Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Помогите пожалуйста! Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Православная кухня /  Все о куличах! Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Все о куличах!
Журавлева Любовь
Журавлева Любовь

православный христианин
нет доступа
на форум

Тема: #12283    26.04.02 15:40    Просмотров: 14756 [67]

Сообщений: 15    Оценка: 0.00   
Не показывать | Исправить | Ответить

Уважаемые хозяйки, жены и девицы!
Вот в предверии Пасхи наверное каждая православная женщина печет куличи или сырные паски к светлому празнику. Красят яйца. На Украине есть особый обычай росписи яиц. Эти яйца потому и называются - пысанки. В каждый рисунок, в каждый орнаммент вложен какой-то свой смысл. По сути рисунком выражается пожелание на весь год или на всю жизнь для своей семьи или для друзей, которомы предназначается данное яйцо.
И куличи у каждой хозяйки свои, особенные. Свои секреты и тонкости в приготовлении теста, украшения самого кулича.
А давайте попробуем поделиться своими пекарскими секретами.
Только своими личными, а не с журнала или странички интернета, этим все богаты.:)
И еще, желательно, чтобы рецепт был украшен рассказом о вашем обычае встречать Воскресение Христово в своей сесье или в кругу друзьей, или родственников.

Валерий Юрич

православный христианин

Тема: #12283
Сообщение: #3356136
14.03.10 12:19
Ответ автору темы | Журавлева Любовь православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вот тут неплохая подборка рецептов куличей:

Рецепты пасхальных куличей
Рецепт кулича № 1. Кулич

На 1,5 л цельного молока, тепловатого, как парное, растворить с вечера тесто, как для оладий, положив в него 1 ст. л жидких дрожжей и соли по вкусу. Утром, когда тесто, сделавшись пузырчатым, поднимется, положить в него 1 фунт самого свежего растопленного русского масла, 2 стакана мелкого сахара, истолченного вместе с 1 палочкой ванили, 1 фунт хорошо вычищенного и вымытого изюма (без косточек), 1/2 фунта очищенного, но не толченого миндаля - цельного или раздвоенного, 3 свежих сырых яйца. Все это хорошенько перемешать и, прибавляя муку, замесить настолько густое тесто, чтобы при размешивании его, оно не тянулось за ножом. После этой операции тесто опять оставить в горшочке (кастрюле), чтобы оно снова поднялось, затем вынуть, разделить на 2 или 3 части, смотря, какие желательно иметь куличи. Взять высокие кастрюли или жестяные формы, смазать их хорошенько маслом и положить в них столько теста, чтобы оно заняло только треть формы. Если тесто пристает к рукам, то в него следует прибавить еще муки, а руки натерть маслом. Прежде чем поставить куличи в печь, надо дать тесту в кастрюле подняться почти доверху. Верхушку кулича смазать яйцом, размешанным пополам с водою. Затем убрать его цельным или вдоль нашинкованным миндалем, изюмом и нарезанными цукатами. Для этого кулича надо взять 10 фунтов самой лучшей муки. Кулич печется в горячей духовке не менее 1 ч. 30 мин. Кто любит, может положить в кулич шафран. Для этого надо прокипятить в 1 чашке воды, процедить и вылить в тесто. 1 фунт - 409 г
Рецепт кулича № 2.

В 1 л цельного молока распустить 1 ст. л сухих дрожжей, вылить в опарник. Потом, подсыпая понемногу муку, растворить густое место, вымешать как можно лучше, чтобы оно совершенно отставало от веселки и крев опарника, затем сложить в крепкий полотняный мешок, завязать его бечевкой у самого теста и опустить его в ведро с кипятком, охлажденным до комнатной температуры. Когда тесто "выходится", мешок повернется одним углом вверх и сквозь поры полотна будет выходить тесто, тогда мешок вынуть из воды, развязать бечевку, выложить тесто опять в опарник. Добавить 1 стакан распущенного сливочного масла (без осадка), 1 стакан сырых яиц, 2 стакана мелкого сахара, 1/2 фунта очищенного и хорошо растолченного вместе с сахаром ванили, 100 г мелкого изюма (без косточек). Все это хорошо перемешать с тестом, обмакивая руки в холодную воду. Когда тесто начнет пузыриться и будет отставать от рук, значит, оно хорошо вымешано. Тогда нужно выложить его на стол (смазанный мукой) и дать подняться. Затем взять 2 высокие кастрюли, смазать их дно и стенки маслом, обсыпать сначала обжаренным, а затем мелко истолченным миндалем, поставить в духовую печь, где и выпекать около 1 1/2 час, постоянно посматривая, чтобы не подгорело. О готовности кулича можно узнать при помощи ножа, воткнутого в середину кулича. Если на вытянутом из кулича ноже не будет заметно следов молока, значит, кулич готов.
Рецепт кулича №3

Вскипятите 3 стакана жирного молока (пенку сверху убрать). Остудить до температуры парного молока. Вылить в чистую кадочку (для куличей необходимо иметь деревянную кадочку) и 18 растертых с сахаром добела желтков, 4 фунта муки, 18 взбитых белков, 2 1/2 стакана дрожжевой опары и все хорошо перемешать. Затем взбить лопаткой, пока вся эта масса не побелеет и не будет отставать от стенок. Затем кадочку завязать и чем-нибудь накрыть. Поставить на ночь в теплое место. Утром обильно намазать середину пирожной части доски сливочным маслом и выложить на это масло тесто. Затем надо начинать месить тесто, отбивая его: поднимать и бросать на доску до тех пор, пока на тесте не покажутся пузырьки. После этого уложить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную толченными белыми сухарями, накрыть полотном и подушкой и дать подняться. Истопить печь, и когда печь истопится, брошенная туда щепотка муки не сгорит, т. е. не почернеет, а сделается только желтоватой, тогда сажать кулич, но осторожно: не трясти, дабы он не сел. Когда кулич в печи поднимется и зарумянится, тогда покрыть его бумагой, смоченной водою и оставить в печи на 2 часа. Через 2 часа его вынуть и выложить на подушку, накрытую чистой салфеткой.
Рецепт кулича №4

С вечера поставить опару. В 4 стаканах теплой воды растворить 1/2 ложки дрожжей, добавить 3 фунта муки. Все тщательно перемешать и дать подняться. Утром ложку дрожжей размешать в ложке молока, влить в тесто. Добавить 1 стакан молока, 20 взбитых желтков, 1 1/2 стакана растопленного масла (не горячего), 6 фунтов муки, 2 фунта сахара, 20 взбитых белков, 3 стакана кишмиша, 1/2 фунта мелко раздробленного миндаля, соли по вкусу. Тесто месить на долго, пока не начнет отставать от рук. Затем поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, его выложить на лист, посыпать мукой, положить в форму и дать подняться. Перед посадкой в печь воткнуть в кулич 4 соломинки. Через 1 1/2 часа 1 вынуть. Если кулич готов, то тесто к соломинке не пристает. Если же она бедет в тесте, то выпекать еще 10 мин, вынуть вторую соломинку, и так до тех пор, пока соломинка будет совсем чистой.
Кулич на опаре

1 кг. муки 1,5 стакана молока, 5 яиц, 300 г. сливочного масла или маргарина 1,5 стакана сахара, 40-50 г. дрожжжей, 3/4 ч. ложки соли, 150 г. изюма, 50 г. цукатов, панировочные сухари, ванилин, кардамон. Для смазывания куличей перед выпечкой: 1 желток Для глазури: 1 белок, 1/4 стакана сахара. Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте половину муки. Тщательно размешайте до однородной массы. Накройте полотенцем и поставте в теплое место. Когда обьем опары увеличится вдвое, добавьте 5 желтков, растертых сначала с солью (желтки при этом потемнеют), затем-с ванилином, кардамоном и сахарным песком, подсыпая его понемногу. Вслед за ратертыми желтками в опару положите растопленное (но негорячее) масло или марганин. Очень тщательно вымесите, после чего добавьте взбитые в густую пену 5 белков и оставшуюся муку. Продолжайте месить до тех пор, пока тесто не начнет свободно отставать от рук и посуды. Качество куличей во многом зависит от того, насколько хорошо тесто вымешано. Вымешанное тесто поставьте в теплое место и, когда оно вновь увиличиться вдвое, добавьте промытый и просушенный изюм, нарезанные кубиками цукаты, ванилин, кардамон. Разложите тесто в формы (можно в алюмениевые кастрюли). Их предварительно смажьте маслом и обсыпьте сухарями, а дно застелите промасленной бумагой, вырезав по размеру формы. Разделывать тесто удобней, если руки смазаны любым маслом. Формы заполняйте тестом на 1/3 и ставьте их в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется и займет 3/4 формы, верх кулича смажьте желтком. Поставьте куличи в не очень жаркую духовку на 50-60 минут. В духовке формы время от времени поварачивайте, но делайте это острожно, иначе тесто может опуститься. Чтобы верх куличей не подгорел, прикройте их, после того, как зарумянятся, кружком из бумаги, смоченным водой. Готовность кулича определяется тонкой лучинкой. Воткните ее в кулич и выньте, Если сухая, то кулич готов. Если сырая, то тесто еще не пропеклось. Готовые куличи, когда они остынут, покройте белой глазурью и украсьте кусочками цукатов. Глазурь. 1 белок взбейте в густую пену, постепенно добавляя (продолжая взбивать) 1/4 стакана мелкого сахарного песка.
Кулич без опары.

1 кг. муки 1,5 стакана молока, 5 яиц, 300 г. сливочного масла или маргарина 1,5 стакана сахара, 40-50 г. дрожжжей, 3/4 ч. ложки соли, 150 г. изюма, 50 г. цукатов, панировочные сухари, ванилин, кардамон. Разведите дрожжи в теплом молоке, всыпьте соль, растертые сахаром желтки, растопленное (но не горячее масло или маргарин, взбитые в густуу пену белки. Хорошо перемешайте и, накрыв тесто полотенцем, поставьте на ночь в теплое место . Утром положите остальную муку, ванилин, кардомон. Вымесите тщательно и снова поставьте для подъема в теплое место. Когда объем тесто увиличется в двое, добавьте изюм, цукаты. Перемешайте тесто и выкладывайте в смазанные маслом формы. Формы заполняйте тестом на 1/3 и ставьте их в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется и займет 3/4 формы, верх кулича смажьте желтком. Поставьте куличи в не очень жаркую духовку на 50-60 минут. В духовке формы время от времени поварачивайте, но делайте это острожно, иначе тесто может опуститься. Чтобы верх куличей не подгорел, прикройте их, после того, как зарумянятся, кружком из бумаги, смоченным водой. Готовность кулича определяется тонкой лучинкой. Воткните ее в кулич и выньте, Если сухая, то кулич готов. Если сырая, то тесто еще не пропеклось. Готовые куличи, когда они остынут, покройте белой глазурью и украсьте кусочками цукатов. Глазурь. 1 белок взбейте в густую пену, постепенно добавляя (продолжая взбивать) 1/4 стакана мелкого сахарного песка.
Кулич ярморочный.

тесто: мука 5 стаканов, сливки -1,5 стакана, масло 250 г, сахар - 1 стакан, яйца (желтки) - 8 штук, орехи, изюм, цукаты - по 0,5 стакана, соль -1 чайная ложка, дрожжи – 100 г, ванилин. Глазурь: яйцо(белок) -1 шт, сахарная пудра - 1 стакан, лимонный сок 8-10 капель. В подогретых сливках развести дрожжи, положить половину всего количества муки и поставить в теплое место. Растереть желтки с сахаром и маслом. Когда опара подойдет, ввести в нее желтки с маслом и сахаром, изюм, нарезанные цукаты, орехи. Массу хорошо вымешать, всыпать оставшуюся муку, соль, ванилин. Вымесить и поставить в теплое место, пока не увеличится в объеме вдвое. Снова вымесить и снова дать подойти. Из готового теста сформовать небольшие булочки и выложить в формы с высокими стенками, смазанные маслом изнутри. Дно и стенки формы выстлать промасленной бумагой. Тесто в форме должно занимать треть высоты. Формы поставить для расстойки в теплое место на час. Затем выпекать в духовке при температуре 200-220 С в течение 60-70 минут. Когда верх кулича зарумянится, накрыть его смоченной бумагой, чтобы не подгорел. Поверхность остывшего кулича смазать тонким слоем глазури.
Кулич вологодский

мука 1 килограмм, масло 300 грамм, сахар 300 грамм, молоко 1,5 стакана, сухие дрожжи 25-30 грамм, яйца 3 штуки, изюм Соединить муку, масло, сахар и 1 стакан горячего молока, хорошо вымешать. В оставшемся молоке растворить дрожжи, влить в тесто и дать ему хорошенько подняться. Теперь взбить яичные желтки, затем отдельно белки и изюм. Смешать. Снова дать подняться, разложить в формы и выпекать.
Кулич с орехами

Для кулича:мука 600 грамм, яйца 3 штуки, молоко 1 стакан, сахар 100 грамм, масло 150 грамм, дрожжи 25 грамм, ванилин, соль, лимонная цедра Для начинки: молотые или толченые орехи 250 грамм, сахар 2/3 стакана, молоко 0,5 стакана, изюм 0,5 стакана, ванильный сахар Муку просеять в миску, желтки растереть с сахаром и солью добела, добавить лимонную цедру. Посередине муки сделать углубление, влить в него дрожжи, разведенные в 2 чайных ложках молока и засыпанные ложкой муки. Когда дрожжи немного подойдут, добавить желтки, затем все остальные ингредиенты. Вымешать тесто в течении часа, подсыпая понемногу муку, пока оно не станет густым и однородным. Под конец добавить взбитые в пену белки и растопленное масло. Далее месить тесто на доске руками, время от времени смазывая их маслом, чтобы тесто не приставало. Готовое тесто выложить в форму на четверть объема, далее начинку и затем вторую часть теста. Слой начинки должен быть меньшего диаметра, чем тесто, чтобы верхний пласт как бы "обтекал" ее. Верх кулича украсить половинками грецких орехов, посыпать сахарной пудрой.
Кулич прозрачный.

Мука 2 1/2 стакана, желтки 8 шт, дрожжи 50 г, молоко 1 стакан, сахар 1/2 стакана, масло 100 г Желтки растереть, влить теплое молоко с разведенными дрожжами, всыпать муку, сахар, хорошо размешать, дать подняться, влить растопленное масло и заполнить форму на 1/3. Когда тесто поднимется в форме, поставить в духовку.
Кулич бабушкин.

мука 6 стаканов, яйца 6 шт, молоко 0,5 л, сахар 1,5 стакана, маргарин 300 г, изюм, ванилин Все компоненты для теста брать в теплом виде. 1 бутылку молока вылить в большую миску, где будет тесто, 1,5 стакана сахара слегка подогреть и размешать, 3 стакана муки, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое). 6 желтков растереть с 1,5 ст. сахара добела, добавить ванилин и в тесто. 300 г. маргарина растопить и добавить половину его в тесто. Белки взбить и тоже в тесто. Добавить еще около 3 ст. муки и месить: на доску насыпать муки, положить тесто. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Положить тесто в миску и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Изюм помыть, залить кипятком. Потом вытереть полотенцем, обвалять в муке и вмесить его в тесто. Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. пусть еще немного постоит. Выпекать в духовке (не выше 150 град.) 1,5 часаЕсли сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу.
Кулич по-польски.

мука 1,5 кг, молоко 1 стакан, сливки 2 стакана, дрожжи 50 г, яйца 10 шт, сахар 800 г Стакан горячего молока, горячие сливки и муку тщательно размешать, дать массе остыть до температуры парного молока. Прибавить разведенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи и два яйца, перемешать и, прикрыв тесто салфеткой, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить оставшиеся желтки, растертые добела с одной половиной сахара, и белки, взбитые с другой половиной сахара в густую пену. Массу осторожно перемешать (сверху вниз), добавив оставшуюся муку и дать тесту подняться вторично. Затем тесто тщательно выбить, положить в смазанную маслом и подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины. Дать тесту еще раз подняться. Выпетать до готовности при температуре 180 градусов. Тесто для кулича должно быть очень хорошо вымешано. Для этого тесто вываливают на стол или доску и бьют до тех пор, пока на поверхности не появятся пузыри.
Кулич с лимонной цедрой.

500 г муки, 150 г сахарного песка, 250 г сливок или молока, 6 желтков, 40 г дрожжей, 100 г сливочного масла, ванильный сахар или ванилин, тертая цедра одного лимона, 50 г изюма, 50 г миндальных орехов, жир для смазывания формы, сахарная пудра с ванилином, щепотка соли Глазурь: 2 белка взбить с 200 г сахарной пудры до получения густой, воздушной массы и добавить по вкусу сок лимона. Муку просеять через сито. Изюм промыть теплой водой и обсушить. Миндаль ошпарить, очистить и измельчить. Приготовить опару из 100 г муки, сливок и дрожжей, растертых с половиной сахара и оставить ее для брожения. Желтки растереть с оставшимся сахаром до получения воздушной массы, добавить остальную муку, опару, щепотку соли, ванильный сахар или ванилин. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм, лимонную цедру и подготовленный миндаль. Тесто выложить в смазанную жиром и обсыпанную мукой форму (до 1/3объема) и оставить в тепле для брожения. Когда тесто поднимется, кулич можно ставить в погретую духовку и выпекать до готовности. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой с ванилином или полить глазурью.
Кулич .

1 кг. муки, 1,5-2 ст. молока, 6 яиц, 50 г. дрожжей, 1/2 ч.л. соли, маргарин 0,5 пачки, 1/2 пакетика порошка ванилина, изюм, орехи. Развести в тёплом молоке дрожжи, добавить 1/2 муки, всё перемешать и поставить в тёплое место. Яичные желтки растереть добела с сахаром и ванилином. Когда дрожжевая смесь увеличиться в 2 раза, добавим растопленное масло, взбитые в пену белки и оставшуюся муку, вымесить тесто, поставить в тёплое место. Когда тесто поднимится, то в него добавить промытый и высушенный изюм, орехи, цукаты. На дно кастрюли кладём кусок промасленной бумаги. Заполним кастрюлю тестом на 3/4 ( кастрюля должна быть большой). Верх смазать яйцом. Затем в духовку, не очень горячую. Время приготовления 50-60 мин.
Английский кулич..

800 г. муки, 200 г. молока, 200 г. песка, 1 ст. горячего и 1/2 ст. тёплого молока, 15 г. сухих дрожжей. 3 яйца, 2 стакана изюма. Муку, масло, сахар и стакан горячего молока перемешать. Влить 1/2 стакана тёплого молока с распущенными в нём дрожжами. Тесто ещё раз вымешать. После того, как тесто поднимется в него вбивают сперва 3 желтка, потом 3 белка и 2 стакана обваренного кипятком и отжатого изюма. Тесто укладывают в формы, оставляя свободным примерно четверть объёма. Сверу кулич посыпают изюмом и нашинкованным миндалём, смазывают яйцом и помещают в горячую духовку.
Пасхальный кулич .

1 пакетик сухих дрожжей, 125 мл. теплого молока, 120 г. сахарного песка, 500 г. муки, щепотка соли, молотый кардомон на кончике ножа, тертая цедра 1/2 лимона, 3 яичных желтка, 150 г. жидкого сливочного масла, 100 г. светлого изюма без косточек, 50 г. рубленных цукатов, 60 г. рубленного миндаля, жир для формы, 200 г. сахарного песка, 2-3 стол. ложки лимонного сока Перемешать дрожжи, 10 г. сахара и молоко. Оставить на 15 мин. Насыпать в миску муку и сделать в ней углубление. Добавить оставшийся сахар, соль, кардамон, цедру лимона, желтки и сливочное масло. Влить в углубление молоко с дрожжами. Все перемесить. Оставить примерно на 1 час. Отложить в сторону немного изюма, цукатов и миндаля, оставшиеся перемесить с тестом. Положить в форму для ром-бабы, смазанную жиром и оставить на 30 мин. Выпекать в духовке 30 мин при температуре 220 град., опрокинуть на решетку и охладить. Смешать сахарную пудру и лимонный сок. Намазать смесью кулич. Украсить изюмом, цукатами и миндалем.
Кулич.

1/2 молока, 5 стаканов муки, 50 г дрожжей, 1,5 стакана сл. масла, 1 стакан измельченного миндаля, 1 лимон, 1,5 стакана изюма, по 1/4 ч. ло шафрана и кардамона, 1 ч. л ванильного сахара. Для глазури: 1/2 стакана сахарной пудры, 1 белок, 1 ч. л лимонного сока.
Вскипятить молоко, остудить, смешать с дрожжами и мукой. дать подняться. В тесто вбейте взбитые с сахаром желтки, размягченное масло, изюм, миндаль, цедру лимона, шафран, кардамон, ванильный сахар. Вымесите тесто и смешайте со взбитыми белками. Форму смажьте маргарином, обсыпьте панировочными сухарями, на дно выложите вощеную бумагу. наполните форму тестом на три четверти, дайте подойти. Смажьте яйцом и выпекайте, не раскрывая духовку. готовый кулич остудите в форме, а затем выньте. Для глазури: взбейте белок с сахарной пудрой, добавьте лимонный сок. Украсьте кулич глазурью и орешками.
Кулич заварной.

Вскипятить 0,3 л молока, заварить им 1,25 стакана муки, размешать до гладкости, остудить. Влить 60 г разведенных в теплом молоке дрожжей, размешать, дать подняться. затем добавить 15 желтков, стертых добела с 0,5 стакана сахарного песка, и 15 взбитых пену белков, дать тесту еще раз подняться. Влить 0,75 стакана растопленного сливочного масла, всыпать муки столько (примерно 1,5 кг) чтобы вышло густое тесто, хорошенько вымесить лопаткой, прибавить горсть-другую изюма, переложить в выстеленную промасленной бумагой форму, посыпать мелко изрубленным миндалем, дать подняться и испечь.
Кулич шоколадный.

Приготовить опару из 1,25 стакана муки, 15-20 г дрожжей и 100 г теплой воды. Дать подняться, вымесить лопаткой до однородной массы, добавить 16 желтков, растертых добела с 2 стаканами сахарного песка, 2,5 стакана натертого на терке миндаля, 50-100 г натертого шоколада, 0,6 стакана рома, 100 г красного вина, 0,2 стакана сушеных ржаных сухарей, 0,2 стакана мелко нарезанных цукатов, 1 ч. л корицы, 0,5-1 ч. л толченной гвоздики и сок 1 лимона. Тесто тщательно вымесить лопаткой, дать ему подняться, соединить с 12 взбитыми белками, перемешивая сверху вниз. Если тесто окажется слишком жидким, прибавить немного муки, просеяв ее сквозь ситечко. Перелить тесто в смазанную сливочным маслом и посыпаннуюсухарями форму и тотчас поставить в умеренно нагретую духовку на 1-1,5 ч. Готовый, остывший кулич украсить шоколадной глазурью.
Кулич Миндальный.

1 кг муки, 1/2 л молока, 60 г дрожжей, 5 яиц. 200 г сахара, 300 г масла, 200 г чищеного миндаля, 150 г изюма, 1 лимон, соль.
Вскипятить молоко, охладить до температуры парного молока. В небольшой части молока развести дрожжи, добавив вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить 5 взбитых с оставшимися сахаром желтков, растопленное теплое масло, натертую цедру лимона, часть очищенных измельченных ядер миндаля, изюм, соль, наконец, взбитые в стойкую пену белки, тщательно вымесить тесто, перемешивая сверху вниз. Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом, подпыленную мукой форму, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать ядрами миндаля. Выпекать при температуре 180 С до готовности.
Кулич N2. P align=justify> 1 кг муки, полтора стакана молока, 40-50 г свежих дрожжей, 6 яиц, 1-2 стакана сахара, 300 г сливочного масла, соль по вкусу, 150 г изюма, 50 г цукатов, 50 г миндаля.
Половину муки смешать с теплым молоком и с дрожжами, распущенными в небольшом количестве молока и вспенившимися. Размешать, чтобы не было комков, и поставить в теплое место для брожения, прикрыть полотенцем или салфеткой. Когда объем опары увеличиться вдвое, добавить соль и яичные желтки, добела растертые с сахаром и ванилином, растопленное масло; хорошо перемешать. Затем ввести белки, взбитые в стойкую пену, и добавлять остальную муку. Тесто не должно быть очень густым, но хорошо вымешенным и должно свободно оставлять от стенок посуды и веселки. затем накрыть его и снова поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в 2 раза, добавить изюм, цукаты и мелко нарубленный миндаль. После этого тесто следует очень хорошо выбить и положить в форму, обильно смазанную маслом, заполнив форму на 1/3 или до половины, если вы хотите, чтоб кулич получился более плотным. Форму готовят так: дно покрыть кружком белой бумаги, промасленной с двух сторон, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толченными сухарями. Форму с тестом опять поставить в теплое место. Когда тесто поднимется почти вровень с краем формы, выпекать до готовности при t 180. Обычно кулич выпекается от 1 до 2 часов, в зависимости от его размера. После охлаждения кулич украшают цукатами, ягодами из варенья, шоколадом, глазурью. Кулич заварной № 2.

Потора стакана муки заварить кипящим молоком (1 1/2 стакана, тщательно размешать; охладить до температуры парного молока). Влить дрожжи (распущенные в небольшом количестве молока) и поставить в теплое место. Растереть до бела с сахаром (0,5 стакана) 15 желтков, добавить в тесто и перемешать; взбить белки, влить и снова перемешать; дать тесту подняться. Потом влить в тесто 3/4 стакана растопленного масла и добавить остальную муку; хорошо выбить и переложить в форму, смазанную маслом, дать подняться, поверхность смазать желтком и поставить выпекаться.
Кулич царский. .

Развести 50 г дрожжей в стакане сливок и поставить из них густую опару на 600 г пшеничной муки. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки (масла 200 г, 15 желтков), добавить еще 600 г муки, 2 стакана сливок, толченый кардамон (10 зерен), 1 толченый мускатный орех, шинкованный миндаль (50 г), по 100 г мелко нарезанных цукатов и промытого, обсушенного изюма. Хорошо выбить тесто и оставить подниматься на 1,5 часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и посыпанную сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту подняться до 3/4 высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром.

Источник: Анда


Анна М.
Анна М.

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #12283
Сообщение: #2005914
18.04.06 18:56
Ответ автору темы | Журавлева Любовь православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить


МАЗУРКА НА БЕЛКАХ

4-5 стаканов муки
30 г дрожжей
200 г сливочного масла
2 стакана сахара
18-20 белков
1-2 стакана молотых орехов
3-4 растертые гвоздики или корицы

Замесить густое тесто на взбитых в густую пену 18-20 белках (смешать 3 стакана муки и взбитые белки, размешать), влить густых, разбавленных молоком, дрожжей.
Размешать рукой. Поставить тесто, чтобы подошло.
Подсыпать муки и вмесить 200 граммов масла, сахар, орехи, гвоздику или корицу. Тесто должно получиться мягкое.
Вымешанное тесто выложить на противне, выложенном промасленной бумагой,
надсечь 15-20 раз по поверхности, чтобы ровнее поднималось. Дать расстойку
20-25 минут, накрыв полотенцем.
Помазать взбитым яйцом, посыпать сахаром (1-2 ложки), и крушанками.
Выпекать в горячей духовке 15-20 минут.


КРУШАНКИ

1 стакан муки
½ стакана сахара
½ стакана теплого масла

Замесить крутое тесто и сейчас же раскрошить по поверхности мазурки очень мелко.

Очень вкусно!
Радостной вам Пасхи!


Елена Валерьевна

православный христианин

Тема: #12283
Сообщение: #546438
29.04.03 22:46
Ответ на #309241 | Ольга Эйгенсон православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 мин. //
У меня маман дрожжи разводит не в молоке, а в святой воде.


Алексей - Мытарь
Алексей - Мытарь

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #12283
Сообщение: #546435
29.04.03 22:42
Ответ на #542586 | Ольга Эйгенсон православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Мы святили куличи, а над батюшкой облако в виде голубя... разве не чудо???
Закончилась служба, стали освящать куличи, я взял "мыльницу" и стал щелкать. Отпечаталась такая вот фотография.
Мы святили куличи, а над батюшкой облако в виде голубя... разве не чудо???


Коленко Филипп

православный христианин

Тема: #12283
Сообщение: #546430
29.04.03 22:31
Ответ на #542586 | Ольга Эйгенсон православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Хороший рецепт Вы тут поместили, спасибо. Одно плохо - что количество ингридиентов ошибочно указано на 2 кулича, а не на шесть ;)

Ольга Эйгенсон
Ольга Эйгенсон

православный христианин

Тема: #12283
Сообщение: #542586
23.04.03 17:00
Ответ на #542507 | Коленко Филипп православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Филипп, я в прошлом году не пекла куличи, поэтому ничего не помню :( Помню что кулич был большой и вкусный, кажется двойную норму положила. А форма такая большая тоже... ну как описать?:)

Коленко Филипп

православный христианин

Тема: #12283
Сообщение: #542507
23.04.03 14:50
Ответ на #309241 | Ольга Эйгенсон православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте, Ольга Наумовна,

Сколько примерно времени приходиться на такой кулич? И какого объема формы имеет ввиду Похлебкин?
И ещё - может дадите несколько советов по сабжу начинающему?

Заранее спасибо, желаю успешных куличей в этом году


Яна Б.
Яна Б.

православный христианин

Тема: #12283
Сообщение: #311347
06.05.02 14:04
Ответ на #308213 | Яна Б. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Уточненнная рецептура теста (с учетом опыта этой Пасхи):
Тесто: мука ~ 2.5 кг., молоко ~ 1,7 л., дрожжи ~50 г., соль, сахар – 4 стакана, яйца – 12 штук, сливочное масло – 550 г.


Глушкова Марина

православный христианин

Тема: #12283
Сообщение: #309772
01.05.02 12:41
Ответ автору темы | Журавлева Любовь православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Всем здравия!

А,что кулич обязательно должен быть из дрожжевого теста?
Можно ли испечь бисквит или кекс и освятить?

Марина


Ольга Эйгенсон
Ольга Эйгенсон

православный христианин

Тема: #12283
Сообщение: #309241
30.04.02 11:20
Ответ автору темы | Журавлева Любовь православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Похлебкин молодец . Вот уж действительно все о куличах. Его рецепты еще ни разу меня не подводили.

Кулич напоминает в известной степени английский кекс, но готовое тесто в куличах более упругое, не столь рассыпчатое, как у кексов, плотноватое, волокнистое. Оно никогда не бывает излишне сухим и потому гораздо более приятно по консистенции, чем все другие виды сдобных изделий.

Прежде куличи пекли два-три, а то и один раз в году, по самым большим праздникам, связанным с переменой времени года: либо в Новый год, либо ранней весной (начало сельскохозяйственного года), либо осенью, по случаю урожая (завершение сельскохозяйственногогода). Это объяснялось не только сравнительно высокой стоимостью куличей, для приготовления которых требуется много ценных пищевых продуктов, но и трудоёмкостью и длительностью процесса их изготовления – только на созревание и выпечку теста уходит более6 ч.

Основные компоненты куличного и любого сдобного теста одинаковы. Это прежде всего пшеничная мука высших сортов: крупчатка, высшего сорта, особая и т. п. Главное требование к качеству муки: она должна быть как можно более сухой. Поэтому её следует тщательно хранить и перед приготовлением теста дважды просеивать сквозь самое мелкое сито.

Остальные компоненты – сливочное масло, яйца, молоко или сливки, сахар и особенно дрожжи – должны быть свежими, очень высокого качества. Нельзя приготовлять куличи на сухих или лежалых дрожжах. Сахар лучше всего использовать колотый или рафинированный, содержащий наименьшее количество примесей.

В настоящем классическом куличе обязательно должны содержаться какие-либо вкусовые добавки (изюм, цукаты, засахаренная сухая цедра лимона или апельсина), и его обязательно подкрашивают шафраном. Указанные компоненты нельзя считать поэтому дополнительными,без которых будто бы можно обойтись. Они могут меняться (изюм можно заменить цукатами или миндалём), но в той или иной мере всегда должны присутствовать в куличе. Помимо указанных вкусовых и ароматических добавок, в куличное тесто используют и пряности:шафран, ваниль, цедру, кардамон, гвоздику, но в гораздо более умеренных количествах, чем в пряники, и, главное, в иных сочетаниях, когда подчеркивается обычно доминирующий аромат одной пряности, а не букет нескольких пряностей, как в пряниках. Пряности вкуличах не должны «забивать» особый куличный аромат теста и его характерный вкус, они рассчитаны лишь на то, чтобы придать ему небольшой ароматический оттенок.

Чаще всего этот оттенок кардамонный, цитрусовый или ванильный, иногда же – только шафранный.

Куличи разнятся между собой не только по вкусу и ароматическому оттенку теста, но и по его насыщенности. Так, соотношение муки и остальных компонентов в куличах подвержено значительным колебаниям (например, от 10 до 100 яиц на 2 кг муки). Однако даже такие колебания не меняют особенности куличного теста, поскольку она зависит не столько от его состава, сколько от технологии изготовления, от его обработки.

Как ни меняются в рецептах куличей количество и соотношение масла, яиц, молока, порядок замеса теста и внесения в него различных компонентов, основные стадии приготовления остаются при всех разновидностях куличей одинаковыми. Эти стадии следует знать, иначе рецепты куличей могут показаться слишком сложными.


Вот эти стадии в их обычном порядке:

1. Приготовление опары.

2. Приготовление дрожжевой смеси – жидкого теста.

3. Приготовление заливки – смеси яиц и молока.

4. Составление предварительного, первого теста.

5. Составление основного, второго теста.

6. Составление завершающего, третьего теста.

7. Выпечка.


Каждая из этих стадий отличается от предыдущей тем, что в тесто вносится какой-либо дополнительный компонент или сумма компонентов. Тесто для куличей составляется постепенно, нарастая буквально как снежный ком. Между стадиями имеются интервалы, в которыхтесто должно подходить. Таким образом, тесто в куличах подходит многократно. В этом его основная технологическая особенность. Ею прежде всего и объясняется длительность приготовления куличей.

Особенностью приготовления куличного теста является и то, что его нужно тщательно вымешивать, в противном случае получается простое сдобное тесто рыхловатого, «саечного» типа, а не уплотнённо-волокнистое – куличное.Готовое куличное тесто чрезвычайно капризно. Чтобы куличи удались, необходимо соблюдать строго определенный температурный режим. Тесто и все его компоненты нужно приготовлять в очень тёплом месте, при этом остерегаться сквозняков и любой разности температур. Лучше всего куличное тесто поднимается при температуре помещения 25 °С. В то же время нельзя ставить куличное тесто в такое место, где тепло исходило бы снизу. В этом случае тесто не будет расти вверх, а станет расплываться и при подходе, и при выпечке.

Духовка перед посадкой в неё кулича должна быть предварительно хорошо нагрета, ибо только в этом случае она будет сохранять равномерную температуру во время выпечки, что очень важно. Порядок и продолжительность выпечки также имеют свои правила.

Во-первых, куличи выпекают в формах из тонкой жести с подвижным (съёмным) дном. Форму эту обязательно нужно выкладывать бумагой, промасленной сливочным маслом, а не просто смазывать маслом.

Во-вторых, куличное тесто всегда закладывают в форму до половины её объёма или максимум до 2/3 ибо оно вырастает и в самой форме до выпечки, и в процессе её почти вдвое.

В-третьих, продолжительность выпечки куличей зависит в основном от их величины (веса). Так, при одинаковом огне и прочих равных условиях (размер духовки, степень её нагрева, температура помещения) кулич весом 1 кг выпекается за 45 мин, весом 1,5 кг – за 1ч, 2 кг – за 1,5 ч. Кулич весом меньше 1 кг (но не менее 500 – 600 г) выпекается за 25 – 30 мин. Не рекомендуется делать куличи меньшего веса, поскольку они легко пересыхают в духовке, теряют значительную часть аромата, вкус их от этого ухудшается.

Правильно приготовленные куличи можно сохранять в течение недели, а то и более.

КУЛИЧ ДОМАШНИЙ

1 кг муки
50 г дрожжей
1 – 1,5 стакана молока
10 желтков
3 белка
250 г сахара
200 г сливочного масла
100 г изюма
25 г коньяка
25 г цукатов
3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. ложки мациса или тёртого мускатного ореха
1 ч. ложка шафрановой настойки
3 – 4 ч. ложки ванильного сахара
1 г соли

Приготовить опару: в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.

Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 мин.

Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, указанные в пунктах 1 и 2, накрыть и поставить для подъема на 1 ч и более.

Приготовить заливку: желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.

Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 ч, затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.

В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями тёплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.

После вторичного подъёма теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту в третий раз подойти.

Разделить на две части (на два кулича), залить тесто в формы до половины, засыпать сверху оставшимися изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 мин.



Юлия Л.

православный христианин
нет доступа
на форум


Тема: #12283
Сообщение: #308906
29.04.02 18:02
Ответ автору темы | Журавлева Любовь православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

У мамы куличи удачные обычно....:)
Но есть про тесто секрет.
Когда куличи печете с изюмом, а тесто пышное, надо класть изюма очень много, так чтобы тесто было очень-очень изюмное.
почему - а оно когда поднимается, то расстояние между изюмами увеличивается и его становится мало. Так что сыпте изюм всегда с поправкой - чтобы его было в тесте больше, чем кажется нужным.
Еще тесто очень хорошее и пышное, если сдобы класть меньше, чем в рецептах - оно тогда лучше подходит :)))


Надежда
Надежда

православный христианин

Тема: #12283
Сообщение: #308708
29.04.02 13:26
Ответ автору темы | Журавлева Любовь православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

В куличи добавляю разные пряности и вкусности: изюм, цукаты, кардамон, корицу, толченый мускатный орех, ванилин, миндальный ароматизатор. Все очень здорово "звучит" и делает вкус куличей несравнимым с другой выпечкой.
Добавляю в тесто немного святой воды. Дрожжевое тесто не любит сквозняков. Раньше, когда хозяйки "творили" тесто для куличей, его обкладывали подушками, старались не хлопать дверями, даже не разговаривать громко, чтобы тесто не село.
Так, что еще...
А! Вымешивать тесто для куличей надо как следует, качество во многом от этого зависит. Когда куличи сидят в духовке, верх, как правило, быстро зарумянивается. Чтобы верх не пригорал, я накрываю куличи вырезанными из принтерной бумаге кружками, смоченными водой, когда высыхает - снова смачиваю.
Яна уже писала: в глазурь обязательно лимонную кислоту или лимонный сок, немного, тогда глазурь хорошо застынет.
Украшаем с дочкой и мужем все вместе - из цветной кулинарной крошки, изюма и цукатов выкладываем на куличах крестики или буквы ХВ и т.д. - полет фантазии.

Еще хочу поделиться прекрасным рецептом пасхи.
До этого сколько ни пререпробовала рецептов - все не то. А тут, как масло мягкое получается и вкуссссная!:)
Называется "Пасха красная":
3 бутылки (по 0,5л) топленого молока или ряженки. Столько же кефира или простокваши, 3 стакана сметаны, 1 желток, ванилин, сахар и т.д - по вкусу.

Молоко, кефир, сметану и желток смешиваем в кастрюле и ставим на медленный огонь, пока не отделится сыворотка. Процеживаем через несколько слоев марли и под легкий гнет в холодильник (на ночь). Утром добавляем в получившийся творог сахар и все, что хотим, выкладываем в пасочницу и освящать.:) за счет топленого молока или ряженки пасха приобретает красноватый оттенок. И красиво и вкусно.

Желаю всем встетить праздников праздник и торжество из торжеств в добром душевном и физическом здравии и прекрасном настроении! Помощи Божией, мира и любви!


Журавлева Любовь
Журавлева Любовь

православный христианин
нет доступа
на форум


Тема: #12283
Сообщение: #308323
28.04.02 08:55
Ответ на #308213 | Яна Б. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Яна, большое спасибо. :)
Я завтра попробую написать свой рецепт, у меня проще намного:)
Но вот моя мама всегда пекла не 5-8, а 12-15 куличей. От маленьких для детей,до больших семейных:-))
Я для своей семьи из трех человек только 5-6 пеку.


Никита

православный христианин

Тема: #12283
Сообщение: #308234
27.04.02 21:18
Ответ на #308213 | Яна Б. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Это не рецепт. Это песня!

Н.


Яна Б.
Яна Б.

православный христианин

Тема: #12283
Сообщение: #308213
27.04.02 20:00
Ответ автору темы | Журавлева Любовь православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте!

Вот, заглянула после большого перерыва и... такая тема, а в ней не одного отклика!
Все же поведаю о своих секретах.

Куличи.
Семья у нас большая, поэтому куличей мы печем много - 5-8 как получится. А приготовления начинаются заранее.

Итак, сейчас, т.е. примерно за неделю я заготавливаю ароматы. Что это такое?
На 0,1 л. бутылочку коньяка - цедра одного лимона, 5-7 зерен кардамона, 1 звездочка бадьяна, 1-2 бутона гвоздики, 3-4 капли розового масла. Рецептура не строгая можно ее менять по вкусу и обстоятельствам.
Приготовление ароматов:
Сначала немного (1-2 ложки) коньяка отливаю из бутылочки в др. емкость, что бы освободить место для остальных ингредиентов.
Во-вторых, острым ножом очень тонко снимаю цедру с лимона, Причем не сразу всю, а так, сниму несколько пластинок, тут же тонко шинкую их и кладу в бутылочку с коньяком, и так со всего лимона. Далее чищу зерна кардамона и слегка раздавливаю их в ступке, закладываю в бутылочку.
Гвоздику и бадьян просто кладу туда же, только бадьян нужно разломить, чтобы пролез через горлышко.
Наконец, добавляю розовое масло, закрываю и хорошенько взбалтываю. Убираю бутылочку в темное, но не холодное (лучше даже теплое) место на несколько дней.
Использую для ароматизации теста и глазури для куличей и творожной пасхи.
Внимание! Добавлять ароматы нужно умеренно, лучше не доложить, чем переложить. Они должны лишь оттенять, а не перебивать естественный вкус и аромат куличей и пасхи.

Собственно куличи:
Тесто: мука ~ 1.5-2 кг., молоко ~ 2 л., дрожжи ~50 г., соль, сахар – 2-3 стакана, яйца – 10-12 штук, сливочное масло – 600-700 г. (Рецептура примерная, так как реально много что беру на глаз).
1. Ставлю опару: в большой керамической кружке (моя ~0,5 л) в 100 г. теплой воды развожу дрожжи с 1 ч. л. сахара, добавляю муки столько, что бы получилась масса, немного жиже сметаны. Для лучшего самочувствия дрожжей добавляю несколько капель красного вина (можно др. алкогольного напитка). Накрываю сверху салфеткой, ставлю в теплое место подходить.
2. В емкость, в которой будет замешиваться тесто, просеиваю муку, в нее добавляю щепотку соли и порошок шафрана на кончике ножа, перемешиваю. Когда поднимется опара, вливаю в муку теплое молоко и опару, вымешиваю. Тесто должно быть умеренно крутым, если оно жидковато или наоборот очень тугое, добавляю муку или теплое молоко. Ставлю подходить в прохладное место без сквозняков. (В прохладном месте подходит медленнее, чем в теплом, но получается лучше – тесто более выходившееся)
3. Яйца разделяю на желтки и белки. Сливочное масло размягчаю и взбиваю с желтками и половиной сахара, размолотого в пудру (сахар можно и не размалывать, но взбивать будет проблематичней). Белки убираю на холод.
4. Когда тесто подойдет первый раз, добавляю масляно-желточную смесь, хорошо вымешиваю, и ставлю подходить во второй раз уже в теплое место.
5. Когда тесто снова подойдет добавляю в него половину белков, взбитых с оставшимся сахаром, изюм и ароматы, вымешиваю, раскладываю по формам, смазанным сливочным маслом и обсыпанным мукой. Куличи ставлю подходить (подойти должно раза в два), после чего выпекаю в предварительно разогретой духовке при 150-170 0С.
6. Испекшиеся куличи накрываю полотенцем и ставлю остывать. Тем временем оставшиеся белки взбиваю в крутую пену с сахарной пудрой и щепоткой лимонной кислотой, в почти готовую глазурь добавляю ароматы, также можно добавить для подкраски сок или сироп каких-нибудь ягод например смородины или облепихи. Куличи покрываю глазурью и посыпаю цветной обсыпкой и/или мелко резаными цукатами.
Кажется все, можно идти освящать!

С уважением,
Яна.


Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Предание 232

"...И в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, и коснулся уст моих.."

27 ноября 2020 в 23:45С. Александра
Святая лжица Савва Илиадис. О святой лжице для Божественного Причащения. Пренебрежительное отношение к святыням и нечестие по отношению к святоотеческому преданию, благочестиво хранимому ... читать далее »

Путешествия 244

Севморпуть. Дорога во льдах. Документальный фильм Михаила Кожухова.

27 ноября 2020 в 16:43Андрей Бузик
Севморпуть. Дорога во льдах. Документальный фильм Михаила Кожухова. Исследование, репортаж, исторические воспоминания, публицистика - все эти жанры присутствуют в двухсерийном документальном фильме ... читать далее »

Общий 1250

Юрий Воробьевским о "борьбе" с коронавирусом

27 ноября 2020 в 15:52Андрей Рыбак
Юрий Воробьевский Вслед за доктором экономических наук, профессором Валентином Катасоновым, экспертом российского общественного оперштаба по борьбе с коронавирусом, стал писатель и публицист - Юрий ... читать далее »

Проповедь 9

О взаимодействии людей и ангелов. Проповедь схиигумена Гавриила

26 ноября 2020 в 19:32Андрей Рыбак
Схиигумен Гавриил Виноградов-Лакербая О взаимодействии людей и ангелов. Проповедь схиигумена Гавриила (21.11.20) на Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил безплотных. «Ангелы и демоны в ... читать далее »

Эсхатология 623

"Святое Причастие без маловерия". Монастырь Григориат Святой Горы Афон

26 ноября 2020 в 12:22Андрей Рыбак
Божественное Причастие Монастырь Григориат Святой Горы Афон Святое Причастие без маловерия Размышление духовников афонского монастыря Григориат, окормляющих паству в Греции и за её пределами, об ... читать далее »

Народное творчество 35

Что происходит с молодёжью в Общине Виссариона. Город Солнца, Обитель Рассвета

26 ноября 2020 в 01:38Андрей Рыбак
Что происходит с молодёжью в Общине Виссариона. Город Солнца, Обитель Рассвета Что происходит с молодёжью в Общине Виссариона. Город Солнца, Обитель Рассвета читать далее »

Творчество 397

Концерт Марины Девятовой в Кремле

26 ноября 2020 в 00:16Андрей Рыбак
Марина Девятова Концерт Марины Девятовой в Кремле читать далее »

Поиск Святой Руси 276

Правильное взаимодействие человека внешнего с духовным

25 ноября 2020 в 10:25Андрей Рыбак
Храни свои чувства от тления и мир преобразится Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »

Воины 334

Командир стрелковой роты. Песня

25 ноября 2020 в 00:39Андрей Рыбак
Командир стрелковой роты. Песня Командир стрелковой роты Командир стрелковой роты, Две атаки – медсанбат, Минометы, самолеты Для пехоты – это ад! Удержать любой ценою! Объяснений не приму! Устоишь ... читать далее »

Искусство 1083

"Микки Рурк и чудеса старца Нектария" Прот. Андрей Ткачёв.

24 ноября 2020 в 22:46Андрей Рыбак
Святитель Нектарий Эгинский "Микки Рурк и чудеса старца Нектария" Прот. Андрей Ткачёв. читать далее »

Прочее

Больше тысячи бегунов выйдут на старт VI Ледового полумарафона HONOR

Больше тысячи поклонников бега со всей России выйдут на замерзшую акваторию Японского моря, чтобы испытать себя на VI Ледовом полумарафоне HONOR Vladivostok Ice Run. Зимний забег состоится 21 февраля ... читать далее »

Парашютизм

Дайджест за 22 ноября 2020

Дайджест за 22 ноября 2020 Всем, всем, всем, затаившимся по норкам, ушедшим в подполье на период межсезонья: вылезайте, зимний прыжковый сезон-2020 на Скайцентр ДЗ Пущино открыли без вас! Почти ... читать далее »

Разное 1128

Скоро спутники смогут наблюдать за вами в любом месте и в любое время. Сохранится ли приватность частной жизни?

27 ноября 2020 в 23:39С. Александра
Скоро спутникиФотоиллюстрация множества спутников смогут наблюдать за вами в любом месте и в любое время. Сохранится ли приватность частной жизни? Фотоиллюстрация множества спутников В 2013 году в ... читать далее »

Календарь 2660

28 ноября. Мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. Купятицкой иконы Божией Матери.

27 ноября 2020 в 16:27Андрей Бузик
15 ноября по старому стилю / 28 ноября по новому стилю суббота Седмица 25-я по Пятидесятнице. Глас 7. Начало Рождественского поста. Разрешается рыба Мучеников и исповедников Гурия, Самона (299–306) ... читать далее »

Жития 286

Мария Магдалина проповедовала христианство.

26 ноября 2020 в 23:25Андрей Рыбак
Святая равноапостольная мироносица Мария Магдалина. Мария Магдалина проповедовала христианство. Она не была блудницей читать далее »

SOS! 475

Кульминация безумия: Люцифераза, Жидкий гель с наноботами, Проект ID 2020

26 ноября 2020 в 18:43Андрей Рыбак
Кульминация безумия: Люцифераза, Жидкий гель с наноботами, Проект ID 2020 Кульминация безумия: Люцифераза, Жидкий гель с наноботами, Проект ID 2020 Посмотреть и скачать ролик можно на Телеграм: ... читать далее »

История 494

"Провокация на Уссури" 1969 г.

26 ноября 2020 в 11:48Андрей Рыбак
С Днем Пограничника "Провокация на Уссури" 1969 г. Фильм рассказывает о событиях на советско-китайской границе в марте 1969 года. 2 марта 1969 г. в 4 ч. 30 мин. по московскому времени китайские ... читать далее »

Туризм 131

Юршинский остров.

26 ноября 2020 в 01:15Андрей Рыбак
остров Патмос Алтай ЮРШИНСКИЙ ОСТРОВ КОЧКА | @Станислав Феофанов читать далее »

Святые 215

Слава Богу за всё. Крестный путь Святителя Иоанна Златоуста.

25 ноября 2020 в 16:23Андрей Бузик
Слава Богу за всё. Крестный путь Святителя Иоанна Златоуста. Византийская империя, IV-V век от Рождества Христова. Взволнованный рассказ профессора МДА М.М. Дунаева о трудах и трагической судьбе ... читать далее »

Кино 58

Эверест. Достигая невозможного

25 ноября 2020 в 02:25Андрей Рыбак
Эверест. Достигая невозможного Эверест. Достигая невозможного / Beyond the Edge (2013) / Документальный читать далее »

Фотография 59

Монастырь Эсфигмен. Афон. "Православие или смерть!"

24 ноября 2020 в 23:43Андрей Рыбак
Монастырь Эсфигмен. Афон. Православие или смерть! Монастырь Эсфигмен. Афон. Православие или смерть! Три или четыре раза мне сподобилось помолиться на Афоне в монастыре Эсфигмен. Монастырь в котором ... читать далее »

Песни 48

Казачья песня "Брат"

24 ноября 2020 в 22:37Андрей Рыбак
Казаки Казачья песня "Брат" (муз. и слова Игоря Шиянова ) читать далее »

Альпинизм

СТАТИСТИКА гибели инструкторов и влияния инструкторского состава на несчастные случа

СТАТИСТИКА гибели инструкторов и влияния инструкторского состава на несчастные случаи в учебно-спортивном альпинизме в 2015-2020 гг. читать далее »

Горные лыжи

Петра Влхова выиграла параллельный гигант Кубка мира в Лехе

Третью победу подряд в новом горнолыжном сезоне Кубка мира одержала словачка Петра Влхова, демонстрирующая на его стартовом отрезке фантастическую спортивную форму. Она уверенно выиграла этап Кубка ... читать далее »

Высказывания 472

Когда умножится в человеке благодать, тогда страх смертный делается презираемым

27 ноября 2020 в 20:59Андрей Рыбак
Преподобный Исаа́к Си́рин VII век. "Когда умножится в человеке благодать, тогда по желанию праведности страх смертный делается для него легко презираемым, и много причин находит он в душе ... читать далее »

Стихи 895

Тишина... (Посвящается всем, кто снует в городах). Глубокие и проникновенные стихи

27 ноября 2020 в 16:01Андрей Рыбак
Китайцы строят мега город на 130 миллионов человек Тишина... (Посвящается всем, кто снует в городах). Глубокие и проникновенные стихи Глубокие и проникновенные стихи афонского старца Симона ... читать далее »

Катастрофы 261

Ледовый мрак Владивостока

26 ноября 2020 в 21:47С. Александра
ледовая-сопка Ледовый мрак Владивостока — духовное следствие насаждения идолопоклонства и язычества… Владивосток постигло страшное бедствие. Уже во всем мире обсудили эту катастрофу. Речь о том ... читать далее »

Помогите! 205

Собрать на дорогу

26 ноября 2020 в 13:25Юлия Бутурлина
Дорогие друзья. Раиль Прошу Вас помочь собрать в дорогу на реабилитацию маму с 2 мя детьми. Нужно найти 40 000 т.р Фонд смог оплатить больного ребенка Раиля Гильмутдинова и сопровождающего, однако ... читать далее »

Память 316

К-219. Последний поход.

26 ноября 2020 в 11:41Андрей Рыбак
К-219. Последний поход. К-219. Последний поход. читать далее »

Выживание. 266

Староверы. Признаки жизни

26 ноября 2020 в 00:18Андрей Рыбак
Староверы Староверы. Признаки жизни читать далее »

Афон 156

Новый формат: аудио-видео книга "Симуляция жизни или реквием по мечте".

25 ноября 2020 в 16:22Андрей Рыбак
Монах Симеон Афонский. слева Новый формат: аудио-видео книга "Симуляция жизни или реквием по мечте". Пробуем новый формат: Аудио-видео книгу "Симуляция жизни или реквием по мечте". Читает игумен ... читать далее »

Церковь 645

Молитва геронды Григория Дохиарского перед престолом.

25 ноября 2020 в 01:31Андрей Рыбак
23 октября 2018 года отошел ко Господу архим. Григорий (Зумис), игумен монастыря Дохиар. Молитва геронды Григория Дохиарского перед престолом. «"Таким я его увидел впервые!" - эти слова я слышал от ... читать далее »

Интересно 494

Голос зверя звучит всё громче. Александр Дугин

24 ноября 2020 в 23:18Андрей Рыбак
Александр Дугин Голос зверя звучит всё громче. Александр Дугин Почему в последнее время мат стал обязательным "языком элиты". Что метафизически означает использование обсценной лексики и какие двери ... читать далее »

Наука 223

Учёные доказали, что слова могут оживлять мёртвые клетки

24 ноября 2020 в 19:35Андрей Рыбак
Учёные доказали, что слова могут оживлять мёртвые клетки Учёные доказали, что слова могут оживлять мёртвые клетки После ряда экспериментов, проведённых учёными, они пришли в замешательство. Им ... читать далее »

Альпинизм

Спустя трое суток на склоне Эльбруса спасли альпиниста из Лабинска

Спустя трое суток на склоне Эльбруса спасли альпиниста из Лабинска Трое суток продолжались поисковые работы на юго-восточном склоне Эльбруса по поиску туриста из Краснодарского края. читать далее »

Скалолазание

Первый этап борьбы за олимпийские лицензии успешно преодолели все многоборцы из России

На Чемпионате Европы по скалолазанию в Москве определены участники, которые 27-28 ноября будут бороться за олимпийские лицензии. Напомним: всего на турнире выступают скалолазы из 16 стран. Список ... читать далее »

© 1999-2020 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru


CIROTA.RU Rambler's Top100
Администратор форума:
andrey@vinchi.ru