Когда кто-нибудь с яростно отстаивает постулаты своей веры, хочется сказать: "ревностностный верующий". Если же кто-то яростно нападает на людей, пытается оскорбить, унизить, высмеять - можно сказать иначе: "беснуется". А как назвать тех, кто яростно нападают на людей, пытаются их оскорблять, унижать, высмеивать, но при этом выискивают какие-нибудь предлоги-оправдания религиозного характера? (например: "он же неправославный, как с ним ещё можно разговаривать?!"). Я думаю, называется это явление так: бесноватость, прикрывающаяся маской религиозности. Мне думается, слишком часто мы принимаем банальную бесноватость под маской религиозности за подлинную ревность о вере.
Последнее время я стал обращать внимание на то, что на форуме существует определённая категория лиц, которым доставляет удовольствие с кем-нибудь поругаться. Причём им совершенно не важно то, по какому поводу ругаться, какой будет предлог, кто будет избран в качестве жертвы. Излюбленными методами у них являются ложь и клевета, причём они не расстраиваются если их изобличают, а тут же выдумывают новые клеветнические выдумки. Оправдаться перед ними невозможно, поскольку им лишь доставляет удовольствие сам факт того, что они причиняют кому-нибудь боль своими действиями. Как только оправдаешься в одном, они сразу же говорят "это не важно, поскольку.." и выдвигают какое-нибудь новое, не менее абсурдное обвинение. Когда жертве оправдываться надоедает они знают что делать: пытаются преподнести дело так, как будто бы что последнее клеветническое обвинение, которое осталось не отвеченным - верно. Для этого начинают призывать "независимых свидетелей" - по-просту говоря начинают убеждать окружающих в таком стиле: "Знаешь ли ты, что вон тот, с виду хороший, а ведь сколько гадостей в нём обнаружилось! Посмотри, он и не думает оправдываться, значит он это считает правильным! Сколько же в нём мерзости, подумать только!" - таким образом у жертвы опять не остаётся выбора: либо надо заново оправдываться, либо позволять лживым языкам продолжать распространять клевету о каких-то якобы "доказанных" обвинениях.
По-моему это называется бесноватостью. Она встречается и на форуме, и обычно здесь прикрывается маской религиозности, но и вне религиозной среды это явление распространено не менее. Оно встречается в жизни под разными масками, в коммунальных квартирах это могло бы прикрываться заботой об общей кухне, где-то это может прикрываться "заботой о нравственной чистоте коллектива", но вцелом это обычно называют скандализмом и клеветничеством, которые во всяком нездоровом коллективе находят своих подвижников.
Совместимы ли ложь и клевета с христианством. Однозначно: несовместимы. Мы не должны оправдываться перед бесконечной клеветой, но должны объяснять разницу между религиозной ревностью и обычным беснованием. Мы должны быть способны отличать одно от другого.
Лично мне уже надоело бесконечно оправдываться перед теми, кто и сами прекрасно знают что лгут, но распространяют свою клевету с целью вызвать "общественный резонанс". Я думаю, бороться с этим явлением можно и нужно, для этого надо называть вещи своими именами: клевету называть клеветой, ложь - ложью, и главное, надо всячески подчеркивать несовместимость всего этого с христианством и отмежевываться от тех, кто ведут себя подобным образом.
Религиозность - очень благодатная среда для процветания и укрепления подобного рода бесноватости. Мы сами этому невольно потакаем. Выглядит это так. Допустим, обсуждается какой-нибудь религиозный вопрос, собеседники как всегда в чём-то несогласны, в чём-то разошлись во мнениях, в чём-то друг друга не поняли - это нормальное явление, и в процессе взаимного общения христиане всегда найдут общий язык. Но в разговор вмешиваются лживые, клеветнические языки, они срочно начинают поддакивать какой-нибудь одной из сторон, сразу переходя на личности, и своим хамским "ясновидением" объясняют сущность ничтожества кого-нибудь из участников диалога. При этом они иногда стараются придать своему беснованию какую-то связь с религией, вскользь упоминают что-нибудь из цитат происходящего диалога, но вцелом предмет обсуждения их никогда не интересует: они лишь увидели спор и прибежали воспользоваться возможность безнаказанно реализовать на ком-нибудь свою бесноватость, прикрывшись видом участия в религиозной дискуссии. Я думаю, следует решительно отмежевываться от такой "помощи" в диалогах. По просту говоря, если идёт какой-то разговор, и вдруг появляется кто-нибудь пытающийся перевести разговор на тему "личностных недостатков собеседников", то таких "ревностных" гостей следует просто "выставлять за дверь", кратко объясняя им то, что идёт обсуждение не личностей, а вполне конкретных вопросов.
Это не призыв к общественности, а мои собственные умозаключения, к которым я пришел. Для меня это и стремление исправить свои прежние ошибки. Я думаю, надо чётко разделять, где религиозная ревность - она всегда направлена на существо идей и выражается в обсуждении вопросов, а где беснование под маской религиозности - оно всегда направлено на личности и выражается в предъявлении нескончаемых обвинений. Вот в этом, на мой взгляд, состоит разница.
Пресвятая Богородица - спаси нас ради Иконы Твоей Тихвинской!
Здравствуйте, Сергей!
Ну - бесноватый - это сильно сказано. Одержимый бесом - управляемый им - в дословном переводе - более походит. Вы попробуйте гневающемуся и порицающему всех и вся православному христианину предложить почитать Псалтирь - ТОЛЬКО ПОЧИТАТЬ - скажите, вот, почитай здесь про тебя. (любое место). Увидите - гнев как рукой снимет. Мы это практиковали сто раз (или больше).
Я наверное согрешу экуменизмом, но выскажу мнение, что Все христиане, соблюдающие Таинство Причастия (а это - практически все, не считая достаточно малочисленных "крутых" сектантов) - имеют соответствующую защиту.
Другое дело, что ПРАВОСЛАВИЕ, именно в силу своей "косности", "сказочности" - имеет гораздо большую духовную составляющую веры. И зачастую "гонения" на неправославных христиан объясняются сочувствием, желанием сделать человеку лучше. Православное Христианство - самая духовная, милостивая, сострадательная ветвь христианства. Написано ведь - если будете как дети...
Другое дело, что эти порывы зачастую используют в своих целях далеко не чистоплотные люди.
///"Юра, что же подумают люди?..." Но мне важнее, что подумает Бог...///
Однако, согласись, бывает и такое: тебе кажется, что если ты поступишь в какой-нибудь условной ситуации именно таким образом, а не иначе, то Бог тебя одобрит. А на деле все может обстоять совсем наоборот. Причем, ты даже не допускаешь мысли о том, что в те мгновения твои поступки Бог оценивает не так, как представляется это тебе. :(
///Хотя, признаюсь честно: иногда я на работе сознательно лгу...///
А какой в этом смысл? Неужели тебе от этого становится легче работать?
///Но если грех вызвает у тебя отвращение, значит ты наполовину уже поборол его...///
Да, это так. Мы не можем оставаться равнодушными ко всему отрицательному, что сидит в нас. Правда, одного отвращения еще недостаточно. Как ты верно подметил – это только «половина». Надо еще и вторую половину исполнить. В твоем случае, к примеру, - перестать лгать на работе.
///Мне показалось, что собираешься. Прости, я так плохо подумал о тебе.///
Сплюнь трижды! (шутка) :))
Вот что значит плохо оформленная мысль. В данном случае так было у меня. Просто я почему-то подумал, что ты поймешь смысл моего постинга. А оказалось, что ты не совсем до конца понял его.
/// Если то, что ты написал мне, соответствует действительности - я только рад этому. ///
Сергей, а как иначе?
1-е Коринфянам 13
9 Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
Я могу чего-то не знать. Я могу что-то забыть или не обратить внимание. Вот и возникла ошибка...
Другое дело, что признать её очень тяжело, и сатана тут как тут: "Юра, что же подумают люди?..." Но мне важнее, что подумает Бог...
1-е Иоанна 1
8 Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.
9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
10 Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.
Хотя, признаюсь честно: иногда я на работе сознательно лгу... И это очень тяжело... Но если грех вызвает у тебя отвращение, значит ты наполовину уже поборол его...
К Римлянам 7
14 Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.
15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
16 Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр,
17 а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
/// Я вообще-то не собирался тебе выдвигать конкретные претензии. Да и зачем? ///
Мне показалось, что собираешься. Прости, я так плохо подумал о тебе. И да благословит тебя Бог!
Я вообще-то не собирался тебе выдвигать конкретные претензии. Да и зачем? Мне просто хотелось узнать умеешь ли ты признавать свои ошибки и признаваться в том, что не всегда бываешь прав. Если то, что ты написал мне, соответствует действительности - я только рад этому.
С уважением,
Сергей
///Но, конечно, речь идет о ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАНАХ.
И естественно, предположить у отвергающих это людей наличие определенной бесноватости.
Бес же - явление психофизическое, не материальное, хотя по писаниям святых отцов, требует наличие определенной материальной среды для существования.///
Понимаете, Александр, одно дело, когда я что-то предполагаю, и совсем другое когда я уверен в том, что люди, не исповедующие Православие, обязательно должны быть бесноваты. Не думаю, что это так. Да и плохо думать о своих неправославных соседях, как о «бесноватых» - я бы на месте православного человека не стал. Может и поэтому тоже, среди всего прочего, я и не православный.
///В таком случае надо идентифицировать себя как католика, иудея, или магометанина, и не лезть в чужой монастырь со своим уставом.///
И то правильно – с одной стороны. Но с другой… Вряд ли вы станете отрицать, что среди православных христиан встречается много людей, которые стремятся к тому, чтобы лезть в чужой монастырь со своим, православным, уставом. Я понимаю, конечно, что когда человек уверен в том, что исповедуемое им Истина, он стремится и до других людей донести то, что открылось ему. Но иногда такой человек напрочь «забывает», что у каждого человека есть свой духовный и жизненный опыт – и начинает корректировать жизнь иноверца. Мол, «неправильно ты исповедуешь Бога, дорогой». И если неправославный человек на практике убедился какое положительное воздействие оказывает на него образ Бога, сидящий в его сознании, если он убедился что его религиозный выбор действует благотворно на него, то ничего, кроме непонимания, а затем и отчуждения, православному христианину добиться не удастся (за редким, конечно, исключением). Я был бы рад, если бы вы хотя бы прислушались к моим словам, поскольку я знаком не с одним человеком, который отворачивался от какой-либо религии (в т.ч. и от Православия) после таких встреч. Считаю это серьезной проблемой, по-настоящему оценить степень которой дано далеко не каждому человеку, фанатично относящемуся к своей религии.
///Думаю Царь-Пророк сказал все достаточно ясно.///
/// Когда? – например, когда общаешься с другими людьми. ///
Бывает.
/// В чем? – например, в том, что твое мнение, на котором ты настаивал (иногда даже под прикрытием Библии), оказалось в итоге твоим заблуждением. ///
И это бывает.
/// Я к чему пишу-то об этом? Мне хотелось бы узнать, как часто в беседах с другими людьми тебе приходилось высказывать какие-либо вещи, которые в последующем ты стал считать заблуждением. ///
***Верующий верующему – рознь. Среди верующих попадается разный люд – есть фанатики, есть чудики, есть догматики.***
В том то и дело, что стараниями определенных кругов это повсеместно насаждается...
Мало того - умышленным усугублением постановлений церкви на территории в границах СССР 1990 года вообще дискредитируется православная христианская доктрина. Примером - сегодняшний день, 8 июля.
Народ покатывается со смеха --- перенесли День Рождения Иоанна-Предтечи... И в воскресенье идет в храм поклоняться его памяти, а не в понедельник. А служба другая - все равно ничего не понятно, что поют и читают...
***Ну а как быть с тем человеком, который никому зла не делает, а только добрые поступки стремиться совершать, но и не причащается? Неужели в нем тоже бес сидит?***
Оправдываются прежде всего верой, а затем делами, но первое ДЕЛО - причастие Святых Тела и Крови Христовых, как исповедание и подтверждение Веры. Но, конечно, речь идет о ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАНАХ.
И естественно, предположить у отвергающих это людей наличие определенной бесноватости.
Бес же - явление психофизическое, не материальное, хотя по писаниям святых отцов, требует наличие определенной материальной среды для существования.
***Бывает еще и такое – человека с детства «приучили к Богу». Но приучали его не в Православии, а в другой религии.
В таком случае надо идентифицировать себя как католика, иудея, или магометанина, и не лезть в чужой монастырь со своим уставом.
***Неужели Бог станет гневаться на такого человека?
Псалтирь 14
1 Господи! кто может пребывать в жилище Твоем? кто может обитать на святой горе Твоей?
2 Тот, кто ходит непорочно и делает правду, и говорит истину в сердце своем;
3 кто не клевещет языком своим, не делает искреннему своему зла и не принимает поношения на ближнего своего
4 тот, в глазах которого презрен отверженный, но который боящихся Господа славит; кто клянется, хотя бы злому, и не изменяет;
5 кто серебра своего не отдает в рост и не принимает даров против невинного. Поступающий так не поколеблется вовек.
///Он пытается всю ответственность за свои слова перевалить на Библию, т.е. на Слово Божье.///
Здесь я с тобою, Гоша, полностью согласен. Некрасиво переваливать ответственность за свои слова и поступки на Библию. И если говорить откровенно, я тоже заметил тенденцию к такому поведению у Ю.Харабуги. :(
///Метод отца Лжи, в простонародье называемое "беснованием". Это когда собственную ненависть, нетерпимость прикрывают стихами из Писаний, которые были сказаны абсолютно по другому поводу.///
Вспомнил я о фарисеях времен Иисуса Христа. Знали-то они Библию о-хо-хо как! :о) Но была ли им от этого польза?
Я ведь не случайно написал о том, что многие, знающие Библию, люди могут (при желании) «загасить» любого своего оппонента. Но вот что это даст такому драчуну в итоге? А представь, если такой драчун ведет полемику с тем, кто колеблется между христианством и другой религией. Шансы на то, что такой человек отвернется от христианства окончательно достаточно велики. И пусть тогда наш драчун не тешит себя мыслью, что «во всем вина только того, человека, а не меня».
P.S. Не в тему вопрос – ты не знаешь случайно есть ли мормоны в Красноярске или в Новосибирске? Мне просто интересно узнать много ли сейчас мормонов в Сибири. По-моему, не очень много. Или я ошибаюсь?
Когда? – например, когда общаешься с другими людьми.
В чем? – например, в том, что твое мнение, на котором ты настаивал (иногда даже под прикрытием Библии), оказалось в итоге твоим заблуждением.
Я к чему пишу-то об этом? Мне хотелось бы узнать, как часто в беседах с другими людьми тебе приходилось высказывать какие-либо вещи, которые в последующем ты стал считать заблуждением.
Верующий верующему – рознь. Среди верующих попадается разный люд – есть фанатики, есть чудики, есть догматики. И когда неверующий человек всех верующих «под одну гребенку» собирает – наверняка этот человек просто чего-то недопонимает.
Но и наоборот, когда верующий всех неверующих «под одну гребенку» собирает – это наверняка тоже происходит от глубины недопонимания.
Я вообще стараюсь избегать такого диаметрально противоположного деления людей на: «хороших» и «плохих»; «правильных» и «неправильных»» и т.п.
///А Сашу я не оскорблял - я на примере служанки-пророчицы сказал свое мнение, что человек, не идущий с Христом (а это однозначно - причастие Святых Таин) - скорее всего одержит бесом - в данном случае - клиническая картина беса - прорицателя.///
Ну а как быть с тем человеком, который никому зла не делает, а только добрые поступки стремиться совершать, но и не причащается? Неужели в нем тоже бес сидит?
Кстати, а как Вы себе вообще беса представляете? Вряд ли, наверное, как в произведениях Н.Гоголя? :о)
///Мы просто недооцениваем скрытую от глаз духовную составляющую нашей жизни.///
А может быть просто у каждого из нас свой личный жизненный опыт?
Бывает еще и такое – человека с детства «приучили к Богу». Но приучали его не в Православии, а в другой религии. Ну, скажем, в католицизме или иудаизме. И как же тогда быть? Человек-то абсолютно искренне верит, что Бог его одобряет (он научен такого мышлению с пеленок). Неужели Бог станет гневаться на такого человека? Я лично так не считаю. А Вы?
**Как агрегат какой-то валит и валит стихами. Толи он так утверждается сам, толи еще по какой причине. :( **
Он пытается всю ответственность за свои слова перевалить на Библию, т.е. на Слово Божье.
Метод отца Лжи, в простонародье называемое "беснованием". Это когда собственную ненависть, нетерпимость прикрывают стихами из Писаний, которые были сказаны абсолютно по другому поводу.
Здравствуйте Сергей !
В определенных кругах (достаточно широких) - верующий - очень обидное обзывание.
А Сашу я не оскорблял - я на примере служанки-пророчицы сказал свое мнение, что человек, не идущий с Христом (а это однозначно - причастие Святых Таин) - скорее всего одержит бесом - в данном случае - клиническая картина беса - прорицателя.
Этому состоянию - одержимости - подвержены регулярно бываю все люди, я думаю, - и Ваш покорный слуга в том числе, когда бывает ДО СМЕРТИ неохота читать традиционную вечернюю кафизму, (а смотреть телевизор или читать газету - за счастье), или ищу повод по пути на работу не зайти в храм, мимо которого проходит моя дорога. Поэтому - регулярное приобщение к Святым Таинствам - я с семьей практикую это после постов - 4 раза в год - обязательное условие , по моему опыту, как-то этому влиянию противостоять.
Мы просто недооцениваем скрытую от глаз духовную составляющую нашей жизни.
///В таких случаях тов. Харабуга, пользуясь поиском по Библии, заваливает собеседника цитатами из Писаний. Например: набираем слово "прав". Поисковик выдает 219 стихов из Библии где встечается корень слова "прав".///
Это уж точно :)
Мне как-то один раз пришлось столкнуться с тов.Харабугой в одной из тем. Ну я решил поговорить с ним немного «за жизнь». Это было еще кажется весной (или даже в конце зимы – точно уже не помню). Юрий меня тогда завалил стихами. Ну, стихами-то, в принципе, и я могу завалить, и ты, да и любой кто хоть мало-мальски читал Библию и размышлял над ней. Но есть же еще собеседник, который с тобою хочет общаться «живьем», а не библейскими цитатами. Пытался я тогда Юрию предложить живое и непосредственное общение (отложив в сторону наши Библии). Бесполезный номер! Как агрегат какой-то валит и валит стихами. Толи он так утверждается сам, толи еще по какой причине. :( Согласись, мало кому приятен такой фанатизм. Даже СИ Крис Оакен в теме «Острые грани христианства» выглядел гораздо предпочтительнее в беседе с Ю.Харабугой.
///Вот и он ответит, что Бог свидетель и Ему судить прав тов. Харабуга или нет, так как он обличает " не корысти ради, а токмо волею пославшей мя .... (нужное вставь, так как жены у него нет) :о)))
Нет правей на свете друга
Чем наш Юрий Харабуга!
:о)///
Эх, найти сейчас подругу -
Успокоить Харабугу!
:о)