Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Домострой / Одаренные разбить адскую омертвелость сознания... Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Одаренные разбить адскую омертвелость сознания...
Катерина Ивановна Катушева

православный христианин
Тема: #13874    13.07.02 22:39    Просмотров: 3996 [18]

Сообщений: 24    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

Благословленные свыше разбить омертвелость сознания у неверующих, православные подвижники - вещь редкая. Ведь для этого нужно иметь особый дар беседы с неверующими. В кольце тем ПРОБУЖДЕНИЕ немало тем тревожных (о кольце ПРОБУЖДЕНИЕ см. мое инфо - щелкнуть по фамилии). Пусть же их уравновесят и рассказы о светлых явлениях в нашей жизни.

Расскажу об одном таком человеке, работу которого оценили сегодня многие. Недаром его книги и фильм о нем, называющийся "НАЧАЛО" (видеостудии "Радонеж"), пользуется огромной популярностью среди православных людей. Почему? Помню, когда посмотрела этот фильм, была радостно удивлена - преподаватель говорит с современными нататуированными и раскрашенными представителями поколения MTV и PEPSI на вразумляющем их языке о правильной семейной жизни, о яде блуда. Причем полностью включает внимание ребят и по сути не умаляет при этом Истины Божьей. Вот как это у него началось:

"Директор одной из московских школ попросила меня прийти к ней, поговорить с детьми о нравственности и заповедях Божьих. Ее крайне тревожило то, что, как она выразилась, "мы теряем детей, перестаем понимать их". Я отказывался, сколько мог, потому что, во-первых, никогда с детьми не разговаривал на такие темы, а во-вторых, был уверен в том, что они в большинстве ничего о Боге не знают, да и вряд ли хотят узнать... Однако уговорила она меня.
Прихожу. В актовом зале собралось человек сто-сто двадцать, дети вместе с учителями. Начинаю говорить о заповедях... Вижу, что все идет поверх голов... Как ужасно чувствует себя учитель, когда дает неинтересный урок... Минут через двадцать дети устали от меня. А я как раз дошел до седьмой заповеди - "не прелюбодействуй". Объясняю, что нельзя людям сходиться, как собачкам, что мы - разумные свободные существа, что в мире свободных существ действуют нравственные законы, что нельзя... А меня вдруг спрашивают: "Почему нельзя?"
Смотрю, кто спрашивает. На заднем ряду сидит девушка на коленях у парня. И говорит она мне далее такие слова: "Мы с моим парнем СПИДом не болеем, семьи заводить не собираемся, детей пока не хотим. Почему нельзя? Что это ваш Бог такой строгий?"
Вот в этот момент у меня в голове все прояснилось... Надо признаться, что до этого я не считал, что педагогика - искусство. Архитектура, музыка, поэзия, философия - да, искусство, а педагогика - работа вроде дворника или санитара... Но когда я услышал вопрос девушки: "Что это ваш Бог такой строгий?", мгновенно понял, что у меня из этого актового зала - два пути. Или я отвечу на ее вопрос, и она пересядет с колен приятеля на стул. Или я выйду в дверь и уже никогда не буду говорить с детьми о Боге.
Я ответил. И стал учителем."

И вот этот преподаватель уже выпустил несколько книг для широкого чтения с привлекающими самых далеких от Церкви читателей. Одна из них, например, называется "Как удачно выйти замуж" - но с объяснением православных и исконно русских критериев хорошей жены и красоты в женщине. Ознакомьтесь с его трудами и вы убедитесь, этот человек одарен беседовать с несчастными зашоренными масс-культурой и масс-сознанием, отпавшими от Бога людьми.
Но не забудем, что путь к обретению такого дара очень сложный и трудный. Тяжек путь поисков методов работы был и у самого Авдеенко, да и сам фильм "НАЧАЛО" делался около 2 лет и режиссер уже чуть ли не отчаялся - получится ли...

Конечно, я надеюсь, что читатели будут снисходительны и милосердно сделают скидку на то, что преподавателя, имеющему дело с абсолютными неверами, нельзя судить по всей строгости догматического контроля. Дьякон Андрей Кураев как-то писал о том, что миссионеру часто приходиться говорить с аудиторией на понятном для нее языке.

"…природа сексуальных отношений. О ней можно прочесть в Библии. Книги по сексологии и половой гигиене тщательно обходят этот вопрос. От вас скрывают духовную сторону сексуальных отношений.
Чтобы вы лучше представляли, о чем речь, начертим такую схему. Предположим, что юноша вступил в связь с девушкой. Между ними возникли интимные отношения - отношения супругов. Об этом в Библии сказано так: прилепится человек к жене своей, и будут два - одна плоть. То есть у двух людей с этого момента становится одно тело.
Например, я стою сейчас пред вами здесь, моя жена находится в другом месте, но мы оба знаем, что составляем одно тело: все, что происходит со мной, будет отражаться на ней - все, что происходит с ней, будет отражаться на мне, в моем теле. Это понятно?

Так вот, юноша вступил в связь с девушкой, а у нее было до этого... десять любовников. Значит, он будет связан с ней, а через нее - с десятью незнакомыми мужчинами. Через нее каждый будет связан с каждым другим на невидимом плане. Чертим дальше. Предположим, что у каждого из этих десяти мужчин было по десять любовниц... Всех не нарисуешь, но обозначим эти связи: опять каждый будет связан с каждым другим на невидимом плане.

На этом уровне рассмотрения - сколько человек находятся в связи? Один плюс один, плюс десять, плюс сто, - сто двенадцать человек. Непосредственная связь юноши и девушки (с которой для него все началось) будет более прочной, связи второго уровня - менее прочные, но более многочисленные, связи третьего уровня - еще более многочисленные. Но ведь будет еще и четвертый уровень, и пятый, и так далее, и так далее... Таким образом, перед нами общество людей, где каждый связан с каждым другим на невидимом плане. Как называется общество людей, где каждый связан с каждым другим на невидимом плане? Такое общество называется церковью. Каждая Церковь имеет свой основной символ. Христианская Церковь имеет таким символом крест. А это блудное сообщество людей - какой будет иметь символ? Вы сами можете догадаться. Что говорят о женщине, которая изменила мужу? Что она ему подарила? Рога. Чьи рога?

В древности козел был символом блудного греха, поэтому козлиные рога стали символом этого греховного сообщества: проще всего приобщиться ему (стать его частью, причаститься ему) можно через блуд. Через блуд человек попадает в такую лужу, куда стекается грязь со всего мира. Причем блуд - это не обязательно физическая близость. Христос говорит, что всякий, кто посмотрел на другого человека с вожделением, прелюбодействовал с ним в сердце своем.
Человек свободен решать, в каком сообществе людей он хочет состоять. В Новом Завете так сказано: "Совокупляющийся с блудницею становится одно тело с блудницею... А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом" (1Кор. 6, 16,17). "

(Полностью этот труд, легший в основу фильма "НАЧАЛО" и доходчиво объясняющий, почему нельзя блудить, можно прочитать здесь):

http://www.mrezha.ru/vera/393/6.htm

А теперь послушаем о праведном пути.
Е. АВДЕЕНКО "Как правильно выйти замуж" (урок в школе).
Идет разговор преподавателя с учениками:

- Что мы ищем, когда ищем мужа. Кто такой муж? Как его можно узнать, по какому признаку? Назовите, пожалуйста, одним словом главное качество, которое должно обязательно быть у вашего мужа... Как хотите, но только одним словом. Пожалуйста.
- Защита.
- То есть муж должен быть защитником. Хорошо.
- Обеспечивал чтоб...
- Как обеспечивал? Материально?
- Верный.
- Чтобы не изменял? Это понятно.
- Любил детей
- Чадолюбие - так это называется одним словом.
- Умный.
- Важное качество для мужчины.
- Добрый.
- Тоже важно.
- Половинка.
- Тогда муж и жена будут одним целым. Хорошо.
- Верующий.
- Во что?
- В Бога. И чтоб он был той же веры.
- Мальчики, вы поняли, чего от вас ждут? Каких подвигов! Итак, вы назвали 12 качеств. Эти качества очень важны для жизни. Назовите их все одним словом... Одним словом. Это возможно? Хорошо, я подскажу вам, что это слово есть в Библии. Там одним словом сказано, кем должен быть муж для жены. Муж для жены... Муж для семьи... Кто?
- Глава. (...) как его искать. По любви...
Как познакомиться? Сейчас задумаемся вот над чем - и это будет правило четвертое, - как его привлечь?
То есть мы знаем, кого ищем. Мы знаем, как искать. Мы его нашли. Вопрос: как его привлечь? В вашей формулировке этот вопрос звучит так: "Как познакомиться с человеком, который мне нравится?" Ваши варианты. "Подломить каблучок". "Уронить носовой платок". "Войти в его компанию". "Узнать его интересы". "Просто подойти".

Мне эти способы кажутся неэффективными. Но и мой ответ может вам показаться странным. Как его привлечь? - Быть красивой. Только о красоте у нас с вами, наверное, разное понятие. Я знаю, как трудно дается женщине красота. Я являюсь почитателем женской красоты и никогда не упускаю случая дать женщине понять, что я оценил ее красоту. Однако парадокс состоит в том, что настоящая красота не хочет никого привлекать. А когда хочет привлекать, то это уже не вся красота: в ней есть элемент вульгарности.

Расскажу вам еще одну историю. Вы ее уже знаете (или должны знать): Татьяна полюбила Онегина, объяснилась ему в любви, он ее отверг... Прошли годы, он увидел ее на бале... Точнее, даже не ее, а, может быть, впервые в жизни увидел красоту:

Она была нетороплива,
Не холодна, не говорлива,
Без взора наглого для всех,
Без притязаний на успех,
Без этих маленьких ужимок,
Без подражательных затей...
Все тихо, просто было в ней...
К ней дамы подвигались ближе;
Старушки улыбались ей;
Мужчины кланялися ниже,
Ловили взор ее очей;
Девицы проходили тише
Пред ней по зале, и всех выше
И нос, и плечи поднимал
Вошедший с нею генерал.
Никто б не мог ее прекрасной
Назвать: но с головы до ног
Никто бы в ней найти не мог
Того, что модой самовластной
В высоком лондонском кругу
Зовется vulgar. (Не могу...
Люблю я очень это слово,
Но не могу перевести;
Оно у нас покамест ново,
И вряд ли быть ему в чести.
Оно б годилось в эпиграмме...)
Но возвращаюсь к нашей даме.
Беспечной прелестью мила,
Она сидела у стола
С блестящей Ниной Воронскою,
Сей Клеопатрою Невы:
И верно б согласились вы,
Что Нина мраморной красою
Затмить соседку не могла,
Хоть ослепительна была.

Кто заметил, какого роста была Татьяна? Высокая? Статная? Хрупкая? Глаза у нее были светлые? Волосы?.. Мы этого никогда не узнаем. Мы знаем, что никто бы ее не мог назвать прекрасной. В ее внешности не было ничего, что могло бы быть сопоставлено с красотой Нины.
А Татьяна была в этом отношении совершенно... беспечна. Она просто не делает глупого. "Не холодна, не говорлива, без взора наглого для всех..." Онегин видал и красавиц, и красоток, но здесь впервые увидел красоту... и влюбился. И его друг (Александр Сергеевич Пушкин) сожалеет... что он влюбился. Влюбился и посягнул на такую красоту. Я думаю, что единственный способ быть привлекательной - это быть красивой. Но если женщина хочет привлекать, она не будет вполне красивой. Итак:

ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ
звучит вопреки здравому смыслу: "Будь красивой..."
Я так лихо тут вам советую, "правила" пишу... Что говорю? Будь красивой, то есть будь собою. Но не думайте, я знаю, что уже в 16 лет девушка вдруг начинает переживать, что жизнь проходит мимо. А в 26 лет, если она незамужем, то... идет юлой, чтобы выскочить замуж. И что в итоге получается? Я преподаю в очень хорошей, приличной школе, и все же, знаете, сколько учится у нас детей, у которых "нет" папы?
Терпение.
Самые важные вопросы жизни своей и своих - будущих - детей люди решают наспех. Последствия - ужасные. Поэтому я должен написать правило пятое. В Библии написано о любви: любовь долготерпит.

ПРАВИЛО ПЯТОЕ:
дай время, имей терпение, жди.
Для молодых это так трудно, но тем более важно.

(Продолжение этой замечательной статьи, где Е.Авдеенко постепенно приводит ребят к осознанию необходимости воцерковления, можно прочитать по адресу):

http://www.mrezha.ru/vera/394/6.htm

Пожалуйста, напишите кто знает, где и какие труды этого человека можно найти в Сети и в "реальной жизни". И ждите, если Бог даст, новое в кольце тем ПРОБУЖДЕНИЕ, о чем будет сообщать мое инфо.

Единственное, простите, что по нехватки времени о модерировании пустословия или вне-темных разговоров в кольце ПРОБУЖДЕНИЕ предупреждать буду успевать не всегда…

С уважением,
Катерина Ивановна.


Катерина Ивановна Катушева

православный христианин

Тема: #13874
Сообщение: #698377
12.11.03 13:41
Ответ на #474393 | Мукасеев Павел Владимирович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Господь создал народы неповторимыми. В любом другом народе есть только ему свойственные черты. Особые православные и русские критерии красоты дороги тем, что русский народ формировался Православием. Значит и критерии красоты ближе к тому, что красиво в Очах Божиих - скромность, смирение, неброскость и подобное.

Вы правы, не должно думать о том, как получше устроиться в мiре сем. Но разве не должны мы думать о том, как послужить Богу всей своей жизнью? Если Господь благословил быть семейными (не монахами), то мы должны знать, как правильно различать добрую жену/мужа для совместной жизни (не всем же подыскивают духовники).

Нужно печься благочестивой жене, чтобы отцом её детей стал добродетельный человек (и наоборот, мужу - о доброй жене). Молиться, чтобы Бог послал, конечно, глпаное! Но ведь и отличить кого именно послал, а к кому ты просто страстью воспылал - тоже важно.

Вот на эти темы и просвещает книга Авдеенко "Как удачно выйти замуж". А названа она так умышленно: врят ли невоцерковлённые купят книгу "Как найти православную жену/мужа", т.к. для них "православный" - пустой звук. А вот книгу "Как удачно выйти замуж" они точно купят. И, если Бог даст, увидят, что при выборе спутника жизни "ценности мiра сего", что пропагандируют им с утра до вечера СМИ, никуда не годятся! Что избирать/растить нужно нетленные, угодные Богу черты человеческой личности и в себе и в других.

Про себя ничего не пишу, поскольку на это у меня не хватает времени.
Если б Вы видели, сколько писем я получаю каждый день (по этой причине и Вам только что отвечаю, за что прошу прощения).

Да и зачем, когда есть такие специалисты, с которыми рядом не стою.
Тот же Авдеенко. А Медведеву читали?

http://www.pravoslavie.ru/info/avt_medvedevashishova.htm


Мукасеев Павел Владимирович

православный христианин
нет доступа
на форум


Тема: #13874
Сообщение: #474393
26.01.03 20:19
Ответ автору темы | Катерина Ивановна Катушева православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Катерина Ивановна, у меня вопрос к вам.
Вы действительно считаете что книга “Как удачно выйти замуж” может быть христианской? И существуют какие то особые православные и русские критерии красоты в женщине? Неужели вы думаете, что Христос приходил для того, чтобы мы могли получше устроиться в мире сем? Можете привести примеры из Евангелия?
Вы думаете, сентенции навроде тех, как женщине лучше привлечь мужчину могут быть Христианскими?
Приплетание Христа во все мирское, не может вызывать ничего, кроме отталкивания.

И еще вопрос: как у вас самой с личной жизнью? Что – то вы про себя ничего не пишете...

Павел.


Ирина В.
Ирина В.

православный христианин

Тема: #13874
Сообщение: #374490
23.08.02 01:12
Ответ на #374444 | Катерина Ивановна Катушева православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спасибо, Катерина.
Очень интересно. И понятно.


Катерина Ивановна Катушева

православный христианин

Тема: #13874
Сообщение: #374444
22.08.02 22:12
Ответ на #374294 | Ирина В. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///А как тогда объяснить детям, что Татьяна вышла замуж не за Онегина, а за человека ей не интересного, который ей не нравился совершенно? Тем, что красоту он (Онегин) увидел позже? А по-Татьяниному было лучше:)

Ирина, Вы подняли очень интересную тему! Боюсь, что у меня сейчас не хватит времени на аргументацию, ее можно найти в книгах В.С.Непомнящего.
Если кратко: любовь Татьяны к Онегину настолько велика, что она приносит себя в жертву. Она вступает в брак в нелюбимым человеком (честно соблюдая супружескую верность), чтобы спасти Онегина - в этом ее жертва. Ведь любовь подтверждается именно готовностью пожертвовать ради любимого. Желать счастье с любимым - легко, тяжелее спасти его вопреки собственному счастью.Как и чем именно она спасает в этой ситуации Онегина см. у В.С.Непомнящего, одаренного русского православного мыслителя:

"После этого он стоит ни разгневан, ни обижен, ни огорчен, "как громом поражен". Потому что, как это может быть, ведь если я люблю, значит у меня есть все права схватить и присвоить. А тут человек любит, но не присваивает. "Я другому отдана, я не могу..." "Я вас люблю..." Но ради этой любви она не может переступить через свою совесть. Достоевский сказал: "Нет, русская женщина не отдаст святыню свою на позор, даже из бесконечного сострадания". Любовь для нее есть святыня и брак для нее святыня. Пускай и немилый брак. И любовь для нее к нему, к Онегину святыня. И она через эту святыню переступить не может. Если бы она согласилась на его притязания, то эта любовь немедленно упала бы в грязь. Ее бы не было. Я понимаю, конечно, что очень многое из того, что я говорю, особенно про вот эту отвагу Татьяны, написавшей письмо, о том, как это воспринималось и воспринимается, что Татьяна говорит: "Я люблю, но другому отдана...", что вот это что-то такое огромное. Я понимаю, что это может звучать странно для молодежи, которую уже приучают, которая привыкает к тому, что любовь - это не больше, чем партнерство. Тогда так не думали. Тогда любовь была - любовь. Вот о ней собственно и написан роман. А когда любовь превращается в партнерство, то это значит, что мы перестаем быть людьми. Что это было для Пушкина, этот роман и то, что в нем произошло в конце его и вообще во всем этом романе Очень хорошо выразила А.А. Ахматова. Она сказала: "Чем кончился Онегин? Тем, что Пушкин женился. Он изменил свою жизнь. Его жизнь была продолжением этого романа". А для нас Онегин не кончается вообще, как он для Пушкина вышел в его жизнь, так для нас этот роман выходит и в каком-то смысле вторгается в нашу жизнь. Ведь мы все Онегины. Мы все глядим в Наполеоны. Мы все делаем все окружающее своим орудием. И Онегин так и жил всю жизнь. Об этом тоже написан роман. И когда он стоит, после этих слов Татьяны, после ее ухода, когда он стоит один, не разочарован, не огорчен, не разгневан, не опечален, а как гром поражен. Это значит, что в его жизни что-то произошло или должно произойти. У Достоевского есть рассказ "Сон смешного человека", там есть фраза: "я видел истину". Онегин мог бы так же сказать, он видел истину. Ему показали, что есть другое представление о жизни, о любви, о человеке. И с ним должно с этого момента что-то начать происходить. Но в этот момент роман и кончается. Потому что не кончилась история. Потому что жизнь продолжается. Потому что этот роман о судьбах России и русского человека, и это продолжается все. И то, что Пушкин оставляет своего героя вот так на пороге, это дает какую-то надежду об этом герое. Эти открытые финалы, как бы вопрос нависает в конце: народ безмолвствует, пир продолжается, председатель остается погружен в глубокую задумчивость; Онегин стоит, как громом поражен. Что дальше будет? Я понимаю, я говорю бегло, схематично. Все это надо разворачивать, все это надо показывать и доказывать на тексте романа. Правда, надо сказать, что три с лишним года назад я записал телевизионный материал тринадцать часов, фильм-монография о романе Пушкина о Евгении Онегина. Это мы сняли. Это лежит на Останкинском телевизионном телевиденье до сих пор. Ну, время покажет, нужен Онегин или нет нашему времени. Там как-то мне удалось больше сказать, но сейчас, я просто хотел бы закончить на том, что, вы знаете, ведь Онегин - это дитя и жертва после Петровского времени. Когда систему ценности Руси покоившеюся на том, что люби ближнего, как самого себя, стала сменять другая система ценностей: и каждый для себя и за себя - это было в Петровскую эпоху. Сейчас наша эпоха напоминает Петровскую, даже с превышением, с моей точки зрения. И мы сейчас, если не готовы, тоже уже может быть готовы, а может быть уже впадаем в хандру от этого всего. Мы находимся в Онегинском положении все. Я не знаю, как будет развиваться дальше, но я почти уверен, что великая, почти бессмертная книга эта еще развернется в наше время, еще откликнется в нашей жизни, еще отразится в нашей современной культуре."

Ирина, более подробно, пожалуйста, приглашаю прочесть здесь:

http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=13182

Правда интересно?

Спасибо Вам за такой интересный вопрос.
И посмотрите при возможности фильм НАЧАЛО.

С уважением,
Катерина Ивановна.


Ирина В.
Ирина В.

православный христианин

Тема: #13874
Сообщение: #374294
22.08.02 18:19
Ответ автору темы | Катерина Ивановна Катушева православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Как правильно выйти замуж" (урок в школе)....

...Расскажу вам еще одну историю. Вы ее уже знаете (или должны знать): Татьяна полюбила Онегина, объяснилась ему в любви, он ее отверг... Прошли годы, он увидел ее на бале... Точнее, даже не ее, а, может быть, впервые в жизни увидел красоту:"

А как тогда объяснить детям, что Татьяна вышла замуж не за Онегина, а за человека ей не интересного, который ей не нравился совершенно? Тем, что красоту он (Онегин) увидел позже? А по-Татьяниному было лучше:)


Катерина Ивановна Катушева

православный христианин

Тема: #13874
Сообщение: #373043
20.08.02 22:53
Ответ на #372900 | Миша православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Михаил, я решила обратиться по поводу приведенных Вами высказываний к крупному специалисту в области психологии, которая описана в теме 14584. Вот что она, по моей просьбе, Вам ответила:

///Родители забывают, что это они согрешили, ушли из того состояния детсва в которое нужно вернуться. "Если не станете как дети..." "Их Ангелы всегда видят лицо Отца Моего Небесного"

Автор этого послания спутал поведение детей с поведением дворовых собак. Они тоже, любя друг дргуга (по-своему, конечно, по звериному) не стесняются у всех на глазах справлять свои собачьи свадьбы. Автор заблуждается, думая, что чувства стыда присуще только уходящему поколению. Оно присуще человеческому роду. Любовь есть тайна. То что по определению сокрыто от окружающих.

"Они были наги и нестыдились", - сказано в Библии про Адама и Еву ДО ГРЕХОПАДЕНИЯ. После вкушения запретного плода первое чувство, которое они испытали - было чувство стыда. С тех пор оно (чувство стыда) являлется основным при определении психической нормы. Это признавал даже Зигмунд Фрейд - мягко говоря, не самый клирикальный ученый.


Миша

православный христианин

Тема: #13874
Сообщение: #372900
20.08.02 18:27
Ответ на #372851 | Катерина Ивановна Катушева православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я только читал тему. Когда говорится о вызывающем сидении, то во-первых, это мнение церковного человека у которого скорее всего без платочка и не ходи. Во-вторых молодые люди были именно из той среды и того возраста, когда свойственно противление. Загнали в школе взал по приказу директора, начинают жизни учить. Да они живут как хотят. Живут едино - муж и жена. Я хочу обратить внимание, что весьма вероятно , что эти ребята и есть муж и жена. Их Бог сочетал. Комуто это может показаться страным и не понятным, но Церковь признает таинство брака и за язычниками. Важно то, что перед Богом они муж и жена и живут по своей совести. О каком блуде идет речь?

И потом, когда родители говорят, что в их пору... Это в их пору их так учили. В мою пору дети целуются где хотят. И правильно делают если по любви. Родители забывают, что это они согрешили, ушли из того состояния детсва в которое нужно вернуться. "Если не станете как дети..." "Их Ангелы всегда видят лицо Отца Моего Небесного"


Катерина Ивановна Катушева

православный христианин

Тема: #13874
Сообщение: #353913
19.07.02 14:36
Ответ на #353608 | Екатерина Генисаретская православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///…Люди не серая масса, каждый человек индивидуален: я студент, он поэт, она почему-то не инженер. Все разные; нельзя выстраивать таблицу и заносить в столбцы людей на основе характера и физиологии. Поэтому, понятие "переходный возраст" слишком абстрактно.
Автор выделяет одну группу людей (подростков) и, тем самым, усредняет большое количество индивидумов, получает некоторую типичность и закономерность, что, на мой взгляд, не является правильным методом решения "плотской" проблемы.

Совсем не абстрактно. Переходный возраст свойственен каждому человеку в определенный период жизни. Об опасностях перехода во взрослую жизнь написано и в Ветхом Завете. Об этом знали даже язычники: в племенах самых разных народов подростки проходили целый ритуал "посвящения" во взрослые, когда они специально для очищения удалялись в пустыню или в лес. Они должны были чисто психологически пережить некое потрясение, которое бы высвободило бы в них чувство самостоятельности и ответственности. Не случайно в английском языке подростков называют словом teen-ager/ (старое значение) "худой" возраст. В христианстве же (пусть мне подскажут еще информации на эту тему) старцы пишут, что в переходном возрасте за душу подростка особенно обостряется борьба темного и светлого (Ангела-Хранителя) спутника человека. Сколько кардинально важных жизненных установок будущего взрослого человека будет сформировано именно в этом возрасте, ведь отныне, становясь взрослым, он уже чувствует необходимость делать свой выбор по отношению ко многим вещам, которые раньше решали за него (если у подростка имеется избыточная гордыня, пусть в зачатке, но она, как и другие греховные страсти начинает сигналить вовсю!)
Так что секрет подросткового бунта - имеет не только фрейедисткую причину полового созревания, но и куда более важные духовные причины. Именно в это время за детей стоит особенно молиться. Конечно, у ребенка может протекать этот "переход" во взрослого позже или раньше - это зависит от социальной среды - но ПЕРЕХОД есть. И проблема его - не вся в "плотском". И слишком много решает, как он будет человеком совершен.

///Поскольку Авдеенко пишет хоть и для взрослых, но ПРО "разговор преподавателя с учениками", интересно было бы услышать мнение самих учеников. Я попросила отрецензировать материал http://www.mrezha.ru/vera/393/6.htm и http://www.mrezha.ru/vera/394/6.htm
17-летнего юношу, сына моих друзей.

Каринэ, благодарна Вам за эту работу. Только Вы не пояснили, верующий ли этот юноша?
Ведь для анализа этой работы нужно, по крайней мере, неплохо знать некоторые духовные основы. Впрочем, сегодня так много людей не понимающих целей человеческой жизни и, к сожалению, не знающих самых элементарных духовных законов, что, надеюсь, это сообщение кому-то поможет задуматься…
(Однако, надо быть справедливой и упомянуть, что на Форуме есть много людей и 15 и 17 лет, которые, благодаря окормлению у опытных батюшек, весьма неплохо разбираются в духовных вопросах).

///На самом деле, и проблемы-то никакой нет.
///Можно одним предложением поставить под сомнение всю лекцию и статью автора: секс - это естественное продолжение любви, это сама любовь ("….И прилепится к жене своей, и будут два одной плотью"(от Марка, 10:8) - у любящих друг друга людей тела сливаются в одно, души переплетаются, мозг становится общим центром мыслей…) А любовь исходит от Бога, поэтому для истинноверующего вопросов о выборе партнера в интимной жизни быть не должно: в какой-то момент человек встречает свою вторую (и единственную) половину, которую ему послал ему Бог.

Можно одним этим утверждением сразу поставить под сомнение все остальные утверждения автора. :)

Олег МУСАХЭЛЯН: Из богословия мы знаем, что секс НИКАК не может называться "сама любовь", ибо сказанное Создателем в Эдеме до яблока "плодитесь и размножайтесь" относилось абсолютно другому принципу размножения, непознаваемому человеком падшим, человеком семьи... Все земное должно умереть, чтобы услышать голос Настоящей Любви. Андрей Рублев через аскетизм познавал Троицу. Секс (какой вид способ размножения принял после грехопадения) назван святыми отцами именно уподоблением скоту, которое оправдывается только деторождением. В эпоху Возрождения душевность стала высвобождаться, становясь приоритетней духовности. Сегодня уже телесное высвобождается из душевного. "Либерально-демократическое" обществом органически не принимает слова Христа, где Он указывает на вред даже помысла (!) о совокуплении с кем-то (кроме твоей жены). Вот почему "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает".(Марк,10:19) А ведь еще пророку Исайи (Ветхий Завет) Бог открывает: "да не говорит евнух, что он сухое дерево", дам Я ему у Себя "место и имя лучшее"(56:3). Христос повторяет: "есть скопцы, которые сделали себя таковыми для Царствия Небесного". И Апостол: "Безбрачным и вдовам лучше так и оставаться"(1 Кор.7:7). В Апокалипсисе Иоанн Богослов (девственник от рожденья, любимый ученик Христа, вознесенный в теле на Небо) слышит 140 000 поющих "новую песнь" перед престолом Бога, которой могут научиться только "не осквернившиеся с женами, ибо они девственники". Бога познают в тишине и одиночестве, из которого, по словам великого русского святого Иоанна Сан-Францисского "тысячи путей в Любовь". Но сегодня обществу, заменившему христианские ценности на "общечеловеческие", ближе тантрический (и то весьма стилизованный) взгляд на половую жизнь. Человеческие категории, пусть и с оговорками, стало принято переносить на "законы творения вселенной" и даже на Самого Творца… В семье же, через плотское единство супругов, должно достигаться именно постепенное бесстрастие, предпочтение плотского - духовному. На Святой Руси пожилым супружеским паре было в традиции постригаться в монахи и уже готовить свою душу ко Встрече с Господом в братско-сестринских отношениях друг к другу. (конец цитаты)

От себя добавлю: как часто пожилые люди ворчат и ссорятся друг с другом (классика: как старик со старухой). Почему? Не потому ли, что единственной соединяющей их когда-то силой был именно секс? Что их отношения не переросли в духовную симфонию душ? И теперь, когда импотенция не дает им возможности "объединиться" - им остается только ворчать, ругаться и чувствовать себя рядом с совершенно чужим, бытом и обязательствами связанным человеком... не супругом.

///Вообще, лекция производит приятное впечатление. Живой диалог со слушателями, примеры из собственной жизни, обильное количество схем - все доказывает талант автора! Вот только тема неудачная…

Самая удачная, какая может быть (см. мой первый ответ вверху), эту тему продиктовала Авдеенко сама жизнь.

Так случилось, что сейчас рядом со мной сидит батюшка о.Дмитрий их другого города, куда оптом для школ и интернатов был закуплен фильм НАЧАЛО. Вот что он говорит:

"Фильм очень и очень полезный, потому что подростковый возраст самый проблемный и опасный у детей. Но не все в фильме даже воцерковленный человек может понять. Я сам столкнулся с некоторой критикой в адрес Авдеенко, но после моего подробного разъяснения критика угасла. Считаю нужным смотреть сам фильм и читать книги Авдеенко полностью (статьи плохо передают содержание тем) и обязательно после него устраивать разъяснительные беседы с опытным духовником. Слишком уж люди теперь далеко ушли от евангельской Правды о семье, о взаимоотношении полов и воспитании детей".

Так что, Каринэ, очень прошу Вас дать прочитать это сообщение Вашему 17-летнему критику, чтобы он получил через него, если Бог даст, какую-то духовную пользу.

С уважением,
Катерина Ивановна.


Екатерина Генисаретская

православный христианин

Тема: #13874
Сообщение: #353608
19.07.02 08:09
Ответ на #353177 | Катерина Ивановна Катушева православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Поскольку Авдеенко пишет хоть и для взрослых, но ПРО "разговор преподавателя с учениками", интересно было бы услышать мнение самих учеников. Я попросила отрецензировать материал http://www.mrezha.ru/vera/393/6.htm и http://www.mrezha.ru/vera/394/6.htm
17-летнего юношу, сына моих друзей. Помещаю его рецензию с сохранением стиля автора.
______________

ПЕРЕХОДНАЯ ЖИЗНЬ

Что Бог сочетал, того человек
да не разлучает.

Евангелие от Марка, 10:19

…Люди не серая масса, каждый человек индивидуален: я студент, он поэт, она почему-то не инженер. Все разные; нельзя выстраивать таблицу и заносить в столбцы людей на основе характера и физиологии. Поэтому, понятие "переходный возраст" слишком абстрактно. Автор выделяет одну группу людей (подростков) и, тем самым, усредняет большое количество индивидумов, получает некоторую типичность и закономерность, что, на мой взгляд, не является правильным методом решения "плотской" проблемы. На самом деле, и проблемы-то никакой нет. Можно одним предложением поставить под сомнение всю лекцию и статью автора: секс - это естественное продолжение любви, это сама любовь ("….И прилепится к жене своей, и будут два одной плотью"(от Марка, 10:8) - у любящих друг друга людей тела сливаются в одно, души переплетаются, мозг становится общим центром мыслей…) А любовь исходит от Бога, поэтому для истинноверующего вопросов о выборе партнера в имтимной жизни быть не должно: в какой-то момент человек встречает свою вторую (и единственную) половину, которую ему послал ему Бог. Даже неверующий человек может прийти к такому же выводу:" Судьба послала мне его (ее)!"-Говорит он. Не надо искать мужа или жену, Бог пошлет Вам Вашу родственную душу…
В последние время люди становятся более спокойными к агрессии и убийствам, согласитесь, обнаженная женщина на обложке кроссвордов уже не шокирует - нет, теперь обществу нужен изврат над самым святым чувством: любовь сводится теперь только к удовлетворению собственной похоти (Зачастую в такой форме, что и описывать стыдно и очень неприятно!).Пока человек не уделит в своем сердце места для Бога, пока не уверует в Него и не почувствует Его любовь, то будет задаваться вопросом:"Как правильно выйти замуж?". Запомните: На все воля Божья!

P.S. Вообще, лекция производит приятное впечатление. Живой диалог со слушателями, примеры из собственной жизни, обильное количество схем - все доказывает талант автора! Вот только тема неудачная…




Катерина Ивановна Катушева

православный христианин

Тема: #13874
Сообщение: #353177
18.07.02 15:55
Ответ на #352874 | Екатерина Генисаретская православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Уважаемая Каринэ!

К сожалению, все мои опасения по поводу вне христианства А. Г. Маслоу подтверждаются Вашей новой цитатой. Разрешите подробно не разбирать весь тот огромный букет заблуждений г-на Маслоу, а напомнить то, что говорит о строении человека спасительное православное учение, в котором святые отцы, стяжавшие смирение и _подлинное_ Богом им открытое знание о Его творении, помогают нам понять устройство человека.

Простите, что не имею времени ответить Вам более подробно. Это гигантская тема, которую поднять у меня сейчас не будет времени, но может быть православные форумчане, разбирающиеся в этом вопросе, помогут мне. Пока только некоторая информация, которую удалось добыть на настоящий момент.

"Человек изначально задуман Богом как единое целое и не должен дробиться, цель христианина - воссоединить Тело, Душу и Дух в единой воле и Любви к Создателю". Согласно некоторым православным психологам человек состоит из трех слоев : подсознание, сознание и сверхсознание (там где Дух). Так вот, самое главное для человека - быть ведомым Духом, подчинив три воли Единому, а ни в коем случае не "приручать подсознание". Это все как раз таки напоминает разрушительный (если не анти-христианский) фрэйедизм. Фрейда, как известно трясло от одного слова "Христос".

Еще Каринэ, могу посоветовать почитать профессора Осипова (есть его лекции на кассетах, здесь на форуме можно узнать где). Он поможет Вам совершенно по новому взглянуть на этот вопрос.
А главное тут же снимется то самое противостояние мужского и женского полов, которое сейчас вышло на Западе в результате отклонений от подлинного знания телесно-душевно-духовной природе пола и человека вообще. В православие оно, слава Богу сохранилось.

Знаете еще чем черевато "приручение подсознание"? Тем, что по утверждению многих моих знакомых батюшек и психологов (православных) именно через подсознание, через мутные сны и видения на человека воздействуют бесы. Вот, получается, куда ведет Фрейд, не вверх, а вниз...
Там человку может быть как раз опора в росте САМОсти - т.е. гордыни. Или, как я понимаю, той самой САМОактуализацией.

"Добродетеьная жизнь - это отказ от своеволия, от собственой власти над собственной природой, послушание Богу. Кто потеряет душу свою ради Христа и Евангелия тот обретет ее в вечной Жизни, в полноте обожения (Мф16:25, Ин12:25). Напротив. если человек руководствуется подсознанием и природными инстинктами - он деградирует."
Так написано в учебнике по православному ДОГМАТИЧЕСКОМУ БОГОСЛОВИЮ
(Свято-Троиц.Сергиева Лавра. 2000г.)

А вот и ответ на Ваше утверждение:

///извечное противостояние мужского и женского

...происходит не потому, что они не приручили подсознательное. А потому, что они "не встали на путь обожения, дарующий и мужчине и женщине истинное знание о том, зачем их именно такими создал Господь. Только на пути к обожению мужчина и женщина перестанут противостоять друг другу или нарушать законы пола. Они увидят, насколько прекрасно дополняют друг друга и смогут учиться через взаимодействие друг с другом Божьей Мудрости и Любви. А через бесстрастность преодолеют и всякое разделение".

Кстати, только вчера читала в статье на компакт-диске песен (протоиерей Олег СКОБЛЯ):
"Самая страшная бездна - человеческая душа. Погружение внутрь себя без Бога, без покаяния - самоубийство!"

Недавно эту тему обсуждали на телевидении в беседе со священником о.Алексием Умицким:
__________________________

Психоанализ (как наука о человеческой душе - психее) начался не с Фрейда.
А до него 2000 лет назад христианство свободно оперировало понятиями
влечений, подсознаний.

ПРИЛОГ - появление греховного помысла, греха в мыслях.
СОЧЕТАНИЕ с ним. Влечение, которое потом стало называться ЛИБИДО.
Сейчас много методик раскрепощения, воспитания чувства уверенности в себе.
Не случайно процентов 90% психологов - очень несчастные люди... Потому как современные методики (типа того же Маслоу) полностью отчуждает человека от духовности. Современная психотерапия учит человека жить в ладу со своими грехами и страстями и чувствовать себя комфортно. Если у тебя есть комплекс (а он связан с греховной жизнью человека) то он связан (по Фрейду) с какой-то сексуальной извращенностью человека. Фрейд советует избавиться от этих комплексов, освободить свое сверх-эго, быть полноценным эгоистом, можно сказать. И комфортно уживаться со всеми своими грехами, страстями, со всей соей развращенностью.

Церковь же учит наоборот, человек должен постоянно бороться со своим помраченным состоянием, потому что человек по природе своей не идеален. Христос не оправдал надежды тех. кто связывал Его приход с земным благополучием. А люди сегодня часто путают понятие душевного равновесия с душевным удовольствием.


Разрешите так же напомнить читателям этой темы предыдущую цитату (фрагмент) из Маслоу с некоторыми высказанными на этот счет мыслями:
_________________________________________________
Честно Вам скажу, меня очень глубоко обеспокоило Ваше сообщение о А. Г. Маслоу. Поскольку Вы призвали "Ответим "нашим учителям" тем, что... прочтем их внимательно!", то я решила сделать это. Посмотрите, что я обнаружила...

А.Г.МАСЛОУ: Всегда я чувствовал тоску и досаду, пока однажды ... я почувствовал гордость...
Я был олицетворением вечного учителя...

Господи помилуй! Великие вселенские Учителя православия, такие как Иоанн Златоуст, Василий Великий, сыгравшие куда более ГЛОБАЛЬНУЮ роль в спасении ВСЕГО человечества никогда не позволили бы себе сказать такое. и не то что сказать, а сразу бы отогнали от себя это чувство, как внушаемое темными силами... Почитайте молитву св. Иоанна Златоуста и св. Василия Великого перед Причастием которые положено читать. Там такие эпитеты у Учителей! "Недостойный, смердящий, нечистый..."

А.Г.МАСЛОУ: Об этом размышляет на пороге смерти герой романа Аллена Уилса "The Seeker", когда думает, что лучшее, что он смог бы сделать в своей жизни, - посадить и вырастить дерево для своих потомков.

Боже какое занижение человеческой жизни! Уцелеет ли твое дерево - это бОльшой вопрос, а вот если ты спасешь свою душу, стяжешь Дух Смирен, то, как говорил, Преподобный серафим "тысячи вокруг тебя спасутся". А на том свете ты, Божьей милостью, сможешь стать молитвенником для выращивающих миллионы деревьев! Да, надо посадить свое дерево, в этом тоже задача жизни. Но она не должна уж никак быть "лучшим", что ты должен сделать, имея бессмертную душу и образ Божий в себе.

А.Г.МАСЛОУ: Его питает определенная культура, но он поднимается над ней, во многом он независим от нее. Такой человек относится к взрастившей его культуре, образно говоря, также, как дерево относится к почве, взрастившей его, - ветви его устремлены ввысь, к солнцу, они стремятся прочь от своих корней.

О Древо Вечное, Живое !
Источник мой, дышу мольбой,
Чтоб отпадающей листвою
Не оказаться пред Тобой.

Когда вода самозамкнется,
Прервав с источником общение,
То вырождается в болотце,
Не замечая вырождения.

Когда листва с дерев спадает
(Сия пора воспета музой),
Ее метелкою сметают
И величают словом "мусор".

Когда пророк захочет сбиться
С пути указанного свыше, -
Пророка обличит ослица
За то, что Бога не услышал.

(это написал иеромонах Роман)

А.Г.МАСЛОУ: /Такой человек может оценить взрастившую его культуру отчужденно и беспристрастно. Его взгляд на культуру сродни психотерапевтическому эффекту, когда человек переживает некое состояние и одновременно наблюдает за ним критическим, редакторским, отрешенным, беспристрастным взглядом, может подвергнуть его критике, одобрить или осудить, управлять им, а потому изменять его. Отношение самоактуализированного человека к своей культуре, к тем ее составляющим, которые он сознательно принял, в корне отличается от слепой, бездумной, неосознаваемой, несведущей, некритичной и полной идентификацией с культурной средой и ее традициями.

Первый критичной личностью стал падший ангел. Вера не может строиться на осуществленном в полный рост критическом подходе. Человеку прежде чем быть критичным, нужно за Бога зацепиться всеми силами и Он его проведет над всеми пропастями и канавами. Критичность началась с познания людьми Добра и Зла и была попущена Богом для того, чтобы мы отбросили в итоге все знания. "Знания упраздняться", "но Любовь останется", говорит Библия. беден же тот человек, основное переживание экстаза у которого пришлось на осознание своего превосходства, а не немощи. Можно. Конечно, и в самоуничижении дойти до опасной крайности, но я сейчас говорю не о крайностях.
Почувствовавший себя "вечным учителем", а не вечным учеником - попал в беду явно! Вот почему "первые станут последними" и наоборот. Чем чаще человек признает свою немощь, тем больше в нем образуется пространства для большего и большего приятия Бога, Знания, Любви и проч. и проч. К сожалению, на земле приходиться идти ОТ обратного, потому что здесь почти все заражено грехом. Вот почему протестанты, идя не ОТ обратного, а реформируя церковь, внешне отсекая не понятное им дошли до того, что их церкви больше похожи на воскрсные клубы, да еще в некоторых в рок-концертами. Молитве там тяжело сохраниться...


С искренней надеждой на понимание.
Катерина Ивановна.


Екатерина Генисаретская

православный христианин

Тема: #13874
Сообщение: #352874
18.07.02 10:48
Ответ на #351345 | Лавров православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Все очень интересно, но отнюдь не бесспорно. ***

Позвольте процитировать В.С.Непомнящего:

…Тут вступает в силу последний и неотразимый довод. Он замечателен тем, что в нем полностью отсутствует ценностное содержание. Может быть, поэтому так безгранично его могущество. Ибо после того, как вам сказали: «Конечно, с можно спорить, но, во всяком случае, это интересно», — что вам остается? «Это интересно»... Интересно: помнит ли кто-нибудь, читал ли когда-нибудь, доходили ли до кого-либо слухи о том, что Пушкин Вяземскому, или Белинский Боткину, или Толстой Страхову, или Блок Белому и т. д., делясь впечатлениями о том или ином произведении, говорил, писал, сообщал, утверждал, что оно не плохо, хорошо, посредственно, глубоко, поверхностно, гениально, бездарно, правдиво, лживо и т. д., — а что оно «интересно»?

..........

Что же касается сути материала, то интересно сопоставить с мнением А.Г.Маслоу о роли "низа" и о взаимоотношениях полов. Итак, "Дальние пределы человеческой психики", с. 103-104.

"Мне кажется, что сейчас я уже могу больше сказать об открытости перед бессознательным. Психотерапия, работа над собой и самопознание — трудный процесс, и он труден именно потому, и это стало совершенно очевидно для всех, что сознательное и бессознательное в человеке разделены. Как добиться, чтобы эти два мира, мир нашего тела и мир нашей реальности, были друг с другом в ладу? Как правило, психотерапия—процесс постепенного, шаг за шагом, знакомства человека с его бессознательным при содействии ведущего эту очную ставку специалиста. Обнажается первый пласт, человек привыкает к своему бессознательному, усваивает его, знакомится с ним, и бессознательное уже не кажется ему таким уж опасным или ужасным. Затем идет следующий пласт, за ним еще один, и вновь и вновь повторяется ритуал знакомства с тем, что так страшило его и что на поверку не может вызывать опасений. Он боялся своего бессознательного, потому что смотрел на него глазами ребенка, живущего в нем. Это ребенок в нем что-то перепутал. Но взрослый тут же вступился на его защиту и репрессировал то, что напугало ребенка, взрослый изгнал это пугающее бессознательное и отгородился от него так надежно, что сквозь оборонительные рубежи не смогли проникнуть ни доводы научения, ни аргументы опыта, ни уговоры воспитания, и это обиженное нечто таилось там, покуда его не освободили нарочито специальным образом. Тут нужно сказать, что сознание должно набраться мужества и сил, чтобы осмелиться предложить дружбу тому, что оно считало своим врагом.
Прямую аналогию вышеописанному можно обнаружить в отношениях между мужчиной и женщиной. Мужчина бессознательно, по тем же самым причинам, по которым он боится своих первичных процессов, опасается женщины и потому стремится подчинить ее себе, доминировать над ней. Вспомните, психодинамическая теория считает, что подобное отношение мужчины к женщине во многом определяется тем фактом, что женщины пробуждают в мужчинах ту бессознательную женственность, которая присуща им, пробуждают в мужчинах мягкость, нежность и тому подобные качества. И потому извечное противостояние мужского и женского, стремление мужчин главенствовать или даже унижать и угнетать женщин, — все это можно рассматривать как неуклюжую попытку мужчин взять под контроль свое бессознательное. Между напуганным господином и обиженным рабом невозможна истинная любовь. Только когда мужчина сам станет достаточно сильным, достаточно уверенным в себе, достаточно цельным, только тогда он сможет стерпеть, а впоследствии и приветствовать самоактуализацию женщины, ее стремление к вочеловеченности. Но так же верно и обратное — никакой мужчина не может самоосуществиться без поддержки сильной женщины. Поэтому сила мужчины и сила женщины являются условием и предпосылкой друг для друга, они не могут существовать друг без друга. Они также и причина один для другого, ибо женщина воодушевляет и дает силы мужчине, а мужчина — женщине. И наконец, они награда друг для друга. Если вы хороший мужчина, то хороша будет и ваша женщина, она будет именно такой, какую вы заслужите. А потому, возвращаясь к теме здоровья первичных и вторичных процессов, можно сказать, что здоровая фантазия и здоровая рациональность нуждаются в помощи друг друга, и только и при их слиянии можно говорить об интегрированной личности."

Правда, _интересно_?

:-))))))))))))))





Катерина Ивановна Катушева

православный христианин

Тема: #13874
Сообщение: #351751
16.07.02 17:55
Ответ на #351345 | Лавров православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///А неправославную молодежь, т.н. поколение MTV и Pepsi, гораздо правильнее было бы хорошенько обучить пользоваться нехитрыми гигиеническими средствами. А лучше всего на подобных лекциях бесплатно раздавать упомянутые средства бесплатно. Греха меньше будет. О чем косвенно свидетельствует сам автор, приводя в пример невеселую историю некоего балбеса Гоши. Ведь проповедь о воздержании на него не подействовала - и в результате два аборта и погубленное здоровье женщины.

Друзья, когда-то ведь я може быть могла бы с этим согласиться... пока не узнала всех шокирующих документально подтвержденных подробностей страшной опасности, можно сказать войны, объявленной Золотым...

Впрочем всех очень и очень приглашаю обязательно прочитать самую раннюю тему кольца тем ПРОБУЖДЕНИЕ. Там все подробно описано и разъяснено:

http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=12584

А затем обазательно Сообщение: #337214 в этой теме.
Это особенно для Лаврова (простите меня, не знаю Вашего имени и отчетсва, напишите, если можно, а то не ловко мне по фамилии к Вам...) :)

И в грядущем ждите еще более подробной темы в ПРОБУЖДЕНИИ о том, что стоит на проповедью безопасного секса.

С уважением,
Катерина Ивановна.


Катерина Ивановна Катушева

православный христианин

Тема: #13874
Сообщение: #351731
16.07.02 17:32
Ответ на #351488 | Марина Валерьевна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Занимавшийся оккультными практиками "йог", не веривший во Христа, проснулся ночью от потрясшего его душу переживания, заставишего его глубоко задуматься над своей любовью к молодой девушке, взаимности у которой он найти не имел даже надежды...

Этот удивительный случай в фильме НАЧАЛО у меня нет возможности (времени, к сожалению) подробно пересказать. Может кто-нибудь, видевший фильм, или имеющий кусочек из книги Авдеенко про этого его друга-"йога", поможет мне. Потому что тогда, уважаемая Маргарита, Ваш вопрос:

///"Так вот, юноша вступил в связь с девушкой, а у нее было до этого... десять любовников. Значит, он будет связан с ней, а через нее - с десятью незнакомыми мужчинами. Через нее каждый будет связан с каждым другим на невидимом плане. Чертим дальше. Предположим, что у каждого из этих десяти мужчин было по десять любовниц... Всех не нарисуешь, но обозначим эти связи: опять каждый будет связан с каждым другим на невидимом плане".
Совершенно некорректный пример. А если оба были девственниками, а сейчас живут, не расписываясь, и расставаться при этом не собираются и изменять друг другу не собираются, то как объяснить, что их отношения - грех с православной точки зрения?

сразу разрешится. Ведь пример в газетном варианте лекции обрезан и не вытекает из ситуации с этим немолодым "йогом".

очень желаю вам посмотреть фильм, потому как вижу, что текст не только не передает удивительной артистичности и спантанности Авдеенко, но и даже немного невольно искажает его мысли.

С уважением,
Катерина Ивановна.


Лавров

православный христианин

Тема: #13874
Сообщение: #351579
16.07.02 14:50
Ответ на #351488 | Марина Валерьевна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>> как объяснить, что их отношения - грех с православной точки зрения?
А с православной точки зрения такие отношения вовсе и не грех.


Марина Валерьевна
Марина Валерьевна

православный христианин

Тема: #13874
Сообщение: #351488
16.07.02 13:52
Ответ автору темы | Катерина Ивановна Катушева православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Так вот, юноша вступил в связь с девушкой, а у нее было до этого... десять любовников. Значит, он будет связан с ней, а через нее - с десятью незнакомыми мужчинами. Через нее каждый будет связан с каждым другим на невидимом плане. Чертим дальше. Предположим, что у каждого из этих десяти мужчин было по десять любовниц... Всех не нарисуешь, но обозначим эти связи: опять каждый будет связан с каждым другим на невидимом плане".

Совершенно некорректный пример. А если оба были девственниками, а сейчас живут, не расписываясь, и расставаться при этом не собираются и изменять друг другу не собираются, то как объяснить, что их отношения - грех с православной точки зрения?


Страницы: 1 | 2 | >>

Помогите пожалуйста!

Портал 127

Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе

1 октября 2023 в 16:38Андрей Рыбак
Тем кто говорит, что Бог у меня в душе Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе Подписывайтесь, комментируйте читать далее »

Стихи 1413

Надежда Тихонова - "Шел по улицам Бог"

30 сентября 2023 в 21:15Андрей Рыбак
Весна на Заречной улице Надежда Тихонова - "Шел по улицам Бог" читать далее »

Чудо 328

Как Евфимия Всехвальная явилась старцу Паисию

29 сентября 2023 в 05:39Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »

Интересно 539

В чём отличие великомученика Никиты Готфского от Никиты Бесогона?

28 сентября 2023 в 06:55Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »

Проповедь 161

Архим. Иоанн Крестьянкин в день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме

26 сентября 2023 в 15:41Андрей Бузик
Архим. Иоанн Крестьянкин в день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме читать далее »

Здоровье 458

Осенняя депрессия: как распознать и как пережить?

25 сентября 2023 в 07:59Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »

Писание 100

Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве

24 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве Мф. 15:21–28 (62 зач.). Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »

Высказывания 636

«Отбрось временное – и получи вечное» · Преподобный Иосиф Волоцкий и его поучения

22 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »

Природа 257

Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна

17 сентября 2023 в 08:49Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »

Воины 384

Русские святые XIX в. о воинском служении и посмертной участи павших воинов

15 сентября 2023 в 05:42Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »

Путешествия

Друзья-кинематографисты! Ждём ваши фильмы на конкурс XXVI кинофестиваля ВЕРТИКАЛЬ-2023

Продолжается приём фильмов, телепередач и киносценариев на XXVI Московский международный кинофестиваль ВЕРТИКАЛЬ-2023. Традиционно 7 номинаций принимают на конкурс кинокартины и сценарии любой ... читать далее »

Фридайвинг

Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023. ДЕНЬ 8   CWT, мужчины. Заключительный день.

Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023. 29 сентября в дисциплине CWT выступали мужчины. В первый же час соревнований мы получили порцию гордости и радости: Алексей Молчанов в очередной раз ... читать далее »

Календарь 3680

2 октября. Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта. Благоверного князя Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских, чудотворцев.

1 октября 2023 в 16:32Андрей Бузик
19 сентября по старому стилю / 2 октября по новому стилю понедельник Седмица 18-я по Пятидесятнице. Глас 8. Поста нет. Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мчч. Трофима, Савватия и Доримедонта ... читать далее »

Детям 603

Рождество - The Nativity. Мультфильм Михаила Алдашина

30 сентября 2023 в 20:26Андрей Рыбак
С Рождеством Христовым! Рождество - The Nativity (мультфильм Михаила Алдашина) читать далее »

Разное 1231

Парадоксальное мышление людей, говорящих и думающих по-русски. Девятов А.П.

28 сентября 2023 в 19:21Андрей Рыбак
А. Девятов. Парадоксальное мышление людей, говорящих и думающих по-русски. Девятов А.П. читать далее »

Поиск Святой Руси 395

Существует три пути жизни. Какие из них ведут к Богу

27 сентября 2023 в 09:13Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »

Песни 110

Песня "На безымянной высоте"

26 сентября 2023 в 10:51Андрей Рыбак
На безымянной высоте. Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »

Афон 238

Старец Гавриил Афонский об искушениях

25 сентября 2023 в 06:40Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил. Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »

Технологии 321

Искусственные нейронные сети. Когда начинать бояться?

23 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »

Праздники 350

Матерь Божия есть рай

21 сентября 2023 в 07:27Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »

Творчество 446

Свирепая дама по имени Жизнь.

16 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
храмы на закате — Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни. Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »

Молитва 394

Священномученик Киприан Карфагенский. Книга о Молитве Господней

13 сентября 2023 в 06:57Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »

Скалолазание

ЕЛЕНА КРАСОВСКАЯ   ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА ТУРНИРА GOLDEN HOLD 2023!

В Тель-Авиве 29-30 сентября прошел международный турнир по скалолазанию Golden Hold 2023 в дисциплине "боулдеринг". В соревнованиях выступили 126 скалолазов из разных стран. Второй год подряд за ... читать далее »

Каякинг

В Москве прошел фестиваль

В заключительный день сентября 2023 года на базе гребного слалома "Сходня" вспомнили ушедших друзей-водников, почтили их память и посоревновались на канале Москва. Традиционный Фестиваль ежегодно ... читать далее »

Святые 459

«Не стыдись обнажать струпы твои духовному наставнику

1 октября 2023 в 05:33Андрей Бузик
К дню памяти преподобного Илариона (Пономарева), старца Оптинского Преподобный Иларион (Пономарев, 1805-1873) – ученик и преемник старца Макария . Дар исцеления душевных недугов, которым наделил ... читать далее »

Духовное 1058

Об отстаивании христианской веры

30 сентября 2023 в 06:28Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »

Эсхатология 724

Четверикова Ольга Николаевна. Как нас загоняют в ловушку?

28 сентября 2023 в 16:29Андрей Рыбак
О.Н.Четверикова Четверикова Ольга Николаевна. Как нас загоняют в ловушку? читать далее »

История 547

Воздвижение Креста Господня.

27 сентября 2023 в 05:47Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика. Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен. После того как ... читать далее »

Любовь 159

Все знания о Мироздании только у Отца Небесного

26 сентября 2023 в 06:25Андрей Рыбак
Кристаллы знания Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »

Патерик 311

Неисповеданный грех

24 сентября 2023 в 07:57Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти. Преподобный Ефрем Сирин Помни, что грех исповеданный уменьшается, а грех неисповеданный становится больше. Свт. Иоанн Златоуст Нередко бывает, что ... читать далее »

Жития 424

Житие святой царицы Пульхерии

23 сентября 2023 в 04:53Андрей Бузик
Греческий император Аркадий1, умирая, оставил после себя восьмилетнего сына Феодосия и трех дочерей - Пульхерию, Аркадию и Марину. Пульхерия, бывшая по годам старше брата, отличалась разумом и ... читать далее »

Видео 444

Рождество Богородицы. Документальный фильм.

21 сентября 2023 в 07:16Андрей Бузик
Рождество Богородицы. Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »

Память 370

Отважный. О жизни, смерти и миссионерском служении священномученика Пимена (Белоликова)

16 сентября 2023 в 05:48Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »

Иконы 360

3 Сентября – Икона Пресвятой Богородицы, Именуемая «Светописанная»

3 сентября 2023 в 15:42Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »

Альпинизм

Новости Проекта 14х8000. Волна восходителей накрыла вершину Дхаулагири, всё больше знакомые лица

Гималаи и Каракорум стали ареной своеобразного блуждающего цирка. Сильнейшие команды шерпов (плюс Нимс) водят по восьмитысячникам одних и тех же клиентов. Интересная тенденция, будет ли её повтор в ... читать далее »

Воздухоплавание

Федор Конюхов планирует установить еще два рекорда на воздушном шаре

Путешественник Федор Конюхов планирует совершить еще две рекордные экспедиции на воздушных шарах "ФосАгро", передает передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании. О своих планах ... читать далее »

Всего проголосовало: 37 человек
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика
Нет профессиональных программистов
Нет профессионального постановщика задачи
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу
Яндексу противно благочестие и чистота
Яндексу противно Православие в Его чистоте.
Важно!
1. В имени разрешено использовать только
буквы ( латинские / русские ), цифры и пробел.
2. Количество символов в имени может варьироваться от 2-х до 50-ти.
3. В качестве имени необходимо использовать нормальное человеческое имя ( не кличку, не ник, не логин ).
4. После правильного заполнения формы, на указанный email отсылается письмо с кодом для подтверждения голоса, поэтому email обязательно должен быть рабочим.
* Ваше имя:
* Email:
Итоги голосования
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания ( 16.0%, 19 голосов )
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика ( 29.4%, 35 голосов )
Нет профессиональных программистов ( 16.0%, 19 голосов )
Нет профессионального постановщика задачи ( 17.6%, 21 голос )
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен ( 21.0%, 25 голосов )
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса ( 19.5%, 26 голосов )
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса ( 22.6%, 30 голосов )
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу ( 22.6%, 30 голосов )
Яндексу противно благочестие и чистота ( 17.3%, 23 голоса )
Яндексу противно Православие в Его чистоте. ( 18.0%, 24 голоса )
© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru