Добрый день. Братья и сестры, посоветуйте как быть. У меня друг по роду своей деятельности сдружился с семейной женщиной и сейчас эта дружба переросла в сильную привязанность друг к другу. Она повенчана, но муж неверующий. Есть дети. У нее какие сильные заморочки с мужем и она находит сильную поддержку в общении с моим другом. А он мучается в совести, что разбивает семью, хотя это не так, но и оставлять общения с ней не хочет. Есть ли какие варианты в этом случае?
С уважением, Александр.
Я не вижу преград к подобному общению.Ежели они не могут друг без друга морально почему это плохо..Я подозреваю,что их дружба стала более близкой в плане душевного единения нежели общение в обоих семьях и опять же не вижу в этом ничего дурного.Считаю,что ежели оба находят поддержку в этом общении его нужно продолжать.
//= Спаситель указует ФАКТ...// и т.д.
Ну да, я это так же понимаю.
//...для исправления того, что способен исправить сам человек, не потребовалось бы Воплощения Спасителя. Он Сам пришел исполнить – принять Крест.//
100%
//Ветхому человеку дано посильное ему – Закон.//
Или да, или нет. (Посильное.) Тут напрашивается пространный разговор о законе и благодати с уточняющими вопросами. Воздержусь, наверное. Собственно, все это, по-моему, раскрывается в Римлянам, Евреям и Галатам.
//- а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или', Или'! ламб савахфани'? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?//
А тут снова не понял. А что Вы этим хотели сказать в связи с тем, что выше процитировали?
//Точнее – не имеют ЕЩЕ. Не ДАНО еще. Но ждать уже не долго.//
В принципе хорошо сказано. То, что я сказал, относится к тем, кто именно не принимает. Кому предлагалось.
"18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы"(Иоанна.3)
В таком смысле, "более возлюбили тьму".
Я говорю, что мы должны избегать таких-то явлений в себе//
//Так, как предлагал «наш друг» иудей в этой теме – голову в песок по-страусиному, а на УМЕ лишь: «Оммммммммм»??????//
Да нет, конечно не так! Он предлагает, по-моему, то, что доступно ему, как подзаконному. (Дай ему Бог принять то, о чем идет речь в Ис.28:16, Рим.9:33 и 1Пет.2:6.)
А я предлагаю Флп.4:13: "Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе." Со всеми такими глубокими проблемами надо срочно к Нему. И вообще "иметь Бога в разуме" (Рим.1:28).
//Да вот же:
«Говоря в Нагорной проповеди о взирании на женщину с вожделением, Спаситель лишь указывает, что это, по сути, "прелюбодеяние сердца". Что это такое, это тоже вопрос тонкий…» //
= Спаситель указует ФАКТ, я так понимаю. Здесь и далее - открывает другой, более глубинный разлад в человеке, недоступный исправлению людьми самостоятельно - исполнением Законов; требующий Спасителя. Потому – первая часть Нагорной Проповеди – Заповеди Блаженства (утешение - ожидающим, предчувствующим, молящим Спасителя).
//«… и потребовал бы рассмотрения данного высказывания в контексте всей Нагорной проповеди. Сам тон ее совершенно другой - не установление нового (новозаветного) закона, не формулировки новых норм (заповедей)…»
Тон другой. Но на каком основании он говорит, что это не формулировка новых норм?//
Опять же, предлагаю мое (и только) понимание: Потому, что для исправления того, что способен исправить сам человек, не потребовалось бы Воплощения Спасителя. Он Сам пришел исполнить – принять Крест. Ветхому человеку дано посильное ему – Закон.
//«…и угроз за неповиновение им, а скорее, философская печаль-раздумье, что не так оно пошло, как "сначала было" задумано Богом.»
…и многих придется ввергнуть в геенну (см. выше)… Так, что ли? И все? Не пугает?
«Здесь Спаситель указывает на Замысел Божий о человеке, а не полемизирует с человеком Моисеем.»
Правильно. Но это не то, что «Эх, не получилось… А жаль…»//. - а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или', Или'! ламб савахфани'? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?
//Бог объявляет людям, что пришло время восстановить человека «как было». Поэтому и заповеди звучат иначе. Тон не угрожающий, а предупреждающий и призывающий. А заповеди не более строгие, но более совершенные. А для тех, кто не принимает – и более строгие. Потому, что требование есть, а средств для его выполнения не принимают.//
Точнее – не имеют ЕЩЕ. Не ДАНО еще. Но ждать уже не долго.
- - - - - - -- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Я говорю, что мы должны избегать таких-то явлений в себе//
Так, как предлагал «наш друг» иудей в этой теме – голову в песок по-страусиному, а на УМЕ лишь: «Оммммммммм»??????
Да как раз это:
От Матфея 5
27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
Именно то, что в этих стихах сказано, я и имел в виду. А вижу я из них, что в Новом Завете, с наступлением времени благодати, нам в задачу ставится не только не совершать "подсудных" поступков, но и заботиться о том, чтобы в нашем сердце не водились греховные желания, чувства и мысли. Да, это не нормально, это сверхъестественно, но и средства подаются соответствующие, которые делают реальным исполнение таких требований.
//Еще важно: Вы привели этот текст в ответ на мои слова. Вы хотели дополнить, возразить, уточнить, поставить под сомнение?//
Цитату в Сообщении #347455 я разместила, действительно, желая уточнить Вашу мысль в последнем предложении:
//Просто надо не идти у них на поводу, а управлять ими и заворачивать их в нужную сторону.
/Т.е. Вы согласны, что человек, способен сознательно угомонить вспышку похоти, в отличие от макаки. Способен свою любимую жену отличить от подруги? Следовательно, способен дружить.//
Одни люди, даже впав в искушение, думают в себе: "Что поделать, нельзя",
а другие думают: "Что поделать, хочется".
А по заповедям грех не только делать что-то нехорошее, но и желать этого.//
Исх 13-17
Не убивай. Не прелюбодействуй. Не кради. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. ... Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего.
Так как сомнительно, что человек будет желать «нехорошей» жены ближнего :)), я решила (додумала), исходя из контекста всего Вашего сообщения, что Вы перефразировали слова Спасителя:
От Матфея 5
27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
===========
Почему бы не последовать примеру Иова :чтобы не случилось - смерть близких, разорение, боль утраты, болезни, негодование жены, - поступать, как Бог сказал, и быть покорным Ему до конца, невзирая ни на какие несчастья, хотя его несчастье несравнимо с обсуждаемым в теме.( я имела класс в семинарии по этой книге)
===========
Вы уверены, что речь идет именно о книге Иова?!! Вы ее случайно с книгой Товита не спутали
(где обстоит именно таким образом)?
С наилучшими пожеланиями, Георгий
PS Если Вы считаете, что соблазнительно для окружающих книгу Иова на форуме обсуждать, то напишите мне по e-mail
Дорогая Любовь,
У меня нет намерения оспаривать Ваше мнение - оно Ваше - я его уважаю. Но мы отходим от темы. Если у Вас есть вопросы по Ветхому Завету - лучше открыть свою тему про это.
Добавьте ко всем цитатам еще " не пожелай жены ближнего твоего" .
Бог попускает все. Он не наказывает. Он говорит только то, что лучше для человека - поступай как я говорю, и будешь иметь мир. Наказывает человека грешный мир. Все проблемы, которые имел Иаков с двумя сестрами, он сделал себе сам. Бог никогда не отталкивает - отходит человек.
Я не даю никаких советов. Я только сказала, что об этом говорил Иисус Христос в Библии, и что об учит любая христианская церковь. Так что я не высказываю свое мнение. А человека, задавшего вопрос, именно интересует мнение церкви - как христиане должны поступать. Они совсем не хотят грешить, поэтому и спрашивают.
И в заключение, Любовь, я хочу Вам сказать, что прекрасно понимаю и положение, и желание счастья, и особенно Ваши чувства к этой теме - мне хорошо знакомы ваши эмоции по неприятию мнения церкви. Несколько лет назад я повторяла слово в слово, что Вы здесь мне сказали, я не понимала, почему христиане такие бессердечные и несострадательные по таким вопросам любви - я все это прошла с большой болью. Но Святой Дух изменил меня и мое "Я" за эти годы. Да, я очень счастлива в браке - но сколько мой брак имел серьезных испытаний - здесь не расскажешь. Только смирение и послушание Богу спасло его. В чем оно выражается в браке - быть сначала самоотверженным и преданным всепрощающим другом мужу или жене, а только за этим ( на втором месте) стоит собственное удовлетворение потребностей в браке.
нельзя брать в жены родных сестер. И что же мы видим, оказывается сам Израиль (Иаков), возлюбленный Божий был женат на родных сестрах Лие и Рахиль.
ТАм даже круче. Яков то женился в конце концов не на двух, а на четырех сестрах - две служанки - которых Лаван своими дочерями не признавал, т.к. он родил их от своей рабыни - Яков то их взял в полноправные жёны.
Но всё дело в том, что тогда запрета так жениться не было - он был на Синае вручен, так что Яков формально мог жениться даже на своей родной сестре (лишь бы не на матери/бабке/... и не не дочери/внучке/...). Разумеется, гоям, на которых не распространяются запретительные еврейские заповеди,так же как и евреям, на своих сестрах жениться ни в коем случае не следует - из-за огромного риска уродства, да и потому что это явление является аморальным.
Но - формально Яков был прав - он то женился на женщинах, которые были между собой родственницами, а не родственницами ему.
Евреи впоследствие получили запрет на такое действие, но гоям Б-г этого не запрещает, и поступать так или нет - зависит от норм, законов и традиций того или иного народа, сообщества - в общем, так, как принято у данной группы людей. У христиан принято иметь только одну жену - значит, христианам не следует брать вторую жену, не разведясь с первой. Российское законодательство запрещает полигамию - значит россиянам не следует брать вторую жену, не разведясь с первой. Или вот третья ситуация - человек живет в сообществе, где полигамия разрешена, но у него уже есть жена, с которой он родил детей (уже выполнил заповедь) - а родители ему запрещают брать вторую жену - тут ему следует послушаться родителей.
Это теория. А на практике IMHO лучше, чтобы у мужчины была только одна жена - ведь когда их несколько, ко всем надо относиться со справедливостью - нельзя уклоняться ни от материального обеспечиния в своих жен в достойном объеме, ни от супружеской близости со своими женами, ни от внимания, уделяемого каждой жене. При этом нельзя давать какой-то жене меньше, чем другой. Это очень сложно, поэтому - лучше моногамия.
/Вначале, примерьте на себя то, чему учите, а потом уже учите. /
Люба, с чего Вы взяли, что я кого-то учу? Я этот случай из жизни привела для размышления.
Они, кстати, каждый в отдельности неплохие люди. Там ситуация такая, что муж терпит и выносит истерики и оскорбления. Сам он не пьет, не курит, не смотрит всякие ужастики по телевизору.
Но чужая семья потемки. Конечно, жалко детей. Дети очень хорошие и одаренные, но покоя им нет. Я даже не берусь судить их и что-то советовать. Я имею право решать только свое.
И зря Вы, уважаемая Любовь, расшумелись.
Не могу позволить себе уделить время на столь же основательный ответ.
Но там, где вы описываете жуткую ситуацию с верующим мужем - это, фактически, моя жизнь.
Мы с моей супругой живем вместе 11 лет. Из них я всерьез верующий 5,5 лет.
Если бы я был такой умный, как Вы учите быть, то уже в 1997 году оставил бы эту жену с ребенком и создал бы другую семью, где меня понимали бы. А жена воспитывала бы сына как сама считает нужным. Сейчас их у нас двое.
И соблазн такой, к стати, был. Господь не допустил до такого дикого греха.
У Вас звучит, как аргумент, что неверующая жена воспитывает детей. Но после развода каким судом отнять их у нее? Ага, у автора муж неверующий. Здесь удобнее. Но что это за воспитание детей? Ведь им прийдется все это объяснить: как это "новый папа"? И это пример для подражания?
В общем, за неимением времени, скажу одно. С древних времен есть два подхода к вере: фундаментальный и либеральный. Вы просто исповедуете один из них. Толкуете слово Божие с точки зрения удобства. Это Ваше право. Я оставляю за собой право следовать заповедям, не подгоняя их под свои прихоти. По жизни вижу, что Бог это вознаграждает. Слава Ему вовеки.
Почему бы не последовать примеру Иова :чтобы не случилось//
Вот и последуйте его примеру, а не примеру тех фарисеев, что давали ему советы не испытав ничего подобного его горю. Ибо вы сами можете попасть на место Иова и выслушывать упреки и "советы" подобных мудрецов.
У вас Лиза верующий муж, в семье любовь и взаимопонимание? Ну, так вы просто не имеете морального права давать подобные советы, не испытав ничего и приблизительно похожего.
//Никогда Бог не говорил никому иметь две жены, это никогда не было Законом Божьим. В Ветхом Завете очень много примеров греховного поведения израильского народа - это не пример для подражания христианам и написано было для наставления. Почитайте, что потом случилось с Лией и Рахиль.//
У вас с логикой все впрорядке?
Я вам еще раз повторю.
Бог ЗАПРЕТИЛ брать в жены родных сестер, но вот ИЗРАИЛЬ, Иаков, возлюбленный Божий, взял в жены именно родных сестер. Понес ли Иаков наказание за это?
И почему Господь попустил это ему?
Вы на этот вопрос не смогли ответить. Потому что вы не понимаете духа Писания, вы его не знаете.
//А потом у нас есть Новый Завет после Ветхого.....//
Ветхий Завет никто не отменял, Христос его исполнил. Но в чем Он его исполнил это вы не понимаете, потому и на вопрос о Иакове ответить не можете.
Я вам еще задам вопрос. Поразмышляйте.
Господь Бог говорит евреям " Не убий", а Сам заставляет убивать налево и направо, истребляя народы и изгоняя их из обжитых земель.
Господь Бог нарушает свой закон?
Вы же сторонница буквы закона, попробуйте найти ответ.
Дописано.
Запомните одну истину, если вас протестанты этому не научили. Бог не берет свои слова обратно и не отменяет их.
Вы, протестантские христиане, что- либо нашли устаревшим из этих законов, Левит18 данных Израилю, но не указанных в Новом Завете?
4 Мои законы исполняйте и Мои постановления соблюдайте, поступая по ним. Я Господь, Бог ваш.
5 Соблюдайте постановления Мои и законы Мои, которые исполняя, человек будет жив. Я Господь [Бог ваш].
6 Никто ни к какой родственнице по плоти не должен приближаться с тем, чтобы открыть наготу. Я Господь.
7 Наготы отца твоего и наготы матери твоей не открывай: она мать твоя, не открывай наготы ее.
8 Наготы жены отца твоего не открывай: это нагота отца твоего.
9 Наготы сестры твоей, дочери отца твоего или дочери матери твоей, родившейся в доме или вне дома, не открывай наготы их.
10 Наготы дочери сына твоего или дочери дочери твоей, не открывай наготы их, ибо они твоя нагота.
11 Наготы дочери жены отца твоего, родившейся от отца твоего, она сестра твоя [по отцу], не открывай наготы ее.
12 Наготы сестры отца твоего не открывай, она единокровная отцу твоему.
13 Наготы сестры матери твоей не открывай, ибо она единокровная матери твоей.
14 Наготы брата отца твоего не открывай и к жене его не приближайся: она тетка твоя.
15 Наготы невестки твоей не открывай: она жена сына твоего, не открывай наготы ее.
16 Наготы жены брата твоего не открывай, это нагота брата твоего.
17 Наготы жены и дочери ее не открывай; дочери сына ее и дочери дочери ее не бери, чтоб открыть наготу их, они единокровные ее; это беззаконие.
18 Не бери жены вместе с сестрою ее, чтобы сделать ее соперницею, чтоб открыть наготу ее при ней, при жизни ее.
19 И к жене во время очищения нечистот ее не приближайся, чтоб открыть наготу ее.
20 И с женою ближнего твоего не ложись, чтобы излить семя и оскверниться с нею.
21 Из детей твоих не отдавай на служение Молоху и не бесчести имени Бога твоего. Я Господь.
22 Не ложись с мужчиною, как с женщиною: это мерзость.
23 И ни с каким скотом не ложись, чтоб излить [семя] и оскверниться от него; и женщина не должна становиться пред скотом для совокупления с ним: это гнусно.
24 Не оскверняйте себя ничем этим, ибо всем этим осквернили себя народы, которых Я прогоняю от вас:
25 и осквернилась земля, и Я воззрел на беззаконие ее, и свергнула с себя земля живущих на ней.
26 А вы соблюдайте постановления Мои и законы Мои и не делайте всех этих мерзостей, ни туземец, ни пришлец, живущий между вами,
27 ибо все эти мерзости делали люди сей земли, что пред вами, и осквернилась земля;
28 чтоб и вас не свергнула с себя земля, когда вы станете осквернять ее, как она свергнула народы, бывшие прежде вас;
29 ибо если кто будет делать все эти мерзости, то души делающих это истреблены будут из народа своего.
30 Итак соблюдайте повеления Мои, чтобы не поступать по гнусным обычаям, по которым поступали прежде вас, и чтобы не оскверняться ими. Я Господь, Бог ваш.
Почему бы не последовать примеру Иова :чтобы не случилось - смерть близких, разорение, боль утраты, болезни, негодование жены, - поступать, как Бог сказал, и быть покорным Ему до конца, невзирая ни на какие несчастья, хотя его несчастье несравнимо с обсуждаемым в теме.( я имела класс в семинарии по этой книге)
Никогда Бог не говорил никому иметь две жены, это никогда не было Законом Божьим. В Ветхом Завете очень много примеров греховного поведения израильского народа - это не пример для подражания христианам и написано было для наставления. Почитайте, что потом случилось с Лией и Рахиль.А потом у нас есть Новый Завет после Ветхого.....
3 октября 2023 в 05:53
— Андрей Бузик
Монголы не всегда карали за отказ пройти через священный огонь, но в этот раз Батый устроил русскому князю жесткую проверку на лояльность… Что стояло за убийством святого, воля хана или интриги ... читать далее »
2 октября 2023 в 07:24
— Андрей Бузик
Зачем человеку старость?
Начиная с 1990 года, 1 октября считается Международным днем пожилых людей, когда современное общество пытается обратить особое внимание на проблемы стариков, порассуждать об ... читать далее »
29 сентября 2023 в 05:39
— Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »
27 сентября 2023 в 09:13
— Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
26 сентября 2023 в 06:25
— Андрей Рыбак
Кристаллы знания
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
24 сентября 2023 в 07:57
— Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти.
Преподобный Ефрем Сирин
Помни, что грех исповеданный уменьшается,
а грех неисповеданный становится больше.
Свт. Иоанн Златоуст
Нередко бывает, что ... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
В Красноярске завершился первый в истории Кубок России по скалолазанию в новой Олимпийской дисциплине двоеборье. Об итогах турнира и критериях допуска российских скалолазов на международные ... читать далее »
Победительница международного турнира Golden Hold 2023 после возвращения домой поделилась эмоциями от турнира и своей победы. - Впечатления от поездки в Израиль остались очень положительные. Поддержка ... читать далее »
2 октября 2023 в 20:28
— Андрей Рыбак
Энергия Ума
Новый ролик. В ком нет ума, в том нет и Бога
https://youtu.be/fx6oorqZ2KI?si=Hdz9X9g2wU5Sb0UJ читать далее »
2 октября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Святой благоверный князь Игорь Черниговский.
Дни памяти: 5 июня (Перенесение мощей), 19 сентября
Середина XII века была для Руси скорбным временем непрерывных междоусобных браней за Киевское княжение ... читать далее »
25 сентября 2023 в 07:59
— Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »
24 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве
Мф. 15:21–28 (62 зач.).
Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
Продолжительное погодное окно в Гималаях кончилось, но альпинисты все равно поднимались на Чо-Ойю. Из-за плохой видимости трудно найти настоящую вершину, поскольку она находится посреди огромного ... читать далее »
14-16 сентября 2023 года в Республике Северная Осетия - Алания прошел III этап Кубка России по альпинизму в дисциплине скайраннинг-вертикальный километр. Забег проходил на гору Чизджыты-Хох (высота ... читать далее »
2 октября 2023 в 16:31
— Андрей Бузик
20 сентября по старому стилю / 3 октября по новому стилю
вторник
Седмица 18-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Поста нет
Попразднство Воздвижения Креста Господня. Вмч. Евстафия Плакиды, жены его Феопистии ... читать далее »
1 октября 2023 в 05:33
— Андрей Бузик
К дню памяти преподобного Илариона (Пономарева), старца Оптинского
Преподобный Иларион (Пономарев, 1805-1873) – ученик и преемник старца Макария . Дар исцеления душевных недугов, которым наделил ... читать далее »
30 сентября 2023 в 06:28
— Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови
Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »
28 сентября 2023 в 06:55
— Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »
26 сентября 2023 в 10:51
— Андрей Рыбак
На безымянной высоте.
Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »
25 сентября 2023 в 06:40
— Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил.
Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »
23 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
Пять пещер за пять дней прошли, проползли, проплыли участники экспедиции спелеоклуба им. В. Нассонова. Величественный Кутук-Сумган, малоизвестные Кутук-1, Кутук-2, ЗигЗаг и любимый туристами Кутук-4. читать далее »
Никто не может припомнить, когда еще в Гималаях так долго стояла хорошая погода. Однако, в октябре наступит, наконец, ненастье. И альпинистские команды на восьмитысячниках успели этим ... читать далее »