Катерина Ивановна Катушева
 православный христианин
|
Благословленные свыше разбить омертвелость сознания у неверующих, православные подвижники - вещь редкая. Ведь для этого нужно иметь особый дар беседы с неверующими. В кольце тем ПРОБУЖДЕНИЕ немало тем тревожных (о кольце ПРОБУЖДЕНИЕ см. мое инфо - щелкнуть по фамилии). Пусть же их уравновесят и рассказы о светлых явлениях в нашей жизни.
Расскажу об одном таком человеке, работу которого оценили сегодня многие. Недаром его книги и фильм о нем, называющийся "НАЧАЛО" (видеостудии "Радонеж"), пользуется огромной популярностью среди православных людей. Почему? Помню, когда посмотрела этот фильм, была радостно удивлена - преподаватель говорит с современными нататуированными и раскрашенными представителями поколения MTV и PEPSI на вразумляющем их языке о правильной семейной жизни, о яде блуда. Причем полностью включает внимание ребят и по сути не умаляет при этом Истины Божьей. Вот как это у него началось:
"Директор одной из московских школ попросила меня прийти к ней, поговорить с детьми о нравственности и заповедях Божьих. Ее крайне тревожило то, что, как она выразилась, "мы теряем детей, перестаем понимать их". Я отказывался, сколько мог, потому что, во-первых, никогда с детьми не разговаривал на такие темы, а во-вторых, был уверен в том, что они в большинстве ничего о Боге не знают, да и вряд ли хотят узнать... Однако уговорила она меня.
Прихожу. В актовом зале собралось человек сто-сто двадцать, дети вместе с учителями. Начинаю говорить о заповедях... Вижу, что все идет поверх голов... Как ужасно чувствует себя учитель, когда дает неинтересный урок... Минут через двадцать дети устали от меня. А я как раз дошел до седьмой заповеди - "не прелюбодействуй". Объясняю, что нельзя людям сходиться, как собачкам, что мы - разумные свободные существа, что в мире свободных существ действуют нравственные законы, что нельзя... А меня вдруг спрашивают: "Почему нельзя?"
Смотрю, кто спрашивает. На заднем ряду сидит девушка на коленях у парня. И говорит она мне далее такие слова: "Мы с моим парнем СПИДом не болеем, семьи заводить не собираемся, детей пока не хотим. Почему нельзя? Что это ваш Бог такой строгий?"
Вот в этот момент у меня в голове все прояснилось... Надо признаться, что до этого я не считал, что педагогика - искусство. Архитектура, музыка, поэзия, философия - да, искусство, а педагогика - работа вроде дворника или санитара... Но когда я услышал вопрос девушки: "Что это ваш Бог такой строгий?", мгновенно понял, что у меня из этого актового зала - два пути. Или я отвечу на ее вопрос, и она пересядет с колен приятеля на стул. Или я выйду в дверь и уже никогда не буду говорить с детьми о Боге.
Я ответил. И стал учителем."
И вот этот преподаватель уже выпустил несколько книг для широкого чтения с привлекающими самых далеких от Церкви читателей. Одна из них, например, называется "Как удачно выйти замуж" - но с объяснением православных и исконно русских критериев хорошей жены и красоты в женщине. Ознакомьтесь с его трудами и вы убедитесь, этот человек одарен беседовать с несчастными зашоренными масс-культурой и масс-сознанием, отпавшими от Бога людьми.
Но не забудем, что путь к обретению такого дара очень сложный и трудный. Тяжек путь поисков методов работы был и у самого Авдеенко, да и сам фильм "НАЧАЛО" делался около 2 лет и режиссер уже чуть ли не отчаялся - получится ли...
Конечно, я надеюсь, что читатели будут снисходительны и милосердно сделают скидку на то, что преподавателя, имеющему дело с абсолютными неверами, нельзя судить по всей строгости догматического контроля. Дьякон Андрей Кураев как-то писал о том, что миссионеру часто приходиться говорить с аудиторией на понятном для нее языке.
"…природа сексуальных отношений. О ней можно прочесть в Библии. Книги по сексологии и половой гигиене тщательно обходят этот вопрос. От вас скрывают духовную сторону сексуальных отношений.
Чтобы вы лучше представляли, о чем речь, начертим такую схему. Предположим, что юноша вступил в связь с девушкой. Между ними возникли интимные отношения - отношения супругов. Об этом в Библии сказано так: прилепится человек к жене своей, и будут два - одна плоть. То есть у двух людей с этого момента становится одно тело.
Например, я стою сейчас пред вами здесь, моя жена находится в другом месте, но мы оба знаем, что составляем одно тело: все, что происходит со мной, будет отражаться на ней - все, что происходит с ней, будет отражаться на мне, в моем теле. Это понятно?
Так вот, юноша вступил в связь с девушкой, а у нее было до этого... десять любовников. Значит, он будет связан с ней, а через нее - с десятью незнакомыми мужчинами. Через нее каждый будет связан с каждым другим на невидимом плане. Чертим дальше. Предположим, что у каждого из этих десяти мужчин было по десять любовниц... Всех не нарисуешь, но обозначим эти связи: опять каждый будет связан с каждым другим на невидимом плане.
На этом уровне рассмотрения - сколько человек находятся в связи? Один плюс один, плюс десять, плюс сто, - сто двенадцать человек. Непосредственная связь юноши и девушки (с которой для него все началось) будет более прочной, связи второго уровня - менее прочные, но более многочисленные, связи третьего уровня - еще более многочисленные. Но ведь будет еще и четвертый уровень, и пятый, и так далее, и так далее... Таким образом, перед нами общество людей, где каждый связан с каждым другим на невидимом плане. Как называется общество людей, где каждый связан с каждым другим на невидимом плане? Такое общество называется церковью. Каждая Церковь имеет свой основной символ. Христианская Церковь имеет таким символом крест. А это блудное сообщество людей - какой будет иметь символ? Вы сами можете догадаться. Что говорят о женщине, которая изменила мужу? Что она ему подарила? Рога. Чьи рога?
В древности козел был символом блудного греха, поэтому козлиные рога стали символом этого греховного сообщества: проще всего приобщиться ему (стать его частью, причаститься ему) можно через блуд. Через блуд человек попадает в такую лужу, куда стекается грязь со всего мира. Причем блуд - это не обязательно физическая близость. Христос говорит, что всякий, кто посмотрел на другого человека с вожделением, прелюбодействовал с ним в сердце своем.
Человек свободен решать, в каком сообществе людей он хочет состоять. В Новом Завете так сказано: "Совокупляющийся с блудницею становится одно тело с блудницею... А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом" (1Кор. 6, 16,17). "
(Полностью этот труд, легший в основу фильма "НАЧАЛО" и доходчиво объясняющий, почему нельзя блудить, можно прочитать здесь):
http://www.mrezha.ru/vera/393/6.htm
А теперь послушаем о праведном пути.
Е. АВДЕЕНКО "Как правильно выйти замуж" (урок в школе).
Идет разговор преподавателя с учениками:
- Что мы ищем, когда ищем мужа. Кто такой муж? Как его можно узнать, по какому признаку? Назовите, пожалуйста, одним словом главное качество, которое должно обязательно быть у вашего мужа... Как хотите, но только одним словом. Пожалуйста.
- Защита.
- То есть муж должен быть защитником. Хорошо.
- Обеспечивал чтоб...
- Как обеспечивал? Материально?
- Верный.
- Чтобы не изменял? Это понятно.
- Любил детей
- Чадолюбие - так это называется одним словом.
- Умный.
- Важное качество для мужчины.
- Добрый.
- Тоже важно.
- Половинка.
- Тогда муж и жена будут одним целым. Хорошо.
- Верующий.
- Во что?
- В Бога. И чтоб он был той же веры.
- Мальчики, вы поняли, чего от вас ждут? Каких подвигов! Итак, вы назвали 12 качеств. Эти качества очень важны для жизни. Назовите их все одним словом... Одним словом. Это возможно? Хорошо, я подскажу вам, что это слово есть в Библии. Там одним словом сказано, кем должен быть муж для жены. Муж для жены... Муж для семьи... Кто?
- Глава. (...) как его искать. По любви...
Как познакомиться? Сейчас задумаемся вот над чем - и это будет правило четвертое, - как его привлечь?
То есть мы знаем, кого ищем. Мы знаем, как искать. Мы его нашли. Вопрос: как его привлечь? В вашей формулировке этот вопрос звучит так: "Как познакомиться с человеком, который мне нравится?" Ваши варианты. "Подломить каблучок". "Уронить носовой платок". "Войти в его компанию". "Узнать его интересы". "Просто подойти".
Мне эти способы кажутся неэффективными. Но и мой ответ может вам показаться странным. Как его привлечь? - Быть красивой. Только о красоте у нас с вами, наверное, разное понятие. Я знаю, как трудно дается женщине красота. Я являюсь почитателем женской красоты и никогда не упускаю случая дать женщине понять, что я оценил ее красоту. Однако парадокс состоит в том, что настоящая красота не хочет никого привлекать. А когда хочет привлекать, то это уже не вся красота: в ней есть элемент вульгарности.
Расскажу вам еще одну историю. Вы ее уже знаете (или должны знать): Татьяна полюбила Онегина, объяснилась ему в любви, он ее отверг... Прошли годы, он увидел ее на бале... Точнее, даже не ее, а, может быть, впервые в жизни увидел красоту:
Она была нетороплива,
Не холодна, не говорлива,
Без взора наглого для всех,
Без притязаний на успех,
Без этих маленьких ужимок,
Без подражательных затей...
Все тихо, просто было в ней...
К ней дамы подвигались ближе;
Старушки улыбались ей;
Мужчины кланялися ниже,
Ловили взор ее очей;
Девицы проходили тише
Пред ней по зале, и всех выше
И нос, и плечи поднимал
Вошедший с нею генерал.
Никто б не мог ее прекрасной
Назвать: но с головы до ног
Никто бы в ней найти не мог
Того, что модой самовластной
В высоком лондонском кругу
Зовется vulgar. (Не могу...
Люблю я очень это слово,
Но не могу перевести;
Оно у нас покамест ново,
И вряд ли быть ему в чести.
Оно б годилось в эпиграмме...)
Но возвращаюсь к нашей даме.
Беспечной прелестью мила,
Она сидела у стола
С блестящей Ниной Воронскою,
Сей Клеопатрою Невы:
И верно б согласились вы,
Что Нина мраморной красою
Затмить соседку не могла,
Хоть ослепительна была.
Кто заметил, какого роста была Татьяна? Высокая? Статная? Хрупкая? Глаза у нее были светлые? Волосы?.. Мы этого никогда не узнаем. Мы знаем, что никто бы ее не мог назвать прекрасной. В ее внешности не было ничего, что могло бы быть сопоставлено с красотой Нины.
А Татьяна была в этом отношении совершенно... беспечна. Она просто не делает глупого. "Не холодна, не говорлива, без взора наглого для всех..." Онегин видал и красавиц, и красоток, но здесь впервые увидел красоту... и влюбился. И его друг (Александр Сергеевич Пушкин) сожалеет... что он влюбился. Влюбился и посягнул на такую красоту. Я думаю, что единственный способ быть привлекательной - это быть красивой. Но если женщина хочет привлекать, она не будет вполне красивой. Итак:
ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ
звучит вопреки здравому смыслу: "Будь красивой..."
Я так лихо тут вам советую, "правила" пишу... Что говорю? Будь красивой, то есть будь собою. Но не думайте, я знаю, что уже в 16 лет девушка вдруг начинает переживать, что жизнь проходит мимо. А в 26 лет, если она незамужем, то... идет юлой, чтобы выскочить замуж. И что в итоге получается? Я преподаю в очень хорошей, приличной школе, и все же, знаете, сколько учится у нас детей, у которых "нет" папы?
Терпение.
Самые важные вопросы жизни своей и своих - будущих - детей люди решают наспех. Последствия - ужасные. Поэтому я должен написать правило пятое. В Библии написано о любви: любовь долготерпит.
ПРАВИЛО ПЯТОЕ:
дай время, имей терпение, жди.
Для молодых это так трудно, но тем более важно.
(Продолжение этой замечательной статьи, где Е.Авдеенко постепенно приводит ребят к осознанию необходимости воцерковления, можно прочитать по адресу):
http://www.mrezha.ru/vera/394/6.htm
Пожалуйста, напишите кто знает, где и какие труды этого человека можно найти в Сети и в "реальной жизни". И ждите, если Бог даст, новое в кольце тем ПРОБУЖДЕНИЕ, о чем будет сообщать мое инфо.
Единственное, простите, что по нехватки времени о модерировании пустословия или вне-темных разговоров в кольце ПРОБУЖДЕНИЕ предупреждать буду успевать не всегда…
С уважением,
Катерина Ивановна.
|