Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / На пути к Христианству / Поправки и уточнения к синодальному переводу Библии Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Поправки и уточнения к синодальному переводу Библии
Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор
Тема: #14601    18.08.02 14:14    Просмотров: 7525 [9]

Сообщений: 83    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

Последнее время много слышно о разного рода новых переводах Библии. Попытавшись ознакомиться с некоторыми из них я пришел к такому выводу: при всех недостатках русского синодального перевода альтернативные - ещё хуже. В синодальном бросается в глаза стремление к точности, а фантазёрство переводчиков - скорее исключение чем правило. В альтернативных переводах - напротив, бросается в глаза "литературизация", то есть библейские образы произвольно заменяются на некие литературные формы, якобы "более подходящие", при этом безжалостно выбрасываются реальные библейские образы и добавляются совершенно новые, которых в исходных текстах нет. Печальное положение вещей. Казалось бы, в нынешнее время, когда "наука далеко продвинулась вперёд", когда современнейшая техника облегчает до безобразия работу переводчиков, уж сейчас-то должны быть переводы безупречными. Но почему-то сравнения современных текстов говорят в пользу старенькой синодальной версии...

А нужны ли вообще альтернативные переводы? Если уж нынешнее поколение неспособно полноценно переводить Библию, так не лучше ли выпустить хотя бы поправки и уточнения - в качестве приложения к русскому синодальному переводу? Такой список поправок вполне бы решил проблему возможных неточностей и разночтений перевода.

Вот отсюда и вопрос: может быть где-то подобное издание уже существует? Если да, тогда не знает ли кто на него ссылочек в интернете, или где достать печатные версии?
Если нет - так может быть попытаться как-нибудь инициировать работу в этом направлении?

С уважением,
Саша

Евгений Климов

атеист

Тема: #14601
08.10.02 13:40
Ответ на #375397 | Федосов Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Сергей, пора раскрыть карты. Вопрос подвис.

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

22.09.02 07:12
Ответ на #389728 | Валерий Михайленко агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** http://mypages.by.ru/bible/book/aboutnew.htm
"О новом издании Канонической Библии Российского Библейского общества".1994г.
В брошюре приводится перечень из 77 текстологических исправлений, внесенных в синодальный текст Ветхого Завета без учета десятков исправленных опечаток

Посмотрел, интересная статья.
Правда, в ней говорится об исправлениях перевода ВЗ издания 1994 года по сравнению с изданием 1947 года, то есть мы-то сейчас в основном, как я понимаю, уже пользуемся именн переводом 1994 года.
Что касается 77 исправлений - я все не проверял, но что посмотрел выглядит вполне достоверно.
Бросилось в глаза одно не вполне правильное исправление:
1947: ...и будут одна плоть
1994: ...и будут двоеодня плоть
В исходном тексте про "две" никак не говорится, сказано просто - будут плоть единая.
То есть в данном случае вставленное "два" является домысливанием, которого в исходнике нет. Поэтому прежний перевод в данном конкретном случае был правильнее. В остальных случаях, надеюсь, исправления вполне достоверны.

Валерий Михайленко

агностик

21.09.02 21:51
Ответ автору темы | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

> А нужны ли вообще альтернативные переводы? Если уж нынешнее поколение неспособно полноценно переводить Библию, так не лучше ли выпустить хотя бы поправки и уточнения - в качестве приложения к русскому синодальному переводу? Такой список поправок вполне бы решил проблему возможных неточностей и разночтений перевода.

Вот отсюда и вопрос: может быть где-то подобное издание уже существует? Если да, тогда не знает ли кто на него ссылочек в интернете, или где достать печатные версии?
================

Несмотря на забытозаброшенность поднятой темы обращаю Ваше внимание на брошюру, интернет-текст которой ненароком подвернулся по адресу:
http://mypages.by.ru/bible/book/aboutnew.htm
"О новом издании Канонической Библии Российского Библейского общества".1994г.
В брошюре приводится перечень из 77 текстологических исправлений, внесенных в синодальный текст Ветхого Завета без учета десятков исправленных опечаток.

Как там на Ваше усмотрение, исправленному верить?..

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

24.08.02 19:57
Ответ на #375397 | Федосов Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** Я против Вашего контрпредложения, Александр, и предлагаю Вам обосновать Ваше прежнее утверждение. При выборе текста я получил уверения, что он на древнееврейском, соответствует правилам грамматики этого языка и нетруден для перевода.
Вы хотите чтобы я обосновал Вам то, что этот текст - не настолько древний, сколь мы договаривались? Так я же это Вам в первом же сообщении написал, как только бегло взглянул на текст, а именно - отсутствие некоторых слов текста в текстах ВЗ и присутствие их исключительно в более поздних текстах, в современных словарях. Какие Вам ещё нужны доказательства?
Признайтесь честно, что текст - позднейший, сделанный под вид древнееврейского, скорее всего он взят из талмуда. Я прочитал только что статью об этом множестве книг, входящих в талмуд, которые на самом деле составлены более чем на 1000 лет позже всех книг Ветхого Завета, но "при чтении создаётся впечатление что он на 10000 лет старше". К тому же тексты талмуда - большой дефицит, и вряд ли я где-то смогу их раздобыть - скорее всего Вы пошли этим самым лёгким путём, не утруждая себя поисками настоящего древнееврейского языка. Разумеется, талмудический язык очень легко выдавать за древнееврейский... Но это же всё липа! Почему Вы не хотите раскрывать карты?

*** Еще раз напоминаю Вам то, что Вы твердили с самого начала
Вы, Сергей, выдираете одну фразу из нашей дискуссии, не обращая внимания на другие. Надеюсь, Вы не станете отрицать что помимо того, что Вы цитируете, я оговаривал и фактор подлинной древности текста? Под древнееврейским языком я подразумеваю язык Торы, а не язык Талмуда, не современный иврит.
Что такое палеоиврит я не знаю, знаю только что там вообще буквы другие, поэтому заводить сейчас речь об этом языке - это не в пользу честности Вашего эксперимента, а в пользу Вашего стремления насмехаться и превращать всё в фарс. Не надо мне ни иврита, ни палеоиврита. Если мы говорим о древнееврейском, то давайте не будем иметь ввиду какие-то иные языки, кроме языка Торы. Иначе в древнееврейские можно включить и арабский, и арамейский, и многое-многое другое - давайте не будем делать вид что непонятно о каком языке идёт речь.

Федосов Сергей
Федосов Сергей

православный христианин

24.08.02 17:53
Ответ на #375371 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Дамы, господа,

Александр,

СЧ>>> Я уже сказал, что этот текст - не на том языке,
СЧ>>> о котором шла речь.

SF>> Вы не могли бы доказать это утверждение?
SF>> На чем Вы его основываете?

СЧ> давайте вместо того чтобы я занимался этими
СЧ> доказательствами что этот отрывок - не из
СЧ> древних текстов, Вы просто назовёте его
СЧ> источник, и заодно его перевод?

Я против Вашего контрпредложения, Александр, и предлагаю Вам обосновать Ваше прежнее утверждение. При выборе текста я получил уверения, что он на древнееврейском, соответствует правилам грамматики этого языка и нетруден для перевода. Мне назвали нижнюю границу всего сборника, вполне возможно, что выбранный отрывок старше. Сегодня суббота, завтра я смогу это уточнить. Еще раз предлагаю Вам обосновать Ваше утверждение, что приведенный текст не на древнееврейском языке.

СЧ> я с самого начала непрестанно твердил о том,
СЧ> что позднейшие тексты - не понимаю.

Еще раз напоминаю Вам то, что Вы твердили с самого начала:

СЧ>> ...я уже достаточно свободно перевожу достаточно
СЧ>> произвольно выбранные тексты, что даёт мне основания
СЧ>> к уверенности в правильности моего пути. А Вы -
СЧ>> учите словари...

SF>> Давайте все-таки разберемся с Вашими переводческими
SF>> способностями. Я готов предложить Вам другой материал,
SF>> но давайте выясним, какой именно "произвольно выбранный
SF>> текст" Вы перевести сможете, а какой нет.

СЧ> Если Вы просто предложите мне текст из Торы то я...

Нет, текст ВЗ Вам предложен не будет. Вот это действительно было оговорено с самого начала эксперимента. Давайте не будем превращать его постулат доверия/недоверия к Вам.

СЧ> Давайте другой материал, чем древнее - тем лучше,
СЧ> главное чтобы язык был близок к языку Торы.
СЧ> Только просьба по возможности предпочесть древнейшие тексты.

SF>> Подойдет текст на палеоеврейском?

СЧ> Нет конечно. Лучше без излишеств :)

Мне сложно понять приведенные выше две фразы "от Чаноха". Вы просите тексты подревнее. Сама Тора, наиболее древние (до второго плена) книги Танаха были написаны на палеоеврейском. Их кодификация квадратным арамейским письмом произошла позднее. Т.е. наиболее близкие к Торе тексты - именно палеоеврейские. Вы же от них отказываетесь. Тексты-сверстники книге Даниила - объявляете современными и "наипозднейшеталмудическими". Объяснитесь.

Искренне непонимающий Вас,

Федосов Сергей
sergej@sbible.donetsk.ua
http://www.sbible.boom.ru - "Славянская Библия" для Windows

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

24.08.02 16:49
Ответ на #375362 | Федосов Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** Вы не могли бы доказать это утверждение? На чем Вы его основываете?
Сергей, давайте вместо того чтобы я занимался этими доказательствами что этот отрывок - не из древних текстов, Вы просто назовёте его источник, и заодно его перевод?
Мне интересно, как это переводится на самом деле. Ну а также интересно насколько верно моё предположение что этот текст - из наипозднейших иудейских текстов талмудического характера. Разумеется, мне трудно Вам доказать что это так, но я просто уверен что это факт, и что этот текст никоим образм не является древнееврейским в смысле языка времён написания Торы. Я не знаю как это доказать, но думаю, что Вы можете раскрыть карты и показать. Если я ошибаюсь, и этот текст действительно времён Торы, то я признаю что не справился с Вашим экзаменом. Если же
этот текст времён талмудских нагромождений - тогда Вы не правы, поскольку я с самого начала непрестанно твердил о том, что позднейшие тексты - не понимаю.

*** Давайте все-таки разберемся с Вашими переводческими способностями. Я готов предложить Вам другой материал, но давайте выясним, какой именно "произвольно выбранный текст" Вы перевести сможете, а какой нет.
Давайте другой материал, чем древнее - тем лучше, главное чтобы язык был близок к языку Торы. Если Вы просто предложите мне текст из Торы то я не буду нигде искать его русский перевод, а буду переводить самостоятельно. Я просто хочу показать что нет ничего в этом сложного, можно элементарно взять слова, выделить корневую основу, разобраться как они состыкованы между собой и вцелом понять смысл. Только просьба по возможности предпочесть древнейшие тексты.

*** Подойдет текст на палеоеврейском?
Нет конечно. Лучше без излишеств :)

Федосов Сергей
Федосов Сергей

православный христианин

24.08.02 16:23
Ответ на #375315 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Дамы, господа,

Александр,

SF>> Александр, я уже упоминал, что этот текст - сверстник
SF>> апостолов. Или несколько предшествует им. Вас не
SF>> удовлетворяет этот временной отрезок?

СЧ> Я уже сказал, что этот текст - не на том языке,
СЧ> о котором шла речь.

Вы не могли бы доказать это утверждение? На чем Вы его основываете?

СЧ> Разумеется, такой временной отрезок - не устраивает,
СЧ> я об этом с самого начала сказал, ещё когда текста
СЧ> никакого не было, что современный иврит не понимаю,
СЧ> и напротив, чем древнее - тем лучше понимаю.

Нет, с "самого начала" Вы говорили немного иное:

СЧ>> ...я уже достаточно свободно перевожу достаточно
СЧ>> произвольно выбранные тексты, что даёт мне основания
СЧ>> к уверенности в правильности моего пути. А Вы -
СЧ>> учите словари...

Вот Ваши слова, Александр, и именно ими я руководствовался при выборе текста. Это не современный иврит, а древнееврейский.

Мне бы не хотелось сейчас отвлекаться на обсуждение методов, каталога моей библиотеки и пр., хотя чуть позже Ваш собеседник не отказывается затронуть и эти вопросы. Давайте все-таки разберемся с Вашими переводческими способностями. Я готов предложить Вам другой материал, но давайте выясним, какой именно "произвольно выбранный текст" Вы перевести сможете, а какой нет. Подойдет текст на палеоеврейском?

Федосов Сергей
sergej@sbible.donetsk.ua

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

24.08.02 14:11
Ответ на #375309 | Федосов Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** Александр, я уже упоминал, что этот текст - сверстник апостолов. Или несколько предшествует им. Вас не удовлетворяет этот временной отрезок?
Я уже сказал, что этот текст - не на том языке, о котором шла речь.
Это что-то из позднейшего иудейского законотворчества, а вовсе не текст времён ВЗ.
Разумеется, такой временной отрезок - не устраивает, я об этом с самого начала сказал, ещё когда текста никакого не было, что современный иврит не понимаю, и напротив, чем древнее - тем лучше понимаю.

*** Почему же тогда его понимают студенты первого года обучения древнееврейскому?
Во-первых, потому что их учат в первую очередь понимать именно этот язык.
Во-вторых, потому что этот язык ближе к современному таблично-словарному стилю, что современным людям гораздо проще понимать нежели настоящий, структурированный древнееврейский, на котором написана Тора.
Понимание/непонимание этого текста тут целиком зависит от понимания использованных слов.

*** Судя по Вашей картинке Вы выяснили значения почти всех слов
Почти всех, но далеко не всех.
Подписанные черным цветом слова я посмотрел в словаре современного иврита, без примеров употребления этих слов я не могу достоверно сказать таков ли их смысл в действительности.
Без понимания структуры предложений я не могу понимать смысл вцелом.

*** Почему Вы тогда не понимаете древнееврейский текст? Методы Ваши - фикция?
Простите, Сергей, но что именно Вы подразумеваете под моими методами?
Ну-ка скажите, в чём именно состоит уникальность неких моих "методов", чем они отличаются, например, от Ваших методов? И главное, где я заявлял что буду использовать при переводе какие-то особенные методы, отличные от очевидных и общепринятых?
Я владею только одним методом перевода любых текстов:
1) выяснить значение корней слов
2) выяснить структуру предложений
3) изложить смысл предложения другим языком.
Вы считаете что можно пользоваться какими-то другими методами? Просветите-ка, жутко интересно!

*** Какой Вам "более нормальный" надо?
Я с самого начала сказал какой именно будет нормальным, и какой будет ненормальным.
И Вы это прекрасно понимаете, но, как видно, лукавите, стараясь сделать вид будто это не так.

*** Строчку из ВЗ с указанием книги, главы и стиха? Только это Вы перевести можете?
Ну что я могу сказать, Сергей, кроме того что похоже Вы не можете признавать своих ошибок?
Я сожалею что в Вашей библиотеке не нашлось ни одного нормального текста, кроме какого-то талмудического животноводческого закона раннехристианских времён.
Если бы Вы мне дали просто стих из какой-нибудь книги ВЗ то уж поверьте, я бы не стал искать его перевод, но переводил бы самостоятельн. Вы изначально настроены подразумевать меня в жульничестве, как будто бы я давал для таких подозрений какие-то основания. Если бы я хотел нечестно "посмотреть в ответ" вместо того чтобы переводить самостоятельно, то я бы и с данным Вами отрывком мог бы поступить аналогичным образом, попросив его перевести кого-нибудь из своих знакомых, знающих современный иврит (а я думаю что для знатока современного иврита этот текст не представляет ни малейшей сложности). Тем не менее я ни к кому не обращаясь, не выискивая подсказок перевожу его самостоятельно. Интересно, почему же Вы считаете возможным подозревать что текст из ВЗ я буду переводить нечестно? Где я дал повод к таким обвинениям?

Федосов Сергей
Федосов Сергей

православный христианин

24.08.02 13:46
Ответ на #375248 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Дамы, господа,

Александр,

> Судя по всему, это из какой-нибудь ещё книжки, которая на
> пару тысяч лет старше того языка, о котором мы вроде бы
> собирались вести речь. Это не древнееврейский язык,
> совершенно определённо.

Александр, я уже упоминал, что этот текст - сверстник апостолов. Или несколько предшествует им. Вас не удовлетворяет этот временной отрезок?

> Но по сравнению с языком Торы этот язык -
> совершенно иной, и я его не понимаю.

Почему же тогда его понимают студенты первого года обучения древнееврейскому?

> Я подписал слова которые мне так или иначе удалось выяснить,
> подчеркнул общие корни, но вцелом этот животноводческий
> закон мне так и остался непонятен.

Судя по Вашей картинке Вы выяснили значения почти всех слов. Структурировали, аналогизировали, фонтанировали (извините, фантазировали, естественно). Почему Вы тогда не понимаете древнееврейский текст? Методы Ваши - фикция?

Какой Вам "более нормальный" надо? Строчку из ВЗ с указанием книги, главы и стиха? Только это Вы перевести можете?

Федосов Сергей
sergej@sbible.donetsk.ua

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

24.08.02 09:32
Ответ на #374780 | Федосов Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

В общем, Сергей, по поводу данного отрывка у меня не прибавилось ничего нового.
Судя по всему, это какой-то закон про верблюдов и ослов, из бесчисленного множества законов из какого-нибудь Талмуда, или какой-нибудь ещё книжки, которая появилась на пару тысяч лет позже того языка, о котором мы вроде бы собирались вести речь. Это не древнееврейский язык, совершенно определённо. Нет, ну конечно в каком-то смысле он древний, по сравнению с нынешними временами можно и времена Пушкина считать глубокой древностью а язык Пушкина называть древнерусским... Но по сравнению с языком Торы этот язык - совершенно иной, и я его не понимаю. Я подписал слова которые мне так или иначе удалось выяснить, подчеркнул общие корни, но вцелом этот животноводческий закон мне так и остался непонятен.

http://www.w3l.com/images/dafilo.gif

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

23.08.02 14:33
Ответ на #374780 | Федосов Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Хорошо, Сергей, я сейчас временно отлучаюсь, потом вернусь и посмотрю текст внимательнее.
Может быть "расшифрую" что-нибудь ещё. До вечера!

*** К тому же Вы совсем забыли о еще одном Вашем инструменте - поиске аналогий между древнееврейскими корнями и славянской системой. Такая козырная карта и не работает. Почему?
Это не "козырная карта" как Вы себе воображаете :)
Но опять же сейчас речь не о том.
Если Вас интересуют созвучия - то в рамках данного фрагмента я подчернул одно, см. последнюю строчку - side :)

Федосов Сергей
Федосов Сергей

православный христианин

23.08.02 13:22
Ответ на #374714 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Дамы, господа,

Александр,

> я же сразу сказал, что чем древнее текст - тем
> лучше понимаю. Вы поэтому специально подыскали
> отрывок на каком-то новоязе с огласовками?

Это не новояз, а текст времен Иисуса Христа. Обиды на огласовку мне непонятны, все знают, что они введены позднее и вставлены в тексты любой древности. Весь Танах сейчас печатается с огласовками, никто не говорит, что это новояз. В противовес - многие израильские издания (например газеты) выходят на современном языке и без огласовок. Таким образом программа передач на завтра становится древним текстом?

Если Вам мешают огласовки, Александр, почему бы просто не вытереть их и работать с "чистыми" согласными?

> не зная и не имея возможности узнать слова этого новояза
> я не могу перевести и сам текст. В Библии этих слов не
> встречается (какие встречаются - я подчеркнул синим цветом),
> в доступных мне словарях их нет, структурному анализу
> они не поддаются...

Из 42 слов текста Вы не нашли 4 - и не можете перевести текст?!

А почему эти слова не поддаются структурному анализу? Выделяйте их корень, сравнивайте, структурируйте. Однокоренные слова из приведенного текста есть в Библии, есть!

Вы ведь не любите полагаться на словари: "...я стараюсь вообще не полагаться на словари, но значение каждого слова выясняю самостоятельно на основании анализа множества примеров употребления слова в различных местах...". Почему же сейчас Вы жалуетесь, что этого нет в Вашем словаре? Ведь это Ваши слова: "...я уже достаточно свободно перевожу достаточно произвольно выбранные тексты, что даёт мне основания к уверенности в правильности моего пути. А Вы - учите словари...", не так ли?

К тому же Вы совсем забыли о еще одном Вашем инструменте - поиске аналогий между древнееврейскими корнями и славянской системой. Такая козырная карта и не работает. Почему?

Объясните, пожалуйста, почему Ваши "структурный анализ" и "аналогии текста" не действуют на приведенном отрывке? Мне непонятно.

> Дайте мне текст с употреблением нормальных библейских слов
> - тогда у меня будет возможность его перевести. Если Вы
> конечно хотите объективно рассмотреть вопрос, а не просто
> пытаетесь любыми способами выставить меня ничего не знающим :)

Это нормальный текст на древнееврейском. Какой Вам "более нормальный" надо? Строчку из ВЗ с указанием книги, главы и стиха? Это Вы перевести можете?

С.Ф.

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

23.08.02 12:04
Ответ на #374711 | Федосов Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** Следует ли Вас понимать, что мне уже можно предъявлять данные источника?
Давайте конечно, всё равно я этот фрагмент перевести в лучшей степени уже не смогу, по высказанным ниже причинам. Конечно, если я залезу в какие-то другие словари и найду там значение непонятных слов, то тогда понять будет можно, только это будет тест на умение пользоваться словарями, а вовсе не на способность понимать библейский язык.

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

23.08.02 12:00
Ответ на #374708 | Федосов Сергей православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Сергей, я же сразу сказал, что чем древнее текст - тем лучше понимаю.
Вы поэтому специально подыскали отрывок на каком-то новоязе с огласовками? :)

Вы же прекрасно понимаете, что не зная и не имея возможности узнать слова этого новояза я не могу перевести и сам текст. В Библии этих слов не встречается (какие встречаются - я подчеркнул синим цветом), в доступных мне словарях их нет, структурному анализу они не поддаются, параллельных мест я сравнить не могу. Это невыполнимая задача.

Дайте мне текст с употреблением нормальных библейских слов - тогда у меня будет возможность его перевести. Если Вы конечно хотите объективно рассмотреть вопрос, а не просто пытаетесь любыми способами выставить меня ничего не знающим :)

Федосов Сергей
Федосов Сергей

православный христианин

23.08.02 11:59
Ответ на #374709 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

> О чём текст вцелом - я не понимаю, поскольку ключевые слова непонятны.
> Практически все понятные слова в тексте связаны со скотоводством.

Следует ли Вас понимать, что мне уже можно предъявлять данные источника?

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>

Помогите пожалуйста!

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Календарь 4615

11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных"

10 июня 2026 в 22:18Андрей Рыбак
12 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Корецкая (1622) 11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Икона Божией Матери "Споручница грешных" названа так по надписи, сохранившейся ... читать далее »

Песни 202

Туманится летний вечер... Для души

10 июня 2026 в 08:09Виктор Шамонин
1 Туманится летний вечер, Луг задумчив и цветист. Ляжет скоро ночь на плечи, Но играет гармонист. Смотрит он в тоске, на речку, И мелодия грустна, И кручинится сердечный, Будет ... читать далее »

Предание 531

В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден.

9 июня 2026 в 18:05Андрей Рыбак
Преподобный Ефрем Сирин В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден. Между тем, случилось так, что воры украли у его соседа овцу. Сосед заподозрил Ефрема и подал на него в ... читать далее »

Паломничество 284

Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка.

8 июня 2026 в 22:52Андрей Рыбак
Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Коммунисты уничтожили все деревни на пути Великорецкого трехдневного хода, чтобы православные ... читать далее »

Поиск Святой Руси 483

Какие сложности с прелюбодеянием?

7 июня 2026 в 09:20Андрей Рыбак
Как быть или не быть Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День всех Святых Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; ... читать далее »

Духовное 1161

Мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе.

3 июня 2026 в 20:38Андрей Рыбак
авва Евагрий Понтийский Упрекающим же нас в троебожии следует ответить, что мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе. Ибо все называемое единым по числу не есть действительно единое и не ... читать далее »

Любовь 236

Взаимосвязь ума и духа

1 июня 2026 в 11:02Андрей Рыбак
Живите Духом Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День Святого Духа Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Святые 616

Например, если ты моешь тарелки – ты не разобьешь ни одной

29 мая 2026 в 20:56Андрей Рыбак
Преподобный ПОРФИРИЙ КАВСОКАЛИВИТ КОГДА ТЫ ПРЕБЫВАЕШЬ В МОЛИТВЕ, ВСЕ В ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ ПРОИСХОДИТ ТАК, КАК ДОЛЖНО, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ, НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕ СЛУЧИТСЯ. Например, если ты моешь тарелки – ты не ... читать далее »

Эсхатология 791

Смерш Белого Царя

24 мая 2026 в 22:29Фокин Сергей
Святый Царю мучениче Николае, моли Бога о нас и о спасении Святой Руси! ВСТУПЛЕНИЕ Мы живём в разгар Апокалипсиса. Стремительно приближаясь к моменту Великого Переворота, называемого в религиозной ... читать далее »

Жития 501

13 мая день спасения жизни Николая Александровича в японском городе Оцу в 1891 году

15 мая 2026 в 22:02Андрей Рыбак
Моли Бога о нашей Державе царю мучениче Николае 13 МАЯ В ДЕНЬ СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ПРИ ПОПЫТКЕ ПОКУШЕНИЯ В ЯПОНСКОМ ГОРОДЕ ОЦУ В 1891 году, публикуем фрагмент проповеди епископа ... читать далее »

Скалолазание

В КБР стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

10 июня в Кабардино-Балкарской Республике стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 . На флагманское событие на скалах в нашей стране зарегистрировались более 600 человек из 47 ... читать далее »

Скалолазание

В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию

Итоги межрегиональных соревнований в Тырныаузе на естественном рельефе В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию на естественном рельефе. В них приняли участие 44 ... читать далее »

Разное 1370

Право же, до сей поры...

10 июня 2026 в 13:08Владимир Лучит
*** Право же, до сей поры нигде не раздавалось и не слышалось слов Заповеди целиком благополучной жизни – той, к которой так ещё стремятся и поныне люди. *** Быть может, в жизни всё же главное – это ... читать далее »

Афон 298

Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз.

9 июня 2026 в 21:14Андрей Рыбак
Преподобный старец Паисий Святогорец "Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз. Нужно много и с болью молиться, чтобы Бог вмешался в происходящее… Время очень сложное. ... читать далее »

Природа 268

Шмель машет крыльями 160 раз в секунду.

9 июня 2026 в 17:02Андрей Рыбак
Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. читать далее »

Память 435

7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны

7 июня 2026 в 21:24Андрей Рыбак
7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны "7 июня исполняется 154 года со Дня Рождения Царицы-мученицы, исповедницы, соискупительницы Александры ... читать далее »

Общий 1445

Действительно запрещено им вакцинироваться?

4 июня 2026 в 21:46Андрей Рыбак
Действительно запрещено им вакцинироваться? Увидел вот такую картинку в инете. Подскажите, действительно запрещено им вакцинироваться? читать далее »

Чудо 366

Положили руки болящего на святителя и парализованный тут же встал, исцеленный.

3 июня 2026 в 15:06Андрей Рыбак
Свт. Нектарий Эгинский Глядя на маленького, одетого в простую рясу старичка, мучившегося от боли, дежурный спросил: «Он монах?» «Он епископ», — ответила сопровождавшая владыку сестра. «Впервые вижу ... читать далее »

Пророчества cвятых 12

Старобельская трагедия и Крестные Ходы.

30 мая 2026 в 21:29Фокин Сергей
Луганская Богородица в Трёх Лицах Поселение «Бельский городок» впервые письменно упоминается в 1686 году. В 1797 году Бельский городок становится уездным городом Старобельск Харьковской губернии ... читать далее »

SOS! 557

Внимание - новая схема мошенничества. 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть.

29 мая 2026 в 18:18Андрей Рыбак
Бабулька и телефон ВНИМАНИЕ: НОВАЯ СХЕМА МОШЕННИЧЕСТВА! 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть. Это не обычный обзвон и не просьба назвать код из смс. Это намного опаснее. Им не нужны ваши деньги, ... читать далее »

Церковь 767

Терпение — это тихая победа над временем.

18 мая 2026 в 23:04Андрей Рыбак
Николай Гурьянов Терпение — это тихая победа над временем. Когда кажется, что молитва не слышна, помни, что Бог готовит для тебя ответ, который будет лучше твоих ожиданий. «Нечаянная радость» ... читать далее »

Литература 428

Размышления филолога

15 мая 2026 в 10:55Андрей Рыбак
Размышления филолога КОЕ – ЧТО О РУССКОМ ЯЗЫКЕ: (размышления филолога) Выражения ,,ты мне очень нужен" и ,,очень ты мне нужен" имеют противоположный смысл. Парадокс русского языка: часы могут идти, ... читать далее »

Альпинизм

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты Автор: Юрий Кошеленко, Ростов-на-Дону Возьмем из Джеймса Скотта  Против зерна  основу: нейробиологический фундамент для нашего эссе. Прежде мы ... читать далее »

Прочее

Новая большая экспедиционная палатка для альпинизма БАСК

БАСК ПРЕДСТАВИТ НОВЫЕ ПАЛАТКИ НА SPORT CASUAL MOSCOW 2026 В числе релизов сегмента снаряжение   MONOLYTH 3, новая большая экспедиционная палатка для альпинизма, высокогорных экспедиций, штурмовых и ... читать далее »

Стихи 1863

В немом восторге

10 июня 2026 в 12:09Владимир Лучит
В НЕМОМ ВОСТОРГЕ Ах, как на свете можно было бы без пиршества поэзии прожить, Её сладчайшими плодами не будить и не питать воображения, Средь прозы дней, хотя бы изредка, не чуять крыл её ... читать далее »

Здоровье 519

Как поднять гемогло­бин?

9 июня 2026 в 20:41Андрей Рыбак
Как поднять гемогло­бин? Как поднять гемогло­бин? Анемия повышает утомляемость, снижает иммунитет и даже может привести к инфаркту. 1. Препараты железа в таблетках, капсулах или сиропе — назначают ... читать далее »

Выживание. 346

Регистрация церкви в Китае - что это означает?

8 июня 2026 в 23:03Андрей Рыбак
Современные мученики за Христа Китай Увидел вот такую информацию. Кто то может подтвердить это? Регистрация церкви в Китае - что это означает? Почему многие служители предпочитают тюрьму вместо ... читать далее »

Высказывания 869

Старайся не спорить. Но за веру стой насмерть

7 июня 2026 в 17:53Андрей Рыбак
Протоиерей Николай Гурьянов НИКОГДА НЕ РАССКАЗЫВАЙ ДРУГИМ СЛИШКОМ МНОГО О СЕБЕ! ☑ Помни, что в моменты зависти - слепой начинает видеть, немой говорить, а глухой слышать... ☑ ... читать далее »

Спорт - Экстрим 291

Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя.

4 июня 2026 в 21:09Андрей Рыбак
Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя. Тех людей, которые все свое отдают Богу и всецело предают Ему самих себя, покрывает великий купол Божий и охраняет Его ... читать далее »

Молитва 434

Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния

2 июня 2026 в 22:56Андрей Рыбак
2 июля - день памяти преподобного Паисия Великого (V). Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния Тропарь, глас 2-й Божественною любовию от юности распаляемь, ... читать далее »

Притчи 312

Выполняю всю волю Аллаха. Так неужели я не буду наследовать Царства?

29 мая 2026 в 21:10Андрей Рыбак
Будьте как дети Один правоверный судья позвал в гости православного Авву, подвизавшегося в тех местах. Угостил его ужином и спросил: «Скажи мне, мудрый человек, вот я судья, я мусульманин и стараюсь ... читать далее »

История 598

Завещание Любви. Прасковья Шереметева Жемчугова

26 мая 2026 в 21:59Андрей Рыбак
Прасковья (Параша) Ивановна Ковалёва-Жемчугова, графиня Шереметева ЗАВЕЩАНИЕ ЛЮБВИ... Рваный лист в слабеющей руке крепостной девушки, который навсегда перевернул жизнь гордого аристократа... (Он ... читать далее »

Технологии 359

Основатель Google и инженеры ИИ признали - Мы создаём бога (Антихриста)

16 мая 2026 в 10:32Андрей Рыбак
гугл Основатель Google и инженеры по искусственному интеллекту из Силиконовой долины признали: «Мы создаём бога (АНТИХРИСТА)». «Это всего лишь следующий шаг в эволюции. Я говорю совершенно ... читать далее »

Путешествия 339

Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа.

12 мая 2026 в 23:10Андрей Рыбак
Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. 10.05.2026 10 мая 2026 в Индийском океане была обнаружена вёсельная лодка АКРОС. Штаб Фёдора ... читать далее »

Скалолазание

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026  Приэльбрусье с 9 по 15 июня 2026 года примет любителей активного отдыха со всей страны на главном флагманском скальном ... читать далее »

Альпинизм

Амбассадор БАСК, легендарный альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника

ВАЛЕРИЙ БАБАНОВ: АННАПУРНА И КАНЧЕНДЖАНГА ЗА ОДИН СЕЗОН Амбассадор БАСК, легендарный российский альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника   Аннапурну (8091м) и Канченджангу (8586м). ... читать далее »

© 1999-2026 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru