Обнаружил на форуме вещи, которые мне крайне не понравились.
1. Стерта тема о мировой душе. Стерта автором (насколько я понял). Вроде бы на законных основаниях.
Однако в ней было около 50 сообщений (или больше). Писали туда разные люди, думали, старались, "слова подбирали".
И тема была, между прочим, крайне поучительная. Обсуждение рейки, в ней происходившее (причем на приличном уровне) крайне интересно было наблюдать.
А потом - рраз! Как корова языком слизала.
Крайне некрасиво, на мой взгляд.
Наверняка есть люди, которым обсуждавшееся в данной теме оказалось бы полезно.
2. Куда-то делась обширная тема про Фоменко.
Ее что - тоже кто-то потер?
И кто же этот "доброхот"?
Это была одна из немногих тем в форуме с массой добротных ссылок и интересным историческим обсуждением.
Теперь загляните в тему 810.
Там снова задается вопрос на ту же тему. Автор отсылается в тему 598, которой уже не существует.
Лучше бы скандалы и дрязги за собой стирали.
Предложения к участникам, администрации и группе технической поддержки.
1. После того как тема создана, и в ней появились ответы, она уже автору не принадлежит. Тоже мне, "копирайтеры".
Самовольное и внезапное удаление тем надо запретить.
Если ответы не понравились - думайте, прежде чем задать вопрос.
2. Единственное. что автор темы может себе позволять, это отправить свою тему в корзину. Если протестов не возникнет, она _через некоторое время_ может быть удалена. Если возникают внятные доводы против удаления - тема перемещается из корзины обратно.
> Тут как образец блестящего модератора взят Н.п., подчистивший всё, что было ему, Н.п. не по нраву в его теме.
Мне кажется, что я правильно передал основные, полезные мысли, Игорь. Вы сделали замечание отчасти правильное в плане унылости, и это - главное, полезное в Вашем сообщении.
Кстати, старая тема еще валяется в КОРЗИНЕ для удаления, и Вы можете ее поглядеть, поизучать с разных сторон, и даже, наверно, ИЗВЛЕЧЬ из корзины!!! Обращайтесь к администрации, или - откройте свою тему...
Можно, кстати поменять темы местами - эту в корзину, а ту - достать из корзины (с ведома администрации). Действуйте, пишите.... :-)
> Надо как-то канализировать честновскую активность,нето он начнет здесь постоянно появляться под разными именами,и вообще будет не продохнуть.
Как я понимаю, сей опус был написан отчасти под впечатлением от моего сообщения [1366/17033], так что вышепроцитированными словами, видимо, подразумевается, что я - это не я, а новая форумская реинкарнация Владимира Честнова. Привожу ответ первоисточника:
>Тут как образец блестящего модератора взят Н.п., подчистивший всё, что было ему, Н.п. не по нраву в его теме.
Данный пример - между прочим единичный на форуме - не модерирование.
Это попытка автора еще раз выразить определенную мысль, освободив ее от ненужной шелухи и затеняющих идей.
Исходные сообщения все оставлены. Оба варианта есть перед глазами. Все пока идет довольно корректно.
Он убрал (помимо своей чуши) также ваши сентенции про "Византийско-Московское угрюмничанье". На мой взгляд, верно убрал. Вы _походя_ бросили хлесткую фразу и в теме появилась новая ветвь, уводящая от общей проблемы греховности к обсуждению "Византийско-Московского православия", причем тон вы задали этой ветви не самый спокойный.
Я не говорю, что этой проблемы нет. Но разговор надо вести серьезно. Для того обе темы и оставлены. Что вам мешает поступить как Николай п.? Взять из исходной темы те мысли, которые кажутся _вам_ существенными, открыть новую тему и скопировать (ведь ничего не пропало) их туда и начать серьезное обсуждение.
Я надеюсь, что сейчас темы пропадать не будут. И проблема будет достойно обсуждаться обеими сторонами.
Есть еще один существенный момент.
Как-то забывается, что здесь не простой форум.
Он не для демонстрации своего крутого и блистательного "Я".
Этот форум, если хотите, вариант Благой Вести в ХХ веке.
Неумелые пока еще попытки атеистической страны сказать что-то во славу Божью.
Игры ментальными мускулами, а также обсуждение всех этих бесконечных внутрицерковных заморочкек - довольно мелкая вещь по сравнению с этим. Хотя, конечно же, не криминальная.
Тем не менее, часто встречаются такие перлы, где чувствуется, что автору не столько важна проблема, о которой он говорит, сколько показ того, как круто он о ней говорит.
Отсюда, на мой взгляд, и возникают чрезмерно язвительные "полеты мысли".
Есть повод задуматься - а зачем собственно я хожу на этот форум?
Пощекотать нервы в очередном скандале?
Или для чего-то еще?
Для чего?
Давайте тихо посидим и подумаем.
И, может быть, вспомним о Боге.
Игорь, мне показалось, что Николай имел ввиду под хулой на православие собственные слова: "Или увидев в этой теме анаконд, ребята вспомнят последний боевик, который они посмотрели. Скажут: "Здесь что-то знакомое, схожу ка туда, в православный храм."
Опять речь пойдёт об авторстве и правах автора темы на удаление сообщений, ему не принадлежащих. Этот момент представляется более чем сомнительным. Разумеется, модель форума, в которой всякое содержание, подозреваемое в утверждении неправославных точек зрения, будет либо удаляться, либо редактироваться до такой степени, чтобы становиться православной, возможна. Тогда форум перестаёт быть форумом. Это "нечто", похожее на модель журналистики эпохи развитого социализма - должно честно сменить название, став, скажем "вестником православного кружка Кураева-Дворкина" или "православными мнениями на интернете".
Тут как образец блестящего модератора взят Н.п., подчистивший всё, что было ему, Н.п. не по нраву в его теме. Что ж, православное собрание, по Сеньке и шапка. Модератор вполне соответствует будущему уровню форума. Тьфу, не форума, а "вестника кружка".
В данный момент наступил период, когда о. Андрей и А.Л.Дворкин должны сказать свое мнение по вполне определенным вопросам.
1. Что делать, если обе спорящие стороны некорректны по отношению друг к другу?
Допустимо ли перекрывать кислород только одной?
2. Допустимо ли подчищать историю форума и заметать следы своих некрасивых поступков?
До недавнего момента я скептически относился к вообще возможности какого-либо сдвига в обсуждении данных вопросов.
Но совершенно неожиданно меня просто-таки изумил Николай п.
Обратите внимание на тему 1409.
Произведена типичная "подчистка истории".
То, что делается и делалось на форуме исподтишка и недостойно.
Но посмотрите - как красиво, корректно и со смыслом это сделано здесь:
1. Оставлен оригинал, чтобы все видели, что было и что стало.
2. Убрана вся чушь без ущерба для основного смысла.
3. Изменен стиль (в более корректную сторону) - также без ущерба для основного смысла.
4. Убраны идеи, не гармонирующие с основной идеей темы. Здесь момент менее очевидный, но на мой взгляд, оправданный - чтобы идея была понятно выражена, совершенно не обязательно совать ей непременно антитезу. (В любом случае, ее можно развить и отдельно).
5. В целом полностью поменялось впечатление от темы и она _зазвучала_. Стала видна именно ее суть, а не амбиции автора и оппонентов.
Вот позитивный смысловой прорыв!
Ни у В.Честнова, ни у его оппонентов так сделать не получалось.
То есть так переосмыслить свои идеи, чтобы они _позитивно зазвучали_ и не были бы отравлены ненавистью и сарказмом.
Может быть еще получится?
Предлагаю всем высказаться за предоставление _обеим сторонам_ такой возможности.
Помнишь честновского открытое письмо.Он и мне эту помойку по почте прислал.Всем остальным наверное тоже.Как тебе такая мысль - открыть специальную тему "Честнов" с доступом для него только туда.Пусть оттуда полемизирует,и все желающие смогут пообщаться.Надо как-то канализировать честновскую активность,нето он начнет здесь постоянно появляться под разными именами,и вообще будет не продохнуть.Или письма слать начнет,но это полбеды,можно не читать.
> Получил столько упреков от многих участников этого Форума за то, что запостил письмо В. Честнова, что вынужден был просить об удалении этой темы, иначе мне бы пришлось уйти... Пусть поднимают тему заинтересованные лица в том, что бы окончательно превратить Форум в базарную склоку... кому это не нравиться - не кто не заставляет здесь писать, возможностей много и места не меньше на сети интернета - можно найти что - нибудь более подходящее каждому.
Брависсимо!!! "Вынужден был" ... "по просьбам трудящихся" - как это знакомо! "Горький сталинизм" прогрессирует прямо на глазах! Недавно "высокое собрание" решило, что "есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы", теперь уже на повестке дня лозунг "если враг не сдаётся - его уничтожают!". Чего ожидать дальше? "Сорную траву с поля вон!"? Или "банду убийц под суд!"?
Всё выше, выше и выше
Стремим мы полёт наших птиц,
И в каждом пропеллере дышит
Спокойствие наших границ.
В предвидении ближайших времён тотальной глубокой заморозки и допущения обсуждения лишь глубочайших и актуальнейших вопросов типа "сделан ли Адам из глины, а весь мир за 6 дней ровно?" или "относятся ли грехи к пресмыкающимся?" и с чувством редкостного омерзения,
Здравствуйте, Николай.
Мое мнение по данному вопросу:
В начале темы я вас несколько поддел, поскольку стиль ваш действительно глючный, но против самого вопроса совершенно ничего не имею.
Кроме того, в теме уже возникло много действительно дельных сообщений (мне лично очень понравились ответы В. Караевой и А. Биткова) и вообще вопрос оказался гораздо глубже этих "глючных анаконд". В частности перерос в вопрос об "угрюмости" православия. Серьезная постановка, между прочим.
Так что я бы не помещал бы все это в корзину.
Опять же, люди пишут, стараются.
В каждом заложены твроческие способности к гармонизации. и иногда неудачно сформулированный вопрос рождает серьезное обсуждение.
Николай, если не вся тема "больна", а только некоторые ее сообщения, то, уважая труд других, нужно прибегнуть лишь к модерированию т.е. удалинию лишь негодных сообщений. Если не придерживаться этого правила, то на форуме воцарится хаос.
>Дмитрий, что Вы видите "кулуарного" в том что я выразил свое удивленние и огорченние по поводу публикации Стефаном этого письма на Форуме?
Я не совсем понял, где вы это выразили?
В частном сообщении или на форуме?
Если в частном сообщении - это и есть "кулуарно".
Если это было на форуме, то я каких-либо упреков не помню, впрочем, могу и ошибаться, а понять как все было уже нет возможности.
Про отсутствие таковых возможностей я и говорю.
Нехорошо это.
И опять разговор почему-то перешел на Честнова.
Да не в нем дело.
Просто есть из раза в раз повторяющаяся "советско-партийная" тенденция
1) Отключать микрофон из президиума и затыкать рот одному при явной неправоте _обеих_ сторон.
2) Переписывать историю в духе "Краткого курса ВКП(б)"
Я считаю, что о.Андрей и А.Л.Дворкин должны высказаться по этим двум пукнтам.
Именно по ним.
А то темы почему-то начинают пропадать именно тогда, когда всплывают именно эти принципиальные вопросы.
<<
>Получил столько упреков от многих участников этого Форума за то, что запостил письмо В. Честнова, что вынужден был просить об удалении этой темы, иначе мне бы пришлось уйти...
Скажите, пожалуйста, конкретно, от каких участников.
Почему данные участники действовали настолько "кулуарно", что в стертой теме их голоса не звучали, но ее стирание спровоцировали.
>>
Ну, например, от меня.
Дмитрий, что Вы видите "кулуарного" в том что я выразил свое удивленние и огорченние по поводу публикации Стефаном этого письма на Форуме?
Засдуженно ли или нет заморозмлм Владимира Честнова, коректно ли поступила администрация или нет с процедурой заморозки, его заморозили для того что бы прекратить тот поток грязи, который он лил на Форуме. И после его заморозки продолжать публикацию его еще более желчных посланий, на мой взгляд, глупо!
Однако, я не просил Степу ее стиреть, хотя, и хорошо понимаю его желание исправить свою ошибку.
Собираюсь переправить в мусор тему 1394 про анаконд по разным просьбам - там есть хула на Православную Церковь. Если кто против - скажите. Грехи - это гадость. Взять их и в помойку...
22 марта 2023 в 16:01
— Андрей Бузик
10 марта по старому стилю / 23 марта по новому стилю
четверг
Седмица 4-я Великого поста, Крестопоклонная. Глас 7.
Великий пост.
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
Мчч. Кодрата и ... читать далее »
22 марта 2023 в 06:59
— Андрей Бузик
Верующий в Меня, если и умрет, оживет.
Ин. 11, 25
В 313 году Святой Константин Великий издал указ, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания и они уравнивались в правах с ... читать далее »
21 марта 2023 в 10:25
— Андрей Рыбак
С афонским старцем Михаилом + Отошел ко Господу в 93 года.
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Праздником сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся.
Все Святые Апостолы: Андрее, ... читать далее »
20 марта 2023 в 22:53
— Андрей Рыбак
Игорь Ашманов
Игорь Ашманов: К ВЛАСТИ ПРИХОДИТ НОВЫЙ ЦИФРОВОЙ КЛАСС, МЫ ИДЕМ К ЦИФРОВОЙ КОЛОНИЗАЦИИ
17 марта 2023 г в Московской Государственной Думе прошел круглый стол "Проблемы защиты ... читать далее »
20 марта 2023 в 14:15
— Андрей Рыбак
Игорь Шнуренко
Зачем столкнули порабощенные колонии - Украину и РФ? Как победить цифрового зверя - Игорь Шнуренко
данной беседе мы изучаем генезис конфликта между Украиной и Россией. Как развивать ... читать далее »
19 марта 2023 в 14:24
— Андрей Рыбак
Митрополит Павел, наместник Киево-Печерской Лавры
Не позволим глумиться над чувствами братии и верующих людей! читать далее »
17 марта 2023 в 16:39
— Дмитрий С.Е.
Полки для икон
Кому необходимы полка для икон, домашний иконостас, можно заказать в Артели Добрыня в красный угол для дома. Товары ручной работы, хенд мейд. Доставка по всей России, цены от ... читать далее »
15 марта 2023 в 05:57
— Андрей Бузик
Державная икона Божией Матери.
В ряду почитаемых на Руси чудотворных образов Божией Матери особое место занимает икона, обретенная уже в ХХ веке, которой суждено было стать одной из главных святынь ... читать далее »
Дальневосточный цикл соревнований завершился сегодняшними заездами в дисциплине супер-комбинация чемпионата России у женщин и первенства России у юниоров. Напомним, что супер-комбинация состоит из ... читать далее »
Сильнейшие юные скалолазы страны в Перми приступили к розыгрышу последних комплектов наград. 21 марта прошла квалификация Всероссийских юношеских соревнований в дисциплине "боулдеринг". По итогам ... читать далее »
22 марта 2023 в 11:22
— Андрей Рыбак
протопресвитер Кипрской Православной Церкви Андрей Алешин + 4.12.2021
Тайна смерти Отца Андрея Алешина. Как относиться к трудностям? Митрополит Морфу Неофит читать далее »
21 марта 2023 в 22:38
— Андрей Рыбак
атомный взрыв
Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955)
Маленькая торпеда мощностью 1/4 бомбы взорванной в Хиросиме. читать далее »
21 марта 2023 в 07:13
— Андрей Бузик
Как сегодня живут русские старообрядцы на Алтае?
По рассказам старожилов, в 1863 году семья старообрядца Калистрата Железнова с пятью сыновьями переселилась в Уймонскую долину, Алтай. В семье были ... читать далее »
20 марта 2023 в 21:32
— Андрей Рыбак
Соловки
Сегодня переломный момент в истории. Делай свой выбор! Соловки — в фильме «Святой Архипелаг»
Побывав там, ты понимаешь, что присутствие Бога на земле — это не фигура речи, а реальность». ... читать далее »
20 марта 2023 в 05:44
— Андрей Бузик
Седмица 4-я Великого поста
ПОНЕДЕЛЬНИК О ВОЗДЕРЖАНИИ
Воздержание, употребляемое для порабощения плотского мудрования, любит Господь, потому что оно чрез изнурение плоти устрояет освящение ... читать далее »
19 марта 2023 в 05:49
— Андрей Бузик
Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских
Ко дню памяти 40 Севастийских мучеников (22 марта), воинов-христиан римского легиона из города Севастии (территория ... читать далее »
18 марта 2023 в 11:44
— Андрей Рыбак
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара)
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара)
Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться? читать далее »
14 марта 2023 в 22:12
— Андрей Рыбак
Гроб Господень
Небеса разверзлись над Иерусалимом, когда открывали гроб Господень
«Проект, да только не реставрационно-исследовательский, как заявили эти взломщики Гроба Господня, а проект с ... читать далее »
14 марта 2023 в 06:03
— Андрей Бузик
За Весной! По Западной Сибири.
Каждый год приходит Весна на Сибирские земли, принося всем живым существам любовь и радость. И ничто не способно ей помешать. За ней можно только успеть. читать далее »
До 23 марта в Республике Таджикистан будет проходить международное соревнование по гребле Tajikistan Slalom Open. Местом проведения данного спортивного мероприятия была выбрана река Варзоб, но ... читать далее »
Несмотря на аварию и трагическую потерю тримарана в Тихом океане, экспедиция Томского отделения РГО "По пути русских кругосветных мореплавателей" продолжит своё путешествие. Однако для этого придётся ... читать далее »
22 марта 2023 в 07:02
— Владимир Лучит
Насчёт исконных наших прав,
в картину общую
внести не помешает важный штрих:
несправедливо будет,
к людям обращаясь не с любовью,
что-то требовать от них.
Уж так оно, коль попытаться
взять ... читать далее »
21 марта 2023 в 12:53
— Андрей Рыбак
Банкиры приготовились торговать нашей жизнью!
Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни
Блокировка карт и внесение в черный список без решения суда. Новый Закон ... читать далее »
21 марта 2023 в 06:47
— Андрей Бузик
Преподобный Ефрем Сирин.
О восьми помыслах
Знай, чадо, что есть восемь помыслов, которыми производится все худое: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, безвременная печаль, уныние, тщеславие, ... читать далее »
20 марта 2023 в 18:26
— Андрей Рыбак
Что необходимо для создания квантового компьютера.
Квантовые технологии в нашей повседневной жизни
Квантовая физика – величайший триумф в истории развития человеческой цивилизации. Однако для ... читать далее »
19 марта 2023 в 20:51
— Андрей Рыбак
Поле
Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров
Полюшко-поле — русская песня, которая, благодаря широкой популярности, считается народной. Между тем, песня имеет своих авторов. Согласно ... читать далее »
19 марта 2023 в 05:14
— Андрей Бузик
"Утешайте, утешайте народ мой"
Это слова древнего великого пророка Исайи, слова, обращенные к нам, пастырям вашим, ибо на нас лежит долг не только учить вас, не только указывать путь Христов, но ... читать далее »
17 марта 2023 в 20:23
— Андрей Рыбак
Покорение Сибири
Великое освоение Сибири
Сибирь известна как сердце России. Но так было не всегда. Много веков назад Сибирь была одной из неизведанных территорий восточнее Урала, на север от Китая и ... читать далее »
16 марта 2023 в 05:07
— Андрей Бузик
После страданий и мученической кончины святого великомученика Феодора Тирона1 в городе Амасии2 в темнице остались заключенные за Христа его соратники и близкие друзья Евтропий, Клеоник и племянник его ... читать далее »
14 марта 2023 в 21:59
— Андрей Рыбак
Цифровая удавка для России. Люди больше не нужны
Цифровой рубль с 1 апреля. Как жить дальше?
Говорим с финансовым аналитиком, публицистом и общественным деятелем Александром Лежавой об ... читать далее »
13 марта 2023 в 23:53
— Андрей Рыбак
Генетические опыты и цифровое рабство
Цифровой рубль вне закона
Быстро подсуетились на ютубе.
Смотрите здесь. Лукавый боится ... читать далее »
20 марта 2023 года на склонах ГЛЦ "Банное" Зеленая Поляна - Башкортостан прошли соревнования по ски - альпинизму в дисциплине "командная гонка". На сложной трассе с этапами преодоления участков с ... читать далее »
На Камчатке завершилась традиционная гонка на собачьих упряжках "Берингия-2023": каюры достигли финиша в Усть-Камчатске. Стартуя из села Эссо, за 25 дней соревнования участники преодолели 1426 ... читать далее »