Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / На пути к Христианству / Телепузик Гарри Поттер - искрящаяся мечта телезрителя Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Телепузик Гарри Поттер - искрящаяся мечта телезрителя
Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор
Тема: #12275    26.04.02 08:21    Просмотров: 7938 [4]

Сообщений: 111    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 8 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

Телезритель, выпяливший глаза в экран и воспринимающий всё, неужели в мозгах у него не шевелятся мысли, не возникают эмоции? Немножко шевелятся, немножко возникают, хоть и примитивные, предсказуемые - зато легко управляемые.

Управлять сознанием телезрителя выгодно. Если ему внушить мысль, например, что хорошо скушать шоколадку "Марс", то он будет её кушать и приносить прибыль, помноженную на миллионы зрителей. Телезрительская поп-культура финансируется щедро и окупается быстро. Технология внедрения мыслей в сознание тупому созерцателю телеэкрана не так уж сложна, из неё даже можно сделать красивое искусство, совсем не похожее на морально устаревшее пропагандистское зомбирование. Для такой красивой технологии даже можно не пожалеть какое-нибудь красивое слово, например, телезомбирование.

Рисование жирными красками персонажей - шаблонов для подражания - это дело для рук умелых художников, прекрасно понимающих особенности психики телезрительского стада, прекрасно знающих их мечты, их страхи, что они любят и что ненавидят.
Итак, Гарри Поттер, новый шаблон для подражания детям. Для человека разумного Гарри Поттер - это прежде всего наглядное пособие по телезомбированию. Я с большим интересом прочитал довольно много глав сценария этого фильма, читал до тех пор, пока имел надежду хоть на какое-то отклонение от понятного с первых страниц шаблона. Кстати, существует сказание о том, что Гарри Поттер - это сначала книги, а уж потом фильмы. Ерунда. Это книгой назвать нельзя. Это классический телесценарий, где все "внутренние переживания" телегероев выражаются гримассами на лице. Культура телепопсы вообще не признаёт существования в людях чего-нибудь такого, что нельзя легко и понятно изобразить на экране. Читая книгу невольно представляешь, как именно каждый трюк будет выглядеть в телевизионном исполнении (тем более что там каждый трюк - типичный голливудский ход, который уже где-нибудь встречался в чуть-чуть другом исполнении. Впрочем, это же предназначено для детей, а они всего этого может быть ещё никогда не видели, да и компьютерные спецэффекты не стоят на месте).

Вцелом впечатление от Гарри Поттера довольно грустное. Неужели и в самом деле современные дети столь беспробудно тупы, что способны понимать только такой язык? Беобразно размалёванные "плохиши", безобразно свойские "кибальчиши" - ошибиться в их оценках невозможно: одного взгляда достаточно чтобы стало понятно, кого надо любить, а кого ненавидеть.

Маленького мальчика Гарри Поттера по сценарию положено любить. Его нельзя не любить. Он такой нежный, несправедливо обижаемый, в очках, без мамы и папы, но всё же хорошо умеющий ненавидеть своих врагов. Разумеется, он любит смотреть телевизор, но злые дяди и тёти вокруг мешают ему это делать. Злобная мисс Фигг разрешила однажды Гарри посмотреть телевизор, да и то лишь после того, как сломала ногу.
Первый враг Гарри Поттера - толстый мальчик Дудли, помимо стандартного набора черт мальчиша-плохиша имеет и более современные черты: склонен к спонтанному проявлению чувств. Ещё он не умеет правильно любить телевизоры, хотя и имеет их в избытке: "...в углу пылился первый собственный телевизор Дудли, разбитый ногой в тот день, когда отменили его любимую передачу"

В полном соответствии с логикой телезомбирования образ Гарри Поттера рисуется максимально приближенным к образу самого телезрителя. По своему характеру Гарри Поттер и есть телезритель, только попавший в телевизор (тоже не новая идея). Поведение Гарри Поттера состоит в том, что он реагирует на складывающуюся вокруг обстановку. Каковы условия вокруг - таково и его поведение, оно полностью предопределено внешними факторами. У него нет никаких идей, он не придерживается никаких принципов - он просто "хороший парень, и больше ничего". Чтобы заставить его что-то сделать, надо изменить обстановку, иначе он будет оставаться "таким же как все". Он лишь реакция на мир вокруг. Разумеется, действие начинает разворачиваться именно с того, как изменяется обстановка. Однажды Гарри Поттер становится не просто мальчишкой, а очень знаменитым, ему все кланяются, им все восхищаются. Разумеется, сразу же появляются и враги, которые ему завидуют и пытаются принизить его значимость.

Спешу успокоить всех верующих: колдовства, волшебства в Поттере нет, это просто такое название дано голливудским спецэффектам, которыми (и только которыми) фильм отличается от тупейшего повествования про мальчика в каком-нибудь завалящем английском колледже. Волшебный мир получается простой заменой реальных объектов на выдуманные, причём сохраняется узнаваемость прототипов. Вот например, кто угадает прототип для "летающей метлы"?
"Даже Гарри, который ничего не смыслил в различных марках метел, сразу понял, что его метла абсолютно неподражаема. Тонкая и блестящая, с рукоятью красного дерева, она имела роскошный хвост, подобранный хворостинка к хворостинке. Сверху на ручке было написано «Нимбус 2000»."
Разумеется, Поттеру все завидуют. Правда, если поменять всё обратно, вместо "Нимбус 2000" подставить какой-нибудь "Порш" или "Мерс", который не летает по воздуху, и вместо летающих сов почту будут приносить обычные почтальоны, вместо "волшебных денег", "волшебного банка" подставить обычные деньги и обычный банк, вместо "всевкусных орешков" подставить обратно какие-нибудь М&M, то получится наискучнейшая и наитупейшая история про мальчика, который учится в колледже, играет в бейсбол, и т.д.

Попсушная культура голливуддизма призвана дать детям шаблоны для подражания, научить любить друзей и ненавидеть врагов, научить ловко разделять всех вокруг на "своих" и "чужих", и вцелом заставляет зрителя думать: "окажись я на месте Поттера, я поступил бы также!". Каждый телезритель в душе отождествляет себя с телегероями, и Гарри Поттер - это искрящаяся мечта телезрителя, умело проявленная на экране.

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

Тема: #12275
30.04.02 08:59
Ответ автору темы | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

(продолжение)
Ещё хотелось бы сказать, что речь идёт вовсе не о том, рекомендовать Поттера или нет. Критика Поттера зачастую напоминает пиар по его раскрутке - благодаря ей он обретает лишь ещё большую популярность.

Вот в чём соль: именно такие явления, как Гарри Поттер, в Библии называются идолопоклонством. Поттер - это даже классика идолопоклонства: изделие рук художника, изделие, которому поклоняются люди. Разумеется, это уже не просто позолоченный столбик, это идолище сделано по последнему слову техники, изрядно сдобренное красивыми спецэффектами, раскрученное пиаром. Всё же странно что многие верующие совершенно не замечают в этой блестящей и сверкающей, звенящей и пылающей обёртке классического идола, и имеют к нему скорее нейтральное отношение, нежели отрицательное. Поттер - это явление именно в духовной сфере, состоящее в лукавой подмене истины - ложью, и направлено оно именно на детей, которые с самых ранних лет должны всем этим кормиться.

Культура бездуховности, навязываемая с телеэкранов, встречает спонтанное сопротивление у тех людей, кто не лишены здравого смысла. Эти люди не могут ясно объяснить своё неприятие всей этой погани, хотя Библия даёт вполне конкретные определения на сей счёт. Примитивные образы, рассчитаные на окончательное оболванивание недоразвитых умов, не должны приниматься людьми верующими.

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

29.04.02 19:03
Ответ на #308955 | Сергей Голоха православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Да, насчёт поста Вы вовремя вспомнили. Очень советую Вам по этому поводу прочесть главу 58 пророка Исайи - дело более достойное, нежели состязаться со мной в словах.
С любовью,
Саша

Сергей Голоха

православный христианин

29.04.02 19:00
Ответ на #308143 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Вы уж определитесь что хотите утвердить***
Вы тоже уже давным-давно определились, что хотите утвердить. Так что к консенсусу, боюсь, нам не придти. Однако пусть последнее слово остается за Вами. Ибо началась Страстная неделя, поэтому я пока помолчу и поговею - чего и Вам искренне желаю.
С любовью,
Сергий

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

27.04.02 16:09
Ответ на #308092 | Наталья К невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

И меня просто потрясает огромное количество вроде бы неглупых людей, которые это творение читали и при этом считают его по меньшей мере приемлемым для детского чтения. Извините, но этой макулатуре место - на помойке, не на костре, а именно на помойке.
Вот именно это и заставляет открывать тему на сей счёт.
Кураев ляпнул что-то в защиту Поттера, и понеслось: все подряд начали доказывать что Поттер-де нечто достойное наших детей. На Кураева уже ссылается весь интернет - дескать, церковь не находит противопоказаний. Если православные завтра начнут говорить о несомненной пользе телепузиков, покемонов - я уже пожалуй не удивлюсь.

P.S. Хоть кто-то вспомнил про тему.

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

27.04.02 15:54
Ответ на #308110 | Николай М. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

1. Христос текстуально учит христианина "ненавидеть отца своего и мать, жену и детей, братьев и сестер".
Я не подвергаю корректировке текст Нового Завета, а корректирую своё понимание.
2. Своих слушателей ты учишь, что эту заповедь спасительно выполнять чисто аллегорически, ненавидя некий абстрактный "символ плотского родства"
Я никого не учу. Моя задача лишь в том, чтобы свидетельствовать о правде Божией. Если кому-то нужны мои объяснения - я их привожу. Если не нужны - я отсылаю читать Евангелия и святых отцов церкви.
У меня есть моё понимание, к которому можно либо прислушиваться, либо нет.

Понятием "аллегория" я не пользуюсь, предпочитаю понятие "символический".
Несомненно, все слова Ветхого и Нового Заветов имеют символический, образный характер.

Если он не вознавидел всех до одного перечисленных, а решил ограничиться только "ненавистью к символу", сможет ли он на этот вопрос ответить утвердительно?
Да.

от буквального толкования никуда не уйти.
Апостол не даром сказал - "буква убивает, дух животворит".

У Христа, Саша, две категории "учеников" - те, которые "справа" и те, которые "слева". Последователи и преследователи. Одни из них считают, что в данном месте Христос учит любви, трезвению и покаянию, а другие учат, что Христос учит ненависти, а значит ненависть - не грех
Сразу вспомнилось, как у Цоя:
"есть два цвета: чёрный и белый, а есть оттенки, которых больше"
Следует понимать, что все наши черно-белые классификации - это скорее наши выдумки, нежели отражение реальности. Оттенков гораздо больше чем нам порой кажется.

Ненависть - это не грех. Ненависть к ближнему - грех.
Ненавидеть ложь, ненавидеть дела злые - мы имеем полное право.
Именно поэтому если сказано что надо что-то ненавидеть, значить это "что-то" не может быть своим ближним, а является чем-то символическим. Чем именно - я уже объяснял.

С уважением,
Саша

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

27.04.02 15:40
Ответ на #308127 | Сергей Голоха православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***библейское понимание любви имеет направленный характер, а не абсолютный***
Растолкуйте, пожалуйста, мне, темному, эти свои слова. Не означает ли сие, что, мол, одних - люблю, а других - нет? Но ведь Бог вроде бы нелицеприятен?

Растолковать не трудно.
Есть любовь к ближнему, а есть любовь к тьме и злу - и это всё любовь.
"Иоан.3:19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы"
Поэтому любовь не имеет абсолютного характера, но важна именно направленность этой любви.

Но почему же - возьмите и проявите свою любовь!
То, что я с Вами разговариваю уже есть проявление любви.
Любовь - не вздохи на скамейке, и проявляется она не в слезливо-плаксивых выражениях, не в поцелуйчиках иудиных, а в готовности жертвовать собою ради ближнего своего. Если я жертвую хотя бы своим временем - значит это уже о чём-то говорит, хоть и не ценится.

у Вас, гордо называющего себя пророком Божьим
Во-первых, так Вы обвиняете всех пророков Божиих за гордыне, а не только меня.
Во-вторых, Вы противоречите Апостолу который в отличие от Вас признавал возможность существования пророческого дара даже при отсутствии любви. Даже если все Ваши предположения были бы верны, всё равно они даже не имеют внутренней логики.
Вы уж определитесь что хотите утвердить - если хотите доказать что я не пророк, то цитируемое Вами место из Апостола отношения к этому вопросу никакого не имеет. Если же хотите доказать что я плохой человек, не желающий доказывать любовь, то я и не собираюсь оправдываться - думайте что хотите, это выходит за рамки того, что я уполномочен доказывать перед людьми, тем более что свидетельство о самом себе не признаётся истинным.

для вас, привыкшего оперировать только логическими и вероучительными аргументами. А они на самом деле - второстепенны.
Виктор Цой обычно не оперировал логическими аргументами, а оперировал "первостепенными" с Вашей точки зрения аргументами. Ну и что, рассмотрел ли слепой, услышал ли глухой, понял ли безумный? Вам и другим только нужен предлог для отвержения, а не аргументы для принятия трезвого решения.

Наконец, Вы попрекаете меня тем, что я Вас сужу. Ну а как называется то, что делаете Вы сами?
Вы правильно называете - попрекаю. Зачем меня спрашивать, если знаете ответ?

А Ваше обвинение в лицемерии как называете?-)))
В обвинении Вы признаётесь самостоятельно, объясняя причины своего неприятия тем, что (в частности) Вам не понравился мой взгляд на фотографии. А я лишь объясняю Вам, каким словом называется такая причина неприятия.

С любовью,
Саша.

Сергей Голоха

православный христианин

27.04.02 14:45
Ответ на #307917 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***библейское понимание любви имеет направленный характер, а не абсолютный***
Растолкуйте, пожалуйста, мне, темному, эти свои слова. Не означает ли сие, что, мол, одних - люблю, а других - нет? Но ведь Бог вроде бы нелицеприятен?

***Выдвигая своё осуждение в отсутствии любви Вы тем самым заведомо не оставляете мне возможности оправдаться***
Но почему же - возьмите и проявите свою любовь! И тем самым оправдаетесь - и перед людьми, и перед Богом.
А кроме того, я не выдвигаю свое осуждение, а просто констатирую то, что вижу и чувствую. Сказано - “по плодам их узнаете их”. Но я не вижу у Вас, гордо называющего себя пророком Божьим, плодов Духа Святаго, перечисленных Апостолом Павлом в послании к Галатам, а также духа той любви, признаки которого называл тот же Апостол в уже цитированном мною вчера отрывке из послания Коринфянам. Хоть убейте, но не не чувствую я в Ваших многочисленных высказываниях ни любви, ни благости, на кротости, ни долготерпения... Не могу отнесьте к Вам и слова: "Любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается..." Это не голословное утверждение - Вас обличают Ваши же слова, которые в большом количестве рассыпаны по этому форуму и которые "не вырубишь топором".
Возьму лишь один, первый попавшийся пример. В открытой вчера священником Шрамко теме Вы заявляете: "Настоящие христиане вообще как правило люди яркие и непривычные для окружающих." Что это как не гордыня и не превозношение над другими? Вы можете сказать, что имели ввиду не себя. Но из всего контекста (и конкретного текста) вытекает, что именно себя, любимого, Вы и имеете ввиду. Там же, ниже, Вы пренебрежительно высказываетесь о православном шаблоне поведения, "принятому для бабушек", и далее говорите: "Я, скажем так, непривычный православный, что наверное стоило бы отметить..." И Вы будете отрицать, что это не САМОпревозношение над собратьями по вере? Ведь Вы же называете себя православным. Не было бы вопросов,
если бы Вы назвались, например, масоном высшей степени посвящения. Но гордый человек не может быть православным христианином. Смирение вкупе с любовью - это как "пропуск", без которого все Ваши аргументы "не катят". Мало того, Вы не просто превознеслись, но еще, как фарисей, требуете к себе почтения - дескать, "стоило бы отметить", что я "непривычный православный"... Таких примеров из Ваших высказываний, повторяю, можно привести массу.

***Ничего невозможно противопоставить такому аргументу: "Я знаю, ты меня не любишь!". Этим, кстати, активно пользуются некоторые женщины в общении с мужчинами ***
Кто же спорит - конечно, невозможно! Особенно для вас, привыкшего оперировать только логическими и вероучительными аргументами. А они на самом деле - второстепенны. Христос привлекал к себе людей не логическими доводами. Как Вы, Саша, думаете, чем Он увлек за собой Петра и Андрея, которые мигом побросали сети и пошли за Ним? А почему именно женщины пользуются таким "аргументом" - тоже очень понятно. Потому что они, как правило, гораздо лучше чувствуют НЕлюбовь.

Наконец, Вы попрекаете меня тем, что я Вас сужу. Ну а как называется то, что делаете Вы сами?
Вы пишите: "О любви можно только судить. Сказано - не судите". А через несколько строчек бросаете мне упрек: "Я считаю так: обвинять других в отсутствии любви - значит не иметь любви в себе." А между этих строк еще говорите: "Это Ваше осуждение называется лицемерием." А Ваше обвинение в лицемерии как называете?-)))

С Любовью о Господе,
Сергей

P.S. А с Вашим мнением о Гарри Поттере я целиком и полностью согласен.

Николай М.

православный христианин
(новоначальный)

27.04.02 14:11
Ответ на #308058 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуй, Саша.

Так Христос, по-твоему, учит кого-то ненавидеть??????????
Не "кого-то", а "что-то".
Приведённый Христом "список лиц" не является "списком лиц подлежащих ненависти", а является совопупным обозначениям, символом плотского родства.

Пытаюсь понять. Итак, твоя позиция:
1. Христос текстуально учит христианина "ненавидеть отца своего и мать, жену и детей, братьев и сестер".
2. Своих слушателей ты учишь, что эту заповедь спасительно выполнять чисто аллегорически, ненавидя некий абстрактный "символ плотского родства"

Тезис 1 ты явно не акцентируешь, а предпочитаешь переключить внимание слушателей на тезис 2. Хорошо, сосредоточимся на нем. Что же он должен обозначать для христианина на практике? Проведем мысленный эксперимент:
Некий конкретный человек "пришел ко Христу" и говорит "я хочу быть твоим учеником", а Христос его спрашивает евангельским словом: "возненавидел ли ты отца своего и мать, и жену и детей, и братьев и сестер?"
Если он не вознавидел всех до одного перечисленных, а решил ограничиться только "ненавистью к символу", сможет ли он на этот вопрос ответить утвердительно?

Вот и ответ на вопрос нашего эксперимента: от буквального толкования никуда не уйти. Если человек хотя бы о ком-то из перечисленных не может сказать, что он его "возненавидел", то он не может быть учеником Христа. А те, кто ответили "да", делятся на две категории:
1. Те, которые уверены, что до прихода ко Христу умели любить ближних совершенной любовью, а греху ненависти "научились у Христа" по слову Его
2. Те, которые увидели свой грех ненависти и пришли ко Христу для того, чтобы Он очистил и исцелил их

У Христа, Саша, две категории "учеников" - те, которые "справа" и те, которые "слева". Последователи и преследователи. Одни из них считают, что в данном месте Христос учит любви, трезвению и покаянию, а другие учат, что Христос учит ненависти, а значит ненависть - не грех. Кто из нас последоваитель, а кто преследователь - Бог разберет. Но как ты тут написал, шансов найти истину больше у преследователей, чем у равнодушных. Согласен: апостол Павел - яркий тому пример. На это и будем уповать.

Спасибо за честные ответы.
С уважением,
Николай М

Наталья К

невоцерковленный верующий

27.04.02 13:32
Ответ автору темы | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

В кои-то веки АБСОЛЮТНО согласна с Сашей - это я о Гарри Поттере, а не о пророках.
В одной из тем, посвященных ГП, пыталась сказать то же самое, но не получилось так внятно, и в результате мне порекомендовали прочитать другой перевод.
Я думаю, что Саша подчеркнул как раз то самое, дурное и неполезное, в данной книжке - вред ее вовсе не в пропаганде магии и т.п., а в том, что это жуткий примитив, на уровне покемонов и пр., который тем не менее рекламируется и насаждается как норма и даже образец. Уверена, что если наши дети будут с раннего возраста читать ТАКИЕ произведения, то вскоре они не смогут осилить ничего, кроме комиксов.

Да, кстати, первую книжку о ГП прочитала полностью, потому как всегда стараюсь иметь возможно более полное представление о детстких книгах, которые читает или может прочитать моя дочь. Поэтому "не читал, но осуждаю" ко мне не относится.
И меня просто потрясает огромное количество вроде бы неглупых людей, которые это творение читали и при этом считают его по меньшей мере приемлемым для детского чтения. Извините, но этой макулатуре место - на помойке, не на костре, а именно на помойке.

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

27.04.02 12:21
Ответ на #308038 | Николай М. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Так Христос, по-твоему, учит кого-то ненавидеть??????????
Не "кого-то", а "что-то".
Приведённый Христом "список лиц" не является "списком лиц подлежащих ненависти", а является совопупным обозначениям, символом плотского родства.
В переводе на современный язык это значит, что "нельзя быть Моим учеником не отвергнув свою плотскую преемственность".
Сам Христос на практике показывал, каким образом Он отвергает плотскую преемственность:
"И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, вне дома, спрашивают Тебя.
И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои?
И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои;
ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь." (Мар.3:32-35)

Не называть отцом "никого на земле" еще не отвергает человека полностью.
Разумеется, не означает. Речь идёт не об отвержении человека, а о точности названия его роли. Вот такой например.
Допустим, Вася является хозяином фирмы, а Петя является директором этой фирмы.
Приходит Коля и пытается найти "кто здесь командует, Вася или Петя?". Ему говорят - Петя директор, он командует всеми. Коля приходит к выводу, что Петя - главный. Приходит он к Пете и говорит "почему ты не командуешь Васей, он у тебя бездельничает?!". Петя ему отвечает - "Вася - хозяин фирмы, как же я могу им командовать?". Коля сразу чувствует себя обманутым - в его представлении Петя - плохой директор, поскольку не командует Васей, и вообще в этой фирме полный бардак, поскольку сотрудники не могут объяснить кто тут главный.
Итак, в чём проблема Коли? Она в том, что в его представлении фирма имеет вертикаль "главный - подчинённые", и никакие иные варианты невозможны. В его систему Вася-хозяин никак не укладывается, существование Васи нарушает целостность его мировоззрения. Чтобы объяснить ему, кто такой хозяин - надо объяснить всю теорию, начиная от понятий права собственности. Но, как только мы ему начнём это объяснять - он решит что мы хотим заморочить ему голову - чтобы не отвечать, кто тут главный :)
Чтобы не было такой путаницы, требуется чётко называть вещи своими именами. Если мы не называем человека отцом - это означает лишь то, что мы отрицаем за ним роль отца. Это вовсе не значит что мы должны взять дубинку и прогнать его прочь. Это значит лишь то, что мы пытаемся как-то иначе обозначить его роль. И роли называть следует не в соответствии с симпатиями ("кого люблю - того назову отцом, кого не очень люблю - назову дядькой, а кого терпеть не могу - назову отчимом"), а в соответствии с действительной ролевой функцией. И если мы христиане, и считаем себя не от мира сего, почитаем Отца Небесного, то мы никак не можем признавать за кем-либо на земле отцовство по отношению к себе.

С уважением,
Саша

Николай М.

православный христианин
(новоначальный)

27.04.02 11:46
Ответ на #308003 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуй, Саша.

Слова Христа - это не столько запрет духовного учительства, сколько указание на полный разрыв с "отечеством", с земным отцом.Об этом в общем-то прямо сказано:
"если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником" (Лук.14:26)

Так Христос, по-твоему, учит кого-то ненавидеть?????????? И тебя такое прочтение устраивает? Я не склонен слишком доверять современному звучанию синодального перевода. Тезис настолько серьезен, что просто необходимо взглянуть в первоисточник. В греческом тексте глагол "приходит" стоит в "страдательном-промежуточном залоге", а глагол "ненавидеть" - в "действительном залоге". Время в обоих случаях - настоящее, так что эта приставка "воз" в слове "возненавидит" не может означать "как придете ко Мне, так начинайте ненавидеть". Есть гораздо больше оснований понимать это как то, что человек, "позванный и приходящий" к Христу, не может быть Его учеником, если не видит своей ненависти ко всему что, казалось бы, любит. Кстати "самой жизни своей" в греческом оригинале передано одним словом: autos - "себя". Этот стих не о ненависти, а о покаянном исповедании своей ненависти. Хотя выражена мысль - с небывалой силой и вызовом. Критическое место, где Слово испытывает сердца и рассекает слушателей как меч.

насчёт "называть отцом" - я не знаю обходных путей
Когда не знаешь "обходных" - остается только идти прямым:-)
Не называть отцом "никого на земле" еще не отвергает человека полностью. Есть у каждого и небесная составляющая. Христос научил нас видеть Себя в наших ближних, а видящий Сына - видел и Отца.

С уважением,
Николай М.

Александр Смирновв
Александр Смирновв

православный христианин
(невоцерковленный)
модератор

27.04.02 10:50
Ответ на #307999 | Николай М. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Поэтому заповедь Христа христианам - конечно же о духовном отце, том, который учит "крошку-сына" тому, "что такое хорошо и что такое плохо" :-)
Это я тоже объяснял года три назад, см. форум. Но не всё так просто, а это лишь очень поверхностное освещение вопроса. В неменьшей степени слова Христа относятся именно к плотскому родству, и к тому самому, которое обозначается у людей понятием "отечество". Слова Христа - это не столько запрет духовного учительства, сколько указание на полный разрыв с "отечеством", с земным отцом. Об этом в общем-то прямо сказано:
"если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником" (Лук.14:26)

И вопрос мой был - именно о духовной стороне отцовства:
Возможно ли, называя своего земного отца отцом себе (т.е. слушаясь его, выполняя его волю, веря ему) - тем самым буквально соблюсти и заповедь Христа называть отцом только Отца Небесного (т.е. слушаться только Его, выполнять только Его волю, верить только Ему)? Я вижу простой способ ответить на него утвердительно. А ты?

Вопрос некорректно сформулирован.
Заповедь буквально говорит о том, что нельзя "называть отцом", а насчёт слушаться, выполнения воли, верить - ничего не сказано. Ответить на вопрос обо всём прочем, кроме называть - труда не составляет, но вот насчёт "называть отцом" - я не знаю обходных путей.

Николай М.

православный христианин
(новоначальный)

27.04.02 10:35
Ответ на #307914 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуй, Саша.

Я так понял твой ответ, что если христианин называет земного отца отцом, то букву заповеди он уж точно не имеет возможности соблюсти. А, по-моему, имеется возможность соблюсти и букву.
Имеется, если называть его отцом не себе, а отцом своей плоти..

Что нам до отцовства по плоти? В биологическом зачатии мужчина, в отличие от женщины, играет абсолютно второстепенную "транспортную" роль - доставляет "генетическй материал". О составе этого "материала" и о результатах своей акции он не имеет, практически, никаких сведений - знает только, что процесс доставки приятен, неприличен и льстит его самолюбию :-) Как показывает новейший рынок медицинских услуг, эта роль с успехом может быть исполнена даже безо всяких контактов с матерью.
Иисус проповедовал на почве древней иудейской традиции, а в ней не то что "отцовство", - даже и "материнство" могло быть установлено вопреки очевидному биологическому факту.
Для христиан заповедь Христа важна, прежде всего, как заповедь о духовном отце, том самом, который "крошку-сына" учит, "что такое хорошо и что такое плохо" :-)
Поэтому вопрос мой был - именно о духовной стороне отцовства:
Возможно ли, называя своего земного отца отцом себе (т.е. слушаясь его, выполняя его волю, веря ему) - тем самым буквально соблюсти и заповедь Христа называть отцом только Отца Небесного (т.е. слушаться только Его, выполнять только Его волю, верить только Ему)?
Я сказал, что вижу простой способ ответить на него утвердительно. А ты?

Николай М.

Вениамин Чукалов
Вениамин Чукалов

православный христианин

27.04.02 09:36
Ответ на #307308 | Георгий Константинов сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>> У Цоя вся сила, как и у Высоцкого, в словах, а не в музыке

Сила - в ньютонах :)

Георгий Константинов

сомневающийся
(новоначальный)

27.04.02 09:27
Ответ на #307958 | Александр Смирновв православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Саш, а мы здесь все добровольные груши :)
Ладно. Я соглашусь с Верой М., которая, как мне показалось, немного помогла тебе в изысканиях свидетельств, что Цой - пророк в ДУХЕ пророка Илии. Ну а ты - пророк в ДУХЕ Еноха. Дальше двинутся не могу, так как нет свидетельств тому, что ты Енох и в Духе и в теле, как и Цой - Илия в духе и теле.
Давай вернемся в Поттеру.:о)

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 8 | >>

Помогите пожалуйста!

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Календарь 4615

11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных"

10 июня 2026 в 22:18Андрей Рыбак
12 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Корецкая (1622) 11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Икона Божией Матери "Споручница грешных" названа так по надписи, сохранившейся ... читать далее »

Песни 202

Туманится летний вечер... Для души

10 июня 2026 в 08:09Виктор Шамонин
1 Туманится летний вечер, Луг задумчив и цветист. Ляжет скоро ночь на плечи, Но играет гармонист. Смотрит он в тоске, на речку, И мелодия грустна, И кручинится сердечный, Будет ... читать далее »

Предание 531

В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден.

9 июня 2026 в 18:05Андрей Рыбак
Преподобный Ефрем Сирин В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден. Между тем, случилось так, что воры украли у его соседа овцу. Сосед заподозрил Ефрема и подал на него в ... читать далее »

Паломничество 284

Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка.

8 июня 2026 в 22:52Андрей Рыбак
Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Коммунисты уничтожили все деревни на пути Великорецкого трехдневного хода, чтобы православные ... читать далее »

Поиск Святой Руси 483

Какие сложности с прелюбодеянием?

7 июня 2026 в 09:20Андрей Рыбак
Как быть или не быть Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День всех Святых Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; ... читать далее »

Духовное 1161

Мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе.

3 июня 2026 в 20:38Андрей Рыбак
авва Евагрий Понтийский Упрекающим же нас в троебожии следует ответить, что мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе. Ибо все называемое единым по числу не есть действительно единое и не ... читать далее »

Любовь 236

Взаимосвязь ума и духа

1 июня 2026 в 11:02Андрей Рыбак
Живите Духом Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День Святого Духа Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Святые 616

Например, если ты моешь тарелки – ты не разобьешь ни одной

29 мая 2026 в 20:56Андрей Рыбак
Преподобный ПОРФИРИЙ КАВСОКАЛИВИТ КОГДА ТЫ ПРЕБЫВАЕШЬ В МОЛИТВЕ, ВСЕ В ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ ПРОИСХОДИТ ТАК, КАК ДОЛЖНО, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ, НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕ СЛУЧИТСЯ. Например, если ты моешь тарелки – ты не ... читать далее »

Эсхатология 791

Смерш Белого Царя

24 мая 2026 в 22:29Фокин Сергей
Святый Царю мучениче Николае, моли Бога о нас и о спасении Святой Руси! ВСТУПЛЕНИЕ Мы живём в разгар Апокалипсиса. Стремительно приближаясь к моменту Великого Переворота, называемого в религиозной ... читать далее »

Жития 501

13 мая день спасения жизни Николая Александровича в японском городе Оцу в 1891 году

15 мая 2026 в 22:02Андрей Рыбак
Моли Бога о нашей Державе царю мучениче Николае 13 МАЯ В ДЕНЬ СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ПРИ ПОПЫТКЕ ПОКУШЕНИЯ В ЯПОНСКОМ ГОРОДЕ ОЦУ В 1891 году, публикуем фрагмент проповеди епископа ... читать далее »

Скалолазание

В КБР стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

10 июня в Кабардино-Балкарской Республике стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 . На флагманское событие на скалах в нашей стране зарегистрировались более 600 человек из 47 ... читать далее »

Скалолазание

В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию

Итоги межрегиональных соревнований в Тырныаузе на естественном рельефе В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию на естественном рельефе. В них приняли участие 44 ... читать далее »

Разное 1370

Право же, до сей поры...

10 июня 2026 в 13:08Владимир Лучит
*** Право же, до сей поры нигде не раздавалось и не слышалось слов Заповеди целиком благополучной жизни – той, к которой так ещё стремятся и поныне люди. *** Быть может, в жизни всё же главное – это ... читать далее »

Афон 298

Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз.

9 июня 2026 в 21:14Андрей Рыбак
Преподобный старец Паисий Святогорец "Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз. Нужно много и с болью молиться, чтобы Бог вмешался в происходящее… Время очень сложное. ... читать далее »

Природа 268

Шмель машет крыльями 160 раз в секунду.

9 июня 2026 в 17:02Андрей Рыбак
Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. читать далее »

Память 435

7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны

7 июня 2026 в 21:24Андрей Рыбак
7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны "7 июня исполняется 154 года со Дня Рождения Царицы-мученицы, исповедницы, соискупительницы Александры ... читать далее »

Общий 1445

Действительно запрещено им вакцинироваться?

4 июня 2026 в 21:46Андрей Рыбак
Действительно запрещено им вакцинироваться? Увидел вот такую картинку в инете. Подскажите, действительно запрещено им вакцинироваться? читать далее »

Чудо 366

Положили руки болящего на святителя и парализованный тут же встал, исцеленный.

3 июня 2026 в 15:06Андрей Рыбак
Свт. Нектарий Эгинский Глядя на маленького, одетого в простую рясу старичка, мучившегося от боли, дежурный спросил: «Он монах?» «Он епископ», — ответила сопровождавшая владыку сестра. «Впервые вижу ... читать далее »

Пророчества cвятых 12

Старобельская трагедия и Крестные Ходы.

30 мая 2026 в 21:29Фокин Сергей
Луганская Богородица в Трёх Лицах Поселение «Бельский городок» впервые письменно упоминается в 1686 году. В 1797 году Бельский городок становится уездным городом Старобельск Харьковской губернии ... читать далее »

SOS! 557

Внимание - новая схема мошенничества. 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть.

29 мая 2026 в 18:18Андрей Рыбак
Бабулька и телефон ВНИМАНИЕ: НОВАЯ СХЕМА МОШЕННИЧЕСТВА! 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть. Это не обычный обзвон и не просьба назвать код из смс. Это намного опаснее. Им не нужны ваши деньги, ... читать далее »

Церковь 767

Терпение — это тихая победа над временем.

18 мая 2026 в 23:04Андрей Рыбак
Николай Гурьянов Терпение — это тихая победа над временем. Когда кажется, что молитва не слышна, помни, что Бог готовит для тебя ответ, который будет лучше твоих ожиданий. «Нечаянная радость» ... читать далее »

Литература 428

Размышления филолога

15 мая 2026 в 10:55Андрей Рыбак
Размышления филолога КОЕ – ЧТО О РУССКОМ ЯЗЫКЕ: (размышления филолога) Выражения ,,ты мне очень нужен" и ,,очень ты мне нужен" имеют противоположный смысл. Парадокс русского языка: часы могут идти, ... читать далее »

Альпинизм

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты Автор: Юрий Кошеленко, Ростов-на-Дону Возьмем из Джеймса Скотта  Против зерна  основу: нейробиологический фундамент для нашего эссе. Прежде мы ... читать далее »

Прочее

Новая большая экспедиционная палатка для альпинизма БАСК

БАСК ПРЕДСТАВИТ НОВЫЕ ПАЛАТКИ НА SPORT CASUAL MOSCOW 2026 В числе релизов сегмента снаряжение   MONOLYTH 3, новая большая экспедиционная палатка для альпинизма, высокогорных экспедиций, штурмовых и ... читать далее »

Стихи 1863

В немом восторге

10 июня 2026 в 12:09Владимир Лучит
В НЕМОМ ВОСТОРГЕ Ах, как на свете можно было бы без пиршества поэзии прожить, Её сладчайшими плодами не будить и не питать воображения, Средь прозы дней, хотя бы изредка, не чуять крыл её ... читать далее »

Здоровье 519

Как поднять гемогло­бин?

9 июня 2026 в 20:41Андрей Рыбак
Как поднять гемогло­бин? Как поднять гемогло­бин? Анемия повышает утомляемость, снижает иммунитет и даже может привести к инфаркту. 1. Препараты железа в таблетках, капсулах или сиропе — назначают ... читать далее »

Выживание. 346

Регистрация церкви в Китае - что это означает?

8 июня 2026 в 23:03Андрей Рыбак
Современные мученики за Христа Китай Увидел вот такую информацию. Кто то может подтвердить это? Регистрация церкви в Китае - что это означает? Почему многие служители предпочитают тюрьму вместо ... читать далее »

Высказывания 869

Старайся не спорить. Но за веру стой насмерть

7 июня 2026 в 17:53Андрей Рыбак
Протоиерей Николай Гурьянов НИКОГДА НЕ РАССКАЗЫВАЙ ДРУГИМ СЛИШКОМ МНОГО О СЕБЕ! ☑ Помни, что в моменты зависти - слепой начинает видеть, немой говорить, а глухой слышать... ☑ ... читать далее »

Спорт - Экстрим 291

Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя.

4 июня 2026 в 21:09Андрей Рыбак
Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя. Тех людей, которые все свое отдают Богу и всецело предают Ему самих себя, покрывает великий купол Божий и охраняет Его ... читать далее »

Молитва 434

Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния

2 июня 2026 в 22:56Андрей Рыбак
2 июля - день памяти преподобного Паисия Великого (V). Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния Тропарь, глас 2-й Божественною любовию от юности распаляемь, ... читать далее »

Притчи 312

Выполняю всю волю Аллаха. Так неужели я не буду наследовать Царства?

29 мая 2026 в 21:10Андрей Рыбак
Будьте как дети Один правоверный судья позвал в гости православного Авву, подвизавшегося в тех местах. Угостил его ужином и спросил: «Скажи мне, мудрый человек, вот я судья, я мусульманин и стараюсь ... читать далее »

История 598

Завещание Любви. Прасковья Шереметева Жемчугова

26 мая 2026 в 21:59Андрей Рыбак
Прасковья (Параша) Ивановна Ковалёва-Жемчугова, графиня Шереметева ЗАВЕЩАНИЕ ЛЮБВИ... Рваный лист в слабеющей руке крепостной девушки, который навсегда перевернул жизнь гордого аристократа... (Он ... читать далее »

Технологии 359

Основатель Google и инженеры ИИ признали - Мы создаём бога (Антихриста)

16 мая 2026 в 10:32Андрей Рыбак
гугл Основатель Google и инженеры по искусственному интеллекту из Силиконовой долины признали: «Мы создаём бога (АНТИХРИСТА)». «Это всего лишь следующий шаг в эволюции. Я говорю совершенно ... читать далее »

Путешествия 339

Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа.

12 мая 2026 в 23:10Андрей Рыбак
Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. 10.05.2026 10 мая 2026 в Индийском океане была обнаружена вёсельная лодка АКРОС. Штаб Фёдора ... читать далее »

Скалолазание

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026  Приэльбрусье с 9 по 15 июня 2026 года примет любителей активного отдыха со всей страны на главном флагманском скальном ... читать далее »

Альпинизм

Амбассадор БАСК, легендарный альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника

ВАЛЕРИЙ БАБАНОВ: АННАПУРНА И КАНЧЕНДЖАНГА ЗА ОДИН СЕЗОН Амбассадор БАСК, легендарный российский альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника   Аннапурну (8091м) и Канченджангу (8586м). ... читать далее »

© 1999-2026 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru