Жизненный вопрос возник.
Как быть если кто-то тебе приписывает некие преступления, которых на самом деле не было?
Вот представьте себе ситуацию: некий человек начинает подходить к вашим родственникам, к одному за другим, и говорить им - "почему вы одобряете то самое убийство старушки, которое ваш родственничек совершил в юнном возрасте? разве вам не известно об этом?".
Разумеется, никакой старушки вам убивать не приходилось, но тем не менее этот "доброжелатель" продолжает настойчиво распространять эту информацию. Понятно, что называется это клеветой.
Но вот вопрос: как тут поступать?
Просто молчать и верить в то, что родственники не будут верить в такие абсурдные обвинения?
Или же начинать перед каждым оправдываться, дескать, знаете ли, я не убивал старушку, это неправда, уж и не знаю почему он обо мне так думает?
Обозвать делающего это лжецом и клеветником, морду набить?
Как видим, позиция клеветника довольно сильна, а позиция христианина - крайне уязвима. Если мы настроены миролюбиво, то обзываться и бить морду нам не свойственно. Если же молча надеятсья что люди не поверят - это слишком наивно, поскольку нормальным людям свойственно верить тому, что им говорят, и не подозревать во лжи говорящего. Просто оправдываться? Но с какой стати в роли оправдывающегося должен выступать оклеветанный, а не сам клеветник?
Последнее время мне очень часто приходится сталкиваться на форуме с разного рода клеветой: определённая категория лиц просто изощряются в придумывании и приписывании мне всевозможных грехов, на какие только способна их фантазия.
Но речь в данной теме - не обо мне, а о решении вопроса в общем виде. Существует ли какое-то противоядие против клеветы? Вправе мы называть клеветника - клеветником, или же это будет осуждением, которое христианам непозволительно?
Сам я пытаюсь решать эту проблему следующим образом:
1) Потребовать от сообщающего ложную порочащую информацию объяснения источников её происхождения. Прежде всего надо выяснить, на каком основании делаются высказываемые заявления. Так сказать, "на каком основании вы утверждаете, что я убил старушку?".
2) Далее, если он начинает увиливать от ответа, или же говорить о недоказуемости и неопровержимости этих обвинений (например: "Конечно, 20 лет прошло, кто теперь докажет, убивал ли ты старушку, или она сама умерла?") - тогда потребовать от него прекратить распространение информации.
3) Если же сообщающий ложь и дальше продолжает распространять свои клеветнические сведения - объявить его лжецом и клеветником, и настаивать именно на этом его статусе.
Может быть существуют какие-то более правильные решения? Подскажите, если у кого есть опыт или мысли на эту тему.
...Здесь проще, очевидно что Виталий просто озлобленный, неуравновешенный персонаж, поэтому рассматривать всерьёз его регулярные плевки и клеветнические наезды не собираюсь. ...
Нежная Правда в красивых одеждах ходила,
Принарядившись для сирых, блаженных, калек, —
Грубая Ложь эту Правду к себе заманила:
Мол, оставайся-ка ты у меня на ночлег.
И легковерная Правда спокойно уснула,
Слюни пустила и разулыбалась во сне, —
Грубая Ложь на себя одеяло стянула,
В Правду впилась — и осталась довольна вполне.
И поднялась, и скроила ей рожу бульдожью:
Баба как баба, и что ее ради радеть?! —
Разницы нет никакой между Правдой и Ложью,
Если, конечно, и ту и другую раздеть.
Выплела ловко из кос золотистые ленты
И прихватила одежды, примерив на глаз;
Деньги взяла, и часы, и еще документы, —
Сплюнула, грязно ругнулась — и вон подалась.
Только к утру обнаружила Правда пропажу —
И подивилась, себя оглядев делово:
Кто-то уже, раздобыв где-то черную сажу,
Вымазал чистую Правду, а так — ничего.
Правда смеялась, когда в нее камни бросали:
"Ложь это все, и на Лжи одеянье мое..."
Двое блаженных калек протокол составляли
И обзывали дурными словами ее.
Стервой ругали ее, и похуже чем стервой,
Мазали глиной, спускали дворового пса...
"Духу чтоб не было, — на километр сто первый
Выселить, выслать за двадцать четыре часа!"
Тот протокол заключался обидной тирадой
(Кстати, навесили Правде чужие дела):
Дескать, какая-то мразь называется Правдой,
Ну а сама — пропилась, проспалась догола.
Чистая Правда божилась, клялась и рыдала,
Долго скиталась, болела, нуждалась в деньгах, —
Грязная Ложь чистокровную лошадь украла —
И ускакала на длинных и тонких ногах.
Некий чудак и поныне за Правду воюет, —
Правда, в речах его правды — на ломаный грош:
"Чистая Правда со временем восторжествует, —
Если проделает то же, что явная Ложь!"
Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата,
Даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
Могут раздеть, — это чистая правда, ребята, —
Глядь — а штаны твои носит коварная Ложь.
Глядь — на часы твои смотрит коварная Ложь.
Глядь — а конем твоим правит коварная Ложь.
Поскольку Виталий Иноземцев разволновался ввиду того, что был уже дважды за последние несколько дней уличен в клевете, то хочется заметиить, что к открытию данной темы меня повлекло не только его клеветническая деятельность, но вот например это:
Некий новоявленный форумный персонаж Владимир Х., прежде требовавший моего отключения от форума, заявил в частности следующее: "...священников - ведь они в твоём понимании "все сплошь неправильные"?!
В данном случае в кавычках даётся "все сплошь неправильные" - чуть ли не как цитата, как будто бы я это действительно утверждаю. На самом деле я не говорил ничего подобного, и уж тем более не имел ничего подобного ввиду. Утверждение что в моём представлениии "священники все сплошь неправильные" - является банальной ложью и клеветой. Как тут реагировать?
На мой взгляд, мне не нужно оправдываться, а нужно обвинять Владимира Х. во лжи и клевете - пусть он оправдывается, ищет обоснование своим словам. Хотя с другой стороны, как только его мундирчик будет устойчиво обозначен как клеветнический, никто не мешает ему бросить этот ник и войти под новым именем, начав заново свою клеветническую деятельность.
Что же касается Виталия Иноземцева - там ситуация более простая: он и не настаивает на доказуемости своих обвинений, но действует по принципу "главное плюнуть, и пусть очищается". Здесь проще, очевидно что Виталий просто озлобленный, неуравновешенный персонаж, поэтому рассматривать всерьёз его регулярные плевки и клеветнические наезды не собираюсь.
Меня интересует решение вопроса о клевете в общем виде, а не "вынесение приговора" таким как Виталий, Владимир Х. и прочие персонажи. Поэтому все кто думает что речь идёт именно о них могут успокоиться: речь идёт не о вас, а о клевете как таковой. Что с нею делать, как с нею быть, позволять ли лгать, оправдываться ли, обвинять ли в клевете - вот в чём вопрос.
21 марта 2023 в 10:25
— Андрей Рыбак
С афонским старцем Михаилом + Отошел ко Господу в 93 года.
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, ... читать далее »
20 марта 2023 в 22:53
— Андрей Рыбак
Игорь Ашманов
Игорь Ашманов: К ВЛАСТИ ПРИХОДИТ НОВЫЙ ЦИФРОВОЙ КЛАСС, МЫ ИДЕМ К ЦИФРОВОЙ КОЛОНИЗАЦИИ
17 марта 2023 г в Московской Государственной Думе прошел круглый стол "Проблемы защиты ... читать далее »
20 марта 2023 в 17:34
— Андрей Бузик
8 марта по старому стилю / 21 марта по новому стилю
вторник
Седмица 4-я Великого поста, Крестопоклонная. Глас 7.
Великий пост.
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
Прп. Феофилакта ... читать далее »
19 марта 2023 в 20:51
— Андрей Рыбак
Поле
Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров
Полюшко-поле — русская песня, которая, благодаря широкой популярности, считается народной. Между тем, песня имеет своих авторов. Согласно ... читать далее »
19 марта 2023 в 05:49
— Андрей Бузик
Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских
Ко дню памяти 40 Севастийских мучеников (22 марта), воинов-христиан римского легиона из города Севастии (территория ... читать далее »
18 марта 2023 в 11:44
— Андрей Рыбак
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара)
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара)
Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться? читать далее »
17 марта 2023 в 16:39
— Дмитрий С.Е.
Полки для икон
Кому необходимы полка для икон, домашний иконостас, можно заказать в Артели Добрыня в красный угол для дома. Товары ручной работы, хенд мейд. Доставка по всей России, цены от ... читать далее »
15 марта 2023 в 05:57
— Андрей Бузик
Державная икона Божией Матери.
В ряду почитаемых на Руси чудотворных образов Божией Матери особое место занимает икона, обретенная уже в ХХ веке, которой суждено было стать одной из главных святынь ... читать далее »
13 марта 2023 в 16:31
— Фокин Сергей
В день интронизации Онуфрия в Киево-Печерскую Лавру пришёл волк и сел на престоле владыки, оскалив зубы.
20 января
«Это событие произошло в августе 2022 года. Факт, о котором знают все участники ... читать далее »
На минувшей неделе в Кубке мира по фристайлу состоялись три этапа. В них, как и весь сезон, не принимали участие россияне, отстранённые по политическим причинам, в связи с событиями на Украине. За ... читать далее »
Завершились все этапы Кубка России по фристайлу в дисциплине "слоуп-стайл" Женский общий зачет сезона Кубка России выиграла Лана Прусакова, набравшая 240 баллов. Второй стала Снежана Прайс с суммой в ... читать далее »
21 марта 2023 в 07:13
— Андрей Бузик
Как сегодня живут русские старообрядцы на Алтае?
По рассказам старожилов, в 1863 году семья старообрядца Калистрата Железнова с пятью сыновьями переселилась в Уймонскую долину, Алтай. В семье были ... читать далее »
20 марта 2023 в 21:32
— Андрей Рыбак
Соловки
Сегодня переломный момент в истории. Делай свой выбор! Соловки — в фильме «Святой Архипелаг»
Побывав там, ты понимаешь, что присутствие Бога на земле — это не фигура речи, а реальность». ... читать далее »
20 марта 2023 в 14:15
— Андрей Рыбак
Игорь Шнуренко
Зачем столкнули порабощенные колонии - Украину и РФ? Как победить цифрового зверя - Игорь Шнуренко
данной беседе мы изучаем генезис конфликта между Украиной и Россией. Как развивать ... читать далее »
19 марта 2023 в 14:24
— Андрей Рыбак
Митрополит Павел, наместник Киево-Печерской Лавры
Не позволим глумиться над чувствами братии и верующих людей! читать далее »
19 марта 2023 в 05:14
— Андрей Бузик
"Утешайте, утешайте народ мой"
Это слова древнего великого пророка Исайи, слова, обращенные к нам, пастырям вашим, ибо на нас лежит долг не только учить вас, не только указывать путь Христов, но ... читать далее »
18 марта 2023 в 05:57
— Андрей Бузик
Истории из редакционной почты портала Православие.Ru
18 марта Церковь празднует обретение мощей великого святого и чудотворца нашего времени святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа ... читать далее »
14 марта 2023 в 22:12
— Андрей Рыбак
Гроб Господень
Небеса разверзлись над Иерусалимом, когда открывали гроб Господень
«Проект, да только не реставрационно-исследовательский, как заявили эти взломщики Гроба Господня, а проект с ... читать далее »
14 марта 2023 в 06:03
— Андрей Бузик
За Весной! По Западной Сибири.
Каждый год приходит Весна на Сибирские земли, принося всем живым существам любовь и радость. И ничто не способно ей помешать. За ней можно только успеть. читать далее »
13 марта 2023 в 11:55
— Андрей Рыбак
Снег идет, снег идет. К белым звездочкам в буране Тянутся цветы герани За оконный переплет.
Отшельники острова Ых-миф: нивхи, уйльта и другие. Экспедиция в заброшенные деревни Сахалина читать далее »
На Варзобе прошла квалификация каяк-экстрима "Точикистон слалом опен". В понедельник, 20 марта, на реке Варзоб, которая берет начала с Гиссарского хребта в Таджикистане, состоялись первые старты это ... читать далее »
С успехом завершились первые в мире соревнования по подлёдному фридайвингу, которые проходили по правилам Федерации фридайвинга на Полярном круге в ледяной воде Белого моря WHITE CHALLENGE 2023. С ... читать далее »
21 марта 2023 в 06:47
— Андрей Бузик
Преподобный Ефрем Сирин.
О восьми помыслах
Знай, чадо, что есть восемь помыслов, которыми производится все худое: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, безвременная печаль, уныние, тщеславие, ... читать далее »
20 марта 2023 в 18:26
— Андрей Рыбак
Что необходимо для создания квантового компьютера.
Квантовые технологии в нашей повседневной жизни
Квантовая физика – величайший триумф в истории развития человеческой цивилизации. Однако для ... читать далее »
20 марта 2023 в 05:44
— Андрей Бузик
Седмица 4-я Великого поста
ПОНЕДЕЛЬНИК О ВОЗДЕРЖАНИИ
Воздержание, употребляемое для порабощения плотского мудрования, любит Господь, потому что оно чрез изнурение плоти устрояет освящение ... читать далее »
19 марта 2023 в 06:42
— Владимир Лучит
Что в книге, что в устах вещающих,
словам известные присущи
описательность и пресность;
к тому ж чем больше их,
обычно тем лишь ощутимее ещё
становится их легковесность.
Время от времени ... читать далее »
17 марта 2023 в 20:23
— Андрей Рыбак
Покорение Сибири
Великое освоение Сибири
Сибирь известна как сердце России. Но так было не всегда. Много веков назад Сибирь была одной из неизведанных территорий восточнее Урала, на север от Китая и ... читать далее »
16 марта 2023 в 05:07
— Андрей Бузик
После страданий и мученической кончины святого великомученика Феодора Тирона1 в городе Амасии2 в темнице остались заключенные за Христа его соратники и близкие друзья Евтропий, Клеоник и племянник его ... читать далее »
14 марта 2023 в 21:59
— Андрей Рыбак
Цифровая удавка для России. Люди больше не нужны
Цифровой рубль с 1 апреля. Как жить дальше?
Говорим с финансовым аналитиком, публицистом и общественным деятелем Александром Лежавой об ... читать далее »
13 марта 2023 в 23:53
— Андрей Рыбак
Генетические опыты и цифровое рабство
Цифровой рубль вне закона
Быстро подсуетились на ютубе.
Смотрите здесь. Лукавый боится ... читать далее »
13 марта 2023 в 00:40
— Андрей Рыбак
Сергий Алиев
ЕДИНЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ ЛОГИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПОМОЩИ ВОЕННЫМ ГОСПИТАЛЯМ И
МИРНЫМ ЖИТЕЛЯМ, ПРОЖИВАЮЩИМ В РАЙОНЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ, В НОВОРОССИИ, ОТКРЫТ!
На Донбассе появился единый гуманитарный ... читать далее »
Горнолыжный комплекс "Berloga" гостеприимно принял более 40 спортсменов из 7 регионов России. Профессионалы соревновались в дисциплине зимнего триатлона, спортсмены-любители в гонке Altai3race ... читать далее »
В Перми 19 марта следом за медалями в трудности самые юные участники Всероссийских юношеских соревнований распределили награды в скорости. У юношей 10-13 лет на старт вышел 71 человек. Лучшим в ... читать далее »