Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Идеи и концепции, явления и феномены. Православная точка зрения. / Опять про православие и психологию Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Опять про православие и психологию
Вадим Шумилов
Вадим Шумилов

православный христианин
Тема: #11641    19.03.02 18:17    Просмотров: 5750 [13]

Сообщений: 50    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

На нашем форуме уже не раз обсуждались проблемы взаимодействия православия и психологии, воцерковления последней и т.д. Большинство участников обсуждения, как и я, приняли точку зрения принципиальной непротиворечивости такого союза, причем вдвойне приятно было увидеть положительные отзывы как психологов, так и священнослужителей.
Кроме того, очень хорошо этот вопрос был рассмотрен в работах иг. Евлогия (мнение которого для меня в этом вопросе наиболее авторитетно), психотерапевтов А. Берестова, Авдеева и др.

Однако, очевидно также, что далеко не все из психологических методик допустимо для христианина. Сюда относятся и гипнотические техники, различные жестко-суггестивные методики, трансовые и медитативные упражнения и многое другое. Само по себе это проблему еще не создает - в конце концов, в философии тоже имеется немалое количество течений, противоречащих христианскому мировоззрению, но никто же не заставляет изучать и принимать все эти учения, равно как и неразумно на этом основании отвергать философию как таковую.

Однако статья Религия и психотерапия: возможен ли кентавр? вызвала серьезные размышления о перспективах подобного взаимодействия. Как совершенно справедливо говорит автор, психология не знает понятия греха, и ее цель - не возвысить человека над своими страстями, а научиться принимать себя таким, какой есть.

Автор приводит также пример "соединения частей":
Гуманистическая психология сделала следующий шаг: она показала, что нецелостность человека, наличие субличностей (в гештальттерапии) или "отторгаемого опыта" (по Роджерсу) не несет в себе коренного непреодолимого противоречия. Это не борьба Бога с дьяволом в душе человека, это не противоположность плотских влечений нравственности, а отгороженность друг от друга таких частей, которые в принципе могут договориться между собой и прийти к согласию, сделав человека внутренне богаче. Соответственно, в качестве идеала была выдвинута идея внутренней интеграции, достижения целостности не за счет победы одной части над другой, а за счет их союза, синтеза, когда человек принимает, что он может быть и добрым, и злым, может испытывать привязанность и может не любить своих родителей. Может гневаться, раздражаться, быть агрессивным, иметь греховные желания. И все это нормально. Принятие и интеграция этих частей позволяет человеку стать целостной личностью с богатым внутренним миром.

Однако, хотелось бы возразить автору.
Во-первых, можно немного утрировать ситуацию и взять случай, когда человек испытывает какое-нибудь совершенно патологическое желание, например, жестоко убить кого-либо, или надругаться, и т.д. Что же, и в этом случае последовательный психолог будет искать положительные стороны этого намерения, и примирять человека с этим желанием?
Во-вторых, подобный подход свойственен лишь некоторым школам, конкретно - гештальттерапии, NLP ("шестишаговый рефрейминг"), преобразующему процессингу и т.д.
Причем, то, что эти школы используют именно подобные методики, объясняется весьма прозаично - это быстрее и эффективнее, чем разбираться в глубинных причинах противоречивого поведения человека, и уж конечно проще, чем пытаться помочь человеку преодолеть свои страсти.

Приведу пример.
К психологу приходит человек, постоянно изменяющий жене и страдающий от своего поведения угрызениями совести. Следуя точке зрения автора статьи, психолог должен примирить человека с самим собой, объяснить ему, что ничего плохого или постыдного не происходит, человек имеет право быть именно таким и т.д. Затем гештальдист может применить технику "соединения частей", в результате которого человек "поймет", что данное поведение "разумно и обоснованно в случае некоторых внешних обстоятельств".

Разумеется, в психологии имеется огромное количество более разумных, хотя и более длительных, методик для данного случая, однако они требуют серьезной семейной терапии, честного и открытого обсуждения своих проблем всей семьей в присутствии психолога и т.д.

В-третьих, разве подобное примирение с самим собой не перекрывает возможность самосовершенствования личности, не оставляет человека в косном самодовольстве?

Вопросов пока еще больше чем ответов. Хотелось бы услышать комментарии на приведенную статью участников форума, особенно хорошо знакомых с психологией.

Вадим.


Александр Сергеев

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #11641
Сообщение: #943363
04.08.04 10:43
Ответ автору темы | Вадим Шумилов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Уважаемый Вадим!
Как Вы, наверное, уже заметили, я не только являюсь сторонником православной психологии, но и пытаюсь внести свой вклад в ее разработку.
Я ознакомился с приведенной Вами статьей и выскажу свои мысли по этому поводу (пусть даже и тема давно открыта, и вроде бы затихла).

Уже начиная с заголовка, автор размышляет о возможности соединения религии и психотерапии, а не психологии. При всем их сходстве нельзя не заметить и различия между психологией и психотерапией. Думаю, что главное отличие можно выразить так: психотерапия является конкретным применением знаний психологии, то есть они соотносятся примерно как теоретическая и прикладная физика. И в этом смысле я не вижу как раз возможности существования специально православной психотерапии. То есть православный психолог может использовать в своей профессиональной деятельности различные методики, которые не противоречат учению Церкви, его собственному мировоззрению и совести. Скажем, почему бы не использовать методы экзистенциального анализа и логотерапии В.Франла, методики когнитивной психологии. IMHO, именно к невозможности выделения специально православной психотерапии относится, например, пассаж уважаемого психотерапевта (sic!) М.Е. Литвака, когда он говорит, что мы это уже проходили, была у нас уже марксистская философия, и приводит сравнение с исламской физикой и католической химией. Так вот, я считаю, что психотерапии православной быть не может, а вот психология - вполне.

Опять-таки IMHO, "принципиальная разница оснований религии и психотерапии" вовсе не обязательно делает невозможным существование православной психологии (а ведь именно о возможности существования христианской психологии Ваша тема!)

Оставляет много вопросов заявление автора статьи о том, что сторонники "христианско-ориентированной" психотерапии считают, что
"Христианство эффективнее работает с людьми, чем психотерапия; нам надо учиться, но при этом непонятно, как мы сможем заимствовать что-либо, не имея духовного сана, да и вообще неизвестно, есть ли у нас моральное право заниматься "врачеванием души". Если доводить позицию выступивших на встрече психотерапевтов до логического конца, то самое лучшее, что они могут сделать, - это поступить в духовную семинарию. Священники же не только не мыслили себе "обращение в психологию", но и не высказывали никакого желания взять что-либо из психологии для своей практики: священники пришли учить и проповедовать, психологи - каяться в своем несовершенстве".
Вообще-то, это уже скорее IMNSHO, было бы правильнее конкретизировать - кто именно так сказал, где и когда. Совершенно непонятно, зачем нужно психологу обучение в семинарии - если уж на то пошло, то для получения богословского образования гораздо больше в данном контексте подходит ПСТБИ (в котором, кстати, довелось учиться и мне).
Заявление о "комплексе неполноценности психологии" также выглядит странным. Я понимаю позицию зав.кафедрой педагогики и психологии одной московской академии, где я год назад повышал квалификацию, что "чаще всего в психологи идут люди с личностными проблемами; и во многом эти проблемы в процессе обучения решаются", но противопоставлять "научную" психологию христианской не вижу оснований.
Вообще, автор странным образом не разделяет позиции различных школ и направлений в психологии, хотя упоминает об их многочисленности и разноплановости.
В частности, не могу согласиться с утверждением, что "именно психологические идеи спровоцировали сексуальную революцию". Это "заслуга" психоанализа, то есть конкретной школы, а далеко не всей психологии.
Заявление о том, что психология
"дала возможность человеку почувствовать ценность собственных желаний и переживаний, какими бы они ни были. Психология научила человека уважать собственные чувства и влечения, показав, что их отрицание или попытка борьбы с ними ведут к болезни. Наоборот, доверие к своим чувствам, принятие и следование за ними способствуют гармонии, самоактуализации и развитию"
- относится в первую очередь к гуманистическому направлению, но это также далеко не вся психология.
"Психологи не призывают: возьмите ответственность на себя" - ну почему же, ведь школы А.Адлера, В.Франкла (скажем, вот название одной из работ: "Духовность, свобода и ответственность"), некоторые представители когнитивного направления говорят о необходимости осознания человеком собственной ответственности. У игумена Евмения есть замечательная книга "Духовность как ответственность".
Пассаж о "компасе и карте" в первую очередь относится к течению под названием НЛП, но так и нужно было бы сказать!
Складывается впечатление, что у автора сложился некий стереотип психолога, на основании которого он и развивает свои мысли. Отсюда следует вывод, что он, скорее всего, незнаком серьезно с работами людей, занимающихся (и довольно успешно!) этой сферой.
Те противоречия, которые постулируются автором как принципиальная несовместимость психологии и религии, на самом деле снимаются именно в христианской психологии.
Скажем, заявление о том, что "Психология не знает понятия "греха"". Как раз христианская психология "знает" это понятие, и в этом одно из ее основных отличий от психологии "светской". Вообще то, на мой взгляд, ЦЕЛЬЮ православной психологии должно способствование спасению души. А уже задачей - помощь в каких-то личностных проблемах, борьба с фобиями, преодоление барьеров в общении etc.
Не могу согласиться и со следующим утверждением:
"Даже если психотерапевт, как человек, осуждает какой-либо поступок клиента, входя в "рабочее состояние", он должен принять клиента целиком и помочь ему обрести внутренний мир, дав место всем его чувствам и желаниям".
А почему, собственно, психолог не может "видеть искру Божью" в своем клиенте, но не принимать его грех? Почему нельзя отделять личность от ее поступков? Разве не должен любой христианин, а в данном случае и христианин, работающий психологом, помнить о наличии образа Божия в человеке, но не забывать и о последствиях первородного греха и не смешивать человеческие грехи и страсти с глубинной его сущностью?
В конце работы автор признает себя "человеком неверующим", что, впрочем, и так понятно из предыдущего хода рассуждения. Наверное, не-христианину вообще трудно увидеть возможные пути решения противоречия между Православием и "светской" психологией. Отсюда важное замечание: "я произвожу обобщения, выделяя главные тенденции так, как я их вижу". Ну что же, по крайней мере, честно.
Вывод автора - о "принципиальной невозможности христиански-ориентированной психологии, сохраняющей специфические черты современной психологии" в связи с тем, что "Внесение в психологию не только идеи Бога, но даже просто нравственной системы, разрушит психологию", видится мне излишне пессимистичным. На самом деле, православная психология (или духовно-ориентированная, или христианская, или онтологическая - назвать ее можно по-разному) уже существует, хотя делает еще только первые шаги.
Кроме упомянутых Б.С. Братуся, прот. Бориса Ничипорова, есть ведь и работы игумена Евмения, отца Феофана (Крюкова), отца Андрея Лоргуса, Т.А. Флоренской, В.К. Невяровича, С.Л. Воробьева, Валерия Ильина, о. Виктора Гусева, В.X. Манёрова, И.В. Силуяновой, С.А. Белорусова, Ф.Е. Василюка, Л.Ф. Шеховцовой и других. Нельзя же просто пройти мимо книг и статей этих авторов - как минимум с ними надо познакомиться!
А вообще-то, статья наводит на важные размышления, в частности, те вещи, которые видятся им препятствиями для существования православной психологии, просто должны найти свое место в этом направлении.
Вадим, с Вашими возражениями автору статьи я, в принципе, согласен.
P.S. рекомендую все-таки исправить имя отца Евмения в заголовке темы, а то когда открываешь, не сразу понятно, о ком вообще речь идет.


Владислав Юмин

безверующий

Тема: #11641
Сообщение: #330032
09.06.02 12:54
Ответ на #330014 | Владимир Б. безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Необходимо мысленно произнести "Девяносто девятый градус, прошу ответить, ВСПОМНИТЕ, ДЛЯ ЧЕГО ВЫ ЗДЕСЬ". Далее следует мысленно произнести вопрос. Ответ будет ОБЯЗАТЕЛЬНО.

А почему он не отвечает? Я попробовал, нет ответа... сегодня буду весь день пробовать - может помехи?


Владислав Юмин

безверующий

Тема: #11641
Сообщение: #330028
09.06.02 12:42
Ответ на #330026 | Владимир Б. безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

В таком случае вы мне дали только одну координату... там на 99 много чего - я посмотрел, не поленился.


Владимир Б.

безверующий

Тема: #11641
Сообщение: #330026
09.06.02 12:35
Ответ на #330017 | Владислав Юмин безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Владислав Юмин. Вы, как человек, имеющий как минимум среднее образование, должны знать, что Земля имеет разбитые на сетку географических широт и долгот КООРДИНАТЫ. Возьмите карту...
А обращение так, потому, что каждое место имеет ИМЯ. Например, обращаясь по связи, мы называем ПОЗЫВНОЙ. Это знает и каждый радиолюбитель. Например, радиостанция моей юности имела позывной UA3KQD. Так, при организации мыслесвязи (психосвязи), называют ПОЗЫВНОЙ. Это "Девяносто девятый градус". Ранее в своих сообщениях на форуме я писал о неком месте, с которого управляемый Звездный корабль Земля имеет управление. Это выносной ее пульт, или рубка управления.


Владислав Юмин

безверующий

Тема: #11641
Сообщение: #330017
09.06.02 12:12
Ответ на #330014 | Владимир Б. безверующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Такие вопросы направляют на "Девяносто девятый градус". Необходимо мысленно произнести "Девяносто девятый градус, прошу ответить, ВСПОМНИТЕ, ДЛЯ ЧЕГО ВЫ ЗДЕСЬ". Далее следует мысленно произнести вопрос. Ответ будет ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Ну после 99 грудусов еще и не такие вопросы можно отправить... лучше все-таки меньше 40, а то ведь действительно - ответят. :)

А по поводу психологии - вы правы. Это действительно нужно только тем, кто хочет другими манипулировать, ну или избавиться о собственных проблем и комплексов путем их обхода/объезда. Я знаю, что многие комплексы лечатся путем покаяния. Только психология заменяет его на суррогат.

По поводу церкви ваши проезды - без комментариев.


Владимир Б.

безверующий

Тема: #11641
Сообщение: #330014
09.06.02 11:46
Ответ автору темы | Вадим Шумилов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Прелюбопытно, но лезут туда все, кому только не лень, в основном для воздействия на окружающих людей с целью овладения их сознанием.
Психологи притворяются, что изучают это как науку, но весь аппарат их исследований прикладным свойством опирается на силовые государственные службы (насилие с целью взымания налога - основная функция государства) и на частные струткуры, с их помощью выуживаюшие знания из людей без их добывания самими... Они ищут ГОМУНКУЛУС, а уж потом, овладение им.
Церковь делает то же самое для сдирания податей церковных, основная функция которых, поддержание "духовно" (ну, кто чем может, лучше деньгами). Они делают это через охрану "души", здесь ЭТО так зовется.
Ну, о знахарях, гадалках, "прикладных" (например к экрану телевизора различных мест при заряжаниях "энергией") лекарях, "лекарях" прямо говорящих, как они это применяют, за большие деньги, например стук по лбу, и упал человек, а потом "излечился" от ануреза...
Но, -
Такие вопросы направляют на "Девяносто девятый градус". Необходимо мысленно произнести "Девяносто девятый градус, прошу ответить, ВСПОМНИТЕ, ДЛЯ ЧЕГО ВЫ ЗДЕСЬ". Далее следует мысленно произнести вопрос. Ответ будет ОБЯЗАТЕЛЬНО.


И. Олег

православный христианин

Тема: #11641
Сообщение: #299482
10.04.02 00:39
Ответ автору темы | Вадим Шумилов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"Психология" - наука о душе, которая? Так ведь для православных христиан все уже есть. Исихасты Восточной Церкви очень потрудились. Для нас, жителей последних времен. Необходимо лишь начать, чтобы ощутить не шаткие скобы на склизких стенах. "Вертикаль - от человека к Богу" - имеет начало. Дно падения. Что мешает? Неудобный для современности стиль изложения, может? Выстроенная согласно "современным технологиям" самопознания башня - безосновательна. Не имеет основания. Практическая Психология не исследует первородный грех. Скорее, ищет путь комфортного сожительства. Иначе - органично растворилась бы в Церкви, а не искало бы пути взаимодействия. Это действительно тонкий лед, Вадим. Сам боюсь. Однако, уже... Лишь бесознательность позволяет интеллекту исследовать природу сознания человека... Вероятно, потому, что внимание к себе - болезненно. Тем не менее, все, для этого погружения - УЖЕ есть. Понимаете? У каждого, свои - "последние времена". "Психология", как наука, тоже - имеет конец. Но: в калейдоскоп рассудочных узоров не вписывается, как-то, бесконечное: душа. Страдать - ей. Конечное же - не заинтересовано в бесконечном. Даже, когда желает "всех благ". Не помню, кто, сказал: "Христианство - религия личности, а не Космоса". На протяжении двух тысячелетий лучшими и, бескорыстными, главное! людьми шлифовался МЕТОД спасения личности, учитывающий обусловленность ее, поврежденность в условиях всех времен. Вполне вероятно, метод шлифуется и сейчас. Но - внутри Церкви. Прошу прощения.

Попов Сергей Александрович
Попов Сергей Александрович

православный христианин

Тема: #11641
Сообщение: #297591
04.04.02 13:51
Ответ на #292381 | Священник Георгий Захарченко православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Простите, отец Георгий, что вмешиваюсь, я тут тему открыл (как ответвление от этой). Милости прошу, если время есть.

Поверьте, ребефинг и одержимость где-то рядом ходят. Эта связь очевидной бывает поначалу не всегда, но через 7-10 лет (могу свидетельствовать) это заметно.
Совершенно верно, вот я например (по молодости глупой) бывало ел грибы-поганки (они, насколько могу судить, вводят в состояние того же класса), и как и Василиса, аппетит нынче к ним остыл.
Бывало по-разному, но однажды почувствовал себя бесом, и так это было неприятно. Особенно что ничего поделать не можешь, сопротивление как бы безполезно. Тогда я ещё православным не был и о молитве даже не вспомнил. ;-(

Что собственно хотел сказать. Одержимость (если можно это так назвать) я тогда не приобрёл, а скорее увидел. Это есть большая разница, на мой взгляд.
И благодарю Господа, что не увидел себя каким-нить Наполеоном ;-))


Священник Георгий Захарченко
Священник Георгий Захарченко

православный христианин
(священник)

Тема: #11641
Сообщение: #295746
29.03.02 01:08
Ответ на #295419 | Василиса агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Одержимость - это не клинический термин, но то, что это не психическое заболевание не скажу. Одержимость понятие духовное, поэтому через призму психиатрии или психологии (как и любой другой науки) его не разглядишь. Не всегда беснование приявляется внешне, порой необходимы условия духовного воздействия как со стороны святыни (в широком понимании), так и со стороны мира падшего.
Статистику я, понятно, не вел, да и не интересно мне было. Я только рассказал о наблюдениях, которые бросились мне (и не только мне) в глаза.
Очень за вас рад, что не пострадали. Хотя сам интерес к этой теме не нормален.
Сколько красивых тем есть для обсуждения в Православии!
Я очень люблю делиться радостью...


Василиса

агностик

Тема: #11641
Сообщение: #295419
28.03.02 13:25
Ответ на #292381 | Священник Георгий Захарченко православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

>Поверьте, ребефинг и одержимость где-то рядом ходят. Эта связь очевидной бывает
>поначалу не всегда, но через 7-10 лет (могу свидетельствовать) это заметно.

Скажите, что называется одержимостью. Это психическое заболевание такое и разве этот термин в современной психиатрии используется? Или какое-то временное состояние?
Для меня это слово - загадка. Обычно говорят "одержимость бесами", но вот как перевести это на научный, скажем, язык.
А то такое впечатление, что это просто страшилка какая-то, народ пугается, а там оказывается и нет ничего.

Но допустим, это некое заболевание. Так Вы утверждаете, что занятия ребефингом к нему приводят, и насколько я поняла, наблюдали такие случаи, в течении 7-10 лет притом. Срок очень солидный. Но ведь говорить, что его до этого "ребефинг довел", можно только если у пациента не было до занятий ребефингом психических отклонений, или если оно не развилось независимо от ребефинга по каким-то совсем другим причинам. Как мне кажется, весьма сложно обосновать то, что заболевание является именно следствием занятий.

И еще статистика! Чтобы подобное утверждение действительно было достоверным, нужны статистические данные, говорящие о том, сколько народу "дышало" на ребефинге,
сколько лет, и для какого количества из них какие последствия это имело. А один пример доказательством не является, спорно даже то, что это вообще пример того, что именно ребефинг привел к "одержимости".

Что касается меня лично, то я давно уже не занимаюсь, просто не очень интересно. Но результат занятий для себя оцениваю скорее как положительный. И я знаю людей, которые "дышат" уже лет 10, и ничего, пока не "спятили". Но это тоже частный пример :)



Семиченков Александр
Семиченков Александр

эзотерик

Тема: #11641
Сообщение: #294201
26.03.02 06:21
Ответ на #292381 | Священник Георгий Захарченко православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

****
Поверьте, ребефинг и одержимость где-то рядом ходят. Эта связь очевидной бывает поначалу не всегда, но через 7-10 лет (могу свидетельствовать) это заметно.
____
Это ещё раз говорит о том, что одержимость - это болезнь.


Семиченков Александр
Семиченков Александр

эзотерик

Тема: #11641
Сообщение: #294199
26.03.02 06:17
Ответ на #292264 | Вадим Шумилов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

****
Вообще, я мог бы Вам привести исследования эффективности НЛП-методик, и уверяю Вас, научные данные не дают повода для оптимизма :-)
____
А что, было бы весьма любопытно (можно мылом)

****
Начиная с того, что репрезентативных систем, вообще говоря, больше, чем насчитывают нэлперы (есть еще дигитальная - мой ведущий тип), ....
____
дигитальная - это цифровая? Любопытно - можно подробнее?

****
и кончая тем, что фиксация глазо-двигательных реакций не дает сколь-нибудь надежного способа определение ВРС, как и использование речевых предикатов.
____
А никто и не говорит, что даёт - факт остаётся фактом, для надёжного определения необходимо учитывать множество факторов. Кроме того, они ведь не дискретны "есть - нет" Одна больше, другая меньше. Может даже в равновесии (и такое бывает). Но тем не менее в большинстве случаев это работает. Да никому и не надо, чтобы работало во всех случаях. Суть НЛП ведь не в этом. "Если не действует то, что ты делаешь, попробуй что-нибудь другое"

Впрочем, это тема для отдельного разговора.


Вадим Шумилов
Вадим Шумилов

православный христианин

Тема: #11641
Сообщение: #292690
22.03.02 16:02
Ответ на #292349 | Игумен Евмений православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Дорогой отче Евмений,
спасибо за ответ! Вот уж никак не ожидал увидеть Вас в моей теме...

И простите, пожалуйста, что переврал Ваше имя. Я как раз недавно заметил свою оплошность, и исправил, где заметил ошибки, но где-то, значит, проглядел... Простите еще раз!

С уважением, Вадим.


Священник Георгий Захарченко
Священник Георгий Захарченко

православный христианин
(священник)

Тема: #11641
Сообщение: #292382
22.03.02 00:55
Ответ на #291876 | Галина H эзотерикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вот видете, Галина, что сами пришли к выводу, что без Бога правильный выбор не возможен, а тем более осознание себя.

Священник Георгий Захарченко
Священник Георгий Захарченко

православный христианин
(священник)

Тема: #11641
Сообщение: #292381
22.03.02 00:52
Ответ на #291743 | Василиса агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Поверьте, ребефинг и одержимость где-то рядом ходят. Эта связь очевидной бывает поначалу не всегда, но через 7-10 лет (могу свидетельствовать) это заметно.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | >>

Помогите пожалуйста!

Выживание. 308

Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!

28 мая 2023 в 18:40Андрей Рыбак
Агафья Лыкова Агафья Лыкова. От медведей нет покоя! Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »

Духовное 1056

Василий Великий о сущности и ипостаси

28 мая 2023 в 11:18Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий Василий Великий о сущности и ипостаси Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси 1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »

Портал 113

От веры через доверие к уверенности. Ролик

27 мая 2023 в 05:05Андрей Рыбак
От веры через доверие к уверенности. От веры через доверие к уверенности. Подписывайтесь. Ролик по ссылке. Премьера в 10:00 по Москве https://youtu.be/mbXWvUbQINw читать далее »

История 542

Возведение телевизионной башни в Останкино, 1969

26 мая 2023 в 15:11Андрей Рыбак
Возведение телевизионной башни в Останкино, 1969 Возведение телевизионной башни в Останкино, 1969 Фильм рассказывает об основных этапах строительства Останкинской телебашни. Киностудия Министерства ... читать далее »

SOS! 522

Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров"

26 мая 2023 в 00:41Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров" Пресс-служба ... читать далее »

Любовь 148

Какое Имя выше всякого имени?

25 мая 2023 в 09:08Андрей Рыбак
Да Любовь будет со всеми вами Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Вознесение Господне! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »

Молитва 387

Чем отличается практика Иисусовой молитвы от медитации?

24 мая 2023 в 20:56Андрей Рыбак
Аудиоверсия книги протоиерея Сергия Баранова "Мой Афон". Чем отличается практика Иисусовой молитвы от медитации? Протоиерей Сергий Баранов читать далее »

Лица 483

Сегодня ровно два года, как отошел ко Господу Анатолий Газарян.

22 мая 2023 в 19:19Андрей Рыбак
Анатолий Газарян +17.4.2021 Братия и сестры, сегодня ровно два года, как от нас отошел ко Господу Анатолий Газарян. Об был нашим большим помощником, активным форумчанином и прекрасным человеком. Мы ... читать далее »

Еда 426

Как пожарить рыбу на воде, без брызг и пригоревшего масла!

21 мая 2023 в 08:57Андрей Рыбак
Хрустящая жареная рыба Как пожарить рыбу на воде, без брызг и пригоревшего масла! Хрустящая жареная рыба на сковороде. читать далее »

Общий 1394

Кормилица и страдалица: как живёт самая знаменитая русская река

20 мая 2023 в 08:21Андрей Бузик
День Волги возник в 2008 году, чтобы привлечь внимание общественности к экологическим проблемам реки. Некогда богатая рыбой, с мощным спокойным течением, она кормила и поила всех, кто приходил к ней. ... читать далее »

Триатлон

В Геленджике прошел масштабный фестиваль спорта Ironstar Gelendzhik 2023

26-27 мая в Геленджике прошел фестиваль спорта IRONSTAR GELENDZHIK 2023. В этом году мероприятие состоялось в третий раз и собрало более 1500 участников из 64 регионов России, сообщает SPORT 24. По ... читать далее »

Скайранинг

Трое россиян выйдут на старт Эверест Марафона в Непале 29 мая

Трое россиян выйдут на старт Эверест Марафона в Непале 29 мая. В 2023 году Эверест Марафон состоится в 19-й раз и совпадёт по дате проведения с 70-й годовщиной покорения величайшей горы мира. Именно ... читать далее »

Календарь 3555

29 мая. Преподобного Феодора Освященного. Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского, чудотворца. Преподобных Кассиана и Лаврентия Комельских.

28 мая 2023 в 15:55Андрей Бузик
16 мая по старому стилю / 29 мая по новому стилю понедельник Седмица 7-я по Пасхе. Глас 6. Поста нет. Прп. Феодора Освященного (368). Перенесение мощей прп. Ефрема Переко́мского, ... читать далее »

Жития 400

Перед ним трепетали все бесы. Житие и пророчества святого Пахомия Великого.

28 мая 2023 в 06:13Андрей Бузик
Перед ним трепетали все бесы. Пахомий родился в Верхнем Египте - в Фиваиде, именно в окрестностях города Эсне1, в последнем десятилетии III в.2 Родители его были ревностные язычники. С христианами он ... читать далее »

Эсхатология 721

Кто нами владеет?

26 мая 2023 в 21:42Андрей Рыбак
Зомби Кто нами владеет? «Изображая жертву…»: ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ bastyon читать далее »

Афон 235

Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским

26 мая 2023 в 09:54Андрей Рыбак
Схимонах Никодим Карульский Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским (исправленный звук) читать далее »

Святые 422

Святые Старцы 20 века. Живой голос. Редкие видеозаписи.

25 мая 2023 в 20:58Андрей Рыбак
Преподобный Софроний (Сахаров). Старец Порфирий Кавсокаливит Отец Паисий Святые Старцы 20 века. Живой голос. Редкие видеозаписи. В этом видео вы увидите и услышите святых старцев, прославленных ... читать далее »

Праздники 340

Святитель Дмитрий Ростовский. Поучение на вознесение Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

25 мая 2023 в 06:50Андрей Бузик
Вознесение Господне. «Господь же убо, по глаголании. Его к ним, вознесеся на небо и седе одесную Бога» (Мк. 16:19) Возлюбленные мои слушатели! Не знаю, как назвать нынешний праздник Вознесения ... читать далее »

Здоровье 454

Как поддержать сердечно-сосудистую систему?

24 мая 2023 в 05:22Андрей Бузик
Сердце и сосуды. Как им помочь Что делать, чтобы сердечно-сосудистая система работала как часы? Какие продукты «любит» наше сердце? Какие травы и сборы будут полезны? На эти и другие вопросы отвечает ... читать далее »

Народный промысел 97

Современный Робинзон Белого моря. Четыре года спустя.

22 мая 2023 в 14:14Андрей Рыбак
Иваньковская тоня Белое море Современный Робинзон Белого моря. Четыре года спустя. Летом 2021 года мы снова заглянули на экскурсию в избушку энтузиаста, любителя жизни на природе, архитектора, ... читать далее »

Проповедь 141

Святитель Димитрий Ростовский. Поучение в шестую неделю по Пасхе, о слепорожденном

21 мая 2023 в 05:45Андрей Бузик
Исцеление слепорожденного. Фреска Оптиной пустыни «Сотвори (Иисус) брение от плюновения и помаза очи брением слепому, и рече ему: иди умыйся в купели Силоамстей» (Ин. 9:6:7) Прелюбезные мои ... читать далее »

Природа 251

Какую тайну хранит река Иртыш? «Наедине с природой»

19 мая 2023 в 08:55Андрей Рыбак
Река Иртыш Какую тайну хранит река Иртыш? «Наедине с природой» читать далее »

Каякинг

Игорь Михайлов считает, что сезон в российском каноэ ждет интересный

Игорь Михайлов считает, что сезон в российском каноэ ждет интересный. Двукратный обладатель Кубка России в классе лодок каноэ-одиночка среди мужчин подвел итоги выступления на соревнованиях, ... читать далее »

Горный туризм

На Камчатке паспортизирован маршрут восхождения на Вилючинский вулкан

На Камчатке паспортизирован туристический категорийный маршрут "Восхождение на Вилючинский вулкан", сообщили агентству "КАМЧАТКА-ИНФОРМ" в природном парке "Вулканы Камчатки". Пройти маршрут можно на ... читать далее »

Народное творчество 58

Печать иконостасов. Световых икон.

28 мая 2023 в 13:41р Б Сергий
Печать икон для иконостаса. Материал пластик 3 мм или холст. УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию. Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »

Патерик 307

Преподобный Порфирий Кавсокаливит. Тайна болезни.

27 мая 2023 в 08:42Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис) Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »

Помогите! 216

Пятый Удел Богородицы

26 мая 2023 в 16:24Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ «Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский). «Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский). «Крестными ... читать далее »

Стихи 1368

Тем вклад посильный свой...

26 мая 2023 в 09:48Владимир Лучит
*** Тем вклад посильный свой внести возможно будет в Его Дело, и к тому же не без доброго примера и посева, уж избегая всего-навсего старательно – пред Богом нечестивых – недовольства, раздражения и ... читать далее »

Катастрофы 298

Полная изоляция страны, или Как поднять экономику

25 мая 2023 в 12:30Андрей Рыбак
Катасонов Валентин Юрьевич Полная изоляция страны, или Как поднять экономику Профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов объясняет, почему современная модель мировой экономики ... читать далее »

Разное 1220

"Они готовятся к войне с Богом". Отрок Вячеслав про инопланетян (бесов)

24 мая 2023 в 21:01Леонид Ф.
Отрок Вячеслав (1982-1993): "НЛО – это полуматериальные объекты, построенные бесами для борьбы с Богом и для зомбирования людей" Из книги "Посланный Богом", глава "Они готовятся к войне с ... читать далее »

Будущее 413

Шваба попросили заткнуться

24 мая 2023 в 00:43Андрей Рыбак
Шваб Шваба попросили заткнуться. 😎 https://youtu.be/bxN5BY_E__I читать далее »

Предание 374

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 6-я по Пасхе

22 мая 2023 в 05:31Андрей Бузик
Седмица 6-я по Пасхе ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 40. (11,47–57) О ХРИСТОВОЙ ПОБЕДЕ НАД СМЕРТЬЮ Немногие капли Крови воссозидают целый мир и для всех людей делаются тем же, чем бывает закваска для молока, ... читать далее »

Туризм 170

Остров Лорд-Хау - Эдемский сад между Австралией и Новой Зеландией, куда могут попасть не все...

20 мая 2023 в 13:31Андрей Рыбак
Остров Лорд-Хау - Эдемский сад между Австралией и Новой Зеландией Остров Лорд-Хау - Эдемский сад между Австралией и Новой Зеландией, куда могут попасть не все... читать далее »

Видео 442

Американский православный священник в России

18 мая 2023 в 21:43Андрей Рыбак
Отец Джозеф Глисон переехал из США в Россию вместе со всей семьей. Американский православный священник в России Отец Джозеф Глисон переехал из США в Россию вместе со всей семьей. По его мнению, ... читать далее »

Спелеология

Палеонтологи проведут раскопки в Хакасии в Инейской пещере с останками гигантских животных

Палеонтологи проведут раскопки в Хакасии в Инейской пещере с останками гигантских животных. Её открыли в прошлом году спелеологи. Летом 2023 года исследователи Уральского федерального университета ... читать далее »

Фридайвинг

Новый мировой рекорд Алексея Молчанова по нырянию в глубину в раздельных ластах

Новый мировой рекорд Алексея Молчанова по нырянию в глубину в раздельных ластах   121 метр по правилам AIDA. На глубинных соревнованиях AIDA Oceanquest Philippines 2023, 26 мая Алексей Молчанов ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru