфавитном порядке слов, а в алфавитном порядке их корней. Вам сие внове?

SF>> Здесь ХЭВЭЛ (Втор.32:21 С.Ф.) подразумевает
SF>> идолов, богов пустых...

СЧ> Вам требуется внедрять "богов пустых" поскольку
СЧ> без этого Ваша гипотеза рушится... если Вы
СЧ> заменяете слова произвольно - это Ваше право...

Во-первых, Александр, у меня нет никаких гипотез, я вообще не люблю фантазировать на библейские темы. Возможно, Вам это трудно понять, но постарайтесь. Во-вторых, я никаких слов не заменяю! Вам привели факты из Септуагинты (3 век до Р.Х.), Акилы (2 век по Р.Х), традиционные христианские комментарии (Феодорит, Златоуст). Желаете, можно посмотреть в латинских переводах, в Пешитте? Все ошибаются, а Смирнов "во Стронге" - прав?

СЧ> ...нельзя сбрасывать со счетов тот момент что я уже
СЧ> достаточно свободно перевожу достаточно произвольно
СЧ> выбранные тексты, что даёт мне основания...

Это действительно смешно, Александр. Переводчик с древнееврейского на синодальный со словарем Стронга.

Как насчет небольшого эксперимента? Я дам Вам несколько строчек на древнееврейском, а Вы попробуете их перевести. Слава Богу, кроме ТаНаХа этот язык сохранился и в некоторых других источниках, идентифицировать их с синодальным переводом Вам не удастся. Тогда и поговорим о Ваших основаниях?

СЧ> А Вы - учите словари...

Словари нельзя учить.

СЧ> Объявлять синодальный перевод Библии моей
СЧ> личной околобиблейской фантазией -
СЧ> слабенький постулат.

Вашими фантазиями объявлен ни синодальный перевод, Вы к этому труду никакого отношения не имеете. Не передергивайте.

СЧ> На данном этапе я выступаю в роли
СЧ> защитника синодальной версии от
СЧ> нападок новоявленных словарезнаек,

Не удержусь от "классики". Это не из Стругацких:

Хвалилась редька, чуть дыша,
Что с медом - очень хороша.
А мед, не ставя редьку в грош
Сказал, что он и так хорош.

Авторы СП в таких защитниках не нуждаются. В украинском языке иногда встречаются очень емкие выражения. Одно из таких - не треба (украинское "е" произносится как русское "э").

Искренне,

Федосов Сергей
sergej@sbible.donetsk.ua

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

20.08.02 16:48
Ответ на #372726 | Федосов Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Воет ветер на просторе, раздаётся свист во мгле
          Треплет ветер на заборе объявленье: фсе..библе!..
          Приобрёл себе харизму продаваючи товар.
          три четыре строчки в рифму - и готов.. шедевуар...
          (шедевуар из совершенно забытой классики)

*** К тому же Вы совершенно напрасно ссылаетесь на авторов СП. Они этот стих не переводили, в всего лишь использовали место из церковнославянского текста в современной (авторам) орфографии
Совершенно верно. То есть церковнославянские переводчики придерживались того же мнения: хавел - суета, только орфография отличалась.

*** Можно узнать, какими словарями Вы пользуетесь?
Стронг.

*** Почему в таком случае Вы совершенно проигнорировали указанные в моем прошлом постинге источники?
Я не считаю чьи-либо выводы - источниками.
Подобные выводы может делать любой здравомыслящий человек, а источником в данном вопросе являются древние тексты, на основании исследования которых и составлены словари.

*** Чушь, корневая основа ХЭВЭЛ - хэй-бей-ламед у НАБАЛ - нун-бей-ламед - это совершенно разные корневые основы.
Для Вас - разная, для меня - одинаковая. Вопрос лишь в том, кто из нас серьёзнее исследует этот вопрос. У меня впечатление что Вы этим вопросом никогда не интересовались и сейчас строите свои утверждения по методу "от противного". Вы можете сколько угодно высмеивать мой подход, но при этом нельзя сбрасывать со счетов тот момент что я уже достаточно свободно перевожу достаточно произвольно выбранные тексты, что даёт мне основания к уверенности в правильности моего пути. А Вы - учите словари, я не собираюсь высмеивать Ваш подход, равно как не собираюсь высмеивать любого человека, желающего так или иначе выяснить истинное положение вещей, каким угодно способом.

*** Здесь ХЭВЭЛ подразумевает идолов, богов пустых
Вам требуется внедрять "богов пустых" поскольку без этого Ваша гипотеза рушится. Подобный ход можно смело назвать "притягивание за уши", ибо когда имеются ввиду боги, то именно так и говорится. Лично я в своих исследованиях исхожу из предположения что в Библии написано именно то, что подразумевается, в частности, когда говорится "суета" - имеется ввиду суета, когда говорятся "идолы", имеются ввиду идолы, когда говорится "боги", имеются ввиду боги, и так далее. Но, опять же, мой подход - таков, если Вы заменяете слова произвольно - это Ваше право, просто у Вас иной подход, отличный от моего.

*** В каком виде Вам видится ее продолжение?
Посмотрим, я не люблю загадывать.

*** Опровергать Ваши личные околобиблейские фантазии?
Объявлять синодальный перевод Библии моей личной околобиблейской фантазией - слабенький постулат. На данном этапе я выступаю в роли защитника синодальной версии от нападок новоявленных словарезнаек, которые "суета сует" заменяют на "никчёмно всё", выбрасывают "ноги", добавляют "крупицы", и делают прочие "поправки", которые на самом деле лишь искажают смысл Библии, а не исправляют ошибки.

С уважением,
Саша

Федосов Сергей
Федосов Сергей

православный христианин

20.08.02 14:03
Ответ на #372631 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Воет ветер дальних странствий,
Раздается жуткий свист -
Это вышел в Подпространство
Структуальнейший лингвист!
(из классики)

Дамы, господа,

Г-н Смирнов,

SF>> Еще раз предлагаю уточнить, кто-либо еще разделяет
SF>> Ваши взгляды на подобное значение слова ХЭВЭЛ?

СЧ> Значение этого слова как "суета" черным по белому записано
СЧ> в русском синодальном переводе, и оспаривать это было бы
СЧ> достаточно странным занятием. Нельзя сбрасывать со счетов
СЧ> традиционное мнение, тем более что достаточных оснований
СЧ> оспаривать это мнение не имеется.

Значение слова ХЭВЭЛ не написано в синодальном переводе ни черным по белому, ни синим по желтому, ни зеленым по коричневому в горошек. СП - не словарь, в нем не пишут значения слов. Если Вы знакомы с текстологическими правилами, которыми руководствовались авторы СП, то знаете, что это перевод литературный. Правилами его подготовки не декларировался буквализм (хотя иногда он и имеет место). Эквивалентный смысл фразы не равен переводу ее слов.

К тому же Вы совершенно напрасно ссылаетесь на авторов СП. Они этот стих не переводили, в всего лишь использовали место из церковнославянского текста в современной (авторам) орфографии.

СЧ> Свою неспособность понимать то, что говорю я,
СЧ> Вы изволите выдавать за моё незнание...

Согласитесь, логические связи в Ваших постингах частенько совершенно не... того.
То ссылки Вы объявляете методами восстановления: "Кроме ссылок на источники существуют и другие методы восстановления утраченных значений слов...", то значения слов у Вас в переводах прописаны. Здесь действительно нужен специалист. Канальчикова дача?

СЧ> Разумеется, я прежде всего открывал словари и посмотрел...

Можно узнать, какими словарями Вы пользуетесь?

СЧ> Только меня не удовлетворили столь
СЧ> поверхностные взгляды, я пытаюсь
СЧ> изучить вопрос глубже, и поднимаю
СЧ> не только словари, но и сопоставляю факты,
СЧ> стараясь ничего не упустить.

Почему в таком случае Вы совершенно проигнорировали указанные в моем прошлом постинге источники? Обращение к ним во-первых естественно (это ближайшие свидетельства толкования (перевода) значений интересующего Вас слова), во-вторых прояснило бы Вам вопрос сразу, глубоко и надежно. Зачем чесать пяттку через затылок?

СЧ> Возвращаясь к вопросу о суете...
СЧ> Именно поэтому за "хабал" (суета) идёт
СЧ> наказание "народ бессмысленный" ("гои набал").
СЧ> nBL ("набал") и hBL ("хабал") - слова единого корня (BL),

Чушь, корневая основа ХЭВЭЛ - хэй-бей-ламед у НАБАЛ - нун-бей-ламед - это совершенно разные корневые основы.

СЧ> Втор.32:21 "они раздражили Меня не богом, суетными своими
СЧ> огорчили Меня: и Я раздражу их не народом, народом
СЧ> бессмысленным огорчу их;" Перевод конечно корявый, но суть
СЧ> в том, что суетность - это всё-таки бессмысленные
СЧ> действия, а не абстрактное "ничто". Именно пустыми,
СЧ> суетными действиям раздражают Господа.

Попали пальцем в небо. Здесь ХЭВЭЛ подразумевает идолов, богов пустых, а не какие-то суетными действия. Посмотрите это место в Септуагинте, у Акилы - для перевода ХЭВЭЛ используется эйдолойс - идолы. Посмотрите также толкования бл.Феодорита, св.Иоанна Златоуста.

СЧ> Притч.13:11 "Богатство от суетности истощается, а
СЧ> собирающий трудами умножает его."

Здесь говорится о богатстве, пришедшем не от трудов, шальном. Карточный выигрыш для примера. Это богатство "пустое", как пришло, так и уйдет. См. толкование св.Иоанна Златоуста.

Г-н Смирнов, в качестве дружеского совета, почему бы Вам не попробовать свои способности применительно к надписям в парижских туалетах. В свою бытность в сем славном городе я их правда не встречал, но по свидетельству поэта они там есть и даже на русском языке. Вероятно дожидаются структульнейшего лингвиста.

SF>> Возвращаясь к Вашему первому постингу. Тема себя исчерпала?

СЧ> Напротив, тема эта сейчас меня наиболее интересует.

В каком виде Вам видится ее продолжение? Ссылки на источники Вам дали, на ошибки в постулате ("синодальное стремление к точности", фантазёрство в новых переводах") указали, я не вижу в каком направлении должна развиваться тема. Опровергать Ваши личные околобиблейские фантазии? Меня это не прельщает, других тоже. Что обсуждать будем?

Искренне,

Федосов Сергей
sergej@sbible.donetsk.ua

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

20.08.02 12:02
Ответ на #372574 | Федосов Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ещё пример того, что суета - не есть пустота, но есть суета.
Притч.13:11
"Богатство от суетности истощается, а собирающий трудами умножает его."

Спрашивается, если суета - это "ничто", то какое из него может быть богатство?
Богатство нажитое суетой - вот о чём речь. Я бы перевёл эту фразу так:
"Богатство суетное - рассеется, собираемое для пользы - приумножится".

Кстати, сейчас у Десницкого гляну.
"Шальное богатство рассеется, а по крупице собранное - приумножится".
Хм, никаких КРУПИЦ в исходнике нет.

Ну дык вот, суть в том, что "богатство суетное" - это всё то, что человек делает не во имя Божие, наживает суетой, так сказать, сокровища земные, бренные, поэтому и рассеиваются.

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

20.08.02 11:31
Ответ на #372574 | Федосов Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Возвращаясь к вопросу о суете.
Чтобы убедиться в суетности суеты можно заглянуть например во Втор.32:21
"они раздражили Меня не богом, суетными своими огорчили Меня: и Я раздражу их не народом, народом бессмысленным огорчу их;"
Перевод конечно корявый, но суть в том, что суетность - это всё-таки бессмысленные действия, а не абстрактное "ничто". Именно пустыми, суетными действиям раздражают Господа.
Именно поэтому за "хабал" (суета) идёт наказание "народ бессмысленный" ("гои набал").
nBL ("набал") и hBL ("хабал") - слова единого корня (BL), который сам по себе явно взаимосвязан с тем самым именем, которое известно как "Ваал" (ByL)
Этот (и многие другие) аргументы свидетельствуют о том, что "хавал" представляет собой деятельность, но лишенную смысла - то есть именно суету, а вовсе не какое-то пустое "ничто", как нас пытаются убедить некоторые.

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

20.08.02 11:07

*** Еще раз предлагаю уточнить, кто-либо еще разделяет Ваши взгляды на подобное значение слова ХЭВЭЛ?
Значение этого слова как "суета" черным по белому записано в русском синодальном переводе, и оспаривать это было бы достаточно странным занятием. Нельзя сбрасывать со счетов традиционное мнение, тем более что достаточных оснований оспаривать это мнение не имеется.

*** Именно значения корневой основы Вам и были предоставлены в словарях BDB и Штейнберга
Анализ корневой основы в моём представлении более сложен.

*** Вы знакомы с разборами ошибок "протестантского извода" СП?
Нет.

*** Вы же показываете полное незнание
Ну это глупость полнейшая. Свою неспособность понимать то, что говорю я, Вы изволите выдавать за моё незнание. Наглядный пример - Ваши рассуждения о слове "суета".
В Вашем представлении для "знания" достаточно открыть словарь и посмотреть что написано.
Разумеется, я прежде всего открывал словари и посмотрел, это слово - одно из первых которое меня очень заинтересовано загадочностью своей конструкции. Только меня не удовлетворили столь поверхностные взгляды, я пытаюсь изучить вопрос глубже, и поднимаю не только словари, но и сопоставляю факты, стараясь ничего не упустить. И только после прихожу к выводу что перевод "суета", который дан в синодальном переводе, далеко не глуп, но напротив, весьма оправдан.

*** Тема себя исчерпала?
Напротив, тема эта сейчас меня наиболее интересует.

С уважением,
Саша

Федосов Сергей
Федосов Сергей

православный христианин

20.08.02 10:38
Ответ автору темы | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Пусть тахорги в страхе воют,
Исдавая визг и писк!
Ведь на них идет войною
Структуальнейший лингвист!
(из классики)

Дамы, господа,

Г-н Смирнов,

SF>> Правильно ли я понял, Александр, Вы признаетесь, что "Х}авел
SF>> - это в первую очередь движение..." - это всего лишь Ваша
SF>> фантазия, которую Вы не можете подтвердить авторитетными источниками?

СЧ> Кроме ссылок на источники существуют и другие методы
СЧ> восстановления утраченных значений слов...

Александр, Вы опять "зарасшифровались", ссылки на источники не являются "методом восстановления утраченных значений слов". Еще раз предлагаю уточнить, кто-либо еще разделяет Ваши взгляды на подобное значение слова ХЭВЭЛ?

СЧ> ...в частности, метод структурного анализа слов
СЧ> и метод сопоставления однокоренных слов.

Именно значения корневой основы Вам и были предоставлены в словарях BDB и Штейнберга.

SF>> Правильно ли я понял, Александр, Вы признаетесь, что Ваши
SF>> слова: "Вы, Сергей, постоянно тычете пальцем Тимофею Ха в
SF>> мельчайшие недостатки его программы "Цитата из Библии"..."
SF>> были ложью?

СЧ> Никоим образом. Даже не были ошибкой, а уж тем более не
СЧ> были ложью. Просто Вы представили мою фразу таким образом,
СЧ> как будто бы я веду речь только об алгоритмической части
СЧ> программы, когда я говорил о комплексе "Цитата" вцелом, а
СЧ> не только про софт-оболочку. Вы же не будете отрицать что
СЧ> указываете на недостатки комплекса вцелом, в частности -
СЧ> на синтаксические ошибки в текстах.

Буду, Александр. Но не вижу необходимости приводить это здесь, несомненно, Вы опять запутаетесь в расшифровке русского языка. Вы знакомы с разборами ошибок "протестантского извода" СП?

SF>> Мне действительно глубоко неприятно Ваше наплевательское
SF>> отношение к Библии...

СЧ> Если человек учит древнееврейский язык чтобы читать ВЗ в
СЧ> оригинале, сверяет разные переводы, то отношение у него
СЧ> к Библии по-Вашему оказывается "наплевательское".

Обучение языку подразумевает не вызубривание алфавита, но и ознакомление хотя бы с школярными источниками. Вы же показываете полное незнание (не говоря уже о пренебрежении) таковых. Привел бы фразу проф.Преображенского, на выводы из прочтения Полиграфом Полиграфовичем переписки Маркса с Каутским, но, опять же, обидитесь.

Сверки разных переводов я у Вас тоже не заметил. Почему Вы не привели соответствующее место из Онкелоса на толкование коренной основы ХЭВАЛ? А принимание во внимание свидетельства древнелатинских переводов где? Лень заглянуть в критический аппарат к Вульгате? Акила переводит означенное слово как кенос - Вы его мнение учитываете? А Пешитта Вам что - хвост собачий? Так что ни надо про сверку, Александр, у Вас ею и не пахнет.

Возвращаясь к Вашему первому постингу. Тема себя исчерпала?

Искренне,

Федосов Сергей
sergej@sbible.donetsk.ua

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

20.08.02 05:01
Ответ на #372299 | Федосов Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** Подождите, я говорил про участников темы.
Такой оборот речи я не расшифровал, я подумал что под "этой темой" Вы имеете ввиду древнееврейский язык, и говорите что не было специалистов, поэтому и удивился.

*** "Х}авел - это в первую очередь движение..." - это всего лишь Ваша фантазия, которую Вы не можете подтвердить авторитетными источниками?
Кроме ссылок на источники существуют и другие методы восстановления утраченных значений слов, в частности, метод структурного анализа слов и метод сопоставления однокоренных слов. Разумеется, такой метод требует гораздо более внимательной и кропотливой работы нежели поиск по словарю.

*** Вы признаетесь, что Ваши слова: "Вы, Сергей, постоянно тычете пальцем Тимофею Ха в мельчайшие недостатки его программы "Цитата из Библии"..." были ложью?
Никоим образом. Даже не были ошибкой, а уж тем более не были ложью.
Просто Вы представили мою фразу таким образом, как будто бы я веду речь только об алгоритмической части программы, когда я говорил о комплексе "Цитата" вцелом, а не только про софт-оболочку. Вы же не будете отрицать что указываете на недостатки комплекса вцелом, в частности - на синтаксические ошибки в текстах.

*** действительно глубоко неприятно Ваше наплевательское отношение к Библии
Наверное, в слово "наплевательское отношение" Вы вкладываете какой-то совершенно иной, непостижимый смысл. Если человек учит древнееврейский язык чтобы читать ВЗ в оригинале, сверяет разные переводы, то отношение у него к Библии по-Вашему оказывается "наплевательское". Удивительно Вы обращаетесь с русским языком, мне бывает затруднительно понимать.

*** Не переживайте, ругаться я не собираюсь.
Опять же, загадочный оборот речи. Собираться ругаться - это намерение к действиям в будущем времени. Вы уже фактически ругаетесь, хотя постепенно пыл угасает. То есть в настоящем времени.

*** Кстати, Вы бы хоть поблагодарили меня за ознакомление с банальностями, о которых Вы представления не имели.
Благодарю конечно за стремление ознакомить меня с банальностями, хотя главное из того, что было приведено - я читал, а то, чего не читал, ничего нового не прибавило. Признаться, я предпочитаю когда мне дают очень мало текста и очень по-существу, а не когда текста много, а по-существу из него - два-три слова.

С уважением,
Саша

Юрий С

20.08.02 01:49
Ответ на #372379 | Федосов Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Конечно заинтересуют, Юрий, в плане свободного распространения модуля на основе этого перевода

Только так,и не иначе...

((Года четыре назад о существавании крымскотатарского Четвероевангелия мне писал David Hallowell, Вы наверно его знаете.

Что то не припомню...Но с нами он не работает... Вообщето существует...Но этот планировался совсем иначе...переводчики крымские татары, с иллюстрациями, художник тоже местный...Язык изучался почти два года...Совместно с местными татарскими профессорами лингвистами...И при содействии конечно РБО...Сейчас как раз тот кто отвечает за это всё, завтра выезжает из Москвы, где берут последнее напутственное слово и добро на печать... В среду приедет

((Скажите, пожалуйста, кто является держателем имущественных прав на этот перевод? Местные переводчики или РБО? Украинское библ. об-во не участвует в этом проекте?

Сложно сказать потому как и я не в курсе... Просто всё паралельно с нами, не пересекаясь... Но украинское БО не участвует... Как приедет я напишу...Приватно лучше, а то тут где то бродит Лев Тихонов, яко лев рычащий :))Как бы международный скандал не закатил, обвинив местных татар во связях с Кондолизой Райз :))

Юрий С

20.08.02 01:29
Ответ на #372379 | Федосов Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Конечно заинтересуют, Юрий, в плане свободного распространения модуля на основе этого перевода

Только так,и не иначе...

((Года четыре назад о существавании крымскотатарского Четвероевангелия мне писал David Hallowell, Вы наверно его знаете.

Что то не припомню...Но с нами он не работает... Вообщето существует...Но этот планировался совсем иначе...переводчики крымские татары, с иллюстрациями, художник тоже местный...Язык изучался почти два года...Совместно с местными татарскими профессорами лингвистами...И при содействии конечно РБО...Сейчас как раз тот кто отвечает за это всё, завтра выезжает из Москвы, где берут последнее напутственное слово и добро на печать... В среду приедет

((Скажите, пожалуйста, кто является держателем имущественных прав на этот перевод? Местные переводчики или РБО? Украинское библ. об-во не участвует в этом проекте?

Сложно сказать потому как и я не в курсе... Просто всё паралельно с нами, не пересекаясь... Но украинское БО не участвует... Как приедет я напишу...Приватно лучше, а то тут где то бродит Лев Тихонов, яко лев рычащий :))Как бы международный скандал не закатил, обвинив местных татар во связях с Кондолизой Райз :))

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>

Помогите пожалуйста!

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Календарь 4615

11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных"

10 июня 2026 в 22:18Андрей Рыбак
12 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Корецкая (1622) 11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Икона Божией Матери "Споручница грешных" названа так по надписи, сохранившейся ... читать далее »

Песни 202

Туманится летний вечер... Для души

10 июня 2026 в 08:09Виктор Шамонин
1 Туманится летний вечер, Луг задумчив и цветист. Ляжет скоро ночь на плечи, Но играет гармонист. Смотрит он в тоске, на речку, И мелодия грустна, И кручинится сердечный, Будет ... читать далее »

Предание 531

В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден.

9 июня 2026 в 18:05Андрей Рыбак
Преподобный Ефрем Сирин В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден. Между тем, случилось так, что воры украли у его соседа овцу. Сосед заподозрил Ефрема и подал на него в ... читать далее »

Паломничество 284

Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка.

8 июня 2026 в 22:52Андрей Рыбак
Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Коммунисты уничтожили все деревни на пути Великорецкого трехдневного хода, чтобы православные ... читать далее »

Поиск Святой Руси 483

Какие сложности с прелюбодеянием?

7 июня 2026 в 09:20Андрей Рыбак
Как быть или не быть Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День всех Святых Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; ... читать далее »

Духовное 1161

Мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе.

3 июня 2026 в 20:38Андрей Рыбак
авва Евагрий Понтийский Упрекающим же нас в троебожии следует ответить, что мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе. Ибо все называемое единым по числу не есть действительно единое и не ... читать далее »

Любовь 236

Взаимосвязь ума и духа

1 июня 2026 в 11:02Андрей Рыбак
Живите Духом Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День Святого Духа Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Святые 616

Например, если ты моешь тарелки – ты не разобьешь ни одной

29 мая 2026 в 20:56Андрей Рыбак
Преподобный ПОРФИРИЙ КАВСОКАЛИВИТ КОГДА ТЫ ПРЕБЫВАЕШЬ В МОЛИТВЕ, ВСЕ В ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ ПРОИСХОДИТ ТАК, КАК ДОЛЖНО, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ, НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕ СЛУЧИТСЯ. Например, если ты моешь тарелки – ты не ... читать далее »

Эсхатология 791

Смерш Белого Царя

24 мая 2026 в 22:29Фокин Сергей
Святый Царю мучениче Николае, моли Бога о нас и о спасении Святой Руси! ВСТУПЛЕНИЕ Мы живём в разгар Апокалипсиса. Стремительно приближаясь к моменту Великого Переворота, называемого в религиозной ... читать далее »

Жития 501

13 мая день спасения жизни Николая Александровича в японском городе Оцу в 1891 году

15 мая 2026 в 22:02Андрей Рыбак
Моли Бога о нашей Державе царю мучениче Николае 13 МАЯ В ДЕНЬ СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ПРИ ПОПЫТКЕ ПОКУШЕНИЯ В ЯПОНСКОМ ГОРОДЕ ОЦУ В 1891 году, публикуем фрагмент проповеди епископа ... читать далее »

Скалолазание

В КБР стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

10 июня в Кабардино-Балкарской Республике стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 . На флагманское событие на скалах в нашей стране зарегистрировались более 600 человек из 47 ... читать далее »

Скалолазание

В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию

Итоги межрегиональных соревнований в Тырныаузе на естественном рельефе В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию на естественном рельефе. В них приняли участие 44 ... читать далее »

Разное 1370

Право же, до сей поры...

10 июня 2026 в 13:08Владимир Лучит
*** Право же, до сей поры нигде не раздавалось и не слышалось слов Заповеди целиком благополучной жизни – той, к которой так ещё стремятся и поныне люди. *** Быть может, в жизни всё же главное – это ... читать далее »

Афон 298

Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз.

9 июня 2026 в 21:14Андрей Рыбак
Преподобный старец Паисий Святогорец "Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз. Нужно много и с болью молиться, чтобы Бог вмешался в происходящее… Время очень сложное. ... читать далее »

Природа 268

Шмель машет крыльями 160 раз в секунду.

9 июня 2026 в 17:02Андрей Рыбак
Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. читать далее »

Память 435

7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны

7 июня 2026 в 21:24Андрей Рыбак
7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны "7 июня исполняется 154 года со Дня Рождения Царицы-мученицы, исповедницы, соискупительницы Александры ... читать далее »

Общий 1445

Действительно запрещено им вакцинироваться?

4 июня 2026 в 21:46Андрей Рыбак
Действительно запрещено им вакцинироваться? Увидел вот такую картинку в инете. Подскажите, действительно запрещено им вакцинироваться? читать далее »

Чудо 366

Положили руки болящего на святителя и парализованный тут же встал, исцеленный.

3 июня 2026 в 15:06Андрей Рыбак
Свт. Нектарий Эгинский Глядя на маленького, одетого в простую рясу старичка, мучившегося от боли, дежурный спросил: «Он монах?» «Он епископ», — ответила сопровождавшая владыку сестра. «Впервые вижу ... читать далее »

Пророчества cвятых 12

Старобельская трагедия и Крестные Ходы.

30 мая 2026 в 21:29Фокин Сергей
Луганская Богородица в Трёх Лицах Поселение «Бельский городок» впервые письменно упоминается в 1686 году. В 1797 году Бельский городок становится уездным городом Старобельск Харьковской губернии ... читать далее »

SOS! 557

Внимание - новая схема мошенничества. 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть.

29 мая 2026 в 18:18Андрей Рыбак
Бабулька и телефон ВНИМАНИЕ: НОВАЯ СХЕМА МОШЕННИЧЕСТВА! 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть. Это не обычный обзвон и не просьба назвать код из смс. Это намного опаснее. Им не нужны ваши деньги, ... читать далее »

Церковь 767

Терпение — это тихая победа над временем.

18 мая 2026 в 23:04Андрей Рыбак
Николай Гурьянов Терпение — это тихая победа над временем. Когда кажется, что молитва не слышна, помни, что Бог готовит для тебя ответ, который будет лучше твоих ожиданий. «Нечаянная радость» ... читать далее »

Литература 428

Размышления филолога

15 мая 2026 в 10:55Андрей Рыбак
Размышления филолога КОЕ – ЧТО О РУССКОМ ЯЗЫКЕ: (размышления филолога) Выражения ,,ты мне очень нужен" и ,,очень ты мне нужен" имеют противоположный смысл. Парадокс русского языка: часы могут идти, ... читать далее »

Альпинизм

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты Автор: Юрий Кошеленко, Ростов-на-Дону Возьмем из Джеймса Скотта  Против зерна  основу: нейробиологический фундамент для нашего эссе. Прежде мы ... читать далее »

Прочее

Новая большая экспедиционная палатка для альпинизма БАСК

БАСК ПРЕДСТАВИТ НОВЫЕ ПАЛАТКИ НА SPORT CASUAL MOSCOW 2026 В числе релизов сегмента снаряжение   MONOLYTH 3, новая большая экспедиционная палатка для альпинизма, высокогорных экспедиций, штурмовых и ... читать далее »

Стихи 1863

В немом восторге

10 июня 2026 в 12:09Владимир Лучит
В НЕМОМ ВОСТОРГЕ Ах, как на свете можно было бы без пиршества поэзии прожить, Её сладчайшими плодами не будить и не питать воображения, Средь прозы дней, хотя бы изредка, не чуять крыл её ... читать далее »

Здоровье 519

Как поднять гемогло­бин?

9 июня 2026 в 20:41Андрей Рыбак
Как поднять гемогло­бин? Как поднять гемогло­бин? Анемия повышает утомляемость, снижает иммунитет и даже может привести к инфаркту. 1. Препараты железа в таблетках, капсулах или сиропе — назначают ... читать далее »

Выживание. 346

Регистрация церкви в Китае - что это означает?

8 июня 2026 в 23:03Андрей Рыбак
Современные мученики за Христа Китай Увидел вот такую информацию. Кто то может подтвердить это? Регистрация церкви в Китае - что это означает? Почему многие служители предпочитают тюрьму вместо ... читать далее »

Высказывания 869

Старайся не спорить. Но за веру стой насмерть

7 июня 2026 в 17:53Андрей Рыбак
Протоиерей Николай Гурьянов НИКОГДА НЕ РАССКАЗЫВАЙ ДРУГИМ СЛИШКОМ МНОГО О СЕБЕ! ☑ Помни, что в моменты зависти - слепой начинает видеть, немой говорить, а глухой слышать... ☑ ... читать далее »

Спорт - Экстрим 291

Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя.

4 июня 2026 в 21:09Андрей Рыбак
Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя. Тех людей, которые все свое отдают Богу и всецело предают Ему самих себя, покрывает великий купол Божий и охраняет Его ... читать далее »

Молитва 434

Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния

2 июня 2026 в 22:56Андрей Рыбак
2 июля - день памяти преподобного Паисия Великого (V). Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния Тропарь, глас 2-й Божественною любовию от юности распаляемь, ... читать далее »

Притчи 312

Выполняю всю волю Аллаха. Так неужели я не буду наследовать Царства?

29 мая 2026 в 21:10Андрей Рыбак
Будьте как дети Один правоверный судья позвал в гости православного Авву, подвизавшегося в тех местах. Угостил его ужином и спросил: «Скажи мне, мудрый человек, вот я судья, я мусульманин и стараюсь ... читать далее »

История 598

Завещание Любви. Прасковья Шереметева Жемчугова

26 мая 2026 в 21:59Андрей Рыбак
Прасковья (Параша) Ивановна Ковалёва-Жемчугова, графиня Шереметева ЗАВЕЩАНИЕ ЛЮБВИ... Рваный лист в слабеющей руке крепостной девушки, который навсегда перевернул жизнь гордого аристократа... (Он ... читать далее »

Технологии 359

Основатель Google и инженеры ИИ признали - Мы создаём бога (Антихриста)

16 мая 2026 в 10:32Андрей Рыбак
гугл Основатель Google и инженеры по искусственному интеллекту из Силиконовой долины признали: «Мы создаём бога (АНТИХРИСТА)». «Это всего лишь следующий шаг в эволюции. Я говорю совершенно ... читать далее »

Путешествия 339

Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа.

12 мая 2026 в 23:10Андрей Рыбак
Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. 10.05.2026 10 мая 2026 в Индийском океане была обнаружена вёсельная лодка АКРОС. Штаб Фёдора ... читать далее »

Скалолазание

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026  Приэльбрусье с 9 по 15 июня 2026 года примет любителей активного отдыха со всей страны на главном флагманском скальном ... читать далее »

Альпинизм

Амбассадор БАСК, легендарный альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника

ВАЛЕРИЙ БАБАНОВ: АННАПУРНА И КАНЧЕНДЖАНГА ЗА ОДИН СЕЗОН Амбассадор БАСК, легендарный российский альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника   Аннапурну (8091м) и Канченджангу (8586м). ... читать далее »

© 1999-2026 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru