Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Лучшие темы и сообщения форума / Различение помыслов Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Различение помыслов
Евгений А.

православный христианин
(новоначальный)
Тема: #13751    08.07.02 12:52    Просмотров: 8518 [31]

Не показывать | Исправить | Ответить

Различение помыслов - великий дар Божий! Как различать помыслы? Какие от Ангела-Хранителя, а какие от бесов или от ума? В первую очередь, интересует мнение Православных.

Евгений А.

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #13751
10.07.02 12:00
Ответ на #347219 | Вениамин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Дорогой Вениамин!
>>"Но ведь иногда такой помысл может быть следствием Страха Божия, да? То есть, неправильно исповедался - недостойно причастился? Видимо тут, в каждом конкретном случае свой ответ.
" >> я читал что, если вспомнился грех забытый и неисповеданный, то исповедать его.
У Оптинских старцев читал, что случайно (по забывчивости) совершённый проступок не грех (например барышня в постный день съела половину скоромного пирожка когда её угостили, а вот когда она поняв, что зря съела половину пирожка в постный день - доела уж весь пирожок - сие грех, сказал Оптинский старец.
А насчёт недостоино причастился - так мы всегда недостойны причащаться, но причащаемся уповая на милость Божию, а если вы имели ввиду какое-то нарушение, то на это надо говорить с духовником..
Господи помилуй!

Евгений А.

православный христианин
(новоначальный)

10.07.02 10:25
Ответ на #346950 | Мальцев Вячеслав Георгиевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Уважаемый Вячеслав!
>>"Оба пререкающихся друг с другом помысла - от лукавого, т.к. сама спорливость помыслов нарушает наш внутренний мир. Бесы хитры. " >>
- Правду вы говорите, когда помыслы так спорят - это явно от лукавого, но я имел ввиду не тот "спор", а тогда когда помысел один говорит одно, другой - другое, "спор" тут у меня не совсем верное выражение..
Практически во всём я с вами согласен, но с вашими словами:
>>"Я бы лично никогда не поверил такому "видению".
Бесов за плечами других кому показывал Господь? " >>
- не могу согласиться,- Не только Святым Господь показывает бесов, но иногда и БОЛЬШИМ ГРЕШНИКАМ, таким как я, для вразумления..и для пользы. Или не так?

И бес явился средь бела дня в виде эфиопа (как в Житиях Святых), после того как я сказал двоюродному брату, что бес его толкает на грешные дела..А за плечом другого мне показал его Господь для того, чтобы и я грешный, знал, что и за МОИМ плечом ходит бес, а не к осуждению ближнего...А ангелов я не видел по недостоинству своему и мне это не полезно..И этот случай знает мой духовник.

Читал случай когда вору явился ангел и вразумлял его (Случай когда вор скрывался в трупе лошади от погони, когда через примерно 3 ч. вылез из смердящего трупа, то явился ему ангел и сказал, что как тому было отвратительно внутри лошади, так Богу отвратительны его грехи).Это было вначале прошлого 20 века. И если ангела Божия был сподоблен увидеть вор, я ли грешный, не мог увидеть беса? Всё Господь устраивает на пользу человеку. Всё от Бога, кроме греха..

Вениамин

православный христианин
(новоначальный)

10.07.02 10:05
Ответ на #346715 | Евгений А. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Уважаемый Евгений!
Это Вы совершенно точно сказали - у меня тоже так часто бывало, сейчас, слава Богу, реже. Я имею в виду - помысл о том, что грех не исповедал до конца, что-то забыл и т.п. Но ведь иногда такой помысл может быть следствием Страха Божия, да? То есть, неправильно исповедался - недостойно причастился? Видимо тут, в каждом конкретном случае свой ответ.
По поводу различения помыслов очень хорошо написано в "Поучениях Аввы Дорофея". Очень конкретно и ясно.

Храни Вас Бог!

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

10.07.02 10:04
Ответ на #346995 | Федоровский Николай мунитНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ваша рекомендация диструктивна, моя конструктивна. Чувтвуете разницу.

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

10.07.02 10:03
Ответ на #346956 | Мальцев Вячеслав Георгиевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>Неужто волю свою уже отсекли?

А я где-то говорил, что свят?

Федоровский Николай
Федоровский Николай

мунит
нет доступа
на форум

09.07.02 21:30
Ответ на #346831 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

=Отсечением своей воли и постепенным очищением от грехов стяжать такую способность.=

Отсечением своей головы и постепенным очищением от плоти и крови стяжать себе гроб.

Мальцев Вячеслав Георгиевич

православный христианин

09.07.02 19:26
Ответ на #346831 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**Отсечением своей воли и постепенным очищением от грехов стяжать такую способность** (довериться первой мысли). - Андрей.

Дорогой Андрей.
Вот Вы доверились первой мысли - сделать Сашу модератором.
Доверились и второй - снять фильм о форуме. ..

Неужто волю свою уже отсекли?
Нет. Я не критикую сами решения. Плоды покажут.

Ваш В.

православный христианин

09.07.02 19:14
Ответ на #346686 | Евгений А. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**Интересно, что скажете Православные, делать когда ПОМЫСЛЫ СПОРЯТ друг с другом? **

На этот счет есть народная поговорка: "Один из спорщиков - дурак, а другой - негодяй".
В спорах, как мы знаем , истина не рождается. Оба пререкающихся друг с другом помысла - от лукавого, т.к. сама спорливость помыслов нарушает наш внутренний мир. Бесы хитры. И они часто предлагают на выбор 2 альтернативы , обе из которых имеют вид правды, но к каждой примешана смертельная ложь. Можно представить злое привлекательным, а можно доброе представить отвратительным. Можно соблазнять человека ревностью по Богу - с незаметной утратой человеколюбия. А можно соблазнять человека "гуманистической" любовью к человеку - с незаметным предательством Бога и впадением в человекоугодие. Царский же путь отцов избегает обеих крайностей.

**Сам видел такого беса средь бела дня, за левым плечом моего дв. брата,ныне уже покойного**.

Я бы лично никогда не поверил такому "видению".
Бесов за плечами других кому показывал Господь?
Святым! Да и то не всем! А подобным апостолам или св. Андрею Христа ради юродивому.
Т.е. таким людям, которые для бесов превратились в огонь, и способны через подобные видения оказать действенную помощь другому.
Нам же если и полезно "показывать бесов" - то только за нашими собственными плечами.

православный христианин

09.07.02 18:46
Ответ на #346822 | Евгений А. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**Есть ли ТОЧНЫЙ способ различить духа от Бога ли он? или бес принимает вид ангела света?**

Я же уже подробно ответил на этот вопрос.
См. снова "Ссылку" . В ней трое отцов в полном единодушии разъясняют этот способ. ПО ПЛОДАМ! Никакого другого способв быть не может.

Бес и впрямь , ради обмана нас, иногда преобразуется во "ангела светла", а то и подает фиктивное, притворное явление Самого господа Иисуса Христа. Но критерий распознавания духов по плодам все его хитрости превозмогает.

Кроме того, еще раз повторяю. "Крутые" хитрости бес применяет только к очень преуспевшим подвижникам! Таким, которые не нам чета! Неужто Господь ( без попущения Которого бес не посмеет ничего сделать) разрешит бесу искушать такими злоухищрениями нас, слабых и немощных.
Нет!
Такие искушения постигают только тех, кто уже имеет многие добродетели.
Таковые могут сразу "поставит беса на свое место" С ПОМОЩЬЮ СМИРЕНИЯ.
Явился "ангел"...., а подвижник говорит ему: "Ты не туда пришел. Я грешник окаянный. Ко мне ангелы не являются".

православный христианин

09.07.02 18:09
Ответ на #346678 | Евгений А. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Дорогой Евгений.
Дорогие участники этой хорошей темы.

Мы должны принимать святотеческий опыт в его всеобъемлющей полноте и целостности, а не только отдельные частные моменты: например "науку о помыслах".
И что, самое главное, - предельно самокритично оценивать самих себя : а не замахиваюсь ли я преждевременно на что-либо "шибко высокое"?
Как проверить себя в этом отношении?

Помыслы - это частный вид " духовной брани".
Все св. отцы-подвижники - от Макария Великого до св. Феофана Затворника очень четко и ясно подчеркивали, что к духовной брани (в том числе и в помыслах) не все способны, а ТОЛЬКО ТЕ,
кто прошел законным путем все предыдущие стадии и взошел до решимости посвятить ВСЕГО СЕБЯ БОГУ и уготовился отдать Ему все свои пристрастия на земле. Не тот, кто уже освободился от этих пристрастий. Таковых нет среди нас . А тот, который ИСКРЕННЕ УГОТОВИЛСЯ и добровольно соглашается на неизбежные при этом скорби.

Далее.
Различение добра и зла - не самоцель.
Цель наша: Боговедение, Богообщение, жизнь в Боге.
Путь к этому один - соблюдение всех заповедей Божиих.
А "различение духов" - дар Божий человеку, который уже поборолся до крови за исполнениевполне очевидных заповедей Господних и исполнил их. Он дается таковым для того, чтобы они пошли ДАЛЬШЕ и возмогли сотворить и остальные заповеди.
Полезна и необходима теория...
Но не она, а личная аскетическая практика дает истинное знание.
Вот как об этом пишет св. Григорий Синаит:
"Ищущий уразуметь заповеди не через исполнение заповедей, а через учение и чтение, - подобен человеку, воображающему тень вместо истины!”

Прошу понять меня правильно.
Ищущие ответа на вопросы о «духовной брани» в святоотеческих творениях (или даже более легким путем – здесь на форуме), хорошо поступают! Но любые полученные «теоретические» ответы и «рецепты» – это только «наметка» . Человек по-настоящему научается всему только через личный опыт. «Как не впасть в прелесть? » - спрашиваете Вы. НЕПРАВИЛЬНАЯ установка!
Если не впадет человек «в прелесть» ни разу , он ничему и не научится! «Все мы в прелести» – сказал святитель Игнатий Ставропольский . Если кто полагает, что он может быть полностью свободен от прелести, - то он уже в прелести. Нельзя научиться непреткновенности чисто теоретически, не совершая ошибок. Не ошибки зло, а 1) безстрашное совершение ошибки при априорном ясном осознании ее ошибочности; 2) КОСНЕНИЕ в падении, без попытки снова встать.
“За битого двух небитых дают” – говорит русская поговорка… Так и в духовной брани.

Без толку ( и даже во вред! ) пытливое изучение отцов-исихастов, если всего написанного не опробуем “на своей шкуре”.
Кроме того, все мы не одинаковы!
Есть более сильные, есть и менее сильные.
И не может быть универсальных рецептов для тех и других!
Вот, не помню который из отцов ( кажется духовник аввы Пимена) на вопрос одного брата: “Что делать с помыслами? Противоречить ли им?”, - ответил :“Исповедуй их своему старцу, и поступай, как он скажет”. А когда об этом же спросил Пимен, то получил ответ: “Противоречь! Борись! А когда изнеможешь, - призови Бога на помощь”. Авва разъяснил Пимену и “разнобой” в ответах. В Пимене он прозрел потенцию духовной силы . И такому лучше пролить МНОГО крови при обучении. А более слабый брат от такого “груза” просто сломался бы.

Как и когда начинает приходить разумение?
Св. отцы говорили, что для этого необходимо сначала “убезмолвиться”. Слово “безмолвие” нужно понимать правильно.
Это не обязательно уединение в скиту.
Это значит вкушение духовного мира внутри себя, подаваемого в Церкви благодатью Божией в синергии с подчиняющейся ей волей человека. Всем нам отчасти бывает знакомо отдаленное представление об этом МИРЕ, когда мы неосудительно причащаемся. Очень приблизительно этот вышний мир можно описать, как гармонию человека с самим собой , с другими людьми и Богом. Как состояние, когда вожделевательная (волящая), разумная и раздражительные силы души не противоречат друг другу, и совесть человека , даже при пристальном рассмотрении, не упрекает его. Конечно, у нас , грешных , эта гармония всегда относительна , и может быть легко нарушена. Но, вкусив, хотя бы отчасти от такого мирного устроения, человек становится очень чутким ко всему, что нарушает его. ДА ОН МНОГО РАЗ ПОТЕРЯЕТ ЭТОТ МИР В ДУШЕ! Не надо от этого впадать в отчаяние. При утрате сердце человека особенно сильно болезнует , и человек особенно творчески ищет , как бы вернуть утерянное.

Вовсе не асфальтовое шоссе – наша дорога!
Падаем. Претыкаемся. Совершаем ошибки. Помыслы дурные принимаем. Но если мы будем анализировать каждое такое преткновение, если будем отыскивать – через КАКУЮ ошибку оставила меня благодать Божия, - то с каждой такой ошибкой мы будем становиться опытнее и опытнее. И когда-нибудь настанет такой момент, что Господь дарует нам победу над теми бесами,
которые до этого побивали нас.

Вот здесь и помогает КРИТЕРИЙ РАСПОЗНАВАНИЯ ДУХОВ – ПО ПЛОДАМ!

Теперь рассмотрим вкратце некоторые высказанные в письмах других участников положения. Замечу, что меня особенно порадовали письма наших дорогих женщин. Понимание духовного достигается не столько умом, сколько сердцем. И нам, мужчинам, в нашем «горе от ума», часто бывает труднее постигнуть некоторые вещи, которые более легко даются женщинам, преломляющим все через сердце.
Очень хорошо сказала Юлия: «Просто зная - это плохо - человек в силах не принять не мучаясь с распознаваниями».

Другая мысль : "Если мысль, пришедшая к тебе, вызывает СМУЩЕНИЕ, она - не от Бога" - тоже абсолютно правильна и находится в гармонии со святоотеческим аскетическим учением. Только , конечно, правильно надо понимать слово “смущение”.
Смущение – это внутреннее смятение, нарушение того МИРА внутри себя, которого верный христианин сподобляется в Причастии. Это не печаль о содеянном грехе , не укол совести.
Последнее – конечно от Бога.

К процитированному Андреем высказыванию :“Если человек живет смиренно по Евангелию, то первый помысл который ему приходит на тот либо другой вопрос и может быть скорее от Бога» - надо относиться очень осторожно. Оно правильное! Но только при безусловном соблюдении его ограничительной части:
“Если человек живет смиренно по Евангелию»…!
А мы живем?!
Если же начать руководствоваться этим критерием с неочищенным через исполнение всех заповедей сердцем, - то можно ох, как далеко зайти. Вот, я как-то видел по телевизору выступала какая-то «звезда голубого экрана» и поучала всех: надо , мол, делать то, на что имеется первый позыв. Позыв блудить – надо блудить, и т.д. Правильно надо понимать и другой аналогичный совет св. отцов. О том, что в неясных случаях можно ДО ТРЕХ РАЗ молитвенно попросить Бога, чтобы Он Сам указал , какая из двух альтернатив Ему угодна. Можно так делать? Конечно, да. НО КОГДА? Когда сначала были испробованы все более простые и доступные нам способы разрешения недоумений (начиная с вопрошания священника- духовника), а ответ так и не был получен. Т.е. этот совет – для исключительных и особо жизненно важных случаев, а не для “повседневного употребления”.

На фоне глубины ответов наших женщин, у меня вызвали недоумение некоторые высказывания уважаемого Александра, да и сам стиль их – стиль “арбитра в последней инстанции”. Не стоило бы нам забывать слова апостола: “Кто думает, что он все знает, - ничего еще не знает”.
Скор Александр на вынесение ВЕРДИКТОВ:
1. **Это неудачный пример "замаскированных" помыслов**.
2. **Этот совет "консервативного" плана**.
3. **Это не безгрешное высказывание . Сказать так - это как заявить, что…**
И самое печальное – это то, что все его «опровержения» суетны.
Вот последнее, например: «Сказать так - это как заявить, что греховность большинства людей, их мыслей, идей очевидна».
При чем тут «греховность других людей»? Помысел предлагает согрешить МНЕ, а не «другим людям». Ко МНЕ он приходит. Меня искушает. Многие (особенно запретительные) заповеди Божии, ясны и максимально очевидны. «Не блуди», например, - так НЕ БЛУДИ.
И вот, предположим, что человек начнет и тут «испытывать помысел» о немедленном и безоговорочном исполнении простой заповеди : «Не блуди»… А мне ли это сказано? А всегда ли – не блуди? И т. д….. 100% -ую гарантию можно дать, что соблудит.
И св. отцы не раз говорили, что не только помыслами искушает нас лукавый. Помыслы – это в уме… А в воображении – страстные образы. В рассудке – МНЕНИЯ. Опасность «мнения», когда оно возникает у человека, заключается в том, что он перестает преломлять все ВНУТРИ СЕБЯ, а начинает смотреть, а не согрешают ли другие люди. Свое же мнение неосновательно считает «мнением» – в последней инстанции.

Возлюбленные братия и сестры.
Идем, как идем… Но будем внимательны к своему внутреннему, , будем молиться , будем беречь частичку уже дарованного на мира Божия, будем стремиться к тому, чтобы память о Боге никогда в нас не угасала… И все наладится своим чередом.
“Духа не угашайте” – сказал апостол (1 Фес. 5.10). “Гасится же он суетными речами и развлечениями” (св. авва Аммон).
Вызывает удовлетворение то, что большинство участников этой темы, как мне кажется, воздерживается от посещения суетных мест форума.
Ваш В.

Евгений А.

православный христианин
(новоначальный)

09.07.02 16:50
Ответ на #346852 | Николай П. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Уважаемый Николай!

>>"Да, и сатана приставляет к нам своего провожатого во ад - беса, так вот двое все время приставлены к нам: Ангел-Хранитель и личный бес-искуситель. ">>

В этом у меня нет никакого сомнения, сам видел такого беса средь бела дня, за левым плечом моего дв. брата.,ныне уже покойного.

>>"Но по нашим грехам Ангел-Хранитель удаляется от нас. Даже иногда говорится, что плачет, если он в принципе может плакать. ">>

- В "Житиях Святых" Св. Димитрия Ростовского и в "Луге духовном" читал, что Ангел-Хранитель может плакать о согрешающем православном к коему приставлен...или погибшим..

Почему-то есть предубеждение, что исповедовать помыслы нужно только монахам...
(Читал такое в одной газете)

Верую, что есть Богоносные Старцы, например в Св. Троице-Сергиевой Лавре (Кирилл, Наум, например), но к Науму тяжело попасть.., пока мне грешному, не удалось это. Надо молиться небесному игумену лавры Сергию и если Господу будет угодно и мне, грешному, полезно, то удастся сие.

Все святии молите Бога о нас!

Николай П.

православный христианин

09.07.02 16:28
Ответ на #346754 | Евгений А. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Наиболее очевидный помысел от Ангела-Хранителя - это когда мы, как-то не задумываясь, совершаем грех, а потом начинаем чувствовать угрызения совести, понимать, что грех совершили. Да, возможно мы и сами об этом вспомнили, но это далеко не факт. Ангел-Хранитель хранит нас на пути к нашему спасению - это в первую очередь. Но иногда полезно, идя по дороге, споткнуться о камешек, чтобы заметить эти камни на дороге, даже упасть, расквасив себе нос, но не зайти в какие-нибудь джунгли, в которых мы станем добычей лукавого. Так что и искушения - камешки нам бывают полезны.

Хотя он хранит нас и в некоторых бытовых ситуациях - помогает заметить выезжающую неизвестно откуда-то машину и пр. Некоторые помыслы от Ангела-Хранителя, наверно, могут сознательно не ощущаться нами как исходящие именно от него: настолько мы близки друг к другу, настолько мы друзья (ну или по крайней мере должны быть) и настолько хорошо понимаем друг друга. Но по нашим грехам Ангел-Хранитель удаляется от нас. Даже иногда говорится, что плачет, если он в принципе может плакать.

С другой стороны, нам в помыслах часто подает сигнал наша плоть - мы хотим есть, пить, еще что-то, но так как мы грехопали, здесь сигналы могут быть ошибочными, да и бес, приставленный к нам от сатаны, старается сделать так, чтобы плоть толкала нас на грех - объестся, опиться, разгневаться и т.д. Тоже лукавый пытается сделать с помыслами, приходящими от окружающего нас мира.

Да, и сатана приставляет к нам своего провожатого во ад - беса, так вот двое все время приставлены к нам: Ангел-Хранитель и личный бес-искуситель.

Если мы совершили особенно много грехов, жили как-то вообще не задумываясь о Боге, о Его заповедях, то с бесом у нас очевидно установлен уже очень близкий контакт, хотя и на подсознательном уровне. Подобный человек и не подозревает, что служит вообще полностью князю тьмы, и часто только какие-нибудь скорби, сильные удары судьбы могут частично нарушить это пленение. Или наоборот, встреча со святым человеком, столкновение с истинной святостью, но как она может случиться, если человек варится в сфере влияния нынешних СМИ, в обстановке полной зазомбированности диаволом.

ПО ПЛОДАМ УЗНАЕТЕ ИХ - говорится в Библии. Надо задавать себе вопрос, анализировать, что хочет от меня тот или иной помысл? Какой плод я должен принести, если соглашусь с ним. Если помысел в совести (но опять-таки и совесть может давать сбои, в ревности не по разуму), то его плод, скорее будет нашим ПОКАЯНИЕМ ПЕРЕД БОГОМ. Если помысел отвлекает от молитвы, то плод его - прекращение молитвы, ясно, кому это нужно. И т.д.

Николай

Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

09.07.02 15:48
Ответ на #346825 | Евгений А. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Отсечением своей воли и постепенным очищением от грехов стяжать такую способность.

Евгений А.

православный христианин
(новоначальный)

09.07.02 15:40
Ответ на #346769 | Андрей - Рыбак православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Уважаемый Андрей!
>>"Я слышал, что если человек живет смиренно по Евангелию, то первый помысл который ему приходит на тот либо другой вопрос и может быть скорее от Бога">>
Так говорили Старцы, но они были людьми святыми и чистыми от страстей, а как мне ,грешнику, довериться своей первой мысли?

Евгений А.

православный христианин
(новоначальный)

09.07.02 15:36
Ответ на #346237 | Мальцев Вячеслав Георгиевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Дорогой Вячеслав!
Вы говорите: "Мы должны научиться сначала "различать духов" того или иного дела или помысла. Уже это великая наука! " - и Апостол Павел говорит: "Испытывайте духов от Бога ли они.."
Есть ли ТОЧНЫЙ способ различить духа от Бога ли он? или бес принимает вид ангела света?

Страницы: 1 | 2 | 3 | >>

Помогите пожалуйста!

Народное творчество 57

Угловая полка для икон: особенности конструкции, применение

22 марта 2023 в 20:55Дмитрий С.Е.
Угловая резная полка трехъярусная, с местом под лампадку, пролаченная 70 на 39 Угловая полка для икон: особенности конструкции, применение Для православных важно обустроить правильно домашний уголок ... читать далее »

Память 363

Тайна смерти Отца Андрея Алешина. Как относиться к трудностям? Митрополит Морфу Неофит

22 марта 2023 в 11:22Андрей Рыбак
протопресвитер Кипрской Православной Церкви Андрей Алешин + 4.12.2021 Тайна смерти Отца Андрея Алешина. Как относиться к трудностям? Митрополит Морфу Неофит читать далее »

Катастрофы 295

Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955)

21 марта 2023 в 22:38Андрей Рыбак
атомный взрыв Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955) Маленькая торпеда мощностью 1/4 бомбы взорванной в Хиросиме. читать далее »

Технологии 314

Игорь Ашманов. Мы погружаемся в цифровую колонизацию.

20 марта 2023 в 22:53Андрей Рыбак
Игорь Ашманов Игорь Ашманов: К ВЛАСТИ ПРИХОДИТ НОВЫЙ ЦИФРОВОЙ КЛАСС, МЫ ИДЕМ К ЦИФРОВОЙ КОЛОНИЗАЦИИ 17 марта 2023 г в Московской Государственной Думе прошел круглый стол "Проблемы защиты ... читать далее »

Разное 1211

Зачем столкнули порабощенные колонии - Украину и РФ? Как победить цифрового зверя - Игорь Шнуренко

20 марта 2023 в 14:15Андрей Рыбак
Игорь Шнуренко Зачем столкнули порабощенные колонии - Украину и РФ? Как победить цифрового зверя - Игорь Шнуренко данной беседе мы изучаем генезис конфликта между Украиной и Россией. Как развивать ... читать далее »

Эсхатология 709

Не позволим глумиться над чувствами братии и верующих людей!

19 марта 2023 в 14:24Андрей Рыбак
Митрополит Павел, наместник Киево-Печерской Лавры Не позволим глумиться над чувствами братии и верующих людей! читать далее »

Мир 349

Иерархия тёмных сил, или Кто правит миром. (В. А. Лепехин)

18 марта 2023 в 13:43Андрей Рыбак
Мировая закулиса и мир Иерархия тёмных сил, или Кто правит миром. (В. А. Лепехин) читать далее »

Народный промысел 94

Полки для икон

17 марта 2023 в 16:39Дмитрий С.Е.
Полки для икон Кому необходимы полка для икон, домашний иконостас, можно заказать в Артели Добрыня в красный угол для дома. Товары ручной работы, хенд мейд. Доставка по всей России, цены от ... читать далее »

Иконы 350

Державная икона Божией Матери. О чем молятся перед иконой? История явления.

15 марта 2023 в 05:57Андрей Бузик
Державная икона Божией Матери. В ряду почитаемых на Руси чудотворных образов Божией Матери особое место занимает икона, обретенная уже в ХХ веке, которой суждено было стать одной из главных святынь ... читать далее »

Планета 271

Кругом тайга

14 марта 2023 в 09:45Андрей Рыбак
Тайга с птичьего полета Кругом тайга Д.В.Синельников читать далее »

Горные лыжи

Анастасия Горностаева и Сергей Ли   победители заключительных соревнований на Дальнем Востоке!

Дальневосточный цикл соревнований завершился сегодняшними заездами в дисциплине супер-комбинация чемпионата России у женщин и первенства России у юниоров. Напомним, что супер-комбинация состоит из ... читать далее »

Скалолазание

ВЮС в Перми: итоги квалификации

Сильнейшие юные скалолазы страны в Перми приступили к розыгрышу последних комплектов наград. 21 марта прошла квалификация Всероссийских юношеских соревнований в дисциплине "боулдеринг". По итогам ... читать далее »

Высказывания 617

Ум Христов, не рождается в нас вследствие силы мышления

22 марта 2023 в 19:12Андрей Рыбак
Преподобный Максим Исповедник. Храм Протат на Афоне, XIV век Как пишет прп. Максим Исповедник в толковании на 1 Кор. 2:16: «Ум Христов, который воспринимают святые по глаголу: Мы имеем ум Христов, не ... читать далее »

Стихи 1343

Насчёт исконных наших...

22 марта 2023 в 07:02Владимир Лучит
*** Насчёт исконных наших прав, в картину общую внести не помешает важный штрих: несправедливо будет, к людям обращаясь не с любовью, что-то требовать от них. *** Уж так оно, коль попытаться взять ... читать далее »

Шутка 207

Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни

21 марта 2023 в 12:53Андрей Рыбак
Банкиры приготовились торговать нашей жизнью! Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни Блокировка карт и внесение в черный список без решения суда. Новый Закон ... читать далее »

Творчество 436

Сегодня переломный момент в истории. Делай свой выбор! Соловки — в фильме «Святой Архипелаг»

20 марта 2023 в 21:32Андрей Рыбак
Соловки Сегодня переломный момент в истории. Делай свой выбор! Соловки — в фильме «Святой Архипелаг» Побывав там, ты понимаешь, что присутствие Бога на земле — это не фигура речи, а реальность». ... читать далее »

Предание 359

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 4-я Великого поста.

20 марта 2023 в 05:44Андрей Бузик
Седмица 4-я Великого поста ПОНЕДЕЛЬНИК О ВОЗДЕРЖАНИИ Воздержание, употребляемое для порабощения плотского мудрования, любит Господь, потому что оно чрез изнурение плоти устрояет освящение ... читать далее »

Еда 424

Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских

19 марта 2023 в 05:49Андрей Бузик
Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских Ко дню памяти 40 Севастийских мучеников (22 марта), воинов-христиан римского легиона из города Севастии (территория ... читать далее »

Церковь 706

Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться?

18 марта 2023 в 11:44Андрей Рыбак
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара) Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара) Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться? читать далее »

История 538

Цифровой рубль с 1 апреля 2023 года начало тотальной заботы о россиянах...

17 марта 2023 в 12:30Андрей Рыбак
Цифра засасывает в ад. Цифровой рубль с 1 апреля 2023 года начало тотального концлагеря читать далее »

Чудо 323

Небеса разверзлись над Иерусалимом, когда открывали гроб Господень

14 марта 2023 в 22:12Андрей Рыбак
Гроб Господень Небеса разверзлись над Иерусалимом, когда открывали гроб Господень «Проект, да только не реставрационно-исследовательский, как заявили эти взломщики Гроба Господня, а проект с ... читать далее »

Природа 245

За Весной! По Западной Сибири.

14 марта 2023 в 06:03Андрей Бузик
За Весной! По Западной Сибири. Каждый год приходит Весна на Сибирские земли, принося всем живым существам любовь и радость. И ничто не способно ей помешать. За ней можно только успеть. читать далее »

Каякинг

Tajikistan Slalom Open

До 23 марта в Республике Таджикистан будет проходить международное соревнование по гребле Tajikistan Slalom Open. Местом проведения данного спортивного мероприятия была выбрана река Варзоб, но ... читать далее »

Путешествия

Экспедиция "По пути русских кругосветных мореплавателей" продолжит путешествие.

Несмотря на аварию и трагическую потерю тримарана в Тихом океане, экспедиция Томского отделения РГО "По пути русских кругосветных мореплавателей" продолжит своё путешествие. Однако для этого придётся ... читать далее »

Календарь 3489

23 марта. Преподобного Павла Таганрогского. Мученика Кодрата и иже с ним. Преподобной Анастаси́и Патрикии.

22 марта 2023 в 16:01Андрей Бузик
10 марта по старому стилю / 23 марта по новому стилю четверг Седмица 4-я Великого поста, Крестопоклонная. Глас 7. Великий пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты). Мчч. Кодрата и ... читать далее »

Святые 406

Страдание святых 40 мучеников Севастийских

22 марта 2023 в 06:59Андрей Бузик
Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Ин. 11, 25 В 313 году Святой Константин Великий издал указ, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания и они уравнивались в правах с ... читать далее »

Поиск Святой Руси 367

Кто Господь, и чья власть на Небе и на земле.

21 марта 2023 в 10:25Андрей Рыбак
С афонским старцем Михаилом + Отошел ко Господу в 93 года. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! С Праздником сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Все Святые Апостолы: Андрее, ... читать далее »

Наука 253

Квантовые технологии в нашей повседневной жизни

20 марта 2023 в 18:26Андрей Рыбак
Что необходимо для создания квантового компьютера. Квантовые технологии в нашей повседневной жизни Квантовая физика – величайший триумф в истории развития человеческой цивилизации. Однако для ... читать далее »

Песни 105

Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров

19 марта 2023 в 20:51Андрей Рыбак
Поле Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров Полюшко-поле — русская песня, которая, благодаря широкой популярности, считается народной. Между тем, песня имеет своих авторов. Согласно ... читать далее »

Проповедь 129

Слово в неделю Крестопоклонную святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

19 марта 2023 в 05:14Андрей Бузик
"Утешайте, утешайте народ мой" Это слова древнего великого пророка Исайи, слова, обращенные к нам, пастырям вашим, ибо на нас лежит долг не только учить вас, не только указывать путь Христов, но ... читать далее »

Интересно 533

Великое освоение Сибири

17 марта 2023 в 20:23Андрей Рыбак
Покорение Сибири Великое освоение Сибири Сибирь известна как сердце России. Но так было не всегда. Много веков назад Сибирь была одной из неизведанных территорий восточнее Урала, на север от Китая и ... читать далее »

Жития 385

Страдание святых мучеников Евтропия, Клеоника и Василиска

16 марта 2023 в 05:07Андрей Бузик
После страданий и мученической кончины святого великомученика Феодора Тирона1 в городе Амасии2 в темнице остались заключенные за Христа его соратники и близкие друзья Евтропий, Клеоник и племянник его ... читать далее »

Общий 1384

Цифровой рубль с 1 апреля. Как жить дальше?

14 марта 2023 в 21:59Андрей Рыбак
Цифровая удавка для России. Люди больше не нужны Цифровой рубль с 1 апреля. Как жить дальше? Говорим с финансовым аналитиком, публицистом и общественным деятелем Александром Лежавой об ... читать далее »

Документы 232

Цифровой рубль вне закона

13 марта 2023 в 23:53Андрей Рыбак
Генетические опыты и цифровое рабство Цифровой рубль вне закона Быстро подсуетились на ютубе. Смотрите здесь. Лукавый боится ... читать далее »

Ски-альпинизм

Итоги Чемпионата России в дисциплине "Командная гонка"

20 марта 2023 года на склонах ГЛЦ "Банное" Зеленая Поляна - Башкортостан прошли соревнования по ски - альпинизму в дисциплине "командная гонка". На сложной трассе с этапами преодоления участков с ... читать далее »

Гонки на собаках

Камчатская традиционная гонка на собачьих упряжках "Берингия-2023" финишировала в Усть-Камчатске

На Камчатке завершилась традиционная гонка на собачьих упряжках "Берингия-2023": каюры достигли финиша в Усть-Камчатске. Стартуя из села Эссо, за 25 дней соревнования участники преодолели 1426 ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru