Андрей Леонидович Карчевский
 православный христианин
|
Уважаемые участники форума!
По-моемому различные споры, имеющие отношение к участнику форума под ником Саша Чанох и открытых им тем о Цое, достигли некоторой критической массы.
Есть предложение: спокойно, без криков и наездов, предельно корректно, конструктивно попытаемся выяснить, является ли утверждение Саши Чаноха, что он и Цой пророки, имеющим под собой хоть какие-то веские основания.
Предложение по организации дискуссии в данной теме. Предлагается обсуждать по одному вопросу, а не вываливать сразу кучу притензий к Саше. Поэтому, сформулируем ВОПРОС ПЕРВЫЙ, полностью с ним разберемся, уясним мнение Саши, уясним мнение по этому вопросу его оппонентов, и уже после этого перейдем к ВОПРОСУ ВТОРОМУ, и так пока не переберем все интересующие нас вопросы и не завершим дискуссию.
Просьба ко всем модераторам, пожалуйста, предельно жостко пресекайте всяческий оффопик и ненужный флейм.
Данная дискуссия, по моему мнению, должна обязательно закончится каким-то результатом. Данный вопрос будет последним, кем все-таки считать Сашу с Цоем, и что с Сашей делать и как к нему относиться после всех этих "разборок".
Предлагаю прекратить до поры до времени всякие разговоры в сашиных темах про Цоя, про монеты и гонения на него и прочее, и сосредоточить всю свою конструктивную энергию и желание спокойно разобраться в этой теме.
Предлагаю для начала разобраться с вопросами:
ВОПРОС ПЕРВЫЙ: Саша членом какой Церкви Вы являетесь, к каким таинствам Церкви приступаете? К какой Церкви принадлежал Цой, к каким таинствам Церкви он приступал?
ВОПРОС ВТОРОЙ: Есть ли у Вас, Саша, и у Цоя родители? (Про Сашу ничего сказать не могу, так как не знаю, но про Цоя известно, кто были его родители, однако если верить Саше, что он - Енох, Цой - Илия, то родителей, которые их родили и выростили не так давно, а не в ветхозаветные времена, у них не должно быть)
Остальные вопросы, пожалуйста, присылайте на мой имейл, я их буду выкладывать в теме по мере того, как мы разберемся с предыдущими.
**************
На последок я решил привести материал, а что все-таки есть в Православном Предании о явлении пророка Илии и Еноха в времена перед Вторым Пришествием.
Привожу сильно купированный текст статьи священника Петра Андриевского "Антихрист", параграф "Обращение ко Христу иудеев пророками Енохом и Илией" (те, кому интересно, могут прочитать полный текст здесь http://www.rusk.ru/Press/Sv/01/1/m2.htm)
"Принятие иудеями антихриста за истинного Мессию является несомненной истиной. Такой же несомненной истиной является и разочарование иудеев в антихристе и обращение их к истинному Мессии - Господу нашему Иисусу Христу. … Обращению иудеев ко Христу будут способствовать посланные Богом с неба на землю пророки Илия и Енох, которые прежде живыми были взяты на небо… Илия и Енох будут предтечами второго, и славного, пришествия Христова. Именно для того они и были взяты Богом живыми на небеса, чтобы предварить своею проповедью пришествие Христово: обратить ко Христу иудеев и убеждать все народы земли не веровать антихристу… Очевидно, как только Бог попустит диаволу вселиться в последнего врага Христова - антихриста, с неба сойдут пророки. Нахождение на земле Еноха и Илии в это время будет крайне необходимо человечеству.… Почему люди все-таки поверят антихристу и не поверят обличающим его пророкам? Антихрист в это время будет по наружности добрым и человеколюбивым, а о Енохе и Илии Священное Писание свидетельствует, что во время их проповеди, то есть в течение трех с половиной лет, "они имеют власть затворить небо, чтобы не шел дождь на землю во дни пророчествования их, и имеют власть над водами превращать их в кровь, и поражать землю всякою язвою, когда только захотят. И если кто захочет их обидеть, то огонь выйдет из уст их и пожрет врагов их; если кто захочет их обидеть, тому надлежит быть убиту" (Апок. 11, 6, 5). Вот почему, когда Богом будет попущено антихристу убить пророков, то "живущие на земле будут радоваться сему и веселиться, и пошлют дары друг другу, потому что два пророка сии мучили живущих на земле" (Апок. 11, 10). Убиение Еноха и Илии антихристом будет способствовать окончательному воцарению антихриста над миром, он сбросит с себя маску благочестия и покажет всем свою звериную сущность, "и изрыгнет горечь свою этот змий, смятет вселенную, подвигнет концы ее, всех притеснит и станет осквернять души, не благоговение уже в себе показывая, но при всяком случае поступая как человек суровый, жестокий, гневливый, раздражительный, стремительный, беспорядочный, страшный, отвратительный, ненавистный, мерзкий, лютый, губительный, бесстыдный, который старается весь род человеческий вринуть в пучину нечестия". Особенно будет неистовствовать в это время антихрист против Церкви Христовой. И его ненависть усилится из-за того, что любезные ему иудеи под влиянием проповеди Еноха и Илии уверуют в истинного Христа и присоединятся к Православной Церкви".
Также привожу часть материала Андрея Мазуркевича (http://aha.ru/~sapfir/11-1.htm). Мне показалось полезным, что он приводит выдержки из святых отцов для того, чтобы показать, что они писали о Илии и Енохе. Я не вникал глубоко в смысл написанного А.Мазуркевичем, а просто взял из его работы то, что посчитал полезным для нашей дискуссии.
Откровение 11:3. И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище. 4. Это суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли.
Толковая Библия: «Два свидетеля это, несомненно, две отдельных действительных личности. Такого понимания требует не только описание их личных особенностей, но и сопоставление их с антихристом и с его лжепророком. А облачение их во вретища может быть понимаемо в общем значении одежды проповедников. Срок их проповеди 1260 дней (42 месяца) должно рассматривать как указание определенного времени. Этого требует самая точность выражения, доходящая до такой малой единицы, как день, и в таком большом количестве, как 1260» [7].
Андрей Кесарийский: «Многие из учителей думали, что сии «два свидетеля», Енох и Илия, при кончине получат от Бога время пророчествования в продолжение трех с половиною лет, означенных тысяча двумя стами шестьюдесятью днями. «Облечением во вретище» они показывают, что сетования и плача достойны будут все тогда существующие и отвлекаемые от обольщения антихристова. Пророк Захария указал на них под видом «двух маслин и двух светильников» (Захар, гл. 4-я), ибо пища для умного совета приносится елеем богоугодных дел» (Слово 10, гл. 30) [8].
Однако св. Ефрем Сирин под «двумя маслинами» понимает не Илию и Еноха, а Иисуса и Зоровавеля:
Ефрем Сирин: «Две маслины, из которых одна на правой стороне светильника, а другая на левой, означают двух правителей народа Иудейского - Иисуса и Зоровавеля, из которых один помазан на царство, а другой на священство, две маслины, из которых одна на правой, а другая на левой стороне, изображают два завета, а также священство и царское достоинство. Два сына тучности, то есть сыны помазания, суть народ Иудейский и народы языческие» [9].
То есть два правителя народа Иудейского - Иисус и Зоровавель, из которых один был помазан на царство, а другой на священство, являются прообразом двух свидетелей Откровения, а «две маслины» символически означают первосвященство и царское достоинство двух свидетелей Откровения …
Откровение 11:6. Они имеют власть затворить небо, чтобы не шел дождь на землю во дни пророчествования их, и имеют власть над водами - превращать их в кровь и поражать землю всякою язвою, когда только захотят.
Буквальное понимание описания чудес двух свидетелей дало повод многим (особенно в древней Церкви) искать на их роль ветхозаветных пророков. Так, в качестве двух свидетелей предлагались пророки Енох и Илия Фесвитянин, Моисей и Иеремия и даже сам Иоанн Богослов. Это древнее представление настолько утвердилось в сознании Церкви, что, например, Илья Фесвитянин изображается предшественником второго пришествия Христова даже в православном богослужении («Триодь постная», «Служба св. Пророку Илии», «Четьи Минеи» за 20 июня). Но в богословской литературе единого мнения в этом вопросе не существует.
Прот. Сергий Булгаков писал в 1944 году: «Обычно эти два свидетеля отождествляются с Моисеем и Илией, также и Иеремией. (К Моисею более относится первая египетская казнь; Исх. VII, 14 сл.; IV Цар. I, 10; III Цар. XVII, 1 сл.). (Илия изображается предшественником Второго пришествия и в православном богослужении)... Это - аналогия с прор. Илией: IV Цар. I, 10 сл.; Ис. Сир. XLVIII, 3; так же III Цар. XVII, 1... Одинаково приемлемо не только частное истолкование этих образов как определенных лиц и пророков, но также и более общее их понимание как носителей духовной силы «пророчествования». Оба истолкования взаимно несовместимы, однако едва ли соответственно приурочивать эти образы в первую очередь и исключительно двум ветхозаветным пророкам» [15].
Но ввиду важности предстоящего Церкви следует разобраться, имеет ли это мнение серьезные основания. Впервые высказал это мнение св. Ипполит Римский:
Ипполит Римский: «Даниил говорит: и утвердит завет мнозем седмина едина: в поле же седмины отъимется Моя жертва и возлияние (Дан. 9, 27). Он означил одну седмину лет, последнюю, имеющую быть в последних временах при конце всего: половину этой седмины возмут пророки Енох и Илия. Они, облеченные во вретища, будут проповедовать дней тысящу двести и шестьдесят (Апок. 11: 3), возвещая людям и всем народам покаяние» [16].
«Тогда останется еще одна, последняя седмина, во время которой придут Илия и Енох, в средине же ея появится мерзость запустения - антихрист, и возвестит миру запустение. И тогда жертва и возлияние, которые теперь приносятся Богу на всяком месте и всеми народами, отнимутся» [17].
Хотя Ипполит Римский и не оставил нам доказательства, что два свидетеля Откровения - это Енох и Илия, но тем не менее очевидно, что он заимствовал это мнение у св. Иринея Лионского из его пятой книги «Обличения и опровержения лжеименного знания», где на примере Илии и Еноха Ириней рассуждает о том, что «Бог может восстановить тела наши для вечной жизни». Но св. Ириней не пишет, что эти люди (Енох и Илия) снова придут на землю, а напротив того утверждает, что они будут пребывать в раю вплоть до самой кончины мира:
Ириней Лионский: «Что говорить о жизни древних, когда угодивший Богу Енох преложен в теле, в котором угождал, предсказывая приложение праведных? И Илия был взят, как был, в созданном существе, пророчествуя вознесение духовных, и нисколько не препятствовало им тело к приложению и вознесению... Поэтому и говорят пресвитеры, ученики апостольские, что преложенные преложены туда, ибо рай приготовлен для людей праведных и духоносных... и что преложенные пребудут там до скончания (мира), предначиная нетление» [18].
Не смотря на то, что св. Ириней Лионский (в отличие от Ипполита Римского) никак не связывал Илию и Еноха и двух свидетелей Откровения, эту логику Ипполита воспроизводит Толковая Библия:
Толковая Библия: «Есть два события в Библии, которые остались не разъясненными; это - именно отрицание факта смерти Еноха и взятие живым на небо пророка Илии. Как могли эти два человека избежать смерти, когда она есть общий удел всего человечества? Не они ли, поэтому, суть те два апокалипсических свидетеля, которые должны будут придти в конце времен? Говорит в пользу этого и то обстоятельство, что некоторые черты изображения свидетелей (заключение ими неба и изведение огня из уст) как бы взяты с исторической личности пророка Илии. В пользу этого толкования говорит, наконец, и авторитет древних святоотеческих толкований (св. Ипполит, св. Ефрем Сирин, св. Иоанн Дамаскин, св. Андрей Кесарийский)» [19].
Но если посмотреть повнимательней, то Андрей Кесарийский, Ефрем Сирин и Иоанн Дамаскин сами этого не доказывали, а ссылаются лишь на мнение древних учителей Церкви, из которых мы знаем лишь одного Ипполита:
Андрей Кесарийский: «Многие из учителей думали, что сии «два свидетеля», Енох и Илия, при кончине получат от Бога время пророчествования в продолжение трех с половиною лет, означенных тысяча двумя стами шестьюдесятью днями» (Слово 10, гл. 30) [20].
Ефрем Сирин: «Но прежде нежели будет сие, Господь, по милосердию Своему, пошлет Илию Фесвитянина и Еноха, чтобы они возвестили человеческому роду богочестие, дерзновенно проповедали всем благоведение, научили не верить антихристу из страха. Впрочем, немногие тогда захотят послушать и поверить сей проповеди Пророков. Спаситель же делает сие, чтобы показать неизреченное Свое человеколюбие; потому что и в это время не оставляет род человеческий без проповеди, да будут все безответными на суде» [21].
Иоанн Дамаскин: «Будут же посланы Енох и Илия Фесвитянин. И обратят они сердца отцов к детям, то есть еврейскую Синагогу к Господу нашему Иисусу Христу и к проповеди Апостолов, и они будут умерщвлены Антихристом» [22].
А в доказательстве своих взглядов св. Ипполит Римский обращается к пророку Малахии [Малахия 4:5-6]:
Ипполит Римский: «Как говорит (Господь) через Малахию ангела: пошлю вам Илию Фесвитянина прежде пришествия дня Господня великого и просвещенного: иже устроит, сердца отцов к чадом и противныя в мудрости праведных, да не пришед поражу землю в конец» [23].
Но Ипполит цитирует это место пророка Малахии по Септуагинте, то есть в переводе LXX-ти, в то время как в масоретском тексте, положенном в основание современной нам Библии, сказано по-другому: «Помните закон Моисея, раба Моего, который Я заповедал ему на горе Хориве для всего Израиля, равно как правила и уставы. Вот, Я пошлю к вам Илию пророка перед наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием» (Мал. 4: 4, 5). Это влияние иудаизма на мировоззрение Ипполита отмечает Толковая Библия:
Толковая Библия: «Но кого разумел пророк Малахия под этим увещателем - Илиею пророком? Иудеи видели здесь предсказание о действительном пришествии известного из истории Ветхого Завета пророка Илии, который снова должен явиться на землю и именно к ним, Иудеям, пред пришествием Мессии (см. Матф. 17:10,11; 2:14; 16:14; Иоан. 1:21). Это верование Иудейское отразилось и в переводе рассматриваемаго стиха у LXX-ти, которые вместо выражения «Илию пророка» поставили «Илию Фесвитянина», т.е. известного из истории пророка Илию, родом из Фесвы. По толкованию самого Господа Иисуса Христа и евангелистов под Илиею здесь нужно разуметь прежде всего Иоанна Предтечу (см. Матф. 16:10-13; Лук. 1: 17), т.е., следовательно, Илию в переносном смысле этого слова, пророка в духе и силе Илии» [24].
Действительно, Иисус объясняет, что эти слова пророка Малахии относятся к Иоанну Крестителю: «И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти» (Мф. 11: 14). Поэтому очевидно, что ждать Илию и Еноха как двух свидетелей Откровения у Церкви нет достаточных оснований. А значит, можно предположить, что два свидетеля Откровения будут современниками антихриста, как был Иоанн Креститель, предсказанный у пророка Малахии под именем Илии пророка, современником Иисуса Христа: «И спросили Иисуса ученики Его: как же книжники говорят, что Илии должно придти прежде? Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить все; но говорю вам, что Илия уже пришел и не узнали его, а поступили с ним так, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них. Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе» (Мф. 17: 10-13).
Старец Глинской пустыни иеромонах Порфирий († 1868 г.) писал: «Со временем падет вера в России. Блеск земной славы ослепит разум, слова истины будут в поношении, но за веру восстанут из народа неизвестные миру и восстановят попранное» [25].
Патриарх Сергий (Старгородский; † 1944 г.): «Подобно тому, как древнему Израилю посылает Господь Судей и Пророков, так и Церкви Своей в моменты чрезвычайные Он обычно посылает людей исключительной благодатной одаренности, как бы Пророков, сильных духом и верою. Не имея официального назначения, эти люди самим делом выдвигаются из общей массы и становятся предводителями других. Но это предводительство не имеет официального характера, не является установленной в Церкви должностью и не всегда держится служебных рамок. Как и всякое пророчество - оно есть личный подвиг таких людей, дело их личной, внутренней, духовной предприимчивости и ревности о Боге и Церкви Божией» [26]
|