Недавно на форуме обсуждалась статья А.Нежного в "Независимой газете" по поводу книги отца Андрея Кураева "Как делают антисемитом". Я недавно наткнулся на поразительную статью А.Нежного в "Московких новостях" с нападками на Вас (http://www.mn.ru/1999/01/121.html). Честно говоря, она по размеру желчи на порядок превосходит статью с нападками на Кураева. Но стиль узнаваем - тот же умилительно-язвительный. Наверно автор считает, что такой стиль больше подходит при обсуждении религиозных тем. Главная идея автора заключается в том, что сектанты очень страдали от Советской власти, от тоталитаризма, что они очень трудолюбивы и т.п. и соответственно никакой Дворкин не смеет их критиковать. Отвечали ли Вы на эту статью? Что Вы думаета о ней и о А.Нежном?
Евгений Мухтаров - А.Л.Дворкину.
Александр Леонидович, посмотрите "Экспресс-Хронику" №33 от 13 сентября сего года. Там на второй полосе статья П.Проценко "От автора Политиздата к "христианскому писателю" и обратно". Это и есть материал о Нежном. Вы ее, наверно, видели - но не обратили внимания, поскольку Нежный "теряется" в большом объеме рассуждений автора на правозащитные темы.
Всегда к Вашим услугам. Е.Мухтаров.
Не могли бы Вы, пожалуйста, дать более точную ссылку на эту статью?
Попытался найте ее на сайте Экспресс-Хроники, но - безуспешно.
Заранее благодарю.
А. Л. Д.
Ай да Нежный - никому не угодил... За что православные его критикуют, мне понятно. Надо бы почаще и побольше. Но, кажется, сей господин вдрызг разругался и со "своими". Я имею в виду предпоследнюю "Экспресс-хронику" - правозащитное издание, выпускаемое старыми антисоветчиками, представителями так называемой Хельсинкской группы. На страницах этой газеты обычно поддерживают всякого беса-разрушителя, независимо от сферы его деятельности - будь то защита сект, пропаганда альтернативной армейской службы, охаивание отечественной истории или проповедь сионизма (убедитесь сами - http://www.online.ru/sp/chronicle). Причем уровень агрессивности печатного листка так высок, что я обычно советую своим друзьям следующее: хотите, мол, стать настоящими патриотами - тогда читайте "Экспресс-хронику" и делайте точно наоборот... Так вот, по-логике вещей, хозяева сего издания должны сердечно привечать и Нежного. Ан нет - целая страница его разоблачению посвящена. То ли гранты опять поделить не могут, то ли просто с тоски грызутся. Сама статья, между прочим, настоящий подарок. Били-то они в ней по Нежному, а попали в самих себя.
>Полагаю, цитату следует расширить.
>
>--------
>Политик. Я боюсь, однако, как бы все христиане не оказались самозванцами и, значит, по-вашему, антихристами. Исключение составят разве только бессознательные народные массы, насколько такие ещё существуют в христианском мире, да немногие отдельные оригиналы вроде нас, господа.
>+++++++++++++++++++++
>А уж во всяком случае к "AНТИХРИСТАМ" следует отнести тех людей - и здесь, во Франции, и у нас,- что особенно хлопочут о христианстве, делают из него своё специальное занятие, и из христианского имени какую-то монополию или привелегию. Такие люди в настоящее время принадлежат к одному из двух разрядов, одинаково чуждых, я надеюсь, духу Христову.
>+++++++++++++++++++++
>Или это живодёры какие-то оголтелые, что сейчас готовы инквизицию восстановить и религиозные массакры устроить - вроде тех "благочестивых" аббатов и "бравых" "католических" офицеров, что выражали недавно свои лучшие чувства по случаю какого-то попавшегося мошенника, или это новые постники и безбрачники, что открыли добродетель и совесть, как Америку какую-то, а при этом потеряли внутреннюю правдивость и всякий здравый смысл. От первых нравственная тошнота делается, а от вторых и физическая зевота одолевает.
>(Вл. Соловьёв. Три разговора...)
Просто поражаешься, насколько точно Соловьев увидел и описал некоторых наших, сегодняшних ПРОФ. ПРАВОСЛАВНЫХ, заведующих всякими православными медиа-холдингами, "Братствами" и московскими "Центрами по борьбе с сектантством". Талантливая статья А. Нежного читается как современный видеоряд к Соловьевскому прошловековому описанию-предсказанию о грядущих церковных политиках, людях-антихристах.
Р. S.
Для новичков форума поясню - цитируется заметка И. Рогова, полностью уничтоженная на дух не переносящим критики и вообще свободы слова "Мастером Божественной Мудрости", выдающимся сектсотом современности. Кстати, одно из характернейших свойств антихриста - ненависть к правде и склонность к постоянной лжи в самых разных формах, начиная от простых передергиваний и недомолвок и кончая уничтожением задним числом всех "неудобных" документов, особенно включающей личную критику. Может принимать различные формы, судя по обстоятельствам - от костров из книг и оппонентов на площадях до "заморозок" и стирания файлов статей неугодных лиц, т. н. "посмертный сухой расстрел", превращения их в "нелица", никогда не существовавшие, т. н. "выпрямление действительности" - кстати, излюбленный прием нашего антисектуса.
Кстати, большинство интересных, проблемных материалов в этой теме уже уничтожено мстительным профессором.
> А что для православного человека означает одобрение Патриархии?
> Это значит как минимум то, что никакие возражения невозможны,
Это не так. И "не так" по разным направлениям. Не то что одобрение, а просто непосредственная подчиненность МП ее отделов не помешала о.Андрею Кураеву весьма жестко (на мой взгляд даже чрезмерно жестко) критиковать игумена Иоанна (Экономцева), возглявляющего Отдел по катехизации и просвещению МП, а также его сотрудников.
Есть целые оппозиционные движения, состоящие из духовенства и мирян, резко и часто даже грубо критикующие священноначалие в газете Русь Православная (http://www.rusk.ru)
> право высказывать безапелляционные суждения, которые являются истиной
> в последней инстанции до тех пор, пока не последует опровержения свыше.
Это относится только к догматическим и каноническим нормам, давно утвердившимся в Церкви и имеющим евангельские и апостольские корни. В остальных же случаях - все далеко не так однозначно.
> Пока РПЦ не снимет своё благословение с Центра, всё то, что в нём делается,
> будет рассматриваться многими как позиция самой РПЦ. Или я ошибаюсь?
"Собственно говоря, если бы не сращивание РПЦ и государства"
Я, наверное, совсем слепой, в упор не вижу. Проверил, зрение нормальное - единица на обоих глазах. Значит мало Нежного почитал. Глаза не раскрысил. А пока так чуть-чуть. Татарская примесь сказывается, однако....:-))))
Видите ли Александр - статья была написана в таком тоне, который заранее сделал всякую конструктивную дискуссию невозможной. Думаю, что Нежный - безусловно умелый журналист - заранее просчитал это. Думаю и что "истерика" его тоже была заранее спланированной и расчитанной.
Я спрашивал у своего духовника, стоит ли мне пытаться ответить Нежному по существу, и он ответил мне, что не стоит опускаться до его уровня. На такие статьи - не отвечают.
Да и то была чисто теоретическая проблема - еще раз повторяю Вам, что уже пробовал посылать в МН свои опровержения: они их не берут никогда, хотя регулярно печатают самую низкопробную клевету в мой адрес. Не взяли бы и на этот раз.
А на вопросы, которые Вы ставите, хорошо бы ответить диакону Андрею. Он уже отвечал на них много раз и это - его тема. Тем более, в данном контексте он - незаинтересованное лицо.
Касательно же моих связей с Париархией - может быть обсудим как-нибудь при встрече. Пока скажу только, что упомянутая Вами свобода от критики, и априорная безгрешность, как Вы уже неоднократно могли убедиться, ни на меня, ни на Центр не распространяются.
Но попросите ответить на Ваши вопросы отца Андрея.
Уважаемый Александр Леонидович.
Моё отношение к сайентологам, кришнаитам и иеговистам положительным никак не назвать, но я убеждён, что бороться с ними можно только по-христиански. Ваше поражение наступает не тогда, когда ложь Нежного печатается миллионными тиражами, а тогда, когда в ответ слышится какое-то отмщение вместо разумных и спокойных, ясных и предельно очевидных аргументов.
Неужели было бы так трудно проигнорировать все его удары и ответить демонстративно спокойно, аргументированно, не тратя ни секунды времени на выяснение личностей, но говоря лишь по самой сути острых вопросов?
Если он лжет - значит надо идти по пунктам и опровергать: здесь ложь, здесь ложь, здесь - несколько показательных примеров было бы вполне достаточно для обобщения, что вся его статья - насквозь лживая и посему не заслуживает внимания. В этом случае можно было бы обернуть оружие врага против него самого, зрители сказали бы: "ага, вон как поливают Дворкина, а ведь он-то на самом деле прав, за это и не любят его, значит надо прислушаться, значит что-то неудобное для НИХ он говорит, раз уж они его так"
Зачем вместо этого доказывать что "а он-то сам, Нежный этот, ещё хуже!". Кого вообще интересует "товарищ Нежный"? Тут война "за идею", а не за честь и достоинство. Допустим, неопровержимо доказано, что плохой он, Нежный, и что с того? Его аргументы звучат весомо, а опровержения - никакие...
Рассмотрим наиважнейший (на мой взгляд) аргумент:
>>>А откуда Вы взяли тиражируемое Вами как непреложный факт мнение о моей несокрушимой мощи и о моих закулисных связах в Патриархии
Насчёт "закулисных связей в Патриархии" я как раз не говорил, а наоборот, насколько мне известно, существует совершенно открытая связь между антисектантским центром и РПЦ, и существует как минимум одобрение этой деятельности со стороны Патриархии. Или я ошибаюсь?
Если бы связи были закулисными - они бы лично меня никоим образом не интересовали, но ведь в том и дело, что Центр воспринимается многими как организация, на которую от имени РПЦ возложена задача борьбы с сектантами (или сектами? или сектантством?)
А что для православного человека означает одобрение Патриархии? Это значит как минимум то, что никакие возражения невозможны, и что Центр - это одно из структурных звеньев РПЦ, и на него как-бы распространяется всё то отношение, которое воспитывается у православных по отношению к Церкви: априорная безгрешность, некритикуемость, право высказывать безапелляционные суждения, которые являются истиной в последней инстанции до тех пор, пока не последует опровержения свыше. Пока РПЦ не снимет своё благословение с Центра, всё то, что в нём делается, будет рассматриваться многими как позиция самой РПЦ. Или я ошибаюсь?
Отсюда и берёт начало теория о "несокрушимой мощи", которая основывается на предположении о несокрушимой мощи РПЦ. Глядя на то, как государство перед народом лелеет Патриарха, как возводятся грандиозные храмы, и как Президент позиционирует себя сторонником православия, предположение о несокрушимости РПЦ начинает выглядеть весьма весомым. Соответственно, несокрушимы и отдельно взятые её подразделения, а в частности - антисектантский центр, и его глава Александр Леонидович Дворкин.
Собственно говоря, в эту же точку довольно умело бьёт Нежный, выстраивая следующую логическую цепочку:
РПЦ пытается сращиваться с государством и проталкивать выгодные для себя законы;
РПЦ создаёт антисектантский центр, который борется со всяким инакомыслием;
значит в перспективе РПЦ претендует на подавление всякого религиозного инакомыслия.
Выводы Нежного просты, позволю себе их сформулировать за него:
Если РПЦ успешно прирастёт к государству, то тогда успешно протолкнёт свои законы и получит соответствующие мандаты на "борьбу с сектантством", и тогда РПЦ начнёт уничтожать всякое христианское инакомыслие, как это уже и бывало в прежние времена.
Почему бы не опровергнуть все эти претензии по-существу, а не путём предложения напоить истеричного журналиста валерьянкой или вызвать ему скорую? Я вполне допускаю что Нежный врёт, но он высказывает аргументы, которые требуют опровержения. А если их не опровергать, то тогда сотни тысяч читателей Нежного будут пребывать в полной уверенности что так оно и есть, поскольку серьёзных возражений не нашлось. Здесь надо действовать как-то поаккуратней, ведь этот Нежный не для колхоза "Заря Коммунизма" свои статейки пишет, а для множества вполне разумных людей.
Уважаемый Александр!
Статья Нежного (помимо очевидной лжи в мой адрес - ее элементарно опровергнуть фактическими данными), поклепов и грязных инсинуаций, построена на совершенно лживом основании. Я не говорю уже, что он выкручивает руки русской истории, но нет сейчас в России гонений на сектантов! Да назовите хоть что-то, помимо нескольких местным мелких недоразумений, которые никак нельзя квалифицировать гонениями! Только тогда я Вам вдесятеро больше фактов приведу по Православной Церкви.
Нет сейчас в России и государственной Православной Церкви, которая - напротив - сегодня одна из наиболее остервенело травимых СМИ (не без помощи бывшего коммуниста-журналиста, писавшего о героях-стахановцах и чекистах - и не подумавшего покаяться в этом - г. Нежного) организаций.
Да поймите, что сегодня самое выгодное (и хорошо оплачиваемое) дело - встать в позу трибуна и поносить мифических гонителей сектантов, при этом намекая на свое немалое гражданское мужество!
Где же я отхлестал Нежного? М. Н. - несмотря на его очевидную ложь - моих опровержений не печатает. Судиться - у меня нет ни времени ни денег. Дал краткое интервью в малотиражный "Радонеж" - вот и все. А статья Нежного по всей России разошлась. И сейчас и у сайентологов висит на сайте и у кришнаитов и у иеговистов - далее везде (но в том числе и у друзей-кочетковцев).
А откуда Вы взяли тиражируемое Вами как непреложный факт мнение о моей несокрушимой мощи и о моих закулисных связах в Патриархии - Вы так и не ответили. Вообще-то если не знаете, то не следует писать. А то клевета и навет получается. Или хотя бы приписывайте "как мне кажется" или "как меня информировал такой-то".
В следующий раз будете в Москве, зайдите к нам в Центр, посмотрите, как мы живем, загляните в наш ящик для пожертвований, который стоит в православном книжном магазине - может быть измените тогда свое мнение.
>>>А. Смирнов - прежде чем спешить писать ответ, смотрите на даты. И кто бы рассказал мне о моей несокрушимой мощи - где она и откуда. Вот бы хорошо ее действительно получить! Уважаемый Александр - ну не знаете вы Москвы, то хоть не фантазируйте
Уважаемый Александр Леонидович, насчёт Москвы - это у меня давно сформировавшееся ощущение, регулярно укрепляемое по мере каждого приезда в стольный град. Я не люблю этот шумный и злой город. Например, Питер мне нравится гораздо больше. Но более всего мне понравилось в Сургуте, холодным осенним вечером под дождём. Удивительно, но там с любым человеком, даже самым внешне недружелюбным посреди улицы можно заговорить и получить в ответ удивительное взаимопонимание, желание помочь. Словно все люди в этом мрачном холодном городе едины против озлобленной природы. Возникает ощущение, что если упадёшь - то ни один из них не пройдёт мимо, но каждый подойдёт и протянет руку помощи от всей души.
А в Москве - упади и валяйся в крови, никто к тебе кроме ментов не подойдёт. В Москве каждый за себя, и удивительно улыбчивые люди вырывают куски прямо изо рта чтобы деловито объясниться - "извините, это моё"...
Насчёт "опровержений"...
Печальная картина вырисовывается.
Нежный протестует против самой сути подхода к вопросу о религиозном инакомыслии, против стиля и методики безапелляционного налепления ярлыков, против вовлечения государственных псов в религиозные разборки. Он показывает, что не такие уж они и звери, эти неправославные христиане, и что абсолютно неправильно вести против них борьбу именно такими некорректными методами. Некорректные методы - это натравливание государственных собак, сейчас пока что - только запреты регистрации, пропихивания закона о "свободе совести"(которому самое мягкое название - "антимиссионерский") - всё это конкретные факты, которые в статье приводились, и отнюдь не опровергнуты.
А что же опровергнуто?
Да ничего: статья просто записана в разряд истеричных воплей - что абсолютно несправедливо, объявлена заказной - что не имеет значения, и всё завалено пустыми рассуждения про "имя-отчество", которое опять-таки здесь абсолютно нипричем.
Ну и конечно, по уровню оскорбительности от Нежного не отстаём, христианский подход!
Вот несколько часов назад Андрей Кураев писал: "участников предупреждаю: любые сообщения с намеками на то, что Вашему оппоненту надо "подлечиться", будут стираться.". И поделом! Долой оскорбительные методы!
Но что же мы читаем в ответе Нежному? А всё то же, самое действенное: "Женщинам в таких случаях дают валерьянки, а на детей не обращают внимания, покуда они не выкричатся. Что делать, когда это происходит со взрослым мужчиной, просто не знаю. Может быть, стоит вызвать скорую помощь." - как говорится, слушайте, и не говорите что не слышали... Закалённый в боях Александр Леонидович без труда отхлестал сопляка-газетчика, и этого вполне достаточно для победы. Вот это и есть, на мой взгляд, тот самый "дух Москвы", которая, как известно, слезам не верит, а пинает сапогами - чтоб корчился...
Конечно, если бы я прежде чем писать смотрел на даты, то я и писать бы не стал, потому что как-бы не актуально. Но видно так было нужно чтобы я на даты не смотрел. Конечно, не актуально, проехали, пролетели, проскакали. Главное что? Главное - победа Православия во Всея Руси, а методы - это уж кто во что горазд, можно и кулаком в рыло если это помогает продвижению "священных идеалов".