Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Идеи и концепции, явления и феномены. Православная точка зрения. / Аниме как явление культуры и мировоззрения Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Просмотр по страницам | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Аниме как явление культуры и мировоззрения
Прибылов Александр Геннадьевич

православный христианин
Тема: #13990    19.07.02 11:57    Просмотров: 8394 [16]

Не показывать | Исправить | Ответить

Меня последнее время заинтересовал феномен аниме, как отражение определенного мировоззрения. Большинство знакомых анимешников не могут оценить его с православной точки зрения, за исключением одного моего приятеля, но мыслим мы с ним достаточно сходно. Потому хотелось бы ознакомиться мыслями других людей.
Просьба: евли Вы мало знакомы с этим явлением, не бросайтесь ярлыками :)

Дмитрий Ал.

атеист

Тема: #13990
15.07.04 07:26
Ответ на #876540 | Дмитрий Ал. атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

вот, кстати, еще одно соображение: аниме (по крайней мере, некоторое) полезно уже тем, что толкает некоторых на написание так называемых "фанфиков", зачастую весьма неплохих. Вот пример некоторых:
http://www.ami-mizuno.narod.ru/story2.htm
Я читал не все, а только фанфики автора "Усаги Цукино". Мне они понравились. По крайней мере, большинство.

Дмитрий Ал.

атеист

26.05.04 16:02
Ответ на #858820 | Дмитрий Ал. атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вот, кстати, 2 моих рассказа:
http://dmitrysm1.narod.ru/

Сергей А. Шашков
Сергей А. Шашков

буддист
(невоцерковленный)
нет доступа
на форум

12.05.04 21:21
Ответ на #863227 | Хмелевская Наталья Михайловна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/=---ы в Бога не веруете, потому и предлагаете подросткам подавать кровь и девочек, а дольше то что? К 18 то годам что у них за душой будет?---=/
За душой это где? В кошельке, что ли? Как быдут зарабатывать, то и будет за душой....

/=---Да, веру гнали, но хотя бы молодежь вопитывали хоть в каких то моральных рамках и устоях, а вот теперь есть свобода, но при том и РНЕ, и скинхеды---=/
Ну так что вы выбираете: мораль при запрещенной вере, или скинхедов со свободой? Отдадите свою веру в обмен на запрет РНЕ?

/=---По-моему Винни Пух и крокодил Гена не так уж плохи, да и гораздо более безопасны, неагрессивны. Будем говорить прямо. ---=/
Вини Пух и Гена - это мультики для детей до 10 лет. Аниме - мультики для подростков от 13 и старше. Зачем сравнивать несравнимое?

православный христианин

12.05.04 10:09
Ответ на #863233 | Хмелевская Наталья Михайловна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спасибо Вам за высказывания в теме.
Насчет мультиков. Я против градации: "кино плохое, хорошее и индийское". Аниме может быть и плохим и хорошим. Какой-то сериал способен восхищать, от какого-то тошнит.
Говорил же я наверное скорее про сам стиль. Т.е. отрисовку (визуализацию), структуру сюжета, способ наследования реплик и действий.
Говорю это не совсем уверенно потому, что когда открывал тему не мог нормально сформулировать свои вопросы. Аниме определял интуитивно (да и сейчас тоже), а не формально.

По поводу же жестокости... почитайте мои прежние высказывания.
Спаси Господи
:)

Хмелевская Наталья Михайловна

православный христианин

12.05.04 09:26
Ответ на #823587 | Прибылов Александр Геннадьевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Насчет Вашего диалога про "ВЕЛИКУЮ АМЕРИКАНСКУЮ КУЛЬТУРУ"... Тут надо и с иронией, и со страхом... Культуры то у них нет, а что-то вроде спрута, который кольцами обвил весь мир...Для России это опасно... Что же касается японского аниме, то я вот что думаю в целом: если относиться к аниме, просто как к мультикам - это одно, но если всерьез уходить мыслями нам, православным, не в молитву, а в мир драконов и самураев, то это плохо кончится - отходов в сторону от веры. Вы не согласны? Только объективно?

православный христианин

12.05.04 09:16
Ответ на #821552 | Сергей А. Шашков буддистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Прошу прощения...
Вы в Бога не веруете, потому и предлагаете подросткам подавать кровь и девочек, а дольше то что? К 18 то годам что у них за душой будет? Вспоминаю времена коммунизма. Да, веру гнали, но хотя бы молодежь вопитывали хоть в каких то моральных рамках и устоях, а вот теперь есть свобода, но при том и РНЕ, и скинхеды, и Бог знает кто еще...По-моему Винни Пух и крокодил Гена не так уж плохи, да и гораздо более безопасны, неагрессивны. Будем говорить прямо.

православный христианин

12.05.04 09:08
Ответ автору темы | Прибылов Александр Геннадьевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Пару лет назад я попала на фестиваль полнометражного японского аниме. Хочу высказать общее впечатление: чуждая русским жестокая культура индивидуализма и мистики. Одна "Волчья стая" чего стоит. Бедный Шарль Перро! Он никогда не писал: "Волк оторвал кусок бабушкиного мяса, захлебнулся кровью внучки" и т.д. Из всего просмотренного понравилась показанная недавно
"Принцесса Мононоке" да еще "Аниматрица" достаточно интересна и глубока по содержанию. Но все это кино все равно далеко от православия. Как и тяжелый металл в музыке впрочем....

Дмитрий Ал.

атеист

06.05.04 09:32
Ответ на #355557 | Прибылов Александр Геннадьевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я СейлорМун смотрел, мне понравилось. Не то, чтобы я был фанатом, но пару рассказов на тему СМ даже написал.

православный христианин

29.03.04 15:52
Ответ на #825110 | Фёдор Александрович Корчагин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спаси Господи

Фёдор Александрович Корчагин

православный христианин

29.03.04 14:19
Ответ на #824994 | Прибылов Александр Геннадьевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Не вижу смысла в продолжении беседы. Комментировать вопросы, вместо того, чтобы отвечать на них - это уже не интересно. Умудри вас Господь!

православный христианин

29.03.04 12:56
Ответ на #824284 | Селезнев М невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спасибо за Ваш ответ.

Для того чтобы уживаться с субкультурой (а пожечь ее на кострах как то не сруки сейчас) надо ее оценить, и выделить в ней лучшее, и опнять как на это лучшее обратить внимание окружающих, уже охваченных этой субкультурой.

православный христианин

29.03.04 12:52
Ответ на #824271 | Фёдор Александрович Корчагин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

1. Вы очень интересно ведете дискуссию. Если я пишу спокойно свои доводы в ответ на Ваши "погромные" заявления, то я оправдываюсь. Если я начинаю противоречить Вам более остро, то - я пытаюсь ответить на "какие-то придуманные" обвинения. Т.е. мне отсается только согласиться с Вами :) дабы не навлекать на свою голову ни того ни другого определения :) Либо же несогласиться с Вами, и получить ярлык "инфантильности" и "разрушения собственной культуры" :) Предпочту второе.

2. "Ждал ответов на основные вопросы: "Зачем смотрят аниме?" и "Почему именно аниме, а не что-то другое?"."
Самое потрясающее, что я этих ответов не имею :) И меня всегда интересовало, зачем люди ходят в оперу, которую я совсем не понимаю? :) Или почему-то фильм "На войне как на войне" вышибает у меня слезу (вот он инфантилизм), а у немалого числа моих хороших знакомых не вызывает никакого интереса.

3. "Ума не приложу, зачем "человеку понимающему", осознающему себя в традиции, смотреть двигающиеся комиксы с хныкающими девочками с вульгарно подчёркнутыми половыми признаками, бесполыми злодеями, незамысловатыми сюжетами, порой длящиеся десятки часов (26 серий)."
Тут можно сказать две вещи. Зачем? - см. ответ выше. Ну а то, что Вы видите аниме как "комиксы с хныкающими девочками с вульгарно подчёркнутыми половыми признаками, бесполыми злодеями, незамысловатыми сюжетами"... это ваш личный диагноз. У кого что болит, тот то самое и видит.

4. "Интерес к аниме с явной синтой/буддизмом, ниндза/самураями, и сказкам Миядзяки куда яснее. Но попробуйте найти толк в т.н. "молодёжных комедиях" вроде "Slayers", "Mahoromatic", "FLCL", и т.д. - основы основ этого движения."
Ох смешались люди, кони... Ставить в один ряд "Слеерс" - пародию, "Махороматик" - явную подростковую мелодрамму, не уступающую по лиризму Крапивинским произведениям, и "ФуРиКуРи" - панк, это... это сурово, как говорят некоторые мои знакомые.

5. "И поставьте в ряд то, что делали и делают у нас в стране для тех же 15-25 летних. Вспомните Гарри Бардина, Пилот-студию, Алису в Стране Чудес, Ёжика в Тумане, а вспомните, какие режиссёры, какие писатели, какие мыслители стоят за нами. Это я вам назвал вполне понятные советскому человеку ценности. А ведь есть песни, сказки, да много чего ещё."
А я и не забывал. И знаете, мне не сильно нравится злая сатира Бардинских "Кота в сапогах", "Красной Шапочки", при всем восхищении "Островом сокровищь" как то не ставится вопрос о его "православности", а "Ежик в Тумане"... нравится он мне, но это портрет поколения шестидесятников, наследием которых стала Перестройка. И вот только попробуйтие поставить мне это "на вид" - это мое, потму имею право так говорить. Даже болше чем осуждать чужое.

6. ""Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, помладенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое" - апостол Павел, и эта линия идёт ещё с учительных книг Ветхого Завета."
"Будьте как младенцы" (за точность цитаты не ручаюсь) в принципе тоже применима.

7. ""Русский народ за свою историю отобрал, сохранил, возвел в степень уважения такие
человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту. Мы из всех исторических катастроф вынесли и сохранили в чистоте великий русский язык, он передан нам нашими дедами и отцами. Уверуй, что все было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наше страдание — не отдавай всего этого за понюх табаку. Мы умели жить. Помни это. Будь человеком."
Очень верные слова. И какой вывод применительно к аниме? Разве только "не променяй". Но запрета на восхищение, а тем более просмотр как бы не намечено.

Спаси Господи.

Селезнев М

невоцерковленный верующий
(невоцерковленный)

28.03.04 16:32
Ответ автору темы | Прибылов Александр Геннадьевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Э, мужики , а вчем проблема-то?
Я конечно - смотреть не могу, староват. Да и детство все это.
Но по Сути - Каждое поколение выбирает свои игрушки - это тоже, что рок-н-ролл 70, рок 80, футбол 60, - юношеская болезнь.
Ну нужно им нечто клубно-обьединяющее. Нужно "свое" и больше ничье современное явление, Как сказал И.Кон когда-то, "субкультура".

Плохо - что произведения эти очень часто никуда не годятся (качество идей, честность производящего, да и кач-во анимации)
Великолепно - что "анимашники" - в массе спокойные, культурные ребята, мозги не пропивающие.
В отличие от нынешних "рокеров" .Увы.

православный христианин

28.03.04 16:05
Ответ на #823934 | Прибылов Александр Геннадьевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

> По моим знакомым в Минске:
> Основной контингент зрителей - с 15 до 25 лет.
> Те ценители, кто старше (а это уже с 19 лет наблюдается у части моих знакомых) отсматривают > далеко не все. Только то что оценивают. Очень популярны аниме и манга у моих знакомых же >дизайнеров. Опять же с разбором. Оценка идет по двум критериям: как сделано и ЧТО сделано.
> Именно для старших можно говорить о своей культуре и мировоззрении с высоты, которых они и > оценивают. Другой вопрос, что черпают младшие. Как это согласуется с тем что в них есть. И
> во что это переплавляется...

Всё это опять же походит на оправдывание каких-то неясных обвинений :) Ждал ответов на основные вопросы: "Зачем смотрят аниме?" и "Почему именно аниме, а не что-то другое?". Ума не приложу, зачем "человеку понимающему", осознающему себя в традиции, смотреть двигающиеся комиксы с хныкающими девочками с вульгарно подчёркнутыми половыми признаками, бесполыми злодеями, незамысловатыми сюжетами, порой длящиеся десятки часов (26 серий).

Интерес к аниме с явной синтой/буддизмом, ниндза/самураями, и сказкам Миядзяки куда яснее. Но попробуйте найти толк в т.н. "молодёжных комедиях" вроде "Slayers", "Mahoromatic", "FLCL", и т.д. - основы основ этого движения.

И поставьте в ряд то, что делали и делают у нас в стране для тех же 15-25 летних. Вспомните Гарри Бардина, Пилот-студию, Алису в Стране Чудес, Ёжика в Тумане, а вспомните, какие режиссёры, какие писатели, какие мыслители стоят за нами. Это я вам назвал вполне понятные советскому человеку ценности. А ведь есть песни, сказки, да много чего ещё.

"Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, помладенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое" - апостол Павел, и эта линия идёт ещё с учительных книг Ветхого Завета.

и вот ещё:
"Русский народ за свою историю отобрал, сохранил, возвел в степень уважения такие
человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту. Мы из всех исторических катастроф вынесли и сохранили в чистоте великий русский язык, он передан нам нашими дедами и отцами. Уверуй, что все было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наше страдание — не отдавай всего этого за понюх табаку. Мы умели жить. Помни это. Будь человеком.
В. ШУКШИН
21 августа 1974 года
(http://shuckshin.narod.ru/)"

православный христианин

27.03.04 23:42
Ответ на #823215 | Фёдор Александрович Корчагин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"1) Целевая аудитория у аниме разная, включил ящичек, выбрал нужный канал и смотри мультик по своему вкусу. Если правильно помню, сериалы рассчитаны на детей и молодых людей до 18 лет, с хентаем/яоем/и пр. - там по-другому.

2) Если у них это до 18, то почему у нас _с 18_??? Отцы семейства, студенты последних курсов, дамочки изображающие девочек, инфантилизм одним словом. Тут уже никак не объяснить это в понятиях "культуры и мировоззрения"."

Целевая аудитория у аниме и манги действительно разная. Мангу и аниме продолжают смотреть и взрослые. Правда мужская половина взросных смотрит только мангу, вернее читает ее, ибо на просмотр времени как-то не достаточно.

По моим знакомым в Минске:
Основной контингент зрителей - с 15 до 25 лет.
Те ценители, кто старше (а это уже с 19 лет наблюдается у части моих знакомых) отсматривают далеко не все. Только то что оценивают.
Очень популярны аниме и манга у моих знакомых же дизайнеров. Опять же с разбором. Оценка идет по двум критериям: как сделано и ЧТО сделано.
Именно для старших можно говорить о своей культуре и мировоззрении с высоты, которых они и оценивают.
Другой вопрос, что черпают младшие. Как это согласуется с тем что в них есть. И во что это переплавляется...

православный христианин

27.03.04 23:33
Ответ на #823855 | Фёдор Александрович Корчагин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

1. К спору сводится потому что я пока в Ваших постах видел только негатив, и хотя повод для него есть, но негативом все не исчерпывается. А про фетиш, в смысле что здесь фетиш?

2. ""ее надо обогащать, в том числе включая в ее круг и лучнее из чужого".
Что за глупости! А если устроить диалог? Равный диалог культур! Понять и познать, а не механически включать, приговаривая "это работает, значит это хорошо и правильно" (скольких это уже погубило!)."
Полностью с вами согласен :)

3. "Нет, "У каждого можно чему-то научиться" - вот моё твёрдое убеждение. Но это отнюдь
не "надо" и "включая лучшее". Давайте не затевать споров про то, что такое культура, как её измерить, кто такой "культурный человек", мне хватает собеседников в виде авторов книжек по культурологии."
Верю, что Вам хватает авторов книжек по культурологии, но я не они и переносить на меня ваши отношения с ними, и полемезировать с ними в дискуссии со мной не надо.

4. "Если вам хочется смеятся, то вспомните гуманистов двадцатого века, европейских интеллектуалов, последних философов, тех, кто пал в борьбе и был съеден, а позднее переработан и выплюнут в виде продукта с этикеткой. Это болезнь и нам предстоит проверить свои организмы на стойкость!"
Фразу не понял.
""ВЕЛИКАЯ АМЕРИКАНСКАЯ КУЛЬТУРА"... Вы это с игронией или со страхом?" - из Ваших предыдущих постов перло отрицание этой самой ВЕЛИКОЙ АМЕРИКАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ. Почему же Вы ее так назвали? К культуре США можно относиться по разному, но я бы не ставил бы ее ниже других - за 400 лет они таки успели ее создать.

православный христианин

27.03.04 22:01
Ответ на #823587 | Прибылов Александр Геннадьевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

> 1. Вы сами ввели термины Путь и Поклонник. Хотя я против них и не спорю - понятия
> универсальны.
Может, вам кажется, что я вас в чём-то пытаюсь уличить или даже обвиняю? Нет, я пытаюсь предложить вам подумать, но почему-то всё сводится к спору. Так вот, я намекал на фетиш.

>7. Для оправдания разрушения можно использовать что угодно. Есть две точки зрения на родную >культуру: "ее надо сохранять отсекая все чужое", "ее надо обогащать, в том числе включая в ее >круг и лучнее из чужого".
Что за глупости! А если устроить диалог? Равный диалог культур! Понять и познать, а не механически включать, приговаривая "это работает, значит это хорошо и правильно" (скольких это уже погубило!).

>Подозреваю, Вы придерживаетесь первой.
Нет, "У каждого можно чему-то научиться" - вот моё твёрдое убеждение. Но это отнюдь
не "надо" и "включая лучшее". Давайте не затевать споров про то, что такое культура, как её измерить, кто такой "культурный человек", мне хватает собеседников в виде авторов книжек по культурологии.

> 8. "ВЕЛИКАЯ АМЕРИКАНСКАЯ КУЛЬТУРА"... Вы это с игронией или со страхом?
Если вам хочется смеятся, то вспомните гуманистов двадцатого века, европейских интеллектуалов, последних философов, тех, кто пал в борьбе и был съеден, а позднее переработан и выплюнут в виде продукта с этикеткой. Это болезнь и нам предстоит проверить свои организмы на стойкость!

православный христианин

27.03.04 18:28
Ответ на #823205 | Фёдор Александрович Корчагин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

1. Вы сами ввели термины Путь и Поклонник. Хотя я против них и не спорю - понятия универсальны.

2. ...

3. Тенденции я отслеживаю. И весьма разные.

7. Для оправдания разрушения можно использовать что угодно. Есть две точки зрения на родную культуру: "ее надо сохранять отсекая все чужое", "ее надо обогащать, в том числе включая в ее круг и лучнее из чужого". Подозреваю, Вы придерживаетесь первой.

8. "ВЕЛИКАЯ АМЕРИКАНСКАЯ КУЛЬТУРА"... Вы это с игронией или со страхом?

православный христианин

27.03.04 11:51
Ответ на #821552 | Сергей А. Шашков буддистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

> /=---Японская культура, являясь частью восточной, устремлена в себя, а посему откуда
> взялись многочисленные армии поклонников в мире?---=/
>Отличие аниме от советских или американских мультиков в целевой аудитории. У нас >мультфильмы снимают для детей до 10 лет. У них для подростков от 14. Про что хочет смотреть >14 летний пацан? Про кисок и зайчиков? Нет. Взрослое серьезное кино? Тоже нет, оно слишком >усталое. Он хочет смотреть кино с кровью и девочками. И аниме дает ему кровь и девочек. >Фансервис без моральных наставлений.

>Разумеется речь идет не о покемонах....

Хороший аргумент, но он редко кого отрезвляет. В целом я вас, конечно же поддерживаю, но есть два дополнения:

1) Целевая аудитория у аниме разная, включил ящичек, выбрал нужный канал и смотри мультик по своему вкусу. Если правильно помню, сериалы рассчитаны на детей и молодых людей до 18 лет, с хентаем/яоем/и пр. - там по-другому.

2) Если у них это до 18, то почему у нас _с 18_??? Отцы семейства, студенты последних курсов, дамочки изображающие девочек, инфантилизм одним словом. Тут уже никак не объяснить это в понятиях "культуры и мировоззрения".

православный христианин

27.03.04 11:34
Ответ на #821476 | Прибылов Александр Геннадьевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

> 1. ПУть мой не дает повода для ответа в вашем ключе. Кстати он довольно сильно отличается от > пути в аниме других его поклонников. На самом деле каждый из анимешников ищет чего-то
> своего и находит.
Опять же окиньте свой ответ свежим взглядом. ПУТЬ, ПОКЛОННИК - ничего не напоминает?

> 2. А зря. Иконами торгуют, им назначают рыночную стоимость, их даже пишут ради продажи или > воруют из храмов.
.

>5. "Как вам кажется, Lain, GITS, или Animatrix, Blue submarine N6 и тд. - это в какую сторону >ближе?
>А японские фильмы в жанре "horror", а стрелялки на PC и вся эта приставочная пестрота?
>Музыка "в стиле" j-rock, и т.н. lounge. А вспомнить noise. Неужели "большого брата" в упор не >видно?"
>Видно, но раскрыт этот "брат" в абсолютно ином ключе. Кроме того есть ведь другие >сериалы: "Кэнсин" (ОВА, ТВ сериал не смотрел), к римеру, или "Порко Россо".
Если всё же возникнут сомнения, возьмите пару ТВ-сериалов, что на слуху и просмотрите, чем ближе к последним годам, тем легче просмотреть тенденцию.

>7. Я говорю в первую очередь о культуре русской, на которую аниме начинает активно влиять.
Нет никакого влияния, мы сами её разрушаем. И аниме - это лишь один из оправдательных моментов. "Имеющи не ценим, а потерявши плачем".

Если уж на то пошло, то влияет на всех нас ВЕЛИКАЯ АМЕРИКАНСКАЯ КУЛЬТУРА, а Япония лишь сателлит имперской воли.

Сергей А. Шашков
Сергей А. Шашков

буддист
(невоцерковленный)
нет доступа
на форум

25.03.04 22:02
Ответ на #819595 | Фёдор Александрович Корчагин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/=---Японская культура, являясь частью восточной, устремлена в себя, а посему откуда взялись многочисленные армии поклонников в мире?---=/
Отличие аниме от советских или американских мультиков в целевой аудитории. У нас мультфильмы снимают для детей до 10 лет. У них для подростков от 14. Про что хочет смотреть 14 летний пацан? Про кисок и зайчиков? Нет. Взрослое серьезное кино? Тоже нет, оно слишком усталое. Он хочет смотреть кино с кровью и девочками. И аниме дает ему кровь и девочек. Фансервис без моральных наставлений.

Разумеется речь идет не о покемонах....

православный христианин

25.03.04 20:40
Ответ на #821329 | Фёдор Александрович Корчагин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Благодарю Вас за ответ :)

1. ПУть мой не дает повода для ответа в вашем ключе. Кстати он довольно сильно отличается от пути в аниме других его поклонников. На самом деле каждый из анимешников ищет чего-то своего и находит.

2. А зря. Иконами торгуют, им назначают рыночную стоимость, их даже пишут ради продажи или воруют из храмов.

3. Мне вспомнился другой пример, слова моего друга работавшего в Японии несколько лет про православную общину. Они православные (даже зачастую больше чем средний православный прихожанин у нас), но они японцы.

4. Если вы заметили я не говорил о словах апостола, а только о вашем применении цитаты из его полсания.

5. "Как вам кажется, Lain, GITS, или Animatrix, Blue submarine N6 и тд. - это в какую сторону ближе?
А японские фильмы в жанре "horror", а стрелялки на PC и вся эта приставочная пестрота?
Музыка "в стиле" j-rock, и т.н. lounge. А вспомнить noise. Неужели "большого брата" в упор не видно?"
Видно, но раскрыт этот "брат" в абсолютно ином ключе. Кроме того есть ведь другие сериалы: "Кэнсин" (ОВА, ТВ сериал не смотрел), к римеру, или "Порко Россо".

6. Согласен, что нет шаблона и воспринимают американцы аниме иначе чем японцы или русские. Так вот вопрос, что можно в нем увидеть...

7. Я говорю в первую очередь о культуре русской, на которую аниме начинает активно влиять.

православный христианин

25.03.04 18:51
Ответ на #819903 | Прибылов Александр Геннадьевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

> Вопросы сформулированы не совсем понятно. Вопрос о первичности понятен. Но дальше
> следует: мировоззрение "аниме" - привязанность к аниме - привязанность к вещам (к аниме
> только или вообще?) - потребительское мировоззрение... И вы замыкаете круг, видимо ставя
> знак равенства между потребительским мировоззрением и мировоззрением "аниме". На
> основании чего?
Вспомните, когда вы впервые заинтересовались аниме и проследите весь путь. А потом посмотрите по сторонам, сходите в клуб, на фестиваль, почитайте аниме-форумы, и не нужно будет каких-то непонятных объяснений. Основной вопрос в таких случаях вопрос осознания - "зачем так"?

>2. ИНФОРМАЦИЯ, ПРОДУКТ, РЫНОК, ПОТРЕБНОСТЬ, МАНИПУЛЯЦИЯ.
> Что из этого не применимо к иконописи?
Честно говоря, ошарашен подобным поворотом - отвечать не буду.

>> Сравнение хотите? Вы помните Русско-Японскую Войну? Вспомните немецкое и английское
>> сухопутное оружие, американские корабли, и пр. в руках императорских японских войск."
> Риусские на Куликовом поле использовавшие западноевропейское вооружение принадлежали к > западноевропейской культуре?
Да, пример плохой. Но заметьте, нигде не писал про "западноевропейский", писал "западный".
Есть другой, вчера по Discovery показывали японских девочек и мальчиков танцующих под набирающий обороты в те года рок-н-ролл с соответствующей одеждой, причёсками, манерой общения, и тд. А потом интервью с одним из них, говорящего о развязанности, сексуальности и пр.

>4. "Неужели православие это только запрет? А вы как думаете?"
>Я должен понимать это именно как утвердительный ответ? Т.е. ПРАВОСЛАВИЕ ЭТО ТОЛЬКО >ЗАПРЕТ.
Зачем вам это и почему вы не хотите принять слова апостола? Может, их стоит как-то разъяснить?

>> 5. "Если есть мировоззрение, то почему его так трудно вычленить? Почему это явление
>> культуры так трудно ограничить в каких-то рамках? Почему трудно написать программное
>> заявление на эту тему, или найти тот японский стержень вокруг которого наросло это
>> явление? Где основа?"
>Сам жанр уже дает на это ответ. Почему американское подражание этому стилю так быстро >узнается? Почему так же быстро узнается французское подражание?
Потому, что формочка другая и шкала ценностей (мера) срабатывает иначе. Вопрос о содержании.
Как вам кажется, Lain, GITS, или Animatrix, Blue submarine N6 и тд. - это в какую сторону ближе?
А японские фильмы в жанре "horror", а стрелялки на PC и вся эта приставочная пестрота?
Музыка "в стиле" j-rock, и т.н. lounge. А вспомнить noise. Неужели "большого брата" в упор не видно?

>> 6. "Японская культура, являясь частью восточной, устремлена в себя, а посему откуда взялись >> многочисленные армии поклонников в мире?"
>Что в этом утверждении из чего проистекает? Утверждение что японская культура устремлена в >себя вполне верно. Но означает ли это что все созданное ею неприменимо для остального мира?
Остальной мир - вот тут надо быть осторожным. Есть разные цивилизации, разные культуры, но нет шаблона.

>Многочисленные армии поклонников тоже присутствуют... При том, что большинство аниме >создается для внутреннего рынка и попадает на внешний только по инициативе этих самых >поклонников, стоит только констатировать значимость и ценность этого явления. Но не говорить >при этом о "западном потребительском мировоззрении".
Так мы говорим об аниме как явлении чьей/какой культуры???

православный христианин

24.03.04 21:31
Ответ на #819824 | Хмелевская Наталья Михайловна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Благодарю Вас за ваше высказанное мнение. Но у меня сложилось полностью противоположное мнение на тех же основаниях.

Спаси Господи...

православный христианин

24.03.04 21:28
Ответ на #819595 | Фёдор Александрович Корчагин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

1. "А где причина и где следствие? Мировоззрение, определяющее хорошее отношение к "аниме", или привязанность к вещам, определяющее потребительское мировоззрение? Не пахнет ли тут "белкой в колесе"?"

Вопросы сформулированы не совсем понятно. Вопрос о первичности понятен. Но дальше следует:
мировоззрение "аниме" - привязанность к аниме - привязанность к вещам (к аниме только или вообще?) - потребительское мировоззрение... И вы замыкаете круг, видимо ставя знак равенства между потребительским мировоззрением и мировоззрением "аниме". На основании чего?

2. ИНФОРМАЦИЯ, ПРОДУКТ, РЫНОК, ПОТРЕБНОСТЬ, МАНИПУЛЯЦИЯ.

Что из этого не применимо к иконописи?

3. "Историю жанра, к сожелению, не вырезать. Да и культура - это слово очень нечёткое.
Сравнение хотите? Вы помните Русско-Японскую Войну? Вспомните немецкое и английское сухопутное оружие, американские корабли, и пр. в руках императорских японских войск."

Риусские на Куликовом поле использовавшие западноевропейское вооружение принадлежали к западноевропейской культуре?

4. "Неужели православие это только запрет? А вы как думаете?"

Я должен понимать это именно как утвердительный ответ? Т.е. ПРАВОСЛАВИЕ ЭТО ТОЛЬКО ЗАПРЕТ.

5. "Если есть мировоззрение, то почему его так трудно вычленить? Почему это явление культуры так трудно ограничить в каких-то рамках? Почему трудно написать программное заявление на эту тему, или найти тот японский стержень вокруг которого наросло это явление? Где основа?"

Сам жанр уже дает на это ответ. Почему американское подражание этому стилю так быстро узнается? Почему так же быстро узнается французское подражание?

6. "Японская культура, являясь частью восточной, устремлена в себя, а посему откуда взялись многочисленные армии поклонников в мире?"

Что в этом утверждении из чего проистекает? Утверждение что японская культура устремлена в себя вполне верно. Но означает ли это что все созданное ею неприменимо для остального мира?
Многочисленные армии поклонников тоже присутствуют... При том, что большинство аниме создается для внутреннего рынка и попадает на внешний только по инициативе этих самых поклонников, стоит только констатировать значимость и ценность этого явления. Но не говорить при этом о "западном потребительском мировоззрении".

православный христианин

24.03.04 20:04

В аналогичной теме в разделе "Культутра и искусство" я написала и повторюсь:

"Хотела бы сказать только одно: многочисленные аниме, которые я видела, а смотрела я многих и лучших, крайне жестоки, несут далекие от христианства индивидуалистические идеи, которые впору пропагандировать Антону ла Вею. Некоторые фильмы я просто не могла досмотреть...Когда-то мне довелось играть в молодежном театре пьесу знаменитого японского драматурга Кобо Абэ "Друзья". Боже ты мой, как далека эта философия от русской, и пьеса эта столь же жестока, как и японское аниме...."

Спаси Господи...

православный христианин

24.03.04 16:56
Ответ на #817710 | Прибылов Александр Геннадьевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

> Согласен, что влияет на видение мира. Однако, это характерно для любого стиля.
А где причина и где следствие? Мировоззрение, определяющее хорошее отношение к "аниме", или привязанность к вещам, определяющее потребительское мировоззрение? Не пахнет ли тут "белкой в колесе"?

> Прошу прощения, но по мне так "потребность, и ограниченность, и своеобразную привычку" это > не есть прерогатива аниме (как любое творение человека оно может быть трактовано
> соблазнительно).
Отвечать длинно у меня не очень получается, но ключевые слова вот такие: ИНФОРМАЦИЯ, ПРОДУКТ, РЫНОК, ПОТРЕБНОСТЬ, МАНИПУЛЯЦИЯ.

> Это не западный товар. Даже довольно поверхностного но вдумчивого знакомства достаточно
> чтобы это понять.
Историю жанра, к сожелению, не вырезать. Да и культура - это слово очень нечёткое.

Сравнение хотите? Вы помните Русско-Японскую Войну? Вспомните немецкое и английское сухопутное оружие, американские корабли, и пр. в руках императорских японских войск.

>>"А зачем с "православной точки зрения"? Неужели хочется запрета?"
>При чем тут запрет? Неужели православие это только запрет?
А вы как думаете?

А слова, что были процитированы в предыдущем письме принадлежат апостолу Павлу. Мне кажется, он вполне "православен" :)

Если есть мировоззрение, то почему его так трудно вычленить? Почему это явление культуры так трудно ограничить в каких-то рамках? Почему трудно написать программное заявление на эту тему, или найти тот японский стержень вокруг которого наросло это явление? Где основа?

Японская культура, являясь частью восточной, устремлена в себя, а посему откуда взялись многочисленные армии поклонников в мире?

православный христианин

24.03.04 16:14
Ответ на #817714 | Георгий Валежин безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

-- Это западный товар
>Япония теперь на западе? Круто все повернулось...
Георгий, сходите в магазин. На полке будет лежать, например, шоколадный батончик с названием, написанным буквами нынешнего русского алфавита, но чей товар? Если наш, то почему появился только десять лет назад?

Да, и в заглавии упоминается "культура" - предмет пристального внимания такой науки как культурология. В конспекте лекций многократно упоминается "трансформация культуры", может, стоит почитать немного книг? =)

Георгий Валежин

безверующий

22.03.04 21:18
Ответ на #817464 | Фёдор Александрович Корчагин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

-- Это западный товар

Япония теперь на западе? Круто все повернулось...

православный христианин

22.03.04 21:14
Ответ на #817464 | Фёдор Александрович Корчагин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Согласен, что влияет на видение мира. Однако, это характерно для любого стиля.

Прошу прощения, но по мне так "потребность, и ограниченность, и своеобразную привычку" это не есть прерогатива аниме (как любое творение человека оно может быть трактовано соблазнительно).

Это не западный товар. Даже довольно поверхностного но вдумчивого знакомства достаточно чтобы это понять.

"А зачем с "православной точки зрения"? Неужели хочется запрета?"
При чем тут запрет? Неужели праввославие это только запрет?

православный христианин

22.03.04 18:25

>Меня последнее время заинтересовал феномен аниме, как отражение определенного >мировоззрения.

Наоборот, просмотр аниме формирует определённое мировоззрение. И потребность, и ограниченность, и своеобразную привычку. Это западный товар (причём товар новозападной цивилизации) под привлекательной красивой обёрткой с красным кружком на белом фоне.

>Большинство знакомых анимешников не могут оценить его с православной точки зрения, за >исключением одного моего приятеля, но мыслим мы с ним достаточно сходно.

А зачем с "православной точки зрения"? Неужели хочется запрета?

"Всё мне разрешено, но не всё полезно, всем могу я обладать, но ничто не должно обладать мной", помнишь чьи слова?

православный христианин

09.08.02 10:09
Ответ на #366592 | Елена Валерьевна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Прошу прощения за предыдущий ответ. Греческие трагедии так же многолики, как и все человеческое творчество. И отражают огромное множество представлений. Просто наибольшую известность и популярность получили именно те, которые полностью отвечали представлениям античного ума. Тоже, кстати, интересая тема: что люди выбирают из всего богатства своих творений? И тогда, встает опять вопрос, что мы, в частности православные, видим в том же аниме, и почему?

С уважением, Александр

православный христианин

08.08.02 13:49
Ответ на #366592 | Елена Валерьевна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вот где оптимизма нет, так это в греческих трагедиях. Одна "карма", штоб ее :). В принципе, я вижу некоторое сходство принципиальных подходов к вопросу судьбы у греко-эллинистической цивилизации и дальневосточной (ханьской) цивилизации. Любое действие обусловлено предыдущей ситуацией, любой поступок должен быть оплачен, в том числе и душевное движение (в отличие от варварского мира, где душе уделялось значительно меньше внимания, упор был на действие). В лучшую сторону отличаются гомеровские поэмы и окологомеровские легенды (меня очень удивила и порадовала история кончины Одиссея, который таки вывернулся из закона причинности, см. "Мифы трагической Эллады", автора не помню), где свобода все-же присутствует, и дохристианская философия и политико-историчесие сочинения. Это же наблюдается сейчас и у японцев. Т.о. может и придут к Богу :)

С уважением, Александр

Елена Валерьевна

православный христианин

08.08.02 12:38
Ответ на #366539 | Прибылов Александр Геннадьевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спасибо за ответ :)
А как вы относитесь к древнегреческим трагедиям?

православный христианин

08.08.02 11:50
Ответ на #355736 | Игор Ь православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Игорь, если Вам все еще интересна эта тема:
Вот что лично мне понравилось в лучших произведениях аниме: 1) жизнелюбие гевоев (отсюда и смех, и любование окружающим миром и людьми) или автора (отсюда любовь к персонажам, шутка над ними, жалость); 2) движение персонажей к осознанию личной значимости и значимости других, к люви к себе и другим (в принципе, одно без другого невозможно), к самоуважению (не путать с общественным мнением); 3) в идеале, любовь до жертвенности (вплоть до собственной гибели или гибели любимого человека). Сочетание приведенных выше свойств приводит к появлению фильмов или сериалов с очень необычной для европейцев композицией (в мультипликации): комедийность и радостность начала и лиричность, а зачастую и трагичность ("все умерли") окончания, при несомненном оптимизме - обязательная победа добра над злом (хороший может победить умерев, а плохой должен проиграть даже в своей "победе").
Объясняется это, вероятно, иным развитием темы личности в Японии. Аниме несет явный след эпической традиции, с характерным для нее выходом личности героя из рамок обычного общественного устройства и трагичностью (во всяком случае проблемностью) последствий этого выхода. Мы пришли к пониманию личности чарез эллинистическую философию и Византийское богословие с его соборностью и "симфониями", европейцы через римский юридизм, иудеи и мусульмане через фарисейское законничество, а японцы и китайцы прут пока через "карму".
Необходимо констатировать несомненный интерес к неяпонским религиозным традициям, в том числе и к христианству, что говорит, по моему о проявлении действия призывающей благодати - буддистко-синтоисткая традиция не утоляет духовного голода. Но это только предположение.
Естесственно, относится все вышеперечисленное не ко всей продукции аниме.

С уважением, Александр.

P.S. Адреса так и не прислали. С другом не говорили? Или он отказал? :)

православный христианин

08.08.02 11:50
Ответ на #355327 | Алексей Акчурин сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Алексей, если Вам интересно:
Вот что лично мне понравилось в лучших произведениях аниме: 1) жизнелюбие гевоев (отсюда и смех, и любование окружающим миром и людьми) или автора (отсюда любовь к персонажам, шутка над ними, жалость); 2) движение персонажей к осознанию личной значимости и значимости других, к люви к себе и другим (в принципе, одно без другого невозможно), к самоуважению (не путать с общественным мнением); 3) в идеале, любовь до жертвенности (вплоть до собственной гибели или гибели любимого человека). Сочетание приведенных выше свойств приводит к появлению фильмов или сериалов с очень необычной для европейцев композицией (в мультипликации): комедийность и радостность начала и лиричность, а зачастую и трагичность ("все умерли") окончания, при несомненном оптимизме - обязательная победа добра над злом (хороший может победить умерев, а плохой должен проиграть даже в своей "победе").
Объясняется это, вероятно, иным развитием темы личности в Японии. Аниме несет явный след эпической традиции, с характерным для нее выходом личности героя из рамок обычного общественного устройства и трагичностью (во всяком случае проблемностью) последствий этого выхода. Мы пришли к пониманию личности чарез эллинистическую философию и Византийское богословие с его соборностью и "симфониями", европейцы через римский юридизм, иудеи и мусульмане через фарисейское законничество, а японцы и китайцы прут пока через "карму".
Необходимо констатировать несомненный интерес к неяпонским религиозным традициям, в том числе и к христианству, что говорит, по моему о проявлении действия призывающей благодати - буддистко-синтоисткая традиция не утоляет духовного голода. Но это только предположение.

С уважением, Александр.

православный христианин

08.08.02 11:47
Ответ на #356900 | Олег Белянцев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Евгений, если Вам интересно:

С уважением, Александр.

православный христианин

08.08.02 11:43
Ответ на #356734 | Елена Валерьевна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Елена :) Извините, что так поздно отвечаю. Если Вам интересно, то вот что лично мне понравилось в лучших произведениях аниме: 1) жизнелюбие гевоев (отсюда и смех, и любование окружающим миром и людьми) или автора (отсюда любовь к персонажам, шутка над ними, жалость); 2) движение персонажей к осознанию личной значимости и значимости других, к люви к себе и другим (в принципе, одно без другого невозможно), к самоуважению (не путать с общественным мнением); 3) в идеале, любовь до жертвенности (вплоть до собственной гибели или гибели любимого человека). Сочетание приведенных выше свойств приводит к появлению фильмов или сериалов с очень необычной для европейцев композицией (в мультипликации): комедийность и радостность начала и лиричность, а зачастую и трагичность ("все умерли") окончания, при несомненном оптимизме - обязательная победа добра над злом (хороший может победить умерев, а плохой должен проиграть даже в своей "победе").

С уважением, Александр. Извините, за отнятое время (полупоклон)

православный христианин

24.07.02 09:58
Ответ на #356900 | Олег Белянцев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Евгений, здесь уже приводилась ссылка на очень интересную критическую статью.
Свои же размышления попробую сформулировать позже :)

С уважением, Александр

православный христианин

24.07.02 09:52
Ответ на #356859 | Алевтина православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Извините, отвечать буду и Елене и Алевтине :) Японцем я стать не хочу. Я русский. Самоопределение это выстраданное и ... не могу слова найти, не говорить же вылюбленное :) К желанию стать японцем может привести страсть, и приводит некоторых моих знакомых анимэшников. Жаль их. Мир Японии несоизмеримо глубже, сложнее, чем мир анимэшный, и стать анимэшным японцем еще не значит стать японцем настоящим (и наоборот)... Да, я увлечен аниме (спасибо участникам этой беседы, пытаясь трезво отвечать на их вопросы, я не перестал ценить аниме, как произведение искусства, но кажется избавился от значительной части эйфории). Но увлечение не всегда переходит в страсть, иначе зачам нам дана была способность увлекаться :)

Еще раз спасибо :). С уважением, Александр

Олег Белянцев
Олег Белянцев

православный христианин

24.07.02 09:33

//заинтересовал феномен аниме

Меня он тоже заинтересовал. Не могу понять, в чем он заключается? Слышу разговоры, но не могу понять, что ЭТО - аниме.

Алевтина

православный христианин

24.07.02 08:48
Ответ на #356406 | Прибылов Александр Геннадьевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//лишь бы в меру и с пользой :) //

Уважаемый Александр Геннадьевич!

Насчет пользы я этого-то как раз и не могу понять. А насчет меры - это-то и настораживает, насколько я знаю обычный интерес переходит потом в страсть, начинается поиск, переписка на диски всех японских мультфильмов.

С уважением, Алевтина.

Елена Валерьевна

православный христианин

23.07.02 23:58
Ответ на #356731 | Прибылов Александр Геннадьевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Но я думала, что хоть что-то у вас уже имеется :)
Тады нарабатывайте базу :) Только не станьте японцем :)))

православный христианин

23.07.02 23:51
Ответ на #356719 | Елена Валерьевна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Оптимистка Вы, Елена, тест составляется на основе уже имеющихся сведений. Тест это сравнение чего то с эталоном. А мне пока не с чем сравнивать (:-). Я пока только базу нарабатываю.

С уважением, Александр

(Что радует, тема, в отличие от многих других на форуме, ругательной не стала. Спасибо всем :))

Елена Валерьевна

православный христианин

23.07.02 23:31
Ответ на #356593 | Прибылов Александр Геннадьевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Тогда, я бы посоветовала тест что ли сделать :)
Составьте его по ключевым моментам, и уже будет видна наша оценка и понимание замысла :)

православный христианин

23.07.02 19:21
Ответ на #356452 | Ольга Г. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ольга, :) даже если бы Вы добавили, что у них жабры вместо легких, хитиновый панцирь и танковые гусеницы вместо ног :), и тогда бы у кого-нибудь возник бы интерес к их творчеству. Но при перечисленных Вами отличиях (и еще множестве неупомянутых) они остаются людьми, в чем-то на нас русских (в широком понимании) очень похожими, и в чем-то очень отличными, но психологически и физиологически почти такими же как и мы... И творчество их вполне понимаемо...

А время я, получается, трачу не столько на то чтобы понять замысел японцев создавших эти свои мультфильмы, сколько на то чтобы понять, как мы понимаем и оцениваем этот замысел...

С уважением, Александр

Ольга Г.

православный христианин
(новоначальный)

23.07.02 16:25
Ответ на #356089 | Прибылов Александр Геннадьевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ну уж если на то пошло, то исходите прежде всего из важного момента - японцы в принципе имеют иное видение мира ВО ВСЁМ. Это далеко не просто какой-то там национальный менталитет, это своеобразное устройство психики и физиологии. Даже обычную для нас цветовую гамму японец видит не так, как европеец, а на порядок бледнее, поэтому для них разработаны отдельные цветовые стандарты (применяются в полиграфии и на производстве). Или, например, элементы этикета - в Японии неприлично смотреть в глаза собеседнику, и у них молчание есть знак согласия в самом прямом смысле слова (то есть японец, например, отвечает на письмо в том случае, когда хочет отказаться и не отвечает, когда согласен с его содержимым). Искусство и дизайн я уже вообще не трогаю - часто их творчество просто шокирует своей неординарностью и в голове возникает только одна мысль: "Ну это ж надо было до ТАКОГО додуматься! Вроде бы наркотиками не увлекаются... ;)". А всё почему? Да потому что японцы слишком уж другие. Так что зря Вы, ИМХО, тратите время - чтобы понять замысл анимэ, надо быть японцем. Или досконально изучить их природный внутренний мир. Иначе всё это бесполезное занятие...

православный христианин

23.07.02 15:42
Ответ на #356367 | Алевтина православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

У нас в Минске "отаку" тоже хватает :) Некоторые говорят по японски. Но японцами они не являются... И почему бы православному человеку не интересоваться японскими мультфильмами? :) Интересоваться можно (и, наверное, даже нужно) много чем, лишь бы в меру и с пользой :)

С уважением, Александр

Алевтина

православный христианин

23.07.02 15:15
Ответ на #356294 | Прибылов Александр Геннадьевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

С японцами конечно побеседовать сложно, но у нас есть наши "отаку" , которые собираются зимой на станции Унивенрситет, а летом где-то рядом. Мне, правда, непонятно, что может заинтересовать православного человека в японских мультфильмах. Мне лично они не нравятся. Хотя я знаю православных, которые ходят на это сборище.

Алевтина

православный христианин

23.07.02 15:15
Ответ на #356294 | Прибылов Александр Геннадьевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

С японцами конечно побеседовать сложно, но у нас есть наши "отаку" , которые собираются зимой на станции Унивенрситет, а летом где-то рядом. Мне, правда, непонятно, что может заинтересовать православного человека в японских мультфильмах. Мне лично они не нравятся. Хотя я знаю православных, которые ходят на это сборище.

православный христианин

23.07.02 14:16
Ответ на #356308 | Елена Валерьевна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Стиль трудно описать. Ощущение же теплого и пушистого, как ... ципленок в свете свечей :) Наши мультики, СНГовские :)

С уважением, Александр

Елена Валерьевна

православный христианин

23.07.02 14:08

А эти Рождественские истории, они в каком стиле нарисованы? И чье производство?

православный христианин

23.07.02 13:58
Ответ на #356141 | Елена Валерьевна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

:) С японцами конечно здорово было бы побеседовать, но русскоязычных японцев, да еще и "отаку" (фанатов аниме) не знаю :) А про уродство в современном мультдизайне Вы правильно заметили :( Такое впечатление, что нехватку душевности стремятся наверстать "оригинальностью". Хотя встречаются и сейчас великолепнейшие мультфильмы. Недавно мельком у знакомого увидел несколько мультфильмов составляющих цикл Рождественских историй. Восхищен и сейчас ищу источник его беспорядочных записей и стараюсь выяснить авторство этих мультфильмов.

С уважением, Александр

Елена Валерьевна

православный христианин

23.07.02 11:50
Ответ на #356089 | Прибылов Александр Геннадьевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А вообще, я давно обратила внимания, как много уродства в современном мультдизайне. Что не герой, то монстр какой-то. Я понимаю, что реализм тоже надоедает, но не до такой же степени...типа, кубизм в мультипликации...

Елена Валерьевна

православный христианин

23.07.02 11:48

где же те "ключевые камешки" в аниме? Какое мировоззрение они иллюстрируют?

Наверно, лучше всего с этим вопросом обратиться к самим японцам :)))))
А уж что видим мы, это от нас во многом зависит :)

православный христианин

23.07.02 10:58
Ответ на #355942 | Ольга Г. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Любая стилизация подразумевае изображение только ограниченного, выбранного согласно мнению художника, набора признаков из множества описывающих исходный объект. Вроде ключевых камешков в мозаике. Образующиеся пустоты при этом заполняются растягиванием этих самыз "камешков", их гиперболизацией, согласно тому же мнению. Ну а мнение складывается на основе мировоззрения... Это не есть плохо, это нормально для человека. Мы все так видим. Вот и пытаюсь разобраться, где же те "ключевые камешки" в аниме? Какое мировоззрение они иллюстрируют? И какую "мозаику" видим мы?

В общем, дурью маюсь :)

С уважением, Александр

Ольга Г.

православный христианин
(новоначальный)

23.07.02 07:25

А в чём, интересно, состоит мировоззрение анимэ? Можно говорить о культуре, о стиле... Но не более того.
Меня лично просто трясёт от кинопродукции в жанре анимэ (от раздражения, надо понимать :)), но честно признаться, когда этот стиль вышел за рамки мультипликационных фильмов (розовые школьные пеналы, открытки и подобная продукция не в счёт) и уверенными шагами протопал в близлежащие творческие сферы, покорив даже японских дизайнеров одежды, то мне стало казаться, что не всё так запущено, как казалось раньше. Возможно, я поддалась давлению моды, хотя японские мультфильмы по-прежнему ненавижу.

Однако... православная точка зрения-то тут причём?

православный христианин

23.07.02 01:19
Ответ на #355736 | Игор Ь православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Александр

православный христианин

23.07.02 01:18
Ответ на #355637 | Елена Валерьевна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Так и мне не все аниме нравится :), а отдельные фильмы или сериалы :) Да и фэнтези далеко не все нравится, лишь несколько произведений использующих фэнтезийный антураж для раскрытия вечных человеческих вопросов :) Хотя после размышления я большую часть из этих произведений даже затруднился бы определить как чистое фэнтези.

С уважением, Александр

Игор Ь

православный христианин
(новоначальный)

22.07.02 19:45
Ответ на #355575 | Прибылов Александр Геннадьевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я подумаю, поговорю с ним, а там - посмотрим.

Игорь

Елена Валерьевна

православный христианин

22.07.02 18:16
Ответ на #355557 | Прибылов Александр Геннадьевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Конечно есть :)
Я вообще, в некотором роде, фан :)
Но что касается аниме, это же не отдельный фильм или рисунок, это целый стиль, накладывающий отпечаток на многие вещи. И именно черты этого стиля мне не нравятся. Как не нравиться, например, фэнтази.

православный христианин

22.07.02 16:38
Ответ на #355442 | Игор Ь православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Женственность они подчеркивают, когда это требуется для создания образа персонажа или по требованию жанра (видел и анимешную порнографию), и делают это различными способами, от прорисовки фигуры со всеми атрибутами до создания рисунка движения, или даже поступков персонажей. Можно с тем же правом говорить о специальном развитии чувственности в кино вообще.

Игорь, а координаты этого Вашего знакомого в сети узнать можно, интересно было бы пообщаться. Заранее благодарю.

С уважением, Александр

православный христианин

22.07.02 16:22
Ответ на #355373 | Елена Валерьевна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

О вкусах не спорят :) И реальность действительно намного интереснее чем любые фантазии :) Но наверное и у Вас есть любимые фильмы, мультфильмы, книги, а это тоже фантазии :)

С уважением, Александр

Игор Ь

православный христианин
(новоначальный)

22.07.02 14:21
Ответ на #355353 | Прибылов Александр Геннадьевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Александр!

Вы правы, есть в нем детскость восприятия, и с подростками он очень хорошо находит общий язык, да и его самого большинство считают за подростка. К сожалению, (а, может, и нет), я думаю, что с ровесниками у него больше проблем в общении.

Что касается анимэ, то я заметил, что у женских героев подчеркивается женственность, и это может развивать излишнюю чувственность. Может, это только мое восприятие.

Игорь

Елена Валерьевна

православный христианин

22.07.02 13:00
Ответ на #355271 | Игор Ь православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А мне аниме не нравиться... И именно из-за стиля их изображений. Какое-то искусственное и ненатуральное. Особенно эти глаза - не глаза, а глазища...Реальность намного интереснее чем фантазии японских мульдизайнеров.

православный христианин

22.07.02 12:24
Ответ на #355271 | Игор Ь православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Сочувствую. Сам побаиваюсь перейти грань нормальности увлечения. И пытаюсь разобраться в том, что же меня так притягивает в аниме. Сейлор Мун не смотрел, по этому поводу сказать ничего не могу. Просмотрел несколько сериалов и отдельных полнометражных фильмов, из которых понравилось далеко не все. Понравилось в первую очередь то, что нравится и в других направлениях: любовь к зрителям и героям (что не мешает авторам "похоронить" всех героев в конце сериала); отсутствие четкого разграничения: эти хорошие, а те плохие, - в тех сериалах что мне понравились отрицательные персонажи зачастую наделены очень привлекательными качествами, а самые злобные могут быть внутри такими "мягкими и пушистыми", что аж слеза наворачивается, когда они погибают; определенный жизненный реализм (жестокость) и при этом оптимистический (повторяю, все при этом могут умереть) конец. Это то что относится к понравившемуся мне аниме и ко всем остальным видам повествования.
При этом надо сказать, что идеология заложенная в каждый конкретный сериал может быть разной, вплоть до абсолютно антихристианской. Довольно часто встречаются ассоциации к христианским образам, однако, в большинстве случаев в абсолютно неудобоваримом контексте из синтоистко-буддисткой каши. Такое впечатление, что некоторые штампы из образного ряда христианства до них дошли (в основном католичество и протестантизм, и даже гностические символы, только однажды услышал в мелодии что-то похожее на православные песнопения, даже с похожим по звучанию словосочетанием), но вот о сути христианства они ничего не знают. Поэтому даже их антихристианские наезды воспринимаются странно - "наезжают" на то чего нет.
Что же мне нравится в самом аниме? Думаю пока. Прочитал вчера статью по ссылке данной Алексеем Акчуриным (сообщение #354827). Перевариваю.

А с другом поговорите. Спросите, что же ему нравится в его увлечении. Заставьте задуматься. С максимумом уважения к его выбору (Вы это и Сами знаете не хуже меня :)). Может это поможет.

А вот еще мысль. Ваш друг еще сохранил в себе некоторую детскость восприятия (что по-моему неплохо :)) и потому увлекается тем же чем и 16-летние. Какую именно часть разобраться Вам. Я, например, с удовольствием сыграл бы в солдатики и сейчас, и с подростками вроде нахожу общий язык :).

С уважением, Александр

Алексей Акчурин
Алексей Акчурин

сомневающийся

22.07.02 11:53

При всем этом мой знакомый ходит в церковь и видит в сюжете СМ Евангелие и пытается проповедовать Христа другим анимэшникам. Не могу понять, что же в анимэ притягательного. Может, поможете разобраться?

Помню, показывали у нас многосерийный мультфильм "Суперкнига" (по Библии).

Он был выполнен в весьма схожем стиле.

Игор Ь

православный христианин
(новоначальный)

22.07.02 10:35

Здравствуйте, Александр!

У меня есть знакомый, которому уже 26-27 лет. Так он от аниме очень сильно фанатеет. Я сам не могу понять, что в этом такого, что ты начинаешь жить этим. Он часто мне говорит о разных героях СМ (сэйлор мун), как новость сообщает, что, наконец, посмотрел какой-то 5-й сезон, здоровается, прощается по японски, короче, живет часть своей жизни этим. Много общается по интернету с другими анимэшниками. Странно, но в основном - это подростки до 16 лет. При всем этом мой знакомый ходит в церковь и видит в сюжете СМ Евангелие и пытается проповедовать Христа другим анимэшникам. Не могу понять, что же в анимэ притягательного. Может, поможете разобраться? Если честно, то у меня ко всему этому отрицательное отношение.

С уважением,

Игорь

православный христианин

21.07.02 11:40
Ответ на #354827 | Алексей Акчурин сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Благодарю за ссылку. Очень полезная статья :)

С уважением, Александр

православный христианин

21.07.02 11:38
Ответ на #354826 | Елена Валерьевна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Как проблема рассматривается потому что я сам достаточно сильно увлекся аниме. А чрезмерное увлечение может быть чревато. Хочу понять то чем же я увлекся и причину своего увлечения :)
По отношению к себе термин эскапизм пока применять не стал бы. Именно пока, потому что увлечение (любое) может и подтолкнуть к нему.

С уважением, Александр

Алексей Акчурин
Алексей Акчурин

сомневающийся

21.07.02 09:21

Не знаю, как насчет "православной", но точку зрения профессионала могу вам предложить.

"Аниме -- молчание кипящей пустыни"

http://www.2agroup.com/anna/articles/art/indexr.htm

Елена Валерьевна

православный христианин

21.07.02 09:10
Ответ на #354758 | Прибылов Александр Геннадьевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А почему вас эта проблема заинтересовала? И почему аниме рассматривается как проблема?
Где-то год назад по радио я слышала передачу об анемистах. Не помню точно, как они себя называют, но это те, кто фанатеет от аниме. Некоторое количество людей приблизительно в одно и то же время собирается в районе Третьяковской (Новокузнецкой), что-то вроде обычного фан-клуба. Но вот жизнь их и мировоззрение протекают сквозь призму этих самых аниме. Можно даже привести сравнение их с толкиенистами. И тогда меня это удивило. Зачем и почему это интересно? Очередной эскапизм?
С уважением, Елена.

православный христианин

21.07.02 02:05
Ответ на #354715 | Елена Валерьевна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

:) Наконец кто-то откликнулся.

Отнюдь не все герои там нечеловечески красивы. Не в этом вопрос, хотя такое направление стилизации изображения в значительной части аниме (ориентированной на детскую и женскую аудиторию) присутствует. Тут важнее, кажется, сочетание композиции изображения, стилизация движения персонажей (отбрасыванеи одной части мимики и выпячивание другой) и т.д. Т.е. косвенные способы описания персонажа, через его действия, реплики и окружение. В принципе вопрос сводится к тому как воспринимает и затем отображает художник и что видит, и чему научается зритель. Надо заметить, что японцы при создании своих мультфильмов придают большое значение воспитательной функции этих самых мультфильмов (во всяком случае так утверждает критическая литература).

И по поводу моего вопроса: фильм "На войне как на войне" перерисованным в аниме я не представляю вообще, а вот "А зори здесь тихие" вполне. Только герои повести в мультфильме для меня теряют "нашесть", получаются японцы в карельских лесах и в советской форме. Причем это касается и восприятия смерти этих самых героев...
Из неадекватность восприятия аниме носителями различного мировоззрения, следует и различие обучающего эффекта. Мы обучаемся чему-то другому, нежели японцы...

Прошу прощения за неконкретность постановки проблемы, сам над ней думаю, и жду мнений и вопросов форумчан для этой самой конкретизации.

С уважением, Александр.

Елена Валерьевна

православный христианин

21.07.02 00:38
Ответ на #354712 | Прибылов Александр Геннадьевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А стоит ли?
Насколько я помню, в аниме все герои нечеловечески красивы... Все-равно, что маленькие девочки собирутся вместе, возьмут свои куклы и будут изображать ими некую историю.

православный христианин

21.07.02 00:32

Никому тема не интересна?
Попробую оживить вопросом: можете ли представить себе аниме мультфильм "А зори здесь тихие"?

Александр

православный христианин

19.07.02 15:22
Ответ на #353877 | Гомбо атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Феномен Диснея" все же действительно феномен. А стиль создания мультфильмов, не больше и не мненьше... про иконы тоже можно, наверное, сказать что византийская икона есть стиль религиозной живописи, не больше и не меньше, и несет она отпечаток православного мировоззрения. Только те кто обращаются к этим иконам знают силу этого "отпечатка". Я пока не ставлю вопроса о мистичности аниме, иначе надо было бы говорить о мистичности классической реалистической живописи или архитектуре советских городов (тоже ведь творчество), но о значимости говорить приходится.

С уавжением, Александр :)

Гомбо

атеист

19.07.02 13:49

Интересная тема.

С моей точки зрения аниме в западном мире часто придается чрезмерная значимость, в частности, использованием термина "феномен". Это такой же феномен, как и "феномен Диснея", ведь аниме - это не больше (но и не меньше), чем стиль создания мультфильмов, верно?
Естественно, поскольку стиль этот создан и используется в Японии, то и несет он отпечаток японского мировоззрения и ассоциации, штампы и отсылки в мультфильмах используются японских, а не привычных нам европейских корней. Это одним интересно, других - отталкивает, ничего удивительного.

Помогите пожалуйста!

Стихи 1412

Так уже есть...

30 сентября 2023 в 11:46Владимир Лучит
*** Так уже есть: ни из души и ни из сердца своего Будет не вырвать всё же с корнем зло, враставшее веками Всё глубже в них, как следует не ухватившись за него Со всей отчаянной решимостью обеими ... читать далее »

Святые 458

Православные старцы XX века. Святой праведный Алексий Мечев.

29 сентября 2023 в 05:51Андрей Бузик
Старец Алексий Мечев родился 17 марта 1859 года в Москве. О своём рождении старец Алексий рассказывал так: “Когда наступили роды, покойная матушка чувствовала себя очень плохо. Роды были трудные и ... читать далее »

Эсхатология 724

Четверикова Ольга Николаевна. Как нас загоняют в ловушку?

28 сентября 2023 в 16:29Андрей Рыбак
О.Н.Четверикова Четверикова Ольга Николаевна. Как нас загоняют в ловушку? читать далее »

Поиск Святой Руси 395

Существует три пути жизни. Какие из них ведут к Богу

27 сентября 2023 в 09:13Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »

Песни 110

Песня "На безымянной высоте"

26 сентября 2023 в 10:51Андрей Рыбак
На безымянной высоте. Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »

Афон 238

Старец Гавриил Афонский об искушениях

25 сентября 2023 в 06:40Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил. Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »

Технологии 321

Искусственные нейронные сети. Когда начинать бояться?

23 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »

Праздники 350

Матерь Божия есть рай

21 сентября 2023 в 07:27Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »

Творчество 446

Свирепая дама по имени Жизнь.

16 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
храмы на закате — Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни. Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »

Молитва 394

Священномученик Киприан Карфагенский. Книга о Молитве Господней

13 сентября 2023 в 06:57Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »

Альпинизм

Екатерина Репина   итоги спортивной жизни

Середина осени   традиционное ежегодное время подводить итоги года. В этом году, прежде чем начать представлять лучшие восхождения 2023 г, хотелось бы отдать дань памяти тем, кто еще недавно был в ... читать далее »

Спелеология

Челябинские спелеологи установили рекорд в Узбекистане

Спелеологи из ЧелГУ спустились в пещеру Бой-Булок в Узбекистане на 1570 метров. Так глубоко из уральцев никто не добирался. Также специалисты изучили следы предков динозавров. Подробности этого ... читать далее »

Духовное 1058

Об отстаивании христианской веры

30 сентября 2023 в 06:28Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »

Чудо 328

Как Евфимия Всехвальная явилась старцу Паисию

29 сентября 2023 в 05:39Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »

Портал 125

Новый ролик. Существует три пути жизни. Какие из них ведут к Богу

28 сентября 2023 в 16:17Андрей Рыбак
Существует три пути жизни. Какие из них ведут к Богу Новый ролик. Существует три пути жизни. Какие из них ведут к Богу Подписывайтесь, комментируйте https://youtu.be/Z0Uy0jjlJnM?si=R_LThvhDmySgjwM9 читать далее »

История 547

Воздвижение Креста Господня.

27 сентября 2023 в 05:47Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика. Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен. После того как ... читать далее »

Любовь 159

Все знания о Мироздании только у Отца Небесного

26 сентября 2023 в 06:25Андрей Рыбак
Кристаллы знания Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »

Патерик 311

Неисповеданный грех

24 сентября 2023 в 07:57Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти. Преподобный Ефрем Сирин Помни, что грех исповеданный уменьшается, а грех неисповеданный становится больше. Свт. Иоанн Златоуст Нередко бывает, что ... читать далее »

Жития 425

Житие святой царицы Пульхерии

23 сентября 2023 в 04:53Андрей Бузик
Греческий император Аркадий1, умирая, оставил после себя восьмилетнего сына Феодосия и трех дочерей - Пульхерию, Аркадию и Марину. Пульхерия, бывшая по годам старше брата, отличалась разумом и ... читать далее »

Видео 444

Рождество Богородицы. Документальный фильм.

21 сентября 2023 в 07:16Андрей Бузик
Рождество Богородицы. Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »

Память 370

Отважный. О жизни, смерти и миссионерском служении священномученика Пимена (Белоликова)

16 сентября 2023 в 05:48Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »

Иконы 360

3 Сентября – Икона Пресвятой Богородицы, Именуемая «Светописанная»

3 сентября 2023 в 15:42Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »

Скалолазание

Скалолазание в "Орлёнке": третий год на "Президентских состязаниях"

Вот уже третий год подряд в программу финала Всероссийских спортивных соревнований школьников "Президентские состязания" во Всероссийском детском центре "Орлёнок" входит скалолазание. Наш вид спорта ... читать далее »

Приключенческие гонки

Свыше 400 спортсменов приняли участие в экстрим-гонке во Владимире

Во Владимире в районе городского пляжа у Клязьмы прошли "Игры патриотов". Шестикилометровый забег с препятствиями по пересечённой местности. Испытать себя приехало более 400-от человек из городов ... читать далее »

Календарь 3678

30 сентября. Суббота по Воздвижении. Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

29 сентября 2023 в 15:45Андрей Бузик
17 сентября по старому стилю / 30 сентября по новому стилю суббота Седмица 17-я по Пятидесятнице. Суббота по Воздвижении. Глас 7. Поста нет. Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мцц. Веры, ... читать далее »

Разное 1231

Парадоксальное мышление людей, говорящих и думающих по-русски. Девятов А.П.

28 сентября 2023 в 19:21Андрей Рыбак
А. Девятов. Парадоксальное мышление людей, говорящих и думающих по-русски. Девятов А.П. читать далее »

Интересно 539

В чём отличие великомученика Никиты Готфского от Никиты Бесогона?

28 сентября 2023 в 06:55Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »

Проповедь 161

Архим. Иоанн Крестьянкин в день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме

26 сентября 2023 в 15:41Андрей Бузик
Архим. Иоанн Крестьянкин в день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме читать далее »

Здоровье 458

Осенняя депрессия: как распознать и как пережить?

25 сентября 2023 в 07:59Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »

Писание 100

Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве

24 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве Мф. 15:21–28 (62 зач.). Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »

Высказывания 636

«Отбрось временное – и получи вечное» · Преподобный Иосиф Волоцкий и его поучения

22 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »

Природа 257

Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна

17 сентября 2023 в 08:49Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »

Воины 384

Русские святые XIX в. о воинском служении и посмертной участи павших воинов

15 сентября 2023 в 05:42Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »

Предание 387

Преподобный Максим Исповедник о страстях

26 августа 2023 в 05:15Андрей Бузик
В наследии преподобного Максима Исповедника страстное начало в человеке, с одной стороны, характеризуется как овладевающее нами и властвующее в нас начало греха. Такая страстность возникла в Адаме как ... читать далее »

Фридайвинг

Алексей Молчанов в очередной раз подтвердил статус рекордсмена глубины

В Лимассоле (Кипр) продолжается 31 глубинный чемпионат мира по правилам AIDA. Россиянин Алексей Молчанов в очередной раз подтвердил статус рекордсмена глубины. Он выполнил погружение на 136 метров в ... читать далее »

Скайранинг

Пермская бегунья стала победительницей Кубка России по скайраннингу

Пермская бегунья стала победительницей Кубка России по скайраннингу. Прекрасный результат в дисциплине скайраннинг-марафон пришел к Инне Яровой после двух декретов. - Завершились все этапы Кубка ... читать далее »

Всего проголосовало: 37 человек
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика
Нет профессиональных программистов
Нет профессионального постановщика задачи
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу
Яндексу противно благочестие и чистота
Яндексу противно Православие в Его чистоте.
Важно!
1. В имени разрешено использовать только
буквы ( латинские / русские ), цифры и пробел.
2. Количество символов в имени может варьироваться от 2-х до 50-ти.
3. В качестве имени необходимо использовать нормальное человеческое имя ( не кличку, не ник, не логин ).
4. После правильного заполнения формы, на указанный email отсылается письмо с кодом для подтверждения голоса, поэтому email обязательно должен быть рабочим.
* Ваше имя:
* Email:
Итоги голосования
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания ( 16.0%, 19 голосов )
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика ( 29.4%, 35 голосов )
Нет профессиональных программистов ( 16.0%, 19 голосов )
Нет профессионального постановщика задачи ( 17.6%, 21 голос )
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен ( 21.0%, 25 голосов )
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса ( 19.5%, 26 голосов )
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса ( 22.6%, 30 голосов )
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу ( 22.6%, 30 голосов )
Яндексу противно благочестие и чистота ( 17.3%, 23 голоса )
Яндексу противно Православие в Его чистоте. ( 18.0%, 24 голоса )
© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru