Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / На пути к Христианству / Поправки и уточнения к синодальному переводу Библии Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Просмотр по страницам | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Поправки и уточнения к синодальному переводу Библии
Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор
Тема: #14601    18.08.02 14:14    Просмотров: 7542 [9]

Не показывать | Исправить | Ответить

Последнее время много слышно о разного рода новых переводах Библии. Попытавшись ознакомиться с некоторыми из них я пришел к такому выводу: при всех недостатках русского синодального перевода альтернативные - ещё хуже. В синодальном бросается в глаза стремление к точности, а фантазёрство переводчиков - скорее исключение чем правило. В альтернативных переводах - напротив, бросается в глаза "литературизация", то есть библейские образы произвольно заменяются на некие литературные формы, якобы "более подходящие", при этом безжалостно выбрасываются реальные библейские образы и добавляются совершенно новые, которых в исходных текстах нет. Печальное положение вещей. Казалось бы, в нынешнее время, когда "наука далеко продвинулась вперёд", когда современнейшая техника облегчает до безобразия работу переводчиков, уж сейчас-то должны быть переводы безупречными. Но почему-то сравнения современных текстов говорят в пользу старенькой синодальной версии...

А нужны ли вообще альтернативные переводы? Если уж нынешнее поколение неспособно полноценно переводить Библию, так не лучше ли выпустить хотя бы поправки и уточнения - в качестве приложения к русскому синодальному переводу? Такой список поправок вполне бы решил проблему возможных неточностей и разночтений перевода.

Вот отсюда и вопрос: может быть где-то подобное издание уже существует? Если да, тогда не знает ли кто на него ссылочек в интернете, или где достать печатные версии?
Если нет - так может быть попытаться как-нибудь инициировать работу в этом направлении?

С уважением,
Саша

Евгений Климов

атеист

Тема: #14601
08.10.02 13:40
Ответ на #375397 | Федосов Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Сергей, пора раскрыть карты. Вопрос подвис.

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

22.09.02 07:12
Ответ на #389728 | Валерий Михайленко агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** http://mypages.by.ru/bible/book/aboutnew.htm
"О новом издании Канонической Библии Российского Библейского общества".1994г.
В брошюре приводится перечень из 77 текстологических исправлений, внесенных в синодальный текст Ветхого Завета без учета десятков исправленных опечаток

Посмотрел, интересная статья.
Правда, в ней говорится об исправлениях перевода ВЗ издания 1994 года по сравнению с изданием 1947 года, то есть мы-то сейчас в основном, как я понимаю, уже пользуемся именн переводом 1994 года.
Что касается 77 исправлений - я все не проверял, но что посмотрел выглядит вполне достоверно.
Бросилось в глаза одно не вполне правильное исправление:
1947: ...и будут одна плоть
1994: ...и будут двоеодня плоть
В исходном тексте про "две" никак не говорится, сказано просто - будут плоть единая.
То есть в данном случае вставленное "два" является домысливанием, которого в исходнике нет. Поэтому прежний перевод в данном конкретном случае был правильнее. В остальных случаях, надеюсь, исправления вполне достоверны.

Валерий Михайленко

агностик

21.09.02 21:51
Ответ автору темы | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

> А нужны ли вообще альтернативные переводы? Если уж нынешнее поколение неспособно полноценно переводить Библию, так не лучше ли выпустить хотя бы поправки и уточнения - в качестве приложения к русскому синодальному переводу? Такой список поправок вполне бы решил проблему возможных неточностей и разночтений перевода.

Вот отсюда и вопрос: может быть где-то подобное издание уже существует? Если да, тогда не знает ли кто на него ссылочек в интернете, или где достать печатные версии?
================

Несмотря на забытозаброшенность поднятой темы обращаю Ваше внимание на брошюру, интернет-текст которой ненароком подвернулся по адресу:
http://mypages.by.ru/bible/book/aboutnew.htm
"О новом издании Канонической Библии Российского Библейского общества".1994г.
В брошюре приводится перечень из 77 текстологических исправлений, внесенных в синодальный текст Ветхого Завета без учета десятков исправленных опечаток.

Как там на Ваше усмотрение, исправленному верить?..

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

24.08.02 19:57
Ответ на #375397 | Федосов Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** Я против Вашего контрпредложения, Александр, и предлагаю Вам обосновать Ваше прежнее утверждение. При выборе текста я получил уверения, что он на древнееврейском, соответствует правилам грамматики этого языка и нетруден для перевода.
Вы хотите чтобы я обосновал Вам то, что этот текст - не настолько древний, сколь мы договаривались? Так я же это Вам в первом же сообщении написал, как только бегло взглянул на текст, а именно - отсутствие некоторых слов текста в текстах ВЗ и присутствие их исключительно в более поздних текстах, в современных словарях. Какие Вам ещё нужны доказательства?
Признайтесь честно, что текст - позднейший, сделанный под вид древнееврейского, скорее всего он взят из талмуда. Я прочитал только что статью об этом множестве книг, входящих в талмуд, которые на самом деле составлены более чем на 1000 лет позже всех книг Ветхого Завета, но "при чтении создаётся впечатление что он на 10000 лет старше". К тому же тексты талмуда - большой дефицит, и вряд ли я где-то смогу их раздобыть - скорее всего Вы пошли этим самым лёгким путём, не утруждая себя поисками настоящего древнееврейского языка. Разумеется, талмудический язык очень легко выдавать за древнееврейский... Но это же всё липа! Почему Вы не хотите раскрывать карты?

*** Еще раз напоминаю Вам то, что Вы твердили с самого начала
Вы, Сергей, выдираете одну фразу из нашей дискуссии, не обращая внимания на другие. Надеюсь, Вы не станете отрицать что помимо того, что Вы цитируете, я оговаривал и фактор подлинной древности текста? Под древнееврейским языком я подразумеваю язык Торы, а не язык Талмуда, не современный иврит.
Что такое палеоиврит я не знаю, знаю только что там вообще буквы другие, поэтому заводить сейчас речь об этом языке - это не в пользу честности Вашего эксперимента, а в пользу Вашего стремления насмехаться и превращать всё в фарс. Не надо мне ни иврита, ни палеоиврита. Если мы говорим о древнееврейском, то давайте не будем иметь ввиду какие-то иные языки, кроме языка Торы. Иначе в древнееврейские можно включить и арабский, и арамейский, и многое-многое другое - давайте не будем делать вид что непонятно о каком языке идёт речь.

Федосов Сергей
Федосов Сергей

православный христианин

24.08.02 17:53
Ответ на #375371 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Дамы, господа,

Александр,

СЧ>>> Я уже сказал, что этот текст - не на том языке,
СЧ>>> о котором шла речь.

SF>> Вы не могли бы доказать это утверждение?
SF>> На чем Вы его основываете?

СЧ> давайте вместо того чтобы я занимался этими
СЧ> доказательствами что этот отрывок - не из
СЧ> древних текстов, Вы просто назовёте его
СЧ> источник, и заодно его перевод?

Я против Вашего контрпредложения, Александр, и предлагаю Вам обосновать Ваше прежнее утверждение. При выборе текста я получил уверения, что он на древнееврейском, соответствует правилам грамматики этого языка и нетруден для перевода. Мне назвали нижнюю границу всего сборника, вполне возможно, что выбранный отрывок старше. Сегодня суббота, завтра я смогу это уточнить. Еще раз предлагаю Вам обосновать Ваше утверждение, что приведенный текст не на древнееврейском языке.

СЧ> я с самого начала непрестанно твердил о том,
СЧ> что позднейшие тексты - не понимаю.

Еще раз напоминаю Вам то, что Вы твердили с самого начала:

СЧ>> ...я уже достаточно свободно перевожу достаточно
СЧ>> произвольно выбранные тексты, что даёт мне основания
СЧ>> к уверенности в правильности моего пути. А Вы -
СЧ>> учите словари...

SF>> Давайте все-таки разберемся с Вашими переводческими
SF>> способностями. Я готов предложить Вам другой материал,
SF>> но давайте выясним, какой именно "произвольно выбранный
SF>> текст" Вы перевести сможете, а какой нет.

СЧ> Если Вы просто предложите мне текст из Торы то я...

Нет, текст ВЗ Вам предложен не будет. Вот это действительно было оговорено с самого начала эксперимента. Давайте не будем превращать его постулат доверия/недоверия к Вам.

СЧ> Давайте другой материал, чем древнее - тем лучше,
СЧ> главное чтобы язык был близок к языку Торы.
СЧ> Только просьба по возможности предпочесть древнейшие тексты.

SF>> Подойдет текст на палеоеврейском?

СЧ> Нет конечно. Лучше без излишеств :)

Мне сложно понять приведенные выше две фразы "от Чаноха". Вы просите тексты подревнее. Сама Тора, наиболее древние (до второго плена) книги Танаха были написаны на палеоеврейском. Их кодификация квадратным арамейским письмом произошла позднее. Т.е. наиболее близкие к Торе тексты - именно палеоеврейские. Вы же от них отказываетесь. Тексты-сверстники книге Даниила - объявляете современными и "наипозднейшеталмудическими". Объяснитесь.

Искренне непонимающий Вас,

Федосов Сергей
sergej@sbible.donetsk.ua
http://www.sbible.boom.ru - "Славянская Библия" для Windows

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

24.08.02 16:49
Ответ на #375362 | Федосов Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** Вы не могли бы доказать это утверждение? На чем Вы его основываете?
Сергей, давайте вместо того чтобы я занимался этими доказательствами что этот отрывок - не из древних текстов, Вы просто назовёте его источник, и заодно его перевод?
Мне интересно, как это переводится на самом деле. Ну а также интересно насколько верно моё предположение что этот текст - из наипозднейших иудейских текстов талмудического характера. Разумеется, мне трудно Вам доказать что это так, но я просто уверен что это факт, и что этот текст никоим образм не является древнееврейским в смысле языка времён написания Торы. Я не знаю как это доказать, но думаю, что Вы можете раскрыть карты и показать. Если я ошибаюсь, и этот текст действительно времён Торы, то я признаю что не справился с Вашим экзаменом. Если же
этот текст времён талмудских нагромождений - тогда Вы не правы, поскольку я с самого начала непрестанно твердил о том, что позднейшие тексты - не понимаю.

*** Давайте все-таки разберемся с Вашими переводческими способностями. Я готов предложить Вам другой материал, но давайте выясним, какой именно "произвольно выбранный текст" Вы перевести сможете, а какой нет.
Давайте другой материал, чем древнее - тем лучше, главное чтобы язык был близок к языку Торы. Если Вы просто предложите мне текст из Торы то я не буду нигде искать его русский перевод, а буду переводить самостоятельно. Я просто хочу показать что нет ничего в этом сложного, можно элементарно взять слова, выделить корневую основу, разобраться как они состыкованы между собой и вцелом понять смысл. Только просьба по возможности предпочесть древнейшие тексты.

*** Подойдет текст на палеоеврейском?
Нет конечно. Лучше без излишеств :)

Федосов Сергей
Федосов Сергей

православный христианин

24.08.02 16:23
Ответ на #375315 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Дамы, господа,

Александр,

SF>> Александр, я уже упоминал, что этот текст - сверстник
SF>> апостолов. Или несколько предшествует им. Вас не
SF>> удовлетворяет этот временной отрезок?

СЧ> Я уже сказал, что этот текст - не на том языке,
СЧ> о котором шла речь.

Вы не могли бы доказать это утверждение? На чем Вы его основываете?

СЧ> Разумеется, такой временной отрезок - не устраивает,
СЧ> я об этом с самого начала сказал, ещё когда текста
СЧ> никакого не было, что современный иврит не понимаю,
СЧ> и напротив, чем древнее - тем лучше понимаю.

Нет, с "самого начала" Вы говорили немного иное:

СЧ>> ...я уже достаточно свободно перевожу достаточно
СЧ>> произвольно выбранные тексты, что даёт мне основания
СЧ>> к уверенности в правильности моего пути. А Вы -
СЧ>> учите словари...

Вот Ваши слова, Александр, и именно ими я руководствовался при выборе текста. Это не современный иврит, а древнееврейский.

Мне бы не хотелось сейчас отвлекаться на обсуждение методов, каталога моей библиотеки и пр., хотя чуть позже Ваш собеседник не отказывается затронуть и эти вопросы. Давайте все-таки разберемся с Вашими переводческими способностями. Я готов предложить Вам другой материал, но давайте выясним, какой именно "произвольно выбранный текст" Вы перевести сможете, а какой нет. Подойдет текст на палеоеврейском?

Федосов Сергей
sergej@sbible.donetsk.ua

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

24.08.02 14:11
Ответ на #375309 | Федосов Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** Александр, я уже упоминал, что этот текст - сверстник апостолов. Или несколько предшествует им. Вас не удовлетворяет этот временной отрезок?
Я уже сказал, что этот текст - не на том языке, о котором шла речь.
Это что-то из позднейшего иудейского законотворчества, а вовсе не текст времён ВЗ.
Разумеется, такой временной отрезок - не устраивает, я об этом с самого начала сказал, ещё когда текста никакого не было, что современный иврит не понимаю, и напротив, чем древнее - тем лучше понимаю.

*** Почему же тогда его понимают студенты первого года обучения древнееврейскому?
Во-первых, потому что их учат в первую очередь понимать именно этот язык.
Во-вторых, потому что этот язык ближе к современному таблично-словарному стилю, что современным людям гораздо проще понимать нежели настоящий, структурированный древнееврейский, на котором написана Тора.
Понимание/непонимание этого текста тут целиком зависит от понимания использованных слов.

*** Судя по Вашей картинке Вы выяснили значения почти всех слов
Почти всех, но далеко не всех.
Подписанные черным цветом слова я посмотрел в словаре современного иврита, без примеров употребления этих слов я не могу достоверно сказать таков ли их смысл в действительности.
Без понимания структуры предложений я не могу понимать смысл вцелом.

*** Почему Вы тогда не понимаете древнееврейский текст? Методы Ваши - фикция?
Простите, Сергей, но что именно Вы подразумеваете под моими методами?
Ну-ка скажите, в чём именно состоит уникальность неких моих "методов", чем они отличаются, например, от Ваших методов? И главное, где я заявлял что буду использовать при переводе какие-то особенные методы, отличные от очевидных и общепринятых?
Я владею только одним методом перевода любых текстов:
1) выяснить значение корней слов
2) выяснить структуру предложений
3) изложить смысл предложения другим языком.
Вы считаете что можно пользоваться какими-то другими методами? Просветите-ка, жутко интересно!

*** Какой Вам "более нормальный" надо?
Я с самого начала сказал какой именно будет нормальным, и какой будет ненормальным.
И Вы это прекрасно понимаете, но, как видно, лукавите, стараясь сделать вид будто это не так.

*** Строчку из ВЗ с указанием книги, главы и стиха? Только это Вы перевести можете?
Ну что я могу сказать, Сергей, кроме того что похоже Вы не можете признавать своих ошибок?
Я сожалею что в Вашей библиотеке не нашлось ни одного нормального текста, кроме какого-то талмудического животноводческого закона раннехристианских времён.
Если бы Вы мне дали просто стих из какой-нибудь книги ВЗ то уж поверьте, я бы не стал искать его перевод, но переводил бы самостоятельн. Вы изначально настроены подразумевать меня в жульничестве, как будто бы я давал для таких подозрений какие-то основания. Если бы я хотел нечестно "посмотреть в ответ" вместо того чтобы переводить самостоятельно, то я бы и с данным Вами отрывком мог бы поступить аналогичным образом, попросив его перевести кого-нибудь из своих знакомых, знающих современный иврит (а я думаю что для знатока современного иврита этот текст не представляет ни малейшей сложности). Тем не менее я ни к кому не обращаясь, не выискивая подсказок перевожу его самостоятельно. Интересно, почему же Вы считаете возможным подозревать что текст из ВЗ я буду переводить нечестно? Где я дал повод к таким обвинениям?

Федосов Сергей
Федосов Сергей

православный христианин

24.08.02 13:46
Ответ на #375248 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Дамы, господа,

Александр,

> Судя по всему, это из какой-нибудь ещё книжки, которая на
> пару тысяч лет старше того языка, о котором мы вроде бы
> собирались вести речь. Это не древнееврейский язык,
> совершенно определённо.

Александр, я уже упоминал, что этот текст - сверстник апостолов. Или несколько предшествует им. Вас не удовлетворяет этот временной отрезок?

> Но по сравнению с языком Торы этот язык -
> совершенно иной, и я его не понимаю.

Почему же тогда его понимают студенты первого года обучения древнееврейскому?

> Я подписал слова которые мне так или иначе удалось выяснить,
> подчеркнул общие корни, но вцелом этот животноводческий
> закон мне так и остался непонятен.

Судя по Вашей картинке Вы выяснили значения почти всех слов. Структурировали, аналогизировали, фонтанировали (извините, фантазировали, естественно). Почему Вы тогда не понимаете древнееврейский текст? Методы Ваши - фикция?

Какой Вам "более нормальный" надо? Строчку из ВЗ с указанием книги, главы и стиха? Только это Вы перевести можете?

Федосов Сергей
sergej@sbible.donetsk.ua

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

24.08.02 09:32
Ответ на #374780 | Федосов Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

В общем, Сергей, по поводу данного отрывка у меня не прибавилось ничего нового.
Судя по всему, это какой-то закон про верблюдов и ослов, из бесчисленного множества законов из какого-нибудь Талмуда, или какой-нибудь ещё книжки, которая появилась на пару тысяч лет позже того языка, о котором мы вроде бы собирались вести речь. Это не древнееврейский язык, совершенно определённо. Нет, ну конечно в каком-то смысле он древний, по сравнению с нынешними временами можно и времена Пушкина считать глубокой древностью а язык Пушкина называть древнерусским... Но по сравнению с языком Торы этот язык - совершенно иной, и я его не понимаю. Я подписал слова которые мне так или иначе удалось выяснить, подчеркнул общие корни, но вцелом этот животноводческий закон мне так и остался непонятен.

http://www.w3l.com/images/dafilo.gif

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

23.08.02 14:33
Ответ на #374780 | Федосов Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Хорошо, Сергей, я сейчас временно отлучаюсь, потом вернусь и посмотрю текст внимательнее.
Может быть "расшифрую" что-нибудь ещё. До вечера!

*** К тому же Вы совсем забыли о еще одном Вашем инструменте - поиске аналогий между древнееврейскими корнями и славянской системой. Такая козырная карта и не работает. Почему?
Это не "козырная карта" как Вы себе воображаете :)
Но опять же сейчас речь не о том.
Если Вас интересуют созвучия - то в рамках данного фрагмента я подчернул одно, см. последнюю строчку - side :)

Федосов Сергей
Федосов Сергей

православный христианин

23.08.02 13:22
Ответ на #374714 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Дамы, господа,

Александр,

> я же сразу сказал, что чем древнее текст - тем
> лучше понимаю. Вы поэтому специально подыскали
> отрывок на каком-то новоязе с огласовками?

Это не новояз, а текст времен Иисуса Христа. Обиды на огласовку мне непонятны, все знают, что они введены позднее и вставлены в тексты любой древности. Весь Танах сейчас печатается с огласовками, никто не говорит, что это новояз. В противовес - многие израильские издания (например газеты) выходят на современном языке и без огласовок. Таким образом программа передач на завтра становится древним текстом?

Если Вам мешают огласовки, Александр, почему бы просто не вытереть их и работать с "чистыми" согласными?

> не зная и не имея возможности узнать слова этого новояза
> я не могу перевести и сам текст. В Библии этих слов не
> встречается (какие встречаются - я подчеркнул синим цветом),
> в доступных мне словарях их нет, структурному анализу
> они не поддаются...

Из 42 слов текста Вы не нашли 4 - и не можете перевести текст?!

А почему эти слова не поддаются структурному анализу? Выделяйте их корень, сравнивайте, структурируйте. Однокоренные слова из приведенного текста есть в Библии, есть!

Вы ведь не любите полагаться на словари: "...я стараюсь вообще не полагаться на словари, но значение каждого слова выясняю самостоятельно на основании анализа множества примеров употребления слова в различных местах...". Почему же сейчас Вы жалуетесь, что этого нет в Вашем словаре? Ведь это Ваши слова: "...я уже достаточно свободно перевожу достаточно произвольно выбранные тексты, что даёт мне основания к уверенности в правильности моего пути. А Вы - учите словари...", не так ли?

К тому же Вы совсем забыли о еще одном Вашем инструменте - поиске аналогий между древнееврейскими корнями и славянской системой. Такая козырная карта и не работает. Почему?

Объясните, пожалуйста, почему Ваши "структурный анализ" и "аналогии текста" не действуют на приведенном отрывке? Мне непонятно.

> Дайте мне текст с употреблением нормальных библейских слов
> - тогда у меня будет возможность его перевести. Если Вы
> конечно хотите объективно рассмотреть вопрос, а не просто
> пытаетесь любыми способами выставить меня ничего не знающим :)

Это нормальный текст на древнееврейском. Какой Вам "более нормальный" надо? Строчку из ВЗ с указанием книги, главы и стиха? Это Вы перевести можете?

С.Ф.

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

23.08.02 12:04
Ответ на #374711 | Федосов Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** Следует ли Вас понимать, что мне уже можно предъявлять данные источника?
Давайте конечно, всё равно я этот фрагмент перевести в лучшей степени уже не смогу, по высказанным ниже причинам. Конечно, если я залезу в какие-то другие словари и найду там значение непонятных слов, то тогда понять будет можно, только это будет тест на умение пользоваться словарями, а вовсе не на способность понимать библейский язык.

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

23.08.02 12:00
Ответ на #374708 | Федосов Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Сергей, я же сразу сказал, что чем древнее текст - тем лучше понимаю.
Вы поэтому специально подыскали отрывок на каком-то новоязе с огласовками? :)

Вы же прекрасно понимаете, что не зная и не имея возможности узнать слова этого новояза я не могу перевести и сам текст. В Библии этих слов не встречается (какие встречаются - я подчеркнул синим цветом), в доступных мне словарях их нет, структурному анализу они не поддаются, параллельных мест я сравнить не могу. Это невыполнимая задача.

Дайте мне текст с употреблением нормальных библейских слов - тогда у меня будет возможность его перевести. Если Вы конечно хотите объективно рассмотреть вопрос, а не просто пытаетесь любыми способами выставить меня ничего не знающим :)

Федосов Сергей
Федосов Сергей

православный христианин

23.08.02 11:59
Ответ на #374709 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

> О чём текст вцелом - я не понимаю, поскольку ключевые слова непонятны.
> Практически все понятные слова в тексте связаны со скотоводством.

Следует ли Вас понимать, что мне уже можно предъявлять данные источника?

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

23.08.02 11:54
Ответ на #374663 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Тот язык, на котором дан приведённый фрагмент, отличается от библейского примерно как болгарский от русского. То есть буквы вроде бы одинаковые, и даже слова некоторые совпадают, но вцелом знающий русский с трудом понимает по-болгарский.
Этот текст, очевидно, очень поздний, то есть не библейских времён.
Сама конструкция предложений не совпадает с библейской.
Синим цветом я подчеркнул то, что с библейским языком совпадает.
Остальное - какой-то новояз.
Дафило - скорее всего имя.
О чём текст вцелом - я не понимаю, поскольку ключевые слова непонятны.
Практически все понятные слова в тексте связаны со скотоводством.

Может быть для современного иврита это нормальный текст, надо спросить у какого-нибудь Замалина хотя бы :)

Федосов Сергей
Федосов Сергей

православный христианин

23.08.02 11:53
Ответ на #374605 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Дамы, господа,

Александр,

> Сергей, я взглянул на этот текст - этот язык
> отличается от библейского, ближе к современному
> ивриту.

Язык различных библейских книг тоже различается, Между Бытием и Даниилом 1000 лет. Хотя изменения языка отражаются в библейском тексте в смягченной форме.

Приведеный отрывок - не современный иврит, он относится ко временам Спасителя. Написан на древнееврейском.

> Первую строку я (как мне думается) понимаю, если...
> Конструкция наподобие... наводит на печальные мысли...
> Речь идёт, очевидно...

Александр, подобные вопросы не ко мне. Я себя знатоком древнееврейского не объявлял. У меня есть текст, его дословный перевод, развернутый перевод, выпускные данные печатного издания. И уверения, что тест по силам студентам после первого курса обучения языку.

Вы грамматику языка по чему учили? По Лам(б)дину? К чему тогда вопросы? Вспомните спряжения глаголов.

> Многие слова текста мне незнакомы,
> в Библии они нигде не встречаются,

Здрасьте, Новый Год. Вы так лихо "восстанавливали" значения слов по их корневой основе.

Скажите определенно, Александр, Ваш перевод здесь думает быть? Или будем тянуть второй билетик? С.Ф.

Юрий С

невоцерковленный верующий

23.08.02 11:46
Ответ на #374679 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А каков должен быть смысл прочитанного?

Юрий С

23.08.02 11:44
Ответ на #374666 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А тебе уже слово поперёк сказать нельзя? Затравили парня :)

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

23.08.02 11:28
Ответ на #374581 | Федосов Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

На данном этапе вот такая картинка получается:
http://www.w3l.com/images/dafilo.gif

Синим подчёркнуто то, что вполне понятно (либо подписано синим).
Черным подчеркнуто - то, что я не понимаю и в словаре не нашел.
Черным подписано то, что есть (или нечто близкое) в словаре современного иврита.

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

23.08.02 11:14
Ответ на #374663 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** Куда мои "знания" английского деваются
Ну уж не знаю, куда твои "знания" деваются :)
Я не сомневался что в любом случае от тебя услышу соответствующие замечания.

Ладно, сейчас я выложу картинку с переводом того, что я понимаю, а что не понимаю подчеркну черным цветом...

Юрий С

23.08.02 11:09
Ответ на #374605 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я тоже могу перевести любое место из английской библии, особенно когда указана глава и стих, и под руокй есть русский текст

Но когда текст на этом же языке, но не из Библии..Куда мои "знания" английского деваются...

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

23.08.02 09:43
Ответ на #374581 | Федосов Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Сергей, я взглянул на этот текст - этот язык отличается от библейского, ближе к современному ивриту. Первую строку я (как мне думается) понимаю, если "Дафило" - это имя.
Конструкция наподобие - наводит на печальные мысли, поскольку в Библии я такого не встречал. Речь идёт, очевидно, о слове , но с такой "приставкой" как Далед мне его видеть вестьма непривычно.

Многие слова текста мне незнакомы, в Библии они нигде не встречаются, и хотя со словарём я это наверное перевести смогу, но просто сразу хочу сказать что от библейского языка это довольно далековато. Например, ни одного слова из второй строки текста в Писании я не встречал, хотя в словаре современного иврита они есть.

Федосов Сергей
Федосов Сергей

православный христианин

23.08.02 08:39
Ответ на #374307 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Дамы, господа,

Александр,

Поехали?

http://www.sbible.boom.ru/chanoh.htm

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

22.08.02 18:35
Ответ на #374268 | Федосов Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ладно, Сергей, сегодня уже время вышло, ухожу.
Завтра с утра надеюсь материал появится? :)

В Омске уже почти 11 вечера, сегодня я вынужден уйти немножко раньше обычного.

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

22.08.02 17:56
Ответ на #374268 | Федосов Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** Ну что, г-н Смрнов, готовы
Аки пионэр.

*** Я нашел школярный текст
Дык давайте ж, Сергей, его сюды.
В Омске есть ещё час рабочего времени! :)

*** С утречка приступим?
Можно и с утречка.

*** Когда Вы в Сети появляетесь?
С утра буду, и сейчас пока есть.

Федосов Сергей
Федосов Сергей

православный христианин

22.08.02 17:50
Ответ на #373284 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ну что, г-н Смрнов, готовы. Я нашел школярный текст, уже выложил картинку в Сеть, дамы заинтересованная общественность могла ознакомиться с предложенным Вам материалом? С утречка приступим? Когда Вы в Сети появляетесь? С.Ф.

Юрий С

21.08.02 17:55
Ответ на #373337 | Федосов Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

И отдадите?:) Со словами "Се человек"...

Федосов Сергей
Федосов Сергей

православный христианин

21.08.02 13:18
Ответ на #373324 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

В случае появления выкриков "Распни его!" я уммою руки.

Юрий С

21.08.02 13:08
Ответ на #373244 | Федосов Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

((Послать текст в Ваш email в профайле? Картинкой, gif'ом - не возражаете?

Народ требует публичной казни! :)

Юрий С

21.08.02 13:07
Ответ на #373284 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

((Есть сложившийся церковный язык, который более-менее устоялся, его надо беречь, а не разрушать всяческими новоязами и сленговыми формулировками

Саша, что ты называешь сложившемся церковным языком? Не церковно славянский ли? Так я уже приводил тебе, как это звучит "суетА сУетствий" Гораздо выразительнее чем в синодальном...Кстати, тот же Стронг в Исход 20:7 "напрасно" указывает на "суета, пустота, тщета; нареч. напрасно, тщетно" А церковнославянский "всуе"...Не видишь закономерности?

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

21.08.02 12:22
Ответ на #373244 | Федосов Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** Третий раз Вы игнорируете вопрос.
Да ничего я не игнорирую, поскольку давно уже сказал что пользуюсь словарем Стронга.
***Когда человек пишет "словари" следует полагать не одно издание
Не одно, а два - русское (в "Цитате"), и английское - на www.blueletterbible.org.
Ещё иногда заглядываю в словарь современного иврита. Вот и все словари.

*** Я не считаю, что знание прямо пропордионально количеству словарей, но следует пользоваться качественными изданиями
Дело в том, что я стараюсь вообще не полагаться на словари, но значение каждого слова выясняю самостоятельно на основании анализа множества примеров употребления слова в различных местах. Такая методика может быть существенно сложнее, но зато гарантированно избавляет от повторения чужих ошибок, зафиксированных словарями.

*** Здесь Вы ошибаетесь. Каждое слово подразумевает определенное смысловое поле, значение слова в рамках этого поля колеблется достаточно сильно. Все зависит от контекста
В данном вопросе нам лучше остаться при своих мнениях, поскольку невозможно ни доказать ни опровергнуть эти два разных подхода.

*** Не ожидал, что Вы согласитесь
Ничего удивительного, мне интересно читать на древнееврейском.
Удивительно то, что я вообще этот язык понимаю, просто надо набраться опыта, так сказать, "набить руку" в чтении разных тектов.

*** Против Десницкого Вы ничего не имеете?
Я вообще ни против кого ничего не имею :)

*** Нельзя же предлагать Вам текст, который действительно труден для перевода и вызывает споры у специалистов
Сложно когда фрагмент берётся вне контекста и непонятно о чём идёт речь.
Ну и разумеется чем ближе к современному ивриту - тем непонятнее. Чем древнее - тем яснее.

*** Послать текст в Ваш email в профайле? Картинкой, gif'ом - не возражаете?
Как угодно, лишь бы буквы были читабельны.

*** Не кажется ли Вам странным, что современник Пушкина так хорошо разбирался в нашем сленге?
Наш сленг оттуда и берёт корни, это не столь отдалённые времена.
Я считаю что выбрасывать библейские слова и заменять их сомнительными - неразумно.
Есть сложившийся церковный язык, который более-менее устоялся, его надо беречь, а не разрушать всяческими новоязами и сленговыми формулировками.

С уважением,
Саша

Федосов Сергей
Федосов Сергей

православный христианин

21.08.02 11:42
Ответ на #373123 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Дамы, господа,

Г-н Смирнов,

SF>> Я Вам четверостишья из Стругацких печатал...

СЧ> Разве это лишает меня возможности сочинить
СЧ> "шедевуар" аналогичной конструкции? :)
СЧ> ...так сказать, дружеский шарж

За шарж я не в претензии, мне показались несообразными подписи в скобках. А в шаржах всегда можно поискать и здравые мысли, и новые идеи. Кстати, не кажется ли Вам, что в этом смысле Вы получаете от меня гораздо больше, чем я от Вас? Посмотрите, сколько стоящих рацух я Вам подкинул. Саша ХЭВЭЛ - какая глубокая двусмысленность будет таиться в таком нике. Вы будете рассматривать его как активную составляющую, иные - в более традиционном смысле. Да половина конфликтов с Вами на форуме угаснут сами собой. А "Смирнов во Стронге" - конфетка! Не говоря уже о Структуальнейшем лингвисте из "Попытки..." А.&Б. - типаж явно положительный, хотя и несколько... гм... будущиминфантилизированный, скажем так.

А Вы мне - "Приобрёл себе харизму продаваючи товар". И все. Маловато будет. К тому же Ваш собеседник - полнейшая ахаризматическая личность.

СЧ>>> Разумеется, я прежде всего открывал словари и...

SF>> Какими еще словарями Вы пользуетесь?

СЧ> Вы и правда считаете что чем больше
СЧ> словарей прочел - тем достоверней знание?

Третий раз Вы игнорируете вопрос. Когда человек пишет "словари" следует полагать не одно издание. Более этот вопрос я задавать не буду, полагаю, что Вы (подскажите, какое слово здесь надо поставить: солгали или ошиблись? ;-)).

Я не считаю, что знание прямо пропордионально количеству словарей, но следует пользоваться качественными изданиями. Звенит монета в кармане - покупайте последний трехтомник Кохлера и Баумгартнера (лейденское, середины 90-х) и считайте себя кумом королю. Последние релизы BibleWorks тоже хороши, основательны и бесщадно дороги.

Трудности с финансами - старенький Браун-Драйвер-Бриггс тоже весьма хорошее подспорье. Пьем дешевое пиво, листаем BDB и добрым словом поминаем папу Гезениуса. (Описан Ваш собеседник, хотя... более предпочитаю вино).

К тому-же, сравнение различных подходов к определенному объекту помогает лучше в нем разобраться. Впрочем, Вы об этом тоже пишете.

Применительно к нашему случаю - Стронг не дал Вам ни этимологию слова, ни его корневое гнездо - изначально у Вас было мало данных для построения гипотезы. "Словарной точки зрения" Вы и не знали. Подчеркну - Стронг не виновен в Вашей ошибке, подобные мудрствования на основе его статей им не подразумевались. Клеймить следует только буйную фантазию и порочный метод. Как это у папы Дюма: "Зачем мне учиться?! Каждый гасконец - с рождения академик".

СЧ> У меня такое представление о значении слов:
СЧ> главное понять смысл слова...

Его то Вы и не поняли.

СЧ> ...и тогда становится понятным то, что
СЧ> это слово означает в разных случаях.

И тогда становятся ошибочными все дальнейшие построения. Дом на песке. Или из советской классики: "Крышу в наше время не Соломой крыть надо!". Помните откуда?

СЧ> У каждого слова существует только
СЧ> один смысл, вот в чём соль.

Здесь Вы ошибаетесь. Каждое слово подразумевает определенное смысловое поле, значение слова в рамках этого поля колеблется достаточно сильно. Все зависит от контекста.

SF>> Как насчет небольшого эксперимента? Я дам
SF>> Вам несколько строчек на древнееврейском,
SF>> а Вы попробуете их перевести.

СЧ> ...попробовать, конечно, можно
СЧ> ...давайте посмотрим, что получится

Вот и отличненько (потирает руки). Не ожидал, что Вы согласитесь. Сегодня я посмотрю, что из эпиграфики или Кумрана Вам подкинуть, Попрошу Андея Сергеевича высказать свое мнение о тексте, не сложен ли. Против Десницкого Вы ничего не имеете? Если его нет в первопрестольной, загляну в Донецкую синагогу. Нельзя же предлагать Вам текст, который действительно труден для перевода и вызывает споры у специалистов. Нужно что-то школьное, безвариантное. Завтра, полагаю, будет готово. Послать текст в Ваш email в профайле? Картинкой, gif'ом - не возражаете?

SF>> Вашими фантазиями объявлен ни синодальный перевод

СЧ> Интересно, а что же тогда

А вот это:

СЧ> {Х}авел - это в первую очередь движение, а не "попросту ничто"...
СЧ> хАвел - это в первую очередь "деятельное начало"...

СЧ> Понятие "никчемно" - современный слэнговый оборот...
(Я пропустил раньше эту фразу, занляните у Даля: "Никчемный человек, никуда не годный, никчему не полезный; никчемность, негодность." Не кажется ли Вам странным, что современник Пушкина так хорошо разбирался в нашем сленге? Или може это Вы плохо разбираетесь в русском языке? С.Ф.)

СЧ> nBL ("набал") и hBL ("хабал") - слова единого корня (BL)...

СЧ> суть (Втор.32:21 С.Ф.) в том, что суетность - это всё-таки
СЧ> бессмысленные действия, а не абстрактное "ничто". Именно
СЧ> пустыми, суетными действиям раздражают Господа

Искренне,

Федосов Сергей
sergej@sbible.donetsk.ua
http://come.to/sbible - "Славянская Библия" для Windows

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

21.08.02 05:18
Ответ на #372929 | Федосов Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** Я Вам четверостишья из Стругацких печатал
Разве это лишает меня возможности сочинить "шедевуар" аналогичной конструкции? :)
*** Это действительно классика социальной фантастики.
Я на классику не претендую, просто "треплет ветер на заборе объявленье се-библе" - образное ощущение от объявлений sbible - так сказать, дружеский шарж :)

*** Какими еще словарями Вы пользуетесь?
Вы и правда считаете что чем больше словарей прочел - тем достоверней знание? Мне не нужно много словарей, вполне хватает одного, который есть под рукой, чтобы узнать "словарную точку зрения". У меня такое представление о значении слов: главное понять смысл слова, и тогда становится понятным то, что это слово означает в разных случаях. У каждого слова существует только один смысл, вот в чём соль.

*** Дело в том, что Ваш собеседник - владелец достаточно хорошей библиотеки
Это очень хорошо, поскольку в некоторых случаях сопоставление различных материалов действительно бывает полезно. Но не всегда такой метод даёт хорошие результаты, поскольку (и это не секрет) многие черпают информацию друг у друга, тиражируя выдумки и ошибки друг друга и придавая им большую значимость числом повторений. А когда начинаешь разбираться откуда взялось какое-нибудь устойчивое заблуждение - выясняется, что кто-то предположил, другим понравилось и стали повторять как истину в последней инстанции... Кстати, именно так произошло с теорией Дарвина, который в общем-то не настаивал на истинности своей гипотезы, но лишь выдвигал её как гипотетический вариант, требующий вполне конкретных проверок (причём предложенные им проверки опровергают его гипотезу). Книги - это точки зрения авторов. Но откуда берутся эти точки зрения? Они далеко не всегда являются плодом самостоятельных исследований, но, в большинстве случаев, являются фиксацией того, что услышано-прочитано, но не проверено лично. В некоторых моментах такой уровень достоверности меня не устраивает, хотя в других случаях изучение разных точек зрения может оказаться полезным.

*** Как насчет небольшого эксперимента? Я дам Вам несколько строчек на древнееврейском, а Вы попробуете их перевести.
Древнееврейский язык - понятие довольно обобщенное, но попробовать, конечно, можно. Хотя на данном этапе я ещё не настолько хорошо знаю язык чтобы быть уверенным в своей способности переводить любое выражение достаточно точно и "с нуля".
Ещё важен фактор контекста. Ещё важен фактор сложности конструкций, есть места простые, есть места сложные... Хотя мне, конечно, попробовать интересно, давайте посмотрим, что получится.

*** Вашими фантазиями объявлен ни синодальный перевод
Интересно, а что же тогда объявлено моими фантазиями? Речь шла о значении выражения "хавел хавлим", которое в синодальном переводе даётся как "суета сует". Я говорю что этот перевод - правильный, Вы говорите что хавел - это не суета, а ничто и пустота. Где именно нашлось место моим фантазиям? Или фантазией Вы априори считаете всё то, что не написано в словаре, например, значение, записанное в синодальном переводе - это уже фантазия? Загадочно.

С уважением,
Саша

Федосов Сергей
Федосов Сергей

православный христианин

20.08.02 19:56
Ответ на #372839 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Кстати, заглянул в Стронга. Основные значения ХЭВЕЛ (1892) - emptiness, vanity. Как же Вы пустоты не заметили, Александр? Слона то и прощелкали. А vanity - это не суета, а, точнее, тщета, тщетность. Суета это fuss или bustle. Если желаете, могу попросить дипломированного филолога (среднеанглийский) язык предоставить квалифицированный словарный анализ. От себя добавлю примеры начиная от англосаксонских переводов (10-й век, раритетнейшая вещь, только в Славянской Библии!) через Уиклифа, Тиндейла, реймский перевод, до совр. английских изданий. С.Ф.

Федосов Сергей
Федосов Сергей

православный христианин

20.08.02 18:57
Ответ на #372839 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Дамы, господа,

Г-н Смирнов,

СЧ> три четыре строчки в рифму - и готов.. шедевуар...
СЧ> (шедевуар из совершенно забытой классики)

Не срамитесь, Смирнов (впрочем, Вам не привыкать). Я Вам четверостишья из Стругацких печатал. Это действительно классика социальной фантастики.

СЧ> Разумеется, я прежде всего открывал словари и
СЧ> посмотрел... Только меня не удовлетворили столь
СЧ> поверхностные взгляды, я пытаюсь изучить вопрос
СЧ> глубже, и поднимаю не только словари,

SF>> Можно узнать, какими словарями Вы пользуетесь?

СЧ> Стронг.

Вы назвали один словарь, вероятно здесь ошибка, вряд ли Вы не отличаете множественное число от единственного. Какими еще словарями Вы пользуетесь?

Дело в том, что Ваш собеседник - владелец достаточно хорошей библиотеки, кроме того у меня есть возможность обратиться и к епархиальной библиотеки, пользоваться книгами местного баптистского университета. Если бы Ваши "выводы" (позвольте пока использовать кавычки) подтверждались другими источниками (кроме Ваших слов) и Вы могли бы их привести - я с удовольствием это проверил бы.

Словарь Стронга - вообще весьма скупое издание. На его основе нельзя строить этимологические связи, он не дает к этому никакого материала.

SF>> Почему в таком случае Вы совершенно проигнорировали
SF>> указанные в моем прошлом постинге источники?

СЧ> Я не считаю чьи-либо выводы - источниками.
СЧ> Подобные выводы может делать любой здравомыслящий
СЧ> человек, а источником в данном вопросе являются
СЧ> древние тексты, на основании исследования которых
СЧ> и составлены словари.

Теперь, как мне кажется, Вы меня не поняли. Ведь именно о древних текстах я Вам и писал:

> Сверки разных переводов я у Вас тоже не заметил.
> Почему Вы не привели соответствующее место из
> Онкелоса на толкование коренной основы ХЭВАЛ?
> А принимание во внимание свидетельства древнелатинских
> переводов где? Лень заглянуть в критический
> аппарат к Вульгате? Акила переводит означенное
> слово как кенос - Вы его мнение учитываете? А
> Пешитта Вам что - хвост собачий? Так что ни надо
> про сверку, Александр, у Вас ею и не пахнет.

Т.е. ни к каким источникам, Вы, Александр, не обращались.

СЧ>>> nBL ("набал") и hBL ("хабал") - слова единого корня (BL),

SF>> Чушь, корневая основа ХЭВЭЛ - хэй-бей-ламед у
SF>> НАБАЛ - нун-бей-ламед - это совершенно разные
SF>> корневые основы.

СЧ> Для Вас - разная, для меня - одинаковая. Вопрос
СЧ> лишь в том, кто из нас серьёзнее исследует этот
СЧ> вопрос.

Почему "для меня", я привел факты из BDB. Именно в этом и заключается особенность этого словаря - слова даны по корневым гнездам - не в алфавитном порядке слов, а в алфавитном порядке их корней. Вам сие внове?

SF>> Здесь ХЭВЭЛ (Втор.32:21 С.Ф.) подразумевает
SF>> идолов, богов пустых...

СЧ> Вам требуется внедрять "богов пустых" поскольку
СЧ> без этого Ваша гипотеза рушится... если Вы
СЧ> заменяете слова произвольно - это Ваше право...

Во-первых, Александр, у меня нет никаких гипотез, я вообще не люблю фантазировать на библейские темы. Возможно, Вам это трудно понять, но постарайтесь. Во-вторых, я никаких слов не заменяю! Вам привели факты из Септуагинты (3 век до Р.Х.), Акилы (2 век по Р.Х), традиционные христианские комментарии (Феодорит, Златоуст). Желаете, можно посмотреть в латинских переводах, в Пешитте? Все ошибаются, а Смирнов "во Стронге" - прав?

СЧ> ...нельзя сбрасывать со счетов тот момент что я уже
СЧ> достаточно свободно перевожу достаточно произвольно
СЧ> выбранные тексты, что даёт мне основания...

Это действительно смешно, Александр. Переводчик с древнееврейского на синодальный со словарем Стронга.

Как насчет небольшого эксперимента? Я дам Вам несколько строчек на древнееврейском, а Вы попробуете их перевести. Слава Богу, кроме ТаНаХа этот язык сохранился и в некоторых других источниках, идентифицировать их с синодальным переводом Вам не удастся. Тогда и поговорим о Ваших основаниях?

СЧ> А Вы - учите словари...

Словари нельзя учить.

СЧ> Объявлять синодальный перевод Библии моей
СЧ> личной околобиблейской фантазией -
СЧ> слабенький постулат.

Вашими фантазиями объявлен ни синодальный перевод, Вы к этому труду никакого отношения не имеете. Не передергивайте.

СЧ> На данном этапе я выступаю в роли
СЧ> защитника синодальной версии от
СЧ> нападок новоявленных словарезнаек,

Не удержусь от "классики". Это не из Стругацких:

Хвалилась редька, чуть дыша,
Что с медом - очень хороша.
А мед, не ставя редьку в грош
Сказал, что он и так хорош.

Авторы СП в таких защитниках не нуждаются. В украинском языке иногда встречаются очень емкие выражения. Одно из таких - не треба (украинское "е" произносится как русское "э").

Искренне,

Федосов Сергей
sergej@sbible.donetsk.ua

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

20.08.02 16:48
Ответ на #372726 | Федосов Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Воет ветер на просторе, раздаётся свист во мгле
          Треплет ветер на заборе объявленье: фсе..библе!..
          Приобрёл себе харизму продаваючи товар.
          три четыре строчки в рифму - и готов.. шедевуар...
          (шедевуар из совершенно забытой классики)

*** К тому же Вы совершенно напрасно ссылаетесь на авторов СП. Они этот стих не переводили, в всего лишь использовали место из церковнославянского текста в современной (авторам) орфографии
Совершенно верно. То есть церковнославянские переводчики придерживались того же мнения: хавел - суета, только орфография отличалась.

*** Можно узнать, какими словарями Вы пользуетесь?
Стронг.

*** Почему в таком случае Вы совершенно проигнорировали указанные в моем прошлом постинге источники?
Я не считаю чьи-либо выводы - источниками.
Подобные выводы может делать любой здравомыслящий человек, а источником в данном вопросе являются древние тексты, на основании исследования которых и составлены словари.

*** Чушь, корневая основа ХЭВЭЛ - хэй-бей-ламед у НАБАЛ - нун-бей-ламед - это совершенно разные корневые основы.
Для Вас - разная, для меня - одинаковая. Вопрос лишь в том, кто из нас серьёзнее исследует этот вопрос. У меня впечатление что Вы этим вопросом никогда не интересовались и сейчас строите свои утверждения по методу "от противного". Вы можете сколько угодно высмеивать мой подход, но при этом нельзя сбрасывать со счетов тот момент что я уже достаточно свободно перевожу достаточно произвольно выбранные тексты, что даёт мне основания к уверенности в правильности моего пути. А Вы - учите словари, я не собираюсь высмеивать Ваш подход, равно как не собираюсь высмеивать любого человека, желающего так или иначе выяснить истинное положение вещей, каким угодно способом.

*** Здесь ХЭВЭЛ подразумевает идолов, богов пустых
Вам требуется внедрять "богов пустых" поскольку без этого Ваша гипотеза рушится. Подобный ход можно смело назвать "притягивание за уши", ибо когда имеются ввиду боги, то именно так и говорится. Лично я в своих исследованиях исхожу из предположения что в Библии написано именно то, что подразумевается, в частности, когда говорится "суета" - имеется ввиду суета, когда говорятся "идолы", имеются ввиду идолы, когда говорится "боги", имеются ввиду боги, и так далее. Но, опять же, мой подход - таков, если Вы заменяете слова произвольно - это Ваше право, просто у Вас иной подход, отличный от моего.

*** В каком виде Вам видится ее продолжение?
Посмотрим, я не люблю загадывать.

*** Опровергать Ваши личные околобиблейские фантазии?
Объявлять синодальный перевод Библии моей личной околобиблейской фантазией - слабенький постулат. На данном этапе я выступаю в роли защитника синодальной версии от нападок новоявленных словарезнаек, которые "суета сует" заменяют на "никчёмно всё", выбрасывают "ноги", добавляют "крупицы", и делают прочие "поправки", которые на самом деле лишь искажают смысл Библии, а не исправляют ошибки.

С уважением,
Саша

Федосов Сергей
Федосов Сергей

православный христианин

20.08.02 14:03
Ответ на #372631 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Воет ветер дальних странствий,
Раздается жуткий свист -
Это вышел в Подпространство
Структуальнейший лингвист!
(из классики)

Дамы, господа,

Г-н Смирнов,

SF>> Еще раз предлагаю уточнить, кто-либо еще разделяет
SF>> Ваши взгляды на подобное значение слова ХЭВЭЛ?

СЧ> Значение этого слова как "суета" черным по белому записано
СЧ> в русском синодальном переводе, и оспаривать это было бы
СЧ> достаточно странным занятием. Нельзя сбрасывать со счетов
СЧ> традиционное мнение, тем более что достаточных оснований
СЧ> оспаривать это мнение не имеется.

Значение слова ХЭВЭЛ не написано в синодальном переводе ни черным по белому, ни синим по желтому, ни зеленым по коричневому в горошек. СП - не словарь, в нем не пишут значения слов. Если Вы знакомы с текстологическими правилами, которыми руководствовались авторы СП, то знаете, что это перевод литературный. Правилами его подготовки не декларировался буквализм (хотя иногда он и имеет место). Эквивалентный смысл фразы не равен переводу ее слов.

К тому же Вы совершенно напрасно ссылаетесь на авторов СП. Они этот стих не переводили, в всего лишь использовали место из церковнославянского текста в современной (авторам) орфографии.

СЧ> Свою неспособность понимать то, что говорю я,
СЧ> Вы изволите выдавать за моё незнание...

Согласитесь, логические связи в Ваших постингах частенько совершенно не... того.
То ссылки Вы объявляете методами восстановления: "Кроме ссылок на источники существуют и другие методы восстановления утраченных значений слов...", то значения слов у Вас в переводах прописаны. Здесь действительно нужен специалист. Канальчикова дача?

СЧ> Разумеется, я прежде всего открывал словари и посмотрел...

Можно узнать, какими словарями Вы пользуетесь?

СЧ> Только меня не удовлетворили столь
СЧ> поверхностные взгляды, я пытаюсь
СЧ> изучить вопрос глубже, и поднимаю
СЧ> не только словари, но и сопоставляю факты,
СЧ> стараясь ничего не упустить.

Почему в таком случае Вы совершенно проигнорировали указанные в моем прошлом постинге источники? Обращение к ним во-первых естественно (это ближайшие свидетельства толкования (перевода) значений интересующего Вас слова), во-вторых прояснило бы Вам вопрос сразу, глубоко и надежно. Зачем чесать пяттку через затылок?

СЧ> Возвращаясь к вопросу о суете...
СЧ> Именно поэтому за "хабал" (суета) идёт
СЧ> наказание "народ бессмысленный" ("гои набал").
СЧ> nBL ("набал") и hBL ("хабал") - слова единого корня (BL),

Чушь, корневая основа ХЭВЭЛ - хэй-бей-ламед у НАБАЛ - нун-бей-ламед - это совершенно разные корневые основы.

СЧ> Втор.32:21 "они раздражили Меня не богом, суетными своими
СЧ> огорчили Меня: и Я раздражу их не народом, народом
СЧ> бессмысленным огорчу их;" Перевод конечно корявый, но суть
СЧ> в том, что суетность - это всё-таки бессмысленные
СЧ> действия, а не абстрактное "ничто". Именно пустыми,
СЧ> суетными действиям раздражают Господа.

Попали пальцем в небо. Здесь ХЭВЭЛ подразумевает идолов, богов пустых, а не какие-то суетными действия. Посмотрите это место в Септуагинте, у Акилы - для перевода ХЭВЭЛ используется эйдолойс - идолы. Посмотрите также толкования бл.Феодорита, св.Иоанна Златоуста.

СЧ> Притч.13:11 "Богатство от суетности истощается, а
СЧ> собирающий трудами умножает его."

Здесь говорится о богатстве, пришедшем не от трудов, шальном. Карточный выигрыш для примера. Это богатство "пустое", как пришло, так и уйдет. См. толкование св.Иоанна Златоуста.

Г-н Смирнов, в качестве дружеского совета, почему бы Вам не попробовать свои способности применительно к надписям в парижских туалетах. В свою бытность в сем славном городе я их правда не встречал, но по свидетельству поэта они там есть и даже на русском языке. Вероятно дожидаются структульнейшего лингвиста.

SF>> Возвращаясь к Вашему первому постингу. Тема себя исчерпала?

СЧ> Напротив, тема эта сейчас меня наиболее интересует.

В каком виде Вам видится ее продолжение? Ссылки на источники Вам дали, на ошибки в постулате ("синодальное стремление к точности", фантазёрство в новых переводах") указали, я не вижу в каком направлении должна развиваться тема. Опровергать Ваши личные околобиблейские фантазии? Меня это не прельщает, других тоже. Что обсуждать будем?

Искренне,

Федосов Сергей
sergej@sbible.donetsk.ua

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

20.08.02 12:02
Ответ на #372574 | Федосов Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ещё пример того, что суета - не есть пустота, но есть суета.
Притч.13:11
"Богатство от суетности истощается, а собирающий трудами умножает его."

Спрашивается, если суета - это "ничто", то какое из него может быть богатство?
Богатство нажитое суетой - вот о чём речь. Я бы перевёл эту фразу так:
"Богатство суетное - рассеется, собираемое для пользы - приумножится".

Кстати, сейчас у Десницкого гляну.
"Шальное богатство рассеется, а по крупице собранное - приумножится".
Хм, никаких КРУПИЦ в исходнике нет.

Ну дык вот, суть в том, что "богатство суетное" - это всё то, что человек делает не во имя Божие, наживает суетой, так сказать, сокровища земные, бренные, поэтому и рассеиваются.

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

20.08.02 11:31
Ответ на #372574 | Федосов Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Возвращаясь к вопросу о суете.
Чтобы убедиться в суетности суеты можно заглянуть например во Втор.32:21
"они раздражили Меня не богом, суетными своими огорчили Меня: и Я раздражу их не народом, народом бессмысленным огорчу их;"
Перевод конечно корявый, но суть в том, что суетность - это всё-таки бессмысленные действия, а не абстрактное "ничто". Именно пустыми, суетными действиям раздражают Господа.
Именно поэтому за "хабал" (суета) идёт наказание "народ бессмысленный" ("гои набал").
nBL ("набал") и hBL ("хабал") - слова единого корня (BL), который сам по себе явно взаимосвязан с тем самым именем, которое известно как "Ваал" (ByL)
Этот (и многие другие) аргументы свидетельствуют о том, что "хавал" представляет собой деятельность, но лишенную смысла - то есть именно суету, а вовсе не какое-то пустое "ничто", как нас пытаются убедить некоторые.

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

20.08.02 11:07

*** Еще раз предлагаю уточнить, кто-либо еще разделяет Ваши взгляды на подобное значение слова ХЭВЭЛ?
Значение этого слова как "суета" черным по белому записано в русском синодальном переводе, и оспаривать это было бы достаточно странным занятием. Нельзя сбрасывать со счетов традиционное мнение, тем более что достаточных оснований оспаривать это мнение не имеется.

*** Именно значения корневой основы Вам и были предоставлены в словарях BDB и Штейнберга
Анализ корневой основы в моём представлении более сложен.

*** Вы знакомы с разборами ошибок "протестантского извода" СП?
Нет.

*** Вы же показываете полное незнание
Ну это глупость полнейшая. Свою неспособность понимать то, что говорю я, Вы изволите выдавать за моё незнание. Наглядный пример - Ваши рассуждения о слове "суета".
В Вашем представлении для "знания" достаточно открыть словарь и посмотреть что написано.
Разумеется, я прежде всего открывал словари и посмотрел, это слово - одно из первых которое меня очень заинтересовано загадочностью своей конструкции. Только меня не удовлетворили столь поверхностные взгляды, я пытаюсь изучить вопрос глубже, и поднимаю не только словари, но и сопоставляю факты, стараясь ничего не упустить. И только после прихожу к выводу что перевод "суета", который дан в синодальном переводе, далеко не глуп, но напротив, весьма оправдан.

*** Тема себя исчерпала?
Напротив, тема эта сейчас меня наиболее интересует.

С уважением,
Саша

Федосов Сергей
Федосов Сергей

православный христианин

20.08.02 10:38
Ответ автору темы | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Пусть тахорги в страхе воют,
Исдавая визг и писк!
Ведь на них идет войною
Структуальнейший лингвист!
(из классики)

Дамы, господа,

Г-н Смирнов,

SF>> Правильно ли я понял, Александр, Вы признаетесь, что "Х}авел
SF>> - это в первую очередь движение..." - это всего лишь Ваша
SF>> фантазия, которую Вы не можете подтвердить авторитетными источниками?

СЧ> Кроме ссылок на источники существуют и другие методы
СЧ> восстановления утраченных значений слов...

Александр, Вы опять "зарасшифровались", ссылки на источники не являются "методом восстановления утраченных значений слов". Еще раз предлагаю уточнить, кто-либо еще разделяет Ваши взгляды на подобное значение слова ХЭВЭЛ?

СЧ> ...в частности, метод структурного анализа слов
СЧ> и метод сопоставления однокоренных слов.

Именно значения корневой основы Вам и были предоставлены в словарях BDB и Штейнберга.

SF>> Правильно ли я понял, Александр, Вы признаетесь, что Ваши
SF>> слова: "Вы, Сергей, постоянно тычете пальцем Тимофею Ха в
SF>> мельчайшие недостатки его программы "Цитата из Библии"..."
SF>> были ложью?

СЧ> Никоим образом. Даже не были ошибкой, а уж тем более не
СЧ> были ложью. Просто Вы представили мою фразу таким образом,
СЧ> как будто бы я веду речь только об алгоритмической части
СЧ> программы, когда я говорил о комплексе "Цитата" вцелом, а
СЧ> не только про софт-оболочку. Вы же не будете отрицать что
СЧ> указываете на недостатки комплекса вцелом, в частности -
СЧ> на синтаксические ошибки в текстах.

Буду, Александр. Но не вижу необходимости приводить это здесь, несомненно, Вы опять запутаетесь в расшифровке русского языка. Вы знакомы с разборами ошибок "протестантского извода" СП?

SF>> Мне действительно глубоко неприятно Ваше наплевательское
SF>> отношение к Библии...

СЧ> Если человек учит древнееврейский язык чтобы читать ВЗ в
СЧ> оригинале, сверяет разные переводы, то отношение у него
СЧ> к Библии по-Вашему оказывается "наплевательское".

Обучение языку подразумевает не вызубривание алфавита, но и ознакомление хотя бы с школярными источниками. Вы же показываете полное незнание (не говоря уже о пренебрежении) таковых. Привел бы фразу проф.Преображенского, на выводы из прочтения Полиграфом Полиграфовичем переписки Маркса с Каутским, но, опять же, обидитесь.

Сверки разных переводов я у Вас тоже не заметил. Почему Вы не привели соответствующее место из Онкелоса на толкование коренной основы ХЭВАЛ? А принимание во внимание свидетельства древнелатинских переводов где? Лень заглянуть в критический аппарат к Вульгате? Акила переводит означенное слово как кенос - Вы его мнение учитываете? А Пешитта Вам что - хвост собачий? Так что ни надо про сверку, Александр, у Вас ею и не пахнет.

Возвращаясь к Вашему первому постингу. Тема себя исчерпала?

Искренне,

Федосов Сергей
sergej@sbible.donetsk.ua

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

20.08.02 05:01
Ответ на #372299 | Федосов Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** Подождите, я говорил про участников темы.
Такой оборот речи я не расшифровал, я подумал что под "этой темой" Вы имеете ввиду древнееврейский язык, и говорите что не было специалистов, поэтому и удивился.

*** "Х}авел - это в первую очередь движение..." - это всего лишь Ваша фантазия, которую Вы не можете подтвердить авторитетными источниками?
Кроме ссылок на источники существуют и другие методы восстановления утраченных значений слов, в частности, метод структурного анализа слов и метод сопоставления однокоренных слов. Разумеется, такой метод требует гораздо более внимательной и кропотливой работы нежели поиск по словарю.

*** Вы признаетесь, что Ваши слова: "Вы, Сергей, постоянно тычете пальцем Тимофею Ха в мельчайшие недостатки его программы "Цитата из Библии"..." были ложью?
Никоим образом. Даже не были ошибкой, а уж тем более не были ложью.
Просто Вы представили мою фразу таким образом, как будто бы я веду речь только об алгоритмической части программы, когда я говорил о комплексе "Цитата" вцелом, а не только про софт-оболочку. Вы же не будете отрицать что указываете на недостатки комплекса вцелом, в частности - на синтаксические ошибки в текстах.

*** действительно глубоко неприятно Ваше наплевательское отношение к Библии
Наверное, в слово "наплевательское отношение" Вы вкладываете какой-то совершенно иной, непостижимый смысл. Если человек учит древнееврейский язык чтобы читать ВЗ в оригинале, сверяет разные переводы, то отношение у него к Библии по-Вашему оказывается "наплевательское". Удивительно Вы обращаетесь с русским языком, мне бывает затруднительно понимать.

*** Не переживайте, ругаться я не собираюсь.
Опять же, загадочный оборот речи. Собираться ругаться - это намерение к действиям в будущем времени. Вы уже фактически ругаетесь, хотя постепенно пыл угасает. То есть в настоящем времени.

*** Кстати, Вы бы хоть поблагодарили меня за ознакомление с банальностями, о которых Вы представления не имели.
Благодарю конечно за стремление ознакомить меня с банальностями, хотя главное из того, что было приведено - я читал, а то, чего не читал, ничего нового не прибавило. Признаться, я предпочитаю когда мне дают очень мало текста и очень по-существу, а не когда текста много, а по-существу из него - два-три слова.

С уважением,
Саша

Юрий С

20.08.02 01:49
Ответ на #372379 | Федосов Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Конечно заинтересуют, Юрий, в плане свободного распространения модуля на основе этого перевода

Только так,и не иначе...

((Года четыре назад о существавании крымскотатарского Четвероевангелия мне писал David Hallowell, Вы наверно его знаете.

Что то не припомню...Но с нами он не работает... Вообщето существует...Но этот планировался совсем иначе...переводчики крымские татары, с иллюстрациями, художник тоже местный...Язык изучался почти два года...Совместно с местными татарскими профессорами лингвистами...И при содействии конечно РБО...Сейчас как раз тот кто отвечает за это всё, завтра выезжает из Москвы, где берут последнее напутственное слово и добро на печать... В среду приедет

((Скажите, пожалуйста, кто является держателем имущественных прав на этот перевод? Местные переводчики или РБО? Украинское библ. об-во не участвует в этом проекте?

Сложно сказать потому как и я не в курсе... Просто всё паралельно с нами, не пересекаясь... Но украинское БО не участвует... Как приедет я напишу...Приватно лучше, а то тут где то бродит Лев Тихонов, яко лев рычащий :))Как бы международный скандал не закатил, обвинив местных татар во связях с Кондолизой Райз :))

Юрий С

20.08.02 01:29
Ответ на #372379 | Федосов Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Конечно заинтересуют, Юрий, в плане свободного распространения модуля на основе этого перевода

Только так,и не иначе...

((Года четыре назад о существавании крымскотатарского Четвероевангелия мне писал David Hallowell, Вы наверно его знаете.

Что то не припомню...Но с нами он не работает... Вообщето существует...Но этот планировался совсем иначе...переводчики крымские татары, с иллюстрациями, художник тоже местный...Язык изучался почти два года...Совместно с местными татарскими профессорами лингвистами...И при содействии конечно РБО...Сейчас как раз тот кто отвечает за это всё, завтра выезжает из Москвы, где берут последнее напутственное слово и добро на печать... В среду приедет

((Скажите, пожалуйста, кто является держателем имущественных прав на этот перевод? Местные переводчики или РБО? Украинское библ. об-во не участвует в этом проекте?

Сложно сказать потому как и я не в курсе... Просто всё паралельно с нами, не пересекаясь... Но украинское БО не участвует... Как приедет я напишу...Приватно лучше, а то тут где то бродит Лев Тихонов, яко лев рычащий :))Как бы международный скандал не закатил, обвинив местных татар во связях с Кондолизой Райз :))

Федосов Сергей
Федосов Сергей

православный христианин

19.08.02 22:13
Ответ на #372331 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Конечно заинтересуют, Юрий, в плане свободного распространения модуля на основе этого перевода. Года четыре назад о существавании крымскотатарского Четвероевангелия мне писал David Hallowell, Вы наверно его знаете.

Скажите, пожалуйста, кто является держателем имущественных прав на этот перевод? Местные переводчики или РБО? Украинское библ. об-во не участвует в этом проекте?

С.Ф.

Юрий С

19.08.02 20:17
Ответ на #372317 | Федосов Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спасибо!
У нас тут люди занимаются сейчас совместно с российским библейским обществом переводом Библии на крымскотатарский язык...Как закончат, я думаю Вас это заинтересует?

Федосов Сергей
Федосов Сергей

православный христианин

19.08.02 19:55
Ответ на #372156 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте Юрий,

СЮ> Попытался я установить только что еврейский
СЮ> текст Библии, и раньше в меню не было
СЮ> "превода Корана Османова Магомед Нури". Это
СЮ> после установки Куликова появилось?
СЮ> И есть ли на сайте этот перевод Корана?

Не я делал этот модуль:

> Коран на русском языке (перевод Османова Магомед-Нури Османовича) Вы
> можете скачать по ссылке: http://www.sbible.ukrbiz.net/kr2.exe 450 KB.

> Запустите файл kr2.exe, укажите директорию "Славянской Библии" (по
> умолчанию C:SB15). Модуль будет автоматически установлен в
> программу.

Перед установкой модуля советую сохранить файл manager.ini и скопировать его ПОСЛЕ установки Корана обратно в папку Славянской Библии.

С.Ф.

Федосов Сергей
Федосов Сергей

православный христианин

19.08.02 19:24
Ответ на #372213 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Дамы, господа,

Г-н Смирнов,

SF>> Гм, в этой теме специалистов пока не было.

СЧ> Да почему же не было, были, и есть. Все кто
СЧ> берутся переводить Писание должны быть
СЧ> специалистами в этой области.

Подождите, я говорил про участников темы. Кто здесь переводит Писание? Роман? Юрий? Я - не специалист, Вы - естественно, тоже. Где-ж те специалисты, о которых Вы говорите?

SF>> Ваши "знания" в этом вопросе всем известны...

СЧ> В этом заявлении нет никакого смысла кроме
СЧ> стремления обидеть собеседника.

В этой фразе только констатация факта. Факт незнания древнееврейского не может обидеть ни Вас, ни меня.

Правильно ли я понял, Александр, Вы признаетесь, что "Х}авел - это в первую очередь движение..." - это всего лишь Ваша фантазия, которую Вы не можете подтвердить авторитетными источниками?

Правильно ли я понял, Александр, Вы признаетесь, что Ваши слова: "Вы, Сергей, постоянно тычете пальцем Тимофею Ха в мельчайшие недостатки его программы "Цитата из Библии"..." были ложью?

Что касается предположения поругаться - Вы ошибаетесь. Мне действительно глубоко неприятно Ваше наплевательское отношение к Библии, но ругаться из-за этого... да нет, слишком много чести. Не переживайте, ругаться я не собираюсь.

Искренне,

Федосов Сергей
sergej@sbible.donetsk.ua

Кстати, Вы бы хоть поблагодарили меня за ознакомление с банальностями, о которых Вы представления не имели. Ф.С.

Виктoр M.

православный христианин

19.08.02 17:27
Ответ на #372198 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Дело в том, что греческим языком я пока не владею, поэтому сравнить с исходными текстами не могу.//
Он также переводит с древнееврейского, например, Бытие, книга Иова. И довольно часто можно встретить ссылки на его переводы.
Но в инете кроме переводов некоторых псалмов и от Марка ничего не встречал. Если интересно, могу выслать их почтой. Перевод псалмов с древнееврейского.

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

19.08.02 16:35
Ответ на #372197 | Федосов Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** Гм, в этой теме специалистов пока не было.
Да почему же не было, были, и есть.
Все кто берутся переводить Писание должны быть специалистами в этой области.
Впрочем, может быть в Вашем представлении слово "специалист" несёт какую-то иную нагрузку, неведомую...

*** Ваши "знания" в этом вопросе всем известны
В этом заявлении нет никакого смысла кроме стремления обидеть собеседника.
Вам мои знания точно не известны, а уж тем более неизвестны всем.
На данном этапе я осваиваю древнееврейский язык и пока не претендую на высокую квалификацию в этой области, но говорить о том, что мои знания кому-то уже стали известны - не более чем глупость.

*** разобраться в "славяноогласовочных идиотизмах"
Аналогии между древнееврейскими корнями и славянской системой - предмет отдельного исследования, который никоим образом не входит в рамки данной темы. Здесь для Вас это лишь повод попытаться лягнуть собеседника. Смешно :)

*** А вот это откуда? Извольте и Вы привести источник
Зачем? Это серьёзный вопрос, а Вы настроены только ругаться да копировать банальные вещи по принципу copy-paste... Серьёзные вопросы требуют решения специалистов, а не сопоставления доступных словарей. Если Вы перенастроитесь на серьёзный лад можно будет обсуждать эти вопросы, а на уровне ругани - нет смысла.

*** Прежде всего следует отметить что А.Десницкий - лицо честное.
Честность и заинтересованность - разные вещи.
Позиция лица заинтересованного всегда должна рассматриваться более критически.
Это не значит что Десницкий неправ, это значит лишь то, что у него есть много факторов для однобокого подхода, то есть он просто не замечает ряд контр-аргументов, которые есть.

*** Здесь в примечаниях даже указаны все случаи, где он отступает от точного следования стандартному еврейскому тексту, отмечаются рукописнные варианты такогово.
Очень хорошо. Не читал, но всё равно похвально.

*** Подводит Вас память. У А.С.: "сердце, что замышляет злодейство, ноги, спешно бегущие ко злу".
Да не подводит. Здесь ноги есть, а в Притч.1:16 - пропали:
А.С: "потому что они к злу бегут и спешат к кровопролитию".
Синод: "потому что ноги их бегут ко злу и спешат на пролитие крови."
Нельзя тут выкидывать ноги, потому что это связанный образ.

С уважением,
Саша

Юрий С

19.08.02 16:19
Ответ на #372194 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Какая тонкость? "Эклезиаст" - поэтическая книга, написанная по ПРАВИЛАМ поэзии... Поэзии, свойственой востоку. Литературная форма всего лишь литературная форма

Юрий С

19.08.02 16:07
Ответ на #372185 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Кстати, а где ты взял - "никчемно всё"? Я читаю ""пустая тщета, всё пустое"... Это более точный перевод

в славянском "суетА сУетствий" А упоминать имя Бога " всУе" помнишь? То есть напрасно упоминать, попусту..Так что перевод "пустая тщёта, всё пустое "- правильнее нежели в синодальном.

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

19.08.02 16:02
Ответ на #372187 | Виктoр M. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ссылка не работает.

Федосов Сергей
Федосов Сергей

православный христианин

19.08.02 15:58
Ответ на #372097 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Дамы, господа,

Г-н Смирнов,

Продолжаю:

СЧ> Сергей, а Вы уже тоже специалист в области древнееврейского
СЧ> языка? Или просто хочется поиграться?

Гм, в этой теме специалистов пока не было. Ваши "знания" в этом вопросе всем известны и столь же всеми не признаются (если не сказать большее). Мои познания - на уровне средней советской школы, с допуском на то, что закончил ее 2 десятка лет назад. Вполне достаточно, чтобы разобраться в "славяноогласовочных идиотизмах", заглянув, естественно, в несколко справочных изданий.

СЧ>> Разобраться с пониманием древнееврейского языка
СЧ>> - дело нехитрое. Во всяком случае уже сейчас я
СЧ>> могу достаточно свободно переводить практически
СЧ>> всё, с чем сталкиваюсь.

SF>> С каких это пор ХЭВЭЛ означает "суета"?

СЧ> С тех пор, как появился синодальный перевод Библии.

А, так Вы у нас переводчик с древнееврейского на синодальный? Узкая специализация, так сказать. Как в миниатюре у Райкина. На русский перевести не можете, только на "синодальный". Вроде фокусника в балагане, который моментально перемножает большие числа, но только с помощью калькулятора.

SF>> ХЭВЭЛ обозначает дуновение ветра, выдох,
SF>> легкий пар, тающий в воздухе. А также -
SF>> что-то бессмысленное и пустое , ничтожное
SF>> и мимолетное, попросту ничто.

СЧ> Это не обоснование, а голословное утверждение.

Отнюдь, мой уважаемый собеседник, неужели Вам трудно понять, что не все любят фантазировать на библейские темы:

BROWN-DRIVER-BRIGGS HEBREW AND LEXICON OF THE OLD TESTAMENT

hebel heh'bel or (rarely in the abs.)
from ;

1) vapour, breath
1a) breath, vapour
1b) vanity (fig.)

adv
2) vainly

А вот статья на корневую основу:

habal haw-bal'

a primitive root;
1) to act emptily, become vain, be vain
1a) (Qal)
1a1) to become vain
1a2) to be utterly vain (with cognate acc)
1b) (Hiphil)
1b1) to cause to become vain
1b2) to fill with vain hopes

ЕВРЕЙСКИЙ И ХАЛДЕЙСКИЙ ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ШТЕЙНБЕРГА:

ХЭВАЛ (в Хлд. и Сир. дышать откуда ХЭВЭЛ - дыхание, перен. пустое, безделица, и отсуда глагол) быть пустым, полагаться на пустое. Пс.62:11 говорить пустое. Ввести в заблуждение, обманывать.

ХЭВЭЛ 1) дыхание, дуновение. 2) перен. пустое. 1,2; в означении идолов. 3) n.pr. (имя собственное С.Ф.) сын Адама Быт.4:2.

ТОЛКОВАЯ БИБЛИЯ ЛОПУХИНА:

Евр. hebel отъ халдейскаго habal - дымиться, испаряться значитъ: дымъ, паръ, дыханiе, въ переносномъ смысле: ничтожество, безполезная вещь, тленность. Этимъ именемъ называются языческiе боги (Второз. XXXII,21; Iер. XIV,22), какъ не приносящiе никакой пользы человеку (Iер. XYI,19), всякая безполезная вещь, тщетное, напрасное действiе (Исаiи XXX,7; XLIX 4), фантастическiя мысли (Пс. ХСIII, 11), безрадостная, скорбная жизнь (Iов. VII,16).

СЧ> Мне например известно совершенно иное:
СЧ> {Х}авел - это в первую очередь движение, а не "попросту ничто".
СЧ> хАвел - это в первую очередь "деятельное начало", а вовсе не
СЧ> "попросту ничто", как Вы изволили выразиться. Поэтому синодальный
СЧ> перевод "суета" - совершенно верно отражает тот смысл, который
СЧ> подразумевается в этой книге.

А вот это откуда? Извольте и Вы привести источник. И какое же "деятельное начало" имеется ввиду в этих стихах:

Иов 9 29 Если же я виновен, то для чего напрасно томлюсь?

Иов 21 34 Как же вы хотите утешать меня пустым? В ваших ответах остается одна ложь.

Пс 61 10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.

Пс 143 4 Человек подобен дуновению; дни его - как уклоняющаяся тень.

Ис 30 7 Ибо помощь Египта будет тщетна и напрасна; потому Я сказал им: сила их - сидеть спокойно.

Исаия 57
13 Когда ты будешь вопить, спасет ли тебя сборище твое? - всех их унесет ветер, развеет дуновение; а надеющийся на Меня наследует землю и будет владеть святою горою Моею.

Иер 10 8 Все до одного они бессмысленны и глупы; пустое учение - это дерево.

СЧ> Прежде всего следует отметить, что А.Десницкий - лицо
СЧ> заинтересованное. Заинтересованное в том, чтобы выставить
СЧ> синодальный перевод - ущербным, и на этом основании
СЧ> доказать важность и значимость работы современных
СЧ> переводчиков, среди которых он, как известно, работает.

Прежде всего следует отметить что А.Десницкий - лицо честное. Он не постулирует свои утверждения. Затем следует отметить, что А.Десницкий - лицо образованное. Он хороший переводчик с древнееврейского на русский, а не "узкий древневрейско-синодальный" специалист.

СЧ> Очевидно, что используется технология "всё непонятное
СЧ> - толкуем против обвиняемого!".

Вы статью то читали? Или опять пророчествуете? Что там непонятного, приводятся конкретные примеры:

============
Рассмотрим теперь на конкретных примерах, как именно сочетались различные источники. Мною был сплошь сверен с МТ текст первых десяти глав 1-й книги Царств. Выбор был в значительной степени случайным, и все-таки он кажется достаточно представительным: в книгах Царств существуют заметные расхождения между МТ и LXX, но они не настолько огромны, как в некоторых пророческих книгах или Эсфири; создатели Синодального перевода допускали в книгах Царств меньше отступлений, чем в книгах Премудрости. Следовательно, в этой части Синодальный перевод не представляет особых текстологических проблем и данная картина может считаться типичной для всего ветхозаветного корпуса.

Вставки из LXX, как известно, отмечались в Синодальном переводе скобками. Тем не менее, на материале этих десяти глав можно найти несколько десятков случаев, когда отступления от МТ или его своеобразная интерпретация не отмечалась никакими особыми значками, да и невозможно было бы отметить все подобные места. Здесь я приведу только наиболее интересные примеры.

В некоторых местах отклонения от МТ в пользу LXX и Сл незначительны и практически не влияют на смысл того или иного высказывания:

9:24 и взял повар плечо (часть жертвенного животного) - так Сл; в МТ и LXX речь идет о бедре (окороке).

10:3 придешь к дубраве - так Сл; МТ и LXX говорят о единичном дереве.

6:7,10 возьмите первородивших коров ... и взяли первородивших коров - так LXX. По МТ невозможно заключить, что коровы родили именно в первый раз, речь идет просто о недавно отелившихся коровах.

Встречаются и более существенные отклонения. Hекоторые из них касаются имен собственных:

6:18 до большого камня, на котором поставили ковчег Господень - так в LXX. МТ вместо приводит загадочное имя собственное или , нигде более в Библии не встречающееся. Очевидно, что здесь расхождение возникло еще между прототипом LXX и прототипом МТ (hlvdg ]ba - hlvdg lba), причем Синодальный перевод следует более вразумительному чтению LXX.

В 5:10 говорится о городе Аскалоне и аскалонитянах. Именно так называется город в LXX, но в МТ речь идет о городе Экрон (]vrqi), который в 6:16 назван в Синодальном переводе Аккароном. Отметим, что это не единственный случай, когда одно и то же название еврейского текста получает несколько вариантов перевода в русском, что, конечно, никак нельзя отнести к достоинствам перевода.

Hередко переводчики контаминировали два текста, и в результате перевод отражал частично масоретскую, а частично - греческую традицию.

2:28 не дал ли Я дому отца твоего от всех огнем сожигаемых жертв сынов Израилевых? - в переводе сделана контаминация: МТ (речь идет не о пропитании, а об исключительном праве священства совершать все жертвоприношения - см. предыдущий стих); LXX и Сл - . Таким образом, по сравнению с МТ в переводе добавился только один маленький предлог , но совершенно изменился смысл высказывания.

2:20 да даст тебе Господь детей от жены сей вместо данного, которого ты отдал Господу - перевод этого трудного для понимания места сделан скорее по Сл. Существующие варианты:

МТ - вместо испрошенного, которого он испросил у Господа;

LXX - вместо того нужного, что ты пожертвовал Господу;

Сл - за дар, который ты даровал Господу.

2:24 молва, которую я слышу; вы развращаете народ Господень - подобно в LXX и Сл, с добавлением выражения . МТ скорее всего следует истолковать . Здесь Синодальный перевод вновь близок МТ по форме, но по смыслу следует скорее LXX и Сл.

Можно найти и такие места, где Синодальный перевод следует Пешитто (сирийскому переводу) и арамейским таргумам в противовес МТ, LXX и Сл. Конечно, не исключено, что подтверждение сирийско-арамейскому варианту было найдено в неких греческих или славянских рукописях, но впрочем, это маловероятно. Кроме того, создатели перевода могли опираться не на сирийский или арамейский текст как таковой, а на справочную литературу, принявшую именно это чтение. К сожалению, мы не знаем точно, какие именно книги лежали у них на столе.

9:1 Был некто из сынов Вениамина, имя его Кис, сын Авиила, сына Церона, сына Бехорафа, сына Афия, сына некоего вениамитянина - так в Пешитто и таргумах; текст МТ, LXX и Сл - - довольно загадочен. Hаписание ynymy иногда употреблялось для обозначения племени Вениамина - ср. 1 Цар 9:21, Пс 7:1, Суд 3:15 и др. Против отождествления начертания ynymy wya с племенем Вениамина в данном месте говорит тот факт, что племя Вениамина уже упомянуто в этом стихе и нет никакой необходимости называть его еще раз, к тому же в такой необычной форме. Либо текст здесь испорчен, либо речь идет о неизвестном нам по другим источникам роде - ср. ynymy, иначе огласованное обозначение рода из племени Симеона в Числ 26:12.

Можно обнаружить и такие случаи, где мы не найдем никаких вариантов текста, которые соответствовали бы Синодальному переводу. Трудно утверждать со стопроцентной уверенностью, что таких вариантов не существует, но, судя по всему, переводчики иногда исправляли текст по собственному разумению. Прежде всего это касается тех мест, которые могли (или будто бы могли) дать повод к богословски некорректным толкованиям.

4:8 (слова филистимлян) Кто избавит нас от руки этого сильного Бога? Это - тот Бог, который поразил египтян ... - судя по Синодальному переводу, язычники-филистимляне вполне разделяли представление израильтян о Едином Боге, Который вступает в личные отношения с избранным народом. Hо и МТ, и LXX, и Сл говорят не о Боге, а о богах - филистимляне, таким образом, имеют в виду некие мистические силы, присутствие которых во враждебном лагере представляет для них угрозу. Все слова еврейского текста, согласованные с ,yhla, стоят во множественном числе, что однозначно должно быть понято как указание на во множественном числе. Слово ,yhla, согласованное со множественным числом имен и глаголов, употребляется в МТ для обозначения духов или языческих божеств (см., например, 1 Цар 28:13), тогда как при согласовании с единственным числом оно обозначает Единого Бога. Переводчики LXX и Сл, как правило, отражали эту разницу; создатели Синодального перевода иногда стремились . Данное место должно было смутить их тем более, что здесь речь идет о Боге Израиля - но в конце концов, нет ничего странного или неблагочестивого в том, что язычники говорили о Hем точно так же, как и о собственных божествах, на то они и язычники...
============

СЧ> Вопрос в другом: какие именно первоисточники используются
СЧ> для перевода? Если используются какие-то конкретные тексты
СЧ> - об этом должно быть сказано. Если используется некая
СЧ> обобщённая компиляция из разных источников - об этом тоже
СЧ> должно быть сказано, ведь никакой тайны здесь нет.
СЧ> А вместо этого сейчас получается так, что нам просто
СЧ> рекламируют некие "более правильные" переводы...

Соблаговолите прочесть предисловие к Бытию, там указан и источник перевода, и правила, которым авторы руководствуются при переводе. Все ясно, доступно и ничего не скрывается. Позволю себе процитировать:

"...Переводы делаются со стандартного научного издания Biblia Hebraica Stuttgartensia (Stuttgart 1990). Там, где еврейский текст неясен или явно исполчен, мы стааемся следовать наиболее авторитетным и надежным реконструкциям современной ветхозаветной текстологии; используются, в частности, материалы кумранских рукописей - впервые в истории переводов Библии на русский язык для широкой читательской аудитории.

Принципиальная особенность наших переводов - ориентация на современною литературную норму. Мы убеждены, что русский язык способен выразить все стилистическое и смысловое многообразие библейского текста и переводчику нет нужды прибегать к неуклюжим буквализмам..."

Ну и так далее. Никто кота в мешке Вам не предлагает. А если Вы не удосужились прочесть предисловие - опять же, никто кроме Вас не виноват.

Передо мной сейчас печатный вариант Иова Десницкого. Здесь в примечаниях даже указаны все случаи, где он отступает от точного следования стандартному еврейскому тексту, отмечаются рукописнные варианты такогово.

СЧ> То есть главная моя претензия к авторам современных
СЧ> переводов - это несоблюдение образного ряда, принятого в Писании.

Ваш личный образный ряд образован только синодальным переводом, незнанием оригинала и личными, весьма богатыми, фантазиями. Никакой переводчик этой каши учесть не сможет.

СЧ> Например, у того же А.Десницкого в притчах (просто
СЧ> на память, не буквально) говорится: "они быстро
СЧ> бегут". В оригинале написано - "ноги их быстро бегут".
СЧ> Спрашивается, куда подевались "ноги"? Просто
СЧ> выброшены, дескать, и так понятно, никчему нам ноги.

Подводит Вас память. У А.С.: "сердце, что замышляет злодейство, ноги, спешно бегущие ко злу".

Искренне,

Федосов Сергей
sergej@sbible.donetsk.ua

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

19.08.02 15:56
Ответ на #372187 | Виктoр M. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** по поводу переводов Аверинцева
Дело в том, что греческим языком я пока не владею, поэтому сравнить с исходными текстами не могу. Но обязательно посмотрю по смыслу, интересно.

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

19.08.02 15:52
Ответ на #372189 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Юра, тонкость состоит в том, что одно слово, будучи повторённым дважды в подобной конструкции ("суета сует", "песнь песней", "царь царей") - это специфическое выражение, характерное для Библии. Одно слово должно повторяться дважды, иначе тонкость утрачивается.

Юрий С

19.08.02 15:47
Ответ на #372185 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я спорю когда не согласен

Ты УТВЕРЖДАЕШЬ что "пустое" уничтожает смысл двойного "суета сует" я говорю - ничего подобного. В русском языке нет параллелизмов.Ты увидел уничтожение смысла я нет...

Слышь, хватит о личностях ,а?

Виктoр M.

православный христианин

19.08.02 15:42
Ответ на #372169 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А что скажете по поводу переводов Аверинцева. Андрей Кураев иногда ссылается на них.
В инете нашел только его перевод от Марка http://www.stphilaret.ru/saverintsev/index.htm

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

19.08.02 15:37
Ответ на #372180 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** никчёмно всё" и эту тонкость уничтожает

Ничего подобного

Юра, ты споришь лишь бы спорить, всегда утверждая противоположное :)
Вот только у меня есть уверенность что ты даже не понял в чём состояла вышеозначенная тонкость. Или понял? Объясни, плиз :)

Юрий С

19.08.02 15:27
Ответ на #372169 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

никчёмно всё" и эту тонкость уничтожает

Ничего подобного

((Эмоциональный ход, бесконечно далёкий от дословной передачи смысла.

Как раз таки "суета" сечас приняло значение некоей деятельности... А на самом деле значение "пустое" более соответствует смыслу сказанного Экклезиастом

Хавел хавалим - пустое из пустого

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

19.08.02 15:10
Ответ на #372163 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**** И передача ощущений Екклезиаста на окружающий мир в выражении " всё никчемно" вполне приемлемо.
Приемлемо не более чем выражение "всё фигня", или "да лажа всё!", или "всё туфта", и так далее. Понятие "никчемно" - современный слэнговый оборот, от "ни к чему". Эмоциональный ход, бесконечно далёкий от дословной передачи смысла.
Кстати, интересно что в комментариях сам автор перевода подчёркивает, что в оригинале используется удвоительное выражение ("суета сует" это передаёт), наподобие "песнь песней", "царь царей", и т.д. - выражение "никчёмно всё" и эту тонкость уничтожает.

Юрий С

19.08.02 14:58
Ответ на #372150 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вообщето, Саша, "Екклезиаст" относится к поэтическим книгам, где множество афоризмов. И передача ощущений Екклезиаста на окружающий мир в выражении " всё никчемно" вполне приемлемо. Это сборник поговорок, а не свод догматов. После долгих размышлений Экклезиаст пришёл к такому выводу...Многие богословы сходятся во мнении что "притчи" - выражают отношение Бога к поступкам человека, а "Экклезиаст" отношение человека к Богу в различных обстоятелствах...Но при всём этом это поэетические книги, входящие в канон Священного Писания

Юрий С

19.08.02 14:50
Ответ на #372150 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вот если бы ты не знал вообще что такое слово "суета" как тебе объяснить что это такое?

Юрий С

19.08.02 14:48
Ответ на #372091 | Федосов Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Кстати, Сергей, только что возник вопрос (Саш,уж извини)

Попытался я установить только что еврейский текст Библии, и раньше в меню не было "превода Корана Османова Магомед Нури. Это после установки Куликова появилось? И есть ли на сайте этот перевод Корана?

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

19.08.02 14:27
Ответ на #372142 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Во-первых, существуют методики, позволяющие установить значение слов достаточно достоверно - на основаниии анализа параллельных мест и однокоренных слов.
Во-вторых, существует традиция прежних переводов, которая привычна и укоренилась в языке, и пренебрегать этой традицией просто глупо.
Ну зачем, спрашивается, заменять прекрасное образное выражение "суета сует" на пустоглагольно-жаргонное "никчёмно всё"? Что "всё"? Писание никчёмно? Жизнь никчёмна? Центр внимания переносится с предмета ("суета") на абстрактное "всё", которе, якобы, "никчёмно". Это не фантазия, а просто искажение смысла.

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

19.08.02 14:21
Ответ на #372137 | Федосов Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** Полагаю, Вы солгали непреднамеренно
Вообще-то в русском языке есть много гораздо более подходящих слов для указания на возможные ошибки собеседника, например, "Вы ошибаетесь", или "Вы заблуждаетесь", "Вы не правы" и так далее. Термин "лгать" предполагает в самом себе преднамеренность действия.
Именно по таким "тонкостям" как стремление к употреблению "выражений позлее" сразу заметно Ваше духовное состояние, которое иначе как нервно-обидчивым назвать достаточно сложно. Добрее надо быть, ехидство христиан не красит, но напротив, по любви христиан узнают.
Вцелом от Ваших постингов веет глубокой неприязнью к собеседникам, предвзятостью отношения, стремлением обидеть. Когда Вы пишете тому же Тимофею, ощущение такое же, не чувствуется доброго стремления помочь, а чувствуется неприязнь к конкуренту. Постарайтесь обратить внимание на этот психологический момент.
С уважением,
Саша.

Юрий С

19.08.02 14:09
Ответ на #372135 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

И как же тогда переводчики должны были переводить? Если не прибегать к фантазии?

Федосов Сергей
Федосов Сергей

православный христианин

19.08.02 13:58
Ответ на #372097 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Дамы, господа,

Г-н Смирнов,

Благодарю за два ответа. Сейчас о личном:

СЧ> Это точно так же как Вы, Сергей, постоянно тычете
СЧ> пальцем Тимофею Ха в мельчайшие недостатки его
СЧ> программы "Цитата из Библии", потому что Вы - лицо
СЧ> заинтересованное в том, чтобы его работа отвергнута
СЧ> в пользу Вашей, альтернативной программы.

Прежде всего - это "Цитата" альтернативная, а Славянка - основная (ирония С.Ф.).

Во-вторых, Александр, Вы лжете. Я не позволяю себе говорить о недостатках в "Цитате...", если только разговор не идет об обсуждении функциональности всех программ, как например было в одной из тем в разделе "Библия". Там участвовал и Тимофей, он тоже писал, что ему не нравилось в Славянке (то, что она работает и в Win.3.1, если не ошибаюсь). Я действительно часто критикую ошибки в текстах, в частности, в "протестантском изводе" синодального перевода. Но к оболочкам это не имеет никакого отношения. Никто не запрещает Тимофею использовать более точный текст, что он, кстати, и делал в прежних версиях. Вы писали, что пользуетесь версией 3.0? Я не помню годы выпуска Цитат, вполне возможно, что там более правильный, "мой" текст СП, который Ваш собеседник переслал Тимофею еще в 97 или 98 году. С тех пор я нашел и исправил некоторые ошибки, но даже прежняя версии содержит их на порядок (если не порядки) меньше, чем нынешний "извод" СП в "Цитате".

Полагаю, Вы солгали непреднамеренно, Александр, просто Вы не разбираетесь в сути моих постингов. Поэтому критику ошибок в тексте приняли за критику чужой программы. Впрочем, я не в претензии. Попустительством Божии многие мои собеседники исчерпав аргументацию в неотносящихся к софту спорах, начинают ругать "Славянскую Библию". я привык, к тому же это необъяснимым образом всегда привлекает 1-2 новых покупателей. Так что повторюсь, я на Вас не в обиде.

СЧ> Кстати, Ваша ехидная насмешливость Вам действительно
СЧ> не к лицу, как впрочем уже было замечено не только мною.

Угу, еще Викторией Караевой, "т.н. иудейкой". Нашли на кого сослаться, вот уж "лицо незаинтересованное". Вы ошибаетесь, саркастическая улыбка мне как раз идет, довольно успешно пользовал ее в молодости.

Искренне,

Федосов Сергей
sergej@sbible.donetsk.ua

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

19.08.02 13:44
Ответ на #372131 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Об этом можно лишь догадываться.

Юрий С

19.08.02 13:40
Ответ на #372128 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я говорю вообще до того как славяне стали знать о тексте?

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

19.08.02 13:35
Ответ на #372124 | Юрий С невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** А до Синодального перевода каково значение было?
Надо сравнивать более древние переводы, например, церковнославянский глянуть если интересно.

Юрий С

19.08.02 13:24

*** С каких это пор ХЭВЭЛ означает "суета"?
С тех пор, как появился синодальный перевод Библии.
Чтобы это значение оспаривать нужны веские основания.
У Вас они есть?

А до Синодального перевода каково значение было?

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

19.08.02 12:44
Ответ на #372091 | Федосов Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** Обоснуйте.
Сергей, а Вы уже тоже специалист в области древнееврейского языка?
Или просто хочется поиграться?

*** С каких это пор ХЭВЭЛ означает "суета"?
С тех пор, как появился синодальный перевод Библии.
Чтобы это значение оспаривать нужны веские основания.
У Вас они есть?

*** ХЭВЭЛ обозначает дуновение ветра, выдох, легкий пар, тающий в воздухе. А также - что-то бессмысленное и пустое , ничтожное и мимолетное, попросту ничто.
Это не обоснование, а голословное утверждение.

Мне например известно совершенно иное:
{Х}авел - это в первую очередь движение, а не "попросту ничто".
Именно это имя ("Авель") носил "пастырь овец", убитый Каином.
По смыслу слово "хАвел" близко к понятию "руаh" - дух, дуновение, а также близко к понятию "пастырь".
хАвел - это в первую очередь "деятельное начало", а вовсе не "попросту ничто", как Вы изволили выразиться. Поэтому синодальный перевод "суета" - совершенно верно отражает тот смысл, который подразумевается в этой книге.

P.S. Кстати, Ваша ехидная насмешливость Вам действительно не к лицу, как впрочем уже было замечено не только мною.

Федосов Сергей
Федосов Сергей

православный христианин

19.08.02 12:28
Ответ на #372087 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

СЧ> Первое что бросается в глаза - переименование Екклезиаста
СЧ> в Кохелета. Почти Котлета. Так сказать, современный иврит-с.
СЧ> На мой взгляд должно быть "Эквезелит" либо "Экзелот").

Обоснуйте. Или опять, фонтанируем? (Тьфу, фантазируем, естественно).

СЧ> Насчёт Екклезиаста... Читаем самое начало:
СЧ> "Никчемно всё, — сказал Кохелет, - Напрасно всё и бесцельно всё."
СЧ> Удивляемся, заглядываем в источник, читаем, переводим:
СЧ> "Суета сует - сказал Экзелот, - суета сует, всё суета."
СЧ> Смотрим в синодальный: "Суета сует, сказал Екклесиаст,
СЧ> суета сует, - все суета!"
СЧ> Совершенно однозначно можно сказать: синодальный
СЧ> перевод - максимально приближен к первоисточнику.
СЧ> А перевод Э.Г.Юнца - отлитературенный...

Куда, куда Вы заглядываете удивившись? В первоисточник?! Под хвост ослицы Валаама Вы заглядываете, а не в первоисточник! С каких это пор ХЭВЭЛ означает "суета"? Ну Саша, ну "переводчик". Максимально приближенный к средству передвижения упомянутого выше пророка.

ХЭВЭЛ обозначает дуновение ветра, выдох, легкий пар, тающий в воздухе. А также - что-то бессмысленное и пустое , ничтожное и мимолетное, попросту ничто. А суета - это активная деятельность, суматоха, а вовсе не "ничто".

Г-н Смирнов, может Вам ник поменять? Саша ХЭВЭЛ, чем не обозначение Ивана, родства не помнящего?

Искренне, С.Ф.

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

19.08.02 12:18
Ответ на #372071 | Федосов Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** "Текстологической основы синодального перевода (Ветхий Завет)" А.С.Десницкого
Прежде всего следует отметить, что А.Десницкий - лицо заинтересованное.
Заинтересованное в том, чтобы выставить синодальный перевод - ущербным, и на этом основании доказать важность и значимость работы современных переводчиков, среди которых он, как известно, работает. Это точно так же как Вы, Сергей, постоянно тычете пальцем Тимофею Ха в мельчайшие недостатки его программы "Цитата из Библии", потому что Вы - лицо заинтересованное в том, чтобы его работа отвергнута в пользу Вашей, альтернативной программы.

Ну что можно сказать про статью Андрея Десницкого?
Очевидно, что используется технология "всё непонятное - толкуем против обвиняемого!". Видишь ли, непонятно каким образом переводили и какими мотивами руководствовались. Читатель должен отсюда сделать вывод что уж современным-то переводчикам всё ясно и понятно, не то что состовителям синодальной версии. Тут отсутствует логика: если речь идёт об ошибках - их надо исправлять, если же нам тонко намекают, "что -то непонятно там!" - значит подталкивают к выводу что у современных переводчиков - всё гораздо более понятно, стройно и логично. Но так ли это? Очень сомневаюсь.

Разобраться с пониманием древнееврейского языка - дело нехитрое.
Во всяком случае уже сейчас я могу достаточно свободно переводить практически всё, с чем сталкиваюсь. Вопрос в другом: какие именно первоисточники используются для перевода?
Если используются какие-то конкретные тексты - об этом должно быть сказано.
Если используется некая обобщённая компиляция из разных источников - об этом тоже должно быть сказано, ведь никакой тайны здесь нет.
А вместо этого сейчас получается так, что нам просто рекламируют некие "более правильные" переводы, которые на проверку оказываются отлитературенными версиями переводов масоретских текстов. Каждый перевод с древнееврейского - это фактически ещё и толкование, и когда методика этого толкования неясна, то утрачиваются логические параллели, которые в Писании очень важны. То есть главная моя претензия к авторам современных переводов - это несоблюдение образного ряда, принятого в Писании.
Например, у того же А.Десницкого в притчах (просто на память, не буквально) говорится: "они быстро бегут". В оригинале написано - "ноги их быстро бегут". Спрашивается, куда подевались "ноги"? Просто выброшены, дескать, и так понятно, никчему нам ноги. В результате вся притча выпадает из образного ряда: "ноги, быстро бегущие к злодейству" (Пр.6:18) - становится каким-то "архаизмом", уже не говоря о связи с христианским "умыванием ног".
Это образы, их нельзя выбрасывать! Удивительно, как современные переводчики этого не понимают...

Федосов Сергей
Федосов Сергей

православный христианин

19.08.02 11:31

Дамы, господа,

СЧ> В синодальном бросается в глаза стремление к точности, а
СЧ> фантазёрство переводчиков - скорее исключение чем правило.

Отнюдь. Переводчики СП весьма вольно обращались с выбором исходника, вот несколько абзацев из "Текстологической основы синодального перевода (Ветхий Завет)" А.С.Десницкого:

"...Итак, создатели Синодального перевода использовали по преимуществу МТ, но позволяли себе отступления от него там, где его значение было неясно или там, где традиционная христианская интерпретация опиралась не на МТ, а на LXX. Кроме того, переводчики стремились восполнить по Септуагинте отрывки текста, отсутствовавшие в Масоретском тексте. Тем не менее, их выбор был в достаточной степени произвольным - иногда за основу брался греческий текст даже там, где и Масоретский представлял вполне вразумительное чтение, и чем обусловлен был их выбор, понять уже невозможно.

Для разъяснения трудных мест Масоретского текста переводчики прибегали преимущественно к греческому тексту. Можно найти и такие места, в которых синодальный перевод следует славянскому тексту (Сл). К сожалению, мы не знаем абсолютно достоверно, какие именно тексты LXX использовались наряду с Лейпцигским изданием 1697 года. Поэтому трудно быть уверенным, что в том или ином месте переводчики следовали именно Сл, а не еще одному варианту LXX. Впрочем, по мнению Святителя Филарета, Сл не представляет из себя чего-то совершенно отдельного от LXX, а скорее служит дополнительным свидетельством об утраченных вариантах LXX.

Могли использоваться и другие древние переводы, но сегодня точно неизвестно, насколько регулярно они принимались во внимание и какими принципами руководствовались создатели Синодального перевода при выборе конкретных вариантов. Подробное знакомство с текстами наводит на мысль, что единых принципов не было и что каждый переводчик действовал в основном по собственному разумению...

...Мы можем задаться вопросом, насколько оправдана была такая практика и стоит ли ей подражать создателям новых русских переводов. Мне представляется, что данный подход, основанный на библейской текстологии середины прошлого века, для того времени был вполне плодотворным и оправданным. К его несомненным достоинствам можно отнести осознание того факта, что у нас нет Текста с большой буквы, единственно достойного источника, и что библейский перевод неизбежно требует работы с разными текстовыми вариантами, постоянного выбора того или иного чтения. К его недостаткам можно отнести то, что в результате возникает текст, который не тождествен ни Масоретскому тексту, ни Септуагинте, ни славянскому переводу. Возникает химерический тип текста, которого никогда прежде не существовало.

Для сегодняшнего уровня развития науки стремление контаминировать различные текстовые типы в поисках чтения вряд ли будет осмысленным. Гораздо разумнее было бы допустить существование различных переводов, основанных на различных текстах: Масоретском, Септуагинте (в византийской редакции или в вариантах Александрийского, Ватиканского и Синайского кодексов), а в перспективе - и на славянских переводах. Можно представить себе издание, где переводы, основанные на разных текстологических источниках, расположены в виде параллельных колонок, как располагаются сегодня варианты разных кодексов в некоторых частях Септуагинты в издании Ральфса. Безусловно, такое издание может быть предпринято только в отдаленном будущем, и его осуществление в значительной степени зависит от текстологических исследований Септуагинты и славянского перевода..."

Кстати, весьма удивительно слышать слова о фантазерстве из Ваших уст, Александр. Уж Вас и иже с Вами перефантазировать невозможно. ;-)

СЧ> В альтернативных переводах - напротив, бросается
СЧ> в глаза "литературизация", то есть библейские образы
СЧ> произвольно заменяются на некие литературные формы,
СЧ> якобы "более подходящие", при этом безжалостно
СЧ> выбрасываются реальные библейские образы и добавляются
СЧ> совершенно новые, которых в исходных текстах нет.

Переводы бывают разные. Подстрочный, буквальный, ближайший естественный эквивалент (литературный, обиходный), аптированный, культурная реинтерпретаця, etc. У каждого типа свои задачи, свои правила. Требовать, чтобы перевод одного типа соответствовал критериям перевода иного типа - бессмысленно. Все равно, как жаловаться, что корова дает мало жерсти, а от кроликов нет молока.

Ваши сетования вполне понятны, Александр. Вдоволь нафантазировавшись с "библейскими образами" синодального перевода, Вы вдруг заметили, что в новом тексте "устоявшиеся фантазии" не проходят - в них иные формы отражения первоисточника. Абыдно, да? ;-)

В Ваших действиях с самого начала был стратегический просчет, объектом фантазий следовало взять какой-нибудь буквальный (например иудейский, у них глубокая, со времен Акилы, традиция буквализма) русский перевод, а не гораздо более либеральный синодальный. Объявить, данной Вам пророческой властью, этот перевод единственноаутентичным Божьему откровению и только после этого приступать к фантазированию. Разумно, дешево и сердито. (Абзац считать иронией. С.Ф.)

СЧ> Казалось бы, в нынешнее время... когда современнейшая
СЧ> техника облегчает до безобразия работу переводчиков,
СЧ> уж сейчас-то должны быть переводы безупречными. Но
СЧ> почему-то сравнения современных текстов говорят в
СЧ> пользу старенькой синодальной версии...

Перевод - дело творческое, одних технических безобразных облегчений - маловато будет. Впрочем, на форуме приводились примеры более удачного (IMHO) перевода, чем синодальный, Например, 1-е Петра 3:21 в теме "Новый Завет на литературном русском языке с текстологической разметкой " http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=14494§ion=47

СЧ> ...не лучше ли выпустить хотя бы поправки и уточнения
СЧ> - в качестве приложения к русскому синодальному
СЧ> переводу? Такой список поправок вполне бы решил проблему
СЧ> возможных неточностей и разночтений перевода.

Смотря что считать неточностями. Просто ошибки исправляются в новых изданиях. Этим занимается и РБО и соответствующий отдел в РПЦ.

СЧ> Вот отсюда и вопрос: может быть где-то подобное издание
СЧ> уже существует? Если да, тогда не знает ли кто на него
СЧ> ссылочек в интернете, или где достать печатные версии?

Есть хорошая серия (вся на английском, частично французском и др. языках) Объединенных библейских обществ "Helps for translators". Ко всем книгам Библии. Перевод трех томов на Матфея, Луку и Марка уже издало РБО. В Сети не встречал ни оригинал, ни русский перевод, хотя кто-то пытался отсканировать русский том на Матфея.

Роман уже рекомендовал трехтомник Лопухина, присоединяюсь. Недостаток - издание недешевое, вот уже полтора десятка лет стоимость комплекта "стоИт" на $100. Предпринимаются попытки перевода этого издания (естественно, только комментариев) в электронный формат. Текст отсканирован, дело за распознаванием и вычиткой. Детали проекта в ближайшее время будут опубликованы в разделе "Библия".

Федосов Сергей
sergej@sbible.donetsk.ua

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

19.08.02 11:09
Ответ на #372014 | Герасим Петрович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Насчёт Екклезиаста.
Первое что бросается в глаза - переименование Екклезиаста в Кохелета. Почти Котлета.
Так сказать, современный иврит-с.
(На мой взгляд должно быть "Эквезелит" либо "Экзелот"). Но это мелочи.
Читаем самое начало:
"Никчемно всё, — сказал Кохелет, - Напрасно всё и бесцельно всё."
Удивляемся, заглядываем в источник, читаем, переводим:
"Суета сует - сказал Экзелот, - суета сует, всё суета."
Смотрим в синодальный:
"Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, - все суета!"
Совершенно однозначно можно сказать: синодальный перевод - максимально приближен к первоисточнику. А перевод Э.Г.Юнца - отлитературенный...

Может быть отлитературенные переводы и легче читаются, только вряд ли библейские тексты достойны столь вольного обращения.

Читаем чуть ниже:
"8 Непознаваема суть вещей. Не выразить ее никакими словами"
Смотрим в исходник, там примерно следующее:
"Все понятия трудны, не может человек "напониматься": не удовлетворяется око созерцанием, не наполненяется ухо от слышания"
Синодальный:
"Все вещи - в труде: не может человек пересказать всего; не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием."
Конечно, тут синодальная версия тоже не на высоте, насчёт "вещи - в труде".
Ну а литературный перевод Юнца вообще от оригинала за три версты...

В общем, проблема всё та же самая: "литературное домысливание" вытесняет то, что написано на самом деле...

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

19.08.02 09:55
Ответ на #372014 | Герасим Петрович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Екклезиаста ещё не смотрел, сейчас поищу.

Герасим Петрович

православный христианин

19.08.02 09:48
Ответ на #371997 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Нет, переводы В.Кузнецовой - это действительно жуть.

А вот комментированый перевод Екклезиаста Э.Г.Юнца мне понравился.
Эх! Вот перевести бы Лопухина в электронный вид!

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

19.08.02 09:00
Ответ на #371988 | Герасим Петрович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** А вообще - обратитесь к Сергею Федосову, сходите на сайт "Славянская Библия". Там как раз сейчас появляются тексты с комментариями
Вот я как раз на основании этих текстов и говорю.
Почитал так называемые современные переводы - Бытие, Исход, Притчи..
Очень печальное впечатление.

То есть речь вообще-то идёт о более широком круге переводов, но в отношении РБО я ожидал чего-то принципиально лучшего. А если уж рос.библ.об-во такие переводы выдаёт, то какой спрос с других..

Герасим Петрович

православный христианин

19.08.02 08:29

+++А нужны ли вообще альтернативные переводы?

Я, может, отстал от жизни - но объясните, о каких переводах речь? Назовите авторов. И если есть - примеры тех самых искажений. Просто тут мы можем всесте с водой выплеснуть и ребенка, так как есть действительно серьезные научные работы по текстологии Библии, и (наверное, специально не интересовался) есть какая-нибудь окололитературная попса.

+++Вот отсюда и вопрос: может быть где-то подобное издание уже существует? Если да, тогда не знает ли кто на него ссылочек в интернете, или где достать печатные версии?

Ну есть же Толковая Библия Лопухина, например. Репринтное ее переиздание было.

А вообще - обратитесь к Сергею Федосову, сходите на сайт "Славянская Библия". Там как раз сейчас появляются тексты с комментариями. http://www.sbible.boom.ru

отец Аркадий Кутузов

православный христианин
(священник)

19.08.02 07:28

Проблема существует.
Но мне почему то вспомнились "Жития ст.Дмитрия Ростовского".
Вот уж где полет литературной мысли,в ущерб реальному положению событий.
Тут и огромные диалоги мучителей с мучениками(как будто святитель сам присутствовал при казни святых страдальцев),с явным намерением "выбить слезу умиления" у читающего.
Читая древле писанный пролог или макарьевские четьи -менеи ничего таког не найдешь--строго-мужественное повествование,с едва сдошедшими до автора парой реплик основных героев повествования...

Помогите пожалуйста!

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Календарь 4615

11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных"

10 июня 2026 в 22:18Андрей Рыбак
12 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Корецкая (1622) 11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Икона Божией Матери "Споручница грешных" названа так по надписи, сохранившейся ... читать далее »

Песни 202

Туманится летний вечер... Для души

10 июня 2026 в 08:09Виктор Шамонин
1 Туманится летний вечер, Луг задумчив и цветист. Ляжет скоро ночь на плечи, Но играет гармонист. Смотрит он в тоске, на речку, И мелодия грустна, И кручинится сердечный, Будет ... читать далее »

Предание 531

В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден.

9 июня 2026 в 18:05Андрей Рыбак
Преподобный Ефрем Сирин В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден. Между тем, случилось так, что воры украли у его соседа овцу. Сосед заподозрил Ефрема и подал на него в ... читать далее »

Паломничество 284

Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка.

8 июня 2026 в 22:52Андрей Рыбак
Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Коммунисты уничтожили все деревни на пути Великорецкого трехдневного хода, чтобы православные ... читать далее »

Поиск Святой Руси 483

Какие сложности с прелюбодеянием?

7 июня 2026 в 09:20Андрей Рыбак
Как быть или не быть Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День всех Святых Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; ... читать далее »

Духовное 1161

Мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе.

3 июня 2026 в 20:38Андрей Рыбак
авва Евагрий Понтийский Упрекающим же нас в троебожии следует ответить, что мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе. Ибо все называемое единым по числу не есть действительно единое и не ... читать далее »

Любовь 236

Взаимосвязь ума и духа

1 июня 2026 в 11:02Андрей Рыбак
Живите Духом Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День Святого Духа Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Святые 616

Например, если ты моешь тарелки – ты не разобьешь ни одной

29 мая 2026 в 20:56Андрей Рыбак
Преподобный ПОРФИРИЙ КАВСОКАЛИВИТ КОГДА ТЫ ПРЕБЫВАЕШЬ В МОЛИТВЕ, ВСЕ В ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ ПРОИСХОДИТ ТАК, КАК ДОЛЖНО, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ, НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕ СЛУЧИТСЯ. Например, если ты моешь тарелки – ты не ... читать далее »

Эсхатология 791

Смерш Белого Царя

24 мая 2026 в 22:29Фокин Сергей
Святый Царю мучениче Николае, моли Бога о нас и о спасении Святой Руси! ВСТУПЛЕНИЕ Мы живём в разгар Апокалипсиса. Стремительно приближаясь к моменту Великого Переворота, называемого в религиозной ... читать далее »

Жития 501

13 мая день спасения жизни Николая Александровича в японском городе Оцу в 1891 году

15 мая 2026 в 22:02Андрей Рыбак
Моли Бога о нашей Державе царю мучениче Николае 13 МАЯ В ДЕНЬ СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ПРИ ПОПЫТКЕ ПОКУШЕНИЯ В ЯПОНСКОМ ГОРОДЕ ОЦУ В 1891 году, публикуем фрагмент проповеди епископа ... читать далее »

Скалолазание

В КБР стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

10 июня в Кабардино-Балкарской Республике стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 . На флагманское событие на скалах в нашей стране зарегистрировались более 600 человек из 47 ... читать далее »

Скалолазание

В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию

Итоги межрегиональных соревнований в Тырныаузе на естественном рельефе В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию на естественном рельефе. В них приняли участие 44 ... читать далее »

Разное 1370

Право же, до сей поры...

10 июня 2026 в 13:08Владимир Лучит
*** Право же, до сей поры нигде не раздавалось и не слышалось слов Заповеди целиком благополучной жизни – той, к которой так ещё стремятся и поныне люди. *** Быть может, в жизни всё же главное – это ... читать далее »

Афон 298

Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз.

9 июня 2026 в 21:14Андрей Рыбак
Преподобный старец Паисий Святогорец "Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз. Нужно много и с болью молиться, чтобы Бог вмешался в происходящее… Время очень сложное. ... читать далее »

Природа 268

Шмель машет крыльями 160 раз в секунду.

9 июня 2026 в 17:02Андрей Рыбак
Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. читать далее »

Память 435

7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны

7 июня 2026 в 21:24Андрей Рыбак
7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны "7 июня исполняется 154 года со Дня Рождения Царицы-мученицы, исповедницы, соискупительницы Александры ... читать далее »

Общий 1445

Действительно запрещено им вакцинироваться?

4 июня 2026 в 21:46Андрей Рыбак
Действительно запрещено им вакцинироваться? Увидел вот такую картинку в инете. Подскажите, действительно запрещено им вакцинироваться? читать далее »

Чудо 366

Положили руки болящего на святителя и парализованный тут же встал, исцеленный.

3 июня 2026 в 15:06Андрей Рыбак
Свт. Нектарий Эгинский Глядя на маленького, одетого в простую рясу старичка, мучившегося от боли, дежурный спросил: «Он монах?» «Он епископ», — ответила сопровождавшая владыку сестра. «Впервые вижу ... читать далее »

Пророчества cвятых 12

Старобельская трагедия и Крестные Ходы.

30 мая 2026 в 21:29Фокин Сергей
Луганская Богородица в Трёх Лицах Поселение «Бельский городок» впервые письменно упоминается в 1686 году. В 1797 году Бельский городок становится уездным городом Старобельск Харьковской губернии ... читать далее »

SOS! 557

Внимание - новая схема мошенничества. 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть.

29 мая 2026 в 18:18Андрей Рыбак
Бабулька и телефон ВНИМАНИЕ: НОВАЯ СХЕМА МОШЕННИЧЕСТВА! 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть. Это не обычный обзвон и не просьба назвать код из смс. Это намного опаснее. Им не нужны ваши деньги, ... читать далее »

Церковь 767

Терпение — это тихая победа над временем.

18 мая 2026 в 23:04Андрей Рыбак
Николай Гурьянов Терпение — это тихая победа над временем. Когда кажется, что молитва не слышна, помни, что Бог готовит для тебя ответ, который будет лучше твоих ожиданий. «Нечаянная радость» ... читать далее »

Литература 428

Размышления филолога

15 мая 2026 в 10:55Андрей Рыбак
Размышления филолога КОЕ – ЧТО О РУССКОМ ЯЗЫКЕ: (размышления филолога) Выражения ,,ты мне очень нужен" и ,,очень ты мне нужен" имеют противоположный смысл. Парадокс русского языка: часы могут идти, ... читать далее »

Альпинизм

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты Автор: Юрий Кошеленко, Ростов-на-Дону Возьмем из Джеймса Скотта  Против зерна  основу: нейробиологический фундамент для нашего эссе. Прежде мы ... читать далее »

Прочее

Новая большая экспедиционная палатка для альпинизма БАСК

БАСК ПРЕДСТАВИТ НОВЫЕ ПАЛАТКИ НА SPORT CASUAL MOSCOW 2026 В числе релизов сегмента снаряжение   MONOLYTH 3, новая большая экспедиционная палатка для альпинизма, высокогорных экспедиций, штурмовых и ... читать далее »

Стихи 1863

В немом восторге

10 июня 2026 в 12:09Владимир Лучит
В НЕМОМ ВОСТОРГЕ Ах, как на свете можно было бы без пиршества поэзии прожить, Её сладчайшими плодами не будить и не питать воображения, Средь прозы дней, хотя бы изредка, не чуять крыл её ... читать далее »

Здоровье 519

Как поднять гемогло­бин?

9 июня 2026 в 20:41Андрей Рыбак
Как поднять гемогло­бин? Как поднять гемогло­бин? Анемия повышает утомляемость, снижает иммунитет и даже может привести к инфаркту. 1. Препараты железа в таблетках, капсулах или сиропе — назначают ... читать далее »

Выживание. 346

Регистрация церкви в Китае - что это означает?

8 июня 2026 в 23:03Андрей Рыбак
Современные мученики за Христа Китай Увидел вот такую информацию. Кто то может подтвердить это? Регистрация церкви в Китае - что это означает? Почему многие служители предпочитают тюрьму вместо ... читать далее »

Высказывания 869

Старайся не спорить. Но за веру стой насмерть

7 июня 2026 в 17:53Андрей Рыбак
Протоиерей Николай Гурьянов НИКОГДА НЕ РАССКАЗЫВАЙ ДРУГИМ СЛИШКОМ МНОГО О СЕБЕ! ☑ Помни, что в моменты зависти - слепой начинает видеть, немой говорить, а глухой слышать... ☑ ... читать далее »

Спорт - Экстрим 291

Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя.

4 июня 2026 в 21:09Андрей Рыбак
Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя. Тех людей, которые все свое отдают Богу и всецело предают Ему самих себя, покрывает великий купол Божий и охраняет Его ... читать далее »

Молитва 434

Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния

2 июня 2026 в 22:56Андрей Рыбак
2 июля - день памяти преподобного Паисия Великого (V). Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния Тропарь, глас 2-й Божественною любовию от юности распаляемь, ... читать далее »

Притчи 312

Выполняю всю волю Аллаха. Так неужели я не буду наследовать Царства?

29 мая 2026 в 21:10Андрей Рыбак
Будьте как дети Один правоверный судья позвал в гости православного Авву, подвизавшегося в тех местах. Угостил его ужином и спросил: «Скажи мне, мудрый человек, вот я судья, я мусульманин и стараюсь ... читать далее »

История 598

Завещание Любви. Прасковья Шереметева Жемчугова

26 мая 2026 в 21:59Андрей Рыбак
Прасковья (Параша) Ивановна Ковалёва-Жемчугова, графиня Шереметева ЗАВЕЩАНИЕ ЛЮБВИ... Рваный лист в слабеющей руке крепостной девушки, который навсегда перевернул жизнь гордого аристократа... (Он ... читать далее »

Технологии 359

Основатель Google и инженеры ИИ признали - Мы создаём бога (Антихриста)

16 мая 2026 в 10:32Андрей Рыбак
гугл Основатель Google и инженеры по искусственному интеллекту из Силиконовой долины признали: «Мы создаём бога (АНТИХРИСТА)». «Это всего лишь следующий шаг в эволюции. Я говорю совершенно ... читать далее »

Путешествия 339

Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа.

12 мая 2026 в 23:10Андрей Рыбак
Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. 10.05.2026 10 мая 2026 в Индийском океане была обнаружена вёсельная лодка АКРОС. Штаб Фёдора ... читать далее »

Скалолазание

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026  Приэльбрусье с 9 по 15 июня 2026 года примет любителей активного отдыха со всей страны на главном флагманском скальном ... читать далее »

Альпинизм

Амбассадор БАСК, легендарный альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника

ВАЛЕРИЙ БАБАНОВ: АННАПУРНА И КАНЧЕНДЖАНГА ЗА ОДИН СЕЗОН Амбассадор БАСК, легендарный российский альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника   Аннапурну (8091м) и Канченджангу (8586м). ... читать далее »

© 1999-2026 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru