Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Человек. О жизни и смерти, любви и вере, смыслах и душе / Добродеятельность Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Добродеятельность
Василий Клоков

православный христианин
(невоцерковленный)
Тема: #1231    20.06.99 06:16    Просмотров: 4327 [5]

Не показывать | Исправить | Ответить

Здравствуйте.
Почему человек делает добрые дела? Варианты:
1. Боится наказания за дела злые.
2. Хочет получить награду за доброделание.
3. Из любви к Богу.
... Ваше мнение?

Журавлева Любовь
Журавлева Любовь

православный христианин
нет доступа
на форум

Тема: #1231
21.06.99 07:43
Ответ автору темы | Василий Клоков православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте,Василий.
Всю свою сознательную жизнь стремилась делать добро людям,незадумываясь, а зачем. Но
потом, "повзрослев", сделала вывод,что люди не понимают твоего желания и более
того приходилось за порыв души еще и получать хорошенького пинка. Вот тогда решила, не просят - не буду и навязываться. Но, когда приняла Господа Иисуса Христа своим Спасителем делание добрых дел стало для меня радостью. И не было никогда страха,что вот если не проявлю инициативу,то получу по шапке. Просто очень хочется, чтобы Господь радовался глядя на тех,кого возлюбил. Радость Ему хочется приносить каждым своим шагом,а не огорчения. Огорчений Ему и так хватает,так хоть мы,те, кто откликнулся на Его зов, должны любить Его той любовью,которой хотим для себя.Слава Ему во веки веков.Аминь.

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

21.06.99 07:40
Ответ автору темы | Василий Клоков православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Когда в детстве я делал что-нибудь хорошее, просто потому что мне нравилось делать добрые дела, помогать людям, то окружающие на меня смотрели как на полного идиота. Им надо было обязательно найти "настоящую причину". Они хотели понять, какую выгоду я имею с того, что делаю добрые дела.
  • Если делаешь что-то доброе кому-нибудь - сразу думают: "ага, значит ему что-то от него надо, не просто так".
  • Если делаешь что-то доброе какому-нибудь злодею - сразу думают: "ага, значит боится, пытается задобрить".
  • Если делаешь что-то доброе какому-нибудь не-злодею - сразу думают: "ага, всё ясно, в друзья к нему набивается".
  • Если делаешь для всех, например, что-нибудь сломали а я починил - значит говорят: "ага, хочешь хорошим показаться, благодарности ждёшь? А нам вовсе и не надо было это делать, нам оно сломаное нужно. Давай теперь ломай всё обратно!"
  • Если делаешь что-то ни для кого, просто так, что вообще никак не подкопаться и не опошлить своими объяснялками - тогда долго думают, мучаются, потом наконец отводят в сторонку и спрашивают: "Ну объясни мне, я никак не могу понять, зачем ты это сделал, какая тебе выгода? Объясни, скажи по-секрету, я никому не проболтаюсь!"

Мне никогда не было понятно то, почему я должен обязательно иметь какую-то дополнительную, внешнюю причину всякому своему действию. Мне никогда не было понятно, почему я обязательно должен суметь объяснить ПОЧЕМУ я сделал то или иное действие, почему окружающих не устраивает истинна: вот я - есть, я живу, и я причина своим делам!
    Почему эта причина не устраивает людей, зачем им надо обязательно найти что-то ещё?

В детстве я этого понять так и не смог, и лишь сказал себе, что буду таким, каков я есть, и буду делать то, что захочу, а понимают меня окружающие или нет - это их сугубо личные проблемы. Я есть, и я - причина своим делам, вот и всё.

• Александр Леонидович Дворкин
    Александр Леонидович Дворкин

православный христианин

20.06.99 22:28

На Ваш вопрос в принципе нельзя дать ответа.
    Возможен любой из Ваших трех вариантов.
    А возможно все три варианта вместе взятые или еще смешанные с 143 другми причинами.
    Я думаю, об этом может ответить только каждый конкретный человек, сделавший конкретное доброе дело. Можно поймать его сразу же после доброделания и попросить проанализировать мотивы его доброго поступка, но зачем?
    Зачем нам судить другого человека за причины (возможно не самые благородные с нашей точки зрения), по которым он сделал добро? И откуда мы знаем - что-то весьма легкое для нас может быть чрезвычайно тяжелым для другого человека. Лучше пусть люди делают добро по любым причинам, а потом привыкнут и будут делать его ради самого добра.
    Лучше нам смотреть на самих себя и стараться, чтобы наша левая рука не ведала, что делает правая.
    А Господь - Единственный сердцеведец Сам разберет причины каждого из нас. Ибо только Он знает все обстоятельства нашей жизни и поэтому только Он вправе судить.

Александр Александрович
    Александр Александрович

православный христианин

20.06.99 21:49

Здравствуйте.
    Когда читаешь тематический вопрос,всегда стараешься изначально понять: почему,зачем...?
    Автор интересуется мнением...(?!)
    Можно конечно воспользоваться "математикой веры" А.Смирнова..., но зачем?
    Понимание ДОБРА,исходит в полном понимании из ВЕРЫ человека. Потом приходит БОГОСОЗЕРЦАНИЕ...
    Не надо, не надо -никому - ничего доказывать и объяснять, надо ВЕРИТЬ в Бога,в истинное Православие. И Вместе с ним придет ДОБРОТОЛЮБИЕ...
    С уважением....

Виталий
    Виталий

православный христианин
    нет доступа
    на форум

20.06.99 14:54

Здравствуйте Василий!

Не отвергая все уже сказанное, замечу, что добрые дела нужно делать - как песни петь, от души, от сердца. От легкости, а не от тяжести сердца. Добрые дела - творение радости. Добро - радость о Господе нашем Иисусе Христе!

Виталий Иноземцев

Ольга Черепанова

агностик

20.06.99 13:22

А я не знаю, делала ли добрые дела.
    Что считать добрым делом?
    То, что просто делаешь, любя?
    То, что приносит пользу другим?
    То, что делаешь для других в ущерб себе?
    То, что угодно Богу?
    Как узнать?
    С уважением Ольга.

Андрей В.

православный христианин

20.06.99 09:20

Здравствуйте Василий,

Мое мнение, страх Божий - великая вещь, и нечего ее бояться а надо пытаться приобрести. Виды же его бывают разные. По учению аввы Дорофея все начинается со страха наказания и заканчивается совершеным страхом, состоящим в опасении отпасть от Бога. Первый - стоит в Вашем списке первым, последний - плод любви.
    Последний же можно получить не иначе как через первый. То есть сначала идет страх наказания - потом, постепенно, очищая душу, человек приобретает и любовь.

Страх сам по себе - всего лишь инструмент, мобилизующий силы души для какого-то дела. Страх наказания - естественнен для человека, если он знает, что такое наказание, конечно. Любовь - сильнее страха наказания. Если она приходит, то поглощает его. И это не вопрос - как мне угождать Богу: боясь наказания или из любви. Если есть страх наказания в душе, значит нет еще той любви. Значит надо угождать Богу используя тот вид страха, который есть, чтобы постепенно достичь любви.
    Так я положил для себя, по крайней мере.

С любовью и уважением
    Андрей

Андрей В.

православный христианин

20.06.99 08:51
    Ответ на #13230 | Константин Дубинец православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Ибо трояким образом, как говорит Василй Великий, можем мы угодить Богу: или благоугождаем ему, боясь муки, и тогда (находимся) в состоянии раба; или ища награды, исполняем повеления Божии ради собственной пользы, и посему уподобляемся наемникам; или делаеи добро ради самого добра, и (тогда) мы находимся в состоянии сына."
    (Душеполезные поучения Аввы Дорофея, поучение 4. О страхе Божием)
    (Творения Василия Великого в русском переводе, том V, стр. 91,92)

Александр Смирновв
    Александр Смирновв

православный христианин
    (невоцерковленный)
    модератор

20.06.99 08:36

Человек делает добрые дела из-за своей внутренней сути.
    Делать добрые дела - это одно из первичных стремлений человека, данных Богом.
    Это стремление есть в каждом, вопрос лишь в том, насколько человек к нему прислушивается.
    Иными словами, добрые дела человек делает из любви к Богу.

Константин Дубинец
    Константин Дубинец

православный христианин

20.06.99 07:14

Еще варианты:
    4. Для создания имиджа.
    5. По привычке.
    6. Из сострадания к ближнему.
    ...
    И много других вариантов.
    У разных людей, очевидно, разная мотивация.
    А в чем состоит вопрос? Уточни пожалуста.

Твои же три варианта соответствуют, трем путям человека к Богу.
    1 - раба, когда человек выполняет заповеди из-за страха посмертного наказания (ада);
    2 - наемника, когда человек выполняет заповеди из-за желания получить награду после смерти (рай);
    3 - сына, когда человек выполняет заповеди из-за любви к Богу и желания ему угодить.
    Бог желает чтобы мы шли третим путем, но и первые два терпит, как переходные к третьему.
    На сколько я знаю, эта учение одного из св. Отцов, вот, только, не знаю какого.
    Если кто-то знает, кто автор этого учения напишите, пожалуста.

Макеева Наташа
    Макеева Наташа

православный христианин

20.06.99 06:55

Здравствуйте, Василий!

Иногда человек их еще делает, потому что его так воспитали.

А вообще это зависит от того, каким статусом определяют добро.

Статус этот очень изменчив.

Так что получается, что сколько людей, столько и ответов на вопрос:"почему человек делает добрые дела?".

Главно решить это для себя.

С уважением,

Наташа.

Журавлева Любовь
    Журавлева Любовь

православный христианин
    нет доступа
    на форум

20.06.99 06:43

Конечно же, из любви к Богу. Надо всегда исходить из главного закона.

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Календарь 4319

16 июля - день памяти святителя Василия, епископа Рязанского (1295).

15 июля 2025 в 10:21Андрей Рыбак
    16 июля - день памяти святителя Василия, епископа Рязанского (1295).16 июля - день памяти святителя Василия, епископа Рязанского (1295). Святитель Василий I, Рязанский чудотворец, упоминается в ... читать далее »

Стихи 1642

Совершенный кристалл

14 июля 2025 в 12:36Владимир Лучит
    Кристаллы знанияСОВЕРШЕННЫЙ КРИСТАЛЛ На том ли, этом свете ль, Истина, как Она есть – всё та же, всё одна, Как Бог и как Любовь – единые на том и этом свете. – И эта данность саму сущность Их ... читать далее »

Предание 484

Летом 1929 г. на о. Соловки, в Концлагерь, прибыл этап монахинь

13 июля 2025 в 21:41Андрей Рыбак
    ГРУППА МОНАХИНЬ ШАМОРДИНСКОГО МОНАСТЫРЯ В СОЛОВЕЦКОМ КОНЦЛАГЕРЕ 22 января, 2013 Летом 1929 г. на о. Соловки, в Концлагерь, прибыл этап монахинь, около 30 человек, большинство прибывших были ... читать далее »

Духовное 1118

Если любишь быть другом Христовым, ненавидь злато

10 июля 2025 в 16:33Андрей Рыбак
    Золото 50. Если любишь быть другом Христовым, ненавидь злато, и его ненасытное любление, так как оно к себе обращает помышление любящего его и отрывает его от сладчайшей любви к Господу Иисусу, ... читать далее »

Портал 165

Сакральный Крест над Россией. 8 часть Выводы. Бог даёт шанс.

4 июля 2025 в 21:02Андрей Рыбак
    Сакральный Крест над Россией. 8 часть Выводы. Бог даёт шанс. Сакральный Крест над Россией. 8 часть Выводы. Бог даёт шанс. Предыдущие 7 частей на канале "Бог только Любовь" Богословские размышления ... читать далее »

Эсхатология 768

Иона Одесский – не чипируйтесь ни в коем случае

3 июля 2025 в 13:48Александр В.А.
    Схиархимандрит Иона Одесский О.Иона Одесский благословлял уезжать их городов /1/ 15:05 православный старец, духовник Одесского Успенского мужского монастыря схиархимандрит Иона Одесский (Игнатенко) ... читать далее »

Спорт - Экстрим 282

Глеб Соколов Соло-траверс летом 2005 года массива пика Победы

24 июня 2025 в 22:19Андрей Рыбак
    Глеб Соколов Соло-траверс летом 2005 года массива пика Победы ПАМЯТИ ГЛЕБА СОКОЛОВА Горячие новости из Гималаев отвлекли от саги о Глебе. Теперь пришло время ее завершить… В предыдущих частях было ... читать далее »

Притчи 307

Притча о незлобии

20 июня 2025 в 12:23Андрей Рыбак
    Старец монах. ПРИТЧА О НЕЗЛОБИИ. Один человек пришёл к старцу и сказал: – Ты такой мудрый, всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким. Старец согласился и попросил ... читать далее »

Документы 244

В России приготовили новый дизайн бумажного паспорта с QR-кодом и цифровым ID

16 июня 2025 в 00:38Андрей Рыбак
    В России приготовили новый дизайн бумажного паспорта с QR-кодом и цифровым ID В России приготовили новый дизайн бумажного паспорта с QR-кодом и цифровым ID читать далее »

Память 421

Фильм "Герой нашего времени"

12 июня 2025 в 22:23Андрей Рыбак
    9 мая погиб Александр Келенджеридзе (Грузин), который спас более 400 земляков. ФИЛЬМ "ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ" О герое Курщины вышел первый фильм, созданный по заданию командира Бевого Братства ... читать далее »

Скайранинг

ЭТАП 4  УЛАН-УДЭ   УЛАН-БАТОР 

ЭТАП 4  УЛАН-УДЭ   УЛАН-БАТОР  🗓Дата: 15 июля Дистанция общая: 635,85 км Спецучасток: 236,79 км Тип покрытия: 80 % грунт, 20 % твёрдый каменистый грунт Высота над уровнем моря: 700 1 ... читать далее »

Прочее

Суперниндзя. Дети : скалолаз Земнухов выиграл 500 тысяч рублей!

Суперниндзя. Дети : скалолаз Земнухов выиграл 500 тысяч рублей На телеканале СТС продолжается второй сезон самого популярного спортивного проекта на ТВ  Суперниндзя. Дети . Представители разных ... читать далее »

Поиск Святой Руси 451

Так кто же твой брат?

15 июля 2025 в 09:12Андрей Рыбак
    Кто есть братВо Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »

Святые 593

Дорогая моя Мария, поздравляю тебя с днем 17 лет твоего рождения

14 июля 2025 в 10:59Андрей Рыбак
    Дорогая моя Мария, поздравляю тебя с днем 17 лет твоего рождения О ЦАРСКОЙ СЕМЬЕ. ИЗ ПЕРЕПИСКИ. Дорогая моя Мария, поздравляю тебя с днем 17 лет твоего рождения и желаю тебе всего светлого и ... читать далее »

Высказывания 770

Если бы нас вели дети, то мы давно уже пришли бы в Божие Царство.

11 июля 2025 в 13:07Андрей Рыбак
    Если бы нас вели дети, то мы давно уже пришли бы в Божие Царство. ДЕТИ -- ЭТО ЦАРСТВИЕ БОЖИЕ НА ЗЕМЛЕ. И сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство ... читать далее »

Здоровье 495

Чай Чингисхана.Хочешь быть сильным и выносливый как лошадь?

8 июля 2025 в 17:25Андрей Рыбак
    Пахнет мёдом и душицей... Чай Чингисхана. Хочешь быть сильным и выносливый как лошадь? Рецепт полезного стимулирующего системы организма чай Чингисхана : 5 ст.л трава зверобоя 5ст.л трава мята ... читать далее »

Церковь 748

В 325 году по Р. Х. в городе Никее в Вифинии римский император Константин Великий созвал I Вселенский Собор

3 июля 2025 в 23:17Андрей Рыбак
    Святой император Константин Великий и святая царица Елена Память святых отцов I Вселенского Собора В 325 году по Р. Х. в городе Никее в Вифинии римский император Константин Великий созвал I ... читать далее »

Выживание. 333

Цифросекта обходит Конституцию и уничтожает гражданские права

30 июня 2025 в 13:50Андрей Рыбак
    Цифросекта обходит Конституцию и уничтожает гражданские права ЦИФРОСЕКТА ПОДГОТОВИЛА ПОПРАВКИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О БИОМЕТРИИ, НЕ ОСТАВЛЯЮЩИЕ ГРАЖДАНАМ РОССИИ АЛЬТЕРНАТИВЫ Неслучайно вице-премьер ... читать далее »

Лица 503

Когда мне говорят, что тяжело жить, а я спрашиваю: «У вас крыша-то над головой есть?»

23 июня 2025 в 14:28Андрей Рыбак
    Протоиерей Иоанн (Миронов) ВО УКРЕПЛЕНИЕ ДУШИ. «ПОДУМАЕШЬ — ГОРЕ, А РАЗДУМАЕШЬ — БОЖЬЯ ВОЛЯ» Когда мне говорят, что тяжело жить, а я спрашиваю: «У вас крыша-то над головой есть?» — «Есть». — «А на ... читать далее »

Общий 1426

Время глобальной неопределённости уходит в прошлое – 1

18 июня 2025 в 12:24Владимир Воробьев
    Продолжаем разговор с нашим единомышленником и добрым другом Михаилом о происходящем и будущем России и мира после победы Дональда Трампа на выборах президента США — Добрый день, Михаил. Давненько мы ... читать далее »

Интересно 561

Слоны — одни из немногих животных, способных переживать утрату.

13 июня 2025 в 21:38Андрей Рыбак
    Лоуренс Энтони — человек, умеющий общаться со слонами 2 марта 2012 года в Африке внезапно скончался Лоуренс Энтони — защитник природы, человек, известный своим необыкновенным умением общаться со ... читать далее »

Чудо 349

Свеча, которая не гасла

10 июня 2025 в 22:47Андрей Рыбак
    Свеча, которая не гасла СВЕЧА, КОТОРАЯ НЕ ГАСЛА В маленьком провинциальном городке, где все друг друга знали, стоял старенький храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Настоятелем ... читать далее »

Автомотоспорт

ЭТАП 3  БАЙКАЛЬСК   УЛАН-УДЭ 

ЭТАП 3  БАЙКАЛЬСК   УЛАН-УДЭ  🗓Дата: 14 июля Дистанция общая: 394,77 км Спецучасток: 205,11 км Тип покрытия: 60 % твёрдый каменистый грунт, 30 % грунт, 10 % песчаные дороги Высота над ... читать далее »

Скайранинг

Обязательное снаряжение на BLF 2025

Обязательное снаряжение на BLF 2025✔ Обязательное снаряжение на дистанции Black Lynx  SKYRACE , Black Lynx  Race : 🔸️Беговая обувь с агрессивным ... читать далее »

История 584

Ваша религия?

14 июля 2025 в 16:55Андрей Рыбак
    знамёна лютера, кальвина и лжесвидетелей - к ленину!!! Если вы лютеранин, ваша религия была основана Мартином Лютером, бывшим монахом католической церкви, в 1517 году. Если вы принадлежите к ... читать далее »

Афон 276

Мы шли на Афон, как в звуконепроницаемую камеру. Наш научный долг — вскрыть и препарировать феномен «исихии».

13 июля 2025 в 23:30Андрей Рыбак
    Мы шли на Афон, как в звуконепроницаемую камеру. ЧТО УСЛЫШАЛИ СОВЕТСКИЕ АКУСТИКИ НА АФОНЕ, КОГДА НАПРАВИЛИ МИКРОФОНЫ НА МОЛЯЩЕГОСЯ СТАРЦА-ИСИХАСТА Извлечено из служебного отчета лаборатории гидро- и ... читать далее »

Технологии 349

Российский мессенджер MAX: кажется, у вас ус отклеился...

10 июля 2025 в 22:09Андрей Рыбак
    Российский мессенджер MAX: кажется, у вас ус отклеился... Российский мессенджер MAX: кажется, у вас ус отклеился... Недавний анонс российского мессенджера MAX преподносился как революционное ... читать далее »

Любовь 201

Аз Есмь

6 июля 2025 в 11:35Андрей Рыбак
    Зрите Духом Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Владимирской иконы Божией Матери Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »

Семья 155

Муж, будь осторожен и не во всем волю и совет жены исполняй

3 июля 2025 в 21:09Андрей Рыбак
    святитель Тихон Задонский "Муж, будь осторожен и не во всем волю и совет жены исполняй, дабы не стала она обладать тобою и не повела, куда хочет. Ева всегда свой нрав имеет. Люби ее до тех пор, пока ... читать далее »

Воины 405

Опасности лучше идти навстречу, чем ожидать на месте

25 июня 2025 в 23:06Андрей Рыбак
    Александр Суворов Опасности лучше идти навстречу, чем ожидать на месте Александр Суворов читать далее »

Молитва 420

Молитесь за детей. Послушных и строптивых.

21 июня 2025 в 21:40Андрей Рыбак
    Молитесь за детей. Послушных и строптивых. Молитесь за детей. Послушных и строптивых. Ведь нашу жизнь они наполнили своей. Не создано ещё значительней мотива, Чем монолитная молитва матерей... Отец ... читать далее »

Пророчества cвятых 6

Митрополит Морфский Неофит: «Когда евреи нанесут удар по ядерной программе Ирана...»

16 июня 2025 в 21:52Андрей Рыбак
    Митрополит Морфский Неофит: «Когда евреи нанесут удар по ядерной программе Ирана...» Митрополит Морфский Неофит: «Когда евреи нанесут удар по ядерной программе Ирана...» «Лично меня обеспокоило, ... читать далее »

Будущее 420

Создается единый патриотеческий форнт

12 июня 2025 в 22:39Андрей Рыбак
    В.М. Васнецов. Архимандрит Дионисий диктует инокам патриотическую грамоту СОЗДАЁТСЯ ЕДИНЫЙ ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ФРОНТ! После скандала со священником Гавриилом (Виноградовым) и генералом Апти Алаудиновым ... читать далее »

Катастрофы 302

Ответ всем безумным цифровизаторам

9 июня 2025 в 08:33Андрей Рыбак
    "Чем ближе крах империи, тем безумнее ее законы" Марк Туллий Цицерон. Ответ всем безумным цифровизаторам https://youtu.be/TSNkkFYP9KU?si=PBcOTnMOZgmauu5c читать далее »

Скалолазание

Комиссию спортсменов ФСР возглавила Елизавета Иванова

Комиссию спортсменов ФСР возглавила Елизавета Иванова Сформирован новый состав комиссии спортсменов ФСР. Его утвердил Совет Федерации скалолазания России. Председателем комиссии стала мастер ... читать далее »

Скайранинг

КОНЖАК-2025: трасса 42 км, тысячи участников и зрителей

КОНЖАК-2025: Губерниев, трасса 42 км, тысячи участников и зрителей, новый уровень спортивного праздника читать далее »

© 1999-2025 Vinchi Group
    http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
    andrey@vinchi.ru

/*