Шалом, Евгенинй!
//И что, тогда уже никто никого не будет ни прощать, ни любить? Не хочу прихода Мошиаха... //
Тогда (с приходом Мошиаха) "любить и прощать" станет всеобщей нормой и внутренней потребостью. Может все таки подождем Мошиаха? :-)
Довид
Вот, кстати, прости за запоздалый ответ!
Евгений Попов православный христианин (новоначальный)
Знаешь, Андрей, есть у меня приятель, по фамилии Ерусалимский (100% русский, кстати). Вот он мне: Люблю я тебя, говорит, Довид, хоть ты и еврей.
А я ему: Люблю я тебя Саша, хоть ты и антесимит. Такой разговор.
Вот ты нас, иудеев, жалеешь. А мы - тебя. Так и будем друг друга жалеть и прощать, пока Мошиах не придет.
С любовь и прощением, Довид
Что касается всех твоих заявлений насчет иудаизма, то это делает честь твоей фантазии, но говорит об отсутствии объективности. Уж извини.
Довид
Эх, Довид, жалко мне иудеев, воистину оставил Христос дом ваш пуст...
>>>этот текст не дает никаких оснований утверждать, что речь идет о "духовном" Израиле, а не о народе Израиля.
Две тысячи лет материя - ничего не значащий прах, а иудеи этого до сих пор не заметили. Давным-давно не работают иудейские обряды, не действуют, и небо плюет на прах земной. Истина давным-давно в духе, и нет уже ни иудея, ни еллина, и женщины по-плоти сегодня часто бывают поумнее и духовно посильнее многих мужчин. Прошлое миновало, материя - побеждена, а иудеи всё по-ветхому живут, и даже ближнего прощать не научились, не говоря уже о любви...
Мы презираем плоть и прах земной, а вы ему поклоняетесь, отвергнув Дух Божий.
Серегей!
Приведенная вами цитата из Иеремии (гл.31) говорит о временах Мошиаха (Мессии). Но нигде в тексте Писания прямо не сказано, когда это произойдет. Также этот текст не дает никаких оснований утверждать, что речь идет о "духовном" Израиле, а не о народе Израиля. Тем более, что есть уточнение о ком идет речь: "дом Иегуды".
Термин "брит хадаша" ("новый завет") в данном контексте не растолкован и может быть понять по разному.
Довид
-(С кем именно заключил Господь свой Новый Завет? --- с людьми, а именно теми, кто появился после рождения Христа.
-(В какой момент это произошло - если на это вообще существует ответ? - после воскресения, которое окончательно доказало разрыв Старого Завета между евреями и благославление чрез Христа всех остальных народов, т.е. заключение Нового Завета.
Евреям 8
1
Главное же в том, о чем говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах
2
и [есть] священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек.
3
Всякий первосвященник поставляется для приношения даров и жертв; а потому нужно было, чтобы и Сей также имел, что принести.
4
Если бы Он оставался на земле, то не был бы и священником, потому что [здесь] такие священники, которые по закону приносят дары,
5
которые служат образу и тени небесного, как сказано было Моисею, когда он приступал к совершению скинии: смотри, сказано, сделай все по образу, показанному тебе на горе.
6
Но Сей [Первосвященник] получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утвержден на лучших обетованиях.
7
Ибо, если бы первый [завет] был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому.
8
Но [пророк], укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
9
не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь.
10
Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.
11
И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня,
12
потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.
13
Говоря `новый', показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.
Думаю, в наибольшей степени Вашей постановке вопроса соответствует смерть Иисуса Христа на кресте. Именно она подразумевается в Евхаристии, когда Иисус говорит о "ломимом" Теле, об изливаемой Крови, именно она снимает барьер между иудеями и язычниками, именно она является тем единственным основанием, на котором Бог принимает грешника. Все остальное - указания на нее и ее следствия.
Второе событие, равнозначное - Его воскресение.
"предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего" (Рим.4:25): первое - чтобы обеспечить условие нашего прощения (оправдания), второе - чтобы ходатайствуя перед Отцом оправдывать наши прегрешения.
Есть еще пятидесятница, но это уже из области реализации Завета, а не его заключения.
Здравствуйте.Здесь меня так же интересовала "историческая" сторона.
Ветхий Завет в определенном смысле заключен через Моисея на горе Синай.Соотносится ли это с какими-то событиями новозаветной истории,которые в том же смысле можно было бы назвать заключением Завета?
"8 вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
9 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь.
10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.
11 И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня,
12 потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более."
Итак, завет заключен с домом Израиля. В чем разница между заветами - см. выше. Но кто же такой "дом Израиля"?
Рим.2:28-29
"28 Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;
29 но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога. "
На каждый из Ваших вопросов - хоть диссертацию пиши :)
В двух словах или двух фразах никак не скажешь.
Мы видим, что домостроительство Нового Завета состоялось Крестной жертвой и Воскресением ХристовымЮ а получило свое исполнение в день Пятидесятницы. Новый Израиль - Церковь Христова, которую врата ада не одолеют. А ответ - вера во Христа - Сына Божия и постоянно приносимая Бескровная Жертва.