Вопрос возник вот по этой строке:
"Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники..."(1Кор.6:9)
Открыв Библию я обнаружил в конце приложение с разъяснением непонятных слов:
В то же время на русском матерном это слово означает то же самое, что мастурбация. Поскольку Апостол Павел писал первое послание Коринфянам не на русском матерном, а на каком-то другом языке, то возникает вопрос: кого имел ввиду Павел?
Не найдя этого слова ни в одном из доступных мне словарей, я поискал в интернете и наткнулся на англоязычную статью по этому вопросу: Malakos in Paul and the Early Christian Writers. Поскольку я в английском не силён, то надеюсь на участников форума - может быть кто-нибудь прочитает текст и разъяснит о чем же всё таки идёт речь?
Слово "малака" действительно имеет значение "дрочун" в современном греческом языке. По поводу древнегреческого сказать ничего не могу. Но когда я работал в милой компании потомков Геракла (хорошие ребята, надо сказать), они шутливо друг друга приветствовали: Ясу, малака! - Привет, дрочун! (когда мы познакомились поближе, они так начали обращаться ко мне, я вовремя пресек эту фамильярность).
Уважаемый Егор!
ЛОгика с мозолью не очень срабатывает - а если бы Вы историю Индии преподавали?
Тогда бы ничего про индуистов сказать нельзя было?
Другой пример - Вы книги Маккавейские или "Иудейские древности" читали?
Как там эллинская культура показана?
\\Вообще говоря, вопрос о месте наследия классической античности в Православии кажется мне, при всей его необъятности, важным и интересным. Может быть, нам с Вами, как явным антагонистам в этом вопросе, стоит открыть отдельную дискуссию?\\
Было бы замечательно! Особенно если бы вели Вы эту дискуссию.
Главное без раздражения и ругани. И начнем жить на Форуме по человечески.
>>В принципе, слышал мнение (но не читал!), что платоническая любовь в действительности - это "духовная" любовь мужчины к мужчине, а не
"плотская" мужчины к женщине.
Георгий, от всей души советую Вам поменьше "слушать мнений" и побольше читать, тем более, что речь идет не о каких-то экзотических или труднодоступных материалах, а о текстах в полном смысле этого слова классических. Если человек открывает уста, чтобы что-то (неважно, доброе или худое) высказать о древних греках, то по умолчанию подразумевается, что хотя бы избранные диалоги Платона он читал (в данном случае "Пир", где платоновское учение о двух видах любви изложено столь же ясно, сколь и целомудренно).
Ссылка же на бредового "ересиарха" Вас совсем не украшает. Мало ли в сети плавает...
Извините за раздраженный тон - Вы наступаете мне на любимую мозоль (я преподаю историю античной философии).
Вообще говоря, вопрос о месте наследия классической античности в Православии кажется мне, при всей его необъятности, важным и интересным. Может быть, нам с Вами, как явным антагонистам в этом вопросе, стоит открыть отдельную дискуссию? Тему о малакии он, кажется, перерос :-)
О. Андрей, судя по его предыдущему сообщению в этой теме, тоже мог бы отнестись к этой дискуссии с интересом.
Дорогой отец Андрей, спасибо, что вступились за доброе имя Сократа! Я собирался сказать то же самое, но Вы меня опередили.
Исключительно ради исторической точности вношу небольшую поправку. Действие платоновского "Пира", где Алкивиад рассказывает эту историю по свежим следам, происходит около 416 года, а Сократ родился в 469. Таким образом, ко времени этого события ему было немногим более 50 лет. Учитывая воздержанный образ жизни Сократа, можно назвать его скорее зрелым мужем, чем старцем.
Извините, но Сократ с Алквивиадом ничего не "делал". Насколько я помню с университетских пор, Алкивиад пробовал соблазнить Сократа и ложился к нему под плащ, но старец остался недвижим.
В принципе, слышал мнение (но не читал!), что платоническая любовь в действительности - это "духовная" любовь мужчины к мужчине, а не
"плотская" мужчины к женщине.
Кстати, вот оригинальные размышления Ересиарха по этому вопросу
http://www.heretics.com/well/way/gays.htm
> К сожалению, и Сократ был такой :((( - см. его отношения с Алкивиадом.
У всех свои недостатки. Не упомянули тут в ряду достойных греков и великого Платона, и многих его последователей.
По мне же и вовсе - Сократа выше надо ставить, чем батюшку Тита, что народ стращает печатью Антихристовой от налоговой инспекции. А то, что они с Алкивиадом делали - это их с Алкивиадом личное дело. Про наших православных батюшек и не такие истории гуляют.
>Этому предмету полностью посвящена классическая работа Розанова "Люди луннного >света".
Благодарю за ссылку. Посмотрю как-нибудь.
>Что же касается Вашей с Тертуллианом грекофобии, то что-то в ней есть подозрительное
И блаженного Августина к нам третьим.
А про грекофобию - это не совсем верно: не уважаю дохристианскую эллинистическую культуру геев, циников и софистов.
>>То-то бы Розанов порадовался - про мужской гомосексуализм у него не помню,
Что-то Вас, Георгий, историческая память подводит. Этому предмету полностью посвящена классическая работа Розанова "Люди луннного света". Там же see его переписку по этому поводу с о. Павлом Флоренским.
Что же касается Вашей с Тертуллианом грекофобии, то что-то в ней есть подозрительное. Вы сами часом не грек? Имя, по крайней мере, эллинское...:-)))
Егор
"Михаил Фокаульт", о котором пишет Игорь, это, конечно, Мишель Фуко (Michel Foucault). Некоторые из его текстов, в том числе и III том "Истории сексуальности", о котором, видимо, идет речь в цитируемой статье, доступны по-русски в Библиотеке Мошкова (http://kulichki.rambler.ru/moshkow/CULTURE/FUKO/).
Как я уже писал в форуме, Тертуллиан употреблял слово "грек" в значении "гомик".
То-то бы Розанов порадовался - про мужской гомосексуализм у него не помню,
а вот восхваление женского гомчества было, по-моему в "Уединенном".