Я так понял твой ответ, что если христианин называет земного отца отцом, то букву заповеди он уж точно не имеет возможности соблюсти. А, по-моему, имеется возможность соблюсти и букву.
У меня осталось недопонимание твоей позиции по этому вопросу - позволь уточнить. Существует или нет у христианина возможность "назвать отцом себе" соего земного отца и при этом соблюсти эту евангельскую заповедь?
Разумеется, существует такая возможность - ведь надо как-то обозначать отца своей плоти. Вопрос простой, но сформулирован был по отношению к библейскому персонажу...
Когда речь идёт о библейском персонаже, то мы уже не можем подходить с теми же самыми мерками. Не потому, что мерки разные, а потому, что многие люди настроены понимать превратно и искать поводы для обвинений. Надо говорить в соответствии с каноническими определениями, а значит, вместо того, чтобы "назвать имя отца" я должен начать "читать лекцию" о библейском понимании слова "отец". У меня просто нет иного выхода - выбор из двух зол: либо дать повод для обвинений в нарушении буквы Писания, либо дать повод для обвинений в уклонении от прямых ответов...
Такие вопросы постоянно задавали Христу, вроде "подавать ли подать Кесарю", "побить ли камнями блудницу", и так далее. И я никоим образом не осуждаю тех, кто задаёт подобные вопросы - ведь никто здесь толком не знает объективных критериев для определения истинных пророков. Всё замыкается на преодолении искушений: "если мы не сможем его убить - значит настоящий, если сможем - значит и поделом". Однако, если верить пророчествам, то убить двух свидетелей должны не люди, а "зверь, выходящий из бездны", иными словами, нечто техногенное. И всё равно мы победим. Остаётся лишь действовать как подсказывает совесть - а время покажет, напрасно ли мы возложив руки на плуг не оглядывались назад. Только время может тут что-то выявить.
Николай М. православный христианин (новоначальный)
То, что я отказываюсь называть кого-либо отцом себе, кроме Отца Небесного, говорит лишь о том, что я почитаю Евангелие и слова Христа как прямое руководство к действию.
У меня осталось недопонимание твоей позиции по этому вопросу - позволь уточнить. Существует или нет у христианина возможность "назвать отцом себе" своего земного отца и при этом соблюсти эту евангельскую заповедь?
Извини за офтопик - я не собираюсь эту тему здесь развивать, просто интересен твой ответ, так что ответить можешь мылом.
будь его сообщение подписано каким-нибудь другим, не столь возмущающим местные умы именем, мы бы это увидели гораздо охотнее
На самом деле высказанная точка зрения лишь выиграла от критики, поскольку тема очень существенно раскрутилась в процессе "выяснения личности автора".
Как это ни парадоксально, но неприятие - это всё же лучше, нежели безразличие.
Неприятие даёт шанс к пониманию, а безразличие этот шанс отнимает.
Может быть поэтому пророки и погибают как правило рано - лишь таким способом можно привлечь внимание и доказать, что не для своей славы стараешься, а во имя Божие. Очень трудно что-нибудь кому-нибудь доказать иначе, кроме как собственной кровью. Если сейчас эти слова воспринимаются как некий пафос, даже как попытка вызвать жалость, то через сравнительно небольшое время уже будут восприниматься насколько по другому - даже не надо быть пророком чтобы это понимать. Я думаю, когда-то мои слова приобретут больший вес, нежели имеют сейчас :)
Итак, едва успев открыть рот, Саша подвергся многочисленным остроумнейшим нападкам. С одной стороны, оно, конечно, понятно и даже предсказуемо: издержки заявленной им в инфо скорбной роли. Ведь форум - отечество нашего бедного пророка, так что - ату его!
Но, с другой стороны - жалко. Ведь высказанная им точка зрения выявляет весьма любопытный аспект явления, и, будь его сообщение подписано каким-нибудь другим, не столь возмущающим местные умы именем, мы бы это увидели гораздо охотнее.
Ну как я, иерей недостойный, могу говорить НА РАВНЫХ с пророком :=)
Я думаю, запросто! :)
Во всяком случае тогда бы появился первый иерей который не испугался со мной разговаривать на равных. По-моему я не такой уж страшный, хоть у меня и нет справки из психушки. :)
Марк Э. православный христианин (священник) нет доступа на форум
рок-культуре всего лет 50
Смотря что подразумевать под рок-культурой.
Очевидно, музыканты как сочинители и исполнители песен существовали издревле, Библия говорит о том, что были таковые чуть ли не от начала мира - см. Быт.4:21.
и поп-культура здесь не причем
очень даже причём. Как раз поп-культура, то есть технологии пропаганды с "разделением труда", когда один сочиняет, другой поёт, третий танцует, четвёртый открывает рот на сцене и т.д - такая культура относительно молода.
Несомненно, что изначально музыканты существовали как композиторы исполнители своих песен, а никак не в виде исполнителей чужих сочинений.
Из Кино наиболее музыкально образованным является Тихомиров, впоследствии перешедший в ДДТ и подаривший нам великолепную партию слайд-басовой гитары в песне "Дождь".
Песня "Дождь" мне очень нравится, правда, она в репертуаре ДДТ ещё года эдак с 1982 (Цоя тогда ещё и на сцене-то не было). Уж и не знаю чего там Тихомиров принёс после КИНО, но и в самом первом варианте "Дождь" звучал потрясающе.
Собственно музыка группы Кино, тоже не совсем оригинальна
Никто не знает, с какого момента начинается оригинальность музыки.
Никто пока не придумал новых нот, новых аккордов - всё замыкается в очень узком кругу гармонических сочетаний, из которых требуется создать нечто новое.
Не известно чтобы Цой передирал чужие мелодии. В чём ещё может выражаться "оригинальность" или "неоригинальность" музыки - это загадка терминологии.
//
>>>Саша, для меня музыкант, это ИСПОЛНИТЕЛЬ, а не композитор или поэт. Мы говорим о разном.
Следует заметить, что такое понимание музыканта характерно лишь для американизированной поп-культуры, но никоим образом не характерно для рок-культуры, где значимость имеет в первую очередь личность, а не внешняя видимость.
//
А вот это абсолютно неверное утверждение.Такое понимание музыканта характерно для всей многовековой мировой культуры(а рок-культуре всего лет 50), и поп-культура здесь не причем. Представление о том, что исполнитель не вкладывает своих чувств в произведение, что все это "видимость" присуще лишь обывателям, да и то немногим. Многие выдающиеся композиторы были одновременно блестящими исполнителями(но вот, Лист, например в первую очередь исполнитель, а потом сочинитель). Исполнение музыкального произведения - особое искусство. Сколько трактовок может быть привнесено исполнителем в произведение - и раскрытие замысла автора, и добавление чего-то своего, и все это без изменений исходной партитуры... Только человек высокой общей культуры может это.
Из Кино наиболее музыкально образованным является Тихомиров, впоследствии перешедший в ДДТ и подаривший нам великолепную партию слайд-басовой гитары в песне "Дождь".
Собственно музыка группы Кино, тоже не совсем оригинальна. Такой же "минимализм" характерен и некоторым малоизвестным тогда и ныне забытым западным группам.
Но до тех пор, пока мы не говорим на равных
А мы разве говорим не на равных?
+Я же не требую ни от кого признавать во мне кого-то другого, кроме Саши. +
Вы открыто заявили иное.
Где?! Здесь какая-то ошибка.
Ещё раз могу повторить, что ни от кого не требую признавать во мне никого, кроме меня - то есть Саши, и не требую к себе никакого иного отношения, кроме как к рядовому участнику форума. Проведение параллелей между мною и библейским персонажем "Енох" никоим образом не означает что надо каким-то образом изменять отношение ко мне. Я - это только я, и никто другой. Совершенно однозначно.
С точки зрения логики (и математики) ОТРИЦАНИЕ НЕДОКАЗУЕМО.
С точки зрения математики, доказуемость возможна только в рамках аксиоматического базиса. Если у нас нет ни аксиом, ни средств доказательства, то доказать невозможно вообще ничего - ни утверждений, ни отрицаний.
Речь идёт о том, что существует параллель: Саша & Цой - Енох & Илия.
Эта параллель очень сомнительна. Её невозможно ни доказать, ни опровергнуть.
Однако, существует множество аргументов "ЗА", и не известно ни одного аргумента против. Таким образом, мы можем вести речь только об объективном существовании некоей степени вероятности этой параллели.
Нет 100% вероятности даже для меня, не смотря на то что я помню сам факт нашей "засылки на землю" и ещё много чего помню - это не объективные доказательства, а только лишь моя память, которая ни для кого кроме меня аргументом не является.
Если мы говорим об объективных доказательствах или опровержениях - то получается, что не может быть ни того, ни другого, причём не только в отношении меня и Цоя, а вообще, даже теоретически, опознание Еноха и Илии - невозможно.
Если мы хотя бы выясним приблизительную схему объективного доказательства или опровержения подобных аналогий - это будет уже плюс.
Но всё же я ещё раз хочу подчеркнуть, что я - это я и никто другой, всегда был и остаюсь самим собой, и ни в коем случае не призываю относиться ко мне как-нибудь иначе нежели я того заслуживаю.
Марк Э. православный христианин (священник) нет доступа на форум
+Нет никаких оснований говорить о том, что не свершились времена. +
Есть. Но до тех пор, пока мы не говорим на равных, приводить СВОИ доводы мне бессмысленно.
+Я же не требую ни от кого признавать во мне кого-то другого, кроме Саши. +
Вы открыто заявили иное. Простые требования уважения к человеку (любому) заставляют воспринимать его слова, как правду до тех пор, пока он не доказал ИНОГО. :-((( Будет очень здорово, если Вы дезавуируете свои прежние высказывания столь-же открыто. (С некоторыми своими я давно так поступил..)
+должна очень легко опровергаться, будь она не верна... (Далее везде..... :-) ) +
Саша, Вы в заведомо выигрышном положении. С точки зрения логики (и математики) ОТРИЦАНИЕ НЕДОКАЗУЕМО. Возможно (пусть натянуто) доказать, что кто-то именно Моисей. Доказать обратное - полный провал.
Ей-Богу, насчет "форумного парламента" я выступил против Вас только из этих соображений. Всё остальное обсуждаемо.
Ага, значит есть отец? И у Еноха был? ;)
Хм, а где-то я говорил "у меня нет отца"?
Вроде бы банальная тема, много раз уже поднималась когда говорили про "святых отцов" - даже не могу понять, всерьёз ли ты не понимаешь или просто веселишься.