Мальцев Вячеслав Георгиевич
 православный христианин
Тема: #13751
Сообщение: #346914 09.07.02 18:09
|
Дорогой Евгений.
Дорогие участники этой хорошей темы.
Мы должны принимать святотеческий опыт в его всеобъемлющей полноте и целостности, а не только отдельные частные моменты: например "науку о помыслах".
И что, самое главное, - предельно самокритично оценивать самих себя : а не замахиваюсь ли я преждевременно на что-либо "шибко высокое"?
Как проверить себя в этом отношении?
Помыслы - это частный вид " духовной брани".
Все св. отцы-подвижники - от Макария Великого до св. Феофана Затворника очень четко и ясно подчеркивали, что к духовной брани (в том числе и в помыслах) не все способны, а ТОЛЬКО ТЕ,
кто прошел законным путем все предыдущие стадии и взошел до решимости посвятить ВСЕГО СЕБЯ БОГУ и уготовился отдать Ему все свои пристрастия на земле. Не тот, кто уже освободился от этих пристрастий. Таковых нет среди нас . А тот, который ИСКРЕННЕ УГОТОВИЛСЯ и добровольно соглашается на неизбежные при этом скорби.
Далее.
Различение добра и зла - не самоцель.
Цель наша: Боговедение, Богообщение, жизнь в Боге.
Путь к этому один - соблюдение всех заповедей Божиих.
А "различение духов" - дар Божий человеку, который уже поборолся до крови за исполнениевполне очевидных заповедей Господних и исполнил их. Он дается таковым для того, чтобы они пошли ДАЛЬШЕ и возмогли сотворить и остальные заповеди.
Полезна и необходима теория...
Но не она, а личная аскетическая практика дает истинное знание.
Вот как об этом пишет св. Григорий Синаит:
"Ищущий уразуметь заповеди не через исполнение заповедей, а через учение и чтение, - подобен человеку, воображающему тень вместо истины!”
Прошу понять меня правильно.
Ищущие ответа на вопросы о «духовной брани» в святоотеческих творениях (или даже более легким путем – здесь на форуме), хорошо поступают! Но любые полученные «теоретические» ответы и «рецепты» – это только «наметка» . Человек по-настоящему научается всему только через личный опыт. «Как не впасть в прелесть? » - спрашиваете Вы. НЕПРАВИЛЬНАЯ установка!
Если не впадет человек «в прелесть» ни разу , он ничему и не научится! «Все мы в прелести» – сказал святитель Игнатий Ставропольский . Если кто полагает, что он может быть полностью свободен от прелести, - то он уже в прелести. Нельзя научиться непреткновенности чисто теоретически, не совершая ошибок. Не ошибки зло, а 1) безстрашное совершение ошибки при априорном ясном осознании ее ошибочности; 2) КОСНЕНИЕ в падении, без попытки снова встать.
“За битого двух небитых дают” – говорит русская поговорка… Так и в духовной брани.
Без толку ( и даже во вред! ) пытливое изучение отцов-исихастов, если всего написанного не опробуем “на своей шкуре”.
Кроме того, все мы не одинаковы!
Есть более сильные, есть и менее сильные.
И не может быть универсальных рецептов для тех и других!
Вот, не помню который из отцов ( кажется духовник аввы Пимена) на вопрос одного брата: “Что делать с помыслами? Противоречить ли им?”, - ответил :“Исповедуй их своему старцу, и поступай, как он скажет”. А когда об этом же спросил Пимен, то получил ответ: “Противоречь! Борись! А когда изнеможешь, - призови Бога на помощь”. Авва разъяснил Пимену и “разнобой” в ответах. В Пимене он прозрел потенцию духовной силы . И такому лучше пролить МНОГО крови при обучении. А более слабый брат от такого “груза” просто сломался бы.
Как и когда начинает приходить разумение?
Св. отцы говорили, что для этого необходимо сначала “убезмолвиться”. Слово “безмолвие” нужно понимать правильно.
Это не обязательно уединение в скиту.
Это значит вкушение духовного мира внутри себя, подаваемого в Церкви благодатью Божией в синергии с подчиняющейся ей волей человека. Всем нам отчасти бывает знакомо отдаленное представление об этом МИРЕ, когда мы неосудительно причащаемся. Очень приблизительно этот вышний мир можно описать, как гармонию человека с самим собой , с другими людьми и Богом. Как состояние, когда вожделевательная (волящая), разумная и раздражительные силы души не противоречат друг другу, и совесть человека , даже при пристальном рассмотрении, не упрекает его. Конечно, у нас , грешных , эта гармония всегда относительна , и может быть легко нарушена. Но, вкусив, хотя бы отчасти от такого мирного устроения, человек становится очень чутким ко всему, что нарушает его. ДА ОН МНОГО РАЗ ПОТЕРЯЕТ ЭТОТ МИР В ДУШЕ! Не надо от этого впадать в отчаяние. При утрате сердце человека особенно сильно болезнует , и человек особенно творчески ищет , как бы вернуть утерянное.
Вовсе не асфальтовое шоссе – наша дорога!
Падаем. Претыкаемся. Совершаем ошибки. Помыслы дурные принимаем. Но если мы будем анализировать каждое такое преткновение, если будем отыскивать – через КАКУЮ ошибку оставила меня благодать Божия, - то с каждой такой ошибкой мы будем становиться опытнее и опытнее. И когда-нибудь настанет такой момент, что Господь дарует нам победу над теми бесами,
которые до этого побивали нас.
Вот здесь и помогает КРИТЕРИЙ РАСПОЗНАВАНИЯ ДУХОВ – ПО ПЛОДАМ!
Теперь рассмотрим вкратце некоторые высказанные в письмах других участников положения. Замечу, что меня особенно порадовали письма наших дорогих женщин. Понимание духовного достигается не столько умом, сколько сердцем. И нам, мужчинам, в нашем «горе от ума», часто бывает труднее постигнуть некоторые вещи, которые более легко даются женщинам, преломляющим все через сердце.
Очень хорошо сказала Юлия: «Просто зная - это плохо - человек в силах не принять не мучаясь с распознаваниями».
Другая мысль : "Если мысль, пришедшая к тебе, вызывает СМУЩЕНИЕ, она - не от Бога" - тоже абсолютно правильна и находится в гармонии со святоотеческим аскетическим учением. Только , конечно, правильно надо понимать слово “смущение”.
Смущение – это внутреннее смятение, нарушение того МИРА внутри себя, которого верный христианин сподобляется в Причастии. Это не печаль о содеянном грехе , не укол совести.
Последнее – конечно от Бога.
К процитированному Андреем высказыванию :“Если человек живет смиренно по Евангелию, то первый помысл который ему приходит на тот либо другой вопрос и может быть скорее от Бога» - надо относиться очень осторожно. Оно правильное! Но только при безусловном соблюдении его ограничительной части:
“Если человек живет смиренно по Евангелию»…!
А мы живем?!
Если же начать руководствоваться этим критерием с неочищенным через исполнение всех заповедей сердцем, - то можно ох, как далеко зайти. Вот, я как-то видел по телевизору выступала какая-то «звезда голубого экрана» и поучала всех: надо , мол, делать то, на что имеется первый позыв. Позыв блудить – надо блудить, и т.д. Правильно надо понимать и другой аналогичный совет св. отцов. О том, что в неясных случаях можно ДО ТРЕХ РАЗ молитвенно попросить Бога, чтобы Он Сам указал , какая из двух альтернатив Ему угодна. Можно так делать? Конечно, да. НО КОГДА? Когда сначала были испробованы все более простые и доступные нам способы разрешения недоумений (начиная с вопрошания священника- духовника), а ответ так и не был получен. Т.е. этот совет – для исключительных и особо жизненно важных случаев, а не для “повседневного употребления”.
На фоне глубины ответов наших женщин, у меня вызвали недоумение некоторые высказывания уважаемого Александра, да и сам стиль их – стиль “арбитра в последней инстанции”. Не стоило бы нам забывать слова апостола: “Кто думает, что он все знает, - ничего еще не знает”.
Скор Александр на вынесение ВЕРДИКТОВ:
1. **Это неудачный пример "замаскированных" помыслов**.
2. **Этот совет "консервативного" плана**.
3. **Это не безгрешное высказывание . Сказать так - это как заявить, что…**
И самое печальное – это то, что все его «опровержения» суетны.
Вот последнее, например: «Сказать так - это как заявить, что греховность большинства людей, их мыслей, идей очевидна».
При чем тут «греховность других людей»? Помысел предлагает согрешить МНЕ, а не «другим людям». Ко МНЕ он приходит. Меня искушает. Многие (особенно запретительные) заповеди Божии, ясны и максимально очевидны. «Не блуди», например, - так НЕ БЛУДИ.
И вот, предположим, что человек начнет и тут «испытывать помысел» о немедленном и безоговорочном исполнении простой заповеди : «Не блуди»… А мне ли это сказано? А всегда ли – не блуди? И т. д….. 100% -ую гарантию можно дать, что соблудит.
И св. отцы не раз говорили, что не только помыслами искушает нас лукавый. Помыслы – это в уме… А в воображении – страстные образы. В рассудке – МНЕНИЯ. Опасность «мнения», когда оно возникает у человека, заключается в том, что он перестает преломлять все ВНУТРИ СЕБЯ, а начинает смотреть, а не согрешают ли другие люди. Свое же мнение неосновательно считает «мнением» – в последней инстанции.
Возлюбленные братия и сестры.
Идем, как идем… Но будем внимательны к своему внутреннему, , будем молиться , будем беречь частичку уже дарованного на мира Божия, будем стремиться к тому, чтобы память о Боге никогда в нас не угасала… И все наладится своим чередом.
“Духа не угашайте” – сказал апостол (1 Фес. 5.10). “Гасится же он суетными речами и развлечениями” (св. авва Аммон).
Вызывает удовлетворение то, что большинство участников этой темы, как мне кажется, воздерживается от посещения суетных мест форума.
Ваш В.
|